Ребенок 2 года вздрагивает во сне при температуре

Мальчику 2 года. Болеет. Вчера после засыпания во сне дергался: лежит, то плечико дернется, то ножка, то пальчики пошевелятся, ресницы трепыхаются. Но все по очереди, в течении 15, примерно. Спит беспокойно. Температура при том в районе 38, потом поднялась выше, до 39. При 39 СУДОРОГ НЕ БЫЛО, это точно. Мама моя говорит, что спит беспокойно, потому что температура поднимается, и на ФС не похоже, просто неглубокий сон. Попыталась при этом перевернуть – дернулся, соску взял, успокоился. Пены не было, глаза не закатывал. Понимаю, что дурацкий вопрос. К неврологу пойду. Педиатр говорит “судороги нужно смотреть”.
Но сейчас успокойте – скажите, что это ведь могут быть не ФС?
Ребенок в остальном абсолютно в норме. Темпратура третий день. Кашель, насморк.
Мне вот все говорят – дескать, ФС невозможно не узнать. А как узнать, если он у нас и так обычно спит беспокойно, при засыпании часто вздрагивает, ЭЭГ при этом – норма.
Это не судороги. ФС действительно невозможно не узнать, это совсем не похоже на беспокойный сон
при ФС не обязательно пена должна быть. У сына 2 эпизода ФС, никогд пены не было.
Обратите внимание какие ручки/ножки у ребенка – холодные или теплые. При холодных называется белая лихорадка. У нас так бывает. Вот сегодня днем 36,7 потом 2 часа спокойствия, далее сын сам подходит и говорит, что ноги замерзли. Трогаю руки тоже ледяные. Ставлю градусник и точно, t поползла вверх. 38,2.
Я уже не сторонник несбивания, поэтому дала жаропонижающее. Ноги в носки, руки растирать. Через 5 минут щеки сына покраснели,я успокоилась.
Вот только не поняла какого успокоения ждете? это могут быть не ФС, могут быть их предшественники в виде спазма мышц, а о других судорогах даже писать не хочу (тьфу-тьфу).
Руки и ноги были при этом теплые. Жаропонижающие даю выше 38.5. Успокоения хочу, потому что не знаю – что сейчас делать? К неврологу пойду обязательно, но не сейчас же, когда температура. Вообще, что после ФС нужно? В больницу ехать? Скорую вызывать? А как распознать – что это – беспокойный сон, или судороги? Сейчас почитала – ЭЭГ нужно делать через 2 недели после выздоровления, я сойду с ума(((
Мне, к сожалению, довелось столкнуться с ФС. При ФС ребенка всего трясет, тело напряжено, глаза закатаны (пены не наблюдала).При предвестниках ФС может хорошо тряхонуть все тело (а не в отдельности ножка или ручка). Я вот прочитала и сложилось впечатление, что у ребенка действительно беспокойный неглубокий сон, похоже на фазу активного сна (при которой такие вещи и наблюдаются).
Пусть малыш быстрее поправляется!!!
А здоровый не дергается после засыпания? Это не судороги. Это скорее всего доброкачественный миоклонус сна. Судороги действительно не спутаете ни с чем.
Извините, а у Вас был момент перед ФС, когда тряхонуло всего ребенка?
Это нервная система в напряжении от болезни и температуры. Судорожное вздрагивание ни с чем не перепутаешь, не дай бог увидеть.
у вас похоже не ФС, не накручивайте себя заранее. Самое важное сейчас выздороветь, чего вам очень желаю)))
Правильно многие пишут, ФС не спутаешь ни с чем. Тело слишком напрягается у ребенка, и конечности тоже. Трясет, если можно так выразиться.
В нашем случае вызывали скорую. Первый раз, потому что первый раз и совсем незнакомо. При втором эпизоде, тоже скорая, т.к. не могли снизить темп. 39,5 была, а для нас такая темп.опасна.
Делали ЭЭГ, всё нормально.
был, но так как я и слыхом не сдыхивала, что такое ФС, то подумала, что может ее стало клонить в сон и она резко очнулась
У нас тоже такое было. Просто врачи мне не верили, говорили, что типа судороги сразу начинаются, без всяких вздрагиваний. Значит меня не проглючило, если у Вас такое же отмечалось.
