Ребенок 3 года отказывается кушать овощи и фрукты что делать
Польза овощей для человеческого организма велика и сомнению не подлежит. Овощи – это витамины, минералы, это ценная клетчатка, которая так нужна кишечнику и желудку для улучшения пищеварения, профилактики запоров, для нормализации обмена веществ. Для ребенка, который растет и развивается, потребность в витаминах, минеральных веществах, а также в нормальном пищеварении даже выше, чем у взрослых. Но, в отличие от них, ребенка бывает крайне сложно накормить овощами и овощными блюдами.
В этом материале мы рассмотрим, почему некоторые дети так не любят овощи и можно ли с этим что-то сделать.
Причины
Для начала нужно четко понимать, что отказ от овощей – не болезнь и не патология. Детей, которых никакими плюшками не заманишь за стол, если там красуются овощи, на самом деле очень и очень много. Прежде чем решать, как приучить чадо есть полезные и довольно вкусные овощи, нужно разобраться в том, что ему на данный момент жизни мешает это делать самостоятельно.
Наиболее распространенные причины детского отказа от овощей кроются в следующем.
- Пищевая неофобия. Под этим термином врачи и психологи подразумевают страх новой пищи. Страх этот вполне естественный, обусловленный эволюционными процессами, задуманный матушкой-природой для того, чтобы уберечь живой организм от поедания всего, что может быть опасно. Новое – незнакомое, а значит, потенциально опасное.
- Несвоевременный прикорм. Ученые утверждают, что определенные пищевые предпочтения у ребенка формируются еще во внутриутробном периоде развития. То, что любит беременная мама, потребляет и ребенок. Но эти предпочтения интуитивные, малыш не отдает себе в них отчета.
А вот первый год жизни очень важен для формирования вкусов. Если малышу не вводили овощи в виде пюре для детского питания после полугода, а отдавали предпочтение сладким пюре, творожкам, сокам, то после их насыщенных вкусов вкус овощей может показаться ребенку блеклым, тусклым и недостойным его внимания.
- Овощи и блюда из них выглядят невкусно, некрасиво. Визуальные сигналы, и это вам подтвердит любой физиолог и детский психолог, имеют для ребенка особое значение. Это взрослые могут есть некрасивую пищу с твердым пониманием, что она вкусная и полезная. А ребенку можно долго рассказывать, как это вкусно и полезно, но если выглядит оно неприглядно, он даже не прикоснется, чтобы попробовать и оценить самостоятельно. Поэтому, кстати, детки, так любят фастфуд, ведь он красивый, аппетитный, а отварная свекла – нет.
- Не нравится вкус – это проблема неправильной организации питания и несвоевременного приучения к овощным блюдам, о чем говорилось выше. Также с такой проблемой сталкиваются семьи, в которых и среди взрослых нет большой любви к овощному рациону. Если ребенок видит, с каким удовольствием взрослые члены семьи поглощают мясо, сладости, майонез, то полюбить морковку и капусту у него просто нет шансов.
- Монотонность рациона. Если мама не утруждает себя новыми рецептами из привычных продуктов и изо дня в день дает ребенку знакомое блюдо, которые даже выглядит точно так же, как и несколько дней назад, рассчитывать на то, что овощи будут доставлять ребенку удовольствие, не стоит. Как и старые игрушки, пусть даже интересные, привычные блюда могут надоесть.
- Диктатура и принуждение. Иногда ребенок не ест овощей не потому, что они ему не нравятся или наскучили. Причина может крыться в крайнем отвращении, которое он к ним испытывает. Такое отвращение довольно быстро и легко формируется не только к овощному меню, но и к любым видам пищи, даже к сладостям, если ребенка принуждают есть их против его воли.
Также внимательно вспомните, не было ли у малыша негативного опыта, связанного с овощами. Например, обжегся горячей картошкой или цветной капустой, поел салат из свеклы, а потом его тошнило этой свеклой (причина тошноты может крыться вовсе не в свекле, но стойкое отторжение в таких ситуациях обычно формируется надолго).
