Ребенок 2 года не умеет одеваться
Ребенку 2,8.Не хочет сам одеваться.Даже после горшка будет стоять и ждать пока ему натянут штаны.Нужно 10 раз сказать,чтоб одевался,тогда начнет шевелится.В саду каждый день говорят:”Учите одевать!”он единственный такой,который даже не пытается.
Я стала более пристально наблюдать и поняла,что он не может сосредоточится на одевании.Он носок натягивает,а смотрит в другую сторону.С внимание проблема.
Как считаете это первые звоночки дефицита внимания?
Ребенок активный,один больше 5 минут не может рисовать,лепить и т.д.Надо с ним сидеть рядом и направлять. В саду не могут только с ним сидеть, поэтому он начинает отвлекаться через несколько минут занятия.Может только играть сам и книжки слушать-все.
Господи, 2,8 ребенку всего! Что воспитатели не хотят с ним возиться – это понятно, но вы-то мама! Понимать вроде должны, что ребенок у вас маленький еще.
Мой на месяц постарше, тоже сам плохо одевается, стараюсь направлять ненавязчиво, хотя бы раздеваться – молнию на куртке расстегнуть, шапку снять, липучки на сапогах и проч. После горшка колготки пытается натягивать, но если я рядом, подойдет со спущенными штанами – одевай. С едой тоже не особо, любит чтобы кормила. Воспитатель заколебала, вот вы его к самостоятельности не приучаете, действительно им возиться некогда с каждым, но ведь и мы не школьников привели, а совсем крох. Я стараюсь не загоняться насчет дефицита внимания, думаю пока рано делать выводы. А постоянно давить – одевайся сам, ешь сам – тоже ничего хорошего не будет. Все придет со временем
Он еще маленький, да к тому же мальчик!!!
Чтобы упростить задачу, попробуйте учиться одеваться по одному алгоритму: сначала трусы, потом майка, потом… Начинайте с 2-3 предметов, потом прибавляйте по одному. Он запомнит порядок, и не надо будет каждый раз напрягаться и думать над каждой вещью.
Терпения вам и успехов!!!
вот щас вам 3 стукнет – он и заСАМкает.Так Вы ему и не мешайте,пусть копается.Научится!ИМХО маленький+мальчик
моя и в 5 редко сама одевается, может наизнанку или задом наперед, младшей 2,6 сейчас начался период все сама, дети разные кто-то одевается в 2 кто-то позже, вы ему помогайте немного. По поводу больше 5 мин рисовать и лепить, тоже норма для его возраста, мы каждое утро с младшей “типа рисуем” наливаем краску в баночки, воду 3 мин малюем и идем все мыть)))))))))))
Моя только в 5 начала сама одеваться, и ничего Никакого дефицита внимания нет и не было.
Мой в 4 только начал, а то раньше сидел и ждал.
нам 3.6 ну не одевается дочка сама. Может когда никогда трусишки, штанишки натянуть. Носочки иногда сама оденет. И все. Мы и не приучали особо. Правда она и в садик не ходит. Но в 2.8 , все же рано от ребенка требовать одевания…
ооооо… (посыпая голову пеплом).. моему уже за 5, и он тоже НЕ ХОЧЕТ!!! и папа наш, лежа на диване, тоже говорит – оденьте меня и на прогулку отнесите, что-то мне сегодня лениво… ХОЧЕТ и МОЖЕТ – две большие разницы. Мы вот своего вроде и учили, и учим, и вроде сам может, но ВСЕГДА-ВСЕГДА ищет любую возможность, чтоб его одели. Так что показывайте, рассказывайте – все в мозгах отложится. Как припрет – сам оденется, я вас уверяю.
Моему за 4 первалило, а тоже любит, чтобы его одевали. Сам делает это ооочень медленно. В саду в последних рядах это делает. Я сначала раздражалась. А теперь поняла (не сама и не сразу), что это просто определенный темперамент у ребенка. Мой “летящий” какой-то. Может при хорошей мотивации одеться и раздеться со скоростью звука. В остальных случаях предпочитает не париться. В остальных видах деятельности активен. Попробуйте сходить к психологу, думаю, он Вам много интересного раскажет о ребенке и Вы перестанете ломать голову над тем, почему он поступает так, а не иначе.
То же самое, но нам 3.9. И тоже в сад не ходит.
