Ребенок 3 года пинается

Ещё летом я радовалась, видя, что сын не уподобляется толкающимся детям на площадках, и вот в два года три месяца он начал сначала наезжать на других малышей пузом, а потом и вовсе легонько, но неприятно толкаться. Я, по своей привычке, подняла на уши всех, кто мог хоть что-то посоветовать в решении этой проблемы, и перечитала гору статей, но вскоре мы с мужем сами нашли способ отучить ребёнка толкаться.
Читайте также: Что делать, если ребёнок дерётся в детском саду
Когда стала искать решения проблемы в Интернете, наткнулась почему-то в основном на крайне негативные комментарии о том, как это ужасно, как плохи такие дети и как никчёмны их родители. Понимаю мам, которым неприятно, что их малышей толкают. Я сама полтора года ( ) держала обиду на соседского малыша, который однажды толкнул моего сына. Но ведь в подобной ситуации может оказаться абсолютно каждый. Ещё вчера ваш малыш уходил от конфликтов с другими детьми, а сегодня он сам их толкает. Даже рассказывать не буду, как я расстраивалась и как мне было неприятно, когда Артур начал толкаться. Как будто мы не гуляли с ним всё лето в компании других детей! От замечаний других мам, даже корректных, хотелось провалиться под землю.
А ещё я подумала о том, что все слишком много хотят от детей, которые не так давно только и умели, что лежать в коляске. Не забывайте, что дети попросту не умеют правильно, с нашей точки зрения, взаимодействовать с окружающим миром и не обладают всеми нашими знаниями. Задача родителя не ругать и наказывать, а учить и показывать, как правильно.
Я кинулась к подругам за советом. Рекомендации я получила самые разные:
- Попробовать толкнуть его легонько в ответ. Что это вызовет у двухлетки, кроме недоумения и обиды?
- Объяснить, что так вести себя нехорошо. Как будто мы с мужем и так не делали этого каждый день.
- Сказать, что тогда другие дети не будут с ним играть, – в таком небольшом возрасте это неактуально.
- Подождать, пока его кто-то толкнёт в ответ. Спорно, не находите?
А вот следующие несколько советов оказались интереснее, и один даже навёл нас на замечательную идею.
- Одна мама стала меня расспрашивать, не стал ли малыш получать меньше внимания (работа родителей, рождение другого ребёнка, приезд отвлекающих внимание родственников). Я давно уже езжу на работу на пару часов два раза в неделю, и эти пару часов Артур проводит к папой, а всё остальное время я в пределах малышовой досягаемости, поэтому я усомнилась, что дело в этом. Однако задумалась, вдруг сын просто боится, что моё внимание переключится на других детей, и таким образом отгоняет их от нас. Ведь толкаться он начал вскоре после того, как мы начали раз в неделю ходить в ЦИПР, то есть когда вокруг появилось сразу много других детей. По пути домой я остановилась и объяснила малышу, что мы с папой любим только его и другие малыши нам не нужны, у них есть свои родители. Как ни странно, после этого относительно недавно разговорившийся ребёнок выдал мне: «Не толкаю других детей, обещаю». Мне было бы очень приятно думать, что сын понял, что я хотела ему сказать.
- Изолировать на время ребёнка от общества, т.к. он, возможно, просто нуждается в небольшой паузе, устав от общения с другими детьми. Не наша ситуация, так как от недолгого занятия раз в неделю сложно устать, но думаю, кому-то этот совет может пригодиться.
- Мнением мужа было, наоборот, водить ребёнка в гости, приглашать гостей, чтобы Артур чаще контактировал с другими детьми и таким образом учился общаться. Вроде и да, но другие родители не кинутся со всей радостью предоставлять своих детей, чтобы ваш толкающийся ребёнок мог отточить свои социальные навыки.
Артур увидел на улице знакомого малыша, поспешил к нему и… толкнул. На наше счастье, мама у мальчика оказалась адекватной и более чем лояльной и сказала ребятам поздороваться, так что в итоге оба малыша пожали руку и остались довольны. Большое спасибо той маме, но вряд ли так среагирует большинство мам. Поэтому важно учесть следующий пункт.
