Ребенок смеется сам с собой 1 год

Ребенок смеется сам с собой 1 год thumbnail

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Дети

10.10.2014

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Добрый день, уважаемые психологи! Столкнулась с такой проблемой: сын, полных лет 10 (через месяц – 11), часто смеется сам по себе, например во время завтрака. Спрашиваю: над чем смеешься? отвечает: вспомнил мультик! (или кино и т.п.). Может засмеяться во время урока, когда идет в школу, магазин. Может смеяться утром, когда проснется, или вечером перед сном. Меня это очень беспокоит! В школе учится хорошо. Друзей почти нет. Со сверстниками общается очень мало. В школе часто конфликтует. На сколько эта проблема серьезна? Что делать???!!!

С уважением Наталья.

Грудничок смеется сам с собой (3 ответа)

Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок смеется сам с собой

Яровая Лариса Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Наталья, добрый день.

  Заочно, не видя ребенка, сложно предполагать. Причины могут быть разными. Хорошо, что Вы обратили на это внимание.
  Для начала я бы рекомендовала Вам обратиться с сыном к неврологу – возможно, его неконтролируемый “смех” – это проявление нервного тика. Врач проведет диагностику и при необходимости назначит лечение.
  Также стоит обратиться к детскому психологу. Пообщавшись с Вами и с мальчиком, специалист сможет определить причину проблемы и подскажет, как можно с ней справиться.

Ребенок разговаривает сам с собой (4 ответа)

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

 Хороший ответ7 Плохой ответ3

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Здравствуйте Наталья!

Соглашусь с коллегой в том, что сложно говорить, не имея личного контакта с ребенком. Проблемы могут быть достаточно широкого характера. Если же исключить невралогию и психиатрию, то психологическая проблема может быть связана с т.н. реактивным образованием. Т.е. смех и слезы находятся в нашей душе рядышком и при нужде могут (бессознательно) заменять друг друга в зависимости от переносимости нашей нервной системы. В этом случае следует работать с переживаниями, которые инициализируют конфликт. 

С уважением

Ребенок разговаривает сам с собой (2 ответа)

Шиманский Алексей Юрьевич, психолог Иркутск

 Хороший ответ4 Плохой ответ1

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Наталья, доброго времени суток! 

Наталья

На сколько эта проблема серьезна?

Однозначно ответиь на данный вопрос невозможно. Как и сказали мои коллеги, это можно будет сделать после очной консультации у специалистов. Наталья, с какого времени Вы замечаете это? Иногда непроизвольный смех может говорить о потребности снять психоэмоциональное напряжение, являться своеобразной психологической защитой. Лучше всего Вам вспомнить события которые предшествовали такому поведению Вашего ребёнка.

Ребенок разговаривает сам с собой (2 ответа)

Глинянников Юрий Геннадьевич,онлайн-консультант Иркутск, Братск.

 Хороший ответ1 Плохой ответ0

Хватит! Читать советы для других людей!

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Или…

Также пользователи спрашивают

Ребенок смеется сам с собой (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!

Источник

Вопрос психологам

Спрашивает: Алира Ерасыловна, 35 лет

Категория вопроса: Дети

15.01.2019

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Здравствуйте. Я мама 4х летнего ребенка. Уже две недели замечаю смех без причины. В садик ходим, но не усидчивый ребенок. Родился, кислородное голодание, ВЧД. Через год врач сказал все нормально. А теперь не усидчивый, когда ругаюсь смотрит в одну точку и смех без причин уже вторая неделя. Очень волнуюсь за сына. Спасибо за внимание к письму.

После курса лечения, ребенок начинает без причины хохотать (1 ответ)

Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок смеется без причины

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Алира, здравствуйте! Спасибо за письмо!  Хочу вас успокоить ваш малыш совершенно здоров! – Это подтвердил доктор!  Очень хорошо, что мальчик подвижный.  Для этого возраста очень важно активность ребенка. Смеется, это очень хорошо. Попробуйте поинтересоваться, спросите ребенка, что его смешит… Скажите: я тоже хочу с тобой посмеяться… Интересуйтесь, спрашивая ребенка: как прошёл день,? что делал с детьми? , какие были занятия? и т.д. Спросите ,что не нравилось? кто из детей не слушал воспитателя? – Это вам поможет сблизиться с ребенком и понимать его внутренний мир! Постарайтесь его не ругать  – Так вы травмируете его и пугаете.  Если вы это проделаете в течении недели, ваша тревога пройдёт!

Любви вам и радости!

О.В.

Как не кричать на ребенка и не обижать его без причины? (2 ответа)

Рудомётова Ольга Детский,взрослый психолог,гештальт-терапевт Алматы.

 Хороший ответ1 Плохой ответ0

Читайте также:  Как вязать варежки ребенку в 1 год

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Алира, 

Алира Ерасыловна

когда ругаюсь смотрит в одну точку и смех без причин

Это его реация на ссору ( травмирующую ситуацию)

Попробуйте не ругать ребенка, а рассказывать, к чему может привести определенное поведение.

Объясняйте ему различные жизненные ситуации.

Крики ребенка без причины (1 ответ)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

 Хороший ответ2 Плохой ответ0

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Здравствуйте, Алира!

У Вашего ребенка смех, как защитная реакция на происходящие события.
А вот что скрывается за смехом – вопрос?
Мне интересно узнать, как Вы сами ведете себя в не простых для Вас ситуациях?

Чтобы ребенок мог полноценно реагировать на разные ситуации своими чувствами и переживаниями – он считывает это со взрослых и повторяет. Что-то приживается, а что-то нет. Если, к примеру, Вы будите его не ругать, а делиться своими переживаниями и мимически выражать их на лице и в тоне, то он станет их распознавать и научаться сам их проявлять.

Грамотным решением станет обратиться к детскому или семейному психологу, чтобы Вы на прием пришли оба.
Всего Вам доброго.

Ребенок бьет всех без причины (1 ответ)

Гештальт-терапевт, семейный психолог в Алматы и по Skype

 Хороший ответ1 Плохой ответ0

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Здравствуйте Алира Ерасыловна,

По описанию сложно определить ситуацию, однако думаю что нужно обратиться к специалистам, уверен такое поведение не следует оставлять без внимания, и учитывая реакцию ребенка, да и вообще касательно отношения к детям, я не рекомендую ругать и повышать голос на ребенка, поверьте, от этого лучше еще никому не становилось.

С Уважением,

Данияр

Ребенок смеется сам с собой (3 ответа)

 Хороший ответ0 Плохой ответ1

Хватит! Читать советы для других людей!

Ребенок смеется сам с собой 1 год

Или…

Также пользователи спрашивают

Ребенок смеется без причины (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!

Источник

анонимно

Здравствуйте, Ариель Аркадьевич! С Вашего позволения, продолжу нашу переписку. Сыну сегодня исполнилось полтора года, то есть прошло еще 2 месяца, а он выражаясь Вашими словами все еще как мне кажется «на распутье»… и естественно я все еще очень тревожусь. Месяц назад мы съездили в известный московский реабилитационный центр, где его посмотрели 10 минут, и сказали «аутичные черты есть, конечно, но мальчик хороший, заинтересованный». Что значит «хороший» в нашенм случае, я так и не поняла… Порекомендовали заниматься у них кинезиотерпией и «dir|floortime» в сентября. И вот пока сентябрь не настал, я очень хочу услышать Ваше мнение. Потому как много слушала Ваших лекции, читала консультаций, и мне очень нравится Ваша позиция и Ваш подход. Итак, главное что произошло за эти 2 месяца – не стало хуже, нет регресса, отката, потери имеющихся навыков. Ребенок в целом стал более позитивный, даже контактный. Сразу скажу что эти 2 месяца я занимаюсь с ним как могу, не профессионально, конечно, но читаю литературу и пытаюсь развивать в тех сферах что ему интересны.
-Улучшился зрительный контакт со мной, с папой, с близкими. У меня уже нет ощущения что ребенок как бы «не со мной». Научился просить «глазами». Смотрит в некоторых играх чтобы похвалила, смотрит когда говорю, пою или рассказываю, улыбкой на улыбку отвечает не всегда, иногда такой легкой полуулыбкой или даже ухмылкой. С чужими дело обстоит хуже, особенно на фоне других детей «заглядывающих в глазки», взрослых может просто игнорить, но его внимание можно привлечь если делать это настойчиво.
– Стал лучше реагировать на обращенную речь и на свое имя. Недавно вот прибежал из другой комнаты на мой зов «иди кушать». Стал выполнять просьбы – «иди», «дай», самые элементарные, конечно, но раньше и того не было. На улице не убегает от меня, идет если зову, может конечно пойти куда-то увлеченно, но эпизодически. Понимает нельзя, правда слушается не всегда, но чаще слушается.
-У нас ушло кручение колес и всего что крутится, бывает эпизодически если что попадется. Так же ушло открывание и закрывание дверей, ящиков и пр., теперь он их открывает и интересуется содержимым, раньше только хлопал. Сейчас достает, перекладывает, засовывает что-то куда-то постоянно, то в мусор выбросит, то в «стиралку» положит.
-Вернулось «гримасничество» перед зеркалом, видит себя и кривляется, «разговаривает», с года это пропало, вообще не видел себя только двигал зеркальные двери.
-Стал прикладывать носки и обувь к ногам, типа пытается надеть, у маленького тоже было, потом пропало – сейчас вот опять, мне кажется более осознанно.
-Стал НАБЛЮДАТЬ за детьми. Раньше мог обратить внимание если они активно бегают и визжат, а сейчас может смотреть даже если они спокойно что-то делают. Недавно долго смотрел как школьники на детской площадке играли в карты. Но дети интересны ему постарше, не ровесники. Смотрел как двоюродный брат насыпает лопаткой песок в ведро и тоже пытался повторить.
-Игрушками играет, катает мяч, машинки, копается с сортером, пытается ставить кубики (чаще рушит), наконец стал собирать пирамиду – хоть и неправильно, но раньше только снимал кольца и надевал если я подаю ему, сейчас может сам.
-Любит людные мечта, магазины, детские комнаты. При чем в игровых комнатах не залипает на чем-то одном, каждый раз его увлекает что-то новое, то шары, то горка, сейчас вот стал кубиками интересоваться.
-С горшком дружит – и писает и какает если посажу, сам не просится, но понимает что там делать, как мне кажется.
-Один играть не любит, чаще там где я, увлечься чем-то может минут на 10-15.
-Чужих людей не боится, скорее безразличен, иногда кажется недружелюбным.
-На носочках не ходит, не кружится.
-Не гиперактивный, скорее флегматик
-Не болезненный, болел один раз перед годом, да и то без антибиотиков обошлись.
-Почти ушли зависания и “смотрение” в одну точку
-Хорошо спит, хорошо ест, не капризен, не истеричен, нет страхов и боязни нового, осторожен, болевой порог даже чуть повышен. Когда отдыхаем в компании друзей, которые не знают о наших подозрениях, все говорят что он «ребенок-мечта», спокойный как удав, не капризный, спит и ест лучше всех. Мы даже радио-няней ни разу не воспользовались, так и лежит. Но я не знаю насколько уж это хорошо в нашем случае…