+1 Наш тоже сам не хочет. Умеет, но не хочет, причём в саду вроде справляется, а дома почти никогда(4,1года). Но вот вчера показательный случай, мне показалось, что течёт крыша, муж решил пойти на чердак посмотреть, деть,естественно, слышал наш разговор. Так вот, пока муж одевался, джинсы,футболка, свитер,т.е. примерно 5мин, деть вышел из своей комнаты полностью одедый, даже в кроссовках, типа, папа я пойду с тобой, значит при должной мотивации всё может? А утром в сад, тебе надо, ты меня и одевай
с ума сойти . еще и 3-х лет нет одеваемся сами где то лет с 4.5 и то благодаря саду! там этому как то быстро обучают
То, что ребенок очень мал и ему еще трудно самому – Вам написали. А по поводу сада – это другая тема, тут вы должны помочь ребенку сами: купить и одеть ровно так. чтобы от него требовались минимальные “сложности”. К примеру, не одевайте колготки, одевайте лосины, тогда проблема “трудных носков” уходит – в саду ребенок переодевает сам только штанышорты. Шапка-шлем, ботинки без застежек – все это крайне облегчает жизнь деткам. Равно как и одеть штаны и одеть комбез – это разные по трудности задачи. Дома спокойно сами помогаете одеваться, а в саду облегчаете по максимум жизнь ребенку и воспитателям.
Нам 2 и 10 так мы не только не одеваемся, даже не раздеваемся, они же маленькие еще, научится не переживайте.
Уметь вполне реально в этом возрасте. Хотеть применить свои умения – уже десятый вопрос. ПОка у моей дочки в саду был соревновательный интерес – она одевалась почти полностью сама (ну с необходимой помощью воспитателей, которые помогали найти нужную сторону колгот, кофты и тп). Как только ей надоело одеваться наперегонки, она стала раскладываться по скамеечке в раздевалке и все, даже трусы снять ребенок “не умеет”
на моего похоже написали. тоже так себя ведет, мой задумчивый и возраст такой же
Мою в 3,2 в саду никак не научат, тем более дома научить сложнее. Так, может колготки, трусы, штаны одеть – по настроению. А верх – никак.
Моему 3,5. Если ему надо, то оденется самостоятельно, а если нет, то будет сидеть до последнего и даже не шелохнется. В садике тоже проблема бывает. Он просто сидит и ждет когда его кто – то одевать начнет. То девочки его одевают, то воспитатель. Это у него своеобразная месть. А все хорошо, так быстрее всех соберется. Поговорив с психологом, решили, пусть будет как будет, скоро пройдет.
нам 3,5 года тоже не одевается, отстаньте от ребенка тоже мне проблема, в саду его воспитатели одевают, дома няня …
ха.Моей 6- и то не любит сама одеваться.А в вашем возрасте как раз любила.
и мой такой же , тоже 4г. – пришла за ним в сад, воспитательница говорит давай одевайся, а он – зачем, все равно лучше мамы меня никто не оденет и смеется.
Моему 4. ТОж сам не особенно одевается. Вот, в саду понемногу приучают. А так, он может с колготками до вечера сидеть. Тапки-то через раз наденет сам.
Ну как раз мамы-то и не понимают чаще всего, что ребенок маленький) Нам же всё надо быстрей. Быстрей начать ходить, быстрей начать говорить, читать, считать… так вот еву почитаешь, вокруг одни вундеркинды. Начинаешь думать, что у тебя ребенок в развитии отстает)))
нам скоро 6, и далеко не всегда одевается сам. А уж если я тороплюсь, то это 100% моя проблема, или он оденется сам и мы опоздаем, или я помогу. Мне кажется в 2,8 мало кто сам одевается, и не потому что не умеет, а просто не хочет. И активность или дефицит внимания тут не при чем.
Моему 2,8. Тоже в садике ругаются, что один не одевается. Но я особо не наставиваю, маленький еще. Штаны может натянуть сам, и то молодец ).
Моему 2,7 а он сам даже не раздевается, перед горшком и то трусы снимаю и никак САМ не хочет учиться.
Источник
- Форум
- Архив
- Детская психология и развитие
Открыть тему в окнах
Вот проблемка у меня возникла. Сын 2г.3м., видно в кризисный возраст входит, начал истерить. Так-то пожалуйста, но вот один момент меня в тупик ставит – не могу на улицу его одеть. Кричит “Нееееет нееееттт!” и вырывается, как разъяренный зверь изо всех сих. А я же не могу его на улицу не водить, мне, к примеру, за старшим в садик нужно ходить. В итоге просто ужас – одеваю насильно и все равно вывожу.
