Ребенок 5 лет молчун
Каждый родитель предвкушает пору, когда в доме будет звучать милая болтовня малыша, ждет волнительного момента, когда услышит от своей крохи заветные «мама» и «папа». И если время идет, а ребенок молчит, взрослый начинает ощущать все большее беспокойство.
В этот момент очень сложно понять, с чем связано молчание: это либо индивидуальный сценарий развития ребенка, либо проблема, которую пора решать.
Подобные сложности тревожат многих родителей. Более того, логопеды отмечают, что детей с поздно развивающейся речью в последнее время становится все больше. Согласно исследованиям, 25% детей 4 лет имеют нарушения речевого развития, что в 6 раз превышает показатели двадцатилетней давности! Если исключить неврологические факторы и задержку в развитии, то причиной появления молчунов становятся гаджеты и родители, которые мало общаются с ребенком.
Телевизор и гаджеты
Общеизвестно, что телевизор и компьютерные игры детям старше 3 лет можно использовать не больше 30 минут в день. Однако обстоятельства вынуждают нас идти на значительные уступки — даже дети первого года жизни проводят непозволительно много времени перед экраном.
Ну а как еще маме справиться со всеми делами, когда рядом «заводной моторчик» требует бесконечного внимания? Чаще всего, малыш получает заветный мультик, а мама —долгожданные минуты спокойствия. Вскоре ребенок становится продвинутым пользователем цифровых технологий — он обладает уже и собственным телефоном, и любимыми играми на компьютере.
В очереди, в транспорте, в любой ситуации ожидания на помощь родителям приходит электронный друг!
Но не все так хорошо, как кажется. Во-первых, из гаджетов поступает слишком быстрый и насыщенный поток информации, который ребенок не способен качественно переработать. Речь в мультике для него звучит неразборчиво, потому и не может научить его правильно говорить.
Во-вторых, мультики не призывают детей к речевой активности, как, например, это делает мама или бабушка во время совместных занятий. Ребенок, увлеченный телевизором или планшетом, играет пассивную роль в процессе. В живом общении он занимает активную позицию и заинтересован в том, чтобы донести до близких свою мысль.
Родителей, идущих путем внедрения гаджетов в жизнь малыша, очень легко понять. Однако, следует помнить, что если влияние экологии и генетики на развитие детей мы уменьшить не в состоянии, то стоит хотя бы постараться снизить негативный эффект электронных устройств.
Молчаливые родители
Невидимый, но самый распространенный фактор молчания малышей – минимальное и непродуктивное общение с ребенком. Развитие речи, активно происходящее в первые три года жизни крохи, невозможно без детско-родительского общения. Рассказывайте ему обо всем, что он видит и делает: вот журчит водичка, когда моем ручки, вот завязываем шнурочек… Задавайте вопросы, стимулирующие его на разговор: «Какой у Оли шарфик? —мягкий, белый». В какой-то момент даже самый большой молчун обязательно захочет ответить. Разговаривать с маленьким ребенком надо медленно, нараспев, с разной интонацией, четко проговаривая каждое слово.
Чем можно помочь ребенку, чтобы потом не бегать по врачам?
Доказано, что упражнения на развитие мелкой моторики способствуют развитию речи. Поэтому разминайте пальчики, перебирайте крупы и бобы, сортируйте и складывайте их в узкие отверстия, завязывайте бантики и перебирайте четки. В детстве всех пап и мам были игры со своими пальчиками — «Ладушки», «Сорока-белобока» и т. п.
Читайте ребенку книги — медленно, внятно, разными голосами, проговаривая каждый звук. Обсуждайте их, комментируйте картинки, каждую деталь, привлекшую внимание ребенка.
Очень хорошо развивает речь пальчиковый театр: и ручки тренируем, и кукол пытаемся озвучивать.
Также важно следить, чтобы речь, которую слышит наш «молчун», была разборчивой, выразительной, не очень быстрой. Обратите внимание, что так называемое «сюсюканье», если дети слышат его часто, принимается ими за нормальную речь. Попросите бабушек, которые иногда этим грешат, общаться с внуками «как со взрослыми».
