Ребенок 4 года не просится в туалет по большому
Anonymous
11.07 23:28
#75842308
Девочки уже не знаю что и делать. Дочке 3,6 года вполне сообразительная, хорошо говорит все понимает , но вот проблема какает в трусы. И объяснили и силой сажали ( вплоть до истерики), но никак не хочет делать все как надо. Говорит завтра буду какать и это тянется бесконечно. Писает на горшок( даже ночью сама встает, Писает и снова ложится). Уговаривали, обещали подарки. Даже не знает может уже к врачу обращаться к неврологу? Осенью должны идти в сад, но там же не будут ей попу подтирать.
Может ну его горшок и с унитазом провести знакомство???
Пусть будет как взрослые
Будут, куда они денутся? Моя-то дочь не садовская, не ходила в этот “детский ад” (выражение бывшей завсадом), но подруга работала воспитательницей, говорила, что у нее в группе была девочка, какавшаяся чуть ли не до 5,5 лет. Ничего, переросла.
Anonymous
11.07 23:39
#75842557
Да и на унитаз сажаем как большую сидит 10-15 мин и ничего. Есть старший брат говорим ей вот Даня большой какает в унитаз. А она я тоже большая завтра покакаю. Когда наступит “завтра” не известно
Anonymous
11.07 23:42
#75842596
Да я про сад так написала дали случайно путевку, а как вести ее туда такую не знаю. Можем в принципе и не ходить, но она все время говорит хочу в садик буду играть и т. П. Главная проблема посадить ее на горшок по-большому
Anonymous
11.07 23:50
#75842735
Да в саду она сама сядет как все дети. Не переживайте и отстаньте от ребенка до сада. В саду предупредите и запасное белье дайте на всякий случай. Презент няне, если укакается сделаете и всех делов. В саду подобные проблемы решаются очень быстро, там и в туалет ходить научат и есть и т.д.
Ну вы естественно говорили, что в садике только на горшок или вунитаз дела делают???
Она вообще как то показывает, что хочет по большому??? говорит об этом??? или …
Anonymous
11.07 23:55
#75842810
Естественно я говорила что в садике все какают на горшок. Она не говорит тихонечко уходит и садится на корточки. Если я это вижу то пытаюсь ее со слезами усадить на горшок в результате она ничего на нем не делает, а потом когда пропадает из-под взгляда делает все в трусы.
и чем она мотивирует нежелание сидеть на горшке?
есть что-то о чем она мечтает? скажите – 10 раз сходишь на горшок – исполним желание. Ну как-то в этом ключе.
сажайте на горшок в трусах, раз уж так
а вообще может у нее горшок неудобный
Anonymous
12.07 08:13
#75844511
у нас та же беда была ((( даж терпел ребенок долго, лишь бы не на горшок и не на унитаз, долго маялись, потом в один день все прекратилось, а я вешалась уже
Anonymous
12.07 09:23
#75844885
Она не говорит почему не ходит. А подарок обещала за один покак на горшок. Но днем поговорили договорились а вечером в трусах сюрприз
Ей либо очень нравятся сами ощущения, когда она испражняется в трусы, либо это невроз – она боится увидеть собственные эскрименты вне своего тела (трусы – это очень близко, и не видно ничего). Ни тот, ни другой вариант неврологи-психологи не считают какой-то патологией. У меня в детстве было что-то подобное – время от времени, вот так мне хотелось. Мама говорит – слава богу, у твоих детей этого нет, она замучилась…ДО сих пор помнит, как имела со мной это счастье, лет до 5.
созреет
13.07 01:00
#75856614
отстаньте от ребенка, оденьте памперс – и ждите, в институте научится
и мы такие
13.07 02:00
#75856916
И во сколько это прекратилось? Ребенку 3,5, терпит, никакие уговоры не помогают, мы уже радуемся если в трусы сделает.
Автор
13.07 08:20
#75857336
Вот тоже самое если вдруг чуть сильнее отругаешь тут же прекращает вообще какать. По 3-4 дня не ходит. Тут уж и рады что в трусы покакала.
Anonymous
13.07 10:14
#75858097
У нас так было. Где-то в четыре с половиной в один день он сам пошел в туалет и сел на унитаз….до этого никакие способы и уговоры не помогали. При этом с трех лет ребенок ходил в детский сад и ни разу в саду такого не случалось. Он всегда терпел до вечера, до дома. Обошли с ним всех врачей, психологи, неврологи, все бесполезно…..просто ждите
Anonymous
13.07 11:05
#75858642
вы пишете в названии почти 4 года, а по факту ребенку только 3 с половиной, это большая разница! Огромная я бы даже сказала!
С моей племянницей была та же история. До 4 или даже 4,5 лет ждала, когда ей наденут памперс и какала в него. Родители махнули рукой и ждали, когда сама научится. Научилась. Сейчас уже 13 лет. В памперсах не ходит (Кстати очень талантливая девочка. Занимается в специализированной муз.школе, куда прошла по большому конкурсу).
В садике попу подтирать будут!
