Ребенок наклоняет голову на одну сторону 2 года

Сыну 1,5 скоро, периодически наклоняет голову именно к правому плечу, особенно когда задумается, ну или когда в телевизор смотрит расслабиться, я ему сразу поправляю, когда ходит, сидит, или в коляске голова ровно, один массажит – остеопат сказал что это неврология идёт из головы. Делали снимок показало что смещен с1 вправо, пошла к пекне он опроверг это, показал снимки где есть подвывихи и там их видно, я поверила ему, потом пошла к щуренкову он тоже опроверг подвывих, пошла потом к тимофеевой и Никитину из валеонтона они сказали что да есть подвывих. Но мы с этим наклоном уже с 8 месяцев мучаемся, была у Власова, мельниковой, щуренкова, пекне, Петров,зарипов, может я сама виновата что ходила по 1 разу ко всем к ним, и не видела результата и думала все обманщики, хотя надо чаще ходить же, вообще из диагнозов рцон миатоничемкий синдром, незнаю направтье на правильный путь..спасибо. В основном ребёнок активный, развивается, правда ещё и варус у нас есть
Может кривошею не вылечили во младенчестве?
У мужа такое было. Только сейчас поправили))
Я не поняла’ а атлант то поставил кто нибудь на место?
Бормотуха,
Была в месяц левосторонняя, массажем исправили
Алисферо,
Да я поняла уже, просто незнаю что это неврология или подвывих все таки?(((
радиомама,
Никто не говорил из них что там подвывих, кроме тимофеевой и Никитина ( к ним я ходила недавно)
Ухо не болит?
Аноним,
Нет, это точно. Он не прямо прижимает к плечу, а как бы лёгкий наклон
Вам надо как-то определиться, кому вы доверяете из врачей, и к ним и ходить. Ну либо самой на врача выучиться и снимок интерпритировать.
Автор, у моего ребенка была немного похожая ситуация: был рентгеновский снимок, по которому заподозрили подвывих – смещение с1 влево (под руками нет доков, но примерно так). Ортопед поставил под вопросом, невролог засомневалась и сказала пойти еще к кому-нибудь из ортопедов и показать. Сходила еще дополнительно к Хамову, Гомзину, Тимофеевой. Потом сделали повторный снимок и после повторного снимка поставили точку – ребенок при первом рентгене повернул голову неудачно и было не понятно есть там проблема с с1 или нет. После второго снимка все встало на свои места – с с1 проблемы нет, нестабильность с2 и с3 есть, а с с1 вроде как стало всем все ясно. Пекне ребенка показывала с полгода назад (по другому поводу), тоже смотрел снимки и тоже сказал – да, после второго вообще однозначно.
Так что – совет. Возьмите направление на рентген и сделайте второй рентген. Чтобы картина была более понятна с этим с1. И ребенок пусть лежит ровненько и не шевелится.
радиомама,
Спасибо, тока кто щас даст его нам, в поликлинике не дают на санаторной, первый снимок сделали когда в стационаре были на физио на Шаумяна, там я попросила спокойно дали, может гомзин даст?
ортопед должен дать. Объясните и попросите направление. Если других рентгенов не делали. то за нормы облучения не должны выйти. Посмотрите нормы облучения на ваш возраст и сроки когда можно делать еще рентген.
Аноним 567 ,
Здравствуйте. Столкнулись с той же проблемой что и у вас – переодически проявляющийся наклон головы. Скажите, как у Вас сейчас обстоят дела? Исправилось ли это со временем? Помогли какие-либо специалисты или процедуры? Моему ребёнку недавно исполнился год. Наклон головы 10-15 дней влево, 10-15 дней ровно. Врачи моего города(Новокузнецк) разводят. руками. Обещали, что как ребёнок пойдёт ситуация выровняется, но увы … Подскажите, пожалуйста.
