Ребенок 2 года рисует двумя руками

Ребенку 4 с половиной года, до сих пор не понятно левше он или правша, ест правой, рисовать вырезать ножницами может и левой и правой, правда чуть хуже, чем многие сверстники в его группе, судя по поделкам и рисункам. Поначалу рисовал только левой, я сначала пыталась переучить, потом оставила его в покое, а теперь сам рисует то одной рукой, то другой. Стоит ли поправлять его, чтобы рисовал одной рукой, ведь так он разовьет руку быстрее или оставить все как есть?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Pshel­ka
[24.3K]

5 лет назад

Возможно ваш ребенок амбидекстр. Он в дальнейшем сможет одинаково владеть обеими руками на равне. Поверьте, он никакого дискомфорта не испытывает.

Лично я была бы левша. Но вот маме и первой учительнице (советская школа) это было почему-то не удобно. Заставляли писать правой, мама заставляла ложку держать и резать правой рукой. В итоге там где за мной следили я делаю правой, там где не уследили левой до сих пор (а уже 32 года). Мне очень удоно краситься, левую часть левой, правую часть правой рукой. Никаких неудобств не испытываю. К сожалению я не амбидекстр, а только переученная левша.

А моторика у него со временем разовьется. Вы же не можете угадать какое полушарие у него будет развито лучше, так что в этом вопросе не стоит давить на ребенка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Алина­7778
[4.5K]

5 лет назад

Мой совет как психолога, ничего не трогайте, начнете переучивать, лучше точно не будет, я в детстве была левшой и отлично рисовала, потом воспитатели уговорили маму что нужно переучить, иначе непорядок, и теперь я и рисую как курица и в музыкальной школе, мне разрабатывать левую руку было очень сложно.

Природа все сама сделает, если ребенок рисует двумя руками-это здорово, талант, уникальность если хотите. Никакие другие функции же не страдают, вы за общим развитием следите, а не заморачивайтесь над тем чем он рисует. Вырастет-спасибо Вам скажет)

Я бы оставила как есть. Если получается ненавязчиво подсказывать, в какой руке держать ножницы или ручку, то хорошо. Но ни в коем случае нельзя давить, заставлять и переучивать. Левша человек или правша – это зависит от деятельности полушарий мозга, а не от привычки. А тут “переламывать” что-то – себе дороже.

На мой взгляд, обоерукость – это вообще везение, я бы даже поощряла.

Masya­741
[1.4K]

5 лет назад

У меня ребенку 2,3 года. Тоже рисует, кушает двумя руками. Я к этому отношусь спокойно. Может ему так удобней. Когда училась в универе, была у нас в группе девушка, которая писала то левой рукой, то правой. Устала правая рука, пишет левой. Мне тоже так хотелось, а то у меня вечно мозоль на пальце была.

Vellk­i
[2.2K]

5 лет назад

малыш мой(3 года) точно также все делает)) все обоими-то по очереди- хотя по старинке(как учили нас наши родители в советское время) пытаюсь ему “навязать” правшу. безуспешно) все равно пока отвернусь сделает по своему)) дядя по отцу моего ребенка вообще левша. но отрезать чтото или почистить совсем никак- а ему уже 17(неразвивали в детстве-спустили на нет) . хотя мышкой за компом пользуется правой). бабушка у меня все делала правой-и по хозяйству и готовила, но ела только левой)

я в себе порой развивать пытаюсь способность писания и вообще что либо делать левой- считаю удобне быть и правшой и левшой одновременно).

а может он уникум- и попадет в книгу рекордов) чего только не бывает. не удивляйтесь- поощряйте вашего гения)

ЛИСА-НАСА
[214K]

5 лет назад

У меня старшая дочка ровесница вашего ребенка и у нас похожая ситуация. Она тоже делает всё и рисует в том числе и левой и правой рукой. Педагоги считают, что нужно развивать одну руку, чтобы в школе ребенок не отставал от сверстников. Психологи говорят, что нужно оставить ребенка в покое и дать ему самому определиться какой рукой ему удобней. Я так и сделала. Последнее время стала замечать, что дочка всё больше стала делать левой рукой.

