Ребенок 3 года боится унитаза

Ребенок 3 года боится унитаза thumbnail

Дарья­Булоч­кина [2.2K]

3 года назад

С помощью игры. Как правило, детей начинают к унитазу приучать года в 3-4, ну или как дорастет. Вначале можно попробовать попросить ребенка вылить содержимое горшочка в унитаз и смыть. Детям нравиться нажимать на кнопки или дергать за рычажки бачка. Я так и делала со своей дочерью. Главное, чтобы ему было удобно пользоваться унитазом. Поставьте специальную подножку и купите сиденье для детей. В общем, это как и с горшком, пока ребенок сам не поймет и не захочет, Вы его не заставить. А будете заставлять – только сильнее напугаете ребенка.

система выбрала этот ответ лучшим

lolik­2912 [15.8K]

3 года назад

Осмелюсь предположить, что ребенку еще очень мало лет. И конечно же мама, хочет чтоб он скорее стал взрослым и делал все свои дела на унитаз, дабы убрать горшок с глаз долой.

Но мое мнение такое, что всему свое время и события торопить не надо, если ребенок боится унитаза значит у него есть на то причины. Подрастет и поймет, что это нужная вещь и пользоваться им очень удобно.

Тамми­Та [80.3K]

3 года назад

Была такая ситуация в каком-то фильме, там ребенок тоже боялся унитаза. Старшие объяснили малышу, что унитаз вообще добрый и безвредный. Но, его надо кормить – а кушать он может вот только то самое, что выходит из людей, наши отходы то есть (вы знаете, какими словами и что называть своему ребенку). Потом сказали, что если ребенок будет кормить унитаз, тот будет всегда рад и доволен, и не будет больше пугать малого.

Не знаю, насколько психологически обоснованно такое объяснение. Но думаю, будь я ребенком, оно бы меня удовлетворило.

Можно присесть самой и показать, что упасть с него невозможно. Показать ребенку как работает рычаг слива и даже, может быть, показать, как набирается вода, сняв с бачка крышку. Мальчики любят узнавать как все устроено. И как только он познакомиться с устройством, то вполне вероятно, что перестанет бояться

Нужно выяснить причину его боязни и не давить на него. некоторым детям требуется больше времени на это, также ему может быть просто неудобно. Не давите на него, отпустите эту ситуацию, пройдёт время и он это легко преодолеет, он может не хотеть, потому что его заставляют и навязывает это.

Знаете ответ?

Источник

2255 просмотров

4 октября 2020

Добрый день! Моей дочке 3 года, запоры мучают месяцев с 7-8. Проходили разных врачей и обследования, физиологически она здорова, говорят надо менять рацион. С рационом не знаю как быть, очень избирательна, овощи не переносит вплоть до рвотного рефлекса. Но до 3-х лет мы справлялись, то сама ходила раз в 2-4 дня, то прибегали к свечкам. А в последний месяц начался какой-то ужас! Случилось так что при очередном запоре ей было больно и с тех пор она говорит: “мне больно какать”. Перепробовали Дюфалак, гутталакс, она терпит и терпит день за днём! Орёт, плачет, бегает из комнаты в комнату, терпит и так изо дня в день. Терпит даже после слабительных. В прошлый раз я уже сделала микролакс и она билась в истерике и терпела пол часа, пока не начала бегать и обкакиваться, на горшок не идёт, кричит что “не будет какать” и “будет больно”. Прошло несколько дней, она перетерпела все позывы что были за эти дни, сегодня я снова сделала микролакс от безвыходности, была долгая истерика, но она всё перетерпела и уснула, прошёл уже час после микроклизмы. Что делать дальше я не знаю, я в полном отчаянии…

Записалась с ней к детскому психологу, но прием только через неделю, а что делать сейчас не понимаю.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Пожелания для ребенка 3 года в прозе

Детский невролог, Невролог

Здравствуйте! В первую очередь нужна грамотная консультация гастроэнтеролога для нормализации микрофлоры кишечника, назначение препаратов эубиотиков, чтобы запоров и болезненных дефекаций не было. Можно бесконечно успокаивать ребенка, но если снова будет боль всё тщетно.

Приучайте к правильному питанию с помощью игр, например у кого тарелочка станет самой чистой, приучайте собственным примером – ешьте ту же самую пищу при ребенке и прочее. На горшок можно сажать тоже в игровой форме, есть наклейки которые лепят на дно горшка и они меняют цвет при влаге, в форме игры ребенок будет ходить и по маленькому и заодно по большому.

Очень хорошо и правильно, что решили обратиться за помощью к детскому психологу, он объяснит что бояться нечего.

С целю легкой медикаментозной терапии могу посоветовать пастилки Бэбиформула Мишки Спокойствие (эвалар) по 1 пастилке в день 1 месяц – в их составе глицин и магний для нормализации нервного фона малыша.

Клиент

Юлия, спасибо, попробуем!

Детский невролог, Невролог

Да не за что! Будьте здоровы!

