Ребенок 2 года ничего не интересно

- Главная
- Diamond Girl
- Журнал
27 апреля 2017
Ребёнку почти 2 года, но ему ничего не интересно, ни рисовать, ни лепить, ни собирать конструктор. Говорить не хочет, только мычит, мультики Не смотрим. Ходим только ноем, разносим кошачью миску и дерёмся. Сил уже нет, хожу вся ободранная и в синяках.
Это я так, поныть, но и послушать советы, у кого так было? Переросли?
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
О.О у нас точно такая же ситуация! А если и соглашается позаниматься, то его хватает максимум минуты на 2, потом истерит и психует. Благо скоро в садик пойдём, думаю начнёт и говорить и заниматься
Святослав
5 лет 11 месяцев
Я на лежал, что и мы скоро и сад пропадём и ситуация изменится
Мой не будет рисовать, но зато другим интересуется. Например вилки в розетки тыкать, раскидать кашу по кухне.)) ты не одинока, Юль)
Святослав
5 лет 11 месяцев
У нас тоже самое… ну а дать матери леща, так это ритуал уже у него
↩ Diamond Girl
Мой тоже дерется) а ещё может валяться на полу в истерике)
Святослав
5 лет 11 месяцев
↩ Нахалёнок
Вот чего чего, а этого нет у нас… ттт. Но вечное нытьё меня убивает
Димка перерос. Тоже такое было. А сейчас и рисует, и конструктором увлекается, машинками, танцует, и наконец то начинает разговаривать.))
Нашей почти 5, ходим в мини центр. И ей ничего не интересно, только мультфильмы и играть. Ничего больше не хочет ?
Он просто привлекает твое внимание. Ему скучно. У нас тоже был похожий момент – нужно просто найти то занятие, которое ребенку по душе. Может быть, ему понравится, если ты книжку будешь ему читать или он станет рассматривать в ней картинки, может мячик с мамой катать, а может башню строить, а может он хочет мыть с тобой посуду и готовить ужин – приставь маленький стульчик к столу, чтоб забрался на него и смотрел, что ты делаешь. Надо пробовать разное.
У меня дочке 2.7 не говорит, только некоторые фразы и все. По поводу не интересуется-да как так))))) прям даже 5 мин? Попробуй бытовыми играми-макароны по цветам разложить, гречкой поиграть, еастрюлямт, вместе кушать приготовить… Может ему интересно то, о чем ты не подозреваешь)
Гуляйте больше, самокат купите, беговел, велосипед, катайтесь с горки, играйте в песок и т.д. Лепить, рисовать и т.д. не каждый ребенок будет. Дайте ему набор детской посуды, набор доктора и т.д. играйте вместе с ним.
ищи подход) попробуй разные методики. мой рисовать тоже не хотел, к краскам до сих пор не притрагивается, только фломастеры, мелки и карандаши. но все остальное ему нравится
Святослав
5 лет 11 месяцев
У меня уже сил нет искать этот подход, никто не ищет и ребёнок ангел, а со мной лютует
↩ Diamond Girl
думаешь у всех идеальная картинка?) мои дети абсолютно разные и все что я читала и применила к дочери, абсолютно не действовало на сына. наблюдая за ним ты поймешь, что ему нужно. скорей всего ему просто не хватает тебя, что касается поведения, которое тебя не устраивает. в этот момент начинает проявляться кризис 3-х лет, у кого-то это раньше происходит
Ох, сыну подруги 2,4
Он не говорит, мама только.
Не рисует, не лепит, ни с чем не играет. Бегает туда сюда да кричит. Может подойти и ударить её или за волосы схватить. Лишь бы напакостить. Не один раз телевизор разбивал.
На горшок тоже не ходит. В саду непонятно как себя ведет. Она объясняет ему – бесполезно. Ремнем лупит по 5 раз на день – бесполезно. Невролог ставила им зрр и гиперактивность. Она ничем не лечит его.
Честно? Я бы давно панику била! У меня дочь с ним в одном помещении находиться даже не может, она в шоке от него и боится.
Идите к неврологу. Ребенок к 2 года должен уже говорить.
