Ребенок стал пугливым в 1 год

Я бы рассматривала этот страх как признак неполноты во взаимоотношениях.
Чего-то не хватает.
И то, чего не хватает, пугает, хотя это ложный страх… 25.09.2003 15:45:40, Элла Прокофьева
Еще вот эту стать можете почитать:
Таблица нормы детских страхов и методы борьбы с неврозом страха
https://www.eti-deti.ru/st_neadekvat_5.html
Хотя я напоминаю, что нам, например, два ЛОРа сказали, что вполне возможно, что ребенок физически слышит гораздо громче остальных и это больно.
26.09.2003 14:26:21, Инта
Пока Элла не ответила, порассуждаю по-мамски, раз уж меня это каким-то образом коснулось.
Есть такое понятие как “тревожные дети”. Бывает тревожность ситуативная, она имеет за собой вполне понятную причину, она естесвенна. А есть тревожность как свойство личности ребенка. Цитатка: “Главное, чтобы тревожность не стала личностной чертой ребенка. Такие люди постоянно неуверены в себе и своих решениях, все время ждут неприятностей, эмоционально неустойчивы, мнительны, недоверчивы”
Есть очень много статей на эту тему. Можете просто набрать в яндексе что-то типа “причины детских страхов”.
Вот еще одна цитатка: “Что же делать, если ребенок тревожный? Конечно, каждый случай индивидуален, и избавляться, прежде всего, нужно от истинных причин тревоги. Самый же общий совет – в каких бы формах не проявлялась тревожность ребенка, надо повышать его самооценку, хвалить как можно чаще, не скупиться на проявление любви, предоставить ему полную свободу проявления любой инициативы. И не ждите, что ребенок тут же воспрянет духом – он слишком тревожен, чтобы сразу поверить в свою свободу и суметь ею воспользоваться. Возможно, что первые его инициативы будут весьма Вам неприятны или направлены против Вас. Это естественно, потому что ребенок таким образом проверяет Вас на честность в отношениях – не передумаете ли Вы, не подвох ли это? Необходимо остаться верным демократической позиции, суметь окружить ребенка доброжелательными, ничего не требующими от него людьми, которые в то же время увлечены каким-то делом.”
Это я все к вашему “она не жалуется, она просто пугается”.
Подумайте, можно ли вашу девочку назвать тревожной? Если да, то можете поробовать снять эту тревожность.
Вот еще цитатка: “Нет ничего страшнее для малыша, чем лишится родительской любви. Вследствие этого у ребенка возникает постоянное чувство вины, неуверенности, страха перед родителями. Он становится замкнутым, боится незнакомых людей, учителей, его пугает одиночество. Ему страшно оставаться одному в темной комнате, он боится больших коллективов, отказывается идти в детский сад. Вполне вероятно, что подобным образом ребенок не только проявляет свои страхи, но и просто пытается привлечь внимание родителей, заслужить их любовь.”
А книжку Росса Кемпбела все равно можно почитать. Ее можно скачать в электронном виде. Многое объясняет. Там говорится о том, что безусловно почти все родители очень любят своих детей. Но часть из них просто не умеет показывать свою любовь так, чтобы это почувствовал ребенок. Эта книга учит, как конкретно заверить ребенка, что он безусловно любим 🙂
26.09.2003 13:59:12, Инта
большое спасибо, книгу прочту, и постараюсь объективно оценить свои отношения с ребенком. Хотя…не вижу я, честно говоря, что она недополучает любви. Любая инициатива приветствуется, любое достижение хвалится. В этом плане я себя упрекнуть не могу. Возможно причина в более раннем детстве. Она была проблемным ребенком (в плане неврологии), ее сильно оберегали, бабушка вообще была привержена тактике – ка бы чего не вышло. Но уже достаточно давно я веду со свекровью работу в этом направлении. Вижу, что результат есть.