Нарколог, Психиатр

Здраствуйте.до того времени как попадете к детскому психологу,сходите к гастроэнтерологу.потому что надо убрать причину страха.давайте побольше пить ребенку,меньше сладостей и мучного. Крови в кале не было?больше пусть двигается.с успокоительных можно глицин по 1/2 т 3 р в день

Клиент

Людмила, крови не было. Скажите, а есть смысл снова проходить этих врачей? Год назад мы полностью обследовались, прошли лечение, проблема на какое-то время сгладилась, но не ушла, т.к мы не смогли изменить рацион. Она просто плюет всё что ей не нравится, включает рвотный рефлекс. А нравится ей мучное, блины, запеканки, бульоны мясные. Она почти ничего нормального не ест, если ждать когда проголодается, то все равно не ест, плюс начинаются истерики на фоне голода. Вообще она очень остро и эмоционально реагирует на всё подряд.

Нарколог, Психиатр

Попробуйте не готовить блины и запеканки.ребенок маленький,но научился Вами манипулировать. Чем раньше Вы начнете с этим бороться,тем лучше. Жидкость пьёт?давайте пить больше компоты,или хотя бы воду,кисломолочку с бифидобактериями.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Пробуйте ставить свечки анузол . Они с лидокаином обезболить местно. Можно попробовать мазать анальное отверстие гелем калгель, он для прорезывания зубов но содержит Лидокаин. Тоже поверхностный анестетик обезболит. ребёнку нужен осмотр хирурга, если больно значит там идёт трещина анального отверстия.

Психолог

Здравствуйте!

А Вы меняли рацион питания? Вам врач рекомендовал какой именно должен быть рацион?

Нужно конечно устранить причину запоров, для этого нужно обратиться к врачам и понять, почему ребенку больно, но и также найти причину запора и устранить ее, т.к. это мешает и физически и психологически ребенку, и Вам. У нее закрепился страх, она боится теперь ходить в туалет, боится испытать боль.

К детскому психологу обратиться нужно, все верно, нужно работать над страхами, пока он не так закрепился у ребенка.

Пока Вы ждете приема детского психолога (желательно очно), обследуйте ребенка у врачей.

Клиент

Наталья, врачи делали вывод что дело в рационе, но я не могу его поменять, она просто отказывается питаться тогда. У нас ужасный рацион, она ест только мучное, бульоны, ну правда яблоки хоть периодически ест. Пробовала предлагать только то что нужно, она может голодать, но есть овощи и тому подобное всё равно отказывается, а потом на фоне голода начинаются истерики.

Скажите, а есть смысл обследоваться опять? Ведь мы уже проходили врачей, кучу анализов, УЗИ в прошлом году

Психолог

А почему к нее возникает боль?

Ребенок отказывается от еды, но знает, что получит свое потом? С его стороны может идти манипуляция, т.к. желаемое она все равно получит. Истерики происходят, потому что она не получает желаемого? Какие рекомендации были от врачей насчет рациона? Что можно, а что нельзя есть? Если соблюдать эти правила, дочь отказывается от еды совсем??

Читайте также:  Как весело встретить новый год с ребенком 3 года

Отказ от еды может быть по-разным причинам, если у Вас исключены физиологические причины, то дело в психологических. Именно с детским психологом можно проконсультироваться насчет этого, он даст Вам рекомендации, как повлиять на ребенка..

Есть рекомендация, когда ребенок пробует какой-либо новый вид пищи. Например, можно завести специальную доску почета (или «тарелку славы»), куда нужно наклеивать, либо изображение того продукта, который дочь попробовала или просто интересную для ребенка наклейку. Этот способ будет усиливать желательное поведение – пробовать что-то новое. Поведенческие психологи назвали бы такой способ «позитивным усилением», когда мы усиливаем поведение через позитивные с точки зрения ребенка последствия. В данном случае позитивным последствием будет эмоциональное поощрение.

Психолог

Здравствуйте.

1. При психологическом запоре у ребенка важно, чтобы он употреблял много жидкости. Сразу после пробуждения нужно давать малышу стакан простой воды. В течение дня можно предлагать компот из сухофруктов и соки (тыква, морковь, свекла). Кефир при задержке стула полезен только однодневный.

2. Не нужно постоянно допекать ребенка вопросами о том, хочет ли он в туалет. Ребенок все равно ответит отрицательно, если у него присутствует страх или неловкость.

3. Нельзя ругать ребёнка(даже если он постоянно испражняется в штаны стоя за дверью) или заметно расстраиваться по этому поводу, поскольку это только усугубит напряжение. Родителям нежелательно заострять на этом внимание или показывать, как им неприятно менять испачканную одежду.

4. Психологи считают, что игры с пластилином помогают расслабиться и снять нервное напряжение. Можно предложить ребёнку мять пластилин, катать шарики и лепить из него разные фигуры. Играть с крупами, много рисовать красками, особенно большими кистями и на больших форматах. Играть с водой.

5. Можно в игровой форме объяснить ребёнку строение тела и процессы, которые в нем происходят, рассказывать тематические сказки.

