Ребенок 3 года отравился колбасой
Изобилие колбас предлагают рынки и супермаркеты. Ежедневное меню большинства людей не обходится без любимого продукта. Однако домашняя и производственная колбаса могут вызвать отравление.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Признаки отравления
Различают лёгкую и инфекционную форму интоксикации.
Общие симптомы отравления колбасой:
- Тошнота, рвота;
- Диарея, метеоризм;
- Боль в животе;
- Слабость.
Для лёгкой формы характерна головная боль, головокружение из-за обезвоживания. Признаки заражения инфекцией:
- Температура 39 градусов;
- Запор;
- Сухость во рту;
- Трудное мочеиспускание;
- Затруднённое дыхание;
- Учащённое сердцебиение;
- Обильное потоотделение;
- Режущие боли со стороны поджелудочной железы;
- Нарушение координации движений;
- Пространственная дезориентация.
Характерный симптом – рвотные массы с непереваренными кусочками, слизью. Причина интоксикации – изначально несвежее сырьё для продукции либо нарушение сроков хранения. В испорченной мясной продукции содержится бактерия ботулизма. Вырабатываемый ею токсин называют также колбасным ядом.
Скорость обмена веществ человека определяет период проявления симптомов. Действие ботулотоксина сказывается на организме в течение одного-трёх дней, позднее проявление – через 8 дней. Лёгкая форма проявляется в течение 6 часов.
По вкусу невозможно определить, содержит ли продукт токсин.
Продукция группы риска
Рецептура и технология приготовления заводской продукции отличается от домашней.
Натуральную колбасу делают из птичьего, говяжьего и свиного мяса. Добавляют небольшое количество субпродуктов, сало. Домашние рецепты приготовления разнятся ингредиентами, приправами. Заводская продукция часто содержит консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Мясо присутствует в малой доле фарша, большую часть составляют субпродукты, перемолотые кости, соя.
Отравиться домашней колбасой возможно, если купленное сырьё оказалось несвежим, его неправильно хранили. Заводская продукция вызывает расстройство желудка при чувствительности к примесям и добавкам, при нарушении технологии изготовления, если срок годности истекает через несколько дней либо уже закончился.
Присутствует риск отравиться готовой колбасной нарезкой с маркировкой супермаркета, особенно если продукция обильно посыпана острыми приправами. За приукрашенным видом скрываются колбасные продукты с истекающим сроком годности. С осторожностью следует относиться к блюдам готовой кулинарии, где состав содержит колбасу, сосиски, фарш, котлеты. Это пицца, бургеры, сосиски в тесте и прочие блюда. Какие действительные сроки годности – проверить трудно, а маркировку ежедневно перебивают на текущее число.
Сорта и сроки годности
Риск отравиться сырокопчёной колбасой невелик, продукт долго хранится. Главное – проверить срок годности. Свежая палка хранится в холодильнике 3 месяца, а начатая – 2 недели.
Опасность таят сосиски. В их составе меньше мяса по сравнению с прочей колбасной продукцией. На упаковке с сосисками должен быть ярлык с чётким сроком годности. Вздутый пакет также не стоит брать. Лучше есть сосиски после термической обработки – сварить, поджарить, подогреть в микроволновке. Весовые сосиски хранятся в холодильнике неделю. Вскрытая вакуумная упаковка хранится 5 дней.
Отравление докторской колбасой может нанести вред здоровью. Популярный и недорогой вареный продукт хранится недолго.
При хранении домашней колбасы полагается соблюдать сроки. Их превышение делает вкусное блюдо источником ботулотоксина. Поэтому кровяную колбасу не стоит заготавливать впрок. Готовый продукт хранится два месяца в холодильнике, начатую придётся съесть за сутки.
Срок хранения колбасной продукции зависит от используемого сырья, оболочки, упаковки. Вареная колбаса хранится 72 часа. Сосиски, кровяная колбаса – 48 часов. Ливерная колбаса – 12 часов.
Упакованная вакуумным способом, непочатая докторская колбаса хранится в холодильнике 30 дней.
Чаще происходит отравление сосисками, для производства используют низкокачественное сырьё. На втором месте после сосисок варёная и кровяная колбаса, недолго сохраняющие свежесть. Редко случается отравление сырокопчёными колбасами.
