Ребенок 3 года прогоняет маму

Основная причина заключается в незрелости детей. Они не умеют контролировать свои импульсы, не умеют управлять своим поведением, не умеют осознавать и выражать свои эмоции. Их незрелость не дает удержать более одной привязанности сразу. В подходе развития это называют поляризацией привязанности: ребенок не может одновременно испытывать близость с двумя родителями. Близкие теплые отношения и зрелость ребенка позволят избежать поляризации в будущем.

Папа и мама обычно две основные привязанности ребенка, но в один момент он «слышит» только одного. И тогда дети говорят: «Мама, уходи, я сейчас с папой». Или: «Папа, уходи, я хочу играть только с мамой».

Взрослым важно выдохнуть. Вы тут ни при чем, и ребенок тоже не делает это назло. Стоит показать, что вы все равно с ним на связи: «Вижу, вы здорово играете вдвоем, я буду недалеко». Можно и остаться: «Посмотрю, как вы играете». Можно потихоньку приобщаться к игре. Важно, чтобы один родитель сватал другого.

Можно предложить ребенку поиграть втроем, рассказать, что папа или мама что-то очень хорошо умеет делать, позвать другого родителя это показать.

Интересно, что это такая поляризация может возникнуть и к тому родителю, с которым ребенок проводить больше времени. Например, если папа работает, то когда он возвращается, ребенок «виснет» на нем, как будто мама, которая с ним дома, больше не нужна. Иногда наоборот, больше достается тому, кто на работе.

Подобное разделение с ребенком (выход на работу, детский сад) важно перекрывать, поскольку детям тяжело держаться за своих взрослых. Напитывать, когда вместе: играть, разговаривать, обсуждать чувства, делать что-то по дому, читать и так далее. При прощании рассказывать, как будете скучать, оставить что-то на память (можно даже поцелуй в кармашек) и договориться, что будете делать, когда снова встретитесь.

И все равно у детей может возникнуть защитное отчуждение. Иначе говоря – отторжение близости. Это защитная реакция, которая возникает, когда человек хочет избежать ранящего разделения. Поэтому при встрече дети могут отталкивать, игнорировать, грубо отвечать. Это можно заметить даже у себя: нам бывает тяжело идти на контакт с теми, кого давно не видели (и это не было перекрыто), даже если это близкий человек. Стремление к близости сильное, ожидание долгое, мозг устает. Поэтому в момент встречи много фрустрации. Уменьшение разделения, ритуалы прощания и приветствия снижают эту фрустрацию.

Ребенок может прогонять взрослого в момент сильной эмоции. Ему не хватает интегративного мышления, поэтому если ребенок сильно разозлился, если что-то у него пошло не так, ему сложно справиться с этими чувствами. Он не до конца понимает, что он чувствует и почему. И тогда дети импульсивно отталкивают человека. Даже если мы, родители, были ни при чем, дети так выражают свой гнев. Конечно, это неприятно. И мы, как взрослые, можем помочь детям в этот момент.

Важно увидеть ребенка и его эмоцию за поведением, опираться на свою эмпатию: что мой ребенок сейчас чувствует? Что ему на самом деле нужно?

Признайте его эмоцию, переведите поведение в подходящую форму. Можно просто обнять или побыть рядом.

Если ребенок совсем не дается и прогоняет, здесь тоже важно показать, что с вашими отношениями ничего не случилось: «Я буду рядом, если я нужен/нужна». За любым поведением ребенка что-то стоит. Его незрелость, его эмоции, его уязвимость. Понимая, как это работает и почему, мы реагируем с большей теплотой. А это в свою очередь смягчает сердца и наших детей.

Источник

Рекомендованные сообщения

Если у вас были такие ситуации – уход в больницу на лечение, роды или отъезд на неделю, – как ваш ребенок на это среагировал? Искал ли вас, плакал, не заметил, признал ли потом, что стало с отношениями? Имею ввиду возраст ребенка до 2, 3 лет.