- Заранее подготовить ребёнка ко встрече со сверстниками: сказать, вон идёт малыш, подойди поздоровайся с ним за ручку, улыбнись ему, помаши. Вот этот совет сестры оказался самым действенным. Дома мы проигрывали ситуации со зверями (как с ними надо здороваться за ручку), а со взрослыми на улице сын и так с удовольствием здоровался. На следующий же день я просто попросила у бабушки с внуком постарше нашего разрешить ребятам поздороваться, предварительно сказав Артюше, как поприветствовать мальчика. Сын поздоровался и очень обрадовался. В принципе, ничего удивительного: если вас что-то не устраивает, прекратите повторять: «Не делай того-то», лучше скажите ребёнку, чего вы хотите. Концентрируйтесь на положительном!
Раньше я при виде других детей держала сына за руки и напоминала, чтобы он не толкался. Как вы думаете, что он пытался сделать всё то время, что я его держала? Хоть как-то достать малыша. Сестра, опытная мама, также сказала мне, что, если ребёнка ругать, у него появляется связка: «пришли другие дети – меня ругают – они плохие».
Небольшой шаг в преодолении проблемы был сделан, но я всё ещё не могла быть уверена, что сын больше не будет толкаться.
И вот наш папа, читая ребёнку его любимую книгу потешек, сказал Артуру, показав на картинку, что кот разогнал хоровод мышек, потому что те толкались и бросали тарелки (такое у нас тоже случалось). Получилась отличная сказкотерапия, и, не сочтите меня сумасшедшей, я стала использовать этот мотив во всём, что мы читали. Бармалей? Как вы думаете, за что он наказывал детей и хотел их съесть? Конечно, за то, что они толкались! Коза рогатая несла возмездие своими рогами за те же прегрешения. Сын не пугался, но заинтересованно внимал.
Потом в ход пошли видеоматериалы. В Интернете немало подборок на тему общения котиков с детьми. Если выбрать моменты, где коты толкают детей, особенно если в ответ, вполне можно сказать ребёнку, что к толкающимся детям приходят котики, чтобы их наказать.
Если мы слышали рёв какого-то малыша на улице, я сразу говорила, что он плачет, потому что толкался и к нему пришёл котик с возмездием. Я думаю, эти методы также подойдут, если ваш ребёнок бьёт других детей, а не толкает.
В итоге именно это, вкупе с моими постоянными напоминаниями о том, как надо правильно здороваться с другими детьми, сделало своё дело. Как же я была рада, когда на очередном занятии Артюша даже не делал попыток толкаться! Ходил здоровался со всеми детишками за ручку и играл с ними у игрушечного домика: малыши прятались там друг от друга и выглядывали в окошко.
Читайте также: Ребёнок – это дисциплина
Вот так мы отучили ребёнка толкаться. Сталкивались ли вы с подобной проблемой? Что вам помогло?
Кстати, видео оказалось также действенным способом избавления от страхов. Артюша пугается, когда слышит соседский перфоратор или звук молотка, и я его понимаю. В целом все мои успокоительные фразы действуют, и Артур сам себе их повторяет. Ещё мы с самого начала придумали говорить ему, что это громко играет глупый мальчик, и предлагали самому постучать. А сам Артур, большой любитель вкусно поесть, придумал успокаивать себя тем, что у мальчика этого не винограда, вот поэтому он и играет громко, бедный, без еды. Потом стал перечислять, чего ещё у мальчика нет, и даже предлагал его угостить – и речь развивается, и страхи проходят. А вчера я предложила сыну вместе посмотреть видео, как сверлят стену, чтобы повесить картинку или полочку. Сынок заинтересовался и стал относиться к ремонтному шуму ещё спокойнее.
Читайте также: Почему ребёнок не ест в саду
С вами была Яна, мама в Интернете.
