Ребенок не ест 3 года диета 5

Советы и детские рецепты для малоежек от блогера devchulya.tv
Продолжаем рубрику экспертных статей. Что такое экспертная статья на сайте Aidigo.ru? Это полезные материалы, которые мы готовим с участием людей, которые разбираются в теме и дают свои экспертные комментарии. Врачи, нутрициологи, повара, блогеры и многие другие специалисты – все эти люди готовы делиться своими знаниями с вами! Все статьи с участием экспертов смотрите здесь.
Эта статья – первая в серии материалов с блогером Юлией @devchulya.tv. У нас есть интересная статья с ее советами по правильному питанию, читайте здесь.
Юлия – фуд-блогер, у нее более 120 тысяч подписчиков. В своем лайфстайл блоге Юлия делится секретами полезных и вкусных блюд из простых ингредиентов. Но самое главное – эти блюда с аппетитом едят ее две ее дочки – 4 и 2 года, а мамы знают, что в этом возрасте заставить ребенка есть – не самое простое дело.
Кроме рецептов, в блоге Юлия делится обзорами вина, пишет душевные посты на животрепещущие темы про воспитание детей, питание и семью. А еще Юлия ведет марафон стройности уже больше года, благодаря которому, сотни девушек научились читать составы продуктов, стали стройнее и здоровее.
Почему нельзя заставлять есть ребенка? “Ложечку за маму, ложечку за папу…”: так мамы уговаривают малышей скушать еще хотя-бы ложечку каши или супа. Что только не придумываю, чтобы ложка с едой все таки добралась до цели.
И детские приборы в форме самолетиков, ложки ручной работы с милыми героями мультиков, красивая посуда, песни и пляски идут в ход. Мамы хотят чтобы их “малоежка” рос и был здоровым, поэтому стараются из всех сил накормить малютку.
А правильно ли заставлять ребенка съесть чуть больше, чем он сам хочет?
Здесь важно понимать, что подход все-таки индивидуальный. Если вы знаете, что ребенок просто специально капризничает или играет вместо того чтобы есть, тут желательно набраться терпения и проявить хитрость. Хотим заметить, что любая коммуникация с ребенком в форме игры обязательно принесет положительный результат. В отличие от скучных нравоучений и запугивания.
Возможно вы помните себя в детстве, когда воспитатели в детском саду обещали сложить еду в карманы или за шиворот тем, кто не доел. Такой подход в корне неверный. И желательно вообще не применять подобные приемы запугивания.
Юлия, бывает ли, что вам приходится заставлять ребенка есть, поделитесь своим опытом. Считаете ли вы, что нужно заставлять ребенка есть?
Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка ! Это подтвердит любой психолог. Ребёнок – личность, такая же, как и вы, у него формируются свои вкусы, вы должны прислушиваться к его мнению, оно очень важно. Если ребенка заставлять, то это может дать обратную реакцию: он откажется от еды совсем и будет есть, в лучшем случае, хлеб и макароны. Причины отказа могут быть разные, нужно обязательно узнать причину и попробовать предложить чуть позже, либо заменить блюдо.
Как накормить “малоежку” ?
Давайте представим себя на месте ребенка, у вас же наверняка бывало такое, что картошку с хлебом вы не хотите, а суп с капустой съели бы с радостью.
Предлагайте выбрать блюдо
Есть очень классный вариант, берите на заметку. Когда ребенок уже понимает вас спрашивайте его чтобы он съел сегодня.
И называйте блюда: суп с лапшой или рис с котлетой? И таким образом вам будет намного проще договориться.
Если ребенку не нравится блюдо
Первая причина отказа от еды – ребенок не хочет есть конкретное блюдо.
Здесь вы как мама должны знать, что больше всего любит ваш малыш и отталкиваться от его предпочтений. Зачем вам лишние скандалы, если вы знаете, что морковку малыш выплевывает.
Попробуйте готовить так, чтобы и вам и ребенку было комфортно. В конце концов, ребенок растет и его вкусы меняются, возможно через годик та же морковь станет не так ненавистна.
Если ребенок не голоден
Еще одна действительно веская причина – ребенок не голоден. Такое бывает, пусть и не постоянно. Здесь даже не нужно ничего придумывать, нужно просто подождать. Ребенок сам проголодается и поест. Не нужно впадать в панику, дайте ребенку время, откорректируйте расписание кормления. Возможно, если увеличить интервал между едой проблема сама исчезнет.
Если ребенок хочет играть
Если у вас растет маленький босс, и оторвать его от важных малышковых дел крайне сложно – стоит найти конкретный подход.
Попробуйте договориться, возможно придется предложить что-то взамен. Важно не предлагать сладости!
Например, почему бы не поиграть – будто вы пришли в кафе и надо поесть. Вы даже можете сыграть роль официанта или шеф-повара.Как вариант, можно выкладывать еду в интересные формы или украшать ее по особенному, чтобы у ребенка проявился интерес именно к ней, а не к мультикам.
