Ребенок ночью вскрикивает и плачет 3 года

может у вас режима нет. или какие-то изменения в жизни ребенка типа переезд, гости и т.п. думаю пройдет и без больницы. просто надо время и нормальный режим
ОтветитьНравится
Ольга
режим тот же! папа у нас с вахты приехал, два месяца не виделись!
наверное из-за этого он кричал, вчера чай купили попили, сказку почитали и уснул, сегодня ни разу не проснулся и не хныкнул, спал спокойно! наверное все таки из-за эмоций!
ОтветитьНравится
было так главное в одно и тоже время дочка просыпалась и кричала, отталкивала тоже всех не могли понять что говорит, показывала она на голову, поехали к педиатру, потом к неврологу. Назначили глицин и сразу лучше стала спать, месяц пропили и все отлично. Правда там еще голову смотрели на аппаратах не помню как называется.
ОтветитьНравится
К нерологу бежать
ОтветитьНравится
У нас были случаи резкого подьема тела и такое требовательно-испуганное: мама! Мама! Я стала перед сном делать спокойную обстановку и обязательно разговаривать… говорила, мол, почему кричишь ночью… он на меня смотрит круглыми глазами… я не крмчал, говорит… и стала перед сном разговаривать: ты же уже большой?.. не будешь плакать, кричать?.. он сразу настораживается… неи, говорит, не буду… я ночью и в туалет встаю, и чай аопить… прихожу в спальню, видно, что он просыпался, но тихо всё… не кричал… вот уже с месяц так каждый раз напоминаю, беседую., перестал просыпаться, кричаиь…
ОтветитьНравится
Невролог, обследоваться, отказаться от телевизора вечером, теплую ванну на ночь. И там если глицин и витамины пропишут — пьем.
ОтветитьНравится
У чесноки за стенкой девочке 4,5, просыпается с рождения, до сих пор караул ночь кричит и плачет, невролог вроде ничего не видит. А они думают мистика
ОтветитьНравится
я бы сводила к неврологу. можно глицин попробовать
ОтветитьНравится
У нас были боли роста. Дочь по ночам орала очень сильно, закатывалась. Массаж делали, растирали ножки
ОтветитьНравится
ЯнаЯна, а как вы поняли, что боли роста, а не вчд, например… У нас тоже орёт по ночам.
ОтветитьНравится
ЯнаВо сколько лет боли роста??
ОтветитьНравится
BriVanDekamp
Наша уже говорила, после двух лет началось у нас. Кричала сильно, ночью резкий крик, пока успокоим, она начинает показывать на ножки. Врач сказала боли роста около 4 лет начинаются, но у кого то и раньше.
ОтветитьНравится
ЯнаДа бедные детки… Сколько всего им нужно пережить… Зубки, эти боли роста… Ппц
ОтветитьНравится
И у нас бывает. Когда больше когда меньше… думаю сны и эмоциональное перевозбуждение
ОтветитьНравится
У нас так бывает, когда сын не спит днем.он перевозбуждается дико и ночью орет не просыпаясь!!! и пинается и дерется а главное орет! если не спит днем пересматрите режим ребенка
ОтветитьНравится
Мы кстати к неврологу и психологу обращались, много лекарств всяких пили и лучше стало
ОтветитьНравится
У нас так было когда в садик ходить только начал. Эмоциональное перенапряжение. Давала успокоительный чай. Он у нас лунатит ещё и во сне разговаривает. Сейчас не тенотене.
ОтветитьНравится
У нас так было когда его в садике воспитала и нянька очень сильно обидели и унизили. Просыпался плакал пока сам не успокоиться, я свет включала а потом он просыпался и успокаивался
ОтветитьНравится
В больничку успеете, ночью, во время приступов разбудить ребенка обязательно. А вечером тихая доброжелательная атмосфера, добрая сказка и тд.
ОтветитьНравится
анастасиякаждый день вот как 4 дня, папа у нас приехал с коммандировке, наверное эмоциональное перенапряжение!
ОтветитьНравится
БаБ уСиЧкаЕще совет.
Ночью будить любыми способами и каждый раз говорить о том что ребенка пугает, затем успокаивая вспоминать добрые и знакомые ему воспоминания или ситуации происшедшие в жизни малыша.
ОтветитьНравится
Источник
Очень частый запрос в родительских группах звучит примерно так: «Мой ребенок начал вдруг просыпаться среди ночи с жуткими криками, он как будто спит, но при этом ужасно кричит, успокоить его невозможно, и это очень пугает. Что это и как с этим справиться?» Оказывается, это состояние у детей — не редкость, и в целом ничего ужасного тут нет. Но кое-что нужно знать, чтобы быть подготовленным. Об этом подробно написал в своем телеграм-канале детский невролог Сергей Зайцев.
Приступы странного поведения ребенка, связанные с внезапным, неадекватным пробуждением в несоответствующий период сонного цикла — это очень распространенная и одновременно уникальная группа расстройств сна (парасомнии), которая наиболее часто пугает и расстраивает родителей.
Вероятно, каждый человек встречался с ночными страхами или ночными ужасами. Приблизительно через 1-3 часа после засыпания ребенок внезапно поднимается и принимается ужасно орать истошным голосом. Мама бросается на помощь, пытается взять на руки и успокоить, но малыш не узнает ее, отталкивает, дерется, вырывается, как зверек, попавший в капкан. Ребенок в панике, дезориентирован, глаза широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застыл ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать, может кричать: «Уходи, не трогай меня!» или вопить беззвучно. Иногда малыш весь мокрый от пота, сердечко колотится часто-часто, дыхание учащенное. Такой образ действий ребенка легко объяснить — просто в этот момент ему очень-очень СТРАШНО!
Возможно, что так же мгновенно и неожиданно приступ прекращается, и малыш опять крепко спит. Иногда же попытки успокоить или разбудить ребенка не приводят к успеху, а только усугубляют проблему. В таком случае обычно проходит от нескольких минут до получаса, прежде чем дитя окончательно проснется и успокоится.
Но даже и после этого он находится в замешательстве и кажется растерянным, от него трудно добиться вразумительных объяснений произошедшего. Разумеется, на следующей день не остается никаких четких воспоминаний о ночных событиях.
Наиболее часто ночные страхи появляются в возрастном периоде начала отказа малышей от дневного сна. В таком случае продолжительное время дневного бодрствования и усталость приводят к значительным напряжениям и перегрузкам в системе регуляции ритмов сна. В связи с этим фаза медленного сна становится существенно более углубленной и усиленной, что может затруднять правильный адекватный переход в фазу поверхностного (быстрого) сна. Ночные страхи неизменно взаимосвязаны с активацией определенных мозговых областей во время глубокого (медленного) сна, обычно – в первую треть ночного цикла. Упрощенно такой механизм можно представить в виде рассогласования работы нервных центров, которое происходит во сне после накопления сильной усталости или информационных перегрузок (стрессов). При этом отдельные системы мозга, получив дневной сильный эмоциональный заряд, легко возбуждаются и дают команду на переход в поверхностный сон, зарождая сновидения. А другие, не восстановившись как следует после тяжелого трудового дня, «полагают», что еще не пришла пора интенсивной работы, и продолжают находиться в глубоком крепком сне. Данное противоречие и выплескивается наружу в виде наиболее сильных и древних человеческих эмоций — страхов и ужасов.
Ночные страхи достаточно часто встречаются (от 2 до 8% всех детей), возникают, как правило, у впечатлительных детей в возрасте от 2 до 6 лет, в основном в периоды усталости, недостатка сна или стрессов. Чаще всего ночные страхи встречаются у мальчиков, однако в период взросления эта пропорция меняется, и доля девочек возрастает примерно до половины.
Несмотря на такую картину, навевающую ужас на родителей, редкие ночные страхи обычно протекают доброкачественно, не вызывают серьезных нарушений здоровья, исчезают сами собой и нечасто требуют лечения. Достаточно определенных режимных мероприятий, а также врачебных советов, и проблема может быть решена. Однако это не значит, что даже при редких ночных страхах родители должны спокойно ожидать, когда ребенок «перерастет», и ночные приступы закончатся самостоятельно. Поскольку сознание в момент такого приступа может быть выключено, только врач-невролог, с помощью специальных методов исследования (ночной видео-ЭЭГ-мониторинг, полисомнография) сможет распознать ночные эпилептические приступы (см. Азбука эпилепсии), которые коварно прячутся под маской безобидных ночных страхов и нуждаются в обязательном серьезном лечении.
Что делать родителям во время и после приступов ночного страха у ребенка
Не паниковать и не суетиться, оставаться спокойными. Ночной страх — это не криз, угрожающий душевному и физическому здоровью малыша.
Не совершать необдуманных действий: не стараться каким-либо способом разбудить ребенка. Обычно достаточно просто дождаться окончания приступа. Конечно, это тяжело – ничего не делать, а только смотреть: нужно обладать железной выдержкой и спокойствием.
Если ребенок находится в состоянии выраженного двигательного возбуждения (бьется и царапается, пытается вскочить и убежать и т.д.) — обеспечить физическую безопасность ребенка, мягко удерживая его на руках или на кровати.
Внимательно наблюдать за ребенком весь период приступа и после него, для того чтобы в подробностях описать это специалисту (по плану, см. ниже).
Если ребенок все-таки проснулся, ласково успокойте его, отвлеките, осторожно попробуйте выяснить, как он себя чувствует и что, может быть, помнит.
На следующий день ни в коем случае не обсуждайте ночной приступ с ребенком или в его присутствии. Это может привести к формированию невротических реакций и появлению дневных страхов и тревоги. Однако очень аккуратно и дипломатично, не упоминая напрямую ночное приключение, нужно сделать осторожную попытку выяснить возможные воспоминания о прошедшей ночи.
Иногда, совсем редко, можно попробовать позволить ребенку провести остаток ночи вместе с вами в постели. Ни в коем случае не забывайте об угрозе формирования неосознанной, так называемой «побочной пользы». Наблюдая, как испуганная мама «танцует» и суетится вокруг него, разрешает спать вместе с ней в постели, ребенок становится подсознательно «заинтересован» в таких ночных приключениях. Правда, это более характерно для ночных кошмаров.
Инстинктивное желание такой «пользы» естественным образом может приводить к манипуляциям и прогрессированию данных нарушений. Именно поэтому не стоит после приступа с энтузиазмом поить и кормить ребенка, оставлять в постели со взрослыми и, вообще, чрезмерно лелеять и холить.
Обязательно контролируйте режим отдыха и сна — отдохнувший и выспавшийся ребенок имеет гораздо меньшую вероятность ночных страхов. Добиться этого можно по-разному. Если нет дневного сна, можно попробовать укладывать ребенка спать днем, особенно это хорошо получается у деток более младшего возраста. Можно пытаться уложить спать вечером раньше обычного и (или) стремиться продлить сладкий утренний сон.
Процесс засыпания, желательно в одно и то же время, должен быть максимально приспособлен для релаксации и успокоения ребенка. Создайте определенную церемонию отхода ко сну: рассказывание сказок, чтение книг, прослушивание музыки или звуков природы (шум дождя и ветра, морской прибой и т.д.) прекрасно помогает ребенку расслабиться и спокойно уснуть.
Возьмите за правило, обязательно разговаривать с ребенком перед сном и обсуждать события, произошедшие днем. Если получится войти в доверие, нужно аккуратно подтолкнуть ребенка к детальному обсуждению своих страхов, волнений и тревоги за целый день. Таким образом уничтожатся определенные составляющие, а иногда и все стрессовое напряжение, которое аккумулировалось за целый день бурной жизни, полной стрессов, огорчений и радостей.
Нужно вселить в ребенка полную уверенность в прочной родительской защите и ощущение абсолютной неуязвимости. Организация процесса засыпания должна максимально обеспечивать ребенку только положительные чувства и мысли. Превосходно выручает обычная «радионяня». В таком случае ребенок будет абсолютно уверен, что родители всегда смогут услышать посторонние ночные шумы и прийти на помощь.
Пространство обитания ребенка во сне (кроватка) должно быть предельно изолированным от раздражающих факторов: сильные шумы, яркий свет, излучении бытовых электроприборов и т.д.
При частых ночных страхах иногда замечательно помогает раннее «внеплановое» пробуждение. Если мягко и нежно попытаться пробудить ребенка ото сна приблизительно через 30-60 минут после засыпания и потом опять уложить его спать, это может кардинально изменить сонный цикл и сорвать «коварные замыслы» ночных страхов.
