Ребенок 4 года не ест овощи и фрукты

Ребенок 4 года не ест овощи и фрукты thumbnail

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Дети

12.02.2010

Здравствуйте меня зовут Анна мне 32 года и мы живем в Канаде. Мой сын 4-х лет отказывается есть фрукты и овощи, вообще, его даже тошнить начинает. Это слусилось 2 года назад после эмиграции,3 дня он не ел ничего кроме молока и печенья , потом постепенно стал есть кашы и макароны, потом сосиски и рыбные и куриные “накетсы”(готовые в сухарях), обычную рыбу и мясо он отказывается есть. Не фрукты не овощи, в любом виде он не принемает. В местном садике детям дают вареные овощи и фрукты каждый день и у воспитателей возникакт много вопросов относительно поведения моего сына,огда ему дают еду он поднимает крик и я не знаю что делать. Он очень социальный ,общительный ребенок и хорошо обьясняется на двух языках, но почему не хочет есть обьяснить не может.

Очень прошу вашего совета.

Сыну 4 года.Не разговаривает (3 ответа)

Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын (4 года) не ест овощи и фрукты

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.

Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна! Многие дети могут так относится к овощам и фруктам – однако, здесь важен момент, того, что Вы иммигрировали и насколько это было серьезным стрессом для ребёнка – возможно он ещё не адаптировался психологически к стране и ему нужно до конца понять и принять, что он останется здесь и больше никуда не поедет – для ребёнка – это потребность в безопасности! И поэтому прием пищи в незнакомой стране вызывает у него дискомфорт (но дети малы и в силу возраста не могут объяснить почему именно они так себя ведут и что за этим стоит) – а процесс приняти пищи человека психологически успокаивает, но он ещё не может получать психологического подкрепления от этого процесса! Также он до переезда жил в другой стране – ел другие продукты (и по-другому приготовленные!!!!) – т.е. у него уже стали формирвоаться определенные представления о продуктах, о их вкусе и именно от тех приготовленных продуктов он может получить психологический комфорт (например, даже взрослому человеку приятно есть продукты, которые похожи на те, которые готовила мама! так и ребёнку – продукты приготовленные тем старым образом ему также приятны!). Насколько я знаю, что там более принято готовить их в целом виде (варить, парить – продукты эти приняты у людей и едят их постоянно, больше, чем здесь – и вид приготовленных продуктов другой). Постарайтесь для начала готовить пищу, как готовят здесь – если это овощи, но не в целом виде, а в виде оладий и блинов (дети больше любят блины и блинчики), в супах (борщи дети тоже любят), и именно постепенно предлагать ему их в другом новом виде!

Сыну 4 года, не можем найти к нему подход (1 ответ)

Хороший ответ2 Плохой ответ0

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку “Отправить вопрос”

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.

Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, у каждого есть свои предпочтения в еде. Кто-то не ест творог, кто-то арбузы, а потом, в зрелом возрасте – начинает поглощать нелюбимый продуцт в “бешеных” количествах. В 2 года у ребенка был стресс, связанный с эмиграцией (он связан эмоционально с Вами, его мамой) и все “нервы” пердались и ему. Может поэтому что-то нарушилось. Другая пища, привычка есть достаточно примитивную (извините!) еду : “молоко и печенье, каши и макароны, сосиски и рыбные и куриные “накетсы”(готовые в сухарях)” – все – покупное, он и привык ! Кстати, любит ли фрукты-овощи семья, принято ли есть их, вкусно ли Вам, или просто “полезно и нужно”?

Ребенок не ест овощи, фрукты и многое другое (1 ответ)

Хороший ответ1 Плохой ответ0

Добрый день Анна.

Из вашего сообщения понятно, что это компульсивная тревога , т.н.проблема у вас. Поведение сына связано с бесппокойством, которое он чувствует от мамы.

И объяснить он сам это никак не сможет.

Создавать уверенные, доверительные и отношения с ребенком это и трудно и интересно.В них перспекпива развития и ваша и сынишки.

Требовать от него объснений по поводу его протеста ,значит драматизировать ситуацию еще больше.

Могу предложить сопровождение для здорового выхода , по переписке или онлайн.

Всего доброго.

Не видел сына 1,5 года, сыну 4 года (1 ответ)

Хороший ответ1 Плохой ответ0

Хватит! Читать советы для других людей!

Или…

Также пользователи спрашивают

Сын (4 года) не ест овощи и фрукты (3 ответа)

Источник

У детей часто складываются непростые отношения с овощами. Родители говорят, что это полезно, но часто не справляются даже с тем, чтобы уговорить ребенка хотя бы попробовать брокколи. Вместе с диетологом и автором проекта по прикорму Юлией Бачуриной разбираемся, как помочь детям полюбить овощи и фрукты.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вопрос. Мой 14-летний ребенок не ест овощи и фрукты! Вообще! Ни разу не пробовал! Я и по-хорошему, и по-плохому уговаривала его! Может, я действительно переборщила с этой темой? Как понять? И что делать?

Ответ. Первый вопрос, который я бы задала родителям: как вводился прикорм? Классически он вводится с овощей или с каш, причем чаще всего рекомендуется вводить именно овощи. Почему они отсутствовали? Если ребенок ходил в сад, почему он не ел овощи в саду? Там включается стадный инстинкт, и ребенок, в принципе, должен был хотя бы попробовать.

Может быть, имеется в виду, что ребенок не пробовал овощи в свежем виде? Иногда бывает так, что родители говорят: «Мой ребенок не ест фрукты». Но при этом он прекрасно употребляет их в выпечке. Допустим, если в сырники добавляют ягоды, он нормально их ест.

Необходимо исключить проблемы со здоровьем

Если ребенок действительно дожил до 14 лет, ни разу не попробовав овощи ни в каком виде, то стоит сразу проверить несколько диагнозов. Самое первое и основное, в отсутствии чего нужно убедиться, – это расстройство аутистического спектра. Оно обуславливает консервативность в еде.

Если ребенок решил, что овощи – это вредно (мы можем не понимать, по какой именно причине он так думает), то ни уговоры, ни угрозы не помогут изменить ситуацию. Понять, находится ли ребенок в границах аутистического спектра, можно благодаря общению с детским психологом, психотерапевтом и неврологом.

Читайте также:  Разлуку с ребенком 4 года

Затем нужно исключить анемию – сделать это можно, сдав общий анализ крови. Реже отсутствие овощей в рационе связано с гипоацидностью.

Наконец, необходимо исключить паразитоз.

Какое пищевое поведение принято в семье

Если ребенок здоров, нужно узнать, какое пищевое поведение принято в семье. Едят ли родители овощи и фрукты? Если да, в каком виде? Овощи употребляют все члены семьи, или их ест только мама (потому что она периодически садится на диету), а папа не ест?

В подростковом возрасте фактор пищевого поведения в семье уже не так важен, но в раннем детстве у ребенка сильно выражен инстинкт подражания «вожакам стаи». И если человек видит, что папа пренебрежительно говорит об овощах, или мама замечает: «Ну вот что это за фигня, это невкусно», – он, естественно, не будет это есть.

Если мы выяснили, что пищевое поведение в семье адекватно – родители нормально относятся к овощам, а у ребенка нет каких-то заболеваний, – стоит узнать историю взаимоотношений с продуктом. Объясню, что я имею в виду: бывает так, что над ребенком пошутили. Например, на этапе прикорма ему давали кабачок, а потом добавили в него слишком много соли – это очень неприятно.

Я знаю случай, когда ребенку добавили в пюре из цветной капусты очень острый перец. Ему было плохо и больно, потом он не мог глотать пищу. Это сделал ребенок постарше: хотел пошутить. Но тому было неприятно настолько, что он вообще перестал есть овощи. У него сформировалась стойкая ассоциация.

Именно ассоциации и нужно проверить: бывает так, что ребенок подавился или произошло что-то еще, что так или иначе его напугало и оттолкнуло от употребления тех или иных продуктов.

Как ввести овощи в рацион

Если исключено все вышеперечисленное, можно попытаться постепенно вводить фрукты и овощи в рацион подростка. Овощи можно добавлять в котлеты – не 50 на 50, конечно, а понемногу. Например, можно сделать фарш из индейки и добавить к нему 10% перетертой капусты. Если ребенок почувствует эти 10% и не захочет их есть, добавляйте по 5%. И постепенно увеличивайте.

К 14 годам все вкусовые привычки уже успевают сформироваться, и менять их будет непросто. Один из способов – поместить ребенка в среду, где употреблять овощи и фрукты и вообще полезно питаться – модно и круто. Я знаю случаи, когда детей отдавали в языковые лагеря, где было очень качественное питание, и ребенок оттуда приезжал, полностью поменяв пищевые привычки.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети – мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос – ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Фото: Shutterstock / panco971

Источник

Так уж сложилось исторически, что мамы и папы любят паниковать по поводу питания ребенка. Хотя еще в прошлой статье мы выяснили: подход к питанию изменился за последние годы. И родители будто бы стали спокойнее относиться к пищевым капризам детей.