я тоже когда-то так пугалась.Потом поняла,Что это не судороги.У нас часто было
Спасибо Вам за разъяснения!!!
Спасибо Вам большое! Кстати, мне ка-то один неплохой врач говорил, что у очень большого процента детей при температуре между 39 и 40 идут ФС, и это как бы норма при незрелой нервной системе.
Дергается, поэтому и ходили к неврологу, делали ЭЭГ. Мальчик довольно возбудимый, во сне, бывает, сильно дергается. Эти дергания были и при снятии ЭЭГ – и все нормально при этом.
Ну, если захотите пообщаться про дерганье, напишите в личку. Мы вот тоже с этим столкнулись и вот Слава Богу прошли. Даже не знаю что помогло, но есть несколько вариантов.
Моего на днях трясло на фоне ветрянки. Но он весь дрожал. Температура была за 38. Его морозило, бросало то в холод, то в жар.
у меня очень хорошая знакомая работает в реанимации, и когда у детей 39 и выше, и потом привозят к ним после судорог, они вообще все в шоке прибывают, что такую температуру не сбивают.
Я перестала спорить про высокую температуру, после ФС у меня другое отношение к температуре, даже к 38.
ФС случаются внезапно и когда совсем не ждешь и думаешь, что со нами этого никогда не случится.
Срочно,у ребенка 39 температура, сбиваю как поднимается,но он иногда вздрагивает при температуре
,что это? Как реагировать?
При ветрянке было похожее состояние после недели температуры больше 39. При засыпании рука дергалась и ребенок просыпался. Так было где-то час. Потом мы поехали в больницу и там после общего наркоза все прекратилось, хотя температура еще 4 дня держалась.
Позвоните в скорую, попросите соединить с педиатром и проконсультируйтесь
Смотря, как вздрагивает. если от прикосновений руки или одеяла, то это гиперреакция на прикосновение. Когда высокая температура, то повышается чувствительность, иной раз просто передергивает.
Если же просто появляются ритмичные подергивания какой-то части тела – то уже не слишком хорошо. Если очень боитесь – звоните в скорую, проситесь на госпитализацию. Но сами по себе локальные ФС не слишком опасны, опасен клонико-тонический приступ со спазмом носоглотки, он не дает дышать. И он не развивается медленно, он либо есть, либо нет.
Через три месяца после болезни сделайте ребенку ЭЭГ на всякий случай.
У меня 6ти летка так подергивался и вздрагивал, вызвала скорую. Оказалось что такая реакция была именно на резкое поднятие температуры, и действительно температура поднималась уж очень стремительно, прямо на глазах.
Тоже тут спрошу.
Девочки, у меня с дочкой было, так и не поняли что это, вызвали скорую. Проснулась утром, руки-ноги ледяные и голова, как будто не горячая, а все тело горит! И начала она дрожать, будто сильно очень замерзла! Мы с мужем давай ее согревать, я ручки, он ножки. Испугались, состояние какое-то у нее полуобморочное. Скорая пока ехала, все прошло. Опрашивали нас, как было, что конкретно, в сознании ли был ребенок? Потом врач сказал, что при судорогах обязательна потеря сознания, что скорее всего у нас у ребенка был просто сильный озноб на фоне скачка тем-ры. Но вот чем младшая нас всегда пугает, так это ледяными руками и ногами при подъеме температуры, и что самое главное, у нее как то очень быстро тем-ра может скакануть , резко. Не знаешь когда сбивать начинать, этот момент не поймать.
Ритмичные подергивания какой-то части тела? Было! У старшей. Мы позвонили в скорую тогда. Она играла, бесилась, потом резко вдруг легла и у нее началось ритмичное подергивание ноги, как будто мышцы сокращаются сами по себе, но прямо визуально заметно! Мы решили, что перескакала, по всей видимости. И тут замечаем, что она вся горячая, оказалась температура, не очень высокая: 38,5, такую она всегда очень хорошо переносила! Скорая уверила, что не судороги. Но у нее это еще раз повторялось несколько лет спустя после того случая, но уже без температуры. Вот что это?
