Ребенок дерется на детской площадке 2 года

Ребенок дерется на детской площадке 2 года thumbnail

Добрый вечер!

В последнее время меня начало беспокоить поведение моего сына. Ему 2 года 1 мес. и он начал кидаться на детей на улице.

Причем не угадаешь когда ему это взбредет в голову. Например, идем мы с ним, гуляем мимо идет девочка. Он запросто может подойти и рукой в лицо шлепнуть. А в другой раз в песочнице сядет и ни к кому не пристает.

Про нашу семью и взаимоотношения: я читала и стараюсь соблюдать в воспитании принципы, изложенные в ряде книг по детской психологии, статьях, касающихся детского воспитания. Таким образом, ребенок у меня не слышит часто слово “нет”, он достаточно самостоятелен в выборе маршрутов передвижения (он пешеход и не любит гаджеты в виде великов, самокатов, поэтому мы гуляем на улице пешком), он в меру слышит похвальбу, с ним я стараюсь общаться я-сообщениями, а в случае, когда он обижает детишек я спокойно пытаюсь обсудить произошедшее и донести, что ребенку НЕПРИЯТНО и БОЛЬНО (но сын делает лицо кирпичом и продолжает вести себя гнусно). Разговаривает Ясенька достаточно хорошо – формулирует и озвучивает желания, т.е. речь развита хорошо для того, чтобы я понимала, что он понимает, что я ему говорю.

с мужем у нас периодически бывают стычки и , к сожалению, ребенок свидетель. но стычки на уровне – покричать.

с сыном почти весь день я одна. бабушки и дедушки от нас далеко.

у сына периодиччески возникает ревность к мужу из-за меня, хотя до эдипова комплекса вроде рановато…

у нас дома живет кот. Ясик с ним в хороших отношениям. т.е. он его тискает, но не делает специально какую-то больную для кота гадость. Мы его учим быть аккуратным и добрым. И вообще, животных он искренне любит и радуется.

По гороскопу сын Овен и я наблюдаю присутствите типичных черт Овна в характере ребенка.

По темпераменту он сангвиник. А язык любви у него пока что – качественное время.

Телевизор мы не смотрим. Я ненадолго включаю отечественные мультики. Т.е. сцен насилия он по телеку не наблюдаетю

На площадке естьмальчики-драчуны, с которыми он уже сцеплялся.

Вернусь к моей проблеме.

Сын видимо перенял от меня мою некоторую отстраненность от других людей. Я не гуляла с коляской с другими мамочками на площадке, я максимально уделяла время ребенку и вот относительно недавно у нас появилась подруга – девочка на год старше моего сына. Ясик пока не командный игрок и ему со мной интереснее, чем с другими детьми. Поэтому когда он видит эту девочку, он её начинет шлепать, пинать и т.д.

Сегодян пока я позволила себе разговаривать с её мамой, он начла бросаться на других детей и сталкивать с их машинки.

Для себя я сделала несколько заключений:

1. К этой девочке он меня ревнует и проявляем это шлепаньем и пинанием девочки.

2. К маме этой девочки он тоже ревнует и проявляет это сбеганием подвльше, чтобы я пошла за ним.

3. Сегодняшние происшествия со сталкиванием детей с машинок. Первым он столкнул совего давнего обидчика – мальчика-драчуна. А остальных детей он сталкивал из спортивного интереса.

4. На некоторых детей он нападает по принципу “меньше ростом”, “больше ростом”, “не понравилось лицо”, “Занял мою территорию”. Причем если дети берут его игрушки поиграть он их забирает, т.е. не лезет в драку. Поэтому он почти никогда не берет с собой на улицу игрушки и старается не брать играть чужиие.

Я периодически пытаюсь повлиять на него сказкотерапией (только без завуалированием, а ассказываю ситуацию с заменой имен но он все равно все понимает про кого я расскзыаю). Я всегда обсуждаю с ним, что детям неприятно его поведение.

Об стенку горохом!!!

Не знаю что делать, как расставить границы в его поведении….

Может подскажете какую книгу почитать на эту тему и со стороны укажите мне на мое не правильное воспитание и поведение.

Заранее спасибо!

Источник

Всем привет! Моему сыну год и три месяца, недавно стал драться на дет. площадке. Играет-играет, потом бац, даст по голове рукой или вцепится в волосы. Мне ужасно неловко и страшно! Почему он так делает? случай уже трижды повторяется! Малыш не понимает, что так нельзя! Мы уже и ругали, и объясняли ему , и наказывали, а он продолжает. Что делать или он перерастет? у кого было так?

Ругать бесполезно. Надо сразу брать ребенка и нести-вести домой, проговаривая почему уходите.

в этом возрасте только действие-следствие этого действия. Причём сразу, пока ребёнок не переключился. Потом он просто не поймёт за что. Правильно выше сказали.

Следить за ребенком постоянно, быть готовой перехватить руку. Вы уверены, что он именно дерется, или просто хватает за волосы, потому что они интересно шевелятся под ветерком? Каждый раз уходить – тоже не выход.

Читайте также:  День рождение ребенка 2 года праздничный стол

Моя младшая дочь в возрасте около 2 лет толкалась. Идет с улыбкой к кому-то, и с разбегу, неожиданно – ррраз двумя руками в грудь, годовички валились, как кегли. Ну ничего, пережили, извинялись, поднимали-отряхивали, перехватывали. Прошло так же внезапно, как и появилось.

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

Все правильно пишут, брать и уходить сразу, естественно объясняя, почему так делаете

Ну не ходите на площадку

Единственный способ не есть после 6-ти – сожрать все до 6-ти

у нас тоже дрался примерно с 1,6 до 1,8. Сейчас 1,9 вроде перестал!

Но бил ладошками своего старшего и двоюродного братьев, второму из них 4,5 года, бил только так. Брат только и орал на всю квартиру, что его мой сын бьет(

У нас все дети в родне не драчуны. А мой младший периодами дрался. Других детей не бил.

Объясняли-объясняли

аноним

сразу брать ребенка и нести-вести домой, проговаривая почему уходите.

нам помогло

Мой тоже дерется(((

Хватает за лицо или волосы. Причем так резко.

Еще меня кусает. Особенно, когда соскучится, вроде обнимает, а потом как хвать и укусит.

Тоже не знаю, что делать…

Год и 3. Дерется так уже месяца 3. В год начал хватать. Причем сначала мне сказали, что это норма. Он выделяет для себя крупные вещи и хватает: даже если эта вещь-часть тела. Ведь не со зла, не в защите за игрушку или территорию, а так, в порыве игры…

Я вроде успокоилась, но перед мамами и детишками жутко не удобно(((

PMarina

Я вроде успокоилась, но перед мамами и детишками жутко не удобно(((

вам будет жутко неудобно, когда появится такой же ребенок как ваш, и когда ваш будет спокойно сидеть играть, боец вцепится ему в лицо или в волосы.

Я контролировала своих детей, сидела с ними в песочнице, на горке, в пределах шага от ребенка, и как только видела что ребенок только задумал сделать гадость, отвлекала, перехватывала руку

Нормальный у меня характер, просто у вас нервы слабые

Понятно, что я не сижу и не смотрю, как он хватает!

А останавливаю!

Вопрос в том, как научить ребенка не драться?…

Я уже столько статей перечитала: и нигде нет ответа…

Видимо только договариваться и объяснять…

Lelkako

Я контролировала своих детей, сидела с ними в песочнице

я тоже, но от таких драчунов, иногда мамы трещат языком и просто не видят, в лицо вцепятся приятного мало(особенно если ногти не стрижены)

  • Раннее развитие
  • Школьники
  • Студенты

Источник

Конфликты на детской площадке – бессмертная классика. Поколения малышей сменяют друг друга, а проблемы все те же: не смогли поделить игрушки, поспорили, кто первым будет кататься на качелях, или вообще подрались. Нашим родителям было проще: взял хулигана за ухо и отвел к маме и папе. Однако сегодня психологи считают, что делать замечания чужим детям – чуть ли не смертный грех, но и молчать, когда твоего собственного ребенка обижают, тоже нельзя. Так что же делать?

В AdMe.ru знают, что все конфликты можно решить мирно. Мы создали универсальный путеводитель по типичным конфликтам в песочнице, который сохранит вам нервы и позволит избежать неприятных минут.

1. Раздраженный родитель дергает за руку, толкает или шлепает своего ребенка при всех

Психологи, соцработники и даже полицейские в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни считают, что влезать в процесс воспитания (пусть даже такого агрессивного) недопустимо. А другие говорят, что пройти мимо жестокого родителя – значит оставить ребенка в беде. На случай, если вы все же решили вмешаться, существует 2 варианта:

  • Вы можете позвонить в полицию и рассказать о ситуации. Это касается случаев неприкрытой жестокости, когда жизнь и здоровье ребенка в опасности из-за агрессии родителя / опекуна.
  • В других случаях можно сделать тактичное замечание нервному родителю. Психологи рекомендуют фразы вроде: «Я помню, как ужасно мои дети вели себя в таком же возрасте. Хотите, помогу?»; «У вас все в порядке?» и т. д. Важно не критиковать мать / отца, а проявить искреннюю заботу. Ведь в конце концов родитель может быть вымотан и сам уже жалеет о вспышке гнева.

Однако в первую очередь вы должны помнить о своей безопасности: если родитель агрессивен, то от беседы лучше отказаться.

2. Дети не поделили игрушку или спорят о том, кому первым катиться с горки. Дело дошло до драки

В 1-2 года у детей еще не развито чувство собственности: карапуз с радостью раздаст свои игрушки и будет ковыряться в песке. Другое дело период 2-3 лет: дети четко усваивают понятие «мое – чужое» и начинают защищать свои границы. Это не значит, что ребенок превратился в жадину, просто сейчас он переживает этап становления собственного «я». Отнеситесь к этому с пониманием.

Читайте также:  Чем помазать прыщ у ребенка 2 года

По мнению психологов, наиболее безопасна формула «чужое без спросу не берем, а своим делимся при желании». Пока дети не подрастут, вам все равно придется регулировать отношения в песочнице: отвлекать своего ребенка в случае истерики, придумывать совместные игры, если малыши не могут поделить игрушки или качели. А с детьми 4-5 лет можно устроить состязание «камень, ножницы, бумага», чтобы определить, кому первому предстоит скатиться с горки.

3. На площадку пришли конфликтные родители, которые провоцируют окружающих на негатив

Почти на каждой площадке есть родители, которых побаиваются окружающие. Такие мамы и папы раздают указания чужим детям, поучают родителей, кричат на своего ребенка, словом, делают все, чтобы нарваться на конфликт.

Делать замечания конфликтной маме опасно, она в любом случае уйдет в глухую оборону или начнет проявлять агрессию. Единственное ваше оружие – вежливость и сдержанность, так считают психологи. В ситуации с конфликтными соседями по площадке главное – не переспорить их, а показать своему ребенку пример правильного поведения в обществе. Через пару лет ваш малыш и не вспомнит о вредной тетеньке, зато усвоит нормы цивилизованного общения.

«Мы с Даней гуляли на детской площадке, и он там часто ссорился с мальчиком Эмином. Но дело не доходило до драк. А потом мама Эмина подошла к Дане и сказала ему, что если он еще раз приблизится к Эмину, она его побьет. Мне пришлось увести своего ребенка с той площадки. Я, конечно, попыталась объяснить маме Эмина, что ее поведение неадекватно и она не имеет права угрожать чужим детям, но, к сожалению, с такими родителями разговаривать бесполезно. У Дани после этого был стресс, мы не привыкли к такой агрессии. С тех пор мы ходим на другую площадку».

4. Агрессивный ребенок без видимой причины бьет, кусает других малышей и отбирает игрушки

Ученые считают, что агрессия возникает у детей из-за скудного словарного запаса или эмоциональной незрелости: малыш либо не может рассказать о своих чувствах, либо за пару секунд переходит в режим берсерка. Поэтому осуждать ребенка, который дерется и кусается, не нужно. И ваша главная задача – обезопасить своего малыша от нападок маленького Халка.

Ни в коем случае не кричите и не трогайте чужого ребенка – в некоторых странах это запрещено законом. Но если заметили агрессивное поведение, то просто физически встаньте между своим ребенком и драчуном стеной. Это психологический прием, который снижает уровень агрессии.

5. Зачинщиком конфликта оказался ваш ребенок

Согласно одному исследованию, к 18 месяцам дети достигают пика неповиновения. В этом возрасте прежде милый ангелочек может начать кусаться, бить родителей и соседей по песочнице.

Психологи советуют родителям соблюдать 4 правила, чтобы предотвратить или остановить агрессивное поведение малыша: 1) определите триггеры (то, что заводит вашего ребенка) и постарайтесь избегать их, 2) будьте внутренне спокойны и не заражайтесь настроением ребенка, 3) поощряйте хорошее поведение, даже если ребенок не сделал ничего выдающегося, 4) найдите подходящее поощрение, если ребенок сумел сдержать гнев.

Но если ваш ребенок уже успел кого-нибудь ударить или обозвать, то не устраивайте показательное выступление с наказанием на глазах всей площадки. Возможно, родители обиженного малыша получат моральное удовлетворение, зато в глазах собственного ребенка вы сделаетесь врагом. Лучше извиниться перед пострадавшим и попробовать помирить детей.

6. Дети сломали чужую игрушку

У опытных мам есть специальная категория уличных игрушек. Их не жалко сломать или потерять, а еще легко помыть. Никогда не берите на площадку дорогие или технически сложные вещи – в случае поломки вам никто не вернет их стоимость. Однако если ваш малыш повредил чью-то любимую игрушку, то постарайтесь починить ее или предложите равноценную замену.

7. Бабушки выгоняют детей с площадки или, наоборот, душат своей любовью

Поколения сменяют друг друга, а бабушки, которые и поругают, и дадут «особо ценный совет», так и сидят на лавочках. Ситуации, когда энергичные пенсионеры выгоняют детей с площадки или принимаются читать нотации, не редкость. И здесь нельзя оставлять ребенка один на один с критикой посторонних.

Родители обязаны заступаться за детей (максимально корректно, конечно). В случае если ребенка начинают выспрашивать, в каком классе он учится, тестируют на знание алфавита или пытаются узнать положение дел в семье, можно и нужно вмешиваться. Психологи говорят, что вы можете отвечать за ребенка в духе «спасибо за интерес, Ваня учится в первом классе».

А что делать, если бабушки выгоняют детей с площадки и не дают играть? Юристы советуют писать обращение в городскую администрацию и выяснить, насколько правомерны действия старушек. Однако в конфликт с ними вступать строго не рекомендуется.

А вам приходилось попадать в неприятные ситуации на детской площадке? Расскажите нам о своем опыте.

Читайте также:  Вальгусные стопы у ребенка в 2 года доктор комаровский

Источник

Ребенок дерется на детской площадке 2 года

Чаще всего детская агрессия проявляется на детских площадках. Среди малышей всегда находится тот, кто толкает, кусает, отнимает. Как вести себя родителям в данной ситуации?

По мнению психологов, в возрасте 2-4 лет дети чаще всего выражают свое недовольство и желание что-то получить ударами, укусами и толканием. Это стадия развития ребенка с взрослением обычно проходит, но бывает, что агрессивные привычки становятся нормой поведения.

Дети предпочитают так «добывать» игрушки, доминировать над сверстниками и малышами. Они превращаются в драчунов, которых другие на детских площадках стараются избегать, чтобы предотвратить конфликтные ситуации.

Предпосылки и причины возникновения детской агрессии

  • Агрессивно ведут себя дети, в чьих семьях нездоровый эмоциональный климат. Вероятнее всего, что ребенка бьют, и он, в свою очередь, пытается бить других детей.
  • Провоцирует появление агрессии ТВ-зависимость, особенно просмотр программ, фильмов и мультфильмов со сценами насилия.
  • Вызывают вспышки агрессии заболевания головного мозга и воспалительные процессы в организме.
  • Агрессия может быть компенсацией незащищенности.
  • Агрессивное поведение используется как средство привлечения к себе внимания.
  • Вспышки агрессии может спровоцировать выход накопленного напряжения.

Агрессивное поведение может сопровождать так называемые возрастные кризисы:

  • в 1 год;
  • в 3 года;
  • в 7 лет;
  • в 10 лет.

Признаки агрессивного ребенка

На детской площадке легко выявить потенциального агрессора по таким признакам:

  • ребенок часто теряет самоконтроль;
  • регулярно спорит;
  • часто ломает игрушки;
  • дерется;
  • выражает свои чувства действиями, а не словами;
  • дразнит животных;
  • чаще общается с младшими и физически более слабыми.

Тактика поведения взрослых при проявлении детской агрессии

  • Режиссируйте детское поведение: «Не толкай, не пинай, не бери чужие игрушки без разрешения». И предупреждайте, что в случае нарушения правил игра будет тут же прекращена и ребенок отправится домой.
  • Поговорите с мамой агрессора, если ее реакция на поведение ребенка не известна. Но некоторые женщины, зная о стиле игры сына или дочери, уже не реагируют, так как не могут справиться. В таком случае отодвигайте своего ребенка подальше от драчуна.
  • Сразу пресекайте рукоприкладство, объясняя инициатору конфликта, что нельзя отнимать игрушки, толкать и обсыпать детей песком.
  • Защищайте своего ребенка от агрессивных посягательств других детей, но объясняйте ему, что они не желали ему ничего плохого. А лишь хотели поиграть с его игрушками, хотя для этого сначала надо было спросить разрешения. Это будет формировать у ребенка нужную модель поведения.

Исключение из правила

Если в семье практикуется мирное решение конфликтов, ребенок перенимает этот способ поведения. Такие дети обычно выделяются среди сверстников умением избегать ссор и драк. Но порой излишняя дипломатия может привести к неумению за себя постоять, когда против агрессии бессильны любые аргументы.

И если ребенок, а чаще всего это бывает в детском саду, признается родителям об участии в драке, ругать его не стоит. Необходимо обсудить произошедшее и вместе подумать – как быть, если ситуация повторится.

Существует 3 вида детской агрессии:

  • физическая – использование физической силы против другого лица или объекта;
  • вербальная – выражение негативных чувств через ссору, крик, визг, угрозу и ругань;
  • аутоагрессия – самообвинение, самоунижение, нанесение себе телесных повреждений.

Формирование модели поведения – вклад в будущее ребенка

Сталкивание с проявлениями детской агрессии для малыша то же, что и будни многих взрослых людей. В обоих случаях присутствуют желание подчинять и нежелание подчиняться. Поэтому оберегать детей от посягательств нужно, не воспитывая в них боязнь агрессивных выходок.

А вот чем стоит заняться, так это формированием умения решать проблемные ситуации и находить общий язык с другими детьми. Это поможет маленькому человечку вырасти Личностью.

Татьяна Волкова, семейный психолог: «Что делать, если агрессию проявляет ваш ребенок? В случае если он выходит из себя, бесполезно пытаться воспитывать сразу. Сильные эмоции мешают малышу воспринимать суть происходящего. В таких ситуациях лучше увести ребенка в сторону и подождать, пока он успокоится.

Если ребенок дерется, кусается, кричит и ломает игрушки, ни в коем случае не говорите ему что-то в духе: “Ты плохой! Мама тебя больше не любит!” Ребенок нуждается в безотносительной любви и абсолютном принятии со стороны родителей. Любое отвержение со стороны мамы или папы может восприниматься крайне болезненно и способствует повышению общей тревожности малыша и развитию в нем чувства неуверенности в себе.

Важно разделять отношение к ребенку как к личности и оценку его поступков. Лучше сказать: «Ты поступил плохо. Когда ты отбираешь у других детей игрушки (дерешься и т. п.), мама очень расстраивается».

В работе с агрессивными детьми рекомендуется арт-терапия:

работа с песком, глиной, рисование, аппликация, оригами. Это снимает

агрессию и любое напряжение, причем как у детей, так и родителей.

Эксперт: Галина Ярошук, доктор биологических наук, клинический психолог

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник