Ребенок 4 года говорит шепотом

Ребенок 4 года говорит шепотом thumbnail
КонсультацииОтношения родителей и детей

05 дек. 2019

Инна, 42 года, замужем, 1 ребёнок.

Моя шестилетняя дочь практически не общается вслух с окружающими людьми. Голосом она пользуется только дома, и только в окружении самых близких людей – меня, отца и двух бабушек. Если к нам приходит кто-то ещё, или мы выходим на улицу, или она идёт в детский сад – то всё, она замолкает, и не произносит ни слова. С некоторыми педагогами она общается шёпотом – подходит и шепчет на ушко свою просьбу или ответ на вопрос. Так же и с подругами – только шёпотом. Началось это между 3 и 4 годами, до этого дочь говорила голосом. Как и с чего именно это началось – этот момент мы не засекли. Ходили с ней к психологу. Психолог смогла расположить дочку к себе, и та ей на ушко все ответы говорила. По результатам диагностики – развитие на высоком уровне (память, внимание, и так далее). Но рисунок нарисовала такой: человек с очень страшным лицом, длинными руками и растопыренными пальцами. И пояснила: “Это маска, он пугает друзей”. Психолог сказала, что у ребёнка когда-то был испуг, это, скорее всего, произошло среди детей, в детском коллективе, но конкретного совета не дала, как с этим справляться. Сказала, что убрать это сложно, нужно давать ребёнку больше самостоятельности, а у нас две опекающие бабушки… Да, и ещё дочь при выполнении тестов у психолога вела себя очень неуверенно, постоянно оглядывалась по сторонам, очень боялась совершить ошибку, хотя сами задания для неё не были сложны, но она постоянно переспрашивала: “Правильно я делаю? Или нет?”. Психолог определила повышенную тревожность. Прошу Вас подсказать мне, исчерпывающая ли это информация, или можно ещё что-то предпринять. Очень переживаю, как дочь будет учиться в школе. Буду благодарна за любой совет.

05 дек. 2019

Здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Если Вас все устроит, мы сможем продолжить диалог.

05 дек. 2019

Да, всё устраивает.

05 дек. 2019

Инна скажите пожалуйста, а вы обращались к неврологу? Если да, то какое заключение вам дал врач?

И еще, а у девочки, речь понятна в произношении?Даже если шопотом

05 дек. 2019

Именно с этой проблемой к неврологу мы не обращались. Речь у ребёнка понятная, самая обычная речь, когда дома говорит вслух, чётко и понятно выговаривает слова, только звук “р” произносит горлом. Мы ходили к логопеду, но ему не удалось провести обследование, так как дочь не пошла на контакт и не стала ничего произносить вообще, сидела и молчала. Она даже шёпотом говорит не со всеми, но логопед сказала, что шёпотная речь, даже если бы удалось её вызвать, не дала бы ей всей необходимой информации о правильности произношения звуков ребенком, да и работать потом с ребёнком, который только шепчет, у неё бы не получилось. Вы считаете, что с этой проблемой нужно к неврологу идти?_

05 дек. 2019

Если ребенок разговаривает целыми сформулированными предложениями, то возможно , что у вас моторная алалия. При ней характерен как излишне громкий голос (выкрикивают, шумят, громко задают маме вопросы), так и, наоборот, слишком тихий голос(( В ситуациях волнения голос “пропадает”, т.к. у этих детей долго сохраняется страх речевой неудачи. Я конечно не невролог, но из опыта знаю что неврологическая помощь имеет огромное значение в этих проблемах. Так как на речевой центр желательно воздействовать медикаментозно и физиолечением.

05 дек. 2019

Началось это между 3 и 4 годами, до этого дочь говорила голосом.

А до этого возраста дочь разговаривала громко на обычном уровне?

Понимаете Инна, у детей в этом возрасте память, как правило носит временный характер, и если она чего то испугалась, то как правило, спустя какое время скорее всего забыла.

Опять же, эмоции. Как они появляются? Дети когда плачут и смеются себя не контролируют. Она делает это в слух?

