Ребенок 3 года не реагирует на вопросы

Здравствуйте. Я новенькая в вашем сообществе. Поэтому если пишу не в тот раздел, прошу прощения ????. Хочу начать с того, что данная тема меня очень беспокоит и попрощу не кидать в меня тапками и помидорами.
Суть. Сыну 2.11 и он очень плохо говорит. Фразовая речь очень скудная, и то это те фразы которые он слышал в мультике,рекламе или я когда то говорила или кто то ещё и эти фразы ему понравились.диалога нет совсем. На вопросы отвечает только те, на которые он может ответить словом НЕТ, например “хочешь кушать” “хочешь спать” “пойдем купаться”… Если спрошу по другому ” что ты будешь кушать” от либо не ответит, либо повторит мой вопрос. Повторяет он все что я или кто то говорит. Например “сейчас пойдем умоемся и будем завтракать” . Книжки читаем, слушает только начало, если книга не знакомая, если же эту книгу ранее читали он будет паралельно моему чтению повторять все. Знает 3 стишка небольших. Считает до 10 , но цифры знает до 16, тоесть если спрошу какая это цифра, скажет 12,11,13 … Знает как его зовут, сколько ему лет, как зовут родителей и бабушек. Так же знает цвета, формы -круг,квадрат, треугольник. Знает животных и может им подражать. Просьбы выполняет например “выключи свет на кухне”, принеси жёлтое полотенце , оно на сушилке” , положи игрушки на место и ТД.
С года состоим на учёте у невролога, так как ближе к году стала замечать что он не откликается на имя, нет указательного жеста,и зрительный контакт отсутствовал.Проверили слух повторно, все в норме. Пропили
лекарства,которые назначил невролог. Месяца через 2-3 после первого лечения стал отзываться если зовут и зрительный контакт появился. Указательного жеста небыло, просил что надо криком или брал за руку и вел, показывая моей рукой на желаемое. Снова лечение после которого появляется наконец и указательный жест. Вот с каждым лечением что то появляется новое спустя время, незнаю то ли это лечение помогает то ли возраст подходит . Сейчас он очень весёлый, любит бегать, очень любит машинки и некоторые знает по маркам. С детьми открытый, но играть у него не получается с ними, так как они и где то он сам не понимает как играть вместе. В основном он повторяет все что делают дети… Если мальчик рядом начинает бегать, сын тоже бегает, если играет в мяч, ему тоже надо, если танцует то и он будет танцевать. Очень переживаю сейчас по поводу отсутствия диалога и фразовой речи собственной ,а не услышанной ранее где то.
Делали массаж, ходили к остеопату, проходили курс БАК (биоакустичесская коррекция) медикаментозное лечение.
Может было у кого так же или похожее, что делали, к кому ходили, что помогло.
Сумбурно написано возможно, но надеюсь суть удалось донести. Спасибо.

По существу не отвечу, но по моему вы слишком много хотите от ребенка. Мой ребенок болтает без умолку, но считает уверенно только до 10, потом очень сбивчиво. Ребенку 5, а вашему еще и трех лет нет. Говорит же он у вас. Повторяет мне кажется это уже очень хорошо. У нас в группе был 4х летка который не говорил вообще, никак. Кто-то говорил, но отдельными словами в 4. Мне кажется у вас не ужас-ужас, выдыхайте.

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.

Zelter,

Спасибо :thanks: я понимаю что некоторые детки старше нас и половины алфавита не знает, а мы знаем его весь…хотя честно говоря я с ним не учила его, смотрел мультики и научился. Но видя как детки нашего возраста общаются на равне с мамой , невольно начинаешь думать что ж нам мешает. :scratch: уже гоню мысли прочь про всякие диагнозы типо аллалия, аутизм и ТД…. Хотя честно говоря ещё год назад я так и думала, когда психолог мне на это открыто заявила … Сейчас смотрю на него , ну не аутист он точно. А к этой психологичке больше не ходили

TpuHuTu ,

вы психиатру ребенка показывали?
что он говорит по поводу эхолалий?
В угмк отличный психиатр и психологи там тоже хорошие. Ваши проблемы по их части.

dds,

Показывали в 2 года. На тот момент он не разговаривал , отдельные только звуки. Психиатр посмотрев на него и попросив выполнить пару просьб заявила что это аутист. В глаза не смотрел ей, был занят игрой и на ее просьбы и слова не реагировал. Ну на тот момент действительно можно было так подумать, он игнорировал всех, ему не интересно было. По поводу эхолаллии, я читала в интернете. А к кому именно обратиться там, если по цене сориентируете то вообще прекрасно)

TpuHuTu автор темы:

когда психолог мне на это открыто заявила … Сейчас смотрю на него , ну не аутист он точно. А к этой психологичке больше не ходили

Читайте также:  Размеры ладони ребенка 3 года

Психологи такие диагнозы не ставят. Не их компетенция. Даже неврологи не ставят.
Сходите к психиатру.