Если ночные страхи повторяются и мешают жить, необходима консультация специалиста.
Но! Родители должны всегда помнить — любые книжные рекомендации, даже самые умные, не являются истиной в последней инстанции и руководством к немедленным бездумным действиям. Возможно, вашему ребенку подходят совсем другие советы — анализируйте, размышляйте, слушайте свой внутренний голос.
И наконец, самое важное — психологический комфорт в семье и душевное спокойствие окружающих ребенка людей.
Источник
Анджела
Высший разум
(2048174)
3 года назад
Почему плачет ребенок ночью? Причины:
1.Проблемы со здоровьем – самая распространенная причина.
2. Малышу некомфортно.
Возможно, вашему малышу холодно, жарко, мокро. Часто малыши плачут ночью, если хотят есть или пить. Такую причину плача устранить достаточно легко.
3. Страх – еще одна возможная причина, почему плачет ребенок ночью. Груднички обычно привыкают засыпать с мамой. И если ночью малыш проснулся, а мамы рядом нет, то не сомневайтесь — вы услышите самый горестный плач на свете.
4. Усталость – еще одной причиной, почему может ребенок плакать ночью, является нервное перенапряжение или усталость. Может у вас были гости, а может было много шума, новых впечатлений. Все это приводит к перевозбуждению ребенка, а в итоге к нарушению сна, к кошмарам и плачу во время сна.
5. Иногда ночной плач ребенка говорит о недостатке заботы и внимания со стороны родителей.
Подробно: https://supermams.ru/pochemu-plachet-rebenok-nochyu.htm
Вера
Мудрец
(13356)
8 лет назад
У моей дочери такое было, только несколько раз за ночь. До 3 лет вообще тяжело было, я почти не спала, потом на быль пошло. Врачи ничего не нашли, сказали особенности нервной системы. Наверное так оно и есть. Сейчас ей 14, очень эмоциональная, нервная.
Оксана Беляева
Мудрец
(13950)
8 лет назад
во, у нас так же, только в 10 месяцев, орет иногда, аж губы синеют, глаза не открывает, будим-не будится, не реагирует вообще никак. Надо наверно всё-таки неврологу показать…
Наталья Б
Мудрец
(17370)
8 лет назад
Попробуйте “умыть” ребенка. Делается это так: на ночь мама умывает ребенка святой водой и читает молитву “отче наш”. потом вытирает лицо ребенка полой своего халата и говорит – чем породила тем и отходила. Так надо делать три вечера подряд.
Кто не верит – не верьте, но нам этот способ реально помог, когда сыну было 1,5 года – он тогда упал с горки и очень испугался, все приметы испуга были те же, что и у ребенка автора вопроса. После умывания все прошло.
A_elita
Просветленный
(38170)
8 лет назад
Вы знаете, даже если в Бога не верите, умойте святой водой, походите по квартире со свечкой из церкви, покрестите ей по углам, лучше с молитвой. Если что-то не в порядке начинают лететь чёрные всполохи, нужно крестить пока не прекратится. Над кроваткой ребёнка тоже. Я не особо религиозна, но в подобных случаях, как и почему не знаю, но это помогает. Как-то дочка орала не могла успокоить, чуть угомонила, 10 минут опять.. . не успокаивалась вообще, вытащила на улицу, с подругой там оставила, а сама со свечкой, около её кровати, там такое всё чёрное летело, вот не знаю, какое этому есть хорошее объяснение.. . Нарисовала на лбу и руках крестик маслом с Сергиева Посада, успокоилась, сказал, её собачка испугала. Ребёнок вообще спокойный, адекватный, первый раз такое с ней видела.
Дети маленькие восприимчивые, может кто-то что-то сказал или посмотрел ни так или напугался.
Попробуйте свечу и святой водой побрызгать в квартире и ребёнка умыть, хуже по любому не будет.
Мария Мастер
Профи
(961)
8 лет назад
Скорее всего у ребенка эмоциональное перенапряжение в течение дня.
Нужно исключить все телевизоры-компьютеры, какие-то громкие музыкальные игрушки. Поиграйте с ним в спокойные настольные игры, почитайте книжки и т. д.