Я не оч поняла ваш вопрос – но то что вы описали – холодная, белая лихорадка, явление вполне себе частое и изученное.
Если при температуре холодные руки-ноги, то это спазм сосудов, дайте половинку но-шпы, наливайте грелку или бутылки горячей водой и прикладывайте к ногам, дайте в руки держать. Но-шпа достаточно быстро помогает.
Сколько ей сейчас? Сделайте ЭЭГ, убедитесь, что нет проблем.
Мой младший ребенок так часто болеет. Белая лихорадка у него очень частое явление. Температура в такие моменты поднимается даже несмотря на жаропонижающие и спазмолитики. Еще минимум часа 1,5 будет ползти, пока не достигнет 39,8-40. После – начинает медленно падать.
Когда был совсем маленький, обращались в отделение детское, пожилая педиатр сказала, что ребенок склонен к гипертермическому синдрому. Это не страшно, просто особенность организма и бдеть надо крепко. Это не значит, что надо понижать температуру с 37, можно сделать еще хуже. Но в периоды болезни матери лучше всегда иметь в виду особенность ребенка и быть внимательной к состоянию.
При белой лихорадке: грелку к ногам, ручки тоже греть и растирать, можно теплой водой слегка обтирать подмышки, сгибы локтей, запястья, под коленями, пах. Это места, где проходят крупные сосуды – вены и артерии. Обязательно много поить.
Насчет судорог: у моего младшего сына ФС была только один раз, классический клонико-тонический приступ с ларингоспазмом и остановкой дыхания на фоне 39,2-39,5. После – не было ни разу, хотя болел и с более высокой температурой. Месяц назад был грипп, рекорд 40-40,2, ФС не было. Озноб был, но его легко отличить: озноб неритмичен и не сопровождается потерей сознания.
Сейчас 11 лет. Спасибо, поговорю с нашим педиатром, чтоб дала направление.
если холодные руки при высокой температуре, то это спазм сосудов происходит, нам в скорой советовали при таких симптомах давать но-шпу.
У моего сына на фоне высокой температуры были повторяющиеся сильные вздрагивания как будто било током 1-2 сек и отпускало от чего он сильно пугался и начинал плакать , ходили многим врачам что только нам не ставят все думают по разному, уже не знаю что делать , забить тоже , может посоветуете врача который специализируется на этом )
Источник
Сам по себе судорожный синдром – тема невероятно обширная, причин, вызывающих повышенную возбудимость головного мозга, очень и очень много. Сегодня я хочу рассказать вам о судорогах, которые возникают при повышенной температуре у ребенка.
Чтобы у здорового взрослого человека вызвать судорожную активность, ему нужно неделями находиться в постоянной интоксикации или принять очень серьезную дозу яда. А у малыша судороги могут развиться от совсем маленькой дозы патологического агента. Это связано с тем, что у детей, особенно грудного возраста, еще незрелая центральная нервная система, и барьер между кровью и тканью мозга не такой прочный, как у взрослого.
Поэтому если у взрослого вдруг на фоне полного здоровья появились судороги, то нужно искать серьезную причину. Детей, несомненно, также необходимо всесторонне обследовать, но причина может быть простой, например банальное повышение температуры в ответ на острую кишечную инфекцию. Причем дети значительно сильнее реагируют на инфекционный агент, нежели взрослые.
Факторы, провоцирующие судороги у детей
У новорожденных самые основные причины – это асфиксия (тугое обвитие пуповины, преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойка плаценты), родовая травма, интоксикации, дефекты центральной нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
У более старшего возраста к предыдущим причинам присоединяются нейроинфекция, корь, краснуха, ОРВИ, грипп. После прививок крайне редко, но все-таки тоже бывают судороги. Ну и, конечно, начало эпилепсии как самостоятельной болезни.
Теперь вы поняли, насколько судороги являются многоликими, скрывающими множество разных недугов, поэтому в каждом припадке нужно разбираться скрупулезно.
Судороги бывают тоническими, когда потерпевший как бы застывает в одной позе, вытягивается, голова запрокинута либо прижата к туловищу, и клоническими, когда происходит динамическое сокращение сгибательных и разгибательных мышц. А когда пациент вначале застывает, а потом сокращается, то это называется тонико-клоническими судорогами.