Проблема в другом: в некоторых регионах сложно следовать принципам здорового питания, если вы не миллионер, если трудолюбивые бабушки не забили кладовку дачным урожаем, или у вас нет возможности раз в сезон отдыхать и наедаться «живыми» фруктами в Таиланде. А все-таки хочется предлагать детям чистые продукты без химии как можно дольше.

Когда начинать давать ребенку фрукты

Раньше считалось, что прикорм следует начинать с фруктов. Затем мнения специалистов сместились в пользу овощей, как менее сладких. А в наши дни прикорм вообще вводят по индивидуальным предпочтениям, и это мудро. Главным остается правило дорожной безопасности: не спешить!

До 2-3 лет дети лучше усваивают витамины с молочным белком, а другие продукты остаются в ранге знакомства со вкусами и консистенцией. И если дитя упорно отвергает фрукты, в этом нет трагедии, кроме пошатывания нервной системы чувствительных мам. Что касается витаминов, то ими богаты фрукты с ветки – с дачной яблони, груши, сливы. Витамины нестойки, особенно витамин С, не терпящий кислорода, света и температурной обработки. Не стоит преувеличивать пользу магазинных фруктов, большинство из которых дозревали не в природе, а принудительно, теряя при этом витаминный запас.

В норме ребенок от года до трех лет должен получать 50-100 г фруктов в день, школьники – 200 г. Обычно дети раннего возраста питаются здоровой пищей без избытка соли и химических заменителей. Когда ваш школьник объявит ультиматум домашней еде, расписывая, столько чипсов разрешают съесть его друзьям их замечательные родители, вы с умилением вспомните, как он в 3 года отталкивал банан.

Настоящие проблемы иногда случаются в более старшем возрасте. Причина – сбитый вкус. Ребенок до года просто не знает других вкусов, он знакомится с ними через прикорм. Детсадовцы и школьники уже распробовали вредности и острые, переслащенные блюда, добиться здорового питания сложнее.

Как приготовить фрукты

Итак, ребенок не любит фрукты, но вам кажется, что он должен их получать хотя бы в малом объеме. Потому что вам так комфортнее и удобнее.

– Некоторые дети обожают баночное фруктовое пюре. Примерно до 99 лет – в нем не отказывают себе и взрослые, особенно в «Неженке». Возможно, баночное пюре полезнее, чем принудительно доспевшие – в результате обработки газом или с иными ухищрениями – экзотические фрукты. Или восковые яблоки и груши в магазинах зимой. И избавьтесь от стереотипа «ест банки, как маленький!» И не оглядывайтесь на других детей, которые всегда чем-то успешнее вашего. Тому, что ребенок предпочитает консистенцию пюре, могут быть важные причины, связанные со здоровьем, особенностями физиологии.

– Запекайте. Этот метод подходит и для аллергиков. При запекании выделяется полезный пектин. Вкус запеченных фруктов часто нравится детям-нехочухам.

Типичные приемы мам, собранные из форумов:

– Делаем еду привлекательнее. Можно смастерить фруктовые шашлычки и канапе на деревянных и пластиковых шпажках.

– Фрукты добавляют в творог, маскируют в блюдах с мясом. Взбитый в блендере с фруктами творог – вкусный десерт, где ингредиенты не опознать. Персики, абрикосы, яблоки и груши бесследно скрываются в кашах. А суп-пюре скроет в себе что угодно – те же яблоки, сочетающиеся со многими овощами, добавляют в любой рецепт.

– Если измельчить фрукты, добавив в них немного овсяной муки, получится «варенье» для хлебцев. Еще вариант изысканного десерта: фруктовое пюре с детским печеньем. Его можно предложить свежим или подержать в холодильнике и подать в формочке.

Читайте также:  Слизь в моче у ребенка 4 года

– Детям старше трех лет подойдет фруктовый щербет: смешать фруктовое пюре с йогуртом и заморозить в силиконовых формочках.

– Известно, что маленькие дети подражают взрослым: ешьте фрукты всей семьей. Заведите ритуал, когда в одно и то же время на столе появляется красивая вазочка с фруктовыми кусочками, и все берут понемногу.

А может их высушить?

Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.

Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Сухофрукты – восточная сказка

Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.

Сухофрукты: сладкие восточные сказки

Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим!

Читать дальше

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.

КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.

ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.

ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

Не пропустите! В нашем следующем материале – рецепты для детей с фруктами!

Источник

Автор: Шалунова Анастасия Ивановна

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family

г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

Частая ситуация – ребенок не ест овощное пюре, и любая попытка накормить его овощами заканчивается истериками и стрессом. Что должны делать в таком случае родители? На самом деле никаких особых усилий не требуется. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова назвала самые простые и эффективные методы, как научить ребенка есть овощи.

– Анастасия Ивановна, чем овощные пюре полезны для грудничков и зачем их вводят в прикорм?

– Прикормом называют период введения в детский рацион таких продуктов и блюд, которые будут обеспечивать его успешный рост и развитие на фоне молочного питания. Последующая цель – замещение прикормом одного из кормлений грудным молоком или молочной смесью.

Овощной прикорм вводят для того, чтобы малыш начал получать витамины и микроэлементы не только из маминого молока (смеси), но и из другой пищи, а система пищеварения училась подстраиваться под переваривание новых продуктов.

– В каком возрасте дети получают первый прикорм овощами?

– В каждом возрасте нужно ориентироваться на степень зрелости системы пищеварения и нервной системы своего ребенка. Важно знать, развиты ли у него жевательные движения и рвотные рефлексы, чтобы понимать, в каком виде давать пюре. Также должен быть заметен пищевой интерес – когда грудничок залезает в тарелку родителей, просит еду или притягивает к себе ложку. Пищевой интерес появляется в окно от 4 до 7 месяцев.

Начало знакомства с твердой пищей – это педиатрический прикорм. На грудном вскармливании прикармливать овощными пюре начинают чуть позже (после шести месяцев), на искусственном вскармливании – немного раньше (ближе к пяти месяцам).

– Какие овощные пюре существуют для детей до года?

– Прикорм овощами начинают чаще всего с однокомпонентного продукта в жидком виде, чтобы ребенок не подавился. Это может быть:

  • пюре из кабачков;
  • пюре из брокколи;
  • пюре из цветной капусты.

Позже их можно смешивать, но сначала вводят один вид овоща и смотрят на реакцию организма. Продукт дают один раз в день, а лучше один раз в три-четыре дня, чтобы четко понять, как реагирует малыш на этот вид прикорма. Поможет дневник питания.

Пасленовые – картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец – рекомендуют вводить с 6-8 месяцев и в запеченном виде. Они с трудом перевариваются, потому что пищеварительная система малыша еще до конца не сформирована. Не нужно преждевременно нагружать детский организм.

– Какое пюре лучше для прикорма: приготовленное мамой или готовое, купленное в магазине?

– Споры по этому вопросу не утихают. Кто-то радеет только за баночки из магазинов, кто-то любит готовить дома. На самом деле правильнее то, на что настроилась мама. Я за готовое детское питание, потому что можно быть уверенным в консистенции и качестве продукта. Мы открываем пюре и понимаем, что получим нужный продукт с определенным вкусом. Хлопок при вскрытии показывает, что баночка хранилась правильно и пюре пригодно для употребления.

Читайте также:  Мирамистин при гайморите ребенку в 4 года
  • Детское питание промышленного производства. На больших предприятиях производство сертифицировано, проводится тестирование на качество – больше гарантий, что ребенок получит заявленные витамины и минералы, белки, углеводы, пищевые волокна.
  • Овощные пюре, приготовленные дома. Чаще всего отличаются по вкусу, консистенции. Мама не сможет отследить количество микроэлементов, которое употребляет ребенок. Также под вопросом качество сырья: где выращены купленные овощи, как они хранились.

– От родителей часто можно услышать, что ребенок не ест домашнее пюре или отказывается от пюре из баночки. Почему ребенок не хочет есть овощное пюре?

– Многое зависит от вкуса. Развитие вкусовых пристрастий начинается задолго до рождения. На восьмой неделе беременности у плода начинают формироваться вкусовые сосочки. Околоплодные воды имеют вкус, и когда мама что-то ест, ребенок в дальнейшем хорошо принимает эти продукты. Проведено много исследований на эту тему, исходя из результатов которых даются рекомендации по питанию беременных.

Если ребенок не ест конкретные овощные пюре, то нужно отслеживать психологический и физиологический факторы.

  • Психологический – например, у ребенка режутся зубки, а ему предлагают попробовать новый продукт. Естественно, он откажется и не возьмет еду.
  • Физиологический – когда рецепторы не готовы воспринимать продукты и ребенок выплюнет их.

– Что касается вида овощей, то, например, в картофеле содержится большое количество крахмала. И если физиологически организм ребенка не готов воспринимать так много крахмала, то малыш и не будет есть такое пюре.

Но хочу успокоить мам. Есть еще педагогический прикорм, когда цель – не накормить, а дать попробовать продукт и тем самым подготовить ребенка к восприятию того или иного прикорма. Здесь можно проверить, подойдет или нет малышу конкретный овощ.

Читайте также о том, как правильно вводить овощной прикорм при грудном или искусственном вскармливании

– Ребенок перестал есть овощное пюре, которое раньше любил. Это возможно?

– Такое бывает даже у взрослых, когда мы начинаем употреблять продукты в том или ином виде. Так, вареная морковь может кому-то не нравиться, а печеная понравится. Ребенок точно так же будет пробовать овощи. И, например, достаточно сладкую тыкву он примет с большим удовольствием, чем пресный кабачок. Но нужно помнить, что тыквенное пюре – это более аллергенный продукт, и его лучше не давать в первый прикорм. Также дети лучше воспринимают некоторые поликомпонентные пюре. Все индивидуально, нужно пробовать и учитывать детские пожелания.

Как приучить ребенка есть пюре из овощей: что можно и нельзя

Продукт

  • Поменяйте продукт, который не нравится ребенку: не стоит настаивать на кабачке или картофеле.
  • Не рекомендуется начинать прикорм со сладких фруктов, после них ребенок не будет воспринимать пресную пищу. Овощи дают в чистом виде.
  • С соков прикормы тоже не начинают. Их разводят в три-четыре раза и дают после знакомства с овощами.

Способ приготовления

  • Попробуйте выбирать разные формы готовки: отваривать, запекать и пюрировать овощи. Или вместо домашнего кабачка предложите ребенку покупное пюре из баночки.
  • Консистенция блюда должна быть гомогенной и жидкой, чтобы не вызывать затруднений при глотании.

Посуда

  • Специальная ложка для прикорма с мягким кончиком будет спасением для многих детишек, потому что она не травмирует десны и зубки.
  • Перекладывайте пюре из баночки в другую посуду и потом прикармливайте. Своя тарелочка – это как у взрослых. Если кормить ложкой из баночки, то слюна попадет в продукт – после он уже не подлежит хранению.
  • Также для знакомства с сырыми овощами можно использовать ниблер.

Атмосфера

  • Кормить ребенка нужно в комфортной обстановке и в хорошем настроении. Если давать новые продукты в период плохого самочувствия, в будущем у ребенка будет срабатывать барьер и может возникнуть отвращение к новой еде.
  • Маме важно быть психологически спокойной и готовой к тому, что ребенок может отказаться от еды.
  • Обратите внимание на формирование правильных пищевых привычек: пусть ребенок чаще видит маму и папу за столом, смотрит, как они едят.

– Некоторые мамы добавляют во все овощные пюре картошку, предварительно замоченную в воде. Работает ли такой способ и безопасен ли он для ребенка?

– Картофель имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови. Следом вырабатывается инсулин, чтобы поставить глюкозу в нужные клетки. И если во все приемы пищи добавлять картофель, можно сбить гормональную систему. Каждый продукт нужно дозировать.

То же касается фруктовых пюре. Только сладкое употреблять не рекомендуется. У малышей, которые начинают раньше есть сладкое, в дальнейшем выше риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения. Нюансов много, и во взрослом возрасте они настигнут ребенка.

– Чем овощные крем-супы отличаются от пюре?

– Супы вводят позднее, они отличаются плотностью и составом компонентов. Ребенку, скорее всего, понравится кремовая консистенция супчика, и он даже не догадается о том, что там содержатся те же самые овощи, которые мама пыталась дать в пюре. Кроме того, добавление молока или сливок придает продукту более приятный вкус, в том числе за счет природного молочного сахара. Ребенок съест крем-суп с большим удовольствием.

В качестве примера приведу овощные крем-супы МАМАКО® на козьем молочке с тыквой или шпинатом. Каждый продукт имеет нежную текстуру без посторонних включений, правильную и однородную густоту. А поскольку это суп на козьем молоке, для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому рациону он очень хорошо подходит. В продукты включены 13 витаминов и 7 минералов. Крем-суп разводится по схеме приготовления теплой водой и не требует варки, малыш легко усваивает все питательные вещества из овощного крем-супа на козьем молоке, что способствует формированию мягкого стула.

Начиная вводить овощные пюре, родители должны быть готовыми к тому, что ребенок может отказаться от какого-то продукта или капризничать из-за проблем с пищеварением при адаптации к поступающей в организм еде. Также важно обращать внимание на психологические факторы – формирование пищевых привычек, введение прикорма в спокойной атмосфере, чтобы прием пищи вызывал у ребенка приятные ассоциации. При отказе от продуктов можно менять форму приготовления, смешивать овощи. Однако не спешите не спешите давать те продукты, которые детский организм еще не готов воспринимать – обязательно ориентируйтесь на его возраст. Запаситесь терпением и планомерно пробуйте разнообразить овощной рацион малыша.

Нутрициолог

Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник