Ребенок ужасно себя ведет 4 года


В возрасте 4 лет поведение многих детей меняется. Это в первую очередь связано с тем, что ребёнок уже преодолел кризис 3 лет, и он в принципе изменился психологически. В этот момент родителям нужно правильно перестроить свои отношения с малышом. Прочитав данную статью, вы узнаете, как найти общий язык с ребёнком и как лучше воспитывать своё чадо в этот период.
![]()
Причины
Родители зачастую не понимают, как себя вести, когда их четырёхлетний ребёнок перестаёт слушаться. Так малыш испытывает, до какой степени предостережения взрослых опасны. Это позволяет ему уяснить меру своей дозволенности и понять, с какой погрешностью могут выполняться распоряжения мамы и папы.
Нельзя давать спуск непослушанию, так как в будущем ребёнку будет тяжело приспособиться к взрослому миру. Нужно объяснить крохе, что все требования должны исполняться безоговорочно, даже самые, на первый взгляд, строгие.
Возраст 4 лет – это старт новой фазы развития ребёнка. У детей появляются задатки осмысленного поведения, которые позволяют задуматься о своём поступке и его последствиях.
Что делать?
Ребёнок в четыре года уже созрел к самостоятельному решению и добивается позволения для реализации этой возможности. Часто предписания родителей заставляют чувствовать малышей зависимыми от них, а не самостоятельными, что подталкивает их к непослушанию.
Родителям нужно установить в доме определенные правила, и любое из них должно быть простым и понятным для ребёнка.
![]()
Крики и истерики в диалогах исключить нужно полностью, и разговаривать с малышом невозмутимым голосом. Так легче донести до ребёнка, что родителей надо слушать. Вместо строгого выговора я рекомендую душевную беседу с выслушиванием мнения обеих сторон.
Разговор поможет выяснить, почему ребёнок отказывается слушаться. Возможно, причиной его поведения является неспособность выполнить данное ему поручение, а вовсе не нежелание. Поэтому так важно разобраться, что к чему, прежде чем наказывать своего ребенка.
![]()
Наказание
Если ни беседа, ни уговоры взрослых не помогают, и ребёнок отказывается слушаться, тогда следует наказание. Иногда мамы и папы с крика переключаются на применение силы, не понимая, что так они только ухудшат ситуацию.
Такие действия не только не разрешат проблему, но еще и обидят малыша, или что еще хуже – разозлят, спровоцируя дальнейшее непослушание. Но и безнаказанным плохое поведение не должно оставаться. Но, в любом случае, вместо применения силы лучше наказывать психологическим воздействием, подобрав соответствующий способ.
Главное – ребёнок должен понимать, за что его наказывают. Помните, что частый “нагоняй” становится привычкой и своей цели не достигает. Ни в коем случае не наказывайте ребенка во время вспышки гнева – результат от такого “воспитания” может быть непредсказуемый и далеко не всегда положительный.
![]()
Возраст 4 лет оправдывает непослушное поведение ребёнка. В этом возрасте малыш – маленький бунтарь, стремящийся отстоять свою самостоятельность. Если же взглянуть на ситуацию с другой стороны – такие действия служат лишь методом привлечения внимания, не достающего ребёнку.
Воспитывая своего непослушного малыша, помните, что хвалить нужно в пять раз чаще, чем наказывать. Слушая от родителей слова похвалы, у ребёнка появится стремление получать их ещё чаще, тем самым его поведение исправится в нужном вам направлении.
Запреты
Ребёнку в возрасте 4 лет необходимо регулярно напоминать, что можно, а что нельзя. В это время малыш начинает усваивать нормы поведения и морали.
“Нельзя” – слово, которое не рекомендуется к частому использованию. Множество запретов может сковать малыша и сказаться на замедлении его познавательного развития.
Для детей данного возраста требования должны быть беспрекословными и краткими:
- запрещается сбегать от взрослых на дороге – это рискованно;
- запрещается обижать животных – они живые;
- запрещается кусаться – это плохо.
![]()
Разумеется, список запрещённых действий может быть продолжен до бесконечности, всё индивидуально и зависит от устоев в вашей семье. Главное, помните: принятые правила должны соблюдать и знать все домочадцы.
Советы психолога
Часто бывает так, что детишки не слушают своих родителей и непослушание продолжается. Предположим, ребёнок не хочет убирать за собой игрушки, отказывается собираться куда-нибудь, портит книги. Как вести себя в такой ситуации? Рекомендуем следующую последовательность действий, подходящую для любого случая.
- Для начала следует сказать, что так делать запрещается, и позволить малышу самостоятельно исправить своё поведение.
- Если он не перестаёт баловаться, нужно предупредить его, что он будет наказан. Варианты наказания могут быть разными – например, отмена уличных аттракционов, запрет на просмотр мультфильмов. Важно не использовать отсроченных наказаний. В конце недели ребёнок может забыть о своем проступке.
- Если и эта мера не действует на ваше чадо, то нужно сообщить о наказании, закрепив словами: «Хорошо, ты разбрасываешь вещи, поэтому вечером мы не пойдем играть в песочнице».
- Вероятно, уже спустя два часа ребёнок не будет помнить про наказание. Повторяем ему, за что он наказан, спокойным голосом – без злорадства: «Днём ты вёл себя плохо, бросал вещи, а это не разрешено. Потому мы не идём в песочницу».
Ни при каких обстоятельствах уступать нельзя. Жалость в такой момент только усугубит ситуацию. Не нужно обращать внимания ни на слёзы, ни на просьбы малыша. Убедив вас сейчас, в дальнейшем он продолжит баловство, а вы потеряете свой авторитет. Вы же хотите, чтобы ребёнок прислушивался к вашему мнению?
![]()
Психологами также рекомендуется пренебрежение лишь плохими поступками ребенка, а не самого малыша. Некоторые мамы и папы отказывают детям в общении, потому что они балуются. Это недопустимо. Можно разумно наказывать, но лишать любви неправильно.
И ещё одно замечание: если ваше чадо не повинуется вам, может, стоит пересмотреть ситуацию? Может оно того не стоит и ваше требование вовсе вам не нужно? Предоставьте ребёнку свободу выбора, и может тогда он не будет больше противиться вам и как вы хотите, будет безоговорочно выполнять ваши просьбы.
Развивающие занятия
Занятие с детьми 3-4 лет нужно предварительно спланировать, желательно на неделю вперед. Таким образом вы учтёте все значимые для ребёнка моменты, предотвратите перегрузку малыша и будете иметь в запасе время, чтобы к ним подготовиться. Составляя недельный план, первостепенно необходимо учесть посещение малышом детского сада. Если ребёнок целый день находится в саду, то важно учесть следующие аспекты:
- Ребенок в садике ежедневно участвует в развивающих занятиях и регулярно получает физическую нагрузку;
- Ваши занятия будут проходить только в вечернее время и на выходных;
- На вечер не стоит намечать активных мероприятий;
- Вечером у вас не так много времени, поэтому строить планы можно максимум на два занятия;
- Нужно уточнить, какую программу используют с ребёнком в садике, чтобы не повторять, а грамотно дополнять ее;
- Для малыша, не посещающего сад, расписание занятий будет более объёмным. План занятий составляется с учётом имеющихся навыков и интересов ребёнка.
![]()
Советы
Ведущей деятельностью в данном возрасте является игра. Набор в некоторых спортивных секциях открыт уже в 4 года, поэтому если ваш ребёнок неусидчивый и подвижный, то спорт будет отличным решением для него. Такое занятие дисциплинирует и обучает различным навыкам.
Достаточное внимание и обильная похвала – вот что необходимо. Ребёнок стал взрослее, но родители ему ещё очень нужны.
В четыре года отличным вариантом будет посещение кинотеатра, цирка и подобных мест. В самый первый раз не стоит покупать билеты в первые ряды.
Ежедневные и многочисленные детские вопросы требуют терпения и мудрости от родителей. Не отказывайте в ответе, даже несмотря на его незнание. Совместный поиск ответа способен утолить детскую любознательность. Также в возрасте 4 лет хорошо начать изучение иностранных языков. Уроки следует проводить в игровой форме.
Заключение
Не устаю повторять, главное – это безусловная любовь. Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности всегда. Это залог правильного и гармоничного развития. Даже если он постоянно капризничает, то не стоит злиться. Наоборот, нужно выяснить причину. Ваша обязанность – обеспечить ему комфортные условиядля развития. А если же ребенка что-то беспокоит, о каком развитии может идти речь?…
Ещё один очень важный момент: вы должны быть примером подражания для своих детишек. То, что вы требуете от них, обязаны и сами выполнять, показав на своем примере, как правильно делается все, о чём вы просите.
Любви, понимания, уважения вам и вашим детям.
![]()
Источник
Уже нет сил.
Утром и нашлепала, и накричала, и даже детским домом пригрозила. :wizard:
Не мать, а ведьма.
Да, давайте, поругайте меня. :hang: Но я тут не за этим.
У дочки ужасное поведение, с которым уже никто не в состоянии справиться.
Внезапные изменения настроения и приступы крика. Не просто кричит, а истерит.
Например, вчера погостили у родственников, приехали домой в 8, искупались, посмотрели мультик, пообнимались и уснули в начале 10 вечера. Все в хорошем настроении.