Читайте также:  Подушка для ребенка 1 года в машине

Из того что так и не пришло/не удалось научить:
-Нет указательного жеста, даже не пытается показать, просто подходит ко мне и ноет, что хочет не понять
-Не показывает ничего в книжках, на себе, на других, в пространстве. Хотя из двух разных игрушек если попрошу почти всегда выберет правильную из моих рук. Смотрит книги внимательно, сам либо когда я читаю, что-то узнает, улыбается, но не показывает…
-У нас так и осталось некоторое движение руками и топотание ногами, когда радуется или возбужден (это не «крылышки», скорее верчение одно кистью перед сбой, но уже как мне кажется не так часто.
-Нет имитации, не могу научить ни махать ручкой, ни топнуть ножкой, раньше думала что потому что не смотрит, сейчас смотрит – но все равно не повторяет, не могу понять почему. Мне уже так надоело что все удивляются что он не машет «пока-пока», что я научила его подавать руку для пожатия, ну типа он мужик и все делает по-взрослому. Почти всегда подает, при этом особо не смотрит на того кому протягивает руку, так чтобы отстали. Хотя ведь повторяет за нами то что нравится – открывает дверь ключом, выбрасывает в мусор, кладет ложку в тарелку, копает лопаткой песок, недавно даже пытался повторить игру на пианино – но просто долбить по клавишам, а именно пальчиками перебирал – чем всех очень удивил, на самом деле даже дети постарше просто долбили что есть силы по клавишам, а сын пытался играть.
-Нет обращенной речи, иногда проскакивает мама, дай, но эпизодически. Лепета очень много состоящего из разных слогов и сочетаний слогов, эмоционального, с разной интонацией и мимикой.
-Может в компании подойти и уткнуться в колени к кому-то, только потом посмотрит на лицо, понимает что это не я и отходит. Другие дети так не делают они четко сначала смотрят на человека, в глаза и понимают кто это…
-А еще слушала Вашу лекцию для психологов об аутизме, там вы говорили что подобные дети так и не определяются с тем какая рука ведущая. Так вот у нас с рождения мне казалось что левша, потом вроде как правая была, сейчас берет фломастер правой и перекладывает в левую чтобы рисовать – ВСЕГДА. А вот с ложкой не определился – то так то так пробует. Но я сама левой пишу, а все остальное делаю правой, в том числе и ем.