у меня сын начал ходить на горшок в 2,5 года,пошел в садик все было хорошо .и вдруг в 4 года начал какать в штаны. Пытались выяснить бесполезно и разговаривали и ругалась,думаю ну все пора к психиатру,что то в психике нарушилось….потом пришла одна мысль в голову – спрашиваю у него может тебе стыдно какать и он говорит да….старшая дочь ,когда он какал все время кричала-фу так воняет,это не возможно,пусть уже в туалет ходит…и ему просто стало стыдно в принципе это делать,он стал воспринимать это чем плохим и ужасным для окружающих,что даже попроситься ему было стыдно,он терпел до последнего,а потом в штаны….дочери я вообще запретила больше фукать,мы с ним поговорили я ему рассказала,что это делают все и никому не стыдно и т.д . После этого он опять стал ходить на горшок и все наладилось….может у вас и не в этом проблема,но вдруг,…..
мы просто иногда забываем .что дети могут стесняться таких вещей,может ей тоже кажется этот процесс чем то ужасным.особенно если сажают на горшок и все стоят и смотрят ,как она это сделает,может для нее этот процесс очень интимный.
Отстать. Немедленно.
Зачем силой( вплоть до истерики) сажали? Зачем превращали естесственный процесс в нечто особенное с уговорами и подарками?
Психологический запор гораздо худшая вешь. Не доводите до этого.
Вам поможет – отстать на пару месяцев. Смягчить еду – овощи, фрукты, сливовые сиропчики, киви, без бананов, риса и тому подобное. Черерз два месяца снова пробовать как нечто само собой разумеющееся.
И самой не нервничать, не форсировать. И окружающим не позволять комментировать.
Anonymous
15.07 00:31
#75875252
это страх какой-то. Моя племянница какает только дома, вот она сейчас в лагере уже неделю, и ни разу, представляете? (9 лет ей сейчас), то же самое и в садике было, и в школе. А в трусы реально до 6 лет, и только дома.
Anonymous
04.01 21:22
#78666898
Уже 4 с половиной года прошло…так и не сходила? ((
Anonymous
06.01 22:34
#78689875
Старший с малолетства какал в трусы. Только сейчас, когда 12 стукнуло перестал “пропукивать”. Задавала вопросы ему, отвечал, лень в интересный момент бежать в туалет и терпел, пачкал. Теперь младшему за 3, тоже терпит, перетирает, марает трусы, но на унитаз с кулаками тащу его. Было просветление-начали рассказывать историю про Какашку, что им нужно в путешествие. Через месяц сказка ему стала неинтересна и опять “танцует с горящим взором”, прячась от меня ((((
Anonymous
06.01 22:36
#78689888
так старый пост (((( нахря вытащили (((
нам 3,8 какаем в трусы..писаем в унитаз дома.. в садике писаем и какаем в унитаз.. дома даже, одни раз пробовали кроме уговоров ноутбук в туалет притащить.. не согласился и все….. видимо время не пришло.. ночью сам встает, если хочет писать
у меня так родственники решили сына проучить.. мальчику 3,5 годика было.. и что 3 дня он терпел и не какал..
Есть еще варианты. Мой сын банально просто привык стоя, и сидя у него не получалось. Правда после 3 лет ушло.
У одной занокомой (умнейший мальчик!) так лет до трех,пока она его в ванну не поставила и не заставила отстирывать! Он ревел, ныл, ему было паршиво, но с тех пор как отрубило , только на горшок !
Anonymous
11.01 22:54
#78770503
((((( ужас
Источник
Запор у ребенка 4 лет – частая проблема. Трудности с дефекацией могут быть связаны с целым рядом причин, начиная от психологических, заканчивая серьезным заболеванием кишечника. С периодическим возникновением симптома родители могут справиться в домашних условиях. Для это нужно пересмотреть рацион питания, давать малышу пить больше воды, использовать лекарственные травы со слабительным эффектом. При хроническом запоре требуется обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования.
В большинстве случаев запор у детей 4-5 лет связан с погрешностями питания и образа жизни
Особенности запора у детей
В норме дети в возрасте 4-5 лет опорожняют кишечник 1 раз в сутки. Допустимы некоторые отклонения, связанные с особенностями питания, переездом, невозможностью посетить туалет и другими факторами. Итак, если ребенок опорожняет кишечника реже 1 раза в 2 дня (3 раза в неделю) – это запор.
Помимо частоты опорожнения кишечника, для запора характерно изменение формы кала. В норме у детей после 4 лет кал оформленный, не плотный, не имеет включений в виде грудок.
Основные причины запора
Не существует единственной причины, которая бы приводила к запору у ребенка. Нарушение опорожнение кишечника может быть связано с рядом факторов: неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни, заболевания кишечника и нервной ткани.
Механизм развития
Механизм развития запора у малыша может быть связан с несколькими факторами:
- ослаблена перистальтика, пища медленнее двигается по пищевому тракту;
- в каловых массах меньше жидкой составляющей, что затрудняет прохождение по кишечнику;
- выражена антиперистальтика – происходит движение каловых масс в обратном направлении;
- нарушение непосредственно акта дефекации (со стороны прямой кишки, анального сфинктера).