Отравление у детей
Неоднозначна польза колбасных изделий для ребёнка. Содержание пищевых добавок, таких как нитрит и нитрат натрия, нитрат калия может отрицательно повлиять на поведение. Ребёнок станет раздражительным. Нитрит натрия способен вызвать отравление, проявляющееся симптомами:
- Понос;
- Боль в животе;
- Судороги;
- Головная боль.
Нитрат калия вызывает болезни почек, малокровие. До достижения десяти лет лучше отказаться от колбасы в детском рационе питания, отдав предпочтение натуральному мясу, птице и рыбе.
Помощь при отравлении
Что делать при интоксикации у взрослых и детей:
- Напоить пациента большим количеством воды – 3-4 стакана тёплой жидкости.
- Вызывать рвоту и снова пить воду, пока на выходе жидкость не станет чистой.
- Развести на литр воды пакетик Регидрона, дать выпить небольшими глотками.
- Приём сорбентов поможет вывести яд.
Если симптомы не проходят за сутки, поднялась температура, появилось головокружение, затуманенность зрения – вызывать врача или скорую помощь.
Ребенку при острых симптомах интоксикации нужно сразу вызывать медиков. До приезда давать чайную ложку Регидрона каждые 10 мин.
При беременности нежелательно вызывать рвоту. Безопаснее дать организму очиститься естественным путём. Допустимо выпить много воды. Потом принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент. Если обезвоживание вызывает мучительную жажду, каждые 20 мин. пить полстакана воды. Эти действия облегчат состояние пострадавшей. Чтобы не беспокоиться о здоровье плода, необходимо обратиться к врачу.
Лечение
Если симптомы кишечного расстройства не беспокоят назавтра, значит, случилась лёгкая форма интоксикации. В домашних условиях пострадавшему поможет соблюдение недельной диеты.
Первый день лучше поголодать. На второй день разрешено кушать бульон, паровые овощи и куриную грудку, рис, овсянку.
При беременности также нужна диета, но голодание не подходит. Питание должно состоять из овощных супов-пюре, включаются паровые или вареные овощи, каши.
Диета для ребёнка при отравлении состоит из овощных супов, куриного бульона, отварного риса, картофельного пюре. Детский организм помогут очистить сухофрукты, орехи, морковь, овсянка. Из фруктов ограничиться бананами, печёными яблоками.
Взрослым и детям рекомендуется пить травяные чаи. Подойдет ромашка, зверобой. Зелёный или чёрный чай с мёдом подействует как антиоксидант.
Если на второй день после отравления кишечное расстройство обострилось, появился жар, сильная сухость во рту, головокружение, нужно вызывать «скорую помощь». В клинических условиях проведут инъекционную детоксикацию, анализы на наличие инфекции.
Последствия обострения
Нельзя затягивать домашнее лечение дольше двух дней, если терапия не даёт результата. Несвоевременное обращение к врачу влечет осложнения:
- Печёночная недостаточность;
- Панкреатит;
- Холецистит;
- Гастрит.
Опасность представляет обезвоживание. У ребёнка после интоксикации важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить развитие анемии.
Важно вовремя распознать ботулизм или колбасный яд. Бактерии в кишечнике выделяют новые порции вещества.
Ботулотоксин разрушает иммунитет, делая организм неспособным противостоять прочим инфекциям. Как результат, на пищевое отравление дополнительно наслаиваются воспалительные респираторные и другие заболевания.
Профилактика
Избежать отравления колбасной продукцией помогут рекомендации:
- Покупая колбасные изделия в магазинах и супермаркетах, смотреть на срок годности. Если на ярлыке не видна дата – обратиться к администратору.
- Не покупать варёную и кровяную колбасу на рынке.
- Не покупать сосиски и колбасы нетоварного вида: сморщенные, тёмные, склизкие, со странным запахом.
- Воздерживаться от покупки дешёвой продукции неизвестных марок.
- Выбирать из подвешенного ассортимента, а не из разложенного в витрине.
- Не покупать колбасную нарезку, обильно залитую соусом либо обсыпанную острыми специями.
- При приготовлении домашней колбасы соблюдать рецепт и сроки хранения.
- Не держать в холодильнике испорченную продукцию, сразу выбрасывать.
- Не давать сырые сосиски детям. Лучше сварить или поджарить.
