Ребенок 3 года не ест и не одевается сам

Родители будущих детсадовцев прекрасно понимают: если ребенок умеет самостоятельно одеваться-раздеваться и есть за столом, его адаптация к детскому саду пройдет проще. Но что делать, если ребенок умеет, но не хочет проявлять эти навыки самостоятельности? Надо ли “дожимать” ребенка, чтобы всегда все делал сам – или можно пустить этот процесс на самотек? О том, как поступает в ситуации “не хочу одеваться” психолог и мама Анна Быкова, она рассказывает в “Большой книге ленивой мамы”.
Ребенок не хочет одеваться самостоятельно
Умеет, но не хочет. Может сам надеть колготки, штанишки, носочки, но сидит и ждет, когда его оденут. Зачем напрягаться, если есть взрослые, которые гораздо быстрее справятся с этой задачей.
Для любой деятельности нужны мотивация или стимул. Мы что-либо делаем благодаря двум импульсам: либо потому, что нам так хочется, либо потому, что нам так надо. А “надо” может возникнуть по двум причинам: чтобы получить что-то хорошее или чтобы избежать чего-то плохого.
Получается, чтобы активизировать ребенка, нужно либо донести до него “надо”, либо увлечь его “хочется”. И чем меньше ребенок, тем больше опоры на “хочется”.
- Можно вовлечь ребенка в соревнование “Кто быстрее оденется?”.
- Можно создать игровую ситуацию: съемки супербоевика “Успеть за пять минут одеться и спасти мир”.
- Можно искать компромисс: “Давай ты сам наденешь штаны, а с кофтой я помогу”.
- Можно действовать через личную потребность ребенка: “Хочешь прийти в группу самым первым? Тогда нам нужно выйти через десять минут. Скорей одеваться!”
Навык самостоятельного одевания: когда тренировать, а когда нет
“Сыну пять лет. Мне нужно, чтобы он быстро сам собрался, а он меня не слышит. То, что мы в садик опоздаем, его никак не огорчит. Он все делает сам, но так медленно, что я теряю терпение”.
Знаете, есть такой анекдот. Объявление: “Сделаем ремонт. Быстро, качественно, недорого. Выберите любые два пункта”. Здесь похожая ситуация: “Сборы в садик. Быстро, качественно, самостоятельно. Какие два пункта выбрать?”
- Быстро и самостоятельно. Хм, это отразится на качестве: или зубы забудет почистить, или кофту наизнанку наденет.
- Быстро и качественно. Реализуется с маминой помощью.
- Качественно и самостоятельно. Возможно. Но медленно.
На данном возрастном этапе (ребенок-дошкольник) “быстро, качественно, самостоятельно” – это завышенные ожидания. Можно, конечно, ориентироваться на эту планку, но тогда крепнущее раздражение у мамы неминуемо. Раздражение – плохой советчик в воспитательном процессе.
Ребенок не робот. Вообще, если ребенок что-то делает медленно, это не значит, что он не слышит родителей из вредности. Возможно, что у него такая скорость жизни, такой темперамент.
И да, у него нет личной заинтересованности в результате. Это маме нужно вовремя прийти в садик, а ребенок с удовольствием остался бы дома.
В ситуации, когда вы куда-либо очень торопитесь, можно помочь ребенку, а навык самостоятельного одевания тренировать, когда у ребенка есть личная заинтересованность в этом, когда в случае опоздания негативные последствия почувствует он, а не мама. Если у ребенка нет личной мотивации быстро одеться и идти туда, куда он не хочет, на заигрывания и компромиссы он не откликнется. Вам нужен срочно одетый ребенок? Тогда просто оденьте его, целее будут нервы и у вас, и у него.
За годы работы в детском саду я наблюдала многих детей в разных ситуациях. Я видела, как одни и те же дети стремительно одевались, когда у них была личная заинтересованность в этом. (Например, пойти в парк аттракционов, за новой игрушкой в магазин или в гости к другу.) И как же они ме-е-едле-е-енно одевались, когда заинтересованности не было.
Самостоятельность легко развивается из личной заинтересованности или потребности. А вот через давление: “Я кому сказала!”, через шантаж: “А то дома одного оставлю!”, через критику: “Вечно ты самый последний” формируется негативное отношение к процессу. В дальнейшем при любой возможности ребенок будет избегать самостоятельных действий.