Почему возникает
Выделяют несколько групп причин, которые могут приводить к затруднению дефекации – алиментарные, психологические, органические (заболевания толстого кишечника, нервной системы и других органов).
Симптомы
Основное проявление запора – ребенок опорожняет кишечник реже 1 раза в 2 дня. Изменение частоты дефекаций может сопровождаться другими признаками:
- кал плотный, сухой, «овечий»;
- дефекация сопровождается болезненными ощущениями;
- ребенок не может сходить в туалет без дополнительной помощи (манипуляции пальцами, слабительное, клизма).
Могут развиваться и дополнительные симптомы: метеоризм, урчание в животе, чувство распирания в прямой кишке.
В результате медленного продвижения каловых масс по кишечнику увеличивается всасывание продуктов распада, что может привести к общей интоксикации. В таком случае ребенок становится вялым, быстро устает, у него снижается аппетит, нарушается сон, повышается температура.
Читайте также:
Адаптируем малыша к детскому саду
Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?
Как помочь ребенку с дисграфией: 8 советов родителям
Методы диагностики
Если задержка стула наблюдается длительно, нужно обратиться к педиатру. Врач осмотрит малыша, проведет пальпацию живота и пальцевое исследование, проверит анальный рефлекс. При необходимости назначается дополнительное обследование:
- копрограмма;
- анализ кала на яйца глистов;
- общий анализ крови;
- ирригоскопия (рентгенологическое исследование кишечника с контрастом);
- колоноскопия (эндоскопическое исследование).
Запор у ребенка 5 лет: что делать в домашних условиях
В большинстве случаев лечение может проводиться в домашних условиях. Необходимым условием избавления от запора является коррекция образа жизни ребенка. Используются и другие способы лечения – массаж, лекарственные травы, физические упражнения, клизма и слабительные препараты.
Общие рекомендации
Одно из наиболее важных компонентов лечения в домашних условиях – коррекция образа жизни. Советы, которые помогут избавиться от запора:
- Давайте ребенку выпивать стакан воды сразу после пробуждения. Это активирует перистальтику толстой кишки, и малышу будет легче ходить в туалет.
- Формируйте режим дефекации. Приучайте ребенка ходить в туалет в одно и то же время, лучше утром. Не допускайте отрицательных эмоций и дискомфорта в момент акта дефекации.
- Если имеют место психологические причины – поговорите с ребенком, спросите, что его беспокоит.
- Усилить перистальтику помогает массаж живота. Перед приемом пищи мягко массажируйте живот малыша по часовой стрелке на протяжении 5 минут.
- Давайте ребенку больше двигаться. Ограничьте время его сидения за телевизором и компьютером, больше гуляйте с ним на улице, играйте в активные игры.
Важно сформировать у ребенка привычку опорожнять кишечник примерно в одно и то же время, обеспечив ему комфортные условия
Диета
Эффективно лечить патологию дома необходимо, в первую очередь, коррекцией питания.
Что рекомендуется давать малышу для улучшения функции толстой кишки:
- Продукты с высоким содержанием клетчатки: свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, ржаной хлеб, овсяная и гречневая каша, отруби.
- Продукты, которые улучшают моторику кишечника и предотвращают дисбактериоз: кефир, простокваша, ряженка, натуральный йогурт.
- Сухофрукты: чернослив, изюм, курага.
Не следует забывать о водном режиме – достаточное потребление жидкости размягчает каловые массы и облегчает их выведение. В сутки малышу нужно выпивать примерно 50 мл воды на 1 кг веса.
Народные средства
Существует и старый «бабушкин» способ борьбы с запором – применение отваров и настоев лекарственных трав.
Слабительные препараты
Если немедикаментозное лечение оказалось неэффективным, можно (строго с разрешения педиатра) использовать слабительные препараты. Или действие связано со стимуляцией перистальтики или смягчением каловых масс. Не следует злоупотреблять применением слабительных препаратов, так как это может быть чревато привыканием.
Какое слабительное можно давать малышу в возрасте 4-5 лет:
Слабительные препараты у детей применяются строго по назначению врача и ограниченное время
Клизма
Клизма – это быстрый и эффективный метод очищения кишечника. Для постановки клизмы понадобится груша, вазелин и жидкость для промывания (300 мл теплой или прохладной воды, отвара ромашки).
Как поставить клизму:
- Уложить малыша на левый бок с ногами, согнутыми в коленях.
- Смазать наконечник груши вазелином.
- Ввести наконечник в задний проход на глубину 3 см.
- Сжать грушу и ввести ее содержимое в прямую кишку.
- Медленно вытащить наконечник.
Несмотря на эффективность метода, часто использовать клизмы не рекомендуется. Ребенок может привыкнуть опорожняться только после клизмы. К тому же процедура раздражает слизистую оболочку кишечника.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник