Ребенок 2 года птичий язык

Моторная алалия определяется как состояние, обусловленное очаговым недоразвитием или ранним поражением моторной речевой зоны больших полушарий головного мозга.

Моторная алалия

Подготовила Наталья Ильина

Моторная алалия определяется как состояние, обусловленное очаговым недоразвитием или ранним поражением моторной речевой зоны больших полушарий головного мозга.

Алалия наблюдается у детей с сохранным периферическим слухом и артикуляционным аппаратом, имеющих достаточные для развития речи интеллектуальные возможности.

Нельзя считать алалию вполне определенным однородным нарушением, вернее, это собирательный термин для ряда состояний с различной картиной проявлений (и различной мозговой локализацией), общим для которых является патологическое развитие моторной речи.

Тяжесть алалии может быть различной. В одних случаях ребенок, после 5-6 лет, начинает говорить, т.е. дело идет о сравнительно небольшой задержке развития речи, в других – при отсутствии специального обучения он остается немым до 12-13 лет, и позже овладевает только очень неполноценной и бедной речью.

Алалию нельзя рассматривать просто, как задержку развития речи. Показано, что речь, возникшая с запозданием и в дальнейшем развивается несколько своеобразным путем.

Схематизируя результаты наблюдений, можно сказать, что развитие речи алалика проходит, обычно, три этапа. На первом – ребенок владеет немногими словами, часть которых имеет характер детского лепета (ням-ням, тпру и т.д.). Пытаясь изъясниться с окружающими, он прибегает к мимике и жестам. Интересно, что некоторые мимические реакции принимают постоянное значение, становясь, таким образом, как бы мимическим словом.

На втором этапе – слов в распоряжении ребенка больше, но слова эти часто сильно искажены. Искажение слов заключается или в пропускании ряда звуков, трудных для произношения и частичной замене их другими (что имеет место у каждого косноязычного), или в перестановке слогов (“ломоко” вместо молоко), что очень характерно именно для алаликов.

В некоторых случаях ребенок называет только первый слог слова: “мо” – молоко, в других же договаривает слова до конца.

Нередко, на этом этапе появляется фраза из 2-3 слов, но построение фразы своеобразное: часть слов заменяется мимикой, падежные окончания отсутствуют, имеет место аграмматизм.

Вот типичные фразы: “Коля пить молоко”, “Мальчик Миша паф я” (мальчик хочет Мишку убить и взять себе).

Самым примечательным на этом этапе является наличие аграмматизма. В речи почти каждого ребенка, обучающегося говорить, могут встретиться грамматические ошибки в виде неправильных окончаний, ошибок в склонении, спряжении, в употреблении единственного и множественного числа и т.д. Однако, обычно, подобный аграмматизм наблюдается на самых ранних этапах развития речи, а затем, по мере увеличения словаря, ребенок быстро и незаметно овладевает правильным строем речи. Обиходная речь 3-4-летнего нормально развивающегося ребенка, обычно, мало отличается в грамматическом отношении от речи окружающих. Речь алалика, уже владеющего богатым запасом слов, зачастую характеризуется не наличием отдельных грамматических ошибок, а полнейшим аграмматизмом: он употребляет все существительные в именительном падеже, глаголы в неопределенном наклонении. Предлоги и союзы чаще всего совсем отсутствуют.

Распределение слов в предложении также своеобразно. Особенности синтаксиса алалика объясняются отчасти тем, что он перерастает свои речевые возможности: мысли 7-летнего, а тем более 11-13-летнего ребенка, облеченные в словарь двухлетнего, естественно обусловливают своеобразие стиля, хотя это и не является единственной причиной. Как бы то ни было, аграмматизм алалика изживается медленно и трудно.

Надо добавить, что и на этом этапе часто сохраняются слова, характерные для первого детского лепета.

На третьем этапе развития речи алалик обладает уже довольно богатым запасом слов, значение которых уточнилось и специализировалось: лепетные слова исчезают, искажений становится меньше. Аграмматизм несколько сглаживается, в речи появляются предлоги, приставки, союзы. Часто, на этом этапе алалик правильно формулирует короткие фразы бытового значения. Однако полного овладения речью еще нет. Стоит предложить ребенку рассказать о прочитанном, виденном в кино или пережитом, как вновь обнаруживается речевая беспомощность, почти полная невозможность формулировать мысли в связной форме. В этих трудных условиях вновь оживает мимика и появляется аграмматизм.

Можно ли считать, что речь каждого алалика непременно должна пройти все упомянутые этапы? Конечно, нет. Развитие речи идет различными путями: в одних случаях, ребенок долго не начинает говорить, а затем, как бы внезапно, речь его начинает бурно развиваться и скоро становится правильной; в других – первые слова появляются рано, но речь долгое время остается бедной словами и аграмматичной. Возможны и другие варианты. Однако, постоянным и общим для всех является только то, что в начале выступает на первый план бедность словарного запаса, затем аграмматизм, искажение слов, позже неумение оперировать словами, затруднения в связной речи.

Организация обучения

Спонтанная ликвидация моторной алалии хотя и встречается в ряде случаев, однако, нередко наступает так поздно, что обучение ребенка в массовой школе становится невозможным. Кроме того, даже сравнительно небольшое запоздание в развитии речи оставляет след на развитии ребенка, тормозит формирование интеллекта, искривляет характер. Нельзя забывать об осложнениях алалии (дисграфии, заикании), которые в ряде случаев могли бы быть предотвращены своевременно принятыми мерами. Все это диктует необходимость организации специального обучения для моторных алаликов.

Литература

Трауготт Н.Н. К вопросу об организации и методике речевой работы с моторными алаликами // Хрестоматия по логопедии, том II / Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. М., 1997.

Источник

Сказать, что сын молчит – было бы совсем неправильно. Он не молчит, он разговаривает на своем очень сокращенном языке. Но обо всем по порядку.

Первую фразу я услышала от него, когда сыну было чуть больше года. Мы ехали в машине, он начал хлопать в ладошки и чисто-чисто произнес – «ладуки-ладуки, гда были?», со всеми необходимыми интонациями… Он бы может, и дальше еще рассказал, но у меня эмоции поперли, он заулыбался и замолчал. Муж чуть руль не выпустил от неожиданности…

Потом, где то до полтора года, было еще несколько случаев, когда он отвечал чисто и в попад.

Первое слово его, после мама, было – КОГЛЬ-КОГЛЬ-КОГЛЬ)))) Так быстро-быстро… До сих пор остается догадываться, что это было… Я немка, может, это немецкая кровь заговорила?)

В полтора ребенок умел произносить несколько слов (из того, что сейчас вспомню – коготки, зезды, уголь, кика, бабака, ну и всякие звукоподражания). А вот дальше…

Так случилось, что мы переехали от свекрови (надоели постоянные скандалы) сначала к моим родителям, а потом в съемное жилье. И все…

Наша речь на этом застопорилась. Теперь у сына не коготки, а просто – ки, не зезды – а ды, не бабака – а ба…

Знает он очень много слов, если посчитать, то около тысячи точно, понимает тоже все, но дело в том. что все его слова практически на один манер. Ка, мы, ко, пы, бы…

Например, слон у нас оооо, жираф – йа, носорог – г, только коала – коааа))) Автобус – ба, поезд – дмдм, гонка – гока, трактор- тр, грузовик – гх. Розовый – оз, фиолетовый – ты, зелёный – ё, коричневый почему то уголь-уголь. Папа Леша – пыпы Ша, деда Вова – ды Вавава ну и так далее.

Самое интересное вот в чем. Он знает и умеет произносить почти все буквы (единственное, путает И с Н, Л с А, ь с Р), но я с буквами сильно не гружу, они как то сами собой учатся, я делаю упор на произношение. Так вот, произносит их по одной вполне прилично – а вместе – никак!

Прошу – скажи МИ – ми, ША – ша, МИША – пы-пы!

КИ – ки, СА – са, КИСА – кя!

ЖУ – жу, К- к, ЖУК – ку…

И так во всем… Стараюсь лишний раз его не доставать – скажи, повтори, потому что наоборот замыкается.

С раннего детства говорила с ним, все рассказывала, показывала, книги обязательно каждый день читаем. Хорошо умеет лепить из пластилина, конструктор собирает, раньше с крупами играли – теперь они ему не интересны. Книжки специальные читаем для развития речи…

В принципе, я сильно не паникую, знаю несколько знакомых детей, которые заговорили после 3 х лет,мне просто интересно – почему по отдельности слоги и буквы произносит, а вместе – не хочет? Как расшевелить его, чтобы перестал употреблять свой «птичий» язык?

Делать вид, что не понимаю, чего он хочет (как пишут в книжках по данной теме) – не вариант, он начинает психовать и убегает, в жизни из принципа не скажет ничего, характер такой…

Упражнения всякие тоже делать не хочет…

Невропатолог наш сказала пару месяцев назад на приеме – к трем заговорите, пропили мы пантокальцин. Да, стало лучше – иногда слышу, как повторяет про себя, проговаривает то, что я сказала, или что в мультике услышал, как эхо…

Но почему он слоги не связывает???

Теперь кратко про случай, когда дети заговорили после 3х. Вдруг кого успокоит, сама знаю этих детей)))

Мальчику было 4 года, он МОЛЧАЛ вообще, только мама-папа-баба, и все. Потом просто резко заговорил, сразу фразами и предложениями, буквально за неделю.

Девочка, ровно 3 года, заболела, во рту – стоматит. Тоже практически молчала… Мама ей рот обрабатывала, несколько раз в день, тут девочка не выдержала и спрашивает – «Ну, долго ты меня еще мучить то будешь?!» Похоже на анекдот, но реально мои соседи…

Спасибо за внимание и за комментарии!

Источник

Дефекты произношения, заикание и другие речевые расстройства у ребенка – довольно распространенные проблемы. Вовремя выявить и скорректировать задержку в речевом развитии поможет логопед. В каком случае и когда обращаться к специалисту?

Комплексный подход в решении проблемы

Не секрет, что речь – это основной показатель общего уровня развития ребенка. Однако дефекты речи у детей могут быть связаны и с физиологическими факторами, начиная от нарушений слуха и вплоть до неврологических заболеваний. Поэтому чтобы правильно диагностировать проблему, нужно, прежде всего, сделать ребенку аудиограмму, пройти обследование у нейропедиатра и отоларинголога – врача, который занимается профилактикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. Также речевые расстройства могут быть признаком неких психических проблем. Например, заикание, которое по статистике встречается у 20 % детей дошкольного возраста, в ряде случаев является последствием психологической травмы. Именно по этой причине не стоит ограничиваться лишь осмотром у логопеда, необходимо комплексное обследование, включая посещение детского психолога и психоневролога. Квалифицированный логопед обязательно учитывает взаимосвязь речи с различными факторами, поэтому он не только «ставит звуки», но и занимается развитием у ребенка внимания, визуального и слухового восприятия, речевого дыхания, памяти и мышления.

«Птичий язык» до 2, 5 лет – не повод бить тревогу

Когда же показывать ребенка логопеду? Если малышу еще не исполнилось 2,5 года, но он все еще общается на «птичьем языке», в этом нет острой необходимости. Проведение классического обследования и коррекции в столь раннем возрасте – задача сложная. Даже если ваш малыш все еще общается с вами с помощью жестов и имеет бедный словарный запас, до трех лет нельзя однозначно диагностировать у него задержку речевого развития. В этом возрасте стоит уделять больше внимания развитию у него распознавания чужой речи, поскольку этот навык обычно предшествует этапу произнесения слов и предложений. Больше разговаривайте с малышом, комментируйте мультфильмы, которые он смотрит, читайте ему книги с наглядными иллюстрациями. Не стоит бить тревогу, если ребенок в два года немногословен и ограничивается детским лепетом – такой способ коммуникации в этом возрасте считается допустимой нормой.

Три года – оптимальный возраст для занятий с логопедом

Если в три-четыре года у ребенка имеются трудности с произнесением слов («шепелявенье», «каша во рту», проглатывание окончаний), у него не формируется элементарная фразовая речь, имеется необходимость в логопедическом обследовании, поскольку в этом случае темп речевого развития отстает от нормы. Стоит задуматься о посещении специалиста, когда в речи ребенка отсутствуют грамматические структуры. В три года дети уже должны составлять предложения из двух-трех слов в связке с глаголом (например: «Мы пойдем гулять», «Возьми мой мячик»). В пять лет при аналогичных проблемах осмотр у логопеда совершенно обязателен, в противном случае у ребенка могут возникнуть сложности с обучением в школе. Нередко проблемы, связанные с устной речью, сопровождаются трудностями при обучении письменной речи – чтению и письму. Ребенок может неправильно строить фразы, заменять похожие по звучанию буквы, «коверкать» слова и т.д. Дислексия и дизорфография (специфическое нарушение орфографического навыка письма у детей) также лечится логопедом совместно с нейропсихологом. Таким образом, только комплексный подход в решении проблемы позволит вашему ребенку быстрее освоить нормальную речь.

Источник

24авг 2014

Моторная алалия определяется как состояние, обусловленное очаговым недоразвитием или ранним поражением моторной речевой зоны больших полушарий головного мозга.

Моторная алалия

Подготовила Наталья Ильина

Моторная алалия определяется как состояние, обусловленное очаговым недоразвитием или ранним поражением моторной речевой зоны больших полушарий головного мозга.

Алалия наблюдается у детей с сохранным периферическим слухом и артикуляционным аппаратом, имеющих достаточные для развития речи интеллектуальные возможности.

Нельзя считать алалию вполне определенным однородным нарушением, вернее, это собирательный термин для ряда состояний с различной картиной проявлений (и различной мозговой локализацией), общим для которых является патологическое развитие моторной речи.

Тяжесть алалии может быть различной. В одних случаях ребенок, после 5-6 лет, начинает говорить, т.е. дело идет о сравнительно небольшой задержке развития речи, в других – при отсутствии специального обучения он остается немым до 12-13 лет, и позже овладевает только очень неполноценной и бедной речью.

Алалию нельзя рассматривать просто, как задержку развития речи. Показано, что речь, возникшая с запозданием и в дальнейшем развивается несколько своеобразным путем.

Схематизируя результаты наблюдений, можно сказать, что развитие речи алалика проходит, обычно, три этапа. На первом – ребенок владеет немногими словами, часть которых имеет характер детского лепета (ням-ням, тпру и т.д.). Пытаясь изъясниться с окружающими, он прибегает к мимике и жестам. Интересно, что некоторые мимические реакции принимают постоянное значение, становясь, таким образом, как бы мимическим словом.

На втором этапе – слов в распоряжении ребенка больше, но слова эти часто сильно искажены. Искажение слов заключается или в пропускании ряда звуков, трудных для произношения и частичной замене их другими (что имеет место у каждого косноязычного), или в перестановке слогов (“ломоко” вместо молоко), что очень характерно именно для алаликов.

В некоторых случаях ребенок называет только первый слог слова: “мо” – молоко, в других же договаривает слова до конца.

Нередко, на этом этапе появляется фраза из 2-3 слов, но построение фразы своеобразное: часть слов заменяется мимикой, падежные окончания отсутствуют, имеет место аграмматизм.