Секреты от @devchulya.tv: как накормить ребенка?
Мой главный секрет в том, что я готовлю разные блюда. Благодаря блогу, мои дети попробовали столько всего, сколько я не пробовала за свою жизнь. Они не знают вкус нового блюда, им интересно попробовать что-то новое.
Второй секрет – правильно подать. Нужно заинтересовать, попробовать блюдо первой, показать, как вкусно, а потом давать ребенку. Если ребёнку не понравилось блюдо, то не унываем, это нормально.
А можно ли детям пряности и специи?
Не путайте пряности со специями! Пряности – это высушенные травы и части растений. Их можно давать детям, если ребенку нравится вкус.
А сахар и соль – это специи, ими лучше не злоупотреблять.
Эти пряности вы можете добавлять в блюда для детей старше 3х лет:
Укроп
Лук
Чеснок
Петрушка
Детям старше 6-ти лет можно предложить чай с имбирем, какао с корицей или пряный компот.
Если у вашего ребенка нет никаких аллергий, нет противопоказаний от врача, значит вы вполне можете добавлять пряности в блюда и напитки в разумных количествах (щепотка).
Юлия, добавляете ли вы пряности в блюда и как дети их едят?
Пряности добавляю давно, дети не аллергики. Старшая София очень любит, когда я добавляю в булгур сушеную паприку и чеснок от “Айдиго”, уплетает за обе щеки. Младшая Тая любит яичницу и чтобы там обязательно было немного чёрного перчика.
Рецепты блюд для детей
Рецепты для детей от Юлии @devchulya.tv
Кавказская ёка
Ёка – кавказская закуска из лаваша, яиц и сыра. Но я предлагаю немного упрощённый вариант. Это отличная идея для ужина! Непременно готовьте вместе с #девчулятв_рецепты
Ингредиенты:
Пшеничные лепёшки
Яйца – на 1 лепёшку 1 яйцо
Твёрдый сыр
Соль и перец – по вкусу
Пшеничную лепёшку кладём на сковороду, разбиваем на нее яйцо и размазываем по всей лепешке. Солим/перчим по вкусу. Сверху яйца посыпаем сыром.
Лепёшку сворачиваем конвертом и обжариваем на сковороде без масла на медленной мощности до золотистого цвета. Проверяйте мягкость, нужно, чтобы яйцо схватилось и начинка стала упругой.
Сыр “Филадельфия” без варки
За 5 минут из 3х ингредиентов. Всего 115 ккал на 100г.
⠀
Ингредиенты:
Сметана – 300г 15%
Йогурт – 150г 2%
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
⠀
Процесс приготовления:
Сметану смешать с йогуртом, лимонным соком и посолить по вкусу. Можно не солить. Марлю свернуть в 3-4 слоя, выложить на дуршлаг и вылить смесь. Свернуть марлю и сверху положить груз. Убрать на 12 часов в холодильник. Можно использовать на бутерброды, в закуски и даже в качестве крема для торта.
Венок из лаваша
Вкусная, ароматная начинка и готовить проще простого.
⠀
⠀⠀
Ингредиенты:
Лаваш – 1 длинный или 2 небольших
Сыр Сулугуни – 150 г
Яйцо – 2 шт
Желток – 1 шт (смазать лаваш)
Чеснок – 1 зубчик
Сметана – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Черный перец – по вкусу
Кунжут “Айдиго” – по вкусу
⠀
Процесс приготовления:
С помощью крышки вырезать из лаваша два одинаковых кружочка.
Один кружок смазать желтком и посыпать натертым сулугуни, сверху положить второй кружок и придавить. Нарезать лаваш так, как на видео и выложить на пергамент.
Сулугуни смешать с натертыми яйцами, сметаной, чесноком, добавить соль, перец и перемешать. Выложить начинку на лаваш и завернуть кончики.
Смазать венок желтком, посыпать кунжутом и запекать 20 мин при 180С.
Полезные блюда для детей
Суп-пюре из огурца и молодого горошка
Ингредиенты:
Огурец – 2 шт
Овощной бульон – 500 мл
Молодой зеленый горошек – 250гр
Лук зеленый – по желанию
Натуральный йогурт – 4 ст.л.
Соль – по желанию
Масло растительное – 2 ст.л.
Свежий салат – 1 пучок
Процесс приготовления:
Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2-3 мин.
Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт.
Детский творожный десерт
Подойдет для детей от 2х лет.
Ингредиенты:
Творог – 50 гр
Йогурт – 50 гр
Банан – 0,5 шт
Клубника – 50 гр
Черная смородина – 50 гр
Печенье (овсяное) – 2 шт
Процесс приготовления:
Смешиваем творог с йогуртом (без добавок и подсластителей). Перебейте массу блендером. Смородину пюрируем погружным блендером, протираем через сито (остатки можно пустить на компот). Из банана также делаем пюре. Клубнику тоже пюрируем. Печенье измельчаем в крошку.
