Ребенок 2 года запор меню

Ребенок 2 года запор меню thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при запорах у детей: примерное меню и рецепты

Запор – это затрудненная, недостаточная или замедленная дефекация. Он может сигнализировать о наличии патологий или быть самостоятельным нарушением. Запор провоцирует застой в ЖКТ. Гниющие частицы пищи выделяют токсины, отравляют кровь. Возникновение расстройств часто связано с неправильным питанием. Диета при запорах у детей способствует нормализации дефекации.

Запор у ребёнка - это нарушение акта дефекации, что выражается в отсутствии самостоятельного отхождения стула на протяжении суток или более.Запор у ребёнка – это нарушение акта дефекации, что выражается в отсутствии самостоятельного отхождения стула на протяжении суток или более.

Частота дефекации у детей

В зависимости от возраста она может быть следующей:

  1. До 1 года. Частота кормлений и опорожнений кишечника совпадает. Стул должен быть немного жидким, кашицеобразным, т. к. основа рациона малыша – материнское молоко или жидкие смеси.
  2. От 1 до 3 лет. В этот период частота опорожнений кишечника составляет 1-2 раза в день. Дети младшей возрастной группы могут ходить по-большому немного чаще, т. к. их ЖКТ все еще перестраивается. Стул становится более оформленным, но остается мягким.
  3. Старше 3 лет. В норме ребенок испражняется 1 раз в день. Для некоторых детей дефекация 1 раз в 2-3 дня может быть индивидуальной нормой, если они не испытывают дискомфорта.

Как бороться с детскими запорами

При борьбе с запорами соблюдают следующие рекомендации:

  1. Следует обратиться к врачу. Если запоры повторяются часто, посетите доктора вместе с ребенком. Нарушения пищеварения могут свидетельствовать о патологиях ЖКТ, которые при своевременном выявлении легче поддаются лечению.
  2. Желательно избегать чрезмерного применения лекарств. Слабительные препараты и клизмы дают быстрый эффект и способствуют выходу каловых масс, но при злоупотреблении ими тонус стенок кишечника ухудшается. Это усугубляет проблему. Лекарства применяют только в крайних случаях после оценки вреда и пользы.
  3. Необходимо перейти на диетический стол. Питание может ухудшать или усиливать перистальтику кишечника, поэтому важно регулировать рацион. Основная диета при хронических запорах у детей – стол №3.
  4. Нужно делать массажи. Они усиливают перистальтику и способствуют более быстрому прохождению каловых масс по кишечнику. Массаж может стать хорошей альтернативой для тех детей, которые еще не способны сидеть самостоятельно.
  5. В режим дня следует ввести больше активных занятий. При высоком уровне подвижности каловые массы лучше продвигаются по ЖКТ благодаря работе мышц. Хорошо улучшает перистальтику лечебная гимнастика.

При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.

Для быстрой нормализации состояния важно соблюдать питьевой режим и питаться по графику.

Важность питьевого режима

Запор часто становится следствием обезвоживания. Когда организму не хватает влаги, он переходит в стрессовое состояние и начинает экономить жидкость. Главными симптомами на раннем этапе становятся головные боли, сухость во рту, запоры и вялость. По этой причине важно пить достаточно воды.

Пока ребенок маленький, контролировать его придется родителям. Дети постарше способны соблюдать рекомендации самостоятельно или с минимальным вмешательством взрослых.

Нормальный суточный объем потребляемой жидкости зависит от возраста:

  1. От 1 до 3 лет. Общая норма – 1 л.
  2. От 4 до 8 лет. Общая норма – 1,4 л.
  3. От 9 до 13 лет. Мальчики должны выпивать 1,9 л. Девочкам достаточно 1,7 л.
  4. От 14 до 18 лет. Мальчики выпивают 2,6 л в день, девочки – 1,9 л.

В суточный объем воды не входят другие напитки, жидкие и сочные продукты, газированная вода и т. д. Они являются лишь дополнением.

Химический состав продуктов

При запорах в меню ребенка обязательно включают блюда, богатые клетчаткой. Это грубые волокна, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник от гниющих частиц пищи. Клетчатка содержится преимущественно в растительных продуктах: фруктах, овощах и злаках. В последнем случае лучше предпочесть цельные зерна. Чем сильнее крупы подвергаются обработке, тем больше полезных веществ они утрачивают. В кашах быстрого приготовления клетчатки почти нет.

Частота приемов пищи

Количество приемов пищи доводят минимум до 5. Завтрак ни в коем случае не пропускают. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Если ребенок проголодался между основными приемами пищи, ему можно предложить свежие фрукты в качестве перекуса.

Порции при дробном питании должны быть небольшими.

