Ребенок 2 года пьет литр молока
Ответ на сообщение Nevarga от 27 дек 2009, 12:25 « Уважаемая Nevarga! Конечно, питание Вашего ребенка однообразно, количество молока в питании излишне. Вкусовые предпочтения и правильное пищевое поведение формируется у ребенка в течение первых 4-х лет. И большое значение в этом процессе имеют семейные традиции и влияние семьи, соблюдение режима питания ребенка. Неправильное пищевое поведение ребенка, неправильные пищевые предпочтения (молоко) уже привели к нарушению в состоянии здоровья (аллергический дерматит, зпоры), поэтому, конечно, необходимо приложить усилия к тому, чтобы исправить ситуацию. Как это можно сделать? 1. Проявить терпение. Конечно, для воспитания правильного вкуса и исправления неправильного пищевого поведения необходимо время и с Вашей стороны терпение, терпение, терпение и еще раз терпение. Необходимы месяцы, а может быть годы для того чтобы исправить поведение ребенка, но это возможно и это в Ваших руках. Необходимо поговорить с другими членами семьи и заручиться их поддержкой в этом вопросе. Не используйте для воспитания ребенка самые примитивные и неэффективные методы – ругание, запрещение, нотации, насилие. Гораздо эффективнее ребенка увлечь, заинтересовать, одобрить, показать пример и др. 2. Установить четкий режим кормления ребенка. Уважаемая Nevarga! Обратите особое внимание на этот пункт, так как отсутствие режима питания (время приема пищи, четкий состав приема пищи) явились основной причиной нарушения пищевых привычек у Вашего ребенка. “накормить овсянкой на воде с добавлением чайной ложки масла” Почему только овсяная каша? Почему на воде? “В 13 00 – перед дневным сном молоко 220 мл.” Это обеденное время. Необходим полноценный обед. Почему молоко? “В 17 00 – полдник (или суп, или макароны, или творожная запеканка со сметаной или фрукты – груши, бананы) грамм 200 не больше” Это время полдника. Почему суп или макароны на полдник? Фрукты – это десерт, лакомство, а не основное питание. “В 20-20:30 – ужин в зависимости от настроения на выбор ( каша или фруктовое пюре или творог) 200 гр.” Эти продукты не одинаковы по своей пищевой ценности, поэтому заменять их “на выбор” нельзя. Режим кормления имеет большое значение. Через определенные промежутки времени пища покидает желудок, через определенные промежутки времени пищеварительные железы желудочно-кишечного тракта вырабатывают достаточное количество ферментов для переваривания пищи, через определенные промежутки времени появляется такое состояние, которое называется аппетит. В Вашем случае режим приема пищи оптимально может выглядеть так: 9 час – завтрак 13 час – обед 16.30 – полдник 20 – 20. 30 – ужин 3. Питание должно быть разнообразным. Попробуйте ввести в питание новые блюда и заинтересовать ими ребенка. Привожу примерное 4-х дневное меню для детей в возрасте 2 лет 1 день Завтрак 9 час Каша рисовая молочная Какао Хлеб с маслом и сыром Обед 13 час Молочный суп с цветной капустой Котлета мясная Пюре из разных овощей Сок Полдник 16.30 час Блинчики из тыквы со сметаной Фрукты Кефир Ужин 20-20.30 Запеканка из мяса и капусты «Заячий домик» Компот 2-й день Завтрак 9 час Форшмак Кофейный напиток Хлеб с маслом и сыром Обед 13 час Суп с вермишелью Печеночный паштет Гречневая каша Сок Полдник 16.30 час Запеканка творожная Печенье детское Йогурт «Агуша» Ужин 20.30 час Котлеты из мяса и картофеля Компот 3-й день Завтрак 9 час Омлет с овощами Молоко Хлеб с маслом и сыром Обед 13 час Суп из брюссельской капусты Тефтели мясные Пюре из моркови Сок Полдник 16.30 час Сырники Фрукты Кефир Ужин 20. 30 час Тефтели из рыбы Картофельное пюре Компот 4-й день Завтрак 9 час Вермишель молочная Какао Хлеб с маслом и сыром Обед 13 час Суп «Синьор Помидор» Курица отварная Цветная капуста отварная. Сок Полдник 16.30 час Блинчики с яблоками Фрукты Кефир Ужин 20.30 час Каша мультизлаковая Компот Рецепты некоторых блюд для детей 2-х лет. Пудинг из моркови и яблок. Очищенную морковь натереть на терке и тушить с водой, маслом и сахарным сиропом. Мякиш пшеничного хлеба разрезать на маленькие кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть, после чего размять вилкой. Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, добавить сырое натертое на терке яблоко, желток, хорошо перемешать, ввести тщательно взбитый в пену белок. Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом, накрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 40 мин. Морковь 100г, яблоки 100г, хлеб пшеничный 20г, масло сливочное 5г, молоко 30мл, яйцо ½ шт, сах. сироп 15г, Суп из брюссельской капусты. Сварить мясной бульон с кореньями (морковь, репка, корень петрушки). Картофель очистить, нарезать кубиками, варить 5 мин., затем добавить промытые и очищенные кочешки брюссельской капусты и варить до готовности. Отдельно отварить рис в подсоленной воде, готовый рис откинуть на дуршлаг, промыть водой, добавить в суп за 2 мин до окончания варки. В тарелку положить кусочек сливочного масла, мелко нарезанную зелень. Говядина 100г, брюссельская капуста 100г, морковь 10г, репа 10г, петрушка, укроп 2г, масло сливочное 5г. Молочный суп с цветной капустой. Кочан цветной капусты вымыть, очистить от листьев, отделить мелкие кочешки (соцветия). Их положить в кипящую подсоленную водуи варить до готовности. Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать манную крупу и варить 10 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и довести до кипения. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Капуста цветная 100г, крупа манная 8г, молоко 200г, вода 250г, масло сливочное 10г. Молочный суп с разными овощами. Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне 8 минут. Затем добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (можно консервированный), очищенный сырой картофель, нарезанный так же, как и морковь. Все это залить горячей водой, посолить и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и довести до кипения. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Морковь 20г, капуста 50г, картофель 50г, зеленый горошек 10г, молоко 150мл, вода 350мл, масло сливочное 5г. Запеканка из мяса и капусты «Заячий домик». Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе с мелко нарубленным луком. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут. Затем в капусту положить сливочное масло, мясной фарш, влить молоко, взбитое яйцо, посолить, хорошо размешать и выложить на сковороду, смазанную маслом. Сверху смазать яйцом, смешанным с молокоми поставить в духовку на 30 мин. При подаче запеканку залить сметаной и посыпать нарезанной зеленью укропа. Говядина 100г, капуста белокочанная 100г, масло сливочное 10г, сухари молотые 10г, лук репчатый 10г, молоко 30мл, вода 50мл, яйцо 1/2шт. Форшмак Соленую сельдь, очищенную от кожи и внутренностей, вымачивать в холодной воде 6-8 часов. Отделить мясо от костей. Сваренный в кожуре картофель очистить. Вареное мясо нарезать небольшими кусочками. Подготовленные сельдь, картофель, мясо смешать, добавить репчатый лук, сырое яйцо и все это пропустить через мясорубку. Приготовленную массу выложить ровным слоем на смазанную и посыпанную молотыми сухарями сковородку, смазать сметаной и запекать в жарочном шкафу15 минут. При подаче полить сметаной. Говядина вареная 50г, картофель 100г, сельдь соленая 20г, сухари молотые 5г, масло сливочное 5г, сметана 30г, яйцо 1/2шт. Запеканка из мяса и вермишели. Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду, смазанную маслом. Вареное мясо смешать с мелко нашинкованным луком, пропустить через мясорубку. Выложить слой мяса на слой вермишели. Покрыть мясо слоем вермишели, посыпать молотыми сухарями и смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запекать в жарочном шкафу. Говядина вареная 50г, вермишель 50г, лук репчатый 5г, сухари молотые 5г, масло сливочное 10г, сметана 30г, яйцо 1/2шт. Суп «Синьор Помидор». Морковь, репку, корень петрушки и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Затем добавить сырой протертый помидор и когда все закипит, засыпать манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут. Влить кипяченное молоко, посолить. В готовый суп добавить сливочное масло, посыпать зеленью и подать с гренками. Помидоры 1шт, морковь 1/2шт, репа 1/4шт, лук репчатый 1/4шт, манная крупа 1 стол. ложка на 1,5 стакана воды и молока. Печеночный паштет. Печень промыть в проточной воде, удалить желчные протоки, снять пленку. Далее печень завернуть в фольгу, положить на сковороду и поместить в жарочный шкаф на 15020 мин. Печень готова, когда на разрезе наиболее толстой части куска не видно крови. Готовую печенку вынуть из бумаги, пропустить через мясорубку, посолить, растереть со сливочным маслом и небольшим количеством молока или нежирного бульона. Паштет можно приготовить также с луком, который мелко нарезать, завернуть вместе с печенкой в фольгу и запечь. Печень 100г, лук репчатый 1/4шт, масло сливочное 10г, молоко или бульон 20 мл. Омлет с овощами. Картофель, морковь, тыкву почистить, нарезать кубиками, тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг. Яйцо взбить, смешать с холодным молоком, смешать с овощами. Полученную массу вылить на сковородку, поместить в жарочный шкаф и запекать 10 минут. При подаче посыпать мелконарезанной зеленью, полить маслом. Яйцо 2шт, молоко 30мл, масло 10г, картофель, морковь, тыква по 30г. Треска по-польски. Из моркови, репчатого лука, лаврового листа сварить бульон. В кипящий бульон положить филе трески и на маленьком огне варить 20 мин. Вынуть рыбу, размять вилкой, залить соусом из растопленного масла и мелкорубленых яиц. Посыпать нарезанной зеленью. 100г трески, ½ яйца, 10г топленого масла, 1/3 моркови, 1/3 луковицы, 1 лавров. лист., масло топленое 20 г, зелень 2г. 4. Воспитание культуры приема пищи. Малыша необходимо ненавязчиво, но настойчиво приучать к необходимому порядку. Родители должны помнить, что учить ребенка правильно вести себя за столом нужно спокойно. Излишние придирки, а тем более, постоянные раздраженные окрики способны только испортить настроение ребенка и снизить аппетит. Ребенок должен привыкнуть к спокойному поведению во время кормления, аккуратному приему пищи, чистоте за столом. Ребенок должен понимать, что перед едой необходимо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой. Его необходимо спокойно и настойчиво приучать есть вместе с семьей и показывать пример поведения за столом. При подготовке стола привлеките его к сервировке стола. Можно поручить постелить на стол салфетки или клеенку, расставить приборы, украсить блюда, пригласить всех к столу. Во время этих приготовлений с ребенком необходимо разговаривать о предстоящей еде, о том, какой у нее приятный вид, вкус, запах. Необходимо постараться создать определенный настрой на прием пищи, что будет способствовать повышению аппетита и лучшему восприятию и усвоению блюд. У ребенка следует развивать эстетическое восприятие трапезы. Для этого очень важно красиво сервировать стол, используя ярко окрашенные тарелки, блюдца, чашки, столовые приборы. Предлагаемые ребенку блюда можно также красиво оформить, украсив их различными овощами, фруктами, зеленью. В этом возрасте ребенка необходимо обучить правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно и красиво. Хвалить его, если он это делает правильно. На третьем году ребенок должен научиться правильно пользоваться ложкой, на четвертом -вилкой, на пятом -ножом. Во время еды ребенку нельзя разрешать вставать из-за стола, разговаривать, заниматься игрушками и т.