Ребенок 3 года аллергия на пшеничную муку
Аллергия на пшеницу может в значительной степени усложнить жизнь ребенка.
Данный ингредиент и его производные содержатся в многочисленных продуктах питания, употребление которых попадет под запрет.
Интенсивность симптоматики негативной реакции организма малыша зависит от индивидуальных особенностей его организма.
В некоторых случаях достаточно, минимальное присутствие пшеницы в определенном продукте, чтобы его употребление спровоцировало серьезное ухудшение общего состояния ребенка.
Может ли у малыша возникнуть аллергия на морковь? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Общие сведения
Аллергическая реакция на определенные продукты питания или дополнительные ингредиенты, используемые при их изготовлении, возникает по причине содержания в них компонентов, которые организм воспринимает в качестве потенциально опасного вещества.
Возникает такая реакция по причине нарушений в работе иммунной системы.
К аллергии в большей степени склонны дети. Объясняется такой фактор недостаточным формированием системы пищеварения и защитных функций организма у малышей.
Особенности аллергии на пшеницу:
- аллергическая реакция может возникнуть не только на продукты с содержанием пшеницы в чистом виде, но и ее производные;
- патология может проявиться независимо от возраста ребенка (в некоторых случаях течение аллергической реакции происходит внезапными рецидивами после длительного периода ремиссии).
к содержанию ↑
Причины возникновения
Основной причиной аллергии на пшеницу у детей грудного ли старшего возраста считается несвоевременное введение прикорма.
Если у ребенка имеются заболевания системы пищеварения или сбои в работе иммунной системы, то риск негативной реакции организма на продукт увеличивается.
В некоторых случаях такой тип аллергии может передаваться на генетическом уровне. Причины возникновения негативной реакции организма на разные продукты питания с содержанием пшеницы отличаются.
Причины возникновения аллергии у грудничков на ГВ и детей на:
- Пшеничную муку (спровоцировать негативную реакцию может не только глютен в составе такого продукта, но и мучная пыль, способная оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания).
- Мучное и белый хлеб (причиной аллергии становится глютен, дрожжи или химические добавки, используемые при изготовлении такой продукции).
- Пшеничную кашу (аллергенами в таком продукте могут выступать глютен и протеин).
к содержанию ↑
Что конкретно является аллергеном?
Главным аллергеном в составе пшеницы считается специфический белок — глютен.
Аллергия на данное вещество может возникать по двум причинам — если организма воспринимает его в качестве чужеродного и патогенного или в результате нарушения работы системы пищеварения.
Переваривание пищи с содержанием глютена может затрудняться не только патологиями, но и естественными факторами (например, если речь идет о ребенке).
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Глютен содержится не только в пшенице, но и в большинстве видов злаковых культур.
При перекрестной форме аллергии негативная реакция организма ребенка будет возникать на продукты, в состав которых входит овес, ячмень, рожь.
Прогрессирование нарушений работы иммунной системы может стать причиной необходимости кардинального изменения рациона малыша. Под запрет попадут многочисленные продукты, имеющие в составе злаковые культуры и их производные.
Спровоцировать аллергию может и пыльца злаковых растений.
Аллергия на пшеницу может спровоцировать негативную реакцию организма на следующие продукты:
- киви;
- клубника;
- орехи;
- продукты пчеловодства;
- соя;
- бобовые культуры;
- колбасная продукция.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Симптоматика аллергии на пшеницу отличается в зависимости от особенностей детского организма. У грудничков на ГВ негативная реакция организма может проявляться в виде нарушений системы пищеварения или кожной сыпи.
У детей старшего возраста интенсивность симптоматики может доходить до анафилактического шока. Негативная реакция организма возникает через короткий промежуток времени после употребления аллергена в пищу.
Для упрощения процесса диагностики аллергии рекомендуется вести специальный пищевой дневник для детей.
Симптомами аллергии на пшеницу могут стать следующие состояния:
- сухость и шелушение кожных покровов;
- отечность кожи и слизистых оболочек;
- заложенность носа (может дополняться ринитом);
- высыпания на кожных покровах (пятна, волдыри, сыпь);
- вздутие живота, запор или диарея;
- приступы рвоты и тошноты;
- внезапное повышение температуры тела.
к содержанию ↑
Чем опасна?
Аллергическая реакция на пшеницу, независимо от интенсивности симптоматики, оказывает негативное влияние на работу жизненно важных систем детского организма. В результате прогрессирования патологии могут развиваться хронические заболевания органов дыхания или пищеварения.
Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок.
Данные состояния создают угрозу для жизни маленького пациента.
При отсутствии своевременной медицинской помощи возникает риск летального исхода.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
При диагностике аллергии на пшеницу у детей используется две методики. На начальном этапе обследования маленького пациента проводится анализ крови на иммуноглобулины.
Данная процедура позволяет не только выявить аллергию, но и определит степень ее прогрессирования.
Подтверждается диагноз элиминативным тестом. В течение двух недель из рациона питания ребенка полностью исключаются продукты с содержанием глютена. Если при повторном введении пшеницы и ее производных в меню, симптомы снова появляются, то тест считается положительным.
к содержанию ↑
Лечение
Неотъемлемой частью терапии аллергии на пшеницу у детей является полное исключение аллергена из рациона питания. Диета подразумевает значительные ограничения и тщательный контроль состава продуктов из детского меню.
Симптоматика негативной реакции организма устраняется специальными медикаментами, но после оказания первой помощи малышу необходимо в кратчайшие сроки обратиться к аллергологу для составления курса лечения патологии и профилактики ее рецидивов.
к содержанию ↑
Препараты
При возникновении симптомов аллергии разрешено давать детям антигистаминные препараты кратковременным эффектом.
Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние маленького пациента.
Дальнейший курс терапии должен составляться только специалистом. При подборе лекарственных средств будет учитываться ряд важных нюансов. Игнорировать симптомы аллергии нельзя ни в коем случае.
При лечении аллергии на пшеницу используются следующие виды медикаментов:
- средства для нормализации системы пищеварения (Линекс);
- препараты группы энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель);
- антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил).
к содержанию ↑
Народные средства
Терапевтическим эффектом народные средства при лечении аллергии на пшеницу не обладают.
Некоторые рецепты помогают устранить имеющуюся симптоматику негативной реакции организма ребенка, повысить иммунитет и укрепить систему пищеварения.
Устранить основную проблему такие методы не способны. В большинстве случаев аллергия на пшеницу неизлечима.
Примеры народных средств:
- Отвар череды и ромашки аптечной для обработки кожи (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком, после настаивания или повторного кипячения отвар добавляется в ванну при купании ребенка).
- Отвары из лекарственных трав для укрепления иммунитета (регулярный прием отваров на основе календулы, зверобоя и ромашки аптечной в значительной степени повысят защитные функции детского организма).
к содержанию ↑
Диета
Что нельзя давать и чем кормить аллергика? При выявлении аллергии на пшеницу ребенку назначается жесткая диета с исключением продуктов, в которых может содержаться глютен. Для составления оптимального варианта меню необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.
Основу рациона малыша должны составлять бульоны, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, а также другие разновидности продуктов, не содержащих в своем составе пшеницы.
Под запрет попадает значительная часть рациона, считающаяся нормой для здорового ребенка.
Глютен может содержаться в следующих продуктах питания:
- хлебобулочные изделия;
- сладости (торты, пирожные, сладкая выпечка, конфеты);
- некоторые сорта макаронных изделий;
- овсяная и пшеничная каша;
- рожь, ячмень;
- колбасные изделия.
Указанные продукты питания можно заменять специальной продукцией, изготавливаемой для тех, у кого выявлена непереносимость глютена.
Производители делают соответствующие пометки на упаковках товаров или используют значок зачеркнутого колоска.
В ассортименте таких продуктов есть не только хлеб, печенье, каши, но и сладости. Употребление безглютеновых изделий поможет предотвратить рецидив аллергической реакции на пшеницу.
к содержанию ↑
Профилактика
Главной мерой профилактики аллергии на пшеницу у детей является своевременное введение прикорма.
Если у одного из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям на определенные категории продуктов, то в некоторых случаях избежать наследственной патологии у детей не получится.
Для предотвращения приобретенной формы аллергии на пшеницу необходимо соблюдать несколько элементарных правил.
Профилактикой аллергии на пшеницу считаются следующие рекомендации:
- Контроль рациона питания во время беременности (исключение чрезмерного употребления продуктов разных категорий).
- Исключение употребления потенциальных аллергенов в период лактации (аллергия на пшеницу может возникнуть в результате перекрестной реакции организма грудничка).
- Своевременное введение прикорма (все продукты питания должны вводиться в меню ребенка в соответствии с общепринятыми правилами).
При выявлении аллергии на пшеницу в детском возрасте, имеется вероятность ее исчезновения при взрослении ребенка.
В период терапии патологии исключение продуктов, содержащих глютен, является обязательным правилом.
В некоторых случаях такой тип аллергии сохраняется на всю жизнь.
О причинах аллергии на пшеницу вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Причины возникновения
Аллергическая реакция на муку возникает в том случае, если в человеческом организме присутствуют некоторые особенности. Одна из распространенных причин развития заболевания – непереносимость глютена.
Не знаете, глютен — что это такое? Это элемент, содержащийся практически во всех растениях семейства злаковых. К ним относятся – пшеница, рожь и ячмень. Людям, страдающим от непереносимости этого компонента, приходится навсегда отказываться от пищи, в которой он содержится.
Очень часто от аллергии на пшеничную муку страдают детки. Как правило, возникает заболевание по причине генетической предрасположенности. У взрослого населения непереносимость появляется вследствие понижения защитных свойств организма/иммунитета.
В медицинской практике встречаются случаи, когда аллергическая реакция проявляется от мучной пыли. То есть человеческий организм отлично справляется с переработкой пшеницы, но перед воздействием сыпучего вещества не способен устоять. Чаще всего подобная разновидность заболевания наблюдается у поваров и пекарей.
Симптоматика заболевания
Аллергическая реакция на продукты питания чаще всего проявляется со стороны органов пищеварительного тракта и кожных покровов. Но выражается это несколько иначе, чем при других видах аллергии.
Симптомы у больного могут быть разными, все зависит от причин, спровоцировавших заболевание. Кроме того, огромное значение играет возраст и индивидуальность определенного человека.
Признаки аллергии на пшеничную муку могут проявляться в следующем:
- Колики и припухлость живота.
- Сухость кожного покрова.
- Покраснения.
- Различного рода высыпания на лице, руках и животе.
- Повышенная температура.
При наличии перекрестных реакций проявляются такие же симптомы, но если у больного есть поллиноз, то вполне вероятно появление следующих симптомов:
- Аллергический насморк.
- Учащенное чихание.
- Сухой кашель.
- Покраснение глаз, слезное выделение и так далее.
Проявление аллергии у деток
Введение прикорма в виде кашки является для ребенка необходимым процессом по мере взросления. Очень часто в этих целях мамочки используют пшеничную кашку. Но у некоторых деток после употребления может возникать аллергическая реакция. Причин для возникновения у ребенка аллергии на пшеничную муку и крупу может быть несколько.
Проблема может быть в молоке, на котором готовилась каша. Дети, растущие на искусственном питании, проявляют повышенную чувствительность к молочному белку. Поэтому если организм ребенка отреагировал плохо, то стоит попробовать сварить пшеничную кашу на воде. Если и в этом случае пошла аллергия, то у ребенка непереносимость глютена. Что это такое, было описано выше.
Симптоматика у детей может проявляться в следующем:
- Кожные высыпания и пятна.
- Образование язвочек.
- Раздражение кожного покрова.
- Боли в животе и вздутие.
- Тошнота и рвота.
- Нарушение стула.
- Кашель.
- Головокружение.
- Понижение активности.
При обнаружении аллергии на пшеничную муку необходимо срочно убрать элемент из рациона ребенка.
Что можно употреблять в пищу?
Давайте на этом остановимся более подробно.
На самом деле список разрешенных продуктов немаленький.
Безглютеновое меню может включать в себя:
- Мясо и рыбу в любом виде. Готовые белковые полуфабрикаты лучше не покупать, поскольку в них уже может быть добавлен глютен.
- Фрукты и овощи, в том числе и картофель.
- Гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная крупа.
- Бобовые.
- Орехи.
- Молочные продукты.
- Растительное и сливочное масло.
При безглютеновой диете часто наблюдается дефицит важнейших…
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Telegram
Viber
VK
модератор
Как определить реакцию на муку
Диагностирование аллергии на муку из пшеницы всегда начинается со сбора анамнеза. Прежде всего, доктор выдает больному направление на сдачу анализов. Установить точный диагноз можно только после прохождения ряда исследований. Чаще всего, проверяют кровь.
При подозрении аллергической реакции именно на глютен врачи обычно выбирают другой способ диагностики – аппликационный патч. Заключается этот метод в нанесении на кожный покров больного концентрированной дозы аллергена пшеничной муки. На руку накладывается повязка с жидкостью. Первичная оценка реакции выполняется через 1–2 суток.
Только после получения результатов обследования иммунолог может приступать к разработке плана лечения. Составляется он с учетом индивидуальных особенностей больного – возраст, наследственность и состояние иммунитета.
Общие рекомендации и способы лечения
Основное правило, которого нужно придерживаться при заболевании – исключение продуктов, содержащих глютен, из рациона. Впоследствии пациенту с аллергией на пшеничную муку диета специальная назначается. Чтобы добиться улучшения, необходимо соблюдать ее беспрекословно, а также следовать другим рекомендациям врача.
Для лечения аллергии, как правило, применяются следующие группы препаратов:
- Антигистаминные средства.
- Сорбенты.
- Кортикостероиды.
Кроме того, пользуются популярностью нетрадиционные (народные) методы лечения. Но прежде чем принять это решение, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Что можно и нельзя есть маме грудничка при ГВ?
При составлении рациона питания молодая мама должна учитывать, что все употребляемые ей продукты попадают в организм грудничков. В связи с этим важно обращать внимание именно на то, как реагирует младенец при грудном и корректировать меню, стараясь вызывать здоровое проявление.
Определенный набор продуктов может изменять вкус и состав молока, поэтому рекомендуется соблюдать определенную диету. Лактация – базовая составляющая жизни для малыша.
Аллергия на пшеницу у грудничка при ГВ встречается реже, чем при искусственном вскармливании. Вскармливание молоком более безопасно, но при нем девушке надо строго следовать рекомендациям в питании и регулярный грудной прикорм, которые принимает новорожденный.
Доктор Комаровский про глютен! Смотреть всем!
Медикаментозное лечение
Как уже было сказано выше, при назначении программы лечения, аллерголог учитывает возраст больного, а также состояние его иммунной системы. Для вывода из организма токсинов применяются сорбенты. Самым популярным препаратом из всех существующих является «Энтеросгель». Но его с легкостью можно заменить обычным активированным углем. Антигистаминные препараты используются для снятия зуда. Кортикостероиды способствуют укреплению иммунной системы.
При лечении детей назначаются только антигистаминные средства. Лечебный курс не должен превышать 10 дней.
Прием лекарственных средств без назначения доктора может в лучшем случае не дать результата, а в худшем усугубить положение. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с аллергологом или иммунологом.
Как бороться с аллергией? Какие лекарства лучше принимать?
Во-первых, нужно при первых же симптомах принять такое лекарственное средство, как «Супрастин», «Фенистил» или «Тавегил», какое из них лучше, сказать невозможно, ведь то, что подошло одному, не факт, что подойдет даже вашему ближайшему родственнику. Затем следует пропить имуностимуляторы желудочно-кишечного тракта, такие как «Хилак-форте» или «Линекс». И завершающим этапом становится общее укрепление иммунитета. Для детей идеальным вариантом будет паста «Энтеросгель», так как она выводит токсины из организма, тем самым облегчая самочувствие, однако, нужно не забывать, что должно быть и обильное питье воды.
Лечение нетрадиционными способами
После обязательной консультации со специалистом, пациент имеет право воспользоваться народными методами для лечения аллергии на пшеничную муку. Как правило, для этого применяются разнообразные травяные настои. Их можно употреблять как внутрь, так и наружно.
Для лечения каждого типа аллергической реакции применяются определенные растения (для внутреннего употребления). Для наружного использования самыми эффективными считаются:
- Череда. Не рекомендуется наносить чаще трех раз в неделю, так как растение сильно сушит кожу.
- Ромашка. Подходит для ежедневного применения.
- Календула.
- Крапива.
Прежде чем начать использование того или иного растения, больному необходимо убедиться в отсутствии у него аллергии на растение. В противном случае ситуация может стать критичной.
Эффективно справляется с аллергией на муку раствор мумие. Приготовить его очень легко – необходимо растворить в одном литре теплой воды 1-2 грамма средства. Полученный раствор является совершенно безопасным. Употреблять его можно в любом возрасте как внутрь, так и снаружи. Но дозировку должен подобрать специалист, у которого есть навыки работы с подобными случаями.
Диета как основной способ лечения
Аллергическая реакция на пшеничную муку встречается намного реже, чем на яйца и коровье молоко. При этом из рациона исключается не только мука, но и все продукты, в которой она может содержаться – полуфабрикаты, сухарики, манная крупа, отруби, составы для приготовления выпечки и прочее. Как правило, на этикетке продукта указано, что входит в состав.
Не знаете, при аллергии на пшеничную муку, что исключить из рациона? Как правило, все рекомендации на этот счет больному дает врач после составления плана лечения. В перечень запрещенных продуктов входят:
- Супы с макаронами, клецками и прочие виды, приготовленные с добавлением этого ингредиента.
- Мясо, рыба, птица, приготовленная в панировке.
- Мясные продукты с наполнителями – колбаски, сардельки и прочее.
- Макароны.
- Хлеб, в составе которого присутствует пшеничная мука.
- Гренки, оладушки, блинчики.
- Пшеничная каша.
- Готовые соусы, содержащие муку.
- Любая выпечка, приготовленная из пшеничной муки. Это относится к изделиям домашнего и фабричного производства.
- Мороженое на вафлях и в стаканчике.
- Некоторые сорта заменителей кофе, конфет и шоколада. Внимательно изучайте у приобретаемого продукта химический состав, пшеничной муки в нем быть не должно.
- Пиво, пшеничная водка.
Не стоит расстраиваться после изучения списка, поскольку вместо муки из пшеницы всегда можно использовать другие продукты. Не знаете, чем заменить пшеничную муку? Например, вместо нее можно брать картофельный или кукурузный крахмал, муку из риса, овсяной крупы, кукурузы или картофеля. Один стакан пшеничной муки можно заменить другим ингредиентом в следующей пропорции:
- Крахмал/картофельная мука – половина стакана.
- Рисовая мука – 0,9 стакана.
- Ржаная мука/молотые овсяные хлопья – один стакан с четвертью.
- Кукурузная мука – один стакан.
- Ячменная мука – половина стакана.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести иммуноферментный анализ. С помощью данной методики удастся не только выявить аллергию, но и оценить интенсивность ее проявлений.
Для этого выполняют анализ уровня иммуноглобулина Е.
Также немаловажное значение имеет количество антител иммуноглобулина G. Данная методика не нуждается в особой подготовке.
Фото: Аллерготест
Во время проведения исследования вполне можно принимать антигистаминные препараты.
В зависимости от полученных результатов, аллерголог подбирает эффективное лечение.
Если у человека диагностирована истинная аллергия, негативная реакция появляется даже при попадании в организм небольшого количество аллергена. При псевдоаллергии количество опасных веществ имеет большое значение.
Также установить причины заболевания поможет элиминационная диета.
Для этого из меню пациента на несколько недель исключают пшеницу и ее производные, а затем продукт опять вводят в рацион и наблюдают за реакцией организма.
Читайте, бывает ли аллергия на серебро. Что делать при аллергии на клубнику? Подробности тут.
Нюансы
Если в обычном рецепте заменять пшеничную муку аналогами, то следует учитывать следующие моменты:
- Изделия, в которых заменена пшеничная мука, следует выпекать на самом маленьком огне, в особенности, если в составе нет молока и яиц.
