Ребенок делает вид что не слышит в 1 год

Практически каждый родитель сталкивается с проблемой неоднократного повторения своих просьб ребёнку. «Иди есть», – а ребёнок продолжает увлечённо играть.

– Иди есть, повторяет мама, и звук голоса становится громче.

– Ты, что не слышишь, я тебе уже 100 раз повторила, – окрушается она, теряя самообладание.

Так почему же ребёнок «не слышит», а вернее даже сказать «не слушает» вас?! В чём причина проблемы и как её решить, давайте разбираться.

Представьте себе, что вы убираете квартиру, и неожиданно за окном раздаётся рычание. Вы прекращаете уборку, подходите к окну, изучаете источник звука. Увидев, что рабочие обрезают деревья, возвращаетесь к домашним делам. Больше звук за окном не отвлекает вашего внимания, вы поняли, что какое-то время он будет нарушать тишину, а вскоре не будете его замечать.

Теперь вернёмся к ребенку. Как часто мы ему что-то говорим, но при этом наши слова не несут за собой ощутимых последствий? Если в вашем доме такое случается часто, то ребёнок начинает относиться к вашим словам так, как вы к обрезаемым за окном деревьям. Закладывается такая модель, к сожалению, очень рано! И когда мы уже хотим от ребёнка всё же выполнения наших просьб, она успевает прочно закрепиться в его восприятии. Дальше мы естественным образом начинаем сначала раздражаться, потом злиться, потом сотрясать воздух упрёками, но опять же, до ребёнка не доходит за всем этим «шумом» суть ситуации! Когда же и как мы ошибаемся? Пока ребёнок совсем маленький, только начинает ходить, мы ему говорим, к примеру, «подай маме игрушку!», но его внимание уже улетело к стайке весёлых воробьев, и мама сама берёт игрушку. Что стоило сделать? Да просто вновь привлечь внимание к игрушке! Даже если вы её взяли, то отдавая её в детские руки заинтересованного всей этой ситуацией, вы уже делаете ваши слова значимыми, связанными с действием, а не абстрактным «белым шумом» на фоне.

Если такая модель у ребёнка уже сформировалась, не отчаивайтесь. Проблема решаема, хотя и не сразу. Первоначально ваша попытка придавать словам вес и значение действием вызовет детский протест. Ребёнок надеется оставить все как есть и будет искать лазейку. Но, если вы сможете быть последовательны в своих шагах – всё получится!

Вот несколько правил, которым можно следовать для исправления ситуации:

Правило 1. «Зрительный контакт»

У маленьких детей мозг может концентрироваться на решении только одной задачи. Если малыш поглощён игрой, а вы зовёте его к обеду, не стоит раздражаться, что она вас не слышит, он не способен на это. Прежде, чем озвучивать свою просьбу, ВАЖНО установить зрительный контакт с ребёнком и переключить его внимание на себя. Ваши глаза должны быть на уровне глаз ребенка, ещё лучше взять его за руку. Обратитесь к нему по имени: «Саша, посмотри на меня», «Лена, послушай, что я скажу» и т. п. Малыша старше 3,5 лет полезно попросить повторить, что он услышал. Задания, которые выдаёшь сам себе, выполнять гораздо приятней.

Правило 2. «Одно задание»

Дети не всегда могут отследить последовательность родительских просьб. «Возьми стакан, поставь в раковину, а потом вытри стол или разденься, вымой руки и иди кушать». Дети не могут запомнить весь алгоритм действий и застревают на каком-то этапе. Разбейте сложные задачи на простые. Озвучивайте ребёнку одно задание: «Убери стакан», и если оно выполнено, переходите к следующей просьбе.

Правило 3. «Говорить на понятном языке»

До 7 лет дети не владеют абстрактным мышлением. И если в своих диалогах родители используют фразы типа: «Ты долго будешь ещё ворон считать?», то маленький ребёнок не понимает, что в этой фразе мама побуждает его к действию. Говорите на понятном и родном для ребёнка языке, так, чтобы он смог вас понять.

Правило 4. «Здесь и сейчас»

«Саша, сколько раз тебе можно говорить, не подходи к старшему брату, не бери его конструктор! Ты уже забыл, как тот расквасил тебе нос, хочешь получить от него ещё раз?.. и т. д.».