Читайте также:  Сколько в день спит ребенок в 1 год и 2 месяца

Простите что много написала… Как Вы считаете наши маленькие успехи – это успехи или это я все же пытаюсь себе внушить что есть улучшения? Очень жду Вашего совета, что нам на этом этапе делать, ждать и продолжать заниматься или все же искать альтернативных специалистов для диагностики? Стоит ли сейчас проконсультроваться у Вас лично или может по скайпу?
Спасибо!!!

Источник

Уважаемые специалисты, добрый вечер.

Я хотела бы отчитаться об успехах ребёнка и попросить советов.
Сейчас 8.5 месяцев.
Ребёнок из положительных моментов:
-научился увереннее ходить вдоль опоры.
-научился аккуратно с опоры опускаться. Иногда приземляется на попу. Чаще опускает по очереди руки и садится на четвереньки.
-как мне кажется, научился давать игрушку или вкладыш из книги по просьбе. С 3-5 просьбы положит в руки.
-появился пинцетный захват. Иногда берет не кончиками пальцев, а боковиной указательного и большого пальца.
-как мне кажется, глазной контакт более продолжительный бывает. Чаще беглый и короткий. Если привлекать внимание мимикой, то смотрит подольше.
-частота раскачиваний сократилась. На четвереньках крайне редко. Иногда может разово боднуть диван.
-сидя на руках стал чаще класть голову на плечо.
-пару раз поцеловал – обхватил губами мой нос.
-пытается чаще взаимодействовать с братом – ложится на него, снимает носки с ног.
-когда с ним разговаривают, а он сидит у меня на руках, он может посмотреть в глаза собеседнику, задрыгать ногами, улыбнуться и отвернуться. Что-то типа кокетства или стеснения получается.

Из отрицательных:
-не откликается на имя. Если только я начну звать смешной интонацией – посмотрит. Так нет. Даже если с придвинусь плотно к нему и буду разговаривать. – он не реагирует.
Могу громко топать и хлопать сзади него – не повернётся. Порой кажется, что мой голос ему вообще не интересен.
Проверяли слух по вашему способу – иногда поворачивается, иногда нет.
Проверяли слух при рождении приборами – 100% хороший.
-Не смотри на меня (совместный сон), когда просыпается (при кормлении бывает посмотрит). Смотрит только когда добьюсь внимания.
Тут отмечу, что издали смотрит чаще. По обследованию у окулиста – норма по верхней границе с дальнозоркостью.
-раскачивание остаётся, но уже немного другое. Например, стоя на коленях, руки упираются в подушку и он полуприседает -полураскачивается. Такое бывает раза три в день, не больше 10 секунд.
-стал отказываться от мясного по корма и каш.
-стал хуже гулять. Выгибается в коляске и плачет (возможно, ему надоедает. Мы гуляем 3-4 раза в день по полтора часа).
Когда беру на руки – тишина и спокойствие.

Когда засыпает, то крутит головой в разные стороны. Особенно лёжа на животе. Или приподнимает и кладёт, приподнимает и кладёт.
Засыпает как накрутится головой. Я сижу рядом и глажу по спинке просто.
Не знаю куда отнести. Он стал в ванной ходить вдоль бортика, с кругом на шее, отпускать руки и со всей дури шлепаться в воду. Также делает в манеже. Специально отпускает руки и падает на спину. При этом радостный и довольный.
Был период, когда лепет пропал и он начал пускать пузыри и делать губами как лошадка (до этого он так делала в месяцев 6). Теперь пузыри пропали и снова вернулся лепет – рма, мама, мэмэ, мбааа. Очень часто кричит на разные интонации. Часто он будто кашляет, но я понимаю, что это покашливание игровое.
Улыбается, смеётся если щекочешь. Очень, очень эмоциональный.
Все также чрезмерно активный.
На приемах у врачей ведёт себя спокойно, легко даётся смотреться.
На руках у незнакомых людей сидит.
Играет всеми игрушками, какие найдёт. Предпочтений нет.

Пытаемся учить ладушки. Когда начинаю петь – улыбается. Но руками холодать не даёт. Максимум своей одной рукой о мою руку. Иногда нравится играть в ку-ку. Но чаще он уползает.
Пытаюсь показывать книги, но ему не интересно совсем. Опять-таки уползает.

Возможно, Вы сможете дать совет как правильно наладить взаимодействие.
Возможно, нам стоит обратится к профильному врача.
Может, отсутствие его реакции на мой голос связано с тем, что я часто разговариваю с мамой (она помогает мне с детьми), с его братом. И он расценивает меня как фон.
Не понимаю.
Буду благодарна за отклик.

И спасибо вам, что находите время помогать в своё свободное, простите за повтор, время.
Спасибо!

Источник