В переговоры не всупает.
Что делать?
Ой, прям моя ситуация, сын, 2 года, и тоже самое, на все что не предложи – “НЕТ!”, одеться, приготовление ко сну, просто караул. Что делать?!
одевать насильно, что еще можно сделать. Можно попробовать под мульт, но тут опасность, что он еще больше разорется, когда нужно будет выключать и уходить.
Можно с мармеладками- ему в руку горсть, пока он жует, быстро его в комбез всовываете.
Ну или выпороть и одеть. Мы так года полтора одевались многократно в течение дня. Сперва все приготовить, потом вытащить ребенка из-под кровати, выпороть, одеть, вытолкать за дверь (он падает у лифта и орет) и быстро самой одеться.
Ничего, пережили, ща такая дуся, быстрей всех одевается.
Anonymous
31.01 18:02
#72725156
Я в таких случаях отпускаю и иду одеваться сама, потом открывая входную дверь, говорю: “Пока, пока, я ушла. Или ты все же со мной пойдешь?” Если отвечает “нет”, то продолжаю: “А я думала еще в парк зайти, белок покормить, а то они голодные, а потом в садик, там дети сейчас на площадке гуляют, думала, ты захочешь это увидеть, а потом в магазин, тебе купить вкусненького… и т.д.” Пока мне удается нащупать то от чего он не в силах отказаться. Главное сыграть поубедительней то, что готова оставить его одного дома. И обязательно выполнить обещанный пункт, и потом спросить понравилось ли ему и подчеркнуть, что видишь как хорошо, что мы пошли вместе.
Anonymous
31.01 18:03
#72725185
И чо соседи ни разу милицию не вызвали?
Anonymous
31.01 18:05
#72725230
если просто пойти погулять и говорит не хочу – не идем, если идти все таки нужно и уговоры-мармеладки-мульты не срабатывают – банально – одеваю против воли
Anonymous
31.01 18:10
#72725331
Без объяснений подходите и снимаете домашнюю одежду постепенно, без объяснений на горшок, ех объяснений одеваете уличную. У многих такая проблема, если словами сказать А сейчас мы пойдем гулять начинается дурдом)
Если идти нужно и вариантов нет, спросите сокровище как он желает идти: одетым или раздетым. Исходя из ответа и поступайте… только не забудьте, что если даже дитё и упрямится поначалу, изъявляя желание пойти голиком на мороз, оно (дитё) в первую голову дитё человека разумного и вмиг понимает все выгоды одежды по погоде, а значит не упорствуйте уже Вы и захватите всё необходимое, чтоб одеть сокровище по первой же просьбе.
Однажды пожилая соседка, стоя в дверях, понаблюдала за процессом одевания от начала до конца, потом пробормотала :”Я б его убила б ваще”.
Хотя ни он не я громко не орали, честно говоря)) Он молча башкой об пол бился или с мычанием))
Anonymous
31.01 23:30
#72734003
Черт, может я сердобольная слишком, но вот каждый раз когда вижу, что мать лупит ребенка хочется отлупить ее. Соседка оказалась с железными нервами.
да все дело в том, что мой пока еще не разговаривает, и понять почему “Нет!” невозможно.
А проблема в раздевании, как только начинаешь снимить с него хоть что-либо, носки, кофту, штанишки (исключая ситуацию возвращения домой с улицы), наступает истерика, визг, извивается как уж, рыдает и т.п. в захлеб, вечером вчера наревелся до того (раздела – помыла – одела перед сном), с=что когда заснул во сне всхлипывал. Жалко до слез, и что делать не могу понять, конфеты-мультики не помогают, может травма какая психологическая. Поговорить взаимно возможности нет, от этого вообще плохо.
Anonymous
01.02 15:39
#72750162
Так пусть сам раздевается. Мой тоже не позволяет себя раздевать, орет “сям” или “я”. Вот и жду пока он начнет снимать с себя одежду и вот когда футболку снять не может, тогда и помогаю.
если бы сам, а то и сам “НЕТЬ!”, вот сегодня 40 минут ждала пока отреагирует, уговаривала и так и сяк, нифига, как катал свои машинки, так и продолжал катать, пока силой не вытряхнула его из пижамы.
