Ребенок 2 года не ест творог что делать
Здравствуйте!
Ребенку почти 1 год, но у нас беда с молочными продуктами. Наотрез отказывается есть творог, кефир не любит, молоко не пьет. Я кормлю грудью, но понимаю, что этого не достаточно и хотелось бы приучить к кисломолочным продуктам. Но изучаю ваши другие статьи, где вы пишете о недопустимости пищевого насилия и решила спросить: что делать если ребенок не ест творог, нужно ли его заставлять или мне нужно расслабиться?
Спасибо за интересный вопрос. Уже разбирали похожие темы про мясо и каши, но вот про творог статьи не было. Исправим этот момент.
Польза творога для ребенка
Конечно же, творог полезен. С пользы и начнем:
- Кальций укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов. 250г нежирного творога дает необходимую дневную норму и предотвращает остеопороз.
- Одним из преимуществ кисломолочного продукта является высокое содержание казеинового белка, идеально снабжающее тело необходимым количеством протеина.
- Витамины группы B помогают при различных метаболических процессах в детском организме, необходимы для нормальной работы мозга, помогают усваивать железо.
- Фосфор необходим в сочетании с кальцием для формирования костей.
- Витамин D: помогает лучшей усвояемости кальция организмом.
- Творог является одним из источников пробиотиков, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
- Содержание цинка в твороге составляет около 4% от необходимой суточной нормы.
Данный элемент полезен для снятия стресса, тревоги, улучшения здоровья глаз, предотвращения потери аппетита, а также для борьбы с различными инфекциями.
- Пробиотики в кисломолочном продукте заселяют кишечник здоровыми бактериями, тем самым способствуя выведению вредных веществ из организма.
Важно! Пищеварительная польза творога может не распространяться на людей с непереносимостью лактозы.
Если малыш не переносит данный фермент, лучше избегать данной пищи и проконсультироваться с врачом. Подробнее о лактазной недостаточности в статье Лактазар для новорожденных>>>
Может ли быть вред от больших объемов творога
Любая пища идёт на пользу организму, если употреблять ее меру. При чрезмерном количестве кисломолочных продуктов негативное влияние на организм проявляется по-разному, например:
- при непереносимости лактозы может привести к аллергическим реакциям и желудочно-кишечным проблемам (читайте об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>);
- большое количество натрия, содержащееся в твороге, приводит к гипертонии;
- задержка выведения жидкости из организма;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- отечность.
Если регулярно употреблять чрезмерное количество кисломолочных продуктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, такие как:
- Высокое кровяное давление;
- Повышенный риск сердечного приступа;
- Сердечная недостаточность;
- Повреждение почек;
- Остеопороз.
Но, конечно, все эти последствия не касаются детей.
Поскольку ребенок, которому правильно ввели прикорм и с уважением относятся к его пищевым предпочтениям, очень хорошо чувствует потребности организма и не переедает.
А вот при желании мамы накормить побольше, чем нужно, проблемы могут возникать не только со стороны здоровья, но и привести к полной потере аппетита у ребенка.
Если это — ваш случай, и вы перепробовали много чего, но ребенок плохо ест, начните заниматься по интернет-курсу Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку от 1 до 4 лет>>>
Причины, по которым малыш отказывается от молочных продуктов
Почему ребенок не ест творог? Есть несколько наиболее распространённых причин:
- Данный продукт в семье практически не едят. Творог покупается редко и ребенок не имеет возможности привыкнуть к его вкусу и «включить» в число безопасных продуктов.
Помните! Чтобы ребенок принял новый продукт, иногда нужно обеспечить знакомство с ним до 10–15 раз.
- Ребенка кормили насильно, заставляли.
- Не нравится вкус, консистенция.
- Сами родители не показывают пример, не употребляют творог в пищу.
- Потребность в молочных продуктах пока невысока.
Это бывает, когда ребенок находится на грудном вскармливании или получает смесь. Он удовлетворяет свою потребность в кальции, поэтому причин для беспокойства, что ребенок не ест, творог и кефир нет.
- Болезни, недомогание, особенно при прорезывании зубов (подробнее по теме в статье Прорезывание зубов у детей>>>).
Дети становятся очень капризны, могут отказываться даже от своих самых любимых продуктов. Лучше предложить продукт через какое-то время после снижения болезненных ощущений.
Как заставить ребенка есть творог?
Если речь идет именно про заставить, то никак.
Важно! В вопросах питания не должно быть никакого насилия, давления или угроз.
Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании.
Если говорить о нормах творога, то часто беспокойство мам вызвано тем, что ребенок не ест творог каждый день. Но этого и не требуется! Творог — это концентрированный белок. Его можно сравнить с мясом по содержанию белка.
Поэтому детям до года достаточно 1—2 ч.л творога 2–3 раза в неделю, особенно при условии, что вы еще кормите грудью.
Детям старше года достаточно 30–40 гр в день, при этом учитывайте, что выпечка из творога тоже включена в этот объем. Сырники, запеканка, вареники – все идет в зачет.
Читайте также Таблица прикорма ВОЗ>>>
Если ребенок не хочет есть творог, не настаивайте.
Сами с удовольствием ешьте при ребенке данный продукт, нахваливайте, предлагайте ребенку для знакомства. Если ребенок захочет — попробует. Нет — никакой трагедии не произойдет, замените творог другими кисломолочными продуктами.
Когда и как вводить творог, а также как правильно ввести прикорм, чтобы ребенок ел с удовольствием и аппетитом все продукты, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Если ребенок не хочет есть творог, причиной может быть сложность с усвоением данного вида продуктов.
Важно! Диарея, вздутие живота, увеличение газов или сыпь, рвота после еды — симптомы, которые должны насторожить и лучше обратиться к педиатру, чтобы исключить симптом лактазной недостаточности.
Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:
- Перемешиваем с фруктами.
Большинство детей прекрасно воспринимают творог скомбинированный с фруктами и овощами, которые ребенок употребляет в пищу регулярно. Есть десятки фруктов, которые будут отлично сочетаться:
- персики;
- виноград;
- клубника;
- черника;
- ананас;
- груша;
- кусочки дыни;
- яблочное пюре.
Выбирайте, отталкиваясь от возраста ребенка.
- Еще можно приготовить один из множества разнообразных десертов, которые понравятся малышу:
- Сырники. Можно приготовить вкусное блюдо, добавим немного изюма, подать с джемом либо со сметаной
- Запеканка. Вкусный полезный десерт придётся многим деткам по вкусу.
- Блины. Можно добавить в тесто либо приготовить налистники с кисломолочной начинкой.
- Ленивые вареники. Можно готовить как сладкие, так и солёные, заправляя сметаной.
Если ребенок не ест творог, чем можно заменить?
Лучшими продуктами, содержащими большое количество полезных витаминов и микроэлементов являются:
- Несладкий йогурт;
- Кефир;
- Ряженка;
- Твёрдый сыр;
- Яичные белки;
- Нежирное мясо;
- Рыба.
Если ребенок не хочет, есть творог, важно помнить, что данный продукт не является обязательным элементом питания.
Главное чтобы, в целом, ребенок ел что-то из молочных продуктов, употребляя достаточное количество кальция, полезных витаминов и микроэлементов для полноценного роста и здоровья.
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Педагогический прикорм – хорошо забытое старое?
- Ребенок не ест мясо: что делать?
Источник
Часто маленькие дети отказываются от молочной продукции, в том числе и от творога. Между тем, этот продукт очень важен для роста и развития ребенка. Он содержит большое количество белка, кальция, фосфора и калия, витамины группы В и РР. Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу мозга и память, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварения. Однако случается так, что малыш отказывается кушать молочные и кисломолочные продукты. В этой статье мы рассмотрим, что делать, если ребенок не ест творог.
Прикорм творогом
Многие педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам на восьмой-девятый месяц после введения овощных пюре. Для детей на искусственном вскармливании данный продукт дают на седьмой месяц. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки и внимательно следите за состоянием грудничка. Если проявились признаки аллергической реакции, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно не ранее, чем через месяц после неудачной попытки и только после разрешения специалиста.
Если негативной реакции нет, можно увеличить дозировку до 50-60 грамм в сутки. К году можно давать ребёнку по 80-100 грамм творога, добавлять в блюдо фрукты и ягоды, готовить выпечку. Но важно, чтобы каждый компонент был введен в прикорм отдельно. Ребенку в прикорм дают исключительно жидкий и мягкий специальный детский творожок либо готовят продукт самостоятельно.
Взрослый магазинный творог и творожные сырки не рекомендуется давать до трех лет. Ни в коем случае не покупайте продукт с рук, иначе существует риск возникновения кишечной палочки. Кроме того, нельзя перекармливать ребенка. Переизбыток данного продукта приведет к проблемам пищеварения, повышению веса и уровня холестерина.
Суточная норма данного продукта для детей в год составляет 50 грамм. При этом не нужно давать творог каждый день, достаточно кормить кроху два-три раза в неделю. В другие дни давайте ребенку различные молочные продукты, в том числе йогурты, молоко, твердый сыр, после восьми месяцев включают домашний кефир. Подробнее о введении творога в прикорм читайте здесь.
Полезные свойства творога
- Обеспечивает полноценный рост массы мышц и тканей;
- Наполняет организм кальцием и необходимыми витаминами;
- Укрепляет кости и скелет;
- Нормализует работу пищеварения и налаживает микрофлору кишечника;
- Стимулирует функционирование головного мозга и развивает память;
- Укрепляет зубы и эмаль, ногти;
- Повышает иммунитет;
- Формирует новые клетки;
- Нормализует обмен веществ и вес;
- Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
- Профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
- Помогает при гастрите, язве и панкреатите, заболеваниях почек и печени;
- Улучшает состояние кожи и волос.
Если ребенок не ест