TpuHuTu ,
Обратитесь к Сабанцеву в УГМК

То что знает алфавит и цифры не значит ничего.
А вот отсутствие диалога – нехороший знак, одно дело, когда ребенок плохо говорит – тогда логопед, а вам – к докторам, как советуют выше – психиатр, психолог, ну невролог хороший ещё.

TpuHuTu ,

Сабанцев-психиатр, Мошкова,Рабинович психологи.
по цене можно у администраторов узнать.

Клара Новикова,

То что не ставят это да, она этого ни где и не написала, а сказала на словах что все черты аутиста. Порекомендовала центры где занимаются с такими детьми.

TpuHuTu автор темы:

То что не ставят это да, она этого ни где и не написала, а сказала на словах что все черты аутиста. Порекомендовала центры где занимаются с такими детьми.

И что вы предприняли после этого?

TpuHuTu ,

Все было тоже самое, только до психиатра дошли мы к 3 годам. Кроме “мама” не говорил ничего. На ее вопрос “как тебя зовут?” Он отвечал: “мама”. Дала игрушки поиграть (дома он расставлял машинки в ряд, типа пробки создавал на дорогах). Но она нам поставила зрр, назначила лечение и слава яйцам он заговорил, сейчас ему 6 лет, его не заткнуть)). А первым на это все обратила внимание логопед, она сказала что он аутист и у нас тогда эхолалия началась. Неврологов мы перебрали в то время шт 3-4, в том числе и УГМК, все ставили зрр и говорили ждите до трёх лет, но в три мы уже к психиатру пошли.

Автор, у вас очень похоже на РАС, не ставили вам таких диагнозов?

Happy_Chelovechek,

Слов он знает отдельных очень много, воспользовавшись которыми можно свободно общаться, но почему то не хочет. Из фраз говорит только “дай вкусняшку” купим в магазине машинку” “пойдем покажу” “где пульт, КамАЗ, грузовик ” “к бабушке в гости” ну наверное и все …. К какому вы психиатпу ходили, какое лечение вам назначили

Клара Новикова,

Ходили на бак, массажист, остеопат, электрофорез , неврологи, медикаменты, в садик ходить начали. Улучшение несомненно на лицо. Осталось наладить диалог …

Наталья 11,

Нет. А почему вы так подумали, какие черты вам показались похожими этому диагнозу?

TpuHuTu ,

Сходите к Сабанцеву в УГМК

TpuHuTu ,

обычно дети с РАС все повторяют за другими, самим очень тяжело свои мысли облекать в словесную форму.

IMKH,

Сходим я думаю, у него запись не за пол года вперёд?

TpuHuTu автор темы:

у него запись не за пол года вперёд?

Нет, но в любом случае в УГМК есть функция “лист ожидания”, когда к специалисту можно попасть раньше, если освободится место.