Ищем мотивацию для ребенка
Развитие самостоятельности – это всегда задача поиска подходящей для ребенка мотивации. Здесь сложно подобрать универсальную рекомендацию. Ищите, что будет мотивировать именно вашего ребенка, ищите нужные слова, понаблюдайте, какие ситуации подталкивают его к деятельности. И оценивайте мотивацию не с позиции “зачем это надо маме”, а с позиции “зачем это надо ребенку”.
Например, мой старший сын Арсений не хотел чистить ботинки. Потому что “и так сойдет”. Начищенные ботинки нужны были маме, а не ребенку. Я начистила до блеска правый ботинок. На контрасте левый стал сильно проигрывать, и стало понятно, что “так не сойдет”. В итоге левый ботинок Арсений уже почистил сам – мотивация на это появилась.
А младшего, Сашку, и мотивировать не пришлось – он сам захотел чистить обувь. Ему было три года, когда он выпросил у меня персональную губку для чистки обуви, ревностно следил, чтобы никто ее не брал, и каждый вечер протирал ею свои ботиночки.
Было важно не упустить этот момент личной заинтересованности. Когда-то давно, в этом же возрасте, и Арсений хотел чистить обувь сам, но я не позволила, потому что “грязь, микробы, запачкается, заболеет”. (Увы, я не всегда была “ленивой мамой”.) Если не дать возможности попробовать и научиться тогда, когда к этому есть интерес, вовсе не факт, что, когда ребенок “дорастет”, этот интерес у него останется.
Ребенок не хочет раздеваться самостоятельно
“Дочка пяти лет не желает сама раздеваться, когда приходит домой. И что мне делать? Не давить, не критиковать, не отчитывать?” – спрашивает знакомая мама.
Надоест быть в одежде – разденется. Я помню, как в четыре года, возвращаясь из садика, подолгу валялась на полу в пальто. Видимо, ленивой я была уже тогда. Родители меня не уговаривали, не стыдили, не подгоняли, но и не помогали раздеваться. Когда мне надоедало лежать, становилось жарко, некомфортно, появлялась личная мотивация на раздевание – я вставала и снимала пальто.
Одно дело, когда ребенок просто валяется, а если он стонет на всю квартиру: “Раздееееень меня!” – какой фразой отвечать?
Прежде всего постарайтесь понять, почему он стонет. Может, он заболел, и тогда ему надо помочь. Если ребенок не болен, не истощен физически или эмоционально, четко выразите свою позицию: отступать вы не намерены. Рано или поздно до ребенка дойдет, что ныть бесполезно.
Например, можно сказать: “Я сама раздеваюсь. И ты сама разденься. Я знаю, ты справишься”.
Или: “Не могу тебе помочь. Я сейчас занята приготовлением ужина”.
Или: “Нет. Пожалуйста, сделай это сам. Ты умеешь”.
Подберите те слова, которые вам ближе. Важно не что именно вы скажете, а как скажете. Нужна спокойная уверенность. Если ребенок услышит в мамином голосе сомнения, это сигнал, что есть шанс добиться своего и нужно еще немножко поныть…
Кстати, не вижу ничего критичного в том, чтобы иногда помогать ребенку раздеваться. Если ребенку действительно тяжело, не стоит игнорировать его просьбы о помощи.
Ребенок не хочет есть самостоятельно
– А что делать, если ребенок не хочет есть самостоятельно? Дочери уже четыре года, а ее до сих пор приходится кормить с ложки.
Что значит “приходится”? Это же ваше решение: потакать и кормить. И что такого случится, если вы перестанете это делать? Ребенок так и будет сидеть перед полной тарелкой, не притронувшись к еде? Но в этом случае он останется голодным.
Предположим, у вас завтрак. “Не хочешь – не ешь. Вставай из-за стола. Завтрак окончен”. Потом обед: “Ты так и не возьмешь ложку? Ну, как хочешь”. К ужину ребенок так проголодается, что начнет есть самостоятельно, прекрасно орудуя ложкой. Если, конечно, не будет никаких перекусов в виде печенья, пряников, конфет и так далее.