Что можно сделать?
Лучшее, что можно сделать для ребенка, чтобы потом он не испытывал проблем с употреблением овощной пищи – с самого раннего допустимого возраста приучить его к такой пище – с полугода.
Если проблема все-таки сформировалась, проще сказать, чего делать нельзя, если ребенок не хочет овощей. Нельзя заставить его их есть.
После установления причины детского отказа надо переходить к активным действиям.
- Разрешите ребенку самостоятельно выбирать, что есть. Такой же выбор предоставляйте в отношении овощей – томат или огурчик? Морковку или цветную капусту?
- Смешивайте овощи в мелком натертом виде с той пищей, которую ребенок ест без проблем. Так, потертый кусок огурца прекрасно можно добавить в вермишель, и вряд ли чадо обнаружит «подмену». Овощи можно мелко нарезать и добавлять с таком виде в подливу от гуляша, в суп.
- Не нужно пытаться накормить любой ценой. Если ребенок не хочет есть, даже не пытайтесь усадить его за стол в надежде, что «может быть, что-нибудь проглотит». Когда малыш проголодается, он сам попросит еду, к тому же не исключено, что и к овощному салату на тарелке голодное чадо будет более благосклонным.
- Не стоит поощрять поедание овощного блюда обещанием десерта, как это делают многие родители – «съешь морковку – дам конфету». Сладость после овощного блюда, съеденного через силу «выгоды ради» лишь подчеркнет контраст вкусов явно не в пользу овощей.
- Если ребенок не аллергик, добавляйте к блюдам небольшое количество трав и специй, чтобы вкус овощей был более привлекательным.
Ребенку лучше предлагать овощи в начале ужина или обеда. Если он их не любит, то можно сыграть на чувстве голода, ведь после супа или второго он точно не станет есть полезный овощ.
- Проявляйте фантазию – комбинируйте разноцветные овощи, украшайте ими готовые блюда, подавайте их ребенку красиво, вырезайте из морковки чебурашек и смешариков, а капусту превращайте в роскошный парусник. Информации о том, как это сделать, сейчас очень много.
- Привлекайте к готовке «нехочуху» – пусть попробует сам себе нарезать яркий перчик или томат, вместе с ним приготовьте овощное рагу, увлеките ребенка «украшательством» готовых блюд из овощей.
- Придумывайте сказки и героические истории, в которых нелюбимый ребенком овощ будет выступать супергероем или помогать таким героям. Поверьте, это станет отличной платформой для предстоящей в скором времени новой попытки предложить малышу тот самый «героический овощ».
Мнение доктора Комаровского
Доктор медицинских наук, любимый мамами и бабушками педиатр Евгений Комаровский утверждает, что большой проблемы в том, что ребенок до года отказывается от овощных блюд, нет. В этом возрасте вкусы детей во многом зависят от потребности организма в тех или иных веществах. Но после года родителям стоит позаботиться о том, чтобы на столе у всей семьи (в том числе и у малышей) обязательно были свежие и термически обработанные овощи.
Полезный совет от Комаровского заключается в том, чтобы заменить все перекусы на овощные. Не секрет, что хватать «кусочки» со стола любят все детки, если же мама будет предлагать в качестве перекуса не бутерброд и не печенье, а кусочек свежей моркови, листик салата, кусочек капустной кочерыжки, огурец, то и правильная пищевая привычка будет формироваться, и потребность «хватать» кусочки не навредит.
Правильная организация питания
Овощи должны быть первым прикормом в жизни ребенка. Именно с них, а не со сладких фруктовых пюре, рекомендуют начинать знакомство с миром вкусов педиатры. Овощные пюре, состоящие лишь из одного компонента – идеальный вариант для начала прикорма. Начальная дозировка для малыша – не более трети чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции и кишечных «недоразумений» количество можно постепенно увеличивать. Нет большой разницы, будет ли мама готовить овощные пюре сама или купит готовое гипоаллергенное блюдо в баночке, созданное специально для малышей. Главное, чтобы ребенку прикорм доставлял удовольствие.