Переживаю. Ребенок вполне самостоятельный и активный, но при этом очень милуется со мной в течение дня, больше ни с кем, у нас особые отношения (ну, как у всех привязанность к мамам и детям). Переживаю, как он переживёт разлуку, признает ли потом, не испортятся ли отношения. Да и кто его знает, сколько меня не будет – 3 дня (что, может, сильно и не заметит) или неделя…

Дважды забирали по скорой на глазах у сына (3года), третий раз забрали ночью и уже из больницы не отпустили. Сын сначала плакал, но потом успокоился, несколько раз ночевал у бабушек, несколько раз дома с папой. Лежала в больнице 10 дней. Когда меня выписали, сын только спросил не болит ли у меня животик. Но сейчас с ним сходить к врачу тяжело, спрашивает или все вернутся домой после этого.

Не заметили, никак не изменились

В 2,4 на неделю. Пофиг ему было, ни слезинки)) 

День -два и до этого оставался. 

Ничего не изменилось 

Но у меня с 2 месяцев спокойно остается без меня, на сколько надо. Регулярно, часто, иногда с 8-22.

Ну понятно, пока только гв было, 6 часов максимум 

 в 7 месяцев вышла на работу я ушла через 2 дня, орал дурниной и сиську сгрыз.

 в 1,1 сутки через  трое работала- даже не заметил поросенок. к 1,5 м годам  после суток шла на вторую работу 1,5 суток не видела получается иногда и больше т.к. иногда приходила он уже дрых, а ему норм было, его бабушка  баловала с дедом + сад. Потом примерно в этом возрасте дед с рейса вернулся, поэтому я у них ребенка  просила вернуть там и неделю мог тусить, я приезжала естественно, но так погостить ПЛЕВАТЬ ЕМУ БЫЛО НА МЕНЯ    Хотя он у меня был и остается моим, мамкин сын до сих пор, в 5 лет разлуку тяжелей переживал чем в 2-3 года

Нормально перенес сын, был с папой, сестра моя приезжала на выходных, в будни бабушка. Я тоже 3 дня была в больнице по поводу ВБ. Естественно потом признал. Сыну 1,9 было. 

Совсем не хочу расстраивать Вас, автор. Напишу, как было у меня. Первый раз рассталась с одним из сыновей, когда им было по 1,3. Второй  из двойни экстренно в реанимацию, я с ним. Сын остался с мужем и моей мамой и вроде не тосковал. А потом мне привезли его в больницу, чтобы увидеться. Он узнал, но не хотел идти ко мне, в результате, муж бегом его истерящего вынес из посетительской. Следом, через месяц все с тем же сыном я в другую больницу. Опять второй сынок без меня. И вот им по 3,3. С тем сыном, которого вынуждена была бросать, мне сложнее общаться. Мне кажется, что какая то ниточка тогда, два года назад, оборвалась. У меня с обоими сыновьями безумная взаимная любовь. Но тот, что был в вынужденной разлуке со мной, более самодостаточный. Он как будто повзрослел тогда лет на 10. Блин. Сижу плачу… 

Автор, мое наблюдение и плюс логика подсказывают – не исчезайте сразу и на несколько дней. Намного мягче выглядит, если заранее начать и увеличивать время отсутствия. Ну вы наверное это и так знаете, на всякий случай напоминаю

  • Нравится

    1

В три года ложилась на операцию на 5 дней. Муж специально взял дочку меня сдавать, дочка видела что я ушла в больницу. Потом взял ее меня забирать, что бы дочка знала маму проводили и забрали, мама не шлялась где то))) она когда меня увидела не шла ко мне, но в машине уже лучше стало, отаяла.  Плакала она только вечером перед сном так как привыкла со мной засыпать. 

В год и 5 вышла на работу, а ребенок оставался с няней. Нормально. Не плакал, не искал, по возвращении радовался. Многие в этом возрасте уже в сад отдают… 

Моим просто за милость остаться с папой, бабушкой или тетями. Поэтому ничего не изменилось. А вот уже старшая дочь скучала по мне и плакала, когда я на сохранении лежала. Даже в школе плакала.

Младшей сейчас как стрельнет. Оставляю с бабушкой может встать и реветь возле двери. А иногда иди, мама,куда хочешь, даже не заметит.

Нормально оставались с отцом. Сына первый раз оставила в 1.6 , просто радовался, когда вернулась. Дочь первый раз оставила в 4 месяца, потом в 10,потом в 1.4, и тд никаких психотравм и страхов, что мама не вернется, но каждый раз меня не было по 1-2 дня, не больше. С 3 лет легко и на неделю без меня остаются, но редко, мне жалко и скучаю сильно. 