Это я с железными нервами. Я ж не сразу за ремень)) Я сперва уговаривала, наклейки клеила, мармеладками кормила, оставляла дома, распиналась о прелестях прогулок, одевала с песнями и плясками, с бубном, с компанией, с “посмотри, как Катенька быстро…”, с секундомером и подарками…
Но есть случаи, когда проделывать все эти фокусы посто НЕКОГДА. Это когда звонит ребенок из школы и просит забрать, потому что живот болит. И надо БЫСТРО. А этот изгибается, деревенеет, и вынимает ноги из штанин быстрее, чем ты их туда засовываешь.
Я ж не от истерики или бессилья его лупила. Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ способ его одеть- два раза по памперсной попе, ребенок обмякает, обвисает и хотя бы перестает сопротивляться.
Прошло это годам к 4 без последствий.
Я обычно не обращаю на истерики внимания, просто пою детские песенки спокойным голосом и сама успокаиваюсь и ребёнок успокаивается. Попробуйте, может поможет? Или стихи можно рассказывать.
приоткрываю балкон со словами, что сейчас влетит ветер, будет холодно, надо скорей надеть кофту, что головка замерзнет, надо и шапку тоже. зубы заговариваю про то, что на улице снег, что у котиков нет ботиночек, им холодно, а у него есть, надо их одевать. и курточки у котиков уличных нет, бедные они… дает себя одеть, а куда деваться, не замерзать же
одевать и выволакивать Если в переговоры не вступает, а идти нужно, что ж еще можно сделать. Пройдет.
один в один наш случай. Началось в 2,2года (как раз осенью, когда одежды стало больше). Продолжается до сих пор (2,5 года). За эти месяцы чего мы только не перепробовали (как выше написано). Какие-то удачные методы помогали разово (одевать под новый мультик, совать в руку печеньку, “нужно срочно идти на улицу за бубликами!” ) Но ни один из способов не действовал постоянно. Воз и ныне там. Орет дико при сборах.
Сейчас остановились на варианте начинать одевать без предупреждения (не заостряем внимания на том, что собираемся гулять), а когда начинает орать, спокойно рассуждаем на отвлеченные темы, на провокации не поддаемся, не лупим и не орем.
Источник
Приучение к порядку
Вот и весь вопрос,,, пошли в садик каждый день слышим от воспитателей” Ваш ребёнок не может,не умеет себя обслужить,,, не хочет не одеваться не раздеваться,,, учите его!!!””” и так каждый день …
И ещё вопрос – умеют ли ваши детки, наши ровесники-нам 2,10-одеваться и раздеваться???
Как научить,,,
Валентина
Дочери 2г. 1 мес. Умеет снимать и одевать нижнюю часть -т.е. трусы, колготки, носки, штаны, ботинки. Но этим она балуется с 1,5 лет. Кофточки, футболки и прочее без застежек не оденет и не снимет. То что с застежками- снимает, но не одевает. В садик не ходим. Сыну сейчас почти 4, когда пошел в садик, в ясельную группу, было 2 г, 10 мес. Снимал любую одежду (он настырный), одеть сам мог только ботинки, штаны, шорты и носки. Т.е. все верхние предметы гардероба и колготки одевать сам не умел. И вообще-то мало кто из детей у них умел. Ни слова упрека мы не слышали от воспитателей никогда. Они там няньчились с ними, помогали одеваться всем деткам. И это была норма, что ребенок в этом возрасте не может одеться сам. Сейчас сын перешел в младшую группу- тут от них уже требуют, чтоб одевались сами. Но их и учат этому. Там столько “лайфхаков” интересных есть оказывается))) Например, чтоб одеть самостоятельно куртку, их научили сначала одеть на голову капюшон, чтоб куртка болталась за спиной, и потом уже руки в рукава засовывать). Судя по всему хорошие нам воспитатели попались) во всяком случае терпеливые
Елена
А я бы сказала, на что тут воспитатель, если ребенок всё сам должен делать. Пусть помогают, работа у них такая. Может он и борщ себе там сам сварить должен.
Дарья
Мы пошли в садик в 1,10л, не умели одеваться-раздеваться вообще. Через пару недель стала замечать, что пытается сама напялить/снять то кофту, то штанишки. Зато сейчас в 2,3 в комоде доченьки погром- мерит/ снимает и тут же новое достает.Одевается вся сама, ну кроме замков-шнурков. Вся группа в саду малышня до 2,5 лет. Смотрят друг на друга и учатся. То же самое с горшком. Моя то ходила давно на горшок, а вот многие детки нет, сейчас практически все в горшочек ходят. То же самое и одевание- наглядный пример лучше всего действует.