05 дек. 2019

Эмоции вслух, самым обычным образом, как и любой ребёнок, проявляет в узком кругу, и только в пределах своей квартиры. В такой обстановке её речь и поведение такие же, как и у большинства детей. В других местах и при посторонних эмоций практически не видно, выражение лица либо просто спокойное, либо лёгкая смущённая улыбка. Плачет редко, но если заплачет, то бесшумно (в садике и при посторонних), дома не плачет обычно, у нас просто не бывает ситуаций, чтобы плакать, мы ей ни в чём не отказываем. Ну если уж ударится или что-то непредвиденное, то плачет с голосом, если рядом нет посторонних ей людей. До 3-4 лет речь развивалась нормально, как я думаю. Говорить стала рано, к двум годам говорила целыми предложениями, развёрнуто, могла выразить свою мысль. Вы считаете, что проблема с речевым центром, и всё-таки требуется лечение?

05 дек. 2019

Вы считаете, что проблема с речевым центром, и всё-таки требуется лечение?

Это моё предположение.

05 дек. 2019

Но я считаю, что обратиться к хох, адекватному детскому неврологу имеет смысл.

Если врач решит, проведя обследование что неврологии нет.Значит будем искать причину.

На данный момент, попробовать стоит вспомнить испуг.

05 дек. 2019

Я обязательно последую Вашему совету. К неврологу сходим, если нужно, пролечимся. Насчёт того, чтобы вспомнить испуг, у меня была такая мысль, но я выяснила, что дочь не помнит вообще, что было в младшей группе. Она не помнит ту воспитательницу, которая у них была, и тех детей, которые потом были переведены в средней группе в параллельную, она тоже уже не помнит. И у меня к Вам ещё один вопрос. Я, конечно, не специалист, но, поискав в Интернете информацию, нашла описание похожего состояния под названием селективный мутизм (в других источниках – элективный мутизм). И нашла, что есть какая-то поведенческая терапия для решения этой проблемы, но конкретно описания, как именно она проводится в случае как у нас, нигде нет. Всё какие-то общие советы. Может, Вы посоветуете хорошую, толковую книгу (книги), на эти темы.

05 дек. 2019

Инна, вы поймите, ребенок страдает, она от чего закрывается и прячется. Узнать это не просто. Тут нужны рисунки на определенную тему и много другое… В общем, что бы выявить причину нужна диагностика.

05 дек. 2019

Поведенческая терапия- это море, санаторий, куча эмоций, и вы как пример раскрепощенности – этл мое мнение!

А мы, Инна про вас то и забыли. Я думаю о вашей дочке, а какая вы, не спросила?

05 дек. 2019

Психолог, у которой мы были, тоже спрашивала об этом. Я даже не знаю, как оценить себя со стороны. Возможно, моё отношение к дочери слишком трепетное, поздний ребёнок, очень много внимания. И две бабушки, которым не на кого больше излить свою любовь. Или я должна рассказать, какая я вне связи с ребёнком? Не могу сказать, что я замкнутая, но и компанейским человеком меня тоже не назвать. Если есть возможность лишний раз не вступать в контакт с не самыми близкими людьми, если нет необходимости с ними общаться, я лучше не стану. Но в целом мне это жить не мешает, когда нужно что-то решить, я спокойно решаю любой вопрос с людьми. Я, может, не очень раскрепощённая, но у меня есть многие знакомые гораздо более закомплексованные, чем я, а дети у них вполне общительные с окружающими вне дома. Психолог, у кого мы были, предположила, что ребёнок столкнулся в обществе с таким обращением, к которому не привык. Дома-то мы с неё “пылинки сдуваем”, а в садике, может, как-то более бесцеремонно общались – то ли педагоги, то ли дети.

06 дек. 2019

Доброе утро, Инна! В общем, я поняла, что вы человек спокойный, не конфликтный, но и не закомплексованный.

Если у девочки была какая то психотравмирующая ситуация в раннем возрасте, то на данный момент, подобные проявления в виде “тишины” я бы охарактеризовала как ПТСР (постравматический стрессовый синдром). Но для того что бы быть уверенным в этом, нужно выявить саму ситуацию которая послужила стрессом.

У вашей девочки такой возраст когда это можно выявить при помощи определенных психодиагностических методик. Мне в работе с детками нравится использовать: Рисуночные тесты (их много), песочную сказкотерапию.

Если у девочки нет речевых нарушений, и нет диагноза ЗРР (задержка речевого развития), то желательно вам найти такого психолога который сможет выявить причину молчания вашей девочки.

В вашем городе есть, может быть специализированные детские центры?

06 дек. 2019

Понятно. Значит, нам нужно найти специалиста, который работает с рисуночными тестами и песочной сказкотерапией. Поинтересуюсь, кто в нашем городе применяет эти методики. И к неврологу обязательно сходим. Большое спасибо за консультацию.

Отзыв о консультации

06 дек. 2019

Благодарю Елену за вдумчивый и грамотный подход к моему вопросу. Я получила поддержку и ценные советы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!

Консультацию ведет

Задайте вопрос психологу ведущему эту консультацию

Источник

03.05.2015, 10:41

Диана | Возраст: 3 | Город: Донецк

Здравствуйте.Ребенок 3.5 лет в детском саду не разговаривает вообще,дома активно болтает.Месяц назад начал разговаривать шепотом.Ребенок громко плачет,смеется, выкрикивает отдельные слова в игре с братом,но общается со всеми шепотом.Подскажите,что нам делать,как вести себя с ребенком?

Здравствуйте, Диана! Расскажите, каким составом живёт семья, и есть ли у детей отдельная комната?

04.05.2015, 13:52

Диана

У нас полноценная семья мама,папа и два сыночка.У нас трехкомнатная квартира мы с мужем в одной комнате,а мальчишки в своей замечательной комнате.

04.05.2015, 13:52

Диана

У нас полноценная семья мама,папа и два сыночка.У нас трехкомнатная квартира мы с мужем в одной комнате,а мальчишки в своей замечательной комнате.

Какие ещё изменения в поведении или симптомы? Как давно мальчик посещает садик? Какая разница в возрасте с братом? Кто старше? Как папа участвует в воспитании сыновей?

05.05.2015, 13:34

Диана

Утром,когда приходим в детский сад,заходит в группу с закрытыми глазами,доходит до ковра и ложиться и так лежит какое то время.Воспитатели говорят,что потом встает и участвует в зарядке(по желанию),кушает играет.Иногда если встречаем кого нибудь из знакомых на улице,начинает стеснятся,прячется за меня В остальном ничего необычного в поведении нет.Подозрительных симптомов нет.Садик с 2.5лет сразу адаптировался.Разница 1.5 года Саша младше(о котором идет речь).У нас замечательный папа,он очень любит мальчиков.Начиная с грудного вскармливания и в любом вопросе касающемся детей принимает активное участие.Мы все делаем вместе.Читает книги по воспитанию детей.Как мужчина с мужчиной беседует.

Саша никогда в садике не разговаривал, с самого поступления?

05.05.2015, 13:43

Диана

мне кажется,что это я виновата в том,что он начал шепотом разговаривать,может быть это совпадение,может я просто всегда себя виню,если что то не так с моим ребенком.У Саши тогда болело горло и они сидел дома, болел и я за что то на него поругалась,или сделала замечание,уже не помню.И мне показалось,что именно после этого все и произошло.

Если перед этим имел место конфликт, вспомните пожалуйста, что было предметом разговора. И как он прошёл.

06.05.2015, 20:28

Диана

Я уже не помню,это было около месяца назад,может даже больше.Он что то сделал,а я его за это отчитала.Разговор был меньше минуты я попросила его так больше не делать.Саша долго не хотел разговаривать,все понимал,выполнял просьбы,любил возиться с конструктором в одиночку.Потом пошел в сад и где-то через пол года начал прекрасно разговаривать,но только дома,в саду молчал.Саша и теперь принимает участие в играх как и раньше,но все молча.Он у нас такой хорошенький,маленький все его любят,я вообще в нем души не чаю.Помогите мне пожалуйста понять как мне разговорить моего сыночка.Еще Саша очень упрямый его практически невозможно заставить,если он чего то не хочет.А если настоять- обидится.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Последние вопросы детскому психологу

Светлана спрашивает: Писяет в штани

Дата вопроса: 26.06.2020, 15:24 | Ответов: 0

Василий спрашивает: ребенок

Дата вопроса: 23.04.2020, 18:50 | Ответов: 0

Елена спрашивает: Тревожный ребенок

Дата вопроса: 06.02.2020, 08:52 | Ответов: 0

Елена спрашивает: поведение ребенка

Дата вопроса: 22.09.2019, 14:47 | Ответов: 0

Чтобы бесплатно задать вопрос детскому психологу онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник

Очень многие дети в возрасте активного развития речи становятся маленькими попугайчиками. Они повторяют за взрослыми различные слова и даже целые фразы. В данном случае это важный момент в формировании чувства языка и расширения словарного запаса. Именно таким образом ребенок практикуется в произношении и социальном общении.

Однако если такое повторение услышанных фраз происходит в более старшем возрасте, стоит насторожиться. Такое состояние называется эхолалией, которое может сопровождать неврологические нарушения, отставания в развитии речи.

Что такое эхолалия

Эхолалия – это повторение услышанных слов или фраз автоматически, без глубокого понимания ее смысла. Часто это могут быть высказывания, услышанные от взрослых, по телевизору или радио. По времени использования эхолалия может быть немедленной или отсроченной.

  • Немедленная эхолалия проявляется в повторении слов сразу же после того, как ребенок их услышит.
  • Отсроченная, соответственно, произнесением как бы заученных фраз по истечении определенного времени. Иногда дети повторяют высказывания, услышанные день, неделю или даже месяцы назад.

Чаще всего такой, отсроченный, тип эхолалии отмечается у детей с аутичным спектром. Именно для аутистов характерна феноменальная память и способность воспроизводить давно услышанный текст практически дословно. Однако данный вид расстройства речи сопровождается и другими состояниями – ЗРР, алалию, задержку психоречевого развития и другие. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы понять, существует ли проблема и начать коррекционные мероприятия.

Зачем ребенок повторяет слова и фразы?

Мнение, что эхолалия – всего лишь бессмысленное повторение совсем неверно. В разных случаях она выполняет необходимые для ребенка функции:

  • Поддержка разговора. Ребенок уже достиг понимания, что коммуникация подразумевает диалог, однако пока еще не умеет (в силу возраста или по причине наличия отклонений) построить фразу. Здесь и кажется уместным повторить высказывание собеседника.
  • Попытка понять. В данном случае процесс похож на изучение взрослыми иностранного языка – для того, чтобы полноценно осознать сказанное иногда приходится ее повторить.
  • Обозначение предметов и явлений. Похоже на повторение ребенком слов, когда он только учится их говорить. Фраза «Сядь за стол!» может обозначать понятие очередного приема пищи.
  • Выражение согласия. Психологи заметили, что дети значительно раньше научаются говорить «нет», чем «да». В некоторых случаях повторение фразы, произнесенной взрослым, может означать, что ребенок согласен с вами.
  • Восстановление психического равновесия. Такая функция характерна для аутистов, которые любят ритуалы и привычный уклад жизни. Повторение знакомой фразы помогает им успокоиться.
  • Передача эмоционального состояния. Иногда ребенку трудно выразить словами свои эмоции. Готовые клише, запомнившиеся фразы, связанные в его памяти с определенными чувствами, помогают ему передать взрослым свои переживания.
  • Стимминг или самостоятельная стимуляция. Обычно характерна для детей с аутичным синдромом. Повторяя запомнившиеся фразы, ребенок вызывает у себя определенное психическое ощущение – успокаивается или, наоборот, возбуждается.

Чуть позже с ребенком нужно будет заниматься развитием памяти и внимания, а также речи.

Диагностика и коррекция, лечение эхолалии

Напомним, что в раннем возрасте повторяющиеся фразы и слова – чаще всего лишь естественный ход событий. Специалисты выделяют два периода наиболее активного формирования речи – до 12 месяцев и в 3-4 года. В этом возрасте детям присуще такое частое повторение слов, но оно является нормой. Таким образом ребенок осваивает родной язык.

Но лучше все же обратиться за консультацией к специалисту. Эхолалия может сопровождать различные отклонения в психическом развитии ребенка. Психолог или психоневролог проведут необходимые тесты и исследования и смогут поставить верный диагноз.

Что касается лечения, то специальных медикаментозных назначений в случае эхолалии не производится. Такое состояние требует занятий с логопедом-дефектологом и внимательного отношения родителей.

На что обратить внимание дома:

  • Разговаривайте с ребенком четко и правильно.
  • Старайтесь задавать вопросы, подразумевающие возможность ответить «да» или «нет», чтобы избежать неправильного понимания друг друга.
  • Исключите возбуждающую обстановку, крики и скандалы.
  • Не раздражайтесь! Помните, что такое повторение не является бессмысленным. Ребенок использует готовые фразы для того, чтобы общаться, передать свои чувства и переживания.
  • Однако не стоит и пускать все на самотек, чтобы данное состояния не задержалось и не помешало ребенку развиваться.

Грамотная работа специалистов поможет скорректировать состояние эхолалии. Логопед-дефектолог в процессе работы постепенно расширяет словарный запас ребенка, учит его грамотно строить свои высказывания, вести диалог и общаться с окружающими.

Дата публикации: 13.09.2016. Последнее изменение: 09.05.2018.

Источник