Ребенок тормозит в развитии

Если вы занимаетесь обучением, то должны знать причину “торможения”. А если обучаете собственного ребенка, то вариантов, кроме как узнать ее и понять, как справиться, вообще не существует …

Каждый ребенок иногда “притормаживает”

Каждый ребенок иногда и вдруг начинает “тормозить”. Этот факт широко известен и по-простому называется “тупость”.

Чтобы обнаружить причину “торможения”, копнем вглубь. А затем проиллюстрируем причину “отупения” на парочке школьных примеров.

Витязь на распутье или метафора “торможения”

Помните картину В.Васнецова “Витязь на распутье”?

В.Васнецов “Витязь на распутье” Источник: Википедия

Художник аллегорически показал проблему человека, который должен совершить сложный выбор, принять неоднозначное решение. Какое бы решение он ни принял – оно будет иметь не только плюсы.

В этом, собственно, и трудность.

Не очень ясно, что написано на камне перед витязем, но в нашем случае это не важно. Важно, что могло быть там написано, окажись на распутье современный школьник?

Давайте пофантазируем.

Когнитивные страдания школьника

– “Налево пойдешь – сотню найдешь, но пинок под зад получишь”.

– “Направо пойдешь – двухсотку найдешь, но подзатыльник заработаешь”.

Как быть?

Строго говоря, данных для принятия осмысленного решения недостаточно.

  • Сотню чего?
  • Какой пинок и от кого?
  • Подзатыльник – хуже чем пинок? В боксе удар по затылку самый опасный, опаснее “ниже пояса”. А если подзатыльник от любящего родителя?..

Есть от чего впасть в ступор, согласитесь.

Тема сложного выбора широко освещена в мировой культуре. Вот еще одна аллегория: “Геркулес на распутье”.

А.Карраччи “Геркулес на распутье”, Источник: Википедия

Похоже, что проблема известна не первое тысячелетие …

В чем проблема “торможения”?

Не зная, о чем именно задумался школьник, невозможно понять причину его ступора.

Ясно только, что в уме ребенка сталкиваются две противоположные по смыслу идеи, каждая из которых имеет и плюсы и минусы. Это и есть глубинная причина притормаживания, называемая в народе тупостью, а в школе неспособностью.

В рамках системы решить проблему выбора невозможно. Можно лишь метаться между плюсами и минусами, не имея возможности принять решение, запутываясь окончательно.

Вот большинство школьников и топчется на месте.

Смысл хорошего обучения

Я, как всегда, упрощаю.

Точнее, рассказываю о серьезных вещах метафорическим языком, понятным (надеюсь), даже ребенку. Следую заветам Эйнштейна, Бора и Фейнмана.

“Если вы не можете объяснить что-то ребенку, то, скорее всего, вы сами это до конца не понимаете.” А.Эйнштейн

  • Описать проблему когнитивного диссонанса в терминах современной психологии как “столкновения в сознании индивидуума конфликтующих представлений или идей”,
  • противоречивость процесса мышления, построенного на противопоставлении категорий,
  • неполноту точных моделей

– много ума не требуется. Вся мировая паутина к вашим услугам )). А вот ухватить суть проблемы/решения и представить ее в форме простого и ясного образа …

Мне кажется, в этом и заключен смысл хорошего обучения.

Примеры “торможения” (на примере школьного обучения)

Торможение грамматики

Как-то во втором или третьем классе сын принес из школы сочинение, в котором написал “жи” через Ы. Я посмеялся и спросил:

  • “Как это ты умудрился?”

Дальше читайте внимательно: не все, что написано с юмором – смешно.

  • “А у нас первые 20 минут был фонематический диктант, а потом – грамматический”.
  • “Понятно”,- ответил я, снабдив его объяснение своим эпитетом в адрес школьного “эксперта”.

А чтобы стало понятнее – расшифрую.

Согласно “нормам” фонематики название колючего зверька пишется “йожык”. А на русском языке, который теперь изучают столь извращенным образом – “ёжик”.

Ёжики – нередкие гости у меня в деревне

Вот и оказывается школьник на распутье: решает, какое из “правил” применить, чтобы и пару не схлопотать и написать правильно. Проносятся в его сознании, сталкиваясь, две конфликтующие мысли:

  • Первая не знаю, как называется, про йожЫка,
  • а вторая, известная каждому нормальному человеку: “Жи-ши пиши через И. Или вообще не пиши”.

(Я не буду сейчас углубляться в объяснения того, почему человек испытывает сильный дискомфорт, сталкиваясь с подобным “двусистемьем”. Позже об этом будет более подробная статья.)