п. Ни в коем случае не следует развлекать ребенка во время еды, рассказывать сказки, читать книжки, так как это тормозит процессы пищеварения. После окончания еды малыш должен поблагодарить за вкусную пищу и попросить разрешения выйти из-за стола. Нельзя разрешать брать ему с собой куски хлеба и другую недоеденную пищу. В этом возрасте ребенка необходимо постепенно приучать помочь убрать со стола и вымыть посуду. Чем раньше привлекать ребенка к такой работе, тем скорее такое поведение войдет в привычку. 5. У Вашего ребенка уже сформированы неправильные пищевые привычки, неправильное пищевое поведение. Как быть в данном случае? Как приучить ребенка к правильному разнообразному питанию? Ребенок в этом возрасте еще не способен понять логического объяснения, что такое болезнь, почему это плохо, почему надо есть суп и кашу, пить кисломолочные напитки, почему плохо для его здоровья выпивать большое количество молока. Но именно, в этом возрасте ребенок очень хорошо понимает язык сказок. По воспитательному воздействию сильнее сказок нет ничего. Сказка ничего не навязывает. Она существует сама по себе. Но ее волшебство настолько притягательно, что нет ребенка, который бы не любил слушать сказки. Сказки лучше всего рассказывать перед сном. Это удивительное время, когда ребенок отключился от проблем, занимавших его днем, и он всем своим существом настроен на Вас. И все, что Вы ему скажете, обязательно отложится в его голове и в его памяти. Можно использовать уже существующие сказки про богатырей, подробно останавливаясь на вопросах, как они стали богатырями, что нужно сделать, чтобы быть такими же сильными – заниматься спортом, правильно питаться. А лучше, придумать самим персонализированную сказку, учитывающую особенности личности и жизни, именно, Вашего ребенка. Придумывая сказку для ребенка, определите положительного и отрицательного героя. Положительный герой (Волк, Заяц, Чебурашка, Покемон, Лунтик, Человек Паук, Ниндзя и др.) должен быть знаком, любим и уважаем ребенком. Не берите новых героев не знакомых и не любимых Вашим ребенком. Новый герой не будет иметь авторитета у ребенка и ребенок не будет за него переживать. Положительный герой соблюдает принципы правильного питания: он ест регулярно, питание его разнообразно – он ест и кашу, и мясо, и кефир, и йогурт ( описываете подробно то, как бы Вы хотели, чтобы питался Ваш ребенок). В результате этого он становится сильным и у него появляются много друзей – витаминок. Он живет хорошо и делает то, что ему нравится (перечисляете то, что Ваш ребенок любит делать) Недалеко от него живет его друг – отрицательный герой. Он питается неправильно, капризничает в еде, пьет много молока ( описываете то, что бы Вы хотели искоренить в питании Вашего ребенка). В результате такого неправильного питания отрицательный герой слабеет, остается один без друзей-витаминок. В один прекрасный день на отрицательного героя нападают злые силы-болезни. Он сражается с ними один. Но так как он очень слаб и у него нет поддержки, злые силы-болезни уже почти одолевают его. Но тут приходит к нему на помощь положительный герой и вместе с друзьями-витаминками разбивает злые силы-болезни. После этого он говорит отрицательному герою «Я не смогу приходить к тебе на помощь каждый раз, когда на тебя нападают злые силы-болезни. Ты сам должен научиться с ними бороться, а для этого надо…(повторяете правила правильного питания)» Отрицательный герой исправился и начал питаться правильно. Я кратко описала структуру сказки для формирования у ребенка сознания, что правильное питание-это хорошо, неправильное питание-это очень плохо. Сказку можно растянуть на несколько дней, проверяя, что отложилось у ребенка от сказки, рассказанной накануне. Можно рисовать героев сказки. Подробности по воспитанию сказкой Вы можете узнать на сайте www.umnitsa.ru в разделе “Воспитание сказкой”. 6. В настоящее время, конечно, необходимо обследовать ребенка у гастроэнтеролога и провести лечение имеющихся заболеваний. Привычка есть ночью м. б. следствием некоторых заболеваний желудка. Желаю Вам успешно справиться с возникшими проблемами. Всего доброго. |
Источник
|
Источник