Источник
Девочки помогите советом,что делать….уже и ругала,и объясняла,и сдачи давала,и пыталась вызвать чувство сострадания-плакала…ни чего не помогает. Реально уже не знаю КАК себя вести %) 🙁
Ребёнок когда начинает злиться(а делает он это по каждому поводу и без %) )кидается кусаться,бьёт ручонками,плюётся :=-O: Я всячески стараюсь избегать ситуаций которые бы приводили к его капризам. Потакаю и объясняю всегда и всё…но есть предел всему! Да и нервы то увы не железные,все соки выпиты уже…
Сыну 2года 10мес. Вот ситуация сегодняшнего утра,что бы попонятнее было: Проснулись,он сидит смотрит мультик – я пошла в ванную переодеть пижаму,умыться…вышла- как заорал “Зачем переоделась?а-а-а-а-а-а-а-а-а ” :=-O:
Объясняю – не понимает,минута,две – я замолкаю…начинает кидаться на меня 🙁
Затем проревелся,пришёл на кухню,где я делаю завтрак – включен телевизор – выключил и снова :”Зачем включила? а-а-а-а-а-а” :=-O: Говорю:”Смотрю…значит я твои мультики тоже сейчас выключу!” выключаю..
И снова “а-а-а-а-а” и кусается и т.д…..
КАК себя вести?
Внимания требует,скажите? Так я пробовала целый день сижу около него,обнимаемся – но всё равно нет ,нет да проскакивает какой-нибудь каприз и снова начинает кусаться 🙁
Как объяснить сыну что это больно,что это не правильно и что…уже ни чего не понимаю 🙁
Реву от беспомощности своей…Сообщение было изменено пользователем 28-11-2010 в 13:55
Для начала попробуйте предупреждать его о своих действиях. у меня тут друг ни слова не говоря отправился спать. сидели, разговаривали. потом он встал и вышл из комнаты. я искренне думала он в туалет вышел. нет его и нет. сын приходит и говорит, а дядя М в комнате %) я заглядываю, а он лежит уже готовый ко сну. вот меня это выбесило. но так как я взрослый человек, то спросила почему он просто не предупредил, что пошёл спать или хотя бы не пожелал спокойной ночи? а ребёнок не может вам сказать свои чувства да ещё и спокойно. поэтому я бы на вашем месте поступала так:
сынуля, я пошла переоденусь и умоюсь, а потом вернусь к тебе, ладно? не теряй маму. сейчас приду
тогда он будет готов к дальнейшему развитию событий и скорее в данном случае ора не будет. так же и с остальным. проговаривайте каждый шаг, со временем всё сгладится и он перестанет так реагировать, поймёт что вы всегда рядом. 🙂
Я счастлива по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки!
S@shenjka
сынуля, я пошла переоденусь и умоюсь, а потом вернусь к тебе, ладно? не теряй маму. сейчас приду
тогда он будет готов к дальнейшему развитию событий и скорее в данном случае ора не будет
++++ потом он сам так будет делать, в подростковом возрасте думаю вам будет важно знать, где ребенок, с кем и что делает
Cамый лучший день – это сегодня!
Вы не указали возраст ребенка.
GermionKa
Потакаю и объясняю всегда и всё..
потакать ни в коем случае нельзя. Ребенок, должен знать и понимать, что вы авторитет для него!!!Что как ВЫ скажите так и будет, а ни наоборот. А вообще,лучше ребенка показать специалисту… психолога думаю мало будет, нужен психиатр или какой-нибудь другой специалист. Но проблему нужно решать не откладывая в долгий ящик, т.к. ребенок растет быстра и проблемы будут только нарастать как снежный ком.
Цени каждую минуту своей жизни.
S@shenjka
сынуля, я пошла переоденусь и умоюсь, а потом вернусь к тебе, ладно? не теряй маму. сейчас приду
Я и так делала: на что он мне говорит своё истеричное : “НЕТЬ!” %)
Сижу с ним,объясняю -не хочет слушать…неть и всё тут 🙁
А ещё он совершенно меня игнорирует когда я что-то спрашиваю…как-будто глохнет на это время…ноль внимания,даже не смотрит в мою сторону 🙁
Плохая мать из меня,ни какие книжки не помогают-читаю,читаю,а толка ноль :
GermionKa
Девочки помогите советом,что делать
ник поменять 😉
GermionKa
Я и так делала: на что он мне говорит своё истеричное : “НЕТЬ!”