“Торможение” на примере математики

“23.(9) = 24” (Учебник алгебры Никольского, 7 класс, С.27-28)

Школьник, дотоле изучавший исключительно натуральные, действительные и рациональные числа обнаруживает такое равенство и впадает в ступор. Что может происходить в его уме?

– “Разве бывает так, что бесконечная периодическая дробь в точности равна целому, то есть конечному числу?

– Что иррациональное число в точности равно натуральному числу?”

Читайте также:  Роль рисования для развития ребенка

Как вывести ребенка из ступора?

А теперь давайте вернемся к первоначальной метафоре, к витязю в ступоре. Как вывести ребенка из ступора? Как помочь школьнику перестать “тупить”?

В принципе ответ прост.

Нужно обнаружить, на чем именно он застопорился. Какие две или более идеи столкнулись в его уме и которым он не может позволить сосуществовать в одной голове в одно время без того, чтобы не убить, уничтожить одну из них?

Выглядит просто, а на практике требует глубокого понимания.

Дальше я буду понемногу раскручивать эту тему. Но если вы столкнулись с проблемой прямо сейчас – попытайтесь спросить ребенка не

  • “Что тебе непонятно”, а
  • “Что для тебя выглядит противоречиво?”

Только не спрашивайте ребенка буквально такими умными словами ))) Поищите метафору, какого-нибудь “Витязя на распутье”.

Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь. если интересно продолжение.

Источник

: Время прочтения:

У меня есть сын, 11 лет. Он всегда был очень… медленным. Умный парень, но если не хочет что-то делать – начинает тормозить. Утренние сборы, чистка зубов, домашние задания – все медленно.

Мы с мужем думаем, что если не будем над ним стоять, то он вообще ничего не будет делать, будет опаздывать в школу и все забывать. Может быть отстать от него, и пусть набьет себе шишек? Я боюсь, что это его ничему не научит, ему будет все равно. Это нормальное поведение для его возраста?

Я постоянно сравниваю его с младшей сестрой, которой 9. Конечно, она девочка и это играет свою роль, но она лет с 5 делает практически все быстрее, чем он! Я очень устала и уже готова опустить руки. Как мне помочь ребенку?

С такими детьми сталкивались многие, если не в своей семье, то где-то еще. Многие взрослые помнят себя такими – как им постоянно делали замечания за «витание в облаках» и «тормознутость». В чем здесь проблема и как помочь?

Ребенок может быть «тормозом» по четырем причинам:

  1. Синдром дефицита внимания без гиперактивности (СДВ)
  2. Тревожное, обсессивно-компульсивное расстройство или фобия
  3. Гиперопека
  4. Это его врожденная черта, особенность

Синдром дефицита внимания без гиперактивности

Первое, что нужно исключить – синдром дефицита внимания без гиперактивности. Мы представляем СДВГ, как внутренний «моторчик», который не дает ребенку концентрироваться на одном деле и приводит к бесконечной неконструктивной активности.

В реальности, гиперактивность встречается не всегда. Такие дети обычно тихие, спокойные, учителя их не замечают. Внимание их рассеяно, и если не помогать им концентрироваться, когда им не очень интересно (на уроках, во время уборки), они бросают попытки и «застывают» на месте.

Чтобы подтвердить СДВ, нужна консультация нейропсихолога и врача-психиатра.

Тревожное, обсессивно-компульсивное расстройство или фобия

Второе, что исключают специалисты, – тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство.

Часто дети замедляются из-за страха совершить ошибку, забыть, недоглядеть, сделать не так и навлечь на себя гнев учителей или насмешки одноклассников.

ОКР и другое психическое расстройство распознает психиатр, но чтобы не пугать себя и ребенка, можно сначала проконсультироваться с психологом.

Гиперопека

Когда исключили СДВ и тревожные расстройства, остается воспитание. Если мама все делает за ребенка – следит за временем, собирает рюкзак, помнит про распорядок дня, напоминает про уроки – зачем ребенку фокусироваться?

В данном случае необходимо медленно ослабить контроль, дать ребенку учиться саморегуляции на пробах и ошибках.

Врожденная особенность

Скорость обработки информации у всех разная. Есть быстрые и медленные люди. Быстрые не всегда «лучше» медленных, они просто разные. Такую особенность нужно принять и научиться с ней жить.

Ребенок-тормоз: порядок действий

  1. Показать ребенка нейропсихологу и психиатру, чтобы исключить СДВ
  2. Исключить тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, патологические страхи – тоже у психиатра; можно сначала проконсультироваться с психологом
  3. Ослабить контроль, если ребенок ничего не решает самостоятельно
  4. Привыкнуть, что у ребенка есть определенная врожденная скорость, быстрее которой он никогда не «разгонится»

Источник

В детских магазинах можно купить множество вещей, придуманных для удобства родителей: от специальных укачивающих качелей до пустышки и ниблера. Не все эти приспособления идут на пользу ребенку. Иногда это просто бизнес, уверена психолог и мама Анна Демина.