Важно одно – унять внутреннюю тревогу взрослых. Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон, – за один день ребенок не умрет с голоду. У него есть инстинкт самосохранения, и здоровое чувство голода рано или поздно возьмет верх над упрямством. Но сработает это, только если ребенок увидит спокойную уверенность родителей и поймет, что отступать со своей позиции они не намерены.
Если вы видите, что ребенок здоров, весел и активен, значит все в порядке. Не стоит поднимать панику.
Как перестать кормить ребенка с ложки
Отказаться от кормления с ложечки можно и постепенно, через игру. (Да-да, тот самый принцип постепенности!) Попробуйте договориться с ребенком: “Давай по очереди. Одна ложка – я тебя кормлю, вторая – ты сам ешь, потом снова я и снова ты”.
Или так: “Хорошо, я тебя покормлю, но только после того, как ты ровно пять ложек съешь сам”. (Ребенок сам ест и сам считает – реализация принципа самоконтроля. Если считать он пока не умеет, будет слушать, как это делает мама, тоже полезно.) “Давай, ты ешь, а я буду считать громко и торжественно”. (Словосочетание “громко и торжественно” почему-то служит для детей веским аргументом.)
В период, когда я работала в детском саду, в подобные игры приходилось играть только с недавно пришедшими детьми, то есть с теми, кто еще адаптируется, чье эмоциональное состояние нестабильно. По отношению к ним больше уступок. Но если адаптация прошла успешно, ребенок хорошо себя чувствует в новой обстановке и не плачет, капризы из серии “покорми меня” мягко игнорировались.
“Покорми меня!” – требовал Виталик. И если в первую неделю (неделю адаптации к детскому саду) я его кормила, то начиная со второй недели я специально создавала ситуацию, при которой малыш был вынужден есть сам. “Виталик, подожди, мне надо всем компот налить”. А потом: “Подожди, я схожу в спальню, в спальне нужно проветрить перед сном”. И Виталик ждал… Какое-то время… Но голод не тетка, поэтому мальчик брал ложку и начинал есть.
Источник
Подскажите как научить самостоятельно есть и одеваться, а то нас непримут с садик.
Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
10
Lis29 января 2009, 16:16
А сколько вам?
Lis29 января 2009, 16:16
А сколько вам?
Нам почти 2 года (1 год и 11 месяцев)
Lis31 января 2009, 09:11
А вы в садике спрашивали, обязательно ли надо все уметь. У нас воспитатель сама всех всему учила. Они когда друг на друга смотрят очень быстро учатся. Одеваться так рано он не сможет – в лучшем случае одеть и снять трусы, штаны. А вот кушать… Я своему в год дала ложку и он начал есть сам. Но ложку перед тем как положить в рот переворачивал вверх ногами и половина еды оказывалась на животе. Перед садиком надо было его переучить и начала приводить в пример папу. Смотри, папа сам снимает штаны, когда ходит в туалет, давай ты тоже попробуешь, если что я тебе помогу. Идем на улицу : Попробуй сам одеть штаны, ты ведь уже большой мальчик, давай сюда одну ножку, сюда вторую. Ура! У тебя получилось, умничка. И поцеловать его. Дети очень любят наше внимание и ласку, когда мы улыбаемся им – пользуйтесь этим. Немного терпения (оно вам очень пригодится, ведь намного проще и быстрее покормить и одеть самой) и у вас все получится. Вы найдете свой особенный подход именно к своему ребенку. Удачи!
Лютик5 февраля 2009, 06:52
А вот нам уже почти 3 года, но он попрежнему не хочет сам одеваться. Ни не может, а не хочет. В садике одевается, а дома просит, чтобы его мама одела, подкормила… Лентяй маленький.))
Лютик5 февраля 2009, 06:52
А вот нам уже почти 3 года, но он попрежнему не хочет сам одеваться. Ни не может, а не хочет. В садике одевается, а дома просит, чтобы его мама одела, подкормила… Лентяй маленький.))
Вот-вот!И у нас так-в садике и кушает,и пытаеться одеваться,а дома если не хочет,то не могу,мама,покорми меня!Нам 2г10мес.А если есть настроение,то все сделает!
