Ребенок 4 года сосет одежду

Ребенок 4 года сосет одежду thumbnail

Если ваш ребенок постоянно жует и сосет одежду, карандаши, игрушки или наслаждается экстремальными вкусами пищи,то это может быть признаком того, что его оральные сенсорные рецепторы нуждаются в тактильных стимулах в полости рта и жевание используется в качестве защитного механизма. В зависимости от ребенка, оральные сенсорные рецепторы могут быть чувствительны к определенным текстурами пищи (гиперчувствительность) или нечувствительны (гипочувствительны) и нуждаются в дополнительных тактильных стимулах.

Оральная гиперчувствительность

Если ваш ребенок мучается или даже давится во время принятия определенной пищи – это, возможно, признак оральной гиперчувствительности, то есть оральные сенсорные рецепторы слишком чувствительны к различным текстурами. Вот некоторые признаки, по которым вы можете заметить, что ваш ребенок орально гиперсензитивен:

Исключает пищу определенной текстуры

Остается избирателен в еде, даже когда становится старше

Он не любит чистить зубы

Он избегает контакта губ со столовыми приборами

Это не может легко проглотить кусочек пищи или давится им

Он не любит сильные вкусы пищи (сладкое и кислое)

Оральная гипочувствительность

Если ваш ребенок имеет противоположную проблему, грызет и сосет все подряд, и это может быть признаком того, что он нуждается в повышенной оральной стимуляции чтобы сконцентрироваться и остаться спокойным . Признаки, по которым вы можете заметить оральную гипосензитивность ребенка.

Жует карандаши и игрушки

Сосет футболки или рукава

Любит сильные вкусы пищи (сладкий, соленый, острый, кислый)

Получает удовольствие от чистки зубов электрической зубной щеткой

Некоторым детям с оральной фиксацией, которые имеют гипо- или гиперчувствительность полости рта требуются некоторые приспособления, чтобы нормально функционировать в школе, дома или в другой социальной среде. Это может означать , что ребенок отправляется в школу с игрушкой для жевания или что нужно брать с собой определенные продукты, которые ваш ребенок будет есть на определенных семейных или других мероприятиях.

Оральная сенсорная интеграция

Ребенку, которому постоянно требуется сенсорная стимуляция оральных рецепторов, могут помочь простые игрушки и деятельность.

Игрушки и товары для жевания

Если у ваш ребенок имеет проблемы в детском саду или школе, не может сидеть на месте, то это может быть частично из-за его потребность в сенсорной стимуляции. Попробуйте упаковать ему игрушки или предметы, которые можно жевать или лизать. Они успокаивают оральные рецепторы и тем самым повышают внимание, необходимое ребенку приобретать новые знания. Вот некоторые из игрушек и предметов (*некоторые названия не были переведены, чтобы их легче найти в интернете; например, E-Bay или Amazon.):

CHEWY TUBES

RAINDROP RAREST NECKLACE

CHEWY PENCIL TOPPERS

CHEWABLE GEM NECKLACE

CHEWABLE BRACELETS

SOOTHASAURUS RUBBER DINOSAUR

SENSORY STIXX

GOGOCHEWS CHEWABLE PENCIL TOPPERS

TACTILE CHEWABLE ARMBAND

Деятельность для оральных рецепторов

Игрушки и изделия для жевания прекрасно подходят для преодоления оральной пониженной чувствительности ребенка, но будет лучше, если их сочетать с определенными видами деятельности.

Пища для активации оральных рецепторов:

Хлебцы из злаков

Арахис (остерегайтесь аллергии!)

банановые чипсы

сушеные фрукты

яблоки

попкорн

Горячее и холодное:

Пробудить оральные рецепторы можно с помощью пищи различной температуры и вкуса. Когда вы поможете ребенку обнаружить чувствительность к горячей, холодной, пряной, соленой, кислой и сладкой пище, тогда и вам станет яснее, какая пища может помочь вам в сенсорной интеграции. Пища, которая требует облизывание губ или втягивания кроме сенсорных стимулов помогает в развитии речи и языка.

мороженое (в вафельном конусе – так, чтобы ребенок был вынужден лизать)

кетчуп – для начала сладкий и постепенно добавьте острый вкус.)

виноград – фрукт, кислый, и не портят зубы.

фруктовые хлопья

Действия для губ и языка

Постарайтесь помочь вашему ребенку использовать язык и губы через действия, которые будут способствовать улучшению оральной сенсорной чувствительности.

надувать воздушные шары

использовать электрическую зубную щетку

дуть через трубочку на кусочки бумаги

выдувать мыльные пузыри

облизывать леденец или мороженое

перевод с хорватского

https://autizamsite.wordpress.com/…/oralna-senzitivnost-i-…/

Источник https://www.facebook.com/groups/717407234981660/

Источник

#1 bagira

bagira

  • Город:Зеленоград, 10 мкрн

Отправлено 12 Сентябрь 2013 – 21:39

Не знаю, что это может быть, но сын обсасывает воротники курток, джемперов. Может просто взять часть футболки в рот и сосать ее, воротник от шлема… На подбородке уже язвочки от раздражения.. Такое ощущение, что это что-то нервное… Спрашиваю, почему он так делает, отвечает по-разному, то скучает по папе, то хочет к бабушке, то на-дачу.. нам 3 года и 7 месяцев.

Читайте также:  Размер сердца у ребенка 4 года

3.

​ ​

#2 Anamika

Anamika

  • Имя:Анна Фетисова
  • Город:ВНИИПП (Ржавки)

Отправлено 12 Сентябрь 2013 – 23:30

и у нас, когда волнуется))

#3 svetlachok777

svetlachok777

  • Имя:светлана
  • Город:зеленоград,15-й мкр

Отправлено 13 Сентябрь 2013 – 07:50

У нас такое было в этом же возрасте. Сын мог футболку так обсосать, что выжимать можно было. Это явно был стресс: он пошел в сад и малышка у нас родилась. Спрашивала, почему так делает, он ничего вразумительного ответить не мог. Через несколько месяцев все само прошло. Несколько курсов “Зайчонка” правда пропили мы.

#4 bagira

bagira

  • Город:Зеленоград, 10 мкрн

Отправлено 13 Сентябрь 2013 – 18:49

Может и правда подавать что-то успокоительное?… Он у меня натура очень возбудимая и нежная.. а в семье сейчас не очень..

#5 Iuliania

Iuliania

  • Город:пгт Андреевка

Отправлено 13 Сентябрь 2013 – 19:06

bagira сказал:

Может и правда подавать что-то успокоительное?…

Попробуй масло валерианы.Я покупала в аптеке у нас в Андреевке, но думаю и в других аптеках бывает. Цена: 139 р. У нас летом из-за нового сада были некоторые проблемы. Стали использовать масло месяца полтора назад, по моим наблюдениям за ребенком – результат мне очень нравится. Он и спокойнее стал, и ушли некоторые навязчивые привычки в поведении. Я масло использую так: на ватный диск капаю 3-4 капли и кладу прямо на подушку ребенку перед сном. Он и засыпать стал лучше и спит спокойнее. Если запах малышу покажется слишком резким, можно или капать меньше или не класть так близко. Запах валерианы в принципе и с тумбочки до спящего доходит. Ватный диск у нас лежит какое-то время, потом убираю. А если совсем был напряженный день, то может и до утра рядышком лежать. Я кстати такой же диск стала и в нашу с мужем спальню класть)

#6 bagira

bagira

  • Город:Зеленоград, 10 мкрн

Отправлено 13 Сентябрь 2013 – 19:17

#7 Три кота

Три кота

  • Имя:Анжела
  • Город:Зеленоград, 12-ый

Отправлено 18 Сентябрь 2013 – 19:26

Приезжала ко мне сестра после рождения моего второго и все допытывала, какую мягкую игрушку любит старший 3-х-летка. В ее окружении в США стойкое мнение, что ребенок обязан иметь любимую мягкую игрушку для обсасывания. У нас ничего такого не было и в срочном порядке тетя прикупила для племянника одеялко. Она говорит. что у них там такие одеялки именно с этой целью покупают в 2-3-х экземплярах одного цвета, чтобы при стирке ребенок не лишался любимой вещи.

#8 liudmila

liudmila

  • Город:Берёзовая аллея

Отправлено 18 Сентябрь 2013 – 20:32

Три кота (18 Сентябрь 2013 – 19:26) писал:

Приезжала ко мне сестра после рождения моего второго и все допытывала, какую мягкую игрушку любит старший 3-х-летка. В ее окружении в США стойкое мнение, что ребенок обязан иметь любимую мягкую игрушку для обсасывания.

Я тоже что-то подобное слышала и не только про США, но там не именно для обсасывания было, а просто одну игрушку всё время держат при ребёнке – везде с собой. Даже эти игрушки имеют какое-то общее название, только я забыла как их называют.

Сообщение отредактировал liudmila: 18 Сентябрь 2013 – 20:32

#9 Nyta

Nyta

  • Имя:Светлана
  • Город:Зеленоград, 20 район

Отправлено 19 Сентябрь 2013 – 09:11

Три кота (18 Сентябрь 2013 – 19:26) писал:

Приезжала ко мне сестра после рождения моего второго и все допытывала, какую мягкую игрушку любит старший 3-х-летка. В ее окружении в США стойкое мнение, что ребенок обязан иметь любимую мягкую игрушку для обсасывания. У нас ничего такого не было и в срочном порядке тетя прикупила для племянника одеялко. Она говорит. что у них там такие одеялки именно с этой целью покупают в 2-3-х экземплярах одного цвета, чтобы при стирке ребенок не лишался любимой вещи.

У меня у племянника есть любимое одеялко. дарила ему на рождение зелененькое икеевское) сейчас ему 3 года. не обсасывает, но жить без него буквально не может, засыпает с ним в обнимку… это его самая дорогая и ценная вещь))

а на счет 2-3 штук это хорошая идея. не догадалась я так сделать(

Читайте также:  Вяжем штаны спицами на ребенка 4 года

самое интересное у меня у брата было в детстве тоже такая странная привычка, тоже любимое одеялко:)) так что это передается по наследству)

#10 Iuliania

Iuliania

  • Город:пгт Андреевка

Отправлено 19 Сентябрь 2013 – 10:21

У моего брата была любимая мягка игрушка – зайка с ушами. без него жить и спать не мог. Когда засыпла теребил ему ушки. В итоге, именно в этих местах на ушах протер шерстку до матерчатой сеточки.

А для обсасывания малышами в США вообще очень много всяких штук, от одеял до игрушек. Есть даже специальные накладки на ремни рюкзака Эрго, чтобы малыш их обсасывал, их можно снимать и стирать периодически.

#11 AlinaS

AlinaS

  • Имя:Алина
  • Город:Поварово

Отправлено 19 Сентябрь 2013 – 12:25

Любовь Ивановна на занятиях “Я и мой малыш” рассказывала про такие любимые игрушки, называла их по Винникотту переходными объектами.

А накладки для рюкзаков, как мне кажется, для более раннего возраста. Не для трёхлеток, как Анжела написала про американцев)

#12 Iuliania

Iuliania

  • Город:пгт Андреевка

Отправлено 19 Сентябрь 2013 – 12:56

AlinaS сказал:

А накладки для рюкзаков, как мне кажется, для более раннего возраста. Не для трёхлеток, как Анжела написала про американцев)

Это я видно не правильно поняла Я думала, что игрушки и одеялки – это тоже для младенцев… У моего братишки такая привычка была именно в младенчестве… Получается, что специальные одеяла для обсасывания уже подросшими малышами

Источник

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 55 лет

Категория вопроса: Дети

25.06.2020

Здравствуйте! Внуку 8 лет. Играя на телефоне, когда смотрит телевизор, он грызёт футболки, рукава. Что делать? Помогите советом!

Мой мужчина держит во рту ворот футболки (1 ответ)

Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Внук грызет рукава футболки

Татьяна, добрый день!

Такая реакция обычно связана с эмоциональным возбуждением. Ребенку может не хватать умений каким-то другим образом его проживать: смеяться, прыгать, выразить в словах, с кем-то обсудить, что его волнует и таким образом снизить чрезмерное возбуждение.

Если ориентироваться на общие закономерности развития, то психика должна дозреть и научиться самостоятельно регулировать процессы возбуждения/торможения.

Что можете Вы сделать?

Если видите, что такое происходит, не акцентируйте внимание на рукавах. Во-первых, регулировать сознательно это он не сможет. Во-вторых, акцентуация на симптоме чаще даже закрепляет его. Лучше при удобном случае расспросите, что волнует ребенка, что он увидел в мультфильме, в какую игру он играл.

Возможно, стоит подкорректировать время проведения внука за игрой в телефон или просмотра мультфильмов. Пишу, возможно, потому что нет никакой информации о том, сколько времени он тратит на это реально. Обычно для ребенка рекомендуется в этом возрасте не больше 2 часов в день.

Если же коррективы внесены, а симптом не проходит в течение нескольких месяцев, то стоит обратиться к детскому психологу на очную консультацию.

С уважением, Екатерина Анкина семейный консультант

Мой сын, ему 8 лет, теребит ворот футболки (1 ответ)

Хороший ответ1 Плохой ответ1

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку “Отправить вопрос”

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 5186 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 3

Здравствуйте, Татьяна! Если в семье много запретов, на проявление своих эмоций. Если приходиться ребёнку в школе, во дворе со сверстниками замалчивать свои чувства. Например; на злость, громкую радость, агрессию. То, ребёнку ничего не остаётся, кроме как грызть ногти или рукава. Это только лишь предположения. Причина может быть и в другом. Поговорите с ним, поинтересуйтесь его жизнью, чем любит заниматься, какие у него желания. Что чувствует в том или ином случае, когда смотрит телевизор. Возможно он таким образом справляется со своими чувствами, которые возникают во время просмотра. Не нужно пугаться и пугать ребёнка, все можно поправить через внимательное, заботливое отношение. Всего Вам доброго, удачи!

Муж требует внимания, только при мне грызет ногти (5 ответов)

Хороший ответ0 Плохой ответ0

Психолог Пенза Был на сайте: 11 мая

Ответов на сайте: 1369 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 3

Татьяна

Здравствуйте! Внуку 8 лет. Играя на телефоне, когда смотрит телевизор, он грызёт футболки, рукава. Что делать? Помогите советом!

Внутренние переживания, которые не выплескиваются через физические занятия, приводят к неврозу навязчивых состояний. Скорее всего это наблюдается у вашего внука.

Читайте также:  Новогодние книги ребенку 4 года

Необходимо: первое консультация детского психоневролога. второе – консультация детского психолога совместно с родителями, так как это может связано именно с родительско-детскими отношениями.

НО! Вы можете только присутствовать рядом, либо настоятельно убедить его родителей сходить к психологу. А сами помочь в изменении его поведения не сможите, так как он всего лишь Ваш внук и влиять на него не можите, можите влиять только на его родителей.

Удачи !!!

Потраченное время напрасно грызет меня изнутри (4 ответа)

Хороший ответ0 Плохой ответ0

Татьяна, здравствуйте!

В целом, симптомы у детей целесообразно рассматривать как символическое выражение семейной дисфункции, скрытых проблем в отношениях, прежде всего – в супружеской паре.

Описанное Вами поведение ребенка-это следствие. Для того, чтобы помочь, нужно установить причину.

Эффективнее работать не только с ребенком, а с семьей, в первую очередь с мамой.

Надо найти где источник проблемы.

На моём YouTube канале есть видео на тему детско-родительских отношений.

https://www.youtube.com/channel/UCwe5vfLqBkGaptrbk5P65cw?view_as=ber

Можете посоветовать родителям обратиться ко мне. Я могу вам помочь.

С уважением, детский/семейный психолог Ирина Литуева (г. Красноярск)

Ребенок (9 лет) постоянно что-то сосет или грызет (3 ответа)

Хороший ответ0 Плохой ответ0

Хватит! Читать советы для других людей!