Источник
Симптомы
Как правило, на фоне эмоций, причем как положительных, так и отрицательных, а иногда и без всяких видимых причин, ребенок начинает непроизвольно совершать резкие наклоны головы к плечу или мотания головой из стороны в сторону. Данные движения могут сочетаться между собой у одного и того же малыша. Сознание не утрачивается. Поначалу движения обычно редкие, одиночные, но со временем они учащаются, могут приобретать серийный характер с десятками повторных наклонов и мотаний подряд. Иногда сразу же лишние движения становятся частыми, повторяются много раз на дню. Движения головой могут сопровождаться «бегающими» из стороны в сторону глазками или гримасами на лице (морщит носик, прищуривается и т.п.). Обычно, пока движения редкие, родители не обращаются к врачу, думают «что пройдет само». А уже когда мотания и наклоны значительно учащаются, тогда уже все окружающие пугаются, бьют тревогу и бегут к врачу.
Причины
Точная причина таких лишних движений головой у маленьких детей не установлена. По нашему мнению, данные симптомы чаще всего являются проявлением повышенной возбудимости нервной системы у ребенка и близки по своей природе к невротическим тикам у детей старшего возраста.
Иногда при эпилепсии, развивающейся в младенчестве, эпилептические приступы могут проявляться резкими наклонами головы, туловища, поэтому для точной диагностики этих состояний всегда необходима консультация детского невролога эпилептолога.
В доступной литературе имеются указания, что мотания головой могут являться проявлением перенесенной острой нейроинфекции, но мы в своей клинической практике подтверждения этому мнению не увидели. В то же время наклоны и мотания головой возможны у ребенка на фоне дентации (прорезывания зубов), при остром отите (воспалении среднего уха).
Очень редко подобные лишние движения, особенно если они сочетаются еще и с «бегающими» движениями глазных яблок, могут служить первым симптомом тяжелых заболеваний нервной системы, таких как опухоли головного мозга, демиелинизирующие прогрессирующие болезни центральной нервной системы. На нашей памяти за 20 лет работы – один случай выявленной лейкодистрофии, начавшейся с мотания головой с «бегающими» движениями глазных яблок у ребенка 4 месяцев, и один случай опухоли мозга, проявившейся изначально такими симптомами у девочки 10 месяцев. Такие случаи крайне редки, но следует о них помнить, поэтому обследование детей с приступами наклонов, мотания головой должно быть комплексным.
Обследование
При появлении приступов наклонов головы к плечу и/или мотания головой из стороны в сторону по типу «нет-нет» следует обязательно посетить ЛОР врача для исключения отита (воспаления среднего уха), а если ЛОР врач патологии не обнаружит – то детского невролога эпилептолога. По нашим наблюдениям нередко бывают случаи, когда вначале наклоны и мотания головы возникают на фоне острого отита, а потом долго сохраняются, не смотря на полное излечение от воспаления среднего уха. То есть, отита уже нет, а лишние движения головой продолжаются, в таких случаях их и следует расценивать как проявление повышенной возбудимости нервной системы (нарушение, близкое по причинам и симптомам к двигательным тикам у детей старшего возраста). В старшем возрасте чаще отмечаются тики по типу моргания, дергания плечами и головой, гримас на лице, а у малышей – как раз характерны кивки, наклоны головы, реже – моргания и гримасы.
Из обследований очень важным является видеоЭЭГ мониторинг. Проводится это исследование для исключения эпилептических приступов, которые могут выглядеть «в виде кивков, наклонов вперед», часто серийного характера. ВидеоЭЭГ мониторинг рекомендуем проводить в дневное время с записью при бодрствовании и во время сна.
Следует проводить УЗИ головного мозга (нейросонографию) для исключения возможной органической патологии (киста, гидроцефалия и пр.), а также в редких случаях по индивидуальным показаниям – МРТ головного мозга. По нашим наблюдениям в 99% случаев при нейросонографии патологии не выявляется, но сделать это обследование все равно советуем всем, чтобы не пропустить серьезную патологию нервной системы.