Екатерина
С 2,3 одевается сама, помогала только с застежками, если заедали, да первое время могла и на левую сторону одеть и криво, но в целом сама, оставалось только поправить.
Ольгин
В 2,5 пошёл в садик, там всему быстро научился. Дома что-то умел, что-то нет, но ни я, ни он как-то не парились по этому поводу. А к самостоятельности нужно приучать чуть ли не с рождения, я считаю. Начинать с малого, сначала себя самому занять, потом бутылочку держать, потом ложку и т.д. Многие просто ленятся приучать, проще самому одеть/обуть/ причесать. Да и ещё с этим повальными психозом вокруг ГВ уже до маразма доходить стало, дитё в школу пора скоро, а оно на сиське висит. Конечно, если многие дети ещё в 2,5-3 года с сиськой в зубах, как он самостоятельности научится? Но это так, крик души. А если серьёзно, то нужно время и тонны терпения. У подруги девочка в 4 года отказывалась сама одеваться. Утро у них начиналось с нытья, потом мама не выдерживала, начинала орать, дочка в ответ начинала рыдать. Короче, подруге было проще самой одевать не в садик, иначе просто не реально было ходить на работу. Постепенно научилась всему в саду.
Jeny
Умела одеваться-раздеваться, самостоятельно кушать и прочие вещи, т.к. целенаправленно готовились к садику. У детей есть период “Я сам”, нужно просто поощрять, набраться терпения и запастись временем ))) сначала колготки одеваются час, потом пойдет быстрее)) Я кстати, в саду столкнулась с обратной ситуацией.. ребенок деградировал в плане самообслуживания.. их там одевали-раздевали.. кормили с ложечки.. никаких вилок-ножей-салфеток… а посему, дочь научилась есть руками, вытираться рукавами (подолом, воротником), пыталась разучиться говорить (пол группы только звуками общались) и одеваться (садилась, поднимала ногу – одевай меня..) До сих пор расхлебываю!
Анна
Мы младше Вас (практически 2,4), поэтому понятие одеваться и раздеваться достаточно пространно – что-то умеет на своём уровне, что-то пытается. В своё время раскладывала кругом одежду и ему было интересно одеваться самому, молнии растёгивать, развязывать шнурки (пытается сам завязывать). Но в садике нас не ругают, что умеет не так, как хотелось. Им раздают одежду, а потом кому помогают, кому поправляют, кто сам оделся. Поговорите с воспитателем – метод нагнетания – не самый лучший, тут главное вообще всю охоту не отбить, дайте вещь и ждите, закладывайте больше времени на сборы. Мой начинает сам, потом сдается, я помогаю совместно одеваться – колготки так подтягивай здесь, а я здесь, кофту – сам руки, молнию – пробуй застегивай, я подержу. Не волнуйтесь – научиться, особенно смотря на других деток, они любят повторят и не только глупости.
Ирина
Одеваться – раздеваться не учу, нет такой необходимости. Может сам раздеться и очень этому радуется. Но у меня политика воспитания такая, что я спокойно жду естественного развития) К горшку не приучала итд итп
♡Лена♡
Ваши воспитатели не хотят или не умеют учить ребенка одеваться. А ведь это их обязанность! Моя ровно в 3 года пошла в садик и в первый же день, когда я пришла за дочей, воспитатель сказала: Мы учимся одеваться и Злата сама одела носки. Я не поверила своим ушам, тк она у меня псих еще тот, когда что-то не получается. Дома первые недели полторы сама ни в какую не хотела одеваться. Потом начала инициативу проявлять. Сейчас на больничном больше недели и с каждым днем рвения все меньше и меньше. А раздевается (все, кроме футболок и водолазок) сама по настроению уже давно. С 2ух лет где-то.
Мария Акимова
Абсолютно идентично! Тот же возраст и одна воспиталка прям гнобить нас этим сейчас в очередной раз высказала нам и сижу со слезами. Полезла за советом и первым вышел ваш пост. И на счет горшка тоже упрёки! Не понимаю, что еще я могу сделать….
Читать все 70 комментариев
Источник