Святослав
5 лет 11 месяцев
Телевизор 1 раз мы тоже разбудили. Буквально недавно. Другие дети моего не боятся, он наоборот ласковый сразу становится. Бьет он только меня, с папой, бабушками и дедом ласковый котёнок, они не верили мне, что он так ведёт себя, видео снимала в подтверждение.
↩ Diamond Girl
Так же и у подруги. Со всеми родственниками ребенок ангел, с ней же что-то с чем-то
Нас интересуют только конструктор и мультики. Ну и носиться по дому – по шкафчикам порядок наводить. Лепить не интересно, рисовать тоже, книжки мы рвем. Нравятся активные игры – залезть повыше, побегать, щекотки обожает =)
Святослав
5 лет 11 месяцев
Носиться по дому тоже любит, раньше хоть кастрюльки таскал с кухни, сидел копался, а сейчас одно нытьё
↩ Diamond Girl
А зубы все вылезли?
Святослав
5 лет 11 месяцев
↩ Мария Прозорова
16 зубов у нас
↩ Diamond Girl
Значит не все пока что) у нас тоже 16. 2 нижних лезут ещё, капризный стал ужас(( раньше хоть конструктор собирал, теперь не хочет ничего, только мультики или мячик интересны
ну во первых – это мальчик. Это девочки в полтора года уже предложениями могут говорить. А это мальчик. Они развиваются медленнее. Во вторых – вы зачем позволяете ребенку себя бить? Ну не у всех дети в 2 года – детки с обложки ) И конструктор собирают и вальс танцуют ( ну я утрирую). Примите витамин от весенней хандры и не приставайте к ляле )
Ну вот по поводу пола не согласна. У меня брат в полтора года Федорино Горе наизусть пересказывал. А я в 3года только разговаривать начала.
Святослав
5 лет 11 месяцев
Да я то не позволяю, я же не мазохистка) просто он может неожиданно подойти и ущипнуть и я не успеваю среагировать.
↩ Diamond Girl
значит постфактум объясняйте. вообще, самое лучшее объяснение в таком возрасте – тоже аля ущепнуть в ответ, небольно. Это ребенок и реакции его примитивны. Со временем поймет, что что то не так он творит )Вы вообще радуйтесь, что он у вас хоть мычит, агукает, тем более мальчик. Я знаю чуть старше вашего – так там вообще – даже не мычит. Пищит громко иногда, но ничего более. Поэтому – тихо радуйтесь что реакции у ребенка есть
Бегите к неврологу. Обращенную речь понимает? Просьбы выполняет типа принеси/дай//положи?
Святослав
5 лет 11 месяцев
Да, просьбы все понимает, все делает… но вот как говорю давай лепить или рисовать, делает отрешённое лицо, мол отвали
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Практически все родители знают о кризисе трех лет. Неуправляемые дети, желающие чего угодно, только не того, что нужно маме. С затаенным страхом ожидая трех лет, мамы и папы, отпраздновавшие или только собирающиеся отметить двухлетие малыша, вдруг понимают, что рядом с ними появился очень настойчивый, не согласный ни с чем ребенок. А до трехлетия еще целый год! Что это? Психологи сообщают: кризис двух лет не менее интересен, чем период становления самостоятельности у трехлеток. В зарубежной литературе даже есть специальный термин “terrible twos”, «ужасные двухлетки». Что происходит с детьми в этом возрасте и как его пережить, рассказывает MedMe.
Кризис двух лет – неотъемлемый этап развития детей
Любой кризис развития и становления психики вызван несовпадением желаний и возможностей. В два года основные факторы – это развитие у детей независимости и поиск путей выражения фрустрации и разочарования. Определить, что кризис на подходе, и в доме скоро появится «ужасный двухлетка», несложно: вчерашний милый малыш «отращивает» собственное мнение, и слово «нет» становится основным в речи ребенка. Он не согласен ни с чем, особенно с логичными доводами, а попытки противостоять его желаниям вызывают бурные, порой истеричные реакции. Помните детей, падающих на пол или на землю с рыданиями под осуждающие возгласы взрослых, хотя четкой причины нет? Скорее всего, им как раз два года.
