Ребенок 4 года не ест картошку

Если ест,то только картофель фри,а это очень вредно,стоит ли его заставлять есть картошку? Виктория1010 8 лет назад У меня ребенок тоже не ест картошку вообще ни в каком виде! Не переживаю по этому поводу, поскольку он ест все овощи, фрукты и кисломолочные продукты. А польза от картошки какая? На мой взгляд никакой. Поэтому переживать по этому поводу абсолютно не стоит))) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Если ребенок не хочет значит организм пока не требует и не нужно конечно его заставлять. Я, например, в детстве много чего не ела, морковь, лук, мясо, мне подавай молочное и хлеб 🙂 и выросла же. Что самое интересное пока ребенок – ребенок его организм заставляет есть то что ему надо (я не буду говорить о чипсах, сухариках это уже вкусовой наркотик) и поэтому ребенок интуитивно что-то ест или не ест. Организм с малых лет знает что полезно ребенку что не полезно в данный момент. Если мы все вспомним, почему не естся весь бутерброд а слизывается одно масло или колбаса, мясо елось без хлеба и пельмешки полностью не съедались, а выковыриволось мяско. На подсознании мы должны были питаться правильно. Думаю по этим причинам. А с возростом многое полюбится и вкусы немного изменятся. Я теперь ем многое из того что не хотела alex3324 8 лет назад Ну и вопросы у Вас=))) Значит так, если ребенок не ест кортошку закройте его на неделю в подполе с кортошкой, чтобы в следующий выриант не выделывался =) А серьезно, если он ее не есть то и не надо ему ее пихать, организм значит у него не воспринимает, он когда вырастет вам вспоминать будет, что вы бедного сыночка насильно кортошкой кормили Согласна, что можно было бы попробовать привлекательное оформление блюд из картофеля, но он же картофель фри ест – значит, и организм картофель принимает, и против самого слова “картошка” ребёнок ничего не имеет. Картофель фри вкуснее, чем пюре или варёная картошка, естественно – потому что организм любит жирное, горелое, вредное, и в этом беда человека. Точно так же невыносимо тяжело вернуться к натуральным приправам (перец, укроп) после еды с глутаматом натрия, и с пепси перейти на чистую воду ни один ребенок не согласится, он у вас просто привык к “вкусному” варианту. Не упирайтесь, не насилуйте, а попробуйте заменить картофель другими продуктами, содержащими те же полезные вещества: аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в огромном количестве продуктов, калий – это дрожжи, курага, изюм, орехи. Остальное – фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор – тоже поищите, не проблема. Раньше на Руси жили без картошки, выжили. А может, и к лучшему – не будет есть картофель, легче сможет вес контролировать, когда повзрослеет. Я прекрасно помню себя в детстве. Как воротит от одной еды и очень нравится другая. Дети сами чувствуют, что им требуется, а в картошке совершенно нет ничего такого, из-за чего стоило бы насильно приучать ребёнка её есть. В крупах и овощах куда больше полезных веществ. И картошку фри тоже не стоит употреблять. Столько вкусного в мире, кроме неё! И запечённое мясо, и гречка в горшочке с тефтельками, и молочные каши, и тыквенные оладушки, и салаты, и разнообразнейшие блюда из рыбы, и супы без картошки… Пусть ребёнок ест, что ему хочется. Доверьтесь его ощущениям. А семья пуст и дальше кушает картошку в разных видах – запечённую с сыром, тушёную с мясом или рыбой, пюре с маслицем и укропчиком, и, вполне вероятно, однажды сын сам соблазнится вкусными запахами с кухни. Ну вообще то, картофель штука полезная, и для растущего организма необходим. Могу порекомендовать только вариант который проходил со мной, когда я был маленький. Примерно до 4 лет я отказывался есть яйца, мама нашла оригинальный выход, она из желтка лепила уточку и сажала на половинку белка (вареного конечно). Я понимаю как это “геморройно” но тем не менее что не сделаешь для собственного ребенка. Я тоже в детстве картошку не ела, особенно жареную. И колбасу не хотела,нос воротила. Мои родители меня не засталяли, только уговаривали на пару ложек. считаю, что заставлять нельзя, на пользу все равно не пойдет. если только придумать какую-нибуль игру с картошкой, заинтересовать съесть. Знаете ответ? |
Источник
Большинству взрослых сырой картофель кажется непригодным для питания. Но дети иного мнения, и многие малыши с удовольствием хрустят сырой картофелиной. В связи с этим у родителей возникает вопрос, а не вредна ли сырая картошка, можно ли ребенку есть ее. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Почему они это делают?