может ваш ребенок был чем-то сильно напуган, поэтому боится вас отпускать?
Цени каждую минуту своей жизни.
На что говорит “неть?”, на то, что вы предупреждаете? А Вы не спрашивайте, а просто ставьте в известность. И делайте. Истерики игнорировать. Когда успокоится и сам подойдёт обнимать-целовать. Ситуация не совсем понятна. Он либо границы дозволенного проверяет, либо не может со своими эмоциями справиться. Никогда не обманывайте. Если пообещали-делайте. Не уверены-не обещайте!
Kariatida
А Вы не спрашивайте, а просто ставьте в известность. И делайте. Истерики игнорировать
Ситуация:
я: Я пошла покормлю папу!
сын: неть,не пойдёшь!
я:Папа же голодный нужно его покормить и т.д…
сын: вцепившись в одежду,тянет обратно в комнату и кричит НЕТЬ,не пойдёшь!
я: пойдём вместе со мной
сын: неть,сиди туть!
и т.д….
Я ухожу – сын орёт ….Затем поорав минут 5-7,придёт и будет меня кусать,плевать,тянуть за одежду и т.д…
Объясняю снова – не понимает…
Т.е. выход один – жду когда успокоится сам.
Вот скажите что я не так сделала? 🙁
Может это у всех такие детки? Может это мне нервы лечить надо %) Но мне все говорят:”… ты слишком много с ним разговариваешь,объясняешь…как только терпения хватает..”
а мне начинает говорить – ты бяка-закаляка кусачяя
Я-капитан маленькой футбольной команды
GermionKa
Ситуация:
я: Я пошла покормлю папу!
сын: неть,не пойдёшь!
я:Папа же голодный нужно его покормить и т.д…
сын: вцепившись в одежду,тянет обратно в комнату и кричит НЕТЬ,не пойдёшь!
я: пойдём вместе со мной
сын: неть,сиди туть!
и т.д….
Я ухожу – сын орёт ….Затем поорав минут 5-7,придёт и будет меня кусать,плевать,тянуть за одежду и т.д…
Объясняю снова – не понимает…
Т.е. выход один – жду когда успокоится сам.
Конкретно по ситуации. Зачем Вы принялись ему что-то объяснять? Он разве что-то спрашивал? Он сказал “Зачем?”? Нет, он просто был против. А Вы начали зачем-то перед ним оправдываться. Можно было предложить: пойдём вместе покормим. Вообще какая необходимость оставлять его одного? Мы всё вместе с дочей делаем. И когда папа ужинает, мы рядом присутствуем и общаемся с ним.
Объяснять ребёнку нужно, но не в таких случаях, а когда реально незнакомая ему ситуация. Неужели вы думаете, что он ещё не усвоил, что папе нужно ужинать, а маме его кормить, если это повторяется изо дня в день. Объяснили один раз и он усвоил. Не нужно недооценивать своего ребёнка.
Kariatida
Конкретно по ситуации. Зачем Вы принялись ему что-то объяснять?
спасибо,попробую в следующий раз иной вариант 😉 Почему-то казалось что если я начну объяснять-он поймёт и не будет ора по поводу того что я не сижу рядом на диванчике… Видимо правы окружающие-много разговариваю…всё пытаю мирно договариваться-а оно выходит мне “боком” 🙁
Kariatida
Вообще какая необходимость оставлять его одного? Мы всё вместе с дочей делаем.
нет ни какой необходимости,всегда предлагаю ему идти со мной 🙂
Рысёнок*
а мне начинает говорить – ты бяка-закаляка кусачяя
я бы на такое рассмеялась наверное :gy:
Договариваться можно мирно, но по возрасту. Дети объяснений в принципе не понимают, тем боле таких далёких от него. Ведь он не может например, ощутить насколько папа устал, что не может сам себя накормить, т.к. сам не работал. Либо не может в полной мере понять, почему у вас в семье так принято. Не по возрасту Ваши объяснения. Если хотите договориться мирным путём, то ищите к нему подход. Предлагайте интересные задания, которыми он может в это время заняться. Какие у них отношения с папой, что он не хочет рядом с ним лишний раз побыть?
пойдём ты папу покормишь. дай папе кружку. – может так? не вы кормите, а он. простые задания, которые делает только он.
Я счастлива по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Вопрос с другой стороны… а вы с мужем ссоритесь при ребенке?
Мои тараканы не в голове. Они сидят в сумке, в специальной баночке.
У меня с сыном тоже самое было, решала проблему с детским психологом, следуя его рекомдациям всё выравнялось, сейчас сын ведёт себя нормально, если и захочет вдруг закапризничать, то это быстро проходит, нужно много общаться с ребёнком и всё подробно ему объяснять, почему так нельзя делать и что вы при этом чувствуете.
Kariatida
Какие у них отношения с папой, что он не хочет рядом с ним лишний раз побыть?
ну тут к моему сожалению – сложно всё…у нас так заведено что папа устал,не трогать и не лезть %) Папа приходя вечером с работы кушает,глядя телевизор и затем ложится на кровать и снова смотрит телевизор 🙁 Встаёт только покурить сходить! Я объясняла мужу что это не правильно,но он только обижается…
Когда у папы хорошее не уставшее настроение – ну прямо налюбоваться не могу. И подурят и общаются.
S@shenjka
пойдём ты папу покормишь. дай папе кружку. – может так? не вы кормите, а он. простые задания, которые делает только он.
попробую обязательно 🙂
tes
Вопрос с другой стороны… а вы с мужем ссоритесь при ребенке?
100% нет. Во-первых знаю что такое недопустимо,а во вторых у нас в семье мы с мужем ссоримся молча 😉 .Просто обижаемся и всё-молчим! Затем поговорим(без ребёнка) .Криков ни когда не бывает.
LINKSXXX
решала проблему с детским психологом
тоже планирую сходить,подскажите туда лучше идти с мужем или меня одной хватит? С ребёнком или без? Куда ходили? Сколько сеансов(что бы знать сколько денег готовить 🙂 )Сообщение было изменено пользователем 29-11-2010 в 18:29
GermionKa
100% нет. Во-первых знаю что такое недопустимо,а во вторых у нас в семье мы с мужем ссоримся молча .Просто обижаемся и всё-молчим! Затем поговорим(без ребёнка) .Криков ни когда не бывает.
знаете… а это – зря. Ребенок не имеет родительской модели “как надо справляться с негативными эмоциями”. И, соответственно, все это перерастает в агрессию. Ссоры – нужны. Без битья посуды. Без мордобоя. Без криков, но с надрывом в голосе и эмоциями. Учить надо своим примером – в том числе и выплескивать негатив. Увы вам и ах.
PS: а молчаливые ссоры – эт вообще атас.
Мои тараканы не в голове. Они сидят в сумке, в специальной баночке.
tes
PS: а молчаливые ссоры – эт вообще атас.
вот бесят меня такие ссоры, ага. сидит, молчит, как мышь на крупу дуется, а ты гадай чо не так опять сделал %)
уж лучше сказать сразу, пусть эмоционально, потом успокоиться и помириться, чем молчать.
Я счастлива по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки!
S@shenjka
вот бесят меня такие ссоры, ага. сидит, молчит, как мышь на крупу дуется, а ты гадай чо не так опять сделал
Я обычно в таких случаях целенаправленно вывожу супруга на скандал :gy:
Мои тараканы не в голове. Они сидят в сумке, в специальной баночке.
tes
Я обычно в таких случаях целенаправленно вывожу супруга на скандал
я тоже вывожу, но у мну не супруг. он просто применяет “политику изоляции”, прячет себя от меня. и продолжает неразговаривать, только уже не рядом со мной, а у себя дома %)
автор, простите за офф 🙂
Я счастлива по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки!
S@shenjka
он просто применяет “политику изоляции”, прячет себя от меня.
Во изверг:D
Мои тараканы не в голове. Они сидят в сумке, в специальной баночке.
вот и сижу на ю-мамке на вопросы отвечаю всякие :gy:
автор, как с мелким то? получилось чего-нить?
Я счастлива по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Источник