Диета №3 при запорах

Диета №3 подразумевает включение в меню большого количества фруктов и овощей, преимущественно в сыром виде. Из рациона убирают любые блюда, которые способствуют повышенному газообразованию или обладают мочегонным эффектом. Вывод жидкости вызовет обезвоживание и дополнительно усугубит ситуацию.

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3.Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание – диету №3.

Общие запреты

При лечебном питании избегают любых продуктов, которые получаются в результате сложной технической или химической обработки. Это касается копченостей, шоколадных батончиков, маринадов, солений, колбасных изделий и т. д. Отказываются от промышленных десертов.

Не пьют газированную, в т. ч. минеральную воду. Такие напитки раздражают и без того поврежденные слизистые оболочки ЖКТ и провоцируют вывод жидкости из организма.

Под запрет дополнительно попадают следующие продукты:

  • рис;
  • обезжиренный творог;
  • вермишель;
  • манка;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • твердые разновидности сыра;
  • чеснок;
  • лук;
  • яичница;
  • сегодняшний хлеб;
  • грибы;
  • груши;
  • кисели.

Полезные продукты

При запоре основу меню составляют следующие продукты и блюда:

  • домашние кисломолочные продукты;
  • разваренные каши;
  • хлеб отрубной;
  • салаты из овощей или фруктов;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы без кожи;
  • паровой белковый омлет;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • сырые овощи и фрукты;
  • нежирные и несильно сладкие домашние десерты.

Особенности для разных возрастов

В случае с грудничком питание нужно пересмотреть не ребенку, а матери. Ей нужно убрать вредные и тяжелые продукты, например колбасы, жареные блюда и т. д. В рационе должны преобладать легкие для переваривания продукты. Детям, питающимся искусственными смесями, дают немного больше теплой питьевой воды, чтобы облегчить состояние. Чаще всего этого достаточно для нормализации самочувствия.

Меню детей от 1 до 3 лет состоит преимущественно из овощных и фруктовых пюре, каш. Разрешенные продукты подвергают термической обработке: тушению, запеканию, варке. Каши разваривают сильнее, чем для взрослых.

Ребенок старше 3 лет начинает питаться с общего стола. Составить рацион для него проще, т. к. для взрослых детей меньше ограничений. Однако в этом возрасте ребенок может отказаться от диетических продуктов, поэтому придется переводить его на стол №3 с осторожностью.

Дети старше 7 лет питаются так же, как и взрослые. Однако они начинают посещать школу и подвергаются повышенным психическим нагрузкам, что провоцирует запоры и нарушает график приемов пищи. Для соблюдения режима детям дают еду в контейнерах. Дополнительно это предотвращает перекусы вредными магазинными продуктами.

Как вводить диетический рацион детям

Чтобы ребенку было проще соблюдать диету, желательно временно изменить меню для всех членов семьи. Это снизит уровень стресса. Можно предлагать детям некоторые сладости для облегчения перехода (например, мед, желе из агар-агара, патоку). Разрешается печь булочки из овсяной или цельнозерновой муки.

Полезный при запоре десерт – варенье с добавлением пектина.

Гимнастика при запорах

Во время выполнения упражнений усиливается приток крови к органам малого таза. Благодаря физическим нагрузкам происходит расслабление мышц, исчезают спазмы. Легче отходят накопившиеся газы.

Читайте также:  Ребенку 2 года противовирусное лекарство

Регулярная гимнастика - важная составляющая процесса лечения запоров у детей.Регулярная гимнастика – важная составляющая процесса лечения запоров у детей.

Комплекс состоит из таких упражнений, как:

  1. Подтягивание коленей к животу. Действие выполняют в позе лежа на спине.
  2. Подъем выпрямленных ног вверх. Исходное положение – лежа. Конечности сводят вместе и стараются поднять так, чтобы между ними и полом был прямой угол.
  3. «Ножницы». Исходная позиция – лежа. Ногами делают движения, напоминающие режущие ножницы: сводят и разводят. Конечности стараются постепенно поднимать выше. Ноги в коленях не сгибают.
  4. «Велосипед». Исходное положение – лежа. Ногами выполняют такие же движения, как и при езде на велосипеде.
  5. Приседания. Делают несколько подходов.
  6. Наклоны. Корпус наклоняют в разные стороны: вперед, назад, влево и вправо. Ноги держат на ширине плеч, ладони – на уровне талии.
  7. Ходьба. Можно ходить на месте.

При выполнении упражнений нельзя переусердствовать. Каждое движение выполняют 5-10 раз, если не получается – тренировки сокращают. Нагрузка должна быть посильной для ребенка.

Меню на 7 дней для детей

Если ребенок страдает запорами, его питание необходимо тщательно контролировать.

При составлении меню важно исключить из рациона ребенка вредные продукты.При составлении меню важно исключить из рациона ребенка вредные продукты.

Чтобы было проще составить рацион, можно рассмотреть примерное меню.

1 день

Утром едят некислый творог со свежими фруктами и чай с молоком. Детям младше 3 лет такой завтрак лучше заменить паровым омлетом с томатами, т. к. творог может усугубить состояние. На обед подают суп из овощей с фрикадельками из птицы, несколько ломтиков подсушенного ржаного хлеба. Перекус – замоченный изюм, сухари, свежий сок. Вечером ребенку дают гречневую кашу с паровым куриным биточком и салат из овощей. За 2 часа до сна можно выпить порцию яблочного сока.

2 день

Утром едят омлет и выпивают цикорий со сливками или молоком. Обед – свекольник с подсушенным хлебом. На перекус пьют чай с медом. Можно съесть немного зефира или желе. Вечером подают запеканку из брокколи с нежирным мясом. За 2 часа до сна выпивают стакан кефира.

3 день

Завтрак – вареная домашняя сосиска, яйцо всмятку и некрепкий чай. В обед едят диетический борщ и несколько сухариков. Можно добавить немного сметаны. На перекус подойдут запеченные яблоки с медом и корицей. Вечером подают тушеные котлеты из телятины или крольчатины с салатом из свежих овощей. За 2 часа до сна пьют свежевыжатый сок и съедают чернослив.

4 день

Утром едят овсяную кашу с фруктами или курагой. При приготовлении можно добавить молоко. Пьют чай. На обед дают легкий рыбный суп, приправленный зеленью, с несколькими сухарями. Перекус состоит из чая с молоком, фруктов и сушки. Вечером съедают морковные оладьи с небольшим количеством сметаны и запивают свежевыжатым соком. За 2 часа перед сном ребенку дают стакан кефира.

5 день

Утром готовят паровой омлет. Его дополняют бутербродом с домашним паштетом и чаем со сливками или молоком. На обед подают нежирный бульон с овощами и мясом, который можно заменить супом. Перекус – хлебные тосты, сок или чай, немного меда. Вечером едят винегрет с запеченной нежирной рыбой. Перед сном подают домашний йогурт с курагой.

6 день

Утром готовят кабачковые оладьи без корочки. Их приправляют сметаной. Обед состоит из овощного супа на грибном бульоне. К нему подают несколько сухарей. Перекусывают свежими фруктами. Ужин – приготовленная на пару цветная капуста с отварной телятиной. Перед сном пьют простоквашу.

7 день

Завтрак – овсяная каша со свежими фруктами и цикорий с молоком. Обедают окрошкой без картофеля. Перекус состоит из салата из овощей. Его можно заправить растительным маслом. Вечером едят легкий суп с фрикадельками, пьют сок. Перед сном дают горсть чернослива.

Полезные рецепты при запорах

Рецепты при запорах помогут сделать меню более сбалансированным, избежать питания одними и теми же продуктами.

Смесь из сухофруктов

Для детей готовят полезную витаминную пасту. Для этого берут по 100 г чернослива, инжира, кураги, изюма, грецких орехов и измельчают с помощью мясорубки или миксера. В массу добавляют 100 мл меда и сок из четвертинки лимона. Желательно измельчить цедру и ввести ее в смесь. Массу доводят до однородности, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Ребенку дают по 1 ч. л. лакомства каждые 8 часов.

Полезная и вкусная смесь из сухофруктов - лучшее лекарство от запора.Полезная и вкусная смесь из сухофруктов – лучшее лекарство от запора.

Кисломолочные продукты

При запоре будет полезен домашний йогурт. Его можно приготовить в йогуртнице, мультиварке, духовке, термосе и т. д. Наиболее популярен последний способ.

Для приготовления йогурта понадобятся 1 л молока и 200 г натурального йогурта в качестве закваски. Молоко доводят до кипения, затем дают ему немного остыть. В это время подготавливают термос. Его ополаскивают кипятком, оставляют крышку открытой на 1-2 минуты для выхода пара, затем накрывают. В йогурт вливают 100 мл молока и размешивают, разбивая комки. Эту смесь вводят в оставшееся молоко. Еще раз перемешивают.

Смесь переливают в термос, закрывают крышкой. Его оставляют на 6-8 часов. После йогурт разливают по небольшим банкам и ставят в холодильник. Давать ребенку лакомство можно только через 8 часов.

Отруби пшеничные

Из пшеничных отрубей можно приготовить легкое блюдо. Для него потребуются 425 г отрубей, 1,6 л воды, 380 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, мелко нарезанная зелень и сахар с солью по вкусу.