Единственное думаю, что допустимо в этом случае, так это выяснить у самого ребенка какой рукой ему удобней и почему как он считает перекладывает ручку/карандаш в из одной руки в другую. Это максимум, что нужно делать в этой ситуации. До школы еще есть время и он может определиться сам.

TANYA-V
[13.6K]

5 лет назад

Будучи взрослой, я вдруг выяснила, что левой рукой могу действовать почти как правой (ничего страшного,мы с подругой просто поспорили). Для меня это было удивительно. Спросила у мамы какой рукой я в детстве держала ложку, оказалось, что и той, и другой. Но, так как принято было действовать правой, все так и осталось. Основная-правая.

И очень хорошо, что ваш ребенок применяет обе руки, когда нужно что-то держать. Совершенно не нужно это запрещать. Развитие обоих полуширий мозга зависит от того насколько ребенок научится правильно держать что-либо в обоих руках и насколько координация движений будет четкой. Хорошо же, если ребенок будет очень развитым. Если будут оба полушария мозга хорошо развитыми.

Инна1­966
[10.8K]

5 лет назад

А моему “ребёнку ” уже 26 лет:)) И она также с детства начала всё делать левой рукой. Заметили,решили переучивать, т.к. надо было к школе стать правшой. Так посоветовала один психолог. Переучили, стала писать правой и левой одинаково хорошо. Ест всегда левой. Рисует, режет левой и правой. Играет в волейбол – подает левой. На психике дочери наша затея с переучиванием никак не сказалась. Очень хорошая дочь у меня получилась!

Рина1­9
[30.6K]

5 лет назад

Что касается рисования, то я бы не стала переучивать ребёнка.

Когда начнёт писать, то лучше будет научить его это делать правой рукой.

Просто мы пишем слева направо и те кто пишет левой рукой – загораживают от себя то, что пишут, а чтобы увидеть им приходится чуть ли не выворачиваться. Отсюда писать лучше правой, а вот рисовать можно обоими руками – это будет развивать оба полушария мозга ребёнка, что будет плюсом.

Вам нужно радоваться! У амбидекстров мозг работает намного лучше! И левое и правое полушарие работают и развиваются!Оставьте его в покое, пусть делает так, как ему удобно. Ничего, что не так красиво, со временем он научится и определится какая рука слушает его лучше, а вы хвалите его и не сравнивайте ни с кем. Ваш ребенок уникальный, гордитесь им!

Байжу­менов­а Натал­ья
[21.7K]

5 лет назад

Мой ребенок также рисует и держит ложку и левой, и правой. Не трогаю, но понимаю,что мир то у нас под правшей “заточен”. Хотя в последнее время стала больше рисовать правой рукой. Может и гены сыграли, я правша, а муж – левша, но ложку держит правой, а пишет – левой. Надеюсь, что к школе станет более понятно, что и как.

Mari-hka
[9.7K]

5 лет назад

Уж лучше оставить все как есть, чем случайно или же специально переучивать ребенка. То что он умеет, и что у него получается выполнять многие действия двумя руками это хорошо. Главное, чтобы и дальше он развивал обе, тогда он тоже быстро разовьет руку, просто каждую.

Алвар­т
[7.4K]

5 лет назад

Насколько я знаю, времена переучивания левшей давно миновали и это хорошо. Мой брат левша, его в детстве пытались переучить, потом перестали препятствовать ему писать левой рукой… Сейчас ему уже 23 года, он по-прежнему пишет левой рукой, рисует просто замечательно.. Мой совет, хотя я и не специалист в этом вопросе, но читала много литературы, посвященной этой теме. Не мешайте ребенку развиваться! Он знает, как ему удобно писать, рисовать или что-то еще делать. Ваш ребенок вырастит гением, вот увидите! Успехов.