Виктория Бондаренко13 февраля 2009, 12:12
Привет всем! У нас такая же ситуация-дочка не хочет ни кушать,ни одеваться сама.Мне кажется, что они таким поведением привлекают к себе внимание ( у нас же дома куча дел, и на ребенка не так много времени остается), ведь дети большие психологи! Ну и +лень (зачем трудиться, если мама сделает все быстрее)
Ююшка14 февраля 2009, 12:13
Да, рановато ещё. Нам два года, сам может одеть колготки, если они спущены были, растегивать пуговицы и кнопки может на рубашке, снимает рубашку, снимает носки и всё пока. Кушает сам ложкой, первые две ложки на полу или балуется, когда надоедает самому кушать , даёт мне ложку докармливаю его. Показываем примером как одеваться, кушаем иногда вместе с ним и он глядя на нас повторяет.
Ююшка14 февраля 2009, 12:13
Да, рановато ещё. Нам два года, сам может одеть колготки, если они спущены были, растегивать пуговицы и кнопки может на рубашке, снимает рубашку, снимает носки и всё пока. Кушает сам ложкой, первые две ложки на полу или балуется, когда надоедает самому кушать , даёт мне ложку докармливаю его. Показываем примером как одеваться, кушаем иногда вместе с ним и он глядя на нас повторяет.
Да,у меня Тема в 2 года тоже сам ел!А сейчас -нет!(((
Светлана Ларина18 февраля 2009, 15:08
Ну вы слишком многого от малыша хотите, К тому же в саду их всему научат. У меня старшая дочь пошла в сад в 3,3г и не умела одеваться и раздеваться, а в саду быстренько научилась. Сейчас младшей 2 года я стала больше внимания этому уделять, но все равно ест сама только когда захочет, а одевает сама только носки и то не всегда, шапку может натянуть и с чужой помощью может натянуть штаны (колготы).
ЕКАТЕРИНА Т.28 февраля 2009, 20:37
НАМ 2,3 МЫ ТОЖЕ ЕДИМ ТОЛЬКО ТО ЧТО НРАВИТЬСЯ,СУП КАША НЕ КАК.НО У НАС ПРОБЛЕМА В САД КОТОРЫЙ ХОТИМ БЕРУТ С 3 ЛЕТ,И ПОЭТОМУ НАВЕРНОЕ ПРИДЕТЬСЯ ИДТИ В ДРУГОЙ ГДЕ ЕСТЬ ЯСЕЛЬНАЯ ГРУППА.
Источник
Комментарии 9
Лучший комментарий
12/11/2009 14:21
Гость
У нас один-в-один!3,5 года-“Мама,покорми меня” И тут вся семья начинает стыдить дитё:да ты большой,ну как не стыдно,бери сам ложку и т.д.и т.п.Всё,в этом случае хоть на куски его порежь-не прикоснётся к ложке!А когда никого рядом,только мама,и типа “занята”-сейчас,сынок,посуду помою и покормлю,подожди.Ой,сейчас,картошечку на суп для папочки почищу и покормлю тебя,подожди ещё чуть-чуть и в таком духе,дитю уже за честь “помочь” такой занятой маме и покормить себя самому!А особенно когда после обеда обещанно что-то вкусненькое:)Возьмите на заметку,работает в 99% случаях.Всем удачи!
4
24/08/2015 12:04 #
Екатерина
Мне своих (2 и 5 лет) приходится запихивать… Потому что уже точно знаю – если останутся голодные, то будут капризничать ужасно! Старшая просто начинает истерить и вопить “я не голодная” (это значит всё, срочно надо кормить). Засунешь в нее несколько ложек – и сразу как подменили ребенка: милый и ласковый! При этом иногда совершенно спокойно может взять ложку (вилку) и все сама съесть… И младшая в еде больше любит самостоятельность… Так что с кормежкой все бывает очень по-разному!