Понятно, что у родителя, что называется, «накипело» и он хочет как-то прекратить опасное поведение ребёнка. Но выслушивая длинную нотацию, малыш только путается в словах и забывает, о чем, собственно, идёт речь. Не стоит припоминать ребёнку «прошлые» грехи. Не нужно пугать грядущими неприятностями. Так, кстати, вы формируете у маленького человека катастрофическое мышление. Дети живут «здесь и сейчас», поэтому попытка повлиять на него долгими объяснениями бессмысленна. Лучше всего в такой момент сказать коротко: «Нельзя ломать постройки брата». После этого переключить внимание малыша, поиграть с ним прятки, догонялки, предложить посоревноваться, кто лучше перепрыгнет через разложенные на ковре листки бумаги. Одним словом, найти более безопасный выход для энергии, переполняющей малыша. И самое главное правило – если не можете изменить поведение ребёнка, меняйте обстоятельства, которые провоцируют опасное поведение. Например, выделите для старшего ребёнка специальное пространство для игры, где ему никто не помешает.

Правило 5. «Быть последовательными»

Не кричите на детей, кроме страха , тревоги, плохого настроения, злости и обиды вы не вызываете у него ничего. Он привык к вашим просьбам, как к звуковому фону за окном. А после собственных эмоциональных всплесков, скорее всего, вас будет охватывать только вина и стыд за «невзрослое» поведение.

Лучший способ удержать эмоции под контролем – быть последовательными. Если ребёнок поймет, что нет способа выпросить часовое сидение перед телевизором, он перестанет игнорировать просьбу выключить мультики.

Правило 6. «Предупреждайте заранее»

Дети воспринимают сказанное не так быстро, как взрослые, а с задержкой в несколько секунд. В том числе и потому, что произвольное внимание (то есть умение усилием воли отвлекаться от интересного в пользу необходимого) полностью формируется у малыша только к 6–7 годам. Это значит, что быстро переключаться с того, что интересно ему (например, возить по полу табуретки) на то, что «интересно» вам (одеться и отправиться в поликлинику) ребенок младше шести не может. Давайте малышу «временной» запас.. Договоритесь с ним, сколько раз он сможет съехать с горки перед уходом домой, тогда ваша просьба наверняка будет услышана. Вариант: если сын «не слышит», что пора оставить машинки и пойти обедать, предложите машинкам посоревноваться – кто быстрее доедет до кухни и т. п.

Правило 7. «Напомнить заранее»

У детей очень развита зрительная память поэтому для освоения режимных моментов очень эффективно работают картинки-напоминалки. Например, в полтора-два года кроха уже способен усвоить, что надо мыть руки в трех случаях: перед едой, после «похода» на горшок и после прогулки. Повесьте в ванной и в прихожей яркие картинки, посвященные этим трём ситуациям. Каждое мытье рук ребёнок охотно будет отмечать ярким кружочком или крестиком».

Правило 8. «Побудить к желаемому действию»

Наш мозг устроен очень интересно, он схватывает то, что услышал и немедленно побуждает к этому действию, при этом частица «не» неслышна для ребёнка. «Не ходи по луже!» звучит, как заманчивое предложение испробовать её глубину. Предложите интересную альтернативу. Например: «Давай попробуем обойти лужу по этому узкому бордюрчику».

Правило 9. «Не одергивать»

Сколько раз я слышала, как неугомонные мамы то и дело поправляют ребенка. «Стой, там собака», «Не упади», «Не запачкайся» – и так целый день. В какой-то момент уставший от давления ребёнок начинает воспринимать мамину речь просто как «фон». Попробуйте посчитать, сколько раз за прогулку вы делаете ребёнку замечания. Какие из этих замечаний вполне можно было бы и не делать? Не одергивайте его по любому поводу, а старайтесь быть рядом, когда малыш активен. Залезайте вместе с ним на горку, сходите за компанию посмотреть, что там лежит в кустах, вместе посмотрите на собаку. Кроха обязательно «скопирует» ваше безопасное поведение.

Итак: не нужно негатива! Переключайте, заинтересовывайте, мотивируйте ребёнка, но! И ПОМНИТЕ, СЛОВА ДОЛЖНЫ ПОДКРЕПЛЯТЬСЯ ДЕЙСТВИЕМ! Именно тогда они обретают смысл и значение.

Фото:  ppms.edu-penza.ru

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 23:10  
Дата: 12 Nov 2008

Ребенку 2 года, заметила, что
пофигист что ли стал какой-то, обращаешься
к нему, а он делает вид что не слышит,
зовешь-зовешь, чуть не криком, играет, или
телик смотрит, или просто идет куда-то –
рожица кирпичом.

Не пойму в чем дело.