TpuHuTu ,

Около месяца, но вставайте в лист ожидания

Источник

Ребенок не отвечает на вопросы. Нет диалога. Говорит фразами из мультиков.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять масштаб проблемы.
Дочке 3,5 года. Говорит хорошо, звуки вроде все произносит, все понимает, знает алфавит, считает до 20, всех животных, кто как говорит, формы, цвета-даже самые сложные, стихи, выполняет все просьбы. Но у нас нет диалога.Говорить начала относительно недавно.Нет, конечно, и в год и в 2 были отдельные слова и словосочетания, и цвета с буквами еще до 2 лет выучила, но активные словосочетания,фразы появились ближе к 3, в 3.А вот диалога нет, на вопросы не отвечает.Не на все.Кто это? Что это? Какого цвета? Сколько? Где? И т.п. отвечает охотно. Но на вопросы типа: что ты делала? Что ты кушаешь? Что папа делает? Что ты видела? -не отвечает и как будто не понимает. Просьбы все выполняет.Ну условно:Стой, иди сюда, принеси это, найди то-то, залезай сюда, подними, не трогай, нарисуй это, дай мне карандаш такого-то цвета..Давай поиграем в мяч, пойдем гулять т.п.-все понимает и выполняет.
Книжки читать любит.Просит почитать:Читай книжку.Слушает внимательно.Сама может потом взять книжку и имитирует чтение-наизусть пересказывает.Что-то коряво, что-то пропускает, но все помнит.Иногда читаю и останавливаюсь.Она может продолжить. А если я нарочно ошибусь в словах-не так прочитаю как в оригинале или песенку спою и слова перепутаю-проявляет недовольство.
Но что очень беспокоит:говорит вот этими заученными фразами.Что-то где-то от меня услышит, что-то по телевизору.Из мультиков фразы.Из сказок, из стихов..Иногда не к месту.Иногда к месту.Например, услышала, что ребёнок плачет, прибежала и говорит:Малыш, ты почему плачешь?Но ответ ей не нужен, мне кажется,на этот вопрос.Просто заученная некогда фраза и понимание, что ребёнок плачет. Сама предложений не строит особо, иногда на мой вопрос-говорит какую-то левую фразу , что в голове всплывет из мультика.Или игнорирует.
Иногда просит жестами, например, вместо того, чтоб сказать: «я хочу есть» или «дай пить» приносит чашку или тарелку, или если что-то нужно достать хнычет и тянет руку к этому предмету.Когда стараюсь игнорировать ее такую «просьбу», чтоб она сказала словами, говорит:Достать.Спрашиваю что достать? Может не ответить.Иногда называет предмет, который хочет получить.Например:Достать мяч. Или просто «мяч»
Любит рисовать-хорошо раскрашивает, аккуратно.Просит рисовать ей.Любит наблюдать как я рисую и потом раскрашивает мои рисунки.Говорит:Нарисуй мишку.Нарисуй кошку и т.д. Если чем-то усердно занята, если попросить ее что-то сделать-встает и делает.Но если что-то спросить, (ну кроме тех вопросов которые она хорошо знает)либо игнорирует, либо что-то о своем не по теме начинает болтать.Вроде как знает, что нужно ответить-а что не знает, поэтому говорит то, что в голову придет. И по теме и нет.С игрушками играет-присутствуют ролевые игры.Например засунет игрушку-персонажа куда-нибудь и говорит:Я застрял.Помогите!(опять фраза из мультика) И т.д.То есть вроде к месту все.Но такое чувство, что она разыгрывает сценки увиденные в мультике где-то.Мультики, кстати, не часто смотрит.
Недовольства проявляет либо криком.Не крик даже и не хныканье, а что-то среднее.Такой недовольный возглас-нытье.Не знаю как объяснить. Ну или убегает просто.
Ответы на вопросы типа «Да» и «нет» тоже отсутствуют.
Задаю ей вопросы, она не отвечает.Тогда я отвечаю сама на поставленный вопрос, но бестолку.