- Чтобы тесто получилось нежнее, рекомендуется добавлять несколько видов муки.
- Выпечку, в которой используются аналоги пшеничной муки, довольно сложно пропечь, поэтому следует делать булочки и пироги маленького размера.
- Изделия из непшеничной муки быстрее подсыхают. Хранить их рекомендуется в герметичной упаковке.
- Тесто, приготовленное из других видов муки грубого помола, может содержать комочки. Рекомендуется замешивать его более тщательно. В муку сначала добавляется молоко или вода, полученная смесь кипятится. И только после того, как она остынет, добавляются другие ингредиенты.
Общие сведения
Аллергены
Много аллергенов содержится в зерновой оболочке, из-за чего продукты из муки высшего сорта переносятся лучше, чем продукты из муки грубого помола с отрубями или из дробленых, немолотых зерен. Длительное время выпечки может также снизить аллергическое воздействие веществ, входящих в состав злаков. Каши из сырого зерна также вредны для людей, подверженных аллергии, в особенности имеющих аллергию на зерновые. Продукты из злаков вызывают псевдоаллергию достаточно редко, но в последнее время причиной ее все чаще становятся вспомогательные средства для выпечки: разрыхлители и консерванты, а также различные пищевые добавки. Специфическим заболеванием является целиакия, то есть непереносимость пшеницы, спельты, ржи, ячменя и овса. Больные целиакией должны избегать продуктов из данных сортов злаков на протяжении всей своей жизни.
Пищевые вещества
Злаки содержат углеводы, полноценный растительный белок, минеральные вещества, а также витамины, прежде всего группы В. Продукты из муки грубого помола с отрубями, при производстве которой зерно перерабатывается вместе с оболочкой, отличаются, помимо всего прочего, высоким содержанием балластных веществ.
Соли салициловой кислоты и биогенные амины, напротив, содержатся в злаках в очень незначительных количествах. Однако в хлебе и хлебопродуктах, благодаря использованию различных разрыхлителей, например дрожжей, их содержание может повышаться.
Чем еще можно заменить пшеничную муку?
Отличной альтернативой пшеницы является айнкорн. По-другому его еще называют однозернянкой. Этот продукт абсолютно безвреден для тех, кто страдает аллергией на муку из пшеницы. Кроме того, можно без опасения использовать ячмень, клубни картофеля и кукуруза. А также подойдет овсянка и соя.
Приготовить муку из перечисленных продуктов можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять выбранный вид изделия и перемолоть его в блендере. Если этот вариант кажется сложным, то купить нужную муку можно в продуктовом магазине, в отделе гипоаллергенных продуктов.
При выявлении аллергической реакции на пшеничную муку необходимо сразу же перестать употреблять продукты с ее содержанием в пищу. Если симптомы аллергии на пшеничную муку проявляются очень сильно, причиняя дискомфорт, то следует без промедлений обратиться к специалисту. Как правило, этим вопросом занимается врач-аллерголог либо иммунолог. Он проведет все необходимые исследования и составит лечебный план. Обычно все ограничивается назначением антигистаминных препаратов и диетой.
Продукты-аллергены
Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.
1 группа — высокоаллергенные продукты
- яйца;
- рыба;
- бульоны на мясе;
- морепродукты;
- икра;
- злаковые (пшеница и рожь);
- ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
- овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
- цитрусовые;
- экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
- какао;
- орехи;
- мед;
- грибы;
- шоколад;
- кофе.
2 группа — среднеаллергенные продукты
- цельное молоко;
- молочные продукты;
- мясо курицы;
- говядина;
- рис;
- овес;
- гречка;
- бобовые (соя, горох, бобы);
- корнеплоды (свекла и картофель);
- сахар;
- фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
- ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
3 группа низкоаллергенные продукты
- кисломолочные продукты;
- мясо кролика;
- индейка;
- конина;
- постная свинина;
- постная баранина;
- цветная и белокочанная капуста;
- брокколи;
- кабачки;
- патиссоны;
- огурцы;
- кукуруза;
- пшено;
- перловка;
- зеленые сорта груш и яблок;
- огородная зелень;
- красная и белая смородина.
Источник