Ребенок 2 года вегетарианец
В современном обществе все большую популярность обретают различные методики питания. Есть множество последователей у раздельного питания, вегетарианства, сыроедения и других всевозможных диет. Считается, что особенный стиль питания поможет поддерживать вес в норме, оздоровит организм и позволит долгое время оставаться в тонусе. Однако далеко не всегда различные стили питания оказываются для здоровья полезны и приносят желаемый результат. Одной из самых известных методик питания является вегетарианство. Подобной системой увлечены многие молодые люди, которые впоследствии желают вырастить и ребенка-вегетарианца. Мамы и папы сызмальства приучают своих крох только к растительной пище, считая, что это принесет их здоровью только пользу. Но вот врачи не столь однозначны в своем мнении и даже бьют тревогу из-за возможных негативных последствий.
Что значит – вегетарианство?
Вегетарианство как культура – вовсе не новомодное веяние. Как особая система питания оно практикуется уже несколько столетий. Однако во многих случаях люди отдавали не дань моде или пытались поправить здоровье. Все дело в том, что мясо считалось роскошью и подчас было доступно только богатым слоям населения. Другим же приходилось довольствоваться растительной пищей, которую можно вырастить на земле. Ребенок-вегетарианец в развивающихся странах – это привычное явление, потому что его родители могут позволить себе только пищу не животного происхождения.
Вегетарианство, если рассматривать его как стиль питания, подразумевает полный отказ от употребления мясных продуктов. При этом запрещено есть не только мясо, но также яйца и молоко. В результате ребенок-вегетарианец недополучает множество полезных веществ, которые содержатся только в пище животного происхождения.
Среди разрешенных продуктов у вегетарианцев значатся:
- овощи;
- фрукты;
- злаковые;
- ягоды;
- орехи.
Конечно, есть люди, которые питаются таким образом в силу не зависящих от них причин. Но по статистике, около 2 % людей земного шара употребляют такую пищу осознанно. Но вот сколько среди них именно детей, точно не известно.
Веганство и вегетарианство: в чем разница?
Вегетарианство является широким понятием, означающим отказ от животного белка. Но среди этой системы существуют свои подвиды, где веганство является наиболее строгим по выбору разрешенных продуктов. Если не строгие приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и мед, потому что они не содержат в себе кровь убиенного животного, то у веганов даже блюда на их основе под запретом.
Однако многих приверженцев обретает веганство и вегетарианство. В чем разница между стилями? В последнем случае человек может употреблять хлеб, сыр, йогурты. Веганы себе позволить такого не могут, ведь те же хлебобулочные изделия делают на основе яиц и молока, сыр – на основе сливок.
Вегетарианство и дети
Многие приверженцы здорового питания считают, что ребенок-вегетарианец вырастет абсолютно здоровым. Однако большинство врачей придерживаются в корне противоположного мнения. Но на их аргументы о вреде употребления только растительной пищи находится сотня фактов, опровергающих данное мнение. Так где же правда и на чьи высказывания необходимо полагаться в выборе питания для детей?
- Во-первых, рацион ребенка-вегетарианца полностью состоит из овощей и фруктов. Как известно, они – кладезь витаминов и минеральных веществ. К тому же в них очень много микроэлементов и клетчатки, что способствует нормальному пищеварению.
- Во-вторых, пища растительного происхождения может обеспечить растущий организм питательными веществами и насытить энергией. Однако порции при этом буду несколько больше. Но при этом малыш не будет чувствовать голод и испытывать нехватку в полезных микроэлементах.
- В-третьих, вся растительная пища оказывает благоприятное воздействие на здоровье крохи. Обычно ребенок-вегетарианец не испытывает проблем с пищеварением, у него не возникают запоры. К тому же строгие приверженцы подобной системы питания тщательно следят за присутствием вредных добавок в пище и стараются их избегать. Поэтому в организм малыша поступают только полезные продукты.
В последнее время из-за растущей популярности фастфудов все большее число детей страдают ожирением. Дети-вегетарианцы от такого практически полностью застрахованы.
Негативные последствия вегетарианства
Из вышеперечисленных плюсов можно сделать вывод, что полностью здоровым может быть ребенок-вегетарианец. Последствия от такой системы питания все же имеются и довольно значительные. Педиатры и многие диетологи сходятся во мнении, что человеческому организму необходимо мясо и, в частности животный белок. Поэтому для полноценного роста и развития малыша вегетарианство не подходит.
Если рассматривать основной вред от вегетарианства для детей, то на первом месте оказываются недополученные витамины. В еде растительного происхождения практически нет такого важного витамина, как В12. Он особо необходим в период активного роста и созревания. Если его недостает, то могут развиться:
- анемия;
- нарушения психики;
- нарушения свертываемости крови.
К тому же во фруктах и овощах очень мало кальция, цинка и железа. Основной их источник – молочные и мясные продукты, которые вегетарианцы не едят.
Животный белок для вегетарианцев строго под запретом. Но основным строительным элементом является именно он, и замена его растительным не всегда приводит к значимым результатам. Конечно, бобовые богаты содержанием растительного белка, но многие специалисты в области детского питания уверены, что этого мало для стремительного развития и роста детей. В результате организм вынужден задействовать внутренние резервы, а значит, работать на износ. Как показывает практика, рост таких детей замедлен, а показатели усталости несколько выше.
Сложности в составлении меню
Чтобы растительная пища обеспечивала растущий организм всем необходимым, она должна быть разнообразной и сбалансированной. Белок для вегетарианцев обеспечивается бобовыми, витамины – сырыми фруктами и овощами, а питательные вещества можно получить из каш. Чтобы ребенок не нуждался в каких-либо веществах и рос здоровым, меню должно состоять из:
- сырых и запеченных овощей, фруктов;
- каш;
- горячих и холодных супов;
- запеканок;
- салатов и т. д.
Но вот постоянно следить за разнообразием в условиях занятости, поездок, походов в гости, посещения садика и школы очень трудно.
Вегетарианство с рождения
Можно ли ребенку быть вегетарианцем – решают только его родители. Споры по этому поводу не утихают, поэтому важно обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, если сделан выбор в пользу растительного меню. Такая пища способна обеспечить ребенка всем необходимым на всех этапах его роста, только составлять рацион придется кропотливо и грамотно.
Важно четко уяснить, чем кормить ребенка вегетарианца, чтобы он не испытывал потребностей в белке, витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Растительная диета вполне может это обеспечить, ведь она достаточно калорийна и содержит все необходимое. К тому же именно в овощах, фруктах и злаках есть клетчатка, фитохимические вещества и витамины-антиоксиданты.
Питание детей до года
Лучшее питание ребенка-вегетарианца до года – это молоко матери. В данном случае специалисты сходятся во мнении, что для поддержания естественного иммунитета и гармоничного развития малыш должен получать только грудное молоко. Заменять его возможно адаптированной смесью, если кроха находится на искусственном вскармливании.
В середине первого года жизни можно вводить докорм в виде безмолочных каш. Также рекомендуются сваренные на пару или в воде овощи, которые затем превращают в пюре.
В возрасте 8-9 месяцев ребенок-вегетарианец может получать в пищу измельченный грецкий орех, который добавляют в овощное или фруктовое пюре. Продукт богат легкоусвояемым белком, который способен заменить животный. В этом возрасте можно предлагать малышу протертую чечевицу, в которую необходимо добавлять немного овощей. Такое блюдо также способно заменить мясное. В возрасте около года ребенок уже может полакомиться авокадо. Что касается других овощей и фруктов, то рекомендации такие же, которые касаются детей, употребляющих мясное и рыбное пюре. Можно предлагать:
- кабачок;
- морковку;
- тыкву;
- яблоко;
- грушу;
- брокколи.
Если родители приняли решение привить ребенку вегетарианские привычки, то педиатры советуют, как можно дольше не прекращать грудное вскармливание.
Какие продукты необходимы для детей вегетарианцев?
Взрослый человек довольно легко сможет составить себе рацион, включив в меню все необходимые продукты и добавив к ним витамины. Но с малышами дела обстоят сложнее, ведь маленький привереда просто может отказаться от бобов со шпинатом, которые должны были обеспечить его белком и клетчаткой. К тому же объем съеденной пищи может быть значительно меньше рекомендованной, чтобы получить все необходимые элементы.
Все-же диетологи призывают не заставлять детей есть, необходимо ориентироваться на их собственный порог сытости. Более того, вегетарианство предполагает обучение детей ощущению индивидуального предела, когда пища больше не нужна.
Но ожирение приверженцам растительной пищи обычно не грозит. Такое меню обычно низкокалорийное, поэтому для обеспечения энергии необходимо добавлять в блюдо ребенка растительное масло, кусочки авокадо, грецкие орехи. Можно разнообразить вкус блюд и заменить подсолнечное масло:
- оливковым;
- льняным;
- конопляным;
- из тыквенных семечек.
Все же родителям, чьи дети – вегетарианцы, следует быть особенно внимательным к их рациону. Далее рассмотрим особо важные элементы и продукты, из которых их можно получить.
Белок – строительный материал
Для развития и роста малыша, да и взрослого человека, белок является важным элементом. Чтобы обеспечить поступление в организм этого вещества, диета должна быть богата на бобовые. При этом не менее важно разнообразие, чтобы кроха получил все необходимые аминокислоты. Что должен есть ребенок:
- фасоль;
- семена подсолнечника;
- миндаль;
- сыр тофу;
- гречку.
Известно, что прекрасным источником растительного белка являются семена чиа. Но, чтобы их приобрести, необходимо посетить вегетарианский магазин. Они более распространены в крупных городах, жителям маленьких поселений приходится искать продукты в интернет-закупках.
Кальций – для здоровья костей
Без кальция невозможно построение скелета и нормальный рост. Доказано, что почти половина процента костной массы формируется уже к младшему школьному возрасту. В последующие годы формируется другая половина. Но основным источником кальция служат молочные продукты, которые у веганов под строгим запретом. Если малыш проживает в семье, где придерживаются строгих взглядов, и даже продукты на молочной основе запрещены, то необходимо обеспечить ему альтернативу.
Что едят вегетарианцы? Список продуктов, содержащих кальций:
- тофу;
- зеленые листовые овощи (кейл, брокколи);
- бобовые;
- миндаль;
- шпинат;
- апельсины.
Важно контролировать состояние малыша и проходить регулярные осмотры у педиатра. Если врач назначит дополнительно препараты кальция, то не стоит отказываться.
Железо – для кроветворения
Для формирования красных кровяных телец крайне необходимо поступление в организм железа. Обычно элемент поступает вместе с говядиной, но мясо вегетарианцы не едят. Следует понимать, что недостаток железа напрямую влияет на мозговую деятельность, и может пострадать когнитивная деятельность малыша. Диетологи считают, что кроха, которого кормят только растительной пищей, должен получить железо в двойном количестве. Это связано с тем, что элемент, полученный из растений, гораздо хуже усваивается.
Что едят вегетарианцы? Список продуктов, содержащих железо:
- зеленый лук;
- чернослив;
- курага;
- финики;
- брокколи;
- бобовые;
- цельные злаки.
Стоит учесть, что растительное железо намного лучше усвоится, если употреблять его вкупе с витамином С. Таким образом, будет намного полезнее салат из брокколи с добавлением кураги и лимонного сока.
Особые витамины
Для развития и полноценного роста организма ребенка важны все витамины. Но на особом месте находятся витамины Д и В12.