Собираем десерт.
На дно бокала выкладываем слой йогурта, сверху слой черносмородинового пюре, посыпаем печеньем.
Опять слой йогурта, затем банановый слой и печенье. Йогурт, клубника, крошка печенья. И начинаем все сначала, чередуем слои, пока позволяет высота бокала.
Рецепт котлет из индейки
Ингредиенты:
Индейка – 300 гр
Лук – 40 гр
Хлеб – 70 гр
Яйцо -1 шт
Молоко – 50 мл
Вода – 30 мл
Соль – по вкусу
Масло растительное – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
С кусочков хлеба срезаем корочку, самый край, ломаем на несколько частей и поливаем молоком. Даем размочиться в течение десяти минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.
Лук режем, индейку промываем и тоже превращаем в небольшие кусочки. Все складываем вместе и перекручиваем кухонным комбайном. Либо поочередно пропускаем через мясорубку. Если блюдо для маленького ребенка, то можно это сделать два раза.
Добавляем пару щепоток соли и одно маленькое яйцо. Если такого нет, то делим обычное пополам, можно использовать в детских котлетах пару перепелиных яиц. Тщательно перемешиваем фарш, лепим котлеты.
На сковородку выкладываем немного масла, растапливаем и выкладываем в один слой котлеты. Через минутку по краю наливаем три ложки воды, накрываем и тушим до готовности 25 минут. Если вдруг крышка не плотная и вода начнет выкипать, то можно подлить. Добавлять лучше кипяток. Можно тушить с молоком или нежирным бульоном.
Подписывайтесь на наши аккаунты “Айдиго” в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
TikTok
Источник
Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.
Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.
Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».
Когда я ем, я глух и нем
Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.
Некоторые родители, не выдержав, прибегают к военной хитрости: включают во время обеда телевизор или показывают ребенку мультики по компьютеру. Увлеченный сюжетом, малыш автоматически открывает рот и таки съедает все, что в него впихивают. Цель достигнута, ура!
Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.
- Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
- Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.
Волшебный вкус!
Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?
Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фастфуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).
Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…
Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна.
Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.
Секреты аппетита
Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:
- Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5-4 часа.
- Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять.
- Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
- Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли.
- Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
- Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.
- Лучше не давать одно и то же блюдо несколько дней подряд. Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища. Как правило, дети не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, а вместо мяса чаще давайте котлеты.
- Готовьте вместе: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
- Малоежкам необходимы физическая активность и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам.
Учтите психологию
Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.
- Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
- Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
- Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).
Смотрите также:
- Селёдка для младенца. Когда начинать давать грудному ребенку «взрослую» еду? →
- Привыкайте к хорошему! Пять хитростей для лёгкого похудения →
- Сладость в радость? Как приучить ребенка к здоровой еде →
Источник
- Кому нужна диета «Стол № 5»
- В чем суть диеты «Стол № 5»
- Что можно при диете «Стол № 5»
- Что нельзя при диете «Стол № 5»
- Польза диеты «Стол № 5»
- Диета «Стол № 5»: меню на неделю
- Комментарий эксперта
- Бонус: рецепт
Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Кому нужна диета «Стол № 5»
Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» – один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920-1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].
Показания к применению диеты «Стол № 5»:
- хронический гепатит и холецистит;
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления.
В чем суть диеты «Стол № 5»
Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты – снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.
Основной принцип – частое и дробное питание, в идеале – каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:
- белки – 100 г;
- жиры – 90 г (из них 1/3 растительные);
- углеводы – 300-350 (из них простые сахара – 50-60 г);
- калорийность – 2600-3000 ккал;
- суточное потребление поваренной соли – 6-10 г;
- свободной жидкости – до 2 л.
Что можно при диете «Стол № 5»
Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
- Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
- Овощи – свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
- Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
- Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина – вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
- Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
- Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1-2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
- Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
- Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.
Что нельзя при диете «Стол № 5»
Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:
- Исключить жареные, копченые и острые блюда.
- Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
- Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
- Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение – лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
- Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
- Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
- Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
- Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.
Польза диеты «Стол № 5»
Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность – некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.
© Aistė Sveikataitė/Pexels
Диета «Стол № 5»: меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.
Вторник
Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.
Среда
Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
Четверг
Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.
Пятница
Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.
Суббота
Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.
Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь – это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.
Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.
Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:
- питаться системно (5-6 приемов пищи);
- пить воду по жажде;
- потреблять необходимое количество килокалорий;
- отказаться от жарки еды;
- исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.
Диета – это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.
По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля – 10-15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.
Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.
© Celina Albertz/Unsplash
Бонус: рецепт
Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.
Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки – 4 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Нежирный творог – 150 г.
- Мед – 1 ч/л.
Приготовление:
- Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
- Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
- Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
- Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20-25 минут.
Источник