У кого так было?
Какой метод применять, чтобы достучаться до
ребенка?

ну избирательный слух
свойственен не только детям))))
А у детей это может быть ивпрямь потому что
он вас не слышит, т.к. занят чем-то своим.
Внимание-то еще не развито 🙂
Поэтому вы ему не просто кричите, а еще
дотрагивайтесь и старайтесь чтобы был
зрительный контакт

 

Сообщение 41372397.   Ответ на сообщение
41372141 
Автор: автор
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 23:29  
Дата: 12 Nov 2008

вы не поверите, я его тереблю
за руки, за плечи – не обращает внимания
иногда… как будто имя не его…

  

Сообщение 41378922.   Ответ на сообщение
41372397 
Автор: Натк@    
Статус: Корифей  

Время: 10:05
  Дата: 13 Nov
2008

Мне кажется, что это или форма
протеста или что то интересное показывают.
У нас если рекламма, я подожду пока
закончится.

   

Сообщение 41393129.   Ответ на сообщение
41378922 
Автор: автор
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 16:34  
Дата: 13 Nov 2008

а если форма протеста – что
делать? т.к. это не всегда
телевизор…

 

гы0причем с возрастом
прогрессирует)
(с транслита)

Сообщение 41377875.   Ответ на сообщение
41371747 
Автор: Натк@    
Статус: Корифей  

Время: 09:27
  Дата: 13 Nov
2008

Нам 1,9 бывает, смотря когда.
Стараюсь получать ответ всегда, зову
ласково или сначала что то спрошу
отвлеченное, а потом уже обращаюсь за тем
что мне надо было, но мне кажется что он
просто задумывается, а не игнорирует.

Для начала сходите к лору и
проверьте слух

Это у детей часто бывает. Я в
таком случае подходила и просила посмотреть
на меня, потом повторяла просьбу, чаще
всего и повторять не нужно было.

Сообщение 41479112.   Ответ на сообщение
41371747 
Автор: Oryx    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 19:27   Дата: 16 Nov 2008

Ваш ребенок скорее всего
визуал. Не слышит, если не видит.
Дети воспринимают информацию по 3 основным
каналам:

1-визуальный (самый быстродействующий);
2- аудиальный;
3- кинестетический (ощущения), вкус,
обоняние, осязание, положение тела в
пространстве (сидя, лёжа, оперевшись).
А еще есть Репрезинтативные системы:
1-аудиальная
2-визуальная
3-кинестетическая
4-дигитальная (Digital – цифровой)
– мышление, понятия; не ощущение тепла, а
понятие –тепло; описание тепла.

По этим репрезинтативным системам можно
разделить детей на 4 типа, по их
доминируюшей репрезинтативной системе.

I – Визуал – в речи ребёнка присутствуют
слова: яркий, видеть, взгляд; т.е. слова,
относящиеся к зрению.
У ребёнка зрение и слух составляют как бы
одну систему, т.е. слушает вожатого, смотря
на него.
Если не видит, то и не слышит. Говорить
сзади, в бок – в пустую.
Визуал – хороший рассказчик. Рассказывает,
глядя на мысленную картинку. Ключевое слово
– КРАСИВО.
Чтоб ему понравилось то, что говорит
вожатый, нужно сделать объект рассказа
симпатичным, подчёркивая внешнюю
красоту.
Ребёнку нужно показывать рисунки,
фотографии походов и экскурсий, чтобы
привлечь его участвовать,
жестикулируя, определяя размеры того, о чём
говорит вожатый
(вот такая высокая гора, а сверху такой
КРАСИВЫЙ вид – облака, лес и др.).
Девиз визуала – Посмотреть, чтобы
услышать.

II – Кинестетик – охватывает чувства,
ощущения. В речи ребёнка присутствуют
слова: чувствую, тёплый, прозрачный,
спокойный …
Любят быть близко к собеседнику, могут
прикасаться во время общения.
Ключевое слово – УДОБНО. Девиз кинестетика
– Прикоснуться, чтобы почувствовать.

III – Аудиал. В речи слова, связанные со
слухом: громкий, послышалось, звучит,
ритмичный…
Дистанция небольшая, но избегает
прикосновений. Такие дети любят сами
говорить, но не как визуалы.
Они пересказывают ситуацию как диалог (она
сказала это, он сказал то). Ключевое слово
– ГАРМОНИЧНО, чтобы звучало.
Слушает, смотря в сторону. Ему мешает
зрение, поэтому глаза переводит мимо
собеседника.
Девиз аудиала – Чтобы услышать – не
смотреть.