Отруби опускают в кастрюлю с кипящей водой. На медленном огне их томят в течение 1 часа. Отвар процеживают, еще раз кипятят, затем выключают плиту. Отдельно взбивают половину 1 яйца с молоком. Смесь вливают в отвар струйкой, постоянно помешивая. В блюдо добавляют сахар и соль по вкусу. Смесь подогревают, но не дают ей закипеть. В готовый суп при подаче добавляют кусок сливочного масла и зелень.

Цельнозерновые отруби

Перед подачей их сначала запаривают, затем промывают и заливают кипятком. На 1 стакан жидкости берут 2-3 ч. л. отрубей. Емкость накрывают крышкой. Через 10-15 минут воду сливают. Массу едят как отдельное блюдо или добавляют к другим продуктам. Цельнозерновые отруби дают только взрослым детям и в небольшом количестве, если в кале нет крови, т. к. они способны повредить слизистые оболочки.

Рагу из овощей

Овощное рагу готовят из 1 кабачка, 1 моркови, 2 картофелин, 1 болгарского перца, половины помидора, 10 г сливочного масла. По вкусу добавляют соль. Картофель очищают, нарезают кубиками. Морковь разделяют на полукружья. Измельченные овощи варят в 300 мл воды до мягкости. Это займет 10 минут.

Кабачок режут четвертинками, болгарский перец – кубиками. Овощи выкладывают в кастрюлю и варят их еще 5-7 минут. Помидор ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Мякоть режут кубиками. Помидор добавляют к остальным ингредиентам, тушат еще 10-15 минут. В это время блюдо солят, если нужно. За 2 минуты до готовности добавляют сливочное масло. Годовалым детям рагу перед подачей измельчают блендером или вилкой.

Читайте также:  Ребенку 2 года признаки зубов

Просмотров: 10 127

Добавлено: 13-12-2020 15:30 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Ребенок 2 года запор меню

Количество просмотров: 298 153

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Содержание:

  • Причины запоров у детей
  • О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
  • Питьевой режим
  • Основные принципы диетического питания
  • Диета №3
    • Чем можно кормить ребёнка?
    • Чем нельзя кормить ребёнка?
    • Грудные дети
    • Диета ребёнку от 1 до 3 лет
    • Как перевести ребёнка на диету?
  • Общие рекомендации
  • Профилактика

Запор – это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹. В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².

Причины запоров у детей

В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

Такому состоянию способствуют:

  • неправильное питание. У грудничков – раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах – недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
  • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
  • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
  • повышение температуры тела;
  • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
  • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
  • гельминтозы.

О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной5. Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.

Питьевой режим

Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.

Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

Основные принципы диетического питания

Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры7.

Ниже представлены главные принципы диетического рациона:

  • есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
  • детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
  • во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
  • ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.

Диета №3

Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:

  • дневной рацион делится на 5-6 приёмов пищи с интервалом 2-3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,58. Для подростков старше 12 лет это примерно по 80-90 г белков и жиров, 300-400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет – по 60-70 г белков и жиров, 250-350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
  • 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения9;
  • в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
  • продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
  • натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
  • в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
  • из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).

Чем можно кормить ребёнка?

Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню – изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.

Ребенок 2 года запор меню

Разрешённая пища:

  • овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
  • каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
  • супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
  • мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
  • Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).

Чем нельзя кормить ребёнка?

Полностью исключаются из диетического питания:

  • изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
  • мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • манная и рисовая крупа;
  • бобовые;
  • редька, чеснок, редиска, лук;
  • грибы;
  • кулинарные жиры, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • кисели и желе;
  • газированные напитки.

Грудные дети

У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.

Читайте также:  Если ребенка стошнило ночью 2 года

Ребенок 2 года запор меню

Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:

  • соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
  • ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
  • увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов10.

Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается11. Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше11.

Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6-8 месяцев 2-3 раза в день, малышу в возрасте 9-24 месяцев 3-4 раза в день12.

Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.

Диета ребёнку от 1 до 3 лет

В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:

  • овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
  • овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
  • сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
  • малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
  • желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.

Что можно кушать детям от 3 до 7 лет

В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:

  • нарезанные овощи и фрукты;
  • тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • свежевыжатые соки;
  • каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
  • кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.

Как перевести ребёнка на диету?

Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:

  • убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
  • отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
  • выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).

Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации

Восстановлению регулярной дефекации способствует:

  • приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше – в первой половине дня;
  • проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
  • диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
  • обеспечение достаточной физической активности;
  • применение слабительных как обязательного компонента лечения13.

Профилактика

Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

  • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
  • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
  • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
  • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
  • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

Ребенок 2 года запор меню

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380-386.
  2. Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
  3. Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
  4. Drassman D. A. al gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
  5. Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
  6. И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
  7. Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
  8. Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
  9. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
  10. Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
  11. WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
  12. WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
  13. Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.

Источник