Кокон, качели и шезлонг

Психолог советует использовать их до 2-3 месяцев и только при острой необходимости.

– Эти вещи тормозят физическое развитие малыша, а значит, и психическое тоже. У современных детей в целом наблюдается снижение двигательной активности, ведь значительную часть времени они проводят в коляске или автокресле, которые вынужденно ограничивают движение. Не стоит дополнительно ограничивать ребенка с помощью современных аксессуаров типа кокона или шезлонга. Когда ребенку по возрасту пора переворачиваться и готовиться к ползанию, местом его обитания должен стать пол. Это безопасно и соответствует потребностям развития детей.

Читайте также:  Особенности и возможности развития ребенка дошкольного возраста

Еще больше опасений у психолога вызывает использование автоматических укачивающих качелей, в которые детей укладывают на сон, чтобы они подольше поспали. Но это мешает установлению естественных ритмов сна, убеждена Анна. Ребенок может привыкнуть спать только в движении. Кроме этого, с помощью качелей родители искусственно продлевают сон и в итоге смещают циклы сна и бодрствования (ребенок будет спать днем, а бодрствовать ночью).

– Ребенок должен научиться сам регулировать свой сон: засыпать и переключаться между фазами сна. А качели мешают этому процессу, ведь это искусственно созданные условия, к которым ребенок привыкает и по-другому спать уже не может.

Манежи и высокие стульчики для кормления

Все устройства, в которых ребенок зафиксирован на долгое время, ограничивают его физическую активность. Когда родители сажают ребенка в высокий стульчик не для кормления на 10-15 минут, а на несколько часов, это мешает ему естественным образом изучать окружающую среду и развивать тело. При этом физическое развитие ребенка на первом году жизни является залогом умственного развития в будущем, убеждена психолог.

– Так устроен мозг: именно двигательная активность ребенка в младенчестве стимулирует его развитие. На полу ребенок развивается естественным образом, учится быть аккуратным в своих движениях, начинает понимать, как правильно обращаться с предметами. «Закрывая» ребенка в ограниченном пространстве, мы лишаем его важного опыта.

Кроме того, постоянные ограничения приводят к тому, что у ребенка появляется ощущение несвободы.

– «Я ничего не могу» – такой может быть реакция на постоянное нахождение в стульчике или манеже. А ведь главная цель у малыша в первый год жизни – это исследование окружающего мира и познание своих сил и возможностей.

Прыгунки и ходунки

Эти любимые родителями приспособления также мешают адекватному физическому развитию ребенка. Более того, ранняя вертикализация может приводить к деформациям в области таза, излишним нагрузкам на позвоночник, то есть речь идет о том, что мы сознательно вредим здоровью малыша.

– Пока ребенок тренируется самостоятельно вставать и учится ходить, он проделывает огромную работу – его мышцы становятся сильнее и учатся удерживать весь скелет. У малыша налаживается координация, мозг учится управлять телом. И это залог не только физического, но и психического развития, ведь в этот момент создаются нужные нервные связи. А еще малыш получает опыт постепенного освоения навыка, у него появляется ощущение «Я могу», ведь это его первые победы, – поясняет Анна Демина.

Иногда ходунки и прыгунки приводят к тому, что ребенок пропускает этап активного ползания на четвереньках или недостаточно осваивает этот навык, что может негативно сказаться на его будущем развитии, уверена психолог.

– В процессе ползания ребенок делает сложные перекрестные движения рук и ног, это помогает развивать межполушарные связи в головном мозге. А тренировка угла зрения при ползании готовит ребенка к работе за столом и партой, когда постоянно нужно будет смотреть то на тетрадь и свои руки при письме, то на доску. Вспомните, как малыш ползет – именно так все и происходит. Потому я считаю, что ограничения в раннем детстве могут привести к некоторым сложностям в школе.

Пустышка

Долгое использование пустышки может привести к нарушению речевого развития ребенка, убеждена специалист.

– Сосание пустышки принципиально отличается от сосания груди. Работают совершенно другие мышцы, в то время как мышцы, необходимые для говорения, не тренируются. Также пустышка оказывает излишнее давление на мягкое небо ребенка. Все это мешает адекватному формированию речевого аппарата.

Если родители позволяют ребенку постоянно сосать пустышку (не только во время сна, например), то это автоматически тормозит его интерес к вербальному общению. Все просто: чтобы заговорить, ребенку нужно освободить рот от пустышки.