IV – Дигитал (человек-компьютер). В речи
слова: разумный, логично, знаю, понимаю
(говорит, но не чувствует этого).
Дигитал – производное от кинестетика.
Ребёнок воспринимает содержание того, о чём
говорится, ориентирован на смысл, важность,
функциональность. (Я поел чеснок после
того, как узнал, что он полезен).
Держится на расстоянии, не жестикулирует.
Ключевое слово – ФУНКЦИОНАЛЬНО.
Девиз дигитала: Без зрительного контакта я
понимаю что вы говорите (аудиал),
чувствуете (кинестетик), показываете
(визуал).

Чтоб обратить вниманрие ребёнка, нужно
представить что-либо в выгодном для него
свете.

Визуалу – красочные фотографии, картинки в
книге и пр.
Кинестетику – прикоснуться к чему-либо,
связанному с объектом.
Аудиалу – рассказывать с выражением,
обращая внимание на бесшумность или на
звуки: журчание речки, стрекот кузнечика,
трели птиц …
Дигиталу – говорить строго по делу.

Это я с сайта какого-то “слизала”. Ваш
скорее всего еще не так говорит, чтоб можно
было определить по речи, но все же думаю,
можно. Мне статейка помогла.

И у нас такое есть. Вернее
бывает или еще вернее бывало. 🙂 Слышит
избирательно, что ей надо все слышит, а
чего не надо не допросишься. Я ей сказала,
что раз так мама тоже тебя не слышит! Один
раз “не слышала” дочку минуты две, на
следующий день минут пять. После этого
приступы глухаты как рукой сняло! Сейчас
если вдруг что-то такое начинается, говорю,
маме опять тебя перестать слышать? Нет не
надо! И тут же все ребенок слышит, делает
или не делает, но в любом случае отвечает и
вступает в диалог.

Сообщение 41393610.  
Автор: Mosyka    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 16:47   Дата: 13 Nov 2008

Ой, а у меня сын,2года 3мес,
подобным страдает, только еще более
отягощенная форма: при попытке дотронуться
или создать зрительный контакт закрывает
руками уши, зажмуривает глаза и плотно
сжимает губы:)
В таких случаях прото говорю: хорошо, давай
так будем жить: ты меня не слышишь, не
видешь и не говоришь со мной, я веду себя
также: не вижу, не слышу и не говорю.
Приступ почти сразу заканчивается
поглаживанием меня и приговариванием:мам,
мам … И смотрит так ласково:)))

Сообщение 41405301.  
Автор: Cat2007    
Статус: Пользователь  

Время: 22:38
  Дата: 13 Nov
2008

Будьте бдительны! Почитайте
про аутоподобное поведение (аутизм),
понаблюдайте нет ли у ребенка стереотипий,
если есть, проконсультируйтесь с детским
психологом, психоневрологом.

Сообщение 41458553.   Ответ на сообщение
41405301 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 21:00  
Дата: 15 Nov 2008

ппкс! Сначала к лору, потом –
к психологу или психоневрологу или к
логопеду-дефектологу, на крайний случай, –
кто ближе. Не хочу никого пугать, но у нас
с этого начинались проблемы. Вылилось в
диагноз РДА к 4-м годам. Лучше “перебдеть”,
как говорится…

 

Сообщение 41460826.   Ответ на сообщение
41458553 
Автор: автор
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 22:21  
Дата: 15 Nov 2008

а что это за диагноз у вас?
напишите, плиз, подробнее, это по части
лора или все-таки невролога?

слух, я думаю, отличный, так как при
закрытых окнах он слышит сигнал
сигнализации машины на улице и пародирует
сразу же, в окно показывая…

  

Сообщение 41473461.   Ответ на сообщение
41460826 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 15:00  
Дата: 16 Nov 2008

У нас – ранний детский аутизм
(РДА). В год отзывался, потом перстал. К
двум – пропал глазной контакт (в глаза не
смотрел), потом начались всякие
аутостимуляции (верчение вокруг своей оси,
прыгание подолгу на одном месте, могут быть
другие действия, на которых ребенок
зацикливается), в общем, почитайте про
аутизм, может это и перестраховка для вас,
но на всякий случай.
Один уже “минус” не в пользу этого диагноза
у вас есть – “пародирует сразу же, в окно
показывая”, аутичным деткам не свойственен
указательный жест. У нас его никогда не
было – брал мою руку и показывал, а своей –
никогда. Надеюсь, Ваш просто играет 🙂

   

Сообщение 41483715.   Ответ на сообщение
41473461 
Автор: автор
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 22:19  
Дата: 16 Nov 2008

Слушайте, страшно конечно… А
отчего это возникает? И как вы
лечитесь?