Т.к. мне на работу надо к 8-30, а ехать до нее час :shoot: я стараюсь отвести ребенка в сад к 7-30.
Соответственно встаем в 6-45/7-00…
Утром началось!!!
Проснулись, умылись, музыку включили, стали косы заплетать – все отлично.
Я выдохнула, думаю: “ФУх, Успеваем!все ок!”
Не тут-то было!!! :diablo: Доплетаю косу, она как заорет: “Мне не нравится, что ты сделала! Бабушка по другому заплетает!” (ребенок периодически живет у бабушки с дедушкой).
Ну ок. Объясняю, что все было хорошо и красиво. Ок,скажи как тебе надо сделать? В ответ ор, что все не так и расплетает все косы :crazy: :crazy: :crazy:
Я ушла на кухню. Она сидит ревет.
Вроде успокоилась. Я пришла. Говорю: “Давай одевайся. Мы опаздываем. Ребята в садике ждут тебя. А маме нельзя опаздывать на работу, ее будут сильно ругать”.
В ответ: “Я никуда не пойду”, “Я останусь дома!”, “Ничего не хочу” и тд и тп.
У меня уже нервов никаких нет на это все.
При этом она когда ревет смотрит в зеркало. Наблюдает за эмоциями на лице. И еще сильнее заливается.
Пытаешься ей сказать, что мол, посмотри какая капризная и не красивая девочка в зеркале, она еще в большую истерику, что она красивая и хорошая.
Сегодня мои нервы не выдержали… Я и сама разревелась, и ей досталось.
Но так собираться каждое утро уже не выносимо.
Когда-нибудь соседи точно опеку вызовут :close:
При этом такое поведение не только утром.
Может быть и вечером. И в течении дня. Если что-то не по ней.
Слово “нет” и “нельзя” понимает с 10 раза. Как будто на зло все делает.
Но в саду она себя так не ведет. В саду примерная девочка, слушает воспитателя,занимается, с младшими детьми помогает, игрушки убирает…..
Одна воспитатель сказала: “Может быть она устает быть хорошей?”
Да как так-то!?!?!?!
Аноним ,
Конечно устает быть хорошей. Где-то ведь должен человек расслабляться? Где-то ведь должно быть безусловное принятие – меня любят любую! И это дом. А мама в детдом… :omg:
Почитайте литературу по детской психологии, Петрановскую, например.
А по попе себя, чтоб не ревела, а головой думала.
Ничего ужасного в поведении не увидела. Часто она у бабушки гостит? Если по вечерам спокойный ребёнок, а утром истерика, так хочет с вами остаться. У вас поди часто на неё времени нет.
если у тебя 10-й блин всё еще получается комом – плюнь на блины и пеки комочки
Я свою четырехлетнюю дочь вожу в парикмахерскую подстригаться. И то утром выслушиваю, что тереблю, когда причесываю. У нее каре.
насчет детского дома…..
Хуже этого родители ничего не могут сказать своему ребенку.
Мне мама в детстве сказала за то что я конфеты съела. До сих пор помню и не могу простить
Когда косы расплели, сказала, что пойдет с распущенными и с ободком.
Пыталась объяснить, что волосы будут и ей, и ребятам мешаться, что мальчики за волосы дергать будут и тд. Плюнула, говорю иди как хочешь.
Она в истерику – заплети мне косички :dash:
Заплетаю. Орет, что больно и что надо красиво.
Я говорю: “Ну первый же раз красиво было? И совсем не больно?”
Отвечает, что да.
Ревет и орет дальше… :shoot:
Пытаюсь одеть ее – орет, мол, сама оденется.
Даешь время на одеться. Она может просто сидеть. Может пойти играть начать. Может в зеркало сидеть смотреть. А потом заявить, что никуда не пойдет….
Зае**ла, чесн слово…
И так по кругу.
Через силу, нервы и крики одеваемся.
С вечера готовим одежду. Утром она нам уже не нравится и не нужна. Все скидывает на пол. Говоришь:”Выбирай в чем пойдешь. Но быстрей.”. Опять истерика. :dash: :dash: :dash:
идите к психологу. Она честно посмотрит на дочь и скажет, что во всем виноваты родители. Другой вопрос, что какие то рецепты даст , что маме делать и как общаться с ребенком
budlya,
Вы молодец!
А теперь скажите автору, как вы действовали бы в утренней ситуации.
Автор за советом обратилась. ( читать Петрановскую уже не новый совет)
У меня сыну 7 лет)Все время доводит меня до истерик)разревемся оба)а потом обнимаемся и прощения друг у друга просим)я думаю внимания не хватает)избалованность (до 5 лет с ним сидела дома)уже ходили к психологу)к психиатру)я понимаю что это в первую очередь моя проблема)я же мама)мужского не хватает внимания)не хочет себя сам занимать)не хочет обслуживать без напоминания)и так годами и ничего не меняется)у невролога лечимся с рождения)обычный ребенок с виду)в садике почти не жаловались на него)как все)но дает жару)
Я помню этот страшный период – 3,5-4 года. Когда тебе надо на работу, и ребенка разбудить, и чтоб он был непременно в хорошем настроении, и в сад отвести. Но у меня мальчик – заплетать не надо. И силой уже не оденешь – сильный, вырывается. Было тяжело. Перерос.
Аноним автор темы:
встаем в 6-45/7-00
я при таком и сама в истерике бицо буду
budlya,
По попе уж в очень крайних случаях прилетает, когда словами не понимает ничего.
Обниматься и целоваться все утро тоже ведь не могу.
Будить ее в 6 утра,чтоб на все время хватало (и на истерики в том числе) – очень рано…
Нужно-то всего сделать несколько веще: почистить зубы, посидеть спокойно пока заплету и одеться. Все.
tanchjk,
у всех работающих мам-одиночек мало времени на детей.
у родителей она может и пару месяцев пожить, когда у меня загруз на работе. но на выходных я всегда с ней
Ходили мы к психологу)назначили нейрокоррекцию)ничего никто не объясняет)мы бесплатно ходили)и опять остаешься наедине со своей проблемой)
С младшими в садике помогает или у вас ещё младшие дети?
Аноним автор темы:
Даешь время на одеться. Она может просто сидеть.
Это можно до вечера сидеть ждать. Я даже первоклассника утром сама одеваю. Мое спокойствие дороже.
Аноним автор темы:
С вечера готовим одежду. Утром она нам уже не нравится и не нужна
Прямо с моей картинка списана. Поэтому я уже давно дома надеваю на нее майку и кофту, а коллекция платьев (штук 7) лежит в чистом виде в шкафчике в садике. Там выбирать легче и истерить стыдно.
Аноним автор темы:
давайте, поругайте меня.
Смысл?)) У меня младшей сейчас 4.5 не было таких ситуаций, чтоб я даж закричала. НО! Я и сама спокойна как удав. Дети нас зеркалят очень сильно, покапайтесь в себе. Старшей моей не так повезло, о чем очень сожалею.
Совет свой, себе посоветуй
Считаю, что это все от того, что ребёнок живёт то с вами, то с бабушкой/дедушкой. Т.е. ребёнок просто хочет вашего внимания, ей вас не хватает. Попробуйте не отдавать ребёнка бабушке/дедушке, и поведение вашего ребёнка наладится
Odesseya,
У меня сыну 4 года. Когда так себя ведет, для меня сигнал, что переутомился. Обнимаю, целую, стараюсь переключить на что-то позитивное. Придумать что будем делать после садика, что приготовим. Какую игрушку с собой возьмем, с кем он будет веместе играть.
Много вариантов, по ситуации. Но детдомом не угрожаю и по попе не луплю.
Ох, у меня тоже такое бывает, тоже дочь и 4 года. Иногда под конец всего этого концерта у меня уже глаз дергается :gy: Я обычно по ситуации смотрю, если мелочь, то уступаю, косы не позволила бы расплести. С одеждой проблему решила тем, что дочь сама выбирает, что одеть и идет в том, что выбрала, с прической тоже самое.
Мне немного проще, у меня дочь знает, что если я сказала “нет”, то хоть уревись.
Белое безмолвие:
асчет детского дома…..
Хуже этого родители ничего не могут сказать своему ребенку.
Тоже было такое, в подростковом возрасте, за непослушание. Выдала мне денег на трамвай, паспорт , езжай, говорит. Я пошла – на лестнице остановила. Оказывается, я должна была в ноги пасть и прощения просить, а я не стала. И, как-то, давно уже мамы нет – а обида есть.
сашкобеби,
Она и с бабушкой и с дедушкой так же себя ведет…
Но там-то 2 лагеря, грубо говоря.
Один наругает – другой пожалеет.
А как вот мне так быстро переключиться из плохой в хорошую.
Когда я терплю все выходки и просто срываюсь (а терпения у меня хоть отбавляй…. дочь единственный человек, который меня может аж до трясучки довести)
HABA_HABA,
самое печальное, что ребенок еще не понимает, что такое “опоздать в садик” или “опоздать на работу”…
Odesseya,
А Петрановская – всегда актуальна. По постам автора прямо видно – не читала.
Так то капец… :shoot: У нас не было такого. Периодически бывало, но не ежедневно. Терпения вам.
Белое безмолвие,
Тоже думаю сходить…
Но дочь при ней будет очень скромная и с рук не слезет. И наедине точно не останется…
А вот мне бы какой-нить “новопассит” или “пофигин” не помешал бы
Источник