В общем, беспокоит отсутсвие диалога нормального и эти заученные фразы к месту и не к месту-стихи, фразы из мультиков и т.д. Сама себя как будто развлекает этим-прокручивает в голове понравившиеся сюжеты и выдает.Эхолалии это или что?За мной не всегда повторяет.Игнорирует.Иногда повторит фразу, иногда последнее слово из фразы, иногда слово из середины фразы. Какое понравится-то и скажет. Говорит все звуки чисто, слова чисто.Пассивный словарный запас большой очень..Иногда может и белиберду какую-то наговорить.Как бы интонацией только без букв может что-то мычать.Иногда может сказать неправильно, но исправляет сама себя.Например, показываю ей картинку с ежиком.Спрашиваю:Это кто? Отвечает:Жорик.Потом сама себя исправляет:Ежик.
Родилась преждевременно-36,6, но сказали ребенок доношен.По апгар 8/9.Был гестоз в 26 недель.Но легкая форма, прокапали и домой отпустили,потом все в порядке.У меня и первые роды преждевременные были-там все тяжелее, но проблем с развитием у старшего сына не было никогда.Да и дочь вроде нормально развивалась-гулила,повторяла звуки, лепетала и т.д.
По отношению к другим детям-без агрессии, наблюдает, играет рядом, не стремается и не стремится уйти, подходит, берет из рук игрушки.Вообще сложно сказать на самом деле-у нас на площадках и детей особо нет. В садик мы не ходим.Точнее осенью пошли, но потом мы вынуждены были переехать и я забрала документы.Отходили неделю где-то.Там не знаю как она общалась с другими детьми, но там все новое для нее было. Воспитатели говорили, что вся пока в новых игрушках. Но это нормально для первых дней в садике.Истерик не было.А там уж не знаю.Со старшим братом так же.Рисует с ним,если предложит.играет, любит когда он ее щекотит и т.д.Если он что-то делает, подходит, смотрит с интересом. Смеется, когда он ее как-то пытается развеселить. С нами так же.Любит всякие контактные игры, когда папа например ее там подбрасывает по всякому и т.д.Всякие «по кочкам» всегда очень любила и т.п., танцует если ей петь.Но и может спокойно сама заниматься, не требуя участия взрослого или кого-то.Но быстро начинает скучать, приходит, сует карандаши или книгу, то есть требует какого-то участия.С братом в диалог не вступает так же как с нами.Если спросит что-то, ну привычные для нее вопросы,ответит как и нам.Но прям чтоб тянуться к нему не тянется.В однообразное что-то не играет.Играет в игрушки, потом переключается на книжки,на рисование, аппликации делаем.Игры разные.Нет такого, чтоб часами во что-то уткнулась и сидела.Легко переключается с одного занятия на другое.Например, если она сидит и играет и я предложу ей в мячик поиграть-с удовольствием поддержит.Если сидит раскрашивает и я вдруг говорю:Лера, принеси мне зайчика! Встанет и принесет. Или если зову покушать, а она занята-прибежит.И на зов в принципе всегда придет из другой комнаты даже когда занята.Круги не нарезает, из угла в угол не ходит. Чтоб нельзя было расшевелить-такого нет. Усидчивость есть, если занятие интересное.Но и легко можно на другое занятие переключить.Не носится по дому.
В целом и истерик нет от нее никаких.Наоборот, любит и посмеяться и на смешные звуки реагирует смехом. Улыбчивая.С чужими людьми осторожничает скорее всего, но не пугается, не истерит.С врачами на контакт идет, не дёргается от прикосновений.
Вообще истерик нет.Только если что-то запретить или отнять-недовольный возглас будет делать-не знаю как описать.Ну типа захнычет, но без слез. Ну и нормально запреты тоже воспринимает.
Вот когда не понимаю ее-проявляет тоже недовольство.Когда требую от нее чтоб словами сказала.Но если я продолжаю «не понимать»-успокаивается и уходит другим чем-то заниматься.Потом может снова подойти с той же «просьбой», когда вспомнит.
Или вот если я неправильно назову цвет который она показывает,тоже может возмущаться пока я не исправлюсь.Так же если я понимаю, что она просит попить, я спрашиваю: а что тебе налить? Чай или сок? Она не отвечает.Просто требует чтоб налила.Тогда я спрашиваю:тебе налить чай? Она хнычет недовольно(точнее возмущается как бы. Тебе налить сок? И тогда она бежит на кухню-типа я угадала.Хотя прекрасно может сказать «Сок».Но не понимаю почему не говорит…

Читайте также:  Узи головы ребенку 3 года

К какому специалисту лучше обратиться? И насколько все серьезно, учитывая наш возраст и то, что она сравнительно недавно стала активно говорить?
Начиталась про аутизм-вообще дурно стало(Как мне правильно выстраивать с ней диалог? Мне кажется, это моя вина( Когда учила ее говорить-радовалась каждому слову, каждой фразочке, читала книги и радовалась что она запоминает и повторяет. И видимо совсем не выстраивала с ней диалог, понимала ее с полувзгляда. Что же это? Моя вина? Или отклонение в развитии?
Как мне помочь ей? Как все исправить?((((

Спасибо большое.

Источник

анонимно

Здравствуйте. У нас такая проблема: сыну 2 года, родился в 35 недель, была гипоксия, пневмония, ППЦНС. Первый год развивался по нормам, всегда был гиперактивный, гипервозбудимый, пошел в 11 мес, к году говорил “папа”, “мама”, “ба”(банан). В 1,6 обратились к неврологу -мало слов говорил (около 15)+ только-только появился указательный жест +не выполнял просьбы+ показалось что плохо смотрит в глаза(начитались про аутизм и нашли его у нас). Нам прописали лечение (церебрализин, кортексин, массаж…).Сейчас к 2 годам повторяет за нами абсолютно все, знает очень много слов, но говорит пока в основном одним словом(но бывает редко и фразы – поедем на машине, посадить в песочек…, продолжает фразы из мультиков – “ну, заяц… ПОГОДИ”, “ребята, давайте жить… ДРУЖНО!”), вроде бы и речь в общем понимает, но просьбы все равно далеко не всегда выполняет. Все те врачи, кто нас смотрел, не видят аутизма. Но вот меня очень настораживает то, что он очень редко использует обращения и то, что не отвечает на вопросы, т.е. на вопрос “где мама?” , он ответит – скажет “вот” и покажет пальцем и на подобные вопросы тоже, “что это?” тоже ответит, а вот “пойдем гулять?”, он лишь повторит последнее слово и может сказать “одеваться”, нет кивков головы ни “да”, ни “нет”(но у нас вообще проблема с повторением движений, он и “пока-пока” не кивает, только говорит). На площадке тоже когда у него кто то что то спрашивает, он ничего не отвечает, либо свое талдычит “лопата” например, заглядывает всем в глаза и повторяет по 5 раз. Есть ли объяснение такому его поведению, помимо аутичных черт? Спасибо заранее.

Читайте также:  Выплаты на ребенка до 3 лет в 2017 году в россии изменения

Здравствуйте. Давайте разбираться. Аутизм – диагноз, наводящий ужас на каждого родителя после разговора с детским психиатром. Особенно ярко аутизм проявляется в раннем возрасте (ранний детский аутизм – РДА), изолируя ребенка от общества и собственной семьи. Что такое аутизм? Аутизм – общее расстройство развития с максимальным дефицитом сферы общения и эмоций. В самом названии болезни кроется ее суть: внутри себя. Человек с аутизмом никогда не направляет вовне свою энергию, речь, жесты. Все, что он делает, не имеет социального смысла. Чаще всего диагноз ставится до 3-5 лет, получая название РДА. Лишь в легких случаях аутизм впервые обнаруживается у подростков и взрослых людей.
Существует 4 главных признака аутизма у детей, которые проявляются в той или иной степени. Нарушение социального поведения. Нарушение коммуникации. Стереотипное поведение. Нарушения социального взаимодействия. Отсутствует или резко нарушен контакт глаза-в-глаза. Ребенок-аутист не воспринимает образ собеседника целостным, поэтому часто смотрит «сквозь» человека. Скудная мимика, часто не адекватная ситуации Больные дети редко улыбаются при попытке их развеселить. Но часто они могут рассмеяться по своим причинам, никому из окружающих не понятным. Лицо аутиста обычно маскообразное, с периодическими гримасами. Жесты используются лишь для обозначения нужд. Здоровый ребенок 1 -1,5 лет, увидев интересный объект (большую собаку, радугу, яркий шар), спешит поделиться этим с родителями. Он указывает на предмет пальцем, улыбается, смеется, тянет маму за руку. Аутист применяет указательный жест только для обозначения своих нужд (есть, пить), не стремясь обратить внимание родителей и включить их в игру. Мне кажется, Ваш ребенок не подпадает под это описание. Другое дело, что проблемы есть. Но почему не проводили обследование ребенка, состояние головного мозга в динамике? нет ли органического поражения? ребенок явно дает положительную динамику, лекарственные препараты тоже помогают, значит, нужно постоянно наблюдаться у невролога, менять препараты, следить за внутричерепным давлением. И обязательно заниматься с ребенком! Несмотря на то, что Вам кажется, что он отстает, а сколько раз я говорила и буду говорить-НИКОГДА не сравнивайте своего и другого ребенка! – Ваш дает очень хорошие результаты! Сравнивайте. что он сделал вчера, что не получилось и что у него вышло сегодня! С ним нужно играть, а игре объяснять ВСЁ! Ну вот, наверно, это все, что я могу сказать. Терпения и удачи!

анонимно

Спасибо Вам большое ! Занимаемся, играем, да он и сам по себе у нас очень любопытный и активный, может действительно наверстаем всё )

Источник