Искор­ка29
[979]

5 лет назад

Как по мне это ж хорошо, значит все стороне развивается. Учеными доказано, что моторика рук и пальцев развивает мозг. Я б на вашем месте радовалась, а не мучала себя такими вопросами. Это пустые переживания.

Знаете ответ?

Источник

Очень часто маленькие дети совершенно свободно владеют двумя руками. Например, левой рукой ребёнок может рисовать, а вот ложку предпочитает держать в правой. С научной точки зрения это объясняется тем, что головной мозг ещё не определился, какая рука является основной – левая или правая.

Леворукая девочка за уроками. Картинка из интернета

Читайте также:  Повышенные лейкоциты в крови у ребенка 2 года соэ в норме

Однако может случиться так, что ребёнок будет одинаково хорошо владеть двумя руками. Таких людей называют амбидекстерами.

Их ключевая особенность заключается в том, что у них отсутствует доминация какого-то одного полушария мозга. Считается, что в процентном соотношении амбидекстеров не более 1%. Способность одинаково ловко управляться двумя руками таким людям особо не даёт каких-либо преимуществ по жизни, просто это их уникальная особенность.

В то же время родители, которые заметили, что их ребёнок попеременно пользуется то одной рукой, то другой, должны начать пристально за ним наблюдать, ведь такое поведение является одним из признаков дислексии. Вполне возможно, что у ребёнка одинаково активны оба полушария головного мозга, в результате чего происходит путаница рук, а затем и букв на письме и в чтении.

Кто такие «Тактики и Стратеги»

Для обозначения генотипа людей-дислексиков, у которых постоянно и в равной степени активны оба полушария головного мозга, используется термин «Тактик+Стратег».

Данное название генотипу было предложено учителем-дефектологом Татьяной Гогуадзе по результатам её же авторских многочисленных исследований, которые проводились на основе изучения биометрических данных человека.

Для справки:

Именно на основании биометрии строится уникальная программа коррекции дислексии Татьяны Гогуадзе, которая позволяет преодолеть детям-дислексикам основные трудности с чтением и письмом всего за 14 дней.

Биометрия в коррекционных программах Татьяны Гогуадзе применяется с 2012 года. За этот период проведено более 800 биометрических исследований пальцев рук.

Преимуществами же «Тактиков+Стратегов» перед другими генотипами являются:

  • Более высокий интеллектуальный потенциал в сравнении с другими людьми.
  • Способность быстро принимать правильные решения в различных жизненных ситуациях.
  • Возможность видеть мир одновременно с логической и чувственной стороны, благодаря чему они могут добиться успеха как в естественных, так и гуманитарных науках.
  • Способность легче справляться с многозадачными делами.

Однако на практике обаполушарные дети по генотипу «Тактик+ Стратег» довольно часто сталкиваются с серьёзными трудностями в учёбе и психоэмоциональными проблемами.

Трудности в обучении связаны с тем, что активное воображение не позволяет по максимуму использовать возможности логического запоминания, которое является главным условием успешного обучения и освоения нового материала.

Читайте также:  Истерический плач у ребенка ночью 2 года

Кроме того, рассогласованность в работе полушарий головного мозга приводит к следующим проблемам:

  • Трудностям с концентрацией внимания и сосредоточенностью на выполнении одного действия.
  • Неуравновешенности в поведении. Дислексики легко выходят из себя даже по пустякам, так как они не могут контролировать свои эмоции.
  • Гиперактивному поведению и развитию синдрома недостатка внимания.
  • Повышенной плаксивости, что особенно часто наблюдается у мальчиков-дислексиков.
  • Выраженным проблемам с почерком и пониманием информации.

Что делать родителям, если ребёнок пользуется обеими руками?

Многие родители ошибочно радуются тому, что их ребёнок может одинаково эффективно пользоваться обеими руками. Они предполагают, что эта особенность делает их ребёнка уникальным и стараются поощрять развитие обоерукости.