Лечение
Полезно на фоне прорезывания зубов ставить гомеопатические свечи вибуркол, наносить на десны препараты, снижающие боли и зуд десен. Когда такие меры не помогают, приходится назначать седативные (успокоительные) препараты, средства, снижающие нервно-рефлекторную возбудимость. Также как и при аффективно-респираторных приступах здесь большое разнообразие лекарств, начиная от фитотерапии, гомеопатических средств и мультикомпонентных препаратов и заканчивая ноотропами (глицин, пантогам, фенибут и т.п.). Лечение при выявленном отите назначает ЛОР врач.
Прогноз
Практически всегда благоприятный прогноз («приступы» проходят к 2 годам или раньше), за исключением крайне редких случаев, когда наклоны головы, кивки на самом деле являются проявлением серьезной неврологической патологии, в т.ч. эпилепсии. В возрасте старше 2-х лет таких проявлений не наблюдается.
Если у Вас остались какие-то вопросы после прочтения статьи или считаете, что Вам необходима консультация у невролога – запишитесь ко мне или любому другому неврологу нашей клиники на прием по кнопке или по телефону 8 (812) 467-33-55. Перечисленные выше исследования также можно осуществить в клинике EpiJay.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Коростовцев Дмитрий Дмитриевич
Источник
˙·•๑ Надежда ๑•·˙
я слашала, что есть спец.подушки (ортопедические).
точно не знаю, но мне подруга говорила, что у них в 3-4 месяца мальчик стал так же поворачивать голову в одну сторону.
и массаж!!!
Жанна
Кристинка не переживай! Нас смотрел невролог и увидел тоже такое явление! порекомендовала подушку ортопедическую с дыркой посередине затем упражнения на мяче и поворачивать к свету разными бочками чтобы малышка поворачивала голову в разные стороны!
Екатерина
ТОже так было…это кривошея…просто врачи стараются не ставить ее, если слабо выраженная… мы делали массаж…он и помог. Надо растягивать ту мышцу, которая менее растянута. Вам надо растягивать правую сторону…есть одно упражнение, но на пальцах его не обьяснишь…кстати тут в библиотеке есть про кривошею и нарисованы кое какие упражнения…поищите и делайте так…тоже помогает
Таня
это может быть и не кривошея а привычный поворот головы , нам исправляли массажем
❉НАТА❉
Кристин..у нас такая же фигня с шеей была…..мы что делали:
-когда спит на спине в кроватке налево клала пеленку сверную..чтоб не мог повернуть.
-в коляске также подушку налево маленькую.чтоб головка была прямо
-отвлекай погремухами направо.
-кроватку поставили так..что слева была стенка,а справа вся комната. и соответственно Вадька просыпаясь смотрел направо.вот.
-еще у нас черепушка была плоская с левой стороны …ему конечно было удобнее. мы после купания когда кости были распаренные и теплые массировали круговыми движениями правую сторону т.к.она была выпусклой.
мы были в 2.5 мес. у невропатолога..так нам стока таблеток психотропных поназначали…..и массаж..физиотерапию.. мы не стали здорово ребенка пичькать……и где-то через месяца 1.5 шея стала намного лучше!…щас вообще про это и не помню…..мыщцы шеи уже крепкие.верит в разные стороны.
короче все поправилось)
Marina
и у нас та же фигня… Пока ничего не делаю, врачи говорят, что все пройдет.
Оксана
А мой любит на правую сторону голову поворачивать и спать любит на правом боку.. Не переживаю я. Просто поворачиваю его на левый бок – и всё!
ЮЛИЯ
1. Взяв на руки ребёнка в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи должны находиться на одном уровне. Поверните в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой. 2. Взяв малыша в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его головку в больную сторону и слегка наклоните её в здоровую. 3. Носите ребёнка на «больном» боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его головку, приподнимая её в здоровую сторону. Мышечная кривошея может развиться (и часто встречается) у детей с нарушением мышечного тонуса (ассиметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон. С самого начала лечения ВМК занимает ведущее место, проводится на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребёнка. назначает врач, и проводить его должен квалифицированный специалист. После первого курса массажа, проведённого опытным специалистом, повторные курсы могут проводить родители, внимательно наблюдающие и обученные массажистом. Курс ЛФК составляет 15—20 занятий, которые проводятся ежедневно или через день с перерывом между курсами в 1—1,5 месяца (в это время основными упражнениями занимаются родители). До года ребенок должён получить 3—4 курса комплексной терапии и еще 2—3 курса до 7-летнего возраста. Кроме того, ежедневно до 2 лет родители должны заниматься с ребенком 3—4 раза в день по 5—15 мин. С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в при температуре воды 35—36 °С. Специальные упражнения в воде: 1. Руки методиста (или родителей) под затылком ребенка, лежащего на спине, подушечками больших пальцев выполняется поглаживание грудино-ключично-сосцевидной мышцы (шея ребенка в воде). 2. Плавное перемещение ребенка в том же положении за голову то в правую, то в левую сторону. 3. Круговое движение лежащего на воде ребенка за голову так, чтобы пораженная сторона была на наружной части круга. 4. Ребенок в чепчике лежит на спине, ножки опущены. Методист выполняет движение руками в стороны — вниз, осуществляя плавную коррекцию кривошеи, усиливая тягу со стороны повреждения. 5. Лежащего на животе ребенка поддерживают под подбородок, ведут по ширине бассейна. Другой рукой плавными пружинящими движениями приподнятое надплечье удерживают в воде.При легких формах ВМК рекомендуется использовать ортопедические аппараты. При невозможности коррекции кривошеи массажем и ЛФК прибегают к операции. Выделяют пред- и послеоперационный периоды, на поликлиническом этапе реабилитации занятия продолжаются до 9—12 месяцев. Главная задача ЛФК — полное восстановление функции оперированной мышцы. С этой целью используются различные движения головой с сопротивлением и отягощением в различных положениях. Продолжается коррекция осанки (особенно в грудном отделе). С тонусом мышц поможет справиться . Это самый эффективный способ привести мышцы к нормальному состоянию, т.е. уравновесить тонус мышц сгибателей и разгибателей конечностей. Однако перед проведением процедур необходима консультация невролога, так как возможны случаи, когда использование только массажа недостаточно. При массаже следует руководствоваться состоянием тонуса мышц. В частности, мышц разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели расположены на её внутренней поверхности, на ноге – на задней поверхности. Массаж сгибателей должен понижать тонус. В этом случае применяются расслабляющие приемы массажа: поглаживание, легкое растирание и нежное разминание, вибрация, потряхивание. Массаж разгибателей направлен на повышение тонуса. Делается укрепляющий массаж: поглаживание, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание и ударные приемы. Комплексы ежедневных занятий с малышом вы можете найти на нашем сайте. Занятия рекомендуют проводить по достижении малышом 2 месяцев, если нет других назначений врача. Перед началом занятий проконсультируйтесь у опытного массажиста о том, как делать массаж правильно. Ведь у занятий на уравновешивании тонуса мышц есть свои особенности. Например, при гипертонусе мышц-сгибателей конечностей можно использовать только те упражнения, которые связаны с разгибанием. На этом принципе основаны все активные (т.е. когда ребёнок совершает движения самостоятельно) упражнения. Что касается пассивных (совершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то до 3 месяцев они не могут иметь место, так как при наличии повышенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с резким сопротивлением ребёнка и опасностью насилия над ним. Главной целью массажа при показаниях мышечного тонуса является уравновешивание тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук и ног. Количество сеансов и их продолжительность назначаются индивидуально. При неэффективности консервативного ребенку проводится оперативное лечение, возраст, в котором оно может быть рекомендовано, может быть разным, зависит это от многих причин, но очень маленьких не оперируют. При правильном и своевременном лечении кривошея у новорожденных проходит полностью и не оставляет последствий.
Анастасия Гришина
И у нас так же! В вертикальном положении и лёжа в коляске поворачивает голову вправо, при попытке повернуть Ее голову в другую сторону кричит. Лёжа на животе поднимает голову и наклоняет вправо. СПИТ и так и так , вертит Головой свободно . Как действовать?