Огромное Вам спасибо за советы. 26.09.2003 15:20:18, Маняша
Источник
- Главная
- Darja
- Журнал
17 февраля 2015
Девочки подскажите может у кого то подобная ситуация. Ребенку 7 месяцев, он у нас очень сильно пугается даже если кто то чихнет или закашляет в общем по всяким пустякам, а пугается он закатывается так сильно что несколько секунд не дышит и потом битый час его успокаивать приходится. Были у невропатолога в 5 мес особых замечаний нет вот только мы тогда головку не уверенно держали и все. Я прям не знаю что делать, а к доктору идти боюсь залечат….
Комментарии
Владислава
6 лет 11 месяцев
Мы можем заплакать… но ненадолго… быстро переключается…
я думаю она у нас из-за КС такая… да и к тишине жалею что приучили(((
Вот и мы приучили теперь мучаемся!!!
Вот оно откуда взялось, у меня и гипоксия в родах была и беременная я очень нервная была страсть, а вот на елку почему запретили не понятно, там же детки он как бы в своей среде или я не правильно рассуждаю??? А вот медотвод от прививок мы даже не догадались взять я от вас впервые узнала что можно так…
На елке много народа и незнакомая обстановка, все это приводит к стрессу, сходите к неврологу, у нас тоже пугался, но как то само прошло
У нас после таких «закатов» сознание терял три раза, делали ээг, нормальное. Два месяца принимали фенибут, сейчас пока все нормально, обследуемся. А началось со стрессов после дальней поездки, плюс часто больницах лежали, начал всего бояться
А у нас после того как прививку в ножку сделали вот начал всего бояться, а что такое ээг? А препарат вам доктор назначал или самолечение? А диагноз есть у вас или это просто нервы???
Энцефалограмма мозга, по идее до двух лет его не делают, но мы в полтора прошли, эпилептической активности у нас не нашли. Там надевают шапочку с присосками и лампочка мигает перед глазами как раздражитель. Лечение конечно доктор нащначала, фенибут, магний, пустырник, покой -ничего нового, на елку запретила водить, медотвод от прививок на 6мес. Диагноз аффективно-респираторные пароксизмы, возможно из-за гипоксии в родах либо при беременности стресс. Пока лечились, еще и к женщине свозили, сказала сильный испуг и ‘полечила’, сразу заметно спокойнее стал. Сейчас сердце проверяем по назначению невролога, потом на приём пойдём
к врачу сходить можно, но у меня знакомая сводила к бабушке, которая сняла испуг и все стало нормально… тут уж чему больше доверяете, или верите…
Вот про бабушку я и не подумала, спасибо…
у нас было пугалась – бабушка за спиной стоит начнет разговаривать а мелкая аж подпрыгивала
или кто то стул там подвинет дверь откроет и пр
но как то само прошло ) я уже и забыла ) до врача не успела дойти)
Да если он спит то мы прям не дышим
Екатерина
10 лет 6 месяцев
к тишине приучен сильно?
у нас семья шумная, громко говорим. ржем, телек. радио. тишины не бывает
обниматься крепко. Это успокаивает на уровне физиологии.
Вот мы и ходим целый час в обнимку пока не успокоится…
попробуй в свободное время классическую музыку ставить. во время игр или еды. Сначала вроде колыбельных – недельку-другую, а потом и другую. там хоть и не очень много отрывистых пассажей, но они есть, хоть привыкнет к тому, что не обязательно” тишина в библиотеке” )))
Он у нас музыку для йоги прям слушает, она там тоже спокойная…
разнообразь ))) у детей же слух развивается)))
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Страхи и мнительность формируются в течение всей жизни. Их вызывают те или иные события в жизни человека. Есть несколько видов страха: безусловные, которые заложены самой природой для самосохранения (страх высоты, например), и условные, появляющиеся после отрицательного опыта. Но родители зачастую усугубляют самостоятельное осознание страхов у ребёнка, добавляя ему своих.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей – в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Вредный совет №1. Каждый день повторяйте, что ребёнка непременно украдут (заберёт милиция, тетя, дядя, бабайка), если он не будет слушаться.
Это самое распространённое действие со стороны мам и бабушек. Наверняка, вы сами не раз слышали, идя по улице, как бабушка стращает малыша подобными «забирайками». Иногда ещё и пальцем на дядю покажут. А тут и сам дядя начнёт говорить, что заберёт, поддерживая неуместную «шутку». Эта честь часто выпадает пожилому незнакомому старичку, которого малыш обязательно испугается.
А теперь представьте, какой стресс испытает малыш. Нам взрослым это кажется игрой, а у ребёнка стойко вырабатывается страх. Такое поведение взрослого сильно портит отношения с ребёнком и снижает доверие к родителям.
Вредный совет №2. Если ребёнок высказывает свой страх, не надо его успокаивать.
Зачастую родители не обращают внимание на страхи ребёнка, успокаивая себя, что с возрастом это проходит. Дорогие взрослые, вспомните себя! Каждый ребёнок боится монстров под кроватью. И вместо того, чтобы уйти, оставив ребёнка наедине с темнотой, лучше создайте добрую сказку. Дайте мягкую игрушку и скажите, что она его будет охранять, или поведайте по секрету, что у вас есть секретное оружие от монстров, и вы обязательно защитите своего малыша. Даже аскорбинка на ночь с присказкой, что сладких детей монстры не едят, поможет!
Примерно так же обыгрываются и остальные страхи. Не оставляйте их без внимания. А если страхов у ребёнка ни один и ни два, то тут лучше обратится к психологу, так как это признак повышенной тревожности.
Вредный совет №3. Чаще рассказывайте о криминальных новостях, которые происходят в мире.
Следите за своими разговорами и за медиа. Не нужно ребёнку знать, что происходит в мире. Кадры по телевизору и рассказы с элементами насилия лишний раз взбудоражат впечатлительного ребёнка. Конечно, в эпоху цифровых технологий очень тяжело уберечь от лишней информации. Старайтесь хотя бы минимизировать это воздействие: следите, во что ваш ребёнок играет или что смотрит в интернете (да-да, дети 4-5 лет отлично справляются с видеохостингами и браузерами, ведь есть голосовой поиск).
Вредный совет №4. Обязательно одёргивайте его от чего-то нового, не позволяйте ничего делать, а то, не дай Бог, что-то случится.
Этим синдромом страдают мамы с гиперопекой. С возраста, когда дети только начинают ходить, мамаши-наседки с причитаниями и оханьями бегут к ребёнку, если тот споткнулся. А потом начинается: плавать нельзя – захлебнёшься, на лыжах кататься не пойдёшь – можно упасть и стать инвалидом, на качелях не катайся – лоб расшибёшь, и всё в таком духе. В итоге вырастает забитый пугливый человечек без возможности самореализации. В более позднем возрасте это может вылиться в конфликт с родителями, вплоть до того, что ребёнок будет делать всё вам назло, даже если это ему не надо. Ведь раньше у него не было возможности попробовать что-то новое. Не забывайте, что ваш ребёнок – личность, а не животное на привязи.
Чаще всего гиперопека возникает у взрослого, если у него самого повышенный уровень тревожности, возникший из-за травмирующих событий в прошлом (например, сложная беременность, сильное заболевание у ребёнка во младенчестве и т.д.). Это тоже своего рода страх, но уже страх родителя. Поэтому мамам тоже стоит иногда обратиться к психологу.
Вредный совет №5. Разрешайте смотреть мистику и ужасы, играть в страшные компьютерные игры – это же просто развлечение. Ничего страшного.
Как уже было сказано выше, тяжело оградить ребёнка от гаджетов в современном мире. К тому же в дошкольном возрасте у детей формируется потребность в страшилках, которые являются неотъемлемой частью развития детской психики, помогая в принятии такого понятия, например, как смерть. Вы ещё не раз услышите из уст ребёнка про гробик на колёсиках или чёрную руку, которых сами боялись в детстве.
Но современные каналы на видеохостингах кишат не только страшилками, но и шок-контентом, который разумеется детям не по возрасту. А компьютерные игры содержат большой процент насилия. Что делать в такой ситуации? От современности ведь никуда не убежишь. Что касается гаджетов, то у каждого провайдера есть услуга «Родительский контроль». Она убирает из поиска все материалы с маркировкой 18+. А если уж ваш ребёнок хочет сидеть за компьютером, то пусть играет в казуальные или аркадные двухмерные игры. 3D-игры даже не кровавые возбуждают психику ребёнка. Отсюда и плохой сон, и повышенная капризность.
Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Евгения Константинова, консультирующий психолог в интегративном подходе, автор видеоблога «Психология как наука»:
– То, насколько мы тревожимся, обусловлено не только психологией, но и физиологией. Примерно 30% людей страдают от повышенной тревожности из-за того, что их организм по ошибке слишком много сигналов извне воспринимает как потенциальную опасность. Поэтому если у вас ребёнок очень впечатлительный, то не стоит искать причины исключительно в своих действиях. Но в любом случае, конечно, нужно акцентировать внимание на том, как справиться с опасностью (реальной или потенциальной), а не игнорировать, высмеивать и прочее.
Несмотря на то, что эти советы вредные, ими всё равно пользуются мамы. Очень важно понимать грань между осторожностью и гиперопекой, спокойным отношением к страхам ребёнка и вниманием именно к тем проблемам, которые могут привести к фобиям. Конечно, мы не всегда можем понять, что действительно заботит малыша. Но и запугивать лишний раз его не стоит. Найдите время пообщаться с ребёнком, чтобы развеять сильные страхи и успокоить.
Как вам наши советы?
Поделитесь в комментариях!
Источник
Для маленьких детей нормально бояться. В конце концов, беспокойство – это естественное состояние, которое помогает человеку справляться с новыми переживаниями и защищает нас от опасности. Некоторые дети растут излишне эмоциональными и страхи могут превратиться в проблему, задач родителей в таком случае, не высмеивать или игнорировать проблему, а помочь с ней справиться.
Малыши часто боятся специфических вещей: жуков , собак , темноты , клоунов или даже пылесоса. Зачастую, малыши боятся встреч с новыми людьми или смены обстановки.
ребенок особенно уязвим для страха из-за очень активного воображения. Именно поэтому его часто пугают воображаемые существа или надуманные ситуации. Также для ребенка нормально придавать излишнее значение тому, что его испугало, он может постоянно говорить об этом, моделировать в игре, рисовать свои страхи. Это его способ проработать проблему.
Что вы можете сделать, чтобы ослабить страхи вашего ребенка
Большинство страхов вашего ребенка исчезнут, когда он станет более защищенным в своем мире, и сможет лучше различать реальность и фантазию. Тем временем вы можете попробовать следующие стратегии, чтобы помочь своему ребенку научиться управлять своими страхами, но не ожидайте быстрого решения – вашему ребенку могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы победить страх.
Признайте страхи. Они могут показаться вам глупыми и иррациональными, но они очень реальны и серьезны для малыша. Старайтесь не улыбаться и не смеяться, когда он хочет проверить монстров под кроватью или не выходит на улицу потому что боится собаки соседа. Обнадеживая и успокаивая его, вы демонстрируете, что страхи – это нормально, и, что нужно учиться справляться с ними.
«Постарайтесь побороть страх, попросите ребенка рассказать о том, что его пугает», – говорит Уильям Коулман, поведенческий педиатр из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. «Страхи не исчезнут, если вы их проигнорируете».
Попытка убедить вашего ребенка в том, что нет никаких причин бояться, будет иметь только неприятные последствия. Возможно, вы просто расстроите его, если скажете: «Все в порядке, собака не причинит тебе вреда. Бояться нечего». Вместо этого попробуйте сказать: «Я понимаю, что собака пугает тебя. Давай пройдем мимо нее вместе. Если ты боишься, то я возьму тебя на руки, пока она идет мимо нас».