Игры, чтение, пение и общение – все это очень хорошо развивает словарный запас ребенка. Находите время и на упражнения для развития мелкой моторики – чем подвижнее и проворнее пальчики, тем лучше речь!
Дарья Рябина
Фото с сайта sputnik-abkhazia.ru
Источник
Однажды, когда малышу уже было около полутора лет и он всё ещё не говорил слоги па-па, я прочитала книгу «Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития, автор Э. Джин Айрес». Эта книга полностью перевернула мой мир в уже накопленных знаниях по логопедии и дефектологии.
Главные выводы, который я сделала после прочтения уже трёх книг по сенсорной интеграции и в которые буду верить всю жизнь:
1. Развитие речи малыша строится на развитии вестибулярного аппарата, проприоцептивной системы и тактильных ощущениях.
2. Бесполезно в ребёнка впихивать скороговорки и прочие научные знания, пока его нервная система разбалансирована.
Осознав это, я начала больше дурачиться с малышом, нежели строить кубики и изучать цвета. Я начала качать его на качелях. Плотнее и крепче обнимать. Чаще гладить и щипать. Тут же заметила, что мой малыш стал становиться другим. Более благодарным и открытым к миру. А через пару недель в квартире громко зазвучали слоги па-па-па.
Шло время. В два года мой малыш уже четко говорил мама и папа, а ещё пуп и баба, но дальше этих слов речь не двигалась. Как-то днём, чтобы занять малыша чем-нибудь на 20 минут, я дала ему в руки акварельные краски и кисточки. Он увлеченно рисовал маляки-каляки. И тем же вечером сказал новое слово. А потом ещё и ещё. Я стала замечать зависимость между тем, как только ребёнок порисует красками, так новое слово в его речи.
И теперь, я уверена, что говорящего малыша жестами и слогами превратить в оратора словами и предложениями помогут шесть китов развития речи:
1 кит. Тренировка вестибулярного аппарата, например разнообразные качели. Поэтому если ваш малыш качается и качается, то не торопите его освободить качель. Значит ему это надо.
2 кит. Чувство собственного тела и умение им владеть. Например, ползать по шведской стенке или играть в сосиску, закатав малыша в одеяло. Много бегать и ползать.
3 кит. Многообразие тактильных ощущений. Например, игра в песочнице, в воде, в клумбе с камешками. У нас рядом с домом нет ни моря, ни галечного пляжа. Поэтому играть с камешками мы ходим на центральные клумбы района. А ещё малышу очень нравится рисовать кремом по игрушечному подносу.
4 кит. Волшебство акварели. Например, окрашивать воду, смешивать цвета, рисовать и петь одновременно.
5 кит. Развитый артикуляционный аппарат (язык, губы, щёки, голосовые связки, гортань, дыхательные органы).
6 кит. Мышление. Его я успешно развиваю малышу с 10 месяцев посредством конструирования из кубиков Bauer.
Кстати, если хотите больше игр с малышом для запуска речи по методике сенсорной интеграции, то рекомендую вам заглянуть в книгу «Развитие основных навыков у детей с аутизмом, автор Тара Делани. Это книга – находка. Прелесть в ней в том, что влияние каждой игры расписано по трем китам развития нервной системы малыша. А соответственно мозга и речи. Я долго отказывалась читать эту книгу. Но когда мой малыш ближе к двум годам стал внезапно истерить на всё в округе, я испугалась. Испугалась, что, а вдруг это признаки аутизма. Потом вспомнила, что это признаки сенсорной дисфункции. И взяла эту книгу в руки в надежде, что поможет мне найти подход к истерившему малышу. В результате и подход нашла, и десятки игр с описанием и картинками для балансировки нервной системы и запуска речи, и активизировала речь малыша. Чего желаю и всем мамам, папам, которые ищут секреты развития речи.
Искренне желаю вам достичь дзена в вашей цели разговорить молчуна. Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Хотите получать мои свежие лайфхаки развития речи на е-мейл один раз в неделю? Напишите мне в личные сообщения ваш е-мейл.