Несмотря на то, что двухлетние дети не соглашаются с родителями и устраивают «сцены», не стоит принимать их действия, как акт неповиновения, направленный на взрослого. Они действительно учатся понимать, как действовать самому, в каких пределах можно двигаться, и как можно выразить разочарование на понятном маме языке. Поэтому задача взрослого в это время – помочь малышу учится максимально эффективно и двигаться в нужном направлении. Как?
MedMe предлагает 6 стратегических советов, одобренных психологами нескольких стран и проверенных мамами и папами на своих детях (и своих нервах!).
Понимание родителей – первый шаг к управлению поведением ребенка
Истерики в этом возрасте чаще всего появляются в ситуации, когда они не могут сделать что-либо самостоятельно, хотя очень на это рассчитывают. Открыть холодильник, налить молоко в чашку, надеть ботинок, достать до кошки. Список может быть бесконечным. Малыш видит, как легко, мимоходом с этим справляются родители, и считает, что он тоже справится с этим нехитрым заданием сам. И не справляется.
На пике разочарования дети ощущают себя обманутыми, разочарованными, выразить эти чувства словами или социально приемлемыми методами еще не умеют (а попросить или принять помощь – значит, опять признать себя несамостоятельным!). И начинается истерика.
- Что делать?
Для начала осознать, что истерики – нормальный этап развития всех детей. Скорее надо волноваться, если у ребенка нет ничего похожего на попытки самостоятельной деятельности или противостояния желаниям взрослых (хотя всему свое время, и кризис двух лет может и запоздать на полгодика). К четырем годам эти явления при правильной реакции на них пройдут, уже будут достаточно развиты моторные навыки, чтобы действительно что-то совершать самостоятельно, и речевые, чтобы выражать словами свои желания и чувства.
Управление истериками малыша
Эти почти «штормовые» порывы, взрывы чувств и эмоций одинаково изматывающе действуют и на детей, и на родителей. К счастью, есть тактика, позволяющая разрядить атмосферу на пике.
Специалисты говорят, что во время истерики очень важно, чтобы родители сохраняли спокойствие и не допускали эскалации (прогрессирования) конфликта. Очень важно держать свои эмоции под контролем (и самое время начинать учиться это делать). В два года дети только пытаются управлять родительскими чувствами, и сейчас важно показать, что делать этого не стоит, и подсказать социально приемлемый способ выражения своих эмоций.
- Что делать?
Не повышайте голос, не смейтесь и не противоречьте ребенку в такие моменты. Избегайте зрительного контакта, если вы не уверены в отсутствии оценочного суждения даже во взгляде. Молча подождите, когда ребенок начнет успокаиваться, истерические проявления будут «сходить на нет». Такая тактика дает возможность не закреплять плохое поведение.
По окончании истерики обеспечьте ребенку ощущение, что вы уверены в себе, в ситуации и можете показать, как и что надо было сделать: «Ты хотел взять книжку сам, а стул не смог подвинуть, и поэтому начал сильно злиться. В следующий раз я помогу тебе подвинуть стул, и ты возьмешь книжку сам. Не надо кричать, надо сказать, что ты хочешь достать книжку, а стул тяжелый». Понятно, что не все дети в два года смогут сказать про книжку и стул. Но они могут показать это жестами. А ребенку сейчас важно, что мама и папа понимают его потребности и готовы помочь (но не делать все за него).
Поговорите с ним спокойным тоном, расскажите, как лучше выразить свои чувства, вместо того, чтобы кричать и плакать. Убедите ребенка, что он любим, несмотря на такое поведение, и переключите внимание на другую деятельность.
Как останавливать истерики в общественных местах
Одно дело – переждать взрыв в своей квартире. И совсем другое, если дети ставят родителя в неловкое положение и создают вокруг хаос, начиная истерику на улице, в магазине, в поликлинике. Первое, что надо осознать, – такое поведение чада не означает, что вы плохой и несостоявшийся родитель. Большинство людей вокруг тоже прошли через этот этап, и прекрасно понимают ваши чувства. А меньшинство, считающее необходимым прокомментировать ситуацию, можно и нужно игнорировать. Возможно, их-то как раз плохо воспитывали.