Однако если нет доминации одного из полушарий головного мозга, то поощрение обоерукости приводит к неизбежному отставанию в интеллектуальном и психоэмоциональном развитии.

Дело в том, что сохранение обоерукости ведёт к ещё большей рассогласованности в работе головного мозга, в результате чего тормозится процесс латерализации (определения доминантного полушария мозга). Как итог – отставание в психологическом развитии, появление неврозов и других психоэмоциональных проблем.

Надо ли
обеспечивать доминацию одной руки?

Однозначно да. Уже к шести годам у ребёнка без отклонений в развитии определяется ведущая рука. Если этого не происходит, то это явный признак отставания в развитии и крайне неблагоприятный прогноз на обучаемость по общей программе.

При этом ведущей должна быть именно правая рука, которая будет активизировать работу левого полушария, что очень важно для успешного обучения в школе. Ведь именно левое полушание отвечает за чтение, письмо, логику и дисциплину.

В этом и состоит суть коррекции дислексии по методу учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе, которая учит своих учеников переключаться с правого на левое полушарие для активной работы с информацией.

Дети на занятии в Студии Татьяны Гогуадзе.

Этот процесс для «Тактиков+Стратегов» проходит достаточно комфортно, так как у них от природы уже активны оба полушария мозга, главное – правильно их стимулировать для учебного процесса. Однако это не означает, что чувственная (правополушарная) сфера оттесняется на второй план. Наоборот, она ещё лучше начинает работать, так как подтягивается вслед за доминантным левым полушарием.

Отличные результаты даёт практика учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе переучивания с левой руки на правую.

О том, с какими трудностями в школе сталкиваются ученики-левши и что даёт смена рук, подробно расписано в отдельной статье.

Уважаемые родители, то, что ребёнок есть правой рукой, а рисует левой, – явный признак рассогласованности в работе головного мозга.

И чем раньше вы решите эту проблему, тем меньше трудностей ваш ребёнок будет испытывать с учёбой в школе.

А о том, надо ли точно переучивать ребёнка с левой на правую руку, помогает узнать БиоТест, который можно пройти только в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе.

Источник

Как помочь ребенку лучше учиться? Как сделать его более внимательным и усидчивым? Что делать, если он не может запомнить материал, как ни старается?

Принято считать, что умений считать, писать и читать вполне достаточно, чтобы счесть ребенка готовым к обучению в школе. На самом деле в основе успешной познавательной деятельности лежит сформированность межполушарных связей. Левое и правое полушария головного мозга тесно связаны между собой нервными волокнами. Чем их больше, тем лучше развиты высшие психические функции.

Читайте также:  Чем отбелить зубы ребенку 2 года

Левое и правое полушария должны развиваться гармонично, но не всегда этого удается достичь. Многие родители начинают форсировать события, обучая ребенка, еще не достигшего 5,5 лет письму, чтению, иностранному языку, музыкальной грамоте. Из-за этого левое полушарие развивается намного интенсивнее правого, которое отвечает за:

  • интуицию,
  • пространственную координацию,
  • воображение,
  • восприятие невербальной информации,
  • а также параллельную обработку большого объема разнообразной информации.

Эти компетенции также являются ключевыми для успешного обучения в школе наряду с навыками чтения, письма, счета, владением иностранным языком.

Как сделать работу левого и правого полушарий согласованной и эффективной? Детские нейропсихологи рекомендуют выполнять кинезиологические упражнения, ведь движения являются основой для социального, эмоционального и когнитивного развития ребенка. Наилучшие результаты дает рисование двумя руками одновременно.

Читайте также: Игры и задания для запуска речи у неговорящих детей

Почему именно рисование двумя руками?

В основе этого кинезиологического упражнения лежат три основных принципа укрепления межполушарных связей.