Есть еще много тонкостей в проявлениях судорог, но думаю, эта информация нужна в основном врачам.
Да, приступ может застичь в любом месте, при этом ребенок может получить травму. Но главное совсем не это. Проблема в том, что перевозбужденный мозг отекает. Иногда отек достигает таких размеров, что происходит вклинивание в большое затылочное отверстие с нарушением жизненных функций.
Как происходят фебрильные судороги
Я чуть подробнее остановлюсь на одном виде судорог, возникающих у совсем маленьких детей до 6 лет в ответ на повышенную температуру (обычно свыше 39 градусов). Гипертермия может быть различного генеза, совсем не обязательно при гриппе, может быть и при кишечных инфекциях, а также при перегревании и множестве других причин.
Фебрильными стоит считать судороги только у тех детей, у которых ранее ничего такого не было. В противном случае нужно разбираться, вполне возможно, что у ребенка – эпилепсия. Однако в любом случае судороги чаще бывают у детей, склонных к судорожной активности головного мозга, поэтому здесь важно проявить настороженность. Помните, что частые приступы приводят к нарушению интеллекта.
При судорогах малыш теряет сознание, у него запрокидывается голова, вытягиваются конечности. Зубы сжимаются, появляется пена, иногда с примесью крови (зубы травмируют слизистую или язык). Потом возможно подергивание конечностей. Дыхание становится прерывистым, от недостатка кислорода в артериальной крови, слизистые синеют. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. После приступа чаще всего малыш засыпает.
Что вы можете сделать
Первое – вызывайте скорую помощь.
Второе – обеспечьте безопасное положение. Под голову положите подушку, поверните пострадавшего на бок, тем самым вы обеспечите проходимость дыхательных путей и предотвратите попадание инородных тел в трахею.
И не надо ничего пихать в рот! Не надо пихать тряпки и разжимать зубы палками! Еще не хватало, чтобы в дыхательные пути попал костный обломок. Вообще, не надо суетиться, просто помогите пострадавшему безопасно, без травм пережить приступ.
Крайне редко приступ приводит к фатальному нарушению дыхания, но чаще всего это происходит при длительных, ничем не купируемых судорогах (а вы ведь не забыли вызвать медиков, правда?).
Ну и самое главное – фебрильных судорог легко избежать, контролируя температуру, чтобы она не поднималась выше 38,3 градуса. Это намного проще, чем бороться с приступом.
Здоровья вам и вашим детям!
Владимир Шпинев
Фото thinkstockphotos.com
Источник
Фебрильные судороги (приступы) – это эпизоды судорог у детей на фоне высокой температуры.
Приступ может произойти с вероятностью до 4%:
- у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, у которого раньше не было никаких неврологических проблем;
- при повышении температуры выше 38 ⁰C.
Что может вызвать приступ?
Инфекции, из-за которых повышается температура. Инфекция может быть вызвана бактериями, но чаще фебрильные приступы происходят при вирусных болезнях (например, при розеоле и гриппе).
Прививки, после которых повышается температура. Есть небольшая вероятность фебрильных судорог после вакцинации от кори, краснухи и паротита, а также дифтерии, столбняка и коклюша. Но риски от неполной вакцинации выше, чем риск от фебрильного приступа после вакцинации.
Наследственность. Если у кого-то из родителей были фебрильные приступы, вероятность того, что судороги при температуре случатся у ребенка, выше.
Фебрильный приступ, особенно возникший впервые в жизни, очень пугает родителей. На самом деле, большинство таких приступов не опасны, не приводят к осложнениям и повреждению мозга. Вероятность того, что у ребенка с простыми фебрильными судорогами разовьется эпилепсия, лишь незначительно выше, чем у детей, которые никогда не испытывали фебрильных приступов.
Как выглядит простой фебрильный приступ?
- Ребенок теряет сознание, не откликается, может закатить глаза вверх.
- Руки и ноги ритмично подергиваются, это происходит симметрично с двух сторон.
- Приступ обычно продолжается менее минуты, но в некоторых случаях – до 5 минут.
- После приступа ребенок может быть сонлив в течение часа, но при этом не ощущает слабость в руке или ноге и постепенно приходит в норму.
Что такое сложные фебрильные судороги? Чем они отличаются от обычных?
При этом виде фебрильных судорог приступ может начаться с подергивания одной руки (ноги) или с поворота головы в одну сторону (асимметрия).
- Приступ может длиться дольше 15 минут, или приступы могут повторяться несколько раз в течение суток.
- Приступ может случиться при относительно невысокой температуре, ниже 38 ⁰C.
- После приступа может быть длительная сонливость, слабость в одной руке или ноге.
Как помочь ребенку во время приступа?
- Положите ребенка на бок, на ровную поверхность и убедитесь, что он не упадет и не ударится обо что-то во время судорог (например, о прутья кроватки).
- Засеките время и сообщите врачу, когда начался приступ и сколько он длился.
Внимание! Не пытайтесь разжать челюсть, не засовывайте ничего в рот ребенку во время приступа, это может привести к травмам (сломанные зубы ребенка и травмированные пальцы оказывающего помощь).
Не пытайтесь ограничить движения ребенка во время судорог, не удерживайте его.
Ребенок может испугаться приступа еще больше, чем родители. Постарайтесь успокоить его, поддержите.
Если приступ возник впервые в жизни, длится дольше 5 минут, ребенок необычно сонлив и заторможен до или после приступа, вызовите скорую помощь.
В остальных случаях – безотлагательно покажите ребенка педиатру. Врач должен осмотреть ребенка после приступа и убедиться, что у него нет признаков инфекции центральной нервной системы (менингита или энцефалита).
Какие исследования проводят после фебрильного приступа?
Чтобы поставить этот диагноз, чаще всего достаточно осмотра врача. При подозрении на менингит проводится люмбальная пункция. Иногда доктор может назначить исследования мочи и крови, если не ясна причина высокой температуры.
В случае сложных судорог планово проводят электроэнцефалографию и МРТ. Эти исследования необходимы, поскольку такой тип фебрильных приступов может быть проявлением редких эпилептических синдромов, которые требуют противосудорожного лечения.
Как лечить лихорадку у ребенка, ранее имевшего фебрильные судороги?
Если у ребенка не наблюдается повышение температуры во время болезни или после вакцинации, жаропонижающие препараты давать не рекомендуется! Это не снижает риск приступа.
Если температура поднялась, препараты для ее снижения облегчают общее самочувствие, но не помогают от приступов.
Вред от противосудорожных препаратов для профилактики фебрильных приступов превышает пользу, их практически никогда не назначают.
Если фебрильные судороги у ребенка затяжные, в начале приступа рекомендуется ввести ему препарат из группы бензодиазепинов в виде клизмы, спрея в нос или геля на щеку. К сожалению, ни одна из подобных форм в России не зарегистрирована. Поэтому, если приступ длится дольше 5 минут, врач скорой помощи может сделать укол такого лекарства.
Из жаропонижающих препаратов детям можно давать ибупрофен в дозе 10 мг/кг каждые 8 часов или парацетамол в дозе 15 мг/кг каждые 6 часов. Не давайте детям аспирин!
Вероятность повторения фебрильных судорог
После первого в жизни простого фебрильного приступа повторные судороги случаются у ⅓ детей. Обычно повторный приступ происходит в течение 2 лет после первого.
Вероятность повторения фебрильного приступа выше, если:
- первый приступ был в возрасте до 15 месяцев;
- приступ произошел при температуре меньше 38 ⁰C;
- у родителей, брата или сестры тоже были фебрильные судороги;
- ребенок ходит в детский сад.
Важно знать
Родители часто принимают за фебрильные судороги обычный озноб, связанный с лихорадкой. При таком ознобе руки и ноги ребенка могут ритмично дрожать. Это похоже на судороги, но ребенок при этом находится в сознании и реагирует, если к нему обращаются. Чтобы врач мог лучше сориентироваться, было ли произошедшее судорогами, и если да, то какими, постарайтесь четко зафиксировать длительность приступа, описать его максимально конкретно, а в идеале – запишите происходящее на видео (один человек оказывает ребенку помощь, второй снимает на телефон).
Источник