Или…

Также пользователи спрашивают

Внук грызет рукава футболки (4 ответа)

Источник

ЗДРАВСТВУЙТЕ РЕБЕНКУ ШЕСТЬ ЛЕТ,В САДИК НЕ ХОДИЛИ СЕЙЧАС ХОДИМ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ ШКОЛУ.ГДЕ-ТО ГОД НАЗАД ЗАМЕТИЛА, КОГДА РЕБЕНОК ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТ МУЛЬТИК ПРОГРЫЗАЕТ МАЕЧКУ ДО ДЫР,У НАС ДОМА ОЧЕНЬ ТИХО,НА НЕГО НЕ КРЕЧИМ ,Я НЕ ЗНАЮ ОТ КУДА У НЕГО ЭТО ВЗЯЛОСЬ,ОН ПРОСТО ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК,ЗА ВСЕ ПЕРЕЖИВАЕТ,С ДЕТСТВА ОН ШУГАЕТСЯ ЗВУКА ПЫЛЕСОСА,И ВООБЩЕ ВСЕХ ГРОМКИХ ЗВУКОВ,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ,МЫ БЫЛИ У НЕРВОПАТОЛОГА СКАЗАЛИ ЧТО С ЭТИМ НАДО К ПСИХОЛОГУ ОБРАЩАТЬСЯ,НО ОН ЖЕ ОЧЕНЬ УМНЫЙ И ВОСПИТАНЫЙ МАЛЬЧИК,НИ В ЧЕМ НЕ ОТСТАЕТ ОТ СВОИХ СВЕРСТНИКОВ,ДАЖЕ УМНЕЕ,И ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, Я НЕ ЗНАЮ НУЖНО ЛИ МНЕ С НИМ К ПСИХОЛОГУ?!ПОЖАЛУЙСТА СКАЖИТЕ СТОИТ ЛИ МНЕ ХОДИТЬ С НИМ К ПСИХОЛОГУ,И ЧТО У НЕГО МОГЛО ВЫЗВАТЬ ТО ЧТО ОН ТАК ДЕЛАЕТ.

Ребенок грызет ногти (3 ответа)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок грызет майки

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.

Вы можете задать вопрос другим психологам

татьяна

ЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК,

Ограничьте просмотры ТВ до нуля. Берегите психику ребенка.

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Ребенок грызет руки и ноги (2 ответа)

Хороший ответ3 Плохой ответ2

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку “Отправить вопрос”

Здравствуйте, Татьяна! Это может свидетельствовать о тревожности вашего мальчика. Есть смысл сходить к психологу для выяснения проблем тревожности. Помогает в данном случае арттерапия – рисование, работа с песком, пальчиковыми красками. То есть больше уделять внимание его развитию творческому – для того, чтобы его впечатлительность находила выход конструктивный.

Всего вам доброго!

Ребенок грызет ногти и ест катышки с одежды (2 ответа)

Хороший ответ4 Плохой ответ1

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.

Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна.

татьяна

РЕБЕНКУ ШЕСТЬ ЛЕТ,В САДИК НЕ ХОДИЛИ СЕЙЧАС ХОДИМ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ ШКОЛУ

Ребенок не ходил в садик, значит пропустил один из самых значимых периодов в развитии – ролевая игра. Благодаря игровым приемам ребенок стремится к самостоятельности, примеряет на себя роль взрослого и моделирует их в межличностных отношениях. Нужно способствовать большему общению ребенка с другими детишками. Это важный этап развития, т.к. за ним следует учебная деятельность, и ребенок должен как следует к ней подготовиться и проиграть различные жизненные сценарии.

Возможно, ваш ребенок столкнулся с трудностями в налаживании межличностных контактов в подготовительной школе.

татьяна

ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК,ЗА ВСЕ ПЕРЕЖИВАЕТ,С ДЕТСТВА ОН ШУГАЕТСЯ ЗВУКА ПЫЛЕСОСА,И ВООБЩЕ ВСЕХ ГРОМКИХ ЗВУКОВ

Вот только поэтому стоит уже обратиться к психологу. Ведь и у умных и воспитанных мальчиков могут быть и страхи и повышенная тревожность.

С уважением.

Ребенок грызет все (2 ответа)

Хороший ответ4 Плохой ответ0

Источник