  • Разнообразие. Мозг начинает активно развиваться тогда, когда мы сосредотачиваемся на выполнении непривычных движений. Это касается и мелкой моторики, и артикуляции новых звуков, движений рук и ног.
  • Одновременность действий. В процессе должны участвовать оба полушария, ведь левое, как известно, контролирует правую половину тела, а правое – левую, левое отвечает за речь, а правое – за координацию движений. Пример: игра в съедобное – несъедобное, когда играющие должны отбить или поймать мяч, сопровождая движения словами.
  • Работа обеими руками. Любые упражнения, выполняемые и левой, и правой рукой, способствуют укреплению нейронных связей и созданию новых. Это может быть и рисование, игра на музыкальном инструменте, возведение башенок из конструктора.

Рисование двумя руками одновременно полезно и детям, и взрослым. Упражнение помогает развить чувство симметрии, снизить тревожность, ускорить процесс коррекции дисграфии, дислексии, аккалькулии, развития речи.

Как правильно начать?

Лист нужно хорошо зафиксировать на поверхности, причем лучше, если это будет не обычный стол, а мольберт в вертикально закрепленной доске. Для рисования используйте гуашь, акварель, мягкие кисточки среднего размера, подойдут и толстые фломастеры.

Сначала «прорисовывайте» сухой кистью в воздухе, чтобы мышцы запомнили движения, а ребенок не боялся сделать ошибку. Рисунки должны быть симметричными и предельно простыми: домик, цветок, бабочка, машинка. Посередине желательно провести линию симметрии, она поможет художнику ориентироваться, ведь у каждой руки – собственная половина листа и они не должны друг другу мешать.

Если объяснить детям, то они сразу поймут, для чего нужна эта линия. Можно согнуть лист вдоль нее и половинки рисунка совпадут. Мойка кистей, набор краски, нанесение изображения – все эти движения должны выполняться одновременно обеими руками.

Итак, с чего начать? Например, вы решили изобразить небольшой домик. Сначала выполните простое задание – обвести изображение по контурам.

  • Поставьте обе кисточки в одну точку, в нашем случае это будет верх крыши.
  • Начинайте одновременно вести кисточки вниз по скатам крыши и стенкам домика, но в противоположные стороны.
  • Контролируйте скорость движения рук, важно, чтобы они работали синхронно.

Следующее задание уже немного сложнее: нужно дорисовать весь рисунок до конца. Заранее на листе изобразите половину картинки: для правши – это будет левая часть, а для левши – правая часть.

  • Возьмите фломастеры или кисточки и поставьте их в верхней части рисунка.
  • Ведущая кисть дорисовывает недостающую половинку.
  • Подчиненная обводит рисунок по контуру.

Двуручное рисование без опоры на готовый рисунок лучше начинать с произвольного изображения каракулей, правда, есть одно условие: начинать вы должны с линии симметрии. Старайтесь создавать с обеих сторон симметричный, одинаковый рисунок, следя за синхронностью движений правой и левой руки. После того, как освоите каракули, можно переходить к изображению настоящих предметов.

Читайте также: Современные методики запуска речи у неговорящих детей

С какого возраста можно рисовать одновременно?

Нейропсихологи рекомендуют выполнять это упражнения малышам, начиная с 1,5 – 2 лет. Они рисуют не кисточками, а пальчиками и ладошками. Первым делом они учатся ставить отпечатки сначала правой рукой (если она ведущая), потом левой, затем одновременно обеими руками. Когда это упражнение будет освоено, можно переходить к более сложным заданиям: обведению контуров и рисованию.

Если вы заметите, что одна рука обгоняет вторую, то вам придется ее придерживать, ведь цель задания в том, чтобы все движения выполнялись синхронно. Постепенно ребенок научится контролировать ведущую руку самостоятельно.

Обязательно ли использовать краски и фломастеры?

После того, как вы научитесь рисовать красками двумя руками, можно освоить другие виды двуручного рисования. Например, можно создавать замечательные рисунки с помощью мокрого песка, ракушек, мелких камушков, цветных ниток и других материалов, это отличный способ провести время с пользой во время летнего отдыха.

Источник