Для лучшего усвоения кальция и, следовательно, здоровых зубов и крепких костей важен витамин Д. Если ребенок не получает в пищу сливочное масло и другие животные продукты, то ему крайне важно ежедневно получать солнечные ванны. Чтобы обеспечить дневную дозу, на солнышке достаточно находиться около 20 минут. Однако в зимнее время года этого будет недостаточно, а из растительной пищи элемент сложно получить. Поэтому педиатры советуют предлагать детям пищевую добавку, содержащую данный витамин.
Особая роль отводится витамину В12. Он влияет на развитие мозга и нервной системы, отвечает за формирование эритроцитов, участвует во множественных процессах, происходящих в организме. Основными источниками элемента традиционно считаются:
- яйца;
- мясо;
- моллюски;
- молочные продукты.
Вегетарианцы всего вышеперечисленного не употребляют. Поэтому диетологи советуют им употреблять пищевую добавку, содержащую витамин В12. Однако есть продукты, которые помогут восполнить недостаток данного элемента:
- пищевые дрожжи;
- морские водоросли.
Пищевые дрожжи выпускают в виде хлопьев. Это натуральный продукт, который выращен из микроорганизмов. Обладает специфическим сырным вкусом, поэтому дети с удовольствием его употребляют. Также рекомендуется добавлять хлопья в овощные блюда, что делает их вкус еще более насыщенным и прибавляет пользы.
Докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота
Вещество входит в состав Омега-3. Человеческим организмом не синтезируется, следовательно, получить ее можно только с пищей. Элемент незаменим при формировании мозга и нервной системы малыша. Чтобы обеспечить поступление его в организм, необходимо употреблять в пищу креветки, рыбу. Вегетарианцы могут восполнить недостаток кислоты, если будут кушать конопляные семечки, грецкие орехи и льняное семя.
Однако в растительных компонентах явно недостаточно данного элемента, а детям он просто необходим. На помощь родителям приходят специализированные вегетарианские магазины, где можно приобрести пищевые добавки, в необходимом количестве содержащие полиненасыщенную жирную кислоту.
Выводы
Вегетарианство для детей может быть безопасно и даже приносить пользу, если родители смогут обеспечить малышу полноценный рацион. Важно, чтобы меню полностью удовлетворяло растущий организм в питательных веществах, минеральных компонентах и витаминах. К тому же врачи и диетологи считают, что растительные продукты в любом случае должны присутствовать на столе всегда, независимо от того, каких взглядов на питание придерживается семья.
Источник
Вегетарианство (vegetarianism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами [1]. В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.
До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.
На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте [2].
Разновидности вегетарианства
Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:
1) Полувегетарианство (semi-vegetarianism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.
Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетарианство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Поллотарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.
Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.
Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.
Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.
Причины вегетарианства
Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.
В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) [3].
Отношение медицинской общественности к вегетарианству
По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) [4–7]. Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).
Нутритивные проблемы вегетарианства
Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).
Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.
Энергия. Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.
Белок. Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) [8, 9].
Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.
Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.
Минеральные вещества. Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.
Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.
Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).
Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.
Липиды и жирные кислоты. Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) [10]. Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.
Витамины. В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B12.
Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.
Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).
Карнитин. Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности [11]. По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев [12]. В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.
Креатин. По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев [13].
T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев [14]. Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.
Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии
В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи [15]. M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма [16].
Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.
Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).
M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I [17]. Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.
Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона–Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона–Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) [18]. Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.
K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома [19–21].
G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) [22]. G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии [4].
Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.
«Минусы» вегетарианства
Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.
Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой [23]. Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.
W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) [24]. Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) [25].
S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452–1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты [26].
Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» [27].
Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.
Литература
- Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
- Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39–41.
- Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151–170.
- Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78–81.
- Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613–620.
- Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1–8.
- Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303–314.
- Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868–874.
- Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727–730.
- Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137–141.
- Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301–316.
- Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58–64.
- Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100–1105.
- Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35–41.
- Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93–99.
- McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318–323.
- Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117–121.
- Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
- Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41–47.
- Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308–313.
- Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
- Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
- Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340–345.
- Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154–1157.
- Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413–415.
- Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1–10.
- Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.
В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик, доктор ме?