Племяш 2 недели был в разлуке с мамой. После встречи долго оттаивал, но “гоняется” за ней до сих пор (5 лет ему)

Мой ребенок уезжал с 2.5 лет дней на 10, да и с ночевкой у бабушек часто был. Никак не повлияло. Дети разные

Я лежала в больнице неделю, сын 1,7. Операция была плановая и я заранее разговаривала с ним, как взрослому рассказывала что вынуждена лечь, что буду очень скучать и непременно вернусь ровно через 7 дней. Сын очень ручной и очень ко мне привязан, но все прошло легче чем я думала ???????? жил неделю с папой и бабушкой, каждый вечер звонили мне по видеосвязи. Правда к концу недели стал много капризничать и драться с бабулей. Видимо устал «держаться» и как мог выплескивал свои эмоции. 
Встреча была невероятно нежной. Не забуду его взгляд и реакцию когда проснулся и потом увидел меня. Сидели с ним в обнимку долго долго, наскучался мой котенок)) 

Будьте честны с ним, говорите как есть- не знаете точно сколько дней продлится разлука. Главное что будете скучать и обязательно вернетесь) 

6 минут назад, Солнышко в руках! сказал(а):

Сидели с ним в обнимку долго долго,

Так мило, представила

Тоже скоро предстоит в роддом, как я с ним расстанусь. Он хоть и нервомот, но мой обожаемый.

  • Нравится

    1

Ой как я переживала когда шла рожать 

это наше первое расточаете на 3 дня было 

но я отвезла его к бабушке там сестра с сыном дед дядя папа наездом 

он ничего не заметил ничего не испортилось 

Все время были на видеосвязи болтали с ним ,он все спрашивал когда меня забирать надо)

приехал маленький стоит с букетом маленьких роз бежит ко мне мама это тебе,на фига красилась я так рыдала

я сказала что за сестрой поехала) 2.3 было ему 

  • Нравится

    2

У меня не было экстренных отъездов, поэтому я детей предупреждала заранее. Младший провожал меня с плачем, но стоило дверь закрыть , концерт по заявкам сразу заканчивался. 
а вообще, я считаю, если мама не делает трагедии из своего отъезда, то и ребёнок нормально к этому отнесётся 

  • Нравится

    1

Уезжала рожать, сыну было 2,2. Он с папой отлично воемя провел. Они приходили меня навещать, но ему было скучно и хотелось домой, с папой играть))) Я не ревновала совершенно и была довольна что сын не скучает. Вернулась и все пошло как и было. Он вроде сначала к папе больше жался, ну и что в этом такого? Папа – тоже родитель, он о нем заботился. Хорошо что они нашли общий язык. 

Когда сыну было 3,5, мне пришлось уехать на 4 месяца в командировку. Остался с папой и бабушкой. Первый месяц мы с ним оба ревели в трубку, потом он решил мамой называть бабушку, потому что мамы нет. Когда я вернулась, мне на работу каждое утро приходилось уходить, чуть ли не отрывая его от себя, и клясться всеми святыми, что я вернусь вечером, а не через месяц. Потом, когда ему было 5, мне пришлось полгода работать в другом регионе, домой я приезжала раз в месяц на выходные. Это всё повлияло конечно, но сказать, что наши отношения испортились или что какая-то связь оборвалась, нельзя. 

Старший сын с рождения был “общественным” ребенком,постоянно по бабушкам гостил,поэтому первую большую разлуку в неделю в свои 3 года пережил спокойно.Скучал,спрашивал у папы постоянно,когда пойдут меня в больницу навещать,но в общем криминала не было.

Младший ручной мамсик и прилипала был,в 1.6 его я уезжала на 3 дня,отпустил меня спокойно,в истериках замечен не был,встречал с удовольствием

Меня с года на лето отправляли к бабушке в деревню, никакого стресса от этого я не ощущала

Спасибо большое всем за ответы!

Я старшую оставляла несколько раз. В 11 месяцев на сохранение попала на 10 дней, оставляла ее с толпой родных, нормально она перенесла, даже не было такого, что плакала и не шла, ещё и пошла без меня. Второй раз в роддом уезжала, ей полтора было, опять же ее Мама моя с мужем развлекали. И ревности к сестренке новорождённой не было.