- Что делать?
Начните с удаления главного героя со сцены – унесите ребенка в тихое место: за угол, в машину, на улицу. Обнимите и держите его до конца истерики, потом мягко и уверенно поговорите так же, как дома. Не поддавайтесь на его требования даже ради сохранения общественного спокойствия. Велика вероятность, что вы закрепите негативное поведение, выдав вожделенную конфету или купив игрушку, и в следующий раз игрушку будут требовать точно таким же способом.
Главное, что должен усвоить ребенок – истерики не работают. Ни дома, ни вне его.
Распознавайте симптомы вовремя
Шансы на истерику возрастают, если ребенок устал и хочет спать, проголодался или перевозбужден: вот почему детей на полу чаще всего можно видеть в супермаркетах. Они перевозбуждаются от обилия шумов, визуальных раздражителей, устают, а продукты на полках разжигают аппетит – все способы негативного влияния сразу.
- Что делать?
Естественно, отслеживать симптомы, говорящие об усталости и голоде, и предвосхищать истерику. Предложите малышу перекусить вовремя, лечь поспать или поиграть в тихие игры прежде, чем он дойдет до стадии потенциального взрыва.
Дисциплина и право выбора: тонкий баланс
Конечно, ребенка надо воспитывать и приучать к дисциплине. Иначе как он научится делать правильный выбор и избегать неверных решений? Однако также важно давать ребенку ощущение контроля над своей жизнью, для начала хотя бы в мелочах.
- Что делать?
Предлагайте детям выбор: какую футболку надеть сегодня, зеленую или красную? Что есть на полдник, яблоко или творожок? Важно: старайтесь избегать открытых вопросов, в возрасте «ужасных двухлеток» это верный способ вызвать замешательство, а затем и негодование.
Помогайте ребенку растить независимость
В конце концов, ему придется когда-то начинать жить самому. И период “terrible two” – это первый шаг к самостоятельной жизни. Помогите малышу пройти этот путь с позитивом и уверенностью, что его любят.
- Что делать?
Постараться прожить этот этап с радостью. Помочь ребенку в становлении своей личности, пожалеть, что это не так просто, выразить приятие и любовь. И помочь в преодолении разочарования и фрустрации, когда что-то такое важное не получается. Сейчас самое время показать собственным примером, как справляться с негативными чувствами: возьмите ребенка после истерики на прогулку и побегайте по площадке, устройте битву подушками, дайте ему возможность в физической активности выразить скопившийся негатив и вернуться к спокойному развитию. Ведь истерики, как мы уже говорили, возникают от разочарования, и детям в этот период действительно приходится нелегко.
Пройдите тестНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.
Источник
Elenk(O_о)FF
я все же склоняюсь к мысли, что животные в два года – не первая необходимость. выведи ее на площадку, пусть там развивается =)да и вообще мое стойкое убеждение – дети развиваются сами. нужно только жать им подходящую среду
Мария
Во-первых, все дети разные, а тем более мальчики и девочки, все развиваются по-разному. Значит,ее на данном этапе развития не интересует то, что есть. Мы тоже не усидчивые, если она берет книжку и начинает ее листать, я ей начинаю показывать, вот лисичка, вот зайчик, то она берет и отбрасывает книжку, потому что ей хочется самой посмотреть, чтобы никто не настаивал и не мешал.
Ольга
Оль, да просто период у них такой. Гошку тоже не усадишь на за что, ни краски. ни прастилин.. не хочет и все. Животных выучили благодаря автобусу. Там на нем кнопочек куча, нарисована картинка с животным, а при нажатии звук, который данное животное издает. Если бы это было не в форме автобуса – Гошка бы и не притронулся бы – просто машины любит. И на площадке… ему даже общаться ни с кем не охота – удирает ото всех – надо ему бегать, лазить и орать. Ну вот такой он. Возьмет все что надо ему. Вот увидишь, она освоит все, когда время придет и освоит очень быстро. Это знаешь, как с речью.. молчит, молчит.. копит так сказать пассивный словарный запас, а потом в один день раз! и начинает говорить – так и тут. Кстати, то что она не интересуется не значит. что она не знает. Гошка ни в какую не интересовался цветами. Я ему все игрухи соберу красного цвета, потом желтоко и кубики разноцветные, а ему пофигу! Убегает и все тут. А потом как то сидели с теми же кубиками, я прошу дать красный – он дает, прошу желтый – дает. Он оказывается все это знал, просто не хотел свои знание демонстрировать, ну не интересно ему и все. Так что не загоняйся по этому поводу, все равно ж не заставишь делать то, что не интересно ей. Пусть делает то, что ей важно и интересно в данный момент времени.
Катерина
у нас вроде и болтает все уже давно, и животных всяких знает, овощи фрукты и т.д. (хотя не могу сказать, что специально с ней занималась, как-то между делом все показывала и рассказывала). Но вот заинтересовать игрушкой невозможно: дома полно всяких игрушек – не играет. С книжкой может посидеть, но только когда кто-то читает, а так весь день ходит за мной хвостом и ноет
Айгуль
можно и я встряну со своими 5 копейками? я на примере своего племянника хочу рассказать. Тоже самое было, сестра переживала-переживала и бросила это грязное дело (переживать). начал разговаривать нормально к 3 годам и сразу очень хорошо. интересовался из игрушек только машинками, потом начался период пиратов, весь день мог носиться с саблей. К ровесникам сильной тяги нет, может и без них играть. Потом в 5 лет он не захотел изучать буквы, отложили на полгода, потом сам принес книгу и сказал: учите меня. Сам сказал, что хочет на пианино играть (тут уж примером послужила сестра). И, главное, из-за того, что он сам доходит до всего: ему все очень легко дается и детства ребенок не был лишен всеми этими занятиями.
Olga
Не могу сказать хорошо это или плохо,но у нас педиатр где-то с 10 мес.все время спрашивает:”сама с игрушками играет?Есть ли любимые?”.Наверняка,если он так спрашивает,значит имеет какое-то значение в развитии.А какие игрушки у вас есть?Кроватки для кукол?коляски?муз.инструменты?Моей очень нравяться свистульки и дудочки,хотя дома много всяких муз.инструментов.К классическому пианино мы ее пока редко подпускаем,а вот к электронному-пожалуйста,ставим на клавиши мини-игрушки(с шоколадных яиц) и ребенок развлекается(киска крадется за мышкой.собачка мама догоняет лая своих щенят и.т.д.).Недавно заинтересовалась диском “Уроки музыки.Подвижные игры с мамой” Железновых.Уже выполняет упражнения и игры без меня,слушая голос с СД.Особенно нравиться укачивать кукол в кроватках,а когда музыка меняется на быструю,то подпрыгивать вместе с ними.Под некоторые песенки просто танцуем.Потом попробуйте может спортом занять,например,купите шведскую лесенку.Я нашла потрясающий комплекс,загляните ко мне в днев,увидите.Может вашему ребенку просто не нравяться традиционные игры?
Полянка
бегать и кричать – это очень для детей полезно!) серьёзно, у Комаровского читала, кажется. при этом мозг развивается. но как только заметите её заинтересованность чем-то (книжкой, игрушкой) – не упустите, ловите и занимайтесь. достаточно же минутки в таком возрасте! обратили внимание на что-то и дальше побежали, а в голове отложилось.
Марина
Это же про нас Оль, хотя разница с тобой в том что бегают они вдвоем по квартире
Пользователь удалён
Sanastezi-14
В год и 8 Ева цитирывала Мойдодыра наизусть, в 2 Муху цекотуху, Маяковского, и другие децкие стихи, пела песни наизусть, сейчас 2 и 8 , на вопрос Ева расскажи про мойдодырку ответ Неть не хочеш, и другие стихи вообще тож отказ, выучила новый один и два дурацких, и пиии… и все и по требованию вообще ничего не делает, только рекламму постоянно коментирует наизусть знает, а так целыми днями гоняет на улице и балуеться на голове стоит в полном смысле слова!
Читать все 39 комментариев
Источник