Ниблер

Это приспособление для прикорма, состоящее из ручки и насадки с дырочками. Внутрь родители кладут кусочки еды, плотно закрывают и дают малышу, а он деснами их обсасывает и получает еду через отверстия – без риска поперхнуться большими кусочками. Казалось бы, это весьма удобный аксессуар для введения прикорма. При этом важно понимать, что измельчение еды зубами и деснами развивает мышцы речевого аппарата. При использовании ниблера этого не происходит, предостерегает психолог.

Читайте также:  Упражнения развитие мышления у ребенка 2 года

– Также ребенок не получает нового сенсорного опыта от различной еды, ведь в ниблере еда вся примерно одинаковая. Ребенок не распознает форму, текстуру и плотность продукта в такой же степени, как если бы он пытался жевать кусочек банана или яблока. Кроме того, использование ниблера мешает малышу учиться есть самостоятельно. Это может привести к тому, что подросший ребенок будет просить измельченную еду и требовать покормить его, будет давиться кусочками.

Психолог советует не затягивать знакомство ребенка с твердой пищей. Конечно, это важно делать под родительским присмотром и в соответствии с возрастом.

Поводки, защитные накладки на голову и другие части тела

Чтобы ребенок не упал при освоении навыков ходьбы, родители иногда используют специальные поводки. Есть и те, кто надевает на ребенка защитные накладки, чтобы малыш вдруг не ударился при падении. Но все эти приспособления не нужны ребенку, убеждена Анна Демина.

– Природой заложено так, что падая с высоты своего роста, ребенок не способен принести себе значительного вреда. Наоборот, так он учится управлять собственным телом. А дополнительные приспособления искажают восприятие собственного тела, мешают малышам становиться ловкими и аккуратными. А потом родители удивляются, почему дети постоянно ударяются обо что-то, не чувствуют опасности.

Музыкальные и интерактивные игрушки

Психолог уверена, что многие современные игрушки направлены не на развитие ребенка, а на то чтобы его развлечь и переключить внимание.

– Я говорю о громких музыкальных игрушках, которыми сейчас завалены полки магазинов. Эти игрушки развлекают ребенка, но никак не развивают у него мышление, не учат его концентрировать внимание, не делают его более наблюдательным. Такие игрушки очень просты: достаточно нажать на кнопку, чтобы включилась музыка. Совсем другое дело – игрушечные музыкальные инструменты (бубен, маракас, барабан). Чтобы получить звук, ребенок должен выполнить достаточно сложные для него действия: подуть, постучать палочками, побить ладошкой. Благодаря этому у него развивается речевой аппарат, а также крупная и мелкая моторика.

Не вызывают восторга у психолога и всевозможные интерактивные игрушки – куклы или животные, которые поют песни или рассказывают сказки после нажатия на кнопку. По мнению Анны, пользы от них немного. Ребенок просто нажимает на кнопки и переключает внимание вместо того, чтобы выполнять более сложные действия и извлекать тем самым результат из игры с окружающими предметами или простыми игрушками.

– Ребенок, у которого много интерактивных и музыкальных игрушек, быстро начинает скучать, не знает, чем себя занять, требует все больше и больше легких впечатлений и развлечений. При этом он не готов прикладывать усилия, а постоянно дергает родителей: просит их внимания, требует, чтобы его развлекали. А все потому что он не научился выполнять какие-то простые действия и сам себя развлекать простой игрушкой. Вроде бы ребенок подрос, с ним должно стать легче, но этого не происходит. И это проблема современности, на которую родителям стоит обратить внимание.

Коляска

Многие семьи с маленькими детьми не представляют свою жизнь без коляски. Психолог советует использовать ее как можно реже, при острой необходимости.

– До 6-8 месяцев долгое пребывание в коляске может стать испытанием для психики ребенка. Природой заложено так, что ребенок должен быть рядом с мамой: чувствовать ее запах и тепло. Тогда он находится в состоянии спокойствия, потому что мама – гарант его безопасности. А если ребенок постоянно чувствует себя в опасности и напряжении, у него закрывается познавательный интерес (согласно пирамиде Маслоу). Как альтернативу я советую использовать слинги, в которых малыши находятся рядом с мамой и чувствуют себя комфортно.

Когда ребенок подрастет, психолог тоже советует не удерживать его в коляске, ведь ограничение двигательной активности тормозит его развитие.

– Использовать коляску можно только как быстрый транспорт, когда нужно добраться до площадки или сходить в магазин, но не стоит возить в ней ребенка по 2 часа.

Понятно, что отказаться от всех «гаджетов», которые придуманы для удобства родителей, будет сложно. Психолог советует хотя бы ограничивать использование этих вещей по времени, чтобы не нанести вреда физическому и психическому здоровью ребенка.

Источник