Я не знаю, была бы она более ласковой, если бы не мои отлучки в ее младенчестве. Так то я всегда с детьми, даже на отдых ни разу одна не ездила, да и вообще в этом году одни выходные за почти всю жизнь без детей провела. Но все равно она ко мне тянется, ревнует к средней, нет такого, что кого-то из родных больше меня любит.

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Источник

  

03.01.2010, 17:37

 
#1

Мега-элита

 

Регистрация: 11.10.2006

Адрес: Купчино

Сообщений: 3 321

Прогоняет маму 🙁 что делать?

Сыну 3 года с небольшим. С сентября пошел в сад (до этого год ходили туда на развивалки). Месяц водила до обеда, потом стала оставлять на сон, потом вышла на работу сама. В результате режим такой, что я отвожу ребенка в сад,забирает папа, я приезажю с работы когда они уже дома и сын поужинал. Реально вечерем времени у меня чтобы поесть и сдеть какие-то дела (чаще всего это приготовление еды, с ребенком в это время играет муж). Потом уже пора купать сына, поить вечерним йогуртом и укладывать спать. Что мы и делаем – купает папа, я потом готовлю ко сну и укладываю. Так вот, сын категорически не хочет играть со мной когда папа дома, прогоняет меня от места игр, если мы с ним вдвоем ситуация чуть лучше – но все равно все время вспоминает папу и требует чтобы он был рядом. Кушает, пьет чай и укладывается со мной спать хорошо, причем спать требует чтобы укладывала именно я. Утром когда сонный тоже очень ласков и хочет к маме, но как только полностью пробуждается “Все, без мамы!”. В выходные тоже приходится уезжать по бытовым делам и оставлять с папой. Хотя этого стараюсь не делать, прошу сделать мужа, получается не всегда.
В общем, положительные чувства у ребенка на папу – играет то когда сын бодрствует с ним он. Я же либо бужу утром в сад и тащу сонного из теплой постели, понятно, что ему не хочется, а времени на сборы не так много. Либо спать вечером укладываю – тоже смена состояния, неприятно, заставить спать сложно, если можно еще играть.
Понятно, что ситуация нехорошая, меня больше всего беспокоит какие чувства у малышастого, что привело к такому отторжнению и как это изменить. Наверное, ему психологически тяжело находиться в таком отношении к маме. Ну и мне неприятно постоянно сталкиваться с таким отношением. Но это вторично.
Был ли у кого то схожий опыт, как вы его преодолели? Что мне, с работы уволиться, раньше забирать его из сада, самой, переделывать пока он в саду все дела а по вечерам играть с ним? При нынешнем режиме жизни тоже можно придумать чуть больше внимания, но это будут крохи. Работу сейчас найти не просто, это уже взрослые проблемы.. но она у меня неплохая, и от дома недалеко, и по специальности. Деньги не большие, но и не лишние, хотя не жизненно необходимые.
Спасибо за ваши мнения!

 

Цитировать ·

03.01.2010, 18:00

 
#2

Хранитель

 

Регистрация: 11.02.2005

Сообщений: 11 776

все свои дела отложить на время, когда сын заснёт. В выходные по бытовым делам ребёнка и папу брать с собой, либо засылать папу одного.

 

Цитировать ·

03.01.2010, 18:11

 
#3

Мега-элита

 

Регистрация: 11.10.2006

Адрес: Купчино

Сообщений: 3 321

Он засыпает в 23, я ложусь в начале первого, так что тут особо не подвинешь дела. Это я не в оправдание, просто совсем не знаю что делать, и надо ли.

 

Цитировать ·

03.01.2010, 18:16

 
#4

Хранитель

 

Регистрация: 11.02.2005

Сообщений: 11 776

А раньше его не пробовали укладывать? просто у меня было без вариантов- после сада все дела -когда спит ребёнок, а после сада сама с ним играла, сейчас тоже стараюсь, но не всегда успеваю, но сын сидит рядом со мной, пока готовлю…

 

Цитировать ·

03.01.2010, 18:29

 
#5

Наш человек

Регистрация: 22.09.2005

Сообщений: 5 302

Цитата:

Сообщение от Барсовитая

Сыну 3 года с небольшим.
Был ли у кого то схожий опыт, как вы его преодолели?

У нас тоже года в 3 дочка не подходила ко мне, а все делала с бабушкой и не отпускала ее ни на шаг от себя.