Многие переживают, что овощи вызовут аллергию у грудничка, а потому медлят с введением овощного меню, но опасения эти совершенно не оправданы. Определить неадекватную реакцию детского организма на тот или иной овощ будет просто, и если она появится, то совместно с педиатром всегда можно принять правильное решение о целесообразности того или иного продукта. К тому же прикорм всегда рекомендуется с овощей, которые реже вызывают аллергические реакции. К таким относятся цветная капуста, кабачки, огурцы. Если эти продукты хорошо переносятся, то можно добавлять овощи средней аллергенности – горох, тыкву, картофель. Овощи, на которые чаще развивается аллергия, добавляют последними, желательно уже после года – свекла, томаты, морковь.
Для ребенка любого возраста после года в общей массе продуктов питания, которые он потребляет за сутки, овощи должны составлять не менее трети рациона. Это важно, чтобы органы пищеварения работали более слаженно, чтобы с пищей растущему человечку поступало достаточное количество витаминов.
Нестандартные ситуации
К нестандартной ситуации можно отнести изменение вкусов, например, если накормить овощными блюдами ребенка не получается, хотя раньше он неплохо и с удовольствием их ел. Нередко такое случается с детьми в 2 года, в 3 года.
Обычно причина, по которой малыш перестал есть овощи, кроется в каких-то важных изменениях в его жизни, например, в начале посещения детского сада. На детсадовской кухне овощи готовят по-другому. И не исключено, что ребенку этот способ не понравился. Тогда автоматически он переносит новое восприятие привычной тыквы или огурца на домашнюю кухню и начинает отказываться от того, что раньше ел с удовольствием.
В этой ситуации родителям рекомендуется немного подождать. После окончания процесса адаптации к новым условиям основные вкусовые пристрастия обычно возвращаются и ребенок снова вспоминает, что это вкусно.
В следующем видео доктор Комаровский выясняет, как легче всего приучить детей есть овощи и фрукты.
Источник
Родители часто сталкиваются с проблемой, когда дети не едят какие-либо продукты или блюда, в том числе овощи и фрукты. А они должны обязательно входить в рацион каждого ребёнка. Фрукты и овощи наполняют организм необходимыми витаминами и полезными элементами, способствуют росту и развитию малыша, налаживают работу пищеварения и укрепляют иммунитет. В этой статье мы узнаем, как заставить ребенка есть овощи и фрукты, если он отказывается.
18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи
- Определите причину, почему ребенок не ест овощи и фрукты. Возможно это связано с каким-то дискомфортом. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки;
- Ребенку может быть тяжело жевать или глотать. В этом случае сделайте блюда из овощей или фруктов более доступными. Например, снимите кожуру, порежьте плоды на мелкие кусочки или измельчите до состояния пюре;
- Держите вазу с сезонными фруктами и овощами в доступности, чтобы малыш в любое время мог взять любой продукт. Такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи утолят голод и окажут положительное воздействие на организм;
- Перекусы, полдники и десерты, печенье и сладости заменяйте на фрукты и овощи. Давайте ребенку, как можно меньше сладкого;
- Не приучайте кроху к конфетам и печеньям, магазинным соусам, майонезам и кетчупам, продуктам с большим содержанием химии и блюдам со специями. Малыш быстро привыкает к сладостям и усилителям вкуса, в результате натуральные овощи и фрукты будут казаться пресными и безвкусными;
- Кушайте овощи и фрукты сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения детей;
- Не заставляйте ребенка кушать насильно. Принуждение может еще больше отпугнуть;
- Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом;
- Используйте интересные и необычные рецепты, которые заинтересуют кроху. Возможно, ребенку не нравится вкус пищи. Сделайте вкус более ярким, интересным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте блюда необычным способом, не готовьте каждый день одно и то же, разнообразьте меню крохи. А во время приготовлений подключайте и малыша. Каждому будет интересно попробовать, что он приготовил;
- Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей. Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и пр.;
- Из нелюбимых овощей или фруктов можно приготовить подливку или соус для любимого блюда ребенка. Домашний соус прекрасно подходит для спагетти и макарон, сосисок и фрикаделек, которые любят многие малыши. А на поверхности каши можно нарисовать веселый смайлик или другую картинку;
- Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о любом продукте перед приемом блюда с этим компонентом;
- Если у вас есть дача или огород, и вы выращиваете овощи и фрукты, вовлекайте в процесс ребенка. Малышу будет интересно попробовать то, что он вырастил. Если огорода нет, вы можете выращивать зелень, лук, некоторые виды овощей и фруктов в домашних условиях на подоконнике или на лоджии. Таким образом, ребенок не только начнет кушать нелюбимые продукты, но и научится заботиться за растениями и быть ответственным. Кроме того, у крохи будет постоянное занятие;
- Используйте метод “бездумной” еды. Дайте ребенку вазу с порезанными фруктами или овощами, когда тот сидит за компьютером или перед телевизором. В большинстве случаев дети съедают все и даже не замечают;
- Заинтересовать ребенка можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
- Давайте фрукты или овощи ребенку с собой в школу или на дополнительные занятия. При этом продукт должен быть удобным в употреблении. Предварительно промойте, при необходимости очистите и порежьте плоды, положите в коробочку или контейнер;
- Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают фрукты и овощи. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится;
- Некоторые эксперты для детей постарше советуют даже не предлагать продукт, который он не хочет, а ждать, когда он попросит сам. При этом показывайте на своем примере, какие овощи или фрукты вкусные. Это не касается прикорма, когда продукт предлагают малышу в первый раз. Когда и что вводить в прикорм для детей, смотрите здесь.
Как готовить овощи и фрукты для детей
Для усиления вкуса блюд из овощей или фруктов не используйте сильные добавки или специи. Для детей подходит небольшое количество пищевой или морской соли, сахара или корицы, меда или лимонного сока, смеси натуральных сушеных трав, несладкого йогурта и растительного масла, свежей зелени или легкого домашнего соуса. Кстати, майонез вы тоже можете приготовить дома. Домашний майонез разнообразит блюдо, сделает вкус более интересным и насыщенным. При этом такой соус не содержит опасных химических добавок.
Для подачи используйте интересные формы нарезки. Кстати, для этого можно купить специальные ножи. Они помогут нарезать фрукты или овощи в необычной форме и на разные оригинальные кусочки. Виноград можно разделить на ягоды и каждую насадить на зубочистку. Тоже самое можно проделать со сливами и другими небольшими продуктами. Получатся необычные канапе, которые привлекут внимание ребенка.
При приготовлении старайтесь резать компоненты мелко, чтобы малышу было удобно жевать и глотать. Чтобы убедить ребенка скушать овощи или фрукты, приготовьте интересные бутерброды или десерты. Особенно сильно дети любят различные соки и смузи, мороженое, йогурт или творог с кусочками фруктов, овощные и фруктовые салатики. Выбирайте только качественные овощи и фрукты по сезону. Правильно храните продукты, используйте свежие, сушеные или замороженные компоненты.
Комбинируйте и сочетайте ингредиенты. Помните, что новый вкус может не сразу понравиться малышу. Не заставляйте ребенка кушать насильно! Кроме того, чтобы приучить ребенка есть овощи и фрукты или другую пищу, можете прочитать специальную литературу. На специализированных сайтах вы найдете много книг и авторов, которые предлагают различные системы питания для детей, а также дают советы, как приучить кроху кушать продукты.
Детские овощные и фруктовые блюда
Винегрет для детей старше 3ех лет
- Вареный картофель – 360 гр;
- Вареная свекла – 240 гр;
- Вареная морковь – 100 гр;
- Свежий огурец – 100 гр;
- Свежий либо замороженный зеленый горошек – 100 гр;
- Репчатый лук – 40 гр.
Овощи, сваренные по отдельности почистить, порезать на мелкие кубики. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать, нашинковать лук. Если вы используете замороженный горошек, предварительно проварите продукт в кипящей воде в течение пяти минут. Соедините компоненты, слегка посолите и заправьте растительным маслом, перемешайте.
Овощной борщ-пюре
- Свекла – 1 плод;
- Морковь – 1 плод;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яблоко зеленое – 2 штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сельдерей – 1 стебель.
Почистите и подготовьте овощи. Мелко порежьте чеснок, сельдерей и лук, морковь натрите на крупной терке. Выложите компоненты на сковороду с разогретым маслом и потомите 10-15 минут. Свеклу и яблоки почистите от кожуры, порежьте на кубики и добавьте к остальным овощам, тушите еще пять минут. Затем в литр кипящей воды выложите поджарку, слегка посолите и варите сорок минут. В готовый суп можно добавить немного рубленой свежей зелени, остудить и пропустить через блендер.
Фрикадельки с творогом и овощами
- Белокочанная капуста – 0,5 кг;
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Морковь – 300 гр;
- Сметана – 100 гр;
- Творог – 100 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Мука – 1 ст. ложка.
Лук почистить и измельчить, как можно мельче, смешать с фаршем, взбить яйцо, добавить творог и перемешать смесь до однородности. Добавить соль, при желании перец, и перемешать еще раз. Сформировать из полученной массы маленькие шарики и выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить с каждой стороны.
Подготовить морковь и капусту, мелко порезать, выложить на сковороду и обжарить с фрикадельками в течение пяти минут. Затем влить половину стакана кипятка и тушить десять минут. Муку смешать со сметаной, добавить в сковороду и тушить еще пять минут. Посыпать готовое блюдо порезанной свежей зеленью. Такой рецепт не подойдет до трех лет.
Мусс из кабачка и тыквы
- Кабачок – 1 небольшой плод;
- Морковь – 120 гр.
Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса. Нестандартная подача привычных овощей, которые часто не нравятся детям, привлечет внимание и понравится ребенку.
Овощной смузи
- Брокколи – 200 гр;
- Цветная капуста – 100 гр;
- Морковь – 100 гр;
- Болгарский перец – 100 гр;
- Брынза – 50 гр;
- Семена тмина – 0,5 чайной ложки.
Это подходящее решение для детей, которые отказываются от тушеных овощей и овощных супов. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Брынзу натереть на крупной терке.
Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.
Фруктовый смузи
- Киви – 2 шт;
- Банан – 1 шт.;
- Малина – 100 гр;
- Черная смородина – 100 гр;
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 гр;
- Мед -1 стол. ложка.
Фрукты почистить и вместе с вымытыми ягодами пропустить через блендер, орехи перемолоть до состояния мелкой крошки. В полученную массу добавить мед и тщательно перемешать. Сверху смузи посыпать орехом. Вместо орехов можно использовать шоколадную крошку или измельченное печенье.
Яблочная пастила
- Яблоки зеленые – 1 кг;
- Сахар – 60 гр;
- Вода – 50 мл.
Зеленые яблоки считаются гипоаллергенным фруктом, а пастила – безопасным лакомством. Для приготовления яблочной пастилы фрукты промойте и очистите от кожуры, порежьте на дольки и уберите сердцевину. Уберите дольки в кастрюлю и влейте воду. Накройте крышкой и варите на маленьком огне полчаса, чтобы фрукты размягчились. Затем дайте компонентам немного остыть и слейте полученный сок.
Дольки подавить вилкой или ложкой и перемешать, добавить сахар и варить еще 15 минут. Затем пропустить яблоки через блендер, чтобы получить консистенцию однородного пюре. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки, выложить сверху полученную массу и разровнять.
Поставьте блюдо в духовку на 1-1,5 часа при 130 градусах, при этом дверцу нужно оставить слегка приоткрытой. Кроме того, вкусные и полезные рецепты с применением фруктов и овощей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Источник