Ребенок отстает в развитии тест
Статья:
В последнее время с аббревиатурой ЗПР встречается все больше и больше родителей. Следовательно, актуальность вопроса коррекции поведения и снятия в дальнейшем диагноза, не удивляет.
Особенности ЗПР
Психологические особенности развития – это индивидуальные понятия, как результат – личностный подбор коррекционных занятий и разная скорость восстановления. Многие родители воспринимают диагноз ЗПР как приговор по причине недостаточности информации.
Заболевание находится между нормальным психическим развитием и серьезными патологическими отклонениями. Под данную категорию не относятся дети с патологиями речевого и слухового аппарата, а также маленькие пациенты с синдромом Дауна или иными серьезными генетическими заболеваниями, связанными с развитием и полноценной функциональностью мозга.
Основные признаки ЗПР – это:
- неустойчивое внимание;
- отсутствие способности концентрировать внимание;
- повышенный уровень отвлекаемости;
- низкое восприятие и запоминание речевой информации (проще воспринимается наглядная информация);
- отсутствие навыка воспринимать и анализировать информацию.
Дети с диагностированным ЗПР нуждаются в особом отношении, но все вышеперечисленные причины развития заболевания не позволяют считать его приговором на всю жизнь. За счет индивидуального изучения особенностей, навыков и потребностей ребенка, подбираются коррекционные методики и упражнения.
Дети с ЗПР: кто они?
Условно причины появления ЗПР можно разделить на 2 группы:
- Развитие патологии по причине воздействия социальных и педагогических факторов. Такие дети классифицируются, как педагогически запущенные. Также в данной категории важную роль отводят и наследственной предрасположенности: антисоциальные родители = дети с ЗПР.
- Развитие патологии связано с органическими повреждениями мозга в перинатальном и постнатальном периоде. В процессе диагностики важно учитывать все факторы для возможности подобрать комплексную помощь.
Причинами развития патологии могут быть:
- частые волнения и стрессы мамы в период беременности;
- вредные привычки матери (курение алкоголь при беременности);
- хронические заболевания матери;
- токсоплазмоз;
- гипоксия мозга в утробе матери или при родах;
- тяжелое протекание беременности;
- генетические нарушения.
Типы ЗПР
В психологии различают 4 типа нарушений познавательной деятельности:
- Конструкционного генеза или наследственный инфантилизм – характеризуется низким уровнем адаптации, освоение информации в игровой форме, частые эмоциональные перепады. Внешне такие дети вполне здоровые и не вызывают подозрения, а вот эмоционально-волевая зрелость притормаживается, что негативно влияет на способность формирования умений и навыков.
- Соматогенного генеза – ЗПР обусловлен наличием разного рода болезней, как у ребенка, так и у матери.На фоне могут развиваться следующие заболевания: частые простуды, аллергические проявления, инфекции хронического типа, врожденный порок сердца.Среди симптомов: снижение познавательной деятельности и сниженное внимание.
- Психогенного генеза – на фоне неблагоприятных условий для воспитания, без проведения корректирующей работ состояние ребенка будет только усугубляться, и кроме стандартных, присущих ЗПР, симптомов, будут проявляться агрессивность, несамостоятельность, стеснительность, замкнутость, чувство страха перед всем новым.Стоит отметить, что неблагоприятные условия для воспитания – это не только отсутствие внимания со стороны родителей, но и чрезмерная опека. Не лишайте детей права выбора и приобретения опыта методом проб и ошибок.
- Церебрально-органического генеза – травмирование ребенка в период родовой деятельности или при вынашивании. Один из часто встречаемых разновидностей патологии, который имеет меньше шансов на полноценное восстановление.
Кто может диагностировать у ребенка ЗПР?
На просторах интернета много информации относительно симптомов и диагностики ЗПР, но обычно постановкой диагноза занимается детский невропатолог по рекомендации педиатра.