Если вы видите, что ребенок сильно беспокоится по из-за меняющейся обстановки – например, появления младшего брата или первого похода в детский сад – дайте ему возможность выразить свои чувства через игру. Используйте объект комфорта. И малышам, и детям дошкольного возраста может быть спокойнее, если вы дадите ему любимое одеяло или старого плюшевого мишку. Такие вещи могут успокоить и переключить внимание ребенка. Любимые вещи могут также помочь маленьким детям справиться с потенциально пугающими ситуациями, такими как сдача анализов, поход в дошкольную группу или к врачу. Поэтому позвольте вашему ребенку взять игрушку с собой. Как правило, в 4-5 лет дети уже теряют привязанность к своим старым игрушкам. К тому времени они, вероятно, уже научатся успокаиваться другим способам.
Объясните, разоблачите и исследуйте. Испуганному малышу может помочь справиться с беспокойством простое, рациональное объяснение. Например, ребенок боится, что его засосет в канализацию вместе с водой из ванны. Достаньте игрушки и покажите, что вода и пузырьки уходят, но игрушки и дети не могут туда попасть:) Или объясните, что скорая помощь так громко воет не потому, что злится, а потому что должна как можно скорее попасть к больному и просит другие машины уступить ей дорогу.
Вы можете помочь ребенку преодолеть страхи демонстрируя свое поведение. Пылесос хоть и шумит страшно, но не может навредить человеку или игрушкам, прогулка в сумерках это интересно и приятно, а не страшно. Если ваш малыш боится идти к парикмахеру, попробуйте пожертвовать небольшим количеством своих волос чтобы он убедился, что это не больно и не страшно.
Если его страх подтверждается прошлым опытом, например, прививкой, -не приукрашивайте вещи и не обманывайте его. Вместо этого попробуйте переключать его внимание. Признайте, что сначала будет немного больно, но боль быстр пройдет и можно будет съесть конфетку или пойти погулять в парк. По словам Ховарда, важно оставаться с ребенком во время любой болезненной процедуры, чтобы он чувствовал вашу поддержку.
Чтобы малышу не было страшно, знакомьте его с пугающими вещами на расстоянии. Можно сочинить историю или найти подходящую книгу с описанием похожих ситуаций. Конечно, нельзя показывать пугливому ребенку страшные фильмы, рассказывать страшилки.
Например, если ваш ребенок не хочет ездить на велосипеде из-за того, что боится упасть, то вы можете рассказать ему историю о том как маленький мальчик учился кататься на велосипеде без травм. Если малыш боится волка или тигра, то вы можете отвести его в зоопарк, смотреть на добрых зверей, а потом показать волка чтобы малыш убедился, что он не такой уж страшный.
Решайте проблему вместе.
Если ваш малыш боится засыпать один, то вы можете поставить ему в комнату ночник или назначить воображаемого охранника, например игрушечную собачку. Одна знакомая давала ребенку пульверизатор с водой, малыш использовал его как оружиеJ Также можно придумать что-то вроде заклинания, которое легко прогонит страхи ребенка. Не думайте, что страхи пройдут быстро, впечатлительные дети могут долго от них избавляться. Дочка моей соседки начала засыпать одна в 9 лет!
Тренируйтесь через игру.
Если ваш ребенок в ужасе от докторов, попробуйте обыграть эту ситуацию дома, купите набор доктора и повторяйте действия, которые происходят в кабинете врача, это позволит ребенку понять для чего нужны врачи. Если ребенок боится незнакомцев, попробуйте в игре встречать новых персонажей, кукол и животных.
Не делись своими собственными страхами. Если малыш увидит что вы трясетесь от страха в самолете или нервничаете перед походом к стоматологу, то велика вероятность, что эти воспоминания разовьют у него фобии. Постарайтесь справиться со своими проблемами или хотя бы преуменьшить их.
Чего нужно остерегаться
Хотя страхи в раннем возрасте это нормально, все же некоторые малыши нуждаются в дополнительно помощи чтобы страх не поглощал их. Стоит обратиться к врачу, если:
- Страхи вашего ребенка излишне мешают его обычной повседневной деятельности – например, если он не может уснуть долгое время, потому что боится темноты или настаивает на том, чтобы оставаться дома из-за страха увидеть собаку.
- Со временем страхи усиливаются, что может указывать на развитие фобий или тревожных расстройств.
- Ваш ребенок так напуган, что вы не можете его успокоить.
Источник