Все наладится, нужно только проявить терпение и мудрость – уверена, у вас получится ).
Источник: многодетная мама
Источник
Если ВДРУГ спокойный сон вашего малыша сменился на истеричный плач по ночам (чаще всего, ребенка сложно разбудить и привести в чувство), то родителям стоит обратить внимание на несколько возможных причин подобного «ночного» поведения.
И заодно помочь своему ребенку пережить этот период:
- Знать, как вести себя родителям НОЧЬЮ
- Знать, что хорошо ребенку ДНЕМ
Если вы думаете, что эта проблема – только Ваша, то глубоко заблуждаетесь. На данный момент врачи и психологи констатируют массовые обращения по этому поводу (а вот наши мамы, а уж, тем более, бабушки мучились с подобным намного реже).
Конечно, можно смахнуть все на ночные кошмары (и отчасти так оно и есть), однако кошмары – не причина, а уже следствие.
Когда ребенок (да и взрослый) получает сильный стресс или живет в состоянии стресса (т.е. постоянного нервного напряжения), то бессознательное пытается отреагировать это состояние, в т.ч. и в ночных кошмарах.
Статья длинная (несколько постов), а у вас, может, ночь близится, так что я сразу напишу, как правильно реагировать на ночной плач (истерику) вашего малыша. А утром, на свежую голову, дочитаете и причины, и дневные действия.
ВНИМАНИЕ!
Когда ребенок начинает плакать во сне (резко кричать), ни в коем случае не будите его, чтобы успокоить.
От вас требуется БЫТЬ РЯДОМ с ребенком и следить, чтобы он не ударился, если начинает ползти или двигаться. Многие знают, что если берут малыша на руки, то ребенок брыкается, вырывается, выгибается, как натянутая струна. Т.е. его реакция на ваши успокоения – прямо противоположная.
ПОЖАЛУЙСТА, поймите (и постарайтесь не злиться и не раздражаться – этим вы только усугубляете ситуацию): ваш ребенок в этот момент сильно дезориентирован.
Даже если вам кажется, что он проснулся, он находится под действием ночного кошмара, и ваши попытки его успокоить – просто продолжение ужаса, который разворачивается в его голове. Он может резко кричать, сопротивляться вам – и только потому, что не может отличить сон от реальности.
Мозг ребенка (в отличие от мозга взрослого) не может быстро переключиться СРАЗУ после пробуждения. Ему требуется время, чтобы понять: происходящее нереально, рядом – мама, и все уже хорошо.
Итак, ВАШЕ поведение НОЧЬЮ:
- вы присутствуете рядом
- охраняете ребенка от повреждений-падений
- попробуйте тихо напевать колыбельную (под которую он обычно засыпал малышом)
- или тихо и речитативно читать молитву
- или тихо, мягко, нежно звать ребенка по имени (не изменяя интонации, сохраняя один и тот же ритм)
- или тихо-мягко говорить: «Мама – рядом, мы – вместе, мама – рядом, мы – вместе…»
ВАЖНО! Каждый ребенок – уникален (и его кошмар – тоже). Поэтому если вы видите, что ваш напев, молитва, обращение по имени влияет в худшую сторону (крик усиливается), то делайте все это МОЛЧА – ПРО СЕБЯ. Зовите и успокаивайте душу ребенка, а она вас услышит и без слов. С личностью будем разбираться днем.
Когда ребенок начнет успокаиваться, приходить в себя, лягте рядом, побудьте с ним, пока он спокойно не заснет.
А утром – бегом к компьютеру, чтобы изучить ПРИЧИНЫ, найти подходящую к вам ситуацию, исправить положение и СПАТЬ СПОКОЙНО.
Продолжение – в следующем посте
Рубрика Качановой Н.А.Счастливые родители
ЧАСТЬ 2.
Первая причина детских криков по ночам –
Читать ЗДЕСЬ
Источник
Нам витамины «Бэби формула мишки Спокойствие» от эвалар помогли, там состав хороший с глицином, мелисой, мятой и витамины группыпы В, магний еще вроде. А плакала дочка думаю из-за перезда в другой город, стресс вот так проявлялся, новый дом, новый сад… Сейчас все хорошо уже, к счастью
ОтветитьНравится