Важно помнить: врач-невропатолог не имеет полномочий для единоличного диагностирования заболевания!
- Окончательный диагноз ставится исключительно по решению психо-медико-педагогической комиссии.
- ПМПК вправе как поставить, так и в дальнейшем снять диагноз ЗПР.
- На комиссии присутствуют следующие специалисты: психиатр, психолог, логопед, дефектолог, администрация учебного заведения, учитель, родители ребенка.
- На основании общения, изучения заключений иных врачей, тестирований на проверку умений и навыков, комиссия делает соответствующие выводы.
Как показывает практика, диагностируют ЗПР в пределах 5-6 лет (перед школой), а снимают (при условии правильно подобранных коррекционных действий) приблизительно в возрасте 10-14 лет.
Памятка родителям
- ЗПР не является приговором, это заболевание, поддающееся полной или частичной коррекции.
- По статистике, снять диагноз ЗПР школьнику можно к 10 годам.
- Для постановки диагноза мало одного доктора, нужно собрать ПМПК.
- Без решения комиссии ребенка не имеют права переводить на индивидуальное обучение, в специализированный класс или на обучение в интернат.
- На родителей со стороны членов комиссии не должно оказываться никакого давления.
- За родителями остается право отказа от прохождения ПМПК.
- Диагноз комиссии оглашается без присутствия ребенка!!!
- Для постановки диагноза учитывается комплекс симптомов, а не только неврологические показатели.
Что нужно сделать, чтобы снять с ребенка диагноз ЗПР?
Как снимают ЗПР? Прежде всего – это проведение коррекционных работ, а именно:
- посещение коррекционных школ;
- занятия со специалистами: психо-неврологами, логопедами-дефектологами и т.д.;
- применение дидактических игр на развитие умений и навыков ребенка;
- посещение занятий по ФЭМП и приучение к самостоятельному выполнению определенных действий.
После того, как вы увидите, что ваш ребенок в полной мере догнал по психологическому развитию своих сверстников, необходимо посетить консультацию невропатолога и получить направление на ПМПК. Комиссия вновь проведет комплексный опрос и тестирование, и, если все параметры будут в норме, диагноз, поставленный в детстве, могут снять.
Как снять диагноз ЗПР у ребенка: отзывы
Положительные | Отрицательные |
Снять диагноз ЗПР можно только при условии постоянных и регулярных занятий. Нам для этого понадобилось 2,5 года, и уже к восьми годам мы спокойно перешли в обычный класс с уклоном изучения математики. Вот так вот, все реально. (Яна) | Ой, нашим доХторам только верить. Перед школой обязательно нужно проходить комиссию, там уйма разнообразных специалистов, которых мы прошли спокойно и без каких-либо замечаний. Но вот невропатолог – это нечто. Во-первых, дочь попросили раздеться до трусиков, а потом выполняя нелепые как по мне упражнения еще и отвечая на еще более глупые вопросы. Понятное дело, мой стеснительный ребенок просто замкнулся. Дочь попросту перестала демонстративно идти на контакт с доктором, тем более та начала насильно ее заставлять делать упражнение и хамить. После чего у нас в карте появился дикий диагноз! Но я-то знаю, что ребенок полноценно развит, пришлось идти в частную клинику, где нас полностью обследовали и опровергли все эти «бредни сумасшедшей»! Выбирайте правильно врачей! (Екатерина) |
Диагноз на первой комиссии поставили быстро, а вот чтобы снять пришлось больше часа выполнять разного рода упражнения, на логику, письмо, чтению, математику, память, воображение и т.д. Хорошо, что сын не растерялся и все выполнил на отлично. ЗПР с нас сняли, хотя, почему-то неохотно. (Марта) | Нас невропатолог отправил на ПМПК, тестировали порядка часа, где заставили выполнять сложные и непонятные задания (не соответствующие возрасту ребенка). Ребенок уже был уставший, так как мы сначала прошли логопеда, психиатра, офтальмолога и ЛОРА. Ясно-понятно, что сын растерянный, рассеянный, напуганный, нормально среагировать на ситуации не мог. Как результат, нам не просто не сняли подозрение на ЗПР, а его подтвердили! Короче я в шоке, знаю, что все в норме, теперь вот думаем, требовать перекомиссию или походить в спецкласс все же, выработать у сына уверенность в себе… (Надя) |
Не верьте прогнозам некомпетентных врачей, ЗПР поддается коррекции, важно только подобрать правильные упражнения, занятия и методы. Удачи всем. (Нина) | С нас ПМПК снял диагноз ЗПР с ребенка-школьника в 9 лет, при том, что никакого особенного сдвига в развитии с 6 лет так и не случилось, на мои вопросы мне просто пригрозили, что сейчас выставят с кабинета. Где справедливость в этом мире, ну не пойму. (Ольга) |
Снять можно, только ПМПК собирается у нас редко (в определенные месяцы и дни), вот и приходится долго ждать. (Соня) | В нашем случае я добивалась 3 года постановки диагноза, с подтверждением на комиссии, поставили диагноз на 3 года с последующей пере комиссией. По итогу, на перекомиссию мы пришли, дочь сложно шла на контакт, задания выполняла только с помощью взрослых, при этом не проронив и слова, и знаете, нам успешно сняли ЗПР. Как я не возмущалась, не ссорилась, просто дали заключение и отправили… Ну как так… Теперь директор школы решает, что с нами делать, так как в обычный класс нас перевести не может, так как видит наши особенности, а в спецклассе оставить не может по законодательству, вот как тут не нервничать! (Ирина) |
Сначала испугалась диагноза. А потом взяла себя в руки, не доверяя прогнозам невропатолога (утверждал, что надо просто принять ситуацию), и начала заниматься по разным методикам с ребенком. Результат? 4 года и у нас официально нет ЗПР, мы развиваемся полноценно. (Елена) | А нам отказались снимать диагноз, хотя у нас уже все хорошо и только по причине того, что я написала отказ от медикаментозного лечения. Ну не понимаю я, зачем пичкать ребенка седативкой! Теперь обиваю пороги главврачей и остальных инстанций, чтобы все-таки нас взяли на перекомиссию. (Алина) |
Вывод
Да, после того как слышишь диагноз ЗПР после очередного посещения невропатолога, а потом все это подтверждает ПМПК, опускаются руки, и перспектива не просматривается. Но ЗПР – это не приговор, и поддается коррекции, в одних случаях можно избавится от проблем полностью, а во-вторых – частично. Все будет зависеть от происхождения заболевания и методам коррекции.
Не стоит отчаиваться, статистика показывает, что большая часть детей к 10 годам догоняет по развитию сверстников, и ПМПК снимает диагноз.
Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.
Источник
Умственная отсталость, или олигофрения, имеет 4 степени тяжести: дебильность (легкая), невыраженная имбецильность (средняя), выраженная имбецильность (тяжелая) и идиотия (глубокая).
Сегодня вы можете пройти тест на умственную отсталость за себя или другого человека онлайн и бесплатно.
Перед прохождением теста на идиота, дебила, имбецила (устар. термины), ознакомьтесь с современным толкованием понятия «умственная отсталость»
Содержание:
- Степени умственной отсталости
- Легкая степень УО (дебильность)
- Умеренная степень УО (имбецильность невыраженная)
- Тяжелая степень УО (выраженная имбецильность)
- Глубокая степень УО (идиотия)
- Тест на дебила, идиота, имбецила (УО)
Степени умственной отсталости ^
Умственная отсталость обычно диагностируется в детском возрасте, т.к. олигофрения – врожденное нарушение умственного (интеллектуального) развития.
Врожденную умственную отсталость (малоумие) следует отличать от приобретенного слабоумия (деменции). Отличие в том, что умственно отсталый никогда не доходит до нормы интеллектуального развития, в то время как слабоумный откатывает от нормы назад – ближе к детству.