23/08/2015 21:25 #
Darya
У меня дите, что одно что второе с году едят сами, неаккуратно, но ели. В полтора вполне уже хорошо могли себя накормить. Сейчас дочке 7,5, она и приготовить (как минимум разогреть) может себе и брату и убрать все после себя. Правда у сына был период, как раз года в 3,5, начал тоже требовать покорми. Решали так: сначала попытались объяснить, потом сказали – не хочешь, не кушай. Дите держалось почти 2 дня на фруктах (я не запрещала), потом стало кушать нормально само. Проблемы в этом не вижу. Потом выяснили, пошел в садик, и нянечки чтобы быстрее и больше съели докармливали детей. Настоятельно попросила этого не делать, если ребенок не хочет, пусть лучше оставит, значит не сильно голодный. А насчет перекусов аля печенье..у нас между основными приемами пищи только йогурт и фрукты доступны)
23/08/2015 17:00 #
Алиса
Сестру мужа до 16 лет кормили с ложки – так их маме быстрее и проще было. а с 16 мальчикина обед оставаться стали, и пришлось браться за ложку самой. не то, стоб научилась, умела, но не хотела. а перед мальчиками стыдно было. мой ребенок с 2-х ест сам. Иногда не хочет, но это его проблемы. 15 минут бездействия перед тарелкой и ее убирают. сейчас сыну 3 года. бабушка уже не бьется в истерике “ну покормите, зар сам не хочет”… идет молча в свою комнату :). т вкусняшек в детском доступе у нас не бывает
23/08/2015 16:01 #
Ksurrr Россия, Зеленоград
У меня племянница “не ест”. Мама плачет, что дитя отказывается от супа, дитя за ее спиной таскает печенье. Предлагаю убрать из дома печенье и сделать так, чтоб кроме супа и каши в доме ничего не было недели две. Мама на это закатывает глаза т говорит: “Ну нельзя же испорить ребенку желудок!” А папа молча покупает еще две пачки печенья.
И так продолжается годами.
23/08/2015 15:34 #
Mayya
Нет проблемы в том, чтобы взять и покормить самому ребенка, мой, например лет до пяти просил иногда – мама покорми меня, не надо делать проблему на пустом месте, может ребенок хочет чтобы вы просто побыли рядом?
09/08/2013 11:26 #
Anna Латвия, Рига
Сыну 3 года. Ходит в сад- там ест сам, но под конец его “докармливают”- т.е. не сам весь суп съест, а половину- вторую -нянечка. Дома за столом начинается- мама/папа покорми. Сейчас лето, от садика отдыхаем. Бабушка приехала в гости и пошли нотации, что НАДО ребенка кормить с ложки раз он сам не хочет. Как простимулировать его самого есть? Уже и место ему “оборудовали”- стул взрослый купили, садимся все вместе за кушать, но все равно- ложку-две съест и сидит ждет пока кто-то поест и начинается- “покорми меня”. Пробовали не кормить и перекусов не давать,ходит голодным. Приходит вечером дедушка, идет с ним гулять- и кормит булками в тихую от нас.
И вопрос- во сколько должен быть последний прием пищи у ребенка?
напр. такой распорядок дня нормальный?
9-завтрак/каша
11-12- йогурт
13,30- обед/ суп+десерт
16,30-17/ фрукты/йогурт
18-19- ужин- картофель+котлета или 150гр творог+сметана
24/05/2012 17:10 #
Bona Dea Украина, Кривой Рог
Татьяна Ф. “насильственно заставить есть самому” даже врач вам такого не советует. Не хочешь, значит не голодный. Абсолютно согласна с Таня Г. Нужно находить свои не насильственные, а педагогические методы.
1
10/11/2009 18:13 #
Гость
Мой жизненный опыт в свое время подсказал мне, что перевоспитывать ребенка имеет смысл в тех случаях, когда могут сформироваться вредные привычки или не сформироваться полезные, например, мыть руки, чистить зубы. В остальных случах, относитесь проще, ну не будет ваш ребенок в 15 лет есть с ложки, просто что-то у одних раньше, у других позже. Не такая это трагедия, если ребенок в 3,5 года не ест сам. Все равно рано или поздно он ложку в руки возьмет. Ну ваш позже. А вот дадите ли вы гарантию, что у ребенка не возникнет невроз, если его насильственно заставить есть самому, когда он еще, что называется, “не созрел”, и не придется ли потом консультироваться уже у неврологов. Процесс принятия пищи (пищеварение) вещь не простая. Лучше попробуйте проанализировать, почему ребенок не хочет есть сам.
3
Источник