Злоупотребление колбасными продуктами отрицательно сказывается на здоровье, так как повышается уровень холестерина, страдает поджелудочная железа. Дешёвый товар не отличается качеством, содержит вредные добавки. Чтобы избежать ежедневного риска отравления, лучше сделать колбасные блюда пунктом праздничного меню, отдавая предпочтение дорогим сортам проверенных марок.
Источник
Пищевое отравление у ребёнка не такое уж и редкое явление, связанно это с тем, что дети часто тянут в рот то, что не следует, и кроме того, их организм слабее чем у взрослого и более подвержен поражению вредными бактериями. Важно соблюдать правильное питание у детей. Для того чтобы не возникало каких-либо осложнений, каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь при обнаружении у ребёнка токсикоинфекции, и как вести себя дальше.
Особенности токсикоинфекции у детей
Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.
Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:
Латентная — период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.
Токсикогенная — стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Восстановление — после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.
Причины детского пищевого отравления
Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка, необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:
- Употребление в пищу продуктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
- Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
- Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
- Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:
- В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
- В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
- Ухудшается общее состояние самочувствия, повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
- Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: Рвота у ребёнка: причины, как остановить, обзор препаратов.
В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.
Оказание первой помощи
Что делать при отравлении у ребёнка в домашних условиях, сразу после его обнаружения:
- Для начала необходимо обеспечить постоянным питьём, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипячёная вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
- Далее нужно дать сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и спокойно выводит их из организма. Однако приём сорбентов запрещён если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
- А также необходимо тщательно следить за питанием в этот период. В первые сутки лучше воздержаться от приёмов пищи. На следующий день можно начать давать сухари, каши на воде, лёгкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.
Следует помнить, что на время лечения отравления, лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путём, ведь для этого в нём и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.
Лекарства для лечения пищевого отравления у детей
Для ускорения процесса лечения пищевого отравления у детей можно принимать специальные лекарства.
Медикаменты
В настоящее время создано множество лекарств, направленных на избавление от симптомов отравления, а также на восстановление организма, которые подойдут и детям, например:
- Регидрон — подходит для избавления от поноса и рвоты, выпускается в виде порошка, который необходимо разводить в тёплой чистой воде и поить ребёнка таким раствором в течение дня.
- Смекта — также выпускается в виде порошка, которые необходимо пить несколько раз в сутки на протяжении 3–7 дней, в зависимости от тяжести отравления.
- Лактофильтрум — выпускается в таблетках, восстанавливает здоровье кишечника.
Главное помнить, что любое лекарство имеет свои противопоказания к применению и возрастные ограничения, поэтому перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой также указывается способ применения и дозировка.
Сорбенты
Сорбентами называются лекарства, которые принимаются во время оказания оперативной помощи, до приезда врачей или до оказания основного лечения. Они способны впитывать в себя все вредные бактерии и выводить их из организма.
Самым распространённым и доступным сорбентом считается активированный уголь. Его таблетка способна всасывать в себя все токсины, увеличиваясь в последствии в размерах. Количество приёма активированного угля всегда рассчитывается таким образом: 1 кг веса больного * 1 таблетка. Более подробно про сорбенты читайте в статье: ТОП-5 сорбентов для ребёнка.
Кроме угля существует ряд других сорбентов, например, таких как Энтеросгель — паста для приёма внутрь, Сорбекс, Атоксил. Главное при покупке медикаментов также обращать внимание на срок годности препарата.
Пробиотики
Пробиотиками называются лекарственные препараты, содержащие в себе одну или несколько полезных бактерий, которые после попадания в организм остаются в нём и начинают вести полезную жизнедеятельность, борясь с вредными организмами.
В число пробиотиков входят такие препараты, как: ацилакт, лактобактерин, биобактон, пробифор.
Антибиотки
Приём антибиотиков при лечении пищевого отравления у ребёнка в домашних условиях исключается. Подобные лекарства может назначать только лечащий врач, если болезнь перешла на серьёзную стадию осложнений, и после взвешивания все за и против было принято решение что вред, нанесённый детскому организму, будет ниже, чем развивающиеся осложнения.
Препараты назначаются исходя из индивидуальных особенностей пациента, это может быть: эрсефурил, фталазол, цефикс.
Применение клизм при пищевом отравлении
Иногда, возникает необходимость промыть не только желудок, но и кишечник, для того чтобы избавить от находящихся там токсинов. Для этого можно прибегнуть к помощи клизмы.
Суть клизмирования заключается в том, что при помощи специального приспособления в кишечник вводится специальный раствор. Этот раствор на короткое время задерживается в организме, а затем, выходя из него, вымывает все находящиеся внутри продукты распада. Для того чтобы поставить клизму детям, нужно прибегнуть к помощи опытного в этих вопросах человека, так как можно нанести повреждения.
Чтобы правильно поставить клизму, нужно действовать по определённому алгоритму:
- Подходящую по размеру (уточнить в аптеке) резиновую грушу необходимо в течение получаса кипятить в чистой воде в целях дезинфекции.
- Руки нужно тщательно вымыть, можно надеть медицинские перчатки.
- Ребёнок укладывается в правильное положение, если это новорождённый, то на спину, подложив предварительно под него пелёнку или подгузник. Если речь идёт о взрослом ребёнке, то тогда он должен лечь набок, подтянув ноги к груди.
- В грушу нужно набрать тёплую чистую воду или приготовленный раствор.
- Наконечник клизмы необходимо смазать специальным вазелином.
- Подтянув младенцу ножки к животу, необходимо аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие на 3–4 см. Предварительно из груши нужно выпустить воздух, нажав на неё. Что касается взрослых детей, то процедура проходит таким же образом только ноги они подогнули уже самостоятельно.
- Вводить содержимое клизмы нужно на вдохе ребёнка, медленным нажатием на неё.
Необходимо чтобы ребёнок потерпел, а после пошёл в туалет или на горшок. Если речь идёт о младенце, то нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость не вышла сразу, так как он ещё не умеет терпеть самостоятельно.
Если опорожнение прошло нормально, то процедура повторяется. После этого, ребёнка моют и одевают в чистое белье.
Народные способы лечения пищевых отравлений у детей
При лечении пищевого отравления у ребенка можно воспользоваться проверенными народными рецептами:
- Избавиться от тошноты при отравлении можно при помощи чая с имбирём. Для этого необходимо просто залить кипятком имбирь, а после заварить в этой воде чай.
- Кроме этого, можно давать ребёнку отвары из ромашки, укропа, шиповника или полыни.
- Мёд является хорошим антибактериальным средством, его можно давать в чистом виде, а можно разбавлять в воде или чае.
- Можно давать детям отвар из хлопьев овса. Для этого их нужно отварить в большом количестве воды, после чего полученную смесь процедить. По такому же принципу готовится и рисовый отвар.
- Хорошо помогает имбирь. Чайная ложка молодого растения заливается кипятком и настаивается до 5 минут. Полученный настой нужно пить каждый час по 1 чайной ложке.
В каких случаях необходимо обращаться к доктору
Не всегда самолечение является хорошей идеей, в некоторых случаях всё-таки лучше обратиться за помощью к специалисту:
- если отравление произошло у новорождённого, то обязательно нужно вызвать врача, так как в это время он всегда должен находится под наблюдением опытного мед. персонала;
- отравление произошло по причине употребления грибов, или ядовитых ягод, а также химических средств;
- рвота при отравлении продолжается несколько часов;
- в рвотных массах или испражнениях обнаружено некоторое количество крови;
- самочувствие после отравления не улучшается ни на следующий день, ни через день;
- Симптомы отравления как тошнота и понос также не проходят более трёх дней.
Профилактика
Для того чтобы избежать пищевого отравления у детей, родителям нужно всего лишь соблюдать простые правила:
- Правильно обрабатывать пищу, не оставлять мясо или рыбу в недоваренном или не дожаренном виде.
- Всегда проверять сроки годности продуктов, которые даются ребёнку, а также соблюдать правила их хранения.
- Обучить с детства тому, какие ягоды кушать можно, а какие нет. Будет лучше если он сначала будет приносить их для осмотра. Если есть сомнения по поводу качества и вида грибов, то детям их вообще давать нельзя.
- Приучать ребенка к личной гигиене.
Здоровье детей напрямую зависит от отношения родителей, насколько ответственно они подходят к тому, что он кушает. А также, если детям с малых лет прививать правила чистоты, расширять кругозор относительно растений, то сами они также смогут избежать неприятной ситуации.
Источник