Понятие «олигофрения» более узкое, нежели «умственная отсталость», т.к. умственная отсталость может возникнуть не только от врожденных дефектов и патологий головного мозга, но от социальной, воспитательной, педагогической и семейной запущенности ребенка.
В современном профессиональном лексиконе больше не используют понятия дебильность, имбецильность и идиотия, т.к. в социуме они приобрели негативный эмоциональный оттенок и используются для оскорбления и ругательств.
Данный онлайн «тест на дебила, идиота, имбецила» на самом деле покажет уровень (степень) умственной отсталости (олигофрении).
В МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) степени умственной отсталости входят в классы F70-F73
В МКБ-11, которая будет действовать в России с 2022 года, вместо термина «Умственная отсталость» будет использован термин «Расстройство интеллектуального развития» (6A00)
Легкая степень УО (дебильность) ^
Легкая умственная отсталость (по стар. дебильность) соответствует уровню развития ребенка 9-12 лет. При этом у «дебила» коэффициент интеллекта на уровне 50-69
Взрослый человек, если он умственно отсталый олигофрен в легкой форме (по стар. «дебил») может вести вполне нормальную самостоятельную жизнь – работать, иметь семью и т.д.
Ребенок с легкой степенью умственной отсталости может внешне никак не отличаться от обычных сверстников. Дебильность станет очевидной во время обучения.
Умеренная степень УО (имбецильность невыраженная) ^
Умеренная умственная отсталость (невыраженная имбецильность) соответствует ребенку 6-9 лет, с IQ 35-49
Взрослый человек – олигофрен с умеренной умственной отсталостью («невыраженный имбецил») – обычно нуждается в социальной и психологической поддержке. Самостоятельно жить не может, но может обучиться некоторой самостоятельности, порой даже выполнению некоторых не сложных видов трудовой деятельности.
Тяжелая степень УО (выраженная имбецильность) ^
Тяжелая степень умственной отсталости находится на уровне развития 3-6 летнего ребенка, с коэффициентом интеллекта 20-34
Человек в зрелом возрасте с тяжелой степенью умственной отсталости (выраженной имбецильностью) нуждается в постоянной поддержке со стороны. Таких людей обычно помещают с специальные интернаты.
Глубокая степень УО (идиотия) ^
Глубокая умственная отсталость (идиотия) диагностируется у физически взрослых людей с разумом ребенка до 3-х лет. IQ до 20.
Человек с диагнозом идиотия (глубокая степень умственной отсталости) редко живет более 20-ти лет. Он полностью не способен к самостоятельности, не может говорить, правильно воспринимать окружающую действительность. Таким людям необходим постоянный надзор и уход.
Желающие могут пройти тест на коэффициент интеллекта онлайн и узнать свой IQ
И если ваш коэффициент интеллекта (IQ) по крайней мере выше 70 (средний уровень 100 и выше), то вы точно не умственно отсталый олигофрен: не дебил, не имбецил, а уже тем более – не идиот.
Интересный факт: IQ 43-го президента США Дж. Буша мл. = 80 (уровень ниже среднего), в то время как в пилоты ВВС США берут с IQ не ниже 140, а в престижные американские ВУЗы – 150
Тест на дебила, идиота, имбецила (УО) ^
Отвечайте на вопросы теста на дебила, идиота, имбецила быстро, не ищите правильных ответов – их здесь нет.
Итак, пройти тест на умственную отсталость онлайн:
1. Легко ли привлечь ваше внимание, отвлечь от чего-либо?
Да
Когда как
Нет
2. Быстро и надолго ли вы запоминаете информацию?
Быстро и надолго
Быстро, но ненадолго
Медленно, но надолго
Медленно и ненадолго
3. Развито ли у вас абстрактное мышление?
Да
Нет
Не знаю
4. Есть ли у вас какие-либо нарушения речи?
Да
Немного
Нет
5. Насколько богат ваш словарный запас?
Очень богат
Не очень
Беден
6. Насколько богата и разнообразна ваша речь?
Очень богата
Не очень
Бедна
7. Трудно ли вам пересказать в деталях прочитанное, услышанное?
Не трудно
Затруднительно
Очень трудно
8. Вы запоминаете материал механически или осмысленно?
Больше механически
Когда как
Больше осмысленно
9. Присущь ли вам негативизм (необоснованное сопротивление просьбам, требованиям, противоположное ожиданиям людей поведение)?
Да, часто
Иногда
Редко
Никогда
10. Закончили ли вы общеобразовательную школу?
Да, имею среднее общее или профессиональное образование
Закончил неполное среднее образование
Закончил коррекционную школу
Обучаюсь в средней школе, буду заканчивать среднее образование
Обучаюсь в школе, буду заканчивать неполное среднее образование
Обучаюсь в коррекционной школе (классе)
Обучаюсь в училище (колледже) с получением среднего образования
Обучаюсь в училище без получения среднего образования
11. Самостоятельный ли вы человек?
Да, полностью
Большей частью, но не во всем
Мало самостоятельности
Практически несамостоятельный
12. Внушаемый ли вы (легко ли вас убедить в чем-либо)?
Да
Иногда
Редко
Нет
13. Легко ли вам давались предметы: физика и математика?
Легко
Более или менее
Не легко
Тяжело
14. Можно ли про вас сказать, что у вас практических умений больше, чем теоретических знаний?
Да
Умений и знаний поровну
Больше знаний, чем умений
Мало и того и другого
15. Освоили ли вы какую-либо профессию, специальность?
Да
Осваиваю
Собираюсь освоить
Нет
16. Зависимы ли вы от мнения, влияния других людей?
Да
Иногда
Нет
17. Используют ли вас другие в своих целях?
Часто
Иногда
Нет
18. Часто ли в разговоре вы используете шаблонные выражения, речевые штампы?
Да
Иногда
Нет
19. Бывает ли такое, что вы рассуждаете (спорите, дискутируете) о том, в чем особо не разбираетесь?
Часто
Периодически
Редко
Почти нет
20. Легко ли вы подавляете свои биологические влечения?
Легко
Когда как
Не легко
Мне крайне трудно их подавить
21. Бывает ли ваше поведение распущенным?
Часто
Иногда
Крайне редко
Никогда
22. Можно ли заметить в ваших движениях некоторую неуклюжесть, размашистость?
Да
Думаю, да
Думаю, нет
Нет
23. Есть ли у вас какие-либо неврологические расстройства (не психические)?
Да
Нет
Не знаю
24. Есть ли у вас аномалии физического развития?
Да
Нет
Не знаю
25. Могли бы вы себя назвать малоконфликтным человеком?
Да
Нет
Не знаю
26. Можно ли про вас сказать, что вы послушный и управляемый?
Да
Иногда
Нет
27. Много ли внимания вы уделяете своей внешности?
Да
Иногда
Нет
28. На каком месте у вас пищевой и половой инстинкты?
На первом
Не на первом
На последнем
29. Есть ли у вас психические расстройства?
Да
Нет
Не знаю
30. Есть ли у вас ближайшие родственники с психическими или неврологическими расстройствами?
Да
Нет
Не знаю
Данный тест на дебила, идиота, имбецила нисколько не претендует на постановку диагноза «Умственная отсталость». Подобный, как и любой другой психиатрический диагноз, может поставить только врач-психиатр после соответствующей комплексной психодиагностики.
Похожие тесты:
Тест на деменцию онлайн (слабоумие)
Тест на умного
Тест на глупого
Германский ИдиотенТест
Тест на неадеквата
Умственное развитие ребенка (рисуночный тест)
Тест на готовность ребенка к школе
Источник