Вот типичные фразы: “Коля пить молоко”, “Мальчик Миша паф я” (мальчик хочет Мишку убить и взять себе).

Самым примечательным на этом этапе является наличие аграмматизма. В речи почти каждого ребенка, обучающегося говорить, могут встретиться грамматические ошибки в виде неправильных окончаний, ошибок в склонении, спряжении, в употреблении единственного и множественного числа и т.д. Однако, обычно, подобный аграмматизм наблюдается на самых ранних этапах развития речи, а затем, по мере увеличения словаря, ребенок быстро и незаметно овладевает правильным строем речи. Обиходная речь 3-4-летнего нормально развивающегося ребенка, обычно, мало отличается в грамматическом отношении от речи окружающих. Речь алалика, уже владеющего богатым запасом слов, зачастую характеризуется не наличием отдельных грамматических ошибок, а полнейшим аграмматизмом: он употребляет все существительные в именительном падеже, глаголы в неопределенном наклонении. Предлоги и союзы чаще всего совсем отсутствуют.

Распределение слов в предложении также своеобразно. Особенности синтаксиса алалика объясняются отчасти тем, что он перерастает свои речевые возможности: мысли 7-летнего, а тем более 11-13-летнего ребенка, облеченные в словарь двухлетнего, естественно обусловливают своеобразие стиля, хотя это и не является единственной причиной. Как бы то ни было, аграмматизм алалика изживается медленно и трудно.

Надо добавить, что и на этом этапе часто сохраняются слова, характерные для первого детского лепета.

На третьем этапе развития речи алалик обладает уже довольно богатым запасом слов, значение которых уточнилось и специализировалось: лепетные слова исчезают, искажений становится меньше. Аграмматизм несколько сглаживается, в речи появляются предлоги, приставки, союзы. Часто, на этом этапе алалик правильно формулирует короткие фразы бытового значения. Однако полного овладения речью еще нет. Стоит предложить ребенку рассказать о прочитанном, виденном в кино или пережитом, как вновь обнаруживается речевая беспомощность, почти полная невозможность формулировать мысли в связной форме. В этих трудных условиях вновь оживает мимика и появляется аграмматизм.

Можно ли считать, что речь каждого алалика непременно должна пройти все упомянутые этапы? Конечно, нет. Развитие речи идет различными путями: в одних случаях, ребенок долго не начинает говорить, а затем, как бы внезапно, речь его начинает бурно развиваться и скоро становится правильной; в других – первые слова появляются рано, но речь долгое время остается бедной словами и аграмматичной. Возможны и другие варианты. Однако, постоянным и общим для всех является только то, что в начале выступает на первый план бедность словарного запаса, затем аграмматизм, искажение слов, позже неумение оперировать словами, затруднения в связной речи.

Организация обучения

Спонтанная ликвидация моторной алалии хотя и встречается в ряде случаев, однако, нередко наступает так поздно, что обучение ребенка в массовой школе становится невозможным. Кроме того, даже сравнительно небольшое запоздание в развитии речи оставляет след на развитии ребенка, тормозит формирование интеллекта, искривляет характер. Нельзя забывать об осложнениях алалии (дисграфии, заикании), которые в ряде случаев могли бы быть предотвращены своевременно принятыми мерами. Все это диктует необходимость организации специального обучения для моторных алаликов.

Литература

Трауготт Н.Н. К вопросу об организации и методике речевой работы с моторными алаликами // Хрестоматия по логопедии, том II / Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. М., 1997.

07.08.2014 Эта страшная буква – «Р»

Не стоит паниковать, если года в три ваш малыш не произносит эту коварную букву. У всех детей в начале возникают проблемы, они стараются заменять слова в которых есть буква «Р».

10.08.2014 ЗПР – приговор?

Что такое – ЗПР? Споры вокруг проблемы ЗПР ведутся постоянно. Ведь все отклонения в психическом развитии могут иметь множество различных причин. И каждая из них – индивидуально разрешима.

Источник