. . .
p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.
Попробуйте сами запустить речь вашего малыша! У вас получится! Ведь у меня получилось запустить речь малыша-молчуна к 1,5 годам. Правда начала я этим активно заниматься с его 9 месяцев тишины в голосе.
В жизни я сейчас III год в декрете и пишу книги с лайфхаками для мам и пап. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.
© Яна Терентьева
Источник
Но есть детишки-молчуны. Они прекрасно понимают речь. Они развиты не хуже, чем их сверстники. Они играют в те же игры, с той же легкостью собирают простенькие головоломки, но при этом не говорят. В лучшем случае, они используют отдельные слова. В худшем – молчит или объясняется только жестами. На фоне своих сверстников такой ребенок выглядит неразвитым, отсталым. Любое сравнение своего ребенка с другими вызывает у родителей обоснованный вопрос: а все ли с нашим ребенком в порядке?
Как же вести себя родителям маленького молчуна, чего опасаться, когда бить тревогу?
Прежде всего, поговорить со своими родственниками и родственниками мужа. Узнайте, не было ли подобных молчунов в роду ранее. В некоторых семьях имеется свой график речевого развития ребенка, несколько отличный от общепринятого. Такие дети начинают говорить поздно, но к четырем-шести годам полностью нагоняют сверстников и ничем от них не отличимы по своему развитию.
Если у Вас такой случай, не запугивайте себя. Не волнуйтесь. Ребенок заговорит между тремя и четырьмя годами. Просто наберитесь терпения и побольше занимайтесь с малышом. Хотя сейчас он молчит, он прекрасно запоминает новые слова. И словарный запас Вы можете нарастить до того, как он начнет эти слова произносить.
Если известных случаев позднего речевого развития в роду не было, и при этом ребенок получает достаточно внимании и общения, но речевое развитие его задерживается, это тоже не повод для паники. Однако, следует пройти обследование у невропатолога, чтобы убедиться, что нет каких-то причин, из-за которых речевое развитие ребенка задерживается. Так же следует проверить слух малыша. Слабослышащие дети могут слышать и понимать речь, но из-за того, что это связано для них с рядом трудностей, развитие их может идти медленнее, чем у обычных детей. Если причина задержки речевого развития ребенка обнаружится, её устранение решит проблему. Если же препятствий к развитию нет, значит, Вы просто торопите события.
До трех-трех с половиной лет ребенок может не осознавать выгод, которые дает ему речевое общение, и просто не испытывать желания разговаривать. Часто такая ситуация возникает в семьях, где родители очень хорошо понимают ребенка. Малышу не нужно что-либо объяснять, не нужно что-либо просить словами. Как следствие, у него нет потребности осваивать речь.
В данном случае, основной задачей родителей является постоянно создавать для ребенка ситуации, провоцирующие его применить речь. Начиная с таких простых уловок, как произнесение названия предмета с указанием на него (Смотри, птица! Смотри, цветочек) и намеренного непонимания просьб ребенка, до помещения его в среду активно разговаривающих сверстников.
Кроме стимуляции ситуаций, провоцирующих ребенка разговаривать, следует уделять особое внимание играм, стимулирующим тонкую моторику пальцев. Так как зоны головного мозга, отвечающие за тонкую моторику пальцев и артикуляцию, связаны, такие упражнения облегчат малышу освоение новых звуков и слогов, помогут быстрее нагнать сверстников, когда он начнет говорить.
Отдельно следует поговорить о ситуации, в которой ребенок в раннем возрасте перенес физическую или психическую травму. Травмы и потрясения, пережитые в раннем возрасте, могут пройти бесследно, а могут весьма заметно сказаться на развитии малыша. Очень важно, чтобы хороший психолог и невролог помогали Вам в борьбе с последствиями травмы. Не переживайте, по большей части, дети, речевое развитие которых было замедленно из-за травмы или потрясения, к школе догоняют своих сверстников.
Самый тяжелый случай, это задержка речевого развития из-за трудноустранимых или неустранимых дефектов физического развития. Вам понадобится очень много терпения, чтобы помочь малышу освоить речевое общение и осознать его удобство и выгоды. Однако, даже в этом случае не стоит опускать руки. Давно уже разработаны специальные методики которые помогают детям с нарушениями слуха, артикуляции, формирования необходимых для освоения речи зон головного мозга все-таки преодолеть препятствия и начать говорить столь же уверенно, как и обычные дети.
Помните: Ваш ребенок не становится хуже других детей от того, что не заговорил так же рано, как они. Вам незачем стесняться его молчаливости. Каждый ребенок уникален и индивидуален в своем развитии. Не позволяйте сомнениям понизить вашу самооценку и Вашу веру в своего малыша. Рано или поздно, легко или с трудностями , но он догонит своих сверстников. А Вы ему в этом поможете.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Есть же люди молчаливые по характеру. Если у вас нет проблем с речевым развитием и все дело только в “повышенной молчаливости”:), то
в этом случае, мне кажется, вы сами должны проявлять инициативу, побуждая его отвечать на ваши вопросы, рассказывать. Провоцируйте его и смешными фразами “наоборот”, чтобы он поправлял вас; выясните, что его в данный момент очень интересует и обсуждайте именно это. Останавливайтесь в чтении или в разговоре для обсуждения прочитанного или рассказанного. “А как ты думаешь?”, “Как ты считаешь?” и т.д. Или перед вечерним чтением попробуйте сказать, что совсем не помните, о чем читали вчера, пусть поможет вам. Сами задавайте вопросы о садике и т.д., чтобы быть в курсе происходящего.
Одним словом, сами больше общайтесь с Ребенком, учитывая особенности его характера.
11.01.2001 17:03:20, Надежда Григорьевна
“А как ты думаешь?” – мой любимый вопрос. Вопрос для ленивых родителей. Издержки в том, что потом будет не остановить. Мой Дима мне уже отвечает на простые вопросы (например, “Что ты так долго делал в ванной комнате?”) фразы типа: “А ты сама как полагаешь? А ты подумай хорошенько – и догадаешься! А если хорошо подумать?”
А любимый анекдот (вычитан, кстати, в детском журнале) – про мальчика, который открывает дяде дверь с сигаретой и бутылкой коньяка в руке, и на вопрос, есть ли кто из взрослых дома, говорит: “А сам-то ты как думаешь?”
11.01.2001 20:06:32, Нюша
Нюша, очень мне понравилось ваше определение вопроса: “для ленивых родителей” 🙂 Можно рекомендовать всем для “облегчения жизни”:)).
11.01.2001 20:18:49, Надежда Григорьевна
Знаете, лень родителей – огромное подспорье в детском развитии. Я, например, жутко ленива. Ну, лень мне иногда с места встать, когда ребенок вопит: “Пить хочу!”, я посылаю его пить самостоятельно, даю четкие инструкции: возьми чашку на столе, налей себе сок, потом закрой его и поставь на место. Идет, наливает себе попить. Конечно, не обходится без эксцессов, но проще, на мой взгляд, потом пол вытереть, чем подскакивать по каждому требованию.
От лени же никогда не вмешиваюсь в детские игры, которые не требуют моего вмешательства. Если на улице – сижу в сторонке, наблюдаю за развитием событий. Если дома – даже не слышу их и не вижу. Если “маются” – подсказываю чем именно могут заняться. Никогда не бросаюсь стремглав, если слышу в детской скандал – разберутся сами. Если не разберутся – придут, разберемся вместе. От лени в детской все в доступных местах (кроме игр, с которыми преподаватель занимается), все, что надо – достанут сами.
Никогда не бросаюсь поднимать ребенка, если он упал. Не препятствую попыткам (даже если знаю, что не получится) преодолеть какие-то “вершины”. Вмешиваюсь только тогда, когда поведение влечет за собой физическую опасность.
Плюсы:
дети самостоятельны, старший может пожарить себе яичницу или блинчики, сделать бутерброд, разогреть еду, покормить младшего, может спокойно оставаться дома один и найти себе занятие;
умеют самостоятельно себя развлечь, играют вместе, дружные, ссорятся редко, знают игры, в которые можно вовлечь детей разных возрастов, не отделяют себя по возрасту “в другую категорию”;
Минусы:
отсутствие “раннего развития” – компенсируем визитами преподавателя. “Деградация” старшего – на мой взгляд, не проблема при соответствующих занятиях.
А Вы что думаете по этому поводу?
11.01.2001 23:34:15, Нюша
Меня очень заинтересовало Ваше высказывание относительно компенсации раннего развития визитами преподавателя.
Может я не совсем поняла “минусы” этих визитов. Хотя мне кажеться, что если родители могут привлекать преподавателя к “домашнему” развитию, то это будет лишь большим “плюсом”. Дело в том, что пытаясь разрешить проблему своего “молчуна”, я обратилась к преподавателю младших классов. Мне очень повезло, т.к. ,на мой взгляд, наша Софья Петровна человек уникальный. Она все время предлагает что-то новое для Димки и для меня. С ней мы можем согласовать “стратегию” развития, т.к. уделяя ему по-сути немного времени (45 мин.) она может подсказать чему мне нужно уделить больше внимания, предлагает опробованные способы разрешения некоторых проблем. Нашу Софью Петровна по-началу “молчун” здорово удивил и высказала предположение, что просто не понравилась мальчику. Затем были проблемы с нежеланием заниматься, отсутствием интереса ко всему, что предлагалось. Но через пару занятий малыш раскрылся, ему интересно все, что предлагает учительница. Я очень благодарна “визитам преподавателя”, потому что она очень помогла нам.
Мне,например, она подсказала на ошибки при подготовке к обучению чтению. И самое может быть для меня важное. Дело в том, что у нас рускоговорящая семья, а живем мы в Киеве(Украина). Практически обучение в школе все на украинском языке и ребенок должен быть соответственно подготовлен к школе. На мой взгляд, все книги, полезные для развития ребенка, предлагаються на русском языке и я их приобретаю. На украинском, к сожалению, ничего интересного нет. Вот и выходит, что “развиваю” ребенка я на русском, а нам нужен украинский. Наша учительница занимается с Димкой только по украински: чтение, письмо, логика, математика. Для меня это решение многих пороблем. Буду рада продолжить обсуждение.
12.01.2001 13:24:23, Витичка
Вы не правильно поняли. “Минусы” – это отсутствие раннего развития и небольшая деградация старшего в пользу детских игр. А эти минусы компенсируются визитами преподавателя. Я тоже считаю, что с детьми должен заниматься специальный человек, потому что чаще всего (и в нашем случае тоже) маму, как педагога дети не воспринимают. Наша учительница – подарок просто. Она занимается три раза в неделю по часу с младшим, и по три часа – со старшим. Занимаемся с октября. Результаты – исключительные. Многие вещи я все равно не стала бы делать по многим причинам: слишком много надо готовиться, нет времени, нет опыта, да и просто лень, опять же, пресловутая.
12.01.2001 15:24:37, Нюша
“Неправильно” – слитно, конечно.
12.01.2001 19:40:29, Нюша
Нюша! А сколько лет Вашему младшему?
Мы тоже занимаемся с учительницей с октября, но два раза в неделю. Если можно, скажите в каком направлении занимается с младшим учительница и какие именно результаты Вас более всего порадовали. Может мы сможем что-то позаимствовать?
12.01.2001 17:27:20, Витичка
Младшему 2 года исполнилось неделю назад. С октября занимаемся со старшим, а с младшим – неделю. Решили начать с двух лет. Поэтому еще особенных результатов нет, но уже есть целая картинная галлерея – он очень любит рисовать. Есть пластилиново-спичечные “саночки” и “домик” – все из “колбасок” сделано. А вобще занятия его проходят так: рассчитаны на час с переменой видов деятельности – рисование, лепка, развивающие игры, театр (с песнями и танцами), гимнастика.
12.01.2001 19:39:30, Нюша
Источник