Анастасия Гришина
Больная сторона это какая? Та, в которую чаще поворачивает?
Источник
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Сыну 6 месяцев, несколько дней назад заметила, что он сильно наклоняет головку влево, прям как на плечико кладет, не постоянно, но бывает. С виду как заигрывает, но заметила, что не только во время игры. Так ничего не беспокоит, веселый, довольный, зубов еще нет. Вот не знаю, стоит заморачиваться, что думаете?
Тонус может быть. Укладывайте спать таким образом, чтобы голова была наклонена в др. строну. Массаж делали? Массажистка и невролог должны были заметить.
Почти у всех младенцев такое бывает, неравномерный тонус. Сейчас это не опасно, но если не снять, то в дальнейшем может привести к раннему искривлению осанки и прочим проблемам. Не рискуйте, сделайте хороший лечебный массаж, до года он все может исправить. Если делали уже не так давно, то повторите, возможно у другого массажиста.
Так а если раньше не было, сейчас тонус появился? Массаж месяц назад делали, след.курс планировали после 7 мес. Невролог к нам вопросов не имеет, хотя показывались в 3 мес.на плановом осмотре.
Раньше не было, сейчас появился. У нас в поликлинике невролог детей грудников осматривает даже не снимая колготки и что? Все здоровы. Дело ваше, но если потом не хотите мучится с осанкой, то лучше сейчас самым простым способом.
Кривошея как самый плохой вариант. тонус по одной стороне как вариант полегче.
“Хороший” у Вас невролог)), у нас такой же окулист – на осмотре спящему ребенку веки приоткрыл, сказал здоров, осмотр занял ровно полминуты. Видимо, удостоверился, что оба глаза на месте, и его это устраивает. А невролог нам адекватный попался, колготки снимает)))
Офтальмолог смотрел, что сказал? Ребёнок может так компенсировать косоглазие, как вариант.
Буквально недавно были у платного по другой причине, сказал, что все в порядке. А косоглазие можно самим не заметить?
У моих такого не было, но у знакомых мальчику лет до 3 лечили кривошею – тоже наклонял голову набок, и сильно. А потом оказалось, что у него косоглазие. Так что, наверное, можно.
Это наш районный невролог, на него не ориентируюсь. Зря вы пытаетесь не замечать очевидное. Кстати, голову хороший массажист выравнивают быстро и без последствий, до года без проблем. Дальше сложнее, и проблемы будут нарастать как снежный ком.
У моих детей у обоих такая проблема была. У старшего сильнее-массаж + еще как-то процедура (забыла как называется) с младшим просто обошлись массажем ( но тут я раньше заметила и раньше начали устранять проблему)
С чего вы взяли: “пытаетесь не замечать очевидное”? Как раз наоборот, для этого и тему завела.
+1 может как компенсация. У нас вроде этого. Вначале ставили кривошею, наклон был очень приличный, но ортопеды сказали, что поскольку укорочения мышцы нет, то это не их случай. Голова была на боку конкретно и явно, не один год… Очки с 2 лет. Сейчас в школе уже, и время от времени тоже наклон есть небольшой(
Автору – находитесь от ребенка слева, чтобы он, обращаясь к вам, поворачивал голову налево (наклоняя ее направо), потому что при кривошее обычно наклон головы в одну сторону в сочетании с поворотом головы в противоположную сторону. Сажая за стол, сидите также с левой стороны. Надеюсь, понятно объяснилаУ нас остеопат правил подобное.
Было у младшего, после массажа прошло, но не сразу
Мой также делал. И тоже в районе 6 месяцев. Потом через пару недель зубы вылезли нижние и больше так не делал.
врачу покажите. Причин может быть много, вплоть до самых невероятных. Я в детстве так делала, пока не догадались мне в горло глянуть. А там нарыв огроменный – давали рыбу, косточка в горле застряла.
в 8. Раньше в 6 месяцев уже борщом протертым кормили.
Источник