Взрослые точно знают — картошку нужно есть вареной или жареной, можно печеной или тушеной. Взрослые так привыкли и по-иному не мыслят себе способов употребления этого продукта. Дети такими знаниями и гастрономическими привычками не отягощены, они интуитивно выбирают некоторые продукты только потому, что их вкус кажется им приятным.
В сыром картофеле нет ничего горького или кислого (хотя некоторые карапузы успешно лопают и лимоны), его вкус практически нейтральный. К тому же до картошки ребенку часто удается добраться практически беспрепятственно — во многих семьях она хранится на кухне и явно не в холодильнике. Внешне она напоминает знакомые ребенку яблоко или грушу, и первая попытка вкусить сырой картошки зачастую происходит по этой причине.
Не стоит забывать и о том, что малыши склонны познавать мир через тактильные ощущения и вкусовые. А потому поедание сырой картошки, если оно случилось впервые, может быть просто признаком любопытства, свойственного всем карапузам определенной возрастной категории — от полутора до трех лет.
Сторонники сыроедения считают, что дети выбирают сырой картофель интуитивно, поскольку в отварной картофелине высокими температурами при кулинарной обработке убивается до 70% полезных веществ, а в сырой они доступны.
Педиатры неоднозначно относятся к сырой картошке в рационе ребенка. Одни не поддерживают такое пристрастие, ссылаясь на отсутствие необходимости детскому организму получать избыточное количество крахмала и другие вредные свойства картофеля. Другие не видят в этом ничего вредного.
Известный всем мамам на территории России и далеко за ее пределами педиатр Евгений Комаровский утверждает, что в небольших количествах картофель в сыром виде допустим. Доктор не исключает, что ребенок действует по зову природы и выбирает сырые овощи и фрукты тогда, когда ему не хватает определенных минералов, элементов и витаминов.
Полезные свойства
Примерно четверть корнеплода составляет крахмал, около 80% – вода, 2% отводится на белки и только менее половины процента — на жиры. Картофель содержит большое количество органических кислот. Он богат калием, фосфором, магнием, кальцием и железом. Именно поэтому многие дети любят кушать сырую картошку именно в период прорезывания зубов и становления нервной системы, когда потребности маленького организма в кальции и магнии возрастают в разы.
В сырой картошке есть довольно большое количество витамина С, Е, D и К, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.
За счет большого количества калия картофель способствует выведению жидкости и солей, ускоряет обменные процессы. Картофель помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке, если она имеется, и улучшает процессы пищеварения.
Сок сырого картофеля помогает при склонности к запорам, а также обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он нормализует работу сердца и сосудов, а также положительно сказывается на мочевыделительной функции.
Все это веские основания не запрещать ребенку есть сырой картофель, если он его любит. Но с поеданием сырой картошки могут быть связаны и определенные трудности. О них расскажем подробнее.
Возможный вред
Опасным может быть слегка позеленевший картофель. Даже если зеленый оттенок поразил лишь небольшую часть клубня, такая картошка в пищу не пригодна, а в сыром виде и подавно. Дело в том, что в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать признаки пищевого отравления.
Если ребенок ест сырую картошку, и родители приняли решение не препятствовать этом процессу, им рекомендуется учесть относительную токсичность корнеплода за счет содержащихся в нем алкалоидов. Именно для снижения количества алкалоидов картошку и принято подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу.
Чем опасны алкалоиды, известно всем, кто в школе изучал органическую химию. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно опасны цветки и листья картофеля, если ребенок решит попробовать и их. В клубнях содержание алкалоидов намного ниже, но не минимальное.
Вместе с сырой картошкой ребенок может получить сальмонеллу, кишечную палочку или листерии, если ими была заражена почва, в которой росли корнеплоды. Мы, увы, мало знаем о происхождении картофеля, который покупаем на рынке или в магазине. Тепловая обработка (варка или жарка) способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, в сырой же картошке они живы и ждут, пока смогут попасть в человеческий организм.
Во время пребывания на овощехранилище по картошке могут бегать мыши и крысы, они могут мочиться на нее, и если ребенок схватит нечищеную и немытую картошку, что, по отзывам, тоже случается нередко, он может заболеть геморрагической лихорадкой или другими недугами, переносимыми грызунами.
Сырой картофель, по словам диетологов, плохо переваривается. Если же ребенок практикует поедание сырого картофеля каждый день или через день, не исключено возникновение проблем с печенью, поджелудочной железой, выработкой инсулина, ведь углеводы и крахмал могут потребовать более интенсивной его выработки.
В некоторых случаях состав сырого картофеля может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется как красные пятна-эритемы разной величины, сопровождающиеся зудом и небольшой отечностью.
Выводы
Чтобы сырая картошка не причинила ребенку вреда, родители должны понимать – ее поедание на постоянной основе недопустимо. Во всем должна быть разумная мера. Небольшой кусочек сырой картошки раз в неделю ущерба детскому здоровью не нанесет, а вот ежедневное ее поедание в больших количествах может иметь негативные последствия. Это, пожалуй, единственное правило. В остальном решать вам.
Подробнее смотрите далее.
Источник
Всем приветули! Я по мамскому вопросу. Ребенку 3 года. Не ест ничего, кроме жаренной картошки ???????????? сил уже нет.. Оставить голодного не могу. Чтобы кашу поел – большая редкость. Один раз недавно ел творог, но СО СГУЩЕНКОЙ, иначе бы не притронулся. Печеньки, вафельки все в радость. Суп ел только куриный и то иногда, сейчас не хочет даже его. Весь рацион только и состоит из картошки жаренной, водички, и вафелек. Что делать? Кто сталкивался??? Help!!!
1.
Гость
[3581710171] – 10 апреля 2020, 17:43
Ребенок весь в меня. Картошка вкусная, полезная и калорийная, лучшее блюдо в мире. Зачем нужна другая пища вообще?КАшки и супчики терпеть не мог, пустая пища, не насыщает.
2.
Марио
[311991335] – 10 апреля 2020, 17:49
Картошкой нельзя кормить от неё полнеешь
3.
Кот
[4086492727] – 10 апреля 2020, 17:52
Не давайте сладкого, пока не поест суп.
Не волнуйтесь если останется голодным, с голоду не помрёт. Есть реально захочет, все съест.
4.
who run the world
[149864672] – 10 апреля 2020, 17:55
Да у всех так. Моя племянница в три года ела только яйца. Мой сын трескает только огурцы, одни огурцы и опять снова огурцы. Мне пофиг уже, я зае.балась с этой личинкой, пусть жрет что хочет. А вот отец его меня достал. Вечно суетится, что ребенок похудел. Да не сдохнет он от огурцов, уймись уже, блин!!!!
5.
Гость
[1803062723] – 10 апреля 2020, 18:32
У вас были отношения с белорусом?
Кормите едой, которая соответствует возрасту ребёнка. Лучше оставить голодным, чем угробить печень и желудок. Не давайте ничего пока не съест нормальной еды. Не имею ничего против жареной картошки, но не на постоянной основе для питания 3-х летнего ребёнка.
7.
Гость
[2928640167] – 10 апреля 2020, 18:48
К эндокринологу! Полная и абсолютная катастрофа в углеводном обмене.
Вероятно, врождённая.
Осмелюсь предположить, что жир вообще не расщепляется и не даёт положенных калорий, т. е. с точки зрения дитятки всё, что не углеводы, всё опилки с рубленой бумагой.
8.
Гость
[1971285684] – 10 апреля 2020, 19:04
У нас так, только не картошка, а гречка. И курица. И суп из гречки с курицей. Или суп из гречки. Или гречка с гречкой. Ещё белый хлеб, обязательно батон нарезной. Иногда бананы и яблоки, морковка и рис, докторская колбаса. Все. Задолбалась я. Задолбался детский садик. В итоге приношу в сад гречку, чтоб они варили. Посещения психолога, педиатра и прочих ничего не дали. Я смирилась, только ездить куда-то сложно, везде приходится искать гречку или возможность ее варить.
9.
Гость
[1971285684] – 10 апреля 2020, 19:06
Гость
К эндокринологу! Полная и абсолютная катастрофа в углеводном обмене.
Вероятно, врождённая.
Осмелюсь предположить, что жир вообще не расщепляется и не даёт положенных калорий, т. е. с точки зрения дитятки всё, что не углеводы, всё опилки с рубленой бумагой.
10.
Гость
[2928640167] – 10 апреля 2020, 19:39
Гость
А если гречка, то что? Мы склонялись к тому, что психологический барьер какой-то
Ребенок ест то чем вы его кормите. В чем проблема готовить другую еду? Раз-два не поест оставшись без перекусов, на третий поест все еще и добавки попросит. Введите правило что 1 день готовите что выбрал один родитель, 2 что выбрал другой, на третий его картошку.
В ясли отправила, там за милую душу стала есть все, что дают. Только мясо кусочками не ест до сих пор. Котлеты с удовольствием.
13.
Гость
[1971285684] – 10 апреля 2020, 21:52
Жанна
В ясли отправила, там за милую душу стала есть все, что дают. Только мясо кусочками не ест до сих пор. Котлеты с удовольствием.
14.
Гость
[1971285684] – 10 апреля 2020, 21:56
Гость
Она хоть медленный углевод, но тоже список печальный. Всё сплошь углеводы.
Обычно проскакивает что-то жировое, если с обменом всё в порядке. Например, от копчёных рёбрышек за уши не оттащишь (если по возрасту можно, конечно). Или до яичницы сам не свой. Это значит, что дело в чистой психологии, а жиры нормально идут в топливо.
Гость
А у меня вот не ест в садике ничего такого. То есть полтора года ребенок ел только ужин дома, далее сон, с утра ничего и весь день ничего, кроме хлеба, сколько там его дают, только на обед вроде… это ещё хуже. В итоге с собой его еду стала давать, хоть два раза в день получалось есть.
16.
Гость
[3646560666] – 05 августа 2020, 15:09
Гость
У нас так, только не картошка, а гречка. И курица. И суп из гречки с курицей. Или суп из гречки. Или гречка с гречкой. Ещё белый хлеб, обязательно батон нарезной. Иногда бананы и яблоки, морковка и рис, докторская колбаса. Все. Задолбалась я. Задолбался детский садик. В итоге приношу в сад гречку, чтоб они варили. Посещения психолога, педиатра и прочих ничего не дали. Я смирилась, только ездить куда-то сложно, везде приходится искать гречку или возможность ее варить.
Источник
Алёна Трушина
Ученик
(240)
9 лет назад
у меня тоже самое- сыну уже 5 лет, картошку не любит совсем, пюре если перемешать с подливом еще пожно уговорить ))), конечно приходится готовить гарниры отдельно для него (рис, гречка, макароны, овощи тоже кстати не едим) , но существует такая проблема как например картошка в супе-он ее просто выбирает из супа и откладывает -получается просто бульон с мясом, естесственно он им не наедается. . по-этому в супе я ее просто разминаю вилкой и говорю что суп без картошки ))) а вообще можно попробовать давать супы-пюре.. . удачи вам ..)))
Некто
Мудрец
(10667)
9 лет назад
Кормить его чем-нибудь другим.
Картошка – бесполезна, и лишь “нагружает” детский организм, при том что пользы от картошки, как от продукта вообще нет.
Светлана Мыслитель (5074)
9 лет назад
ну вот я дополнила ответ – максимум – это гречневая каша и макароны)
кашу он не ест тоже
рыбу не ест
Венера
Профи
(794)
9 лет назад
не заставлять, подождать, у меня до 2 лет тоже не ел, толко в супе растертую,, с 2х сам начал есть
Светлана Мыслитель (5074)
9 лет назад
он раньше ел, сейчас ему 7 лет (!)
в школе в продленке – целый день практически голодный.
потому и переживаю)
pustem
Мастер
(1046)
9 лет назад
Еще есть рис, капуста… Да кучу гарниров можно придумать.. . Главное не давите на него. Ведт из-за Вашего давления его может отвернуть от нее НАВСЕГДА. А так, современем может быть и понравится
Лёлик
Мыслитель
(9737)
9 лет назад
У ребёнка может быть диатез на картошку. Попробуйте по чуть-чуть добавлять её к гречке и постепенно добавляя по чуть-чуть незаметно для него перейти к картофелю. Есть много других каш: овсянка, пшёнка, рис, горох, ячневая+ творожки-кефирчики, а летом тыква, кабачки и т. д..
Сергей Кириллов
Мудрец
(11117)
9 лет назад
Сделай оладьи из капусты.
ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ
2 яйца, 1 ч. ложка сахара, сода ¼ ч. ложка, лимонная кислота ¼ ч. ложки, мука по потребности.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать солью и сахаром и помять руками как следует. Оставить минут на 5,чтобы капуста
пустила сок. Затем добавить яйца и перемешать. Соду и лимонную кислоту смешать в ложке, капнуть водичкой и, когда все это зашипит – вылить в капусту. Перемешать, как следует, и начать добавлять муку до тех пор, пока ложку станет трудно проворачивать.
Брать столовой ложкой и жарить на масле, как обычные оладьи. Подавать со сметаной.
Кстати говоря, если оладьи останутся, из них можно на следующий день приготовить запеканку. Уложить оладьи в один слой в форму, залить сметаной, смешанной с тертым сыром и отправить в горячую духовку минут на 15.
Или банановые
БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ
3-4 банана, ¼ стакана сливок, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, 1 ч. ложки сливочного масла, мука и сода.
Соединить яйца с сахаром, добавить бананы, сливки, растительное масло, муку, соду или разрыхлитель. Все хорошо взбить. Жарить на сковороде.
Galina Spylnaya
Мудрец
(14520)
9 лет назад
не заставляйте, реакция будет еще хуже, а гарниры учитесь готовить из другого продукта, кроме гречки и макарон есть овсянка, пшено, ячка, пшеничка, рис, свекла, морковь, капуста, сельдерей, фасоль, горох, и т. д.
ИЮ
Гуру
(3850)
9 лет назад
есть еще овощи, рис и еще куча круп, не хочет не ест, зачем заставлять, придет время распробует а может и нет) ) ну что ж теперь
Марианна Быстрицкая
Оракул
(94825)
9 лет назад
моя дочь тоже не любит картошку. ну и что? мясо, рыба + овощи и крупы. сколько разнообразных блюд!
Светлана Мыслитель (5074)
9 лет назад
спасибо за ответ,
рыбу он не ест вообще, из каш – только гречневую и чуть-чуть рисовую, овощи ни в каком виде – не в свежем, ни в парном/отварном/пр.
Дома я напрягаю как-то голову и пытаюсь “разнообразить” меню исходя из его вкусовых предпочтений, но в школе/продленке сынок остается голодным)
Марианна БыстрицкаяОракул (94825)
9 лет назад
ну тогда нужно перетерпеть какое-то время. моя тоже не подарок была. а потом так сложилось, что ей пришлось обедать несколько лет у знакомых (таккак я училась в другом городе), так она она потом всё дома ела и нахваливала. а было ведь время когда приходилось каждый день лепить пельмени или вареники. кстати, теперь она пельмени совсем не ест. такчто мужайтесь!
kisska912@mail.ru kisska
Гуру
(4197)
9 месяцев назад
на противень нарезать дольками посыпать солью и приправами. Печь полив маслом растительным примерно 40 минут. Не давать ему насильно, а поставить на стол и уплетать самим, похваливая. Да, от запекания по дому такой аромат!
Никогда не заставляйте есть, от этого потом нарушение пищевого поведения будет.
Другие крахмалистые продукты ест? может неприятие глютена?
Источник