Все прошло месяца через 2. Ничего не делали.

 

Цитировать ·

03.01.2010, 18:55

 
#6

Участник

Регистрация: 17.12.2008

Сообщений: 261

а может, ему скучно с Вами? Готовьте вместе, пылесосьте вместе, пол мойте вместе и т.п. В Магазин – вместе. Не очень здорово, чтоб ребенка занимал кто-то, чтоб он “не мешал”. Это взрослая позиция – видеть в ребенке помеху взрослым делам. Берите его во все свои дела. А вообще, ребенок в три года, когда начинает говорить о себе “Я”, переживает уникальный опыт, решается впервые сознательно оторваться от мамы. Поэтому до трех лет ему необходимо быть с ней. Садики и няньки не рекомендуются вообще-то.. Но это другой разговор. Не переживайте, он не отрекается от Вас. Просто отдыхайте, пригодится.
П.С. моему мелкому тоже три и он тоже временами отсылает меня, но проходит эта волна самости и опять становится мамсиком, коим всегда был.

 

Цитировать ·

03.01.2010, 19:33

 
#7

Мега-элита

 

Регистрация: 01.12.2007

Адрес: СПб, Комендантский пр-т

Сообщений: 3 236

может, вам попросить папу утром будить ребёнка и вечером ужин приготовить за вас (макароны сварить сможет ведь и котлеты пожарить) – чтобы он не был таким уж хорошим, а вечером вы с сыном играйте, а папа спать пусть укладывает. так ваш сын согласится?

вот у нас чуть наоборот. нашему сыну все сразу нужны – и мама и папа. и никаких отговорок не принимается. он в знак протеста “одиночеству” даже сам не ест – требует, чтобы я кормила, и на горшок водила и штаны снимала, и играть надо всем вместе и петь и танцевать… просто хоть воюй с ним. в саду же сам всё делает и даже перчатки сам одевает (в три года). папа ругается, говрит, что сын избалован, что папе работать не дают – в принципе, прав.

тоже не знаю, что делать. пока иду на поводу.

 

Цитировать ·

03.01.2010, 19:46

 
#8

Элита

 

Регистрация: 10.10.2007

Адрес: м. Ладожская, потом еще три остановки

Сообщений: 1 895

мне тоже сын может сказать “уходи, я с бабушкой буду” обычно я ухожу, но говорю ему. что мол мне обидно… обычно сам прибегает потом (через пару минут) и говорит, что он ну так меня любит… хотя, порой я даже не обижаюсь на такие слова – например, если я ему до этого нос промывала (а он это дело ну страсть как не любит) – тут уж резонно, что он хочте избавиться от “доброжелатедля-мучителя”.

 

Цитировать ·

03.01.2010, 20:12

 
#9

Небожитель

 

Регистрация: 12.11.2006

Сообщений: 16 689

Цитата:

Сообщение от вот оно – счастье!

может, вам попросить папу утром будить ребёнка и вечером ужин приготовить за вас (макароны сварить сможет ведь и котлеты пожарить) – чтобы он не был таким уж хорошим,.

пусть все будут гатткие. Ибо нефик

Просто мама чаще заставляет выполнять необходимые, нужные функции – поесть, уложить, собрать в садик.
А папы-бабушки-дедушки больше для игры, развлечений и т.п.
Ребенок прочухал это и, естественно, ему хочецца больше папу-бабушку-дедушку)

У нас практически тоже самое. Когда играет дочка с папой, бабушкой или дедом, выгоняет меня из комнаты)
Я не обижаюсь зато она обожает, когда я ей читаю (просит почитать только!!! меня), рисую с ней только я

Вот и Вы найдите только ваши с сыном занятия)

 

Цитировать ·

03.01.2010, 22:29

 
#10

Элита

 

Регистрация: 23.12.2006

Адрес: м.Академическая

Сообщений: 2 323

Не переживайте, хочет играть с папой , пусть играет. Вы с ним можете заняться рисованием, книжку почитать. В этом возрасте у нас тоже самое было, потом прошло.

 

Цитировать ·

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.

Смайлы Вкл.

[IMG] код Вкл.

HTML код Выкл.

Правила форума

Быстрый переход

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
.
.
.
.
.
.
.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 – 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык – idelena

 

 

Источник