    

Сообщение 41517223.   Ответ на сообщение
41483715 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 22:30  
Дата: 17 Nov 2008

ну вот, напугала… не хотела,
просто написала про наш опыт. Лечимся
по-разному, много всяких теорий,
соответственно, методов реабилитации. В
форуме “Другие дети” есть топ аутят, инфы
много в интернете, сайт https://www.autism.ru/
и масса других.

Сообщение 41408705.  
Автор: БАРАБАШКА
    Статус:
Пользователь  

Время: 00:18   Дата: 14 Nov 2008

Я свою спрашиваю “Сонь, ты
меня не слышишь?” – “Нет, мамочка, я тебя
не слышу” – дети они же наивные и добрые,
сами все про себя расскажут 🙂

Сообщение 41408866.  
Автор: Надёня    
Статус: VIP  

Время: 00:23  
Дата: 14 Nov 2008

Ха!!!! Это я называю умным
ребенком( который умеет сам размышлять,что
ему надо,а что нет)!!! Он не слышит ТО,ЧТО
не хочет слышать)))))))Включает так
называемую “баранку” (баран). Так действует
моя дочь)))))))))))))))
Она специально включает “баранку”, когда ей
что-то не нравиться, когда ей взрослые
говорят))))

Сообщение 41439220.  
Автор: V_i_k_a    
Статус: VIP  

Время: 22:57  
Дата: 14 Nov 2008

Похоже на мою дочку 🙂 Та
тоже, если ей не выгодно нас слышать – она
и не слышит, и не реагирует. Но стОит лишь
позвать её делать что-то для неё интересное
(например, рисовать), она прилетает как
вихрь 🙂
Пока что вижу только один выход, идти за
ней самой и вести её за руку куда мне надо,
по дороге журя за непослушание.

Сообщение 41461031.  
Автор: Везунья    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 22:27   Дата: 15 Nov 2008

А если спросить: “хочешь
…(то, что очень любит?)”
На моего действует моментально. Сразу слух
возвращается.

Сообщение 41484301.  
Автор: НаDia    
Статус: Пользователь  

Время: 22:39
  Дата: 16 Nov
2008

Мне вот тоже интересно.
Захарка не слышит/не понимает или делает
вид? Пока ответа нет…

это проверяется так….вот вы
ребенку “Иди одевайся, гулять пойдем” а он
не реагирует, тогда вы спрашивайте “А
конфетку /мороженное ит.п. хочешь?” у
большинства детей сразу слух
налаживается)

 

Это да… У нас волшебное
слово – шоколадка. Это он с первого раза
слышит, даже если тихо говорить 🙂 Но не
факт, что он продолжит слышать или слушать
что ему говорят после того как получит
шоколадку.

 

Сообщение 41558205.   Ответ на сообщение
41499303 
Автор: НаDia    
Статус: Пользователь  

Время: 01:03
  Дата: 19 Nov
2008

Сообщение 41505682.  
Автор: burik    
Статус: VIP  

Время: 16:34  
Дата: 17 Nov 2008

моя дочка тоже “плохо слышит”.
и конфетки не “слышит”. но при этом очень
хитро всегда улыбается.

Сообщение 41558915.  
Автор: Свистелочка
    Статус:
Пользователь  

Время: 01:51   Дата: 19 Nov 2008

Нам 2 года. Эта проблема
возникла недавно. Я разговаривала с
педегогом , это возрастное . Ребенок начал
проверять грани дозволенного ему , и вам
следует поставить ему рамки. Если вы что то
требуете , а он врубает игнор , надо
спокойно но четко дать ему понять что номер
не пройдет . А не то сядет на вас и поедет
. Это ИМХО .

 

Сообщение 41559605.   Ответ на сообщение
41559061 
Автор: Mosyka    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 04:47   Дата: 19 Nov 2008

Я просто говорю своим: хорошо,
если вы меня не слышите, то я тоже могу
позволить себе не слышать вас когда это вам
надо. Пару раз тоже выключала слух. Сейчас
достаточно фразы… С дочей еще прокатывали
разговоры типа: папа, ты представляешь,
алиса ни чего не слышит, надо срочно к
доктору ехать ушки проверять…

Источник