6. Детям нужно рассказывать терапевтические сказки. Пускай герой вашей сказки имеет тот же страх, как и у вашего чада, и побеждает его. Сказку можно выдумать или использовать готовую. Превратитесь в волшебника для вашего ребёнка. Самый эффективный способ! Приготовьте «чудо» печенье для малыша, которое поможет не почувствовать боли, или купите «необычные» пилюли, попробовав которые ваше чадо почувствует себя гораздо увереннее.Нужно придумать легенду каждого вспомогательного элемента. Ребёнок будет задавать много вопросов, к которым вы подготовитесь заранее.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Раздел: Реабилитация и социальная адаптация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенку 3 года.С некоторыми аутистическими чертами характера.Ходит в сад. Проблемы: боится унитаза,неаккуратно ест,плохо с моторикой,не участвует в музыкальных занятиях,а ходит сам по себе. Педагогическому составу ребенок неугоден и неудобен. Принесли в садик горшок (недавно стал сам ходить на горшок и то дома только).В туалет заходить все равно побаивается. Дома каждый день пытаемся заманить в туалет,хотя бы просто полить воду в унитаз или еще как то поиграть,что он любит.Наклейки на стены, рисунки. Никак не заходит.Помогите! что делать?Занимаемся много,пьем пантогам.Воспитатели только твердят о проблемах так,что хочется выть.

16.09.2011 12:53:41, Тоня03

3 комментария

А горшок в садике в туалете поставили? Может можно договориться, чтобы подобрали место, где ребенок не будет бояться? Давить на ребенка не всегда хорошо, иногда лучше на время отступиться.

А в воспитателями старайтесь как-то налаживать дружбу или хотя бы “дружбу”, поздравьте на день учителя, но не только это, а проявлять личную заинтересованность, а про ребенка рассказывайте, что проблемы есть, но раньше они были еще больше, и всегда говорите, что специалисты вам рекомендуют сад. А не участвовать в занятия в три года ребенок еще имеет право, пусть пока наблюдает, ему это все равно полезно. 22.09.2011 02:17:38, ЮлияФ

Читайте также:  Запор у ребенка 3 года сколько клизм в день

в вашем возрасте с теми же проблемами смотрели мультик в youtube -задайте там japanese potty training в поиск …только выберете нормальную версию,там много стеба на эту тему. мультик ребенка впечатлил, доверие и “интерес” к унитазу появились:) 16.09.2011 16:18:17, “.”

спасибо 16.09.2011 16:25:28, Тоня03

  • Не, ну дети разные и попы тоже 🙂 Но в 3 года мои вот оба тупо боялись унитаза. Совершенно точно ходят в туалет 🙂 А мы спокойно ездили отдыхать каждый год с малолетства обоих. Кстати, я сама всю началку терпела до дома.

  • Помогите советом: Дочке сейчас 2,8 мы начали ходить в детский сад (в младшую группу к детям, которые уже отходили год в ясли). Дочке все очень нравится, воспитатели ей довольны, утром идет с удовольствием, но есть проблема: мой ребенок боится унитаза, дети ходят в туалет …

  • Я в детстве в три года боялась провалиться в унитаз, думала, мои дети тоже будут этого бояться, но они оказались другие :). 31.07.2010 17:53:44, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve)).

  • Возможно, в саду их ругают если кто – то не успевает на горшок, ребенок боится обкакаться,сдерживает кал,итд. задайте вопрос в… Сейчас ходит в унитаз (сыну 4 года ) – большой мальчик сам понял, что горшок неудобен уже. Проблема не в хождении в туалет, а в…

  • И разговаривая с другими, оказалось, что многие дети около 3 -х лет испытывают психологическую боязнь этого процесса, но постепенно это так же Во всяком случае, для ребенка, который боится какать, это психологически лучше, чем чего-то в попу совать.

  • Так у вас проблема в том, что у ребенка запоры, или в том, что он именно унитаза /горшка боится, а в штаны ходит нормально и дале не один раз? Ребенок 3 ,5 лет какает в памперс. Моя дочь 3,5 лет отказывается какать в горшок ( туалет ).

  • Дети 4,5 и 8 лет одна и та же проблема, не хотят самостоятельно ходить какать. Если не напоминать могут не ходить в туалет до 3 -4 дней. Говорит, боялся что унитаз засосет, а сидя какать не мог, неудобно. Не надо пытаться его усаживать.

  • Действительно ли маленькие дети боятся унитазов и предпочитают собственные штанишки или горшок, или это досужий вымысел психоаналитиков? Все знакомые нам дети 2- 3 лет спокойно ходят в унитаз, а наша дочка делала “это” с двух лет с большим удовольствием.

  • боится унитаза. Ребенку 3 года .С некоторыми аутистическими чертами характера.Ходит в сад. Дома каждый день пытаемся заманить в туалет ,хотя бы просто полить воду в унитаз или еще как то поиграть,что он любит.Наклейки на стены, рисунки.

  • Он до унитаза попой достает спокойно? Пока доставать не будет – будет бояться. 13.11.2009 17:55:53, iraliz. Как приучить ребенка проситьс в туалет ?. Приучение к горшку. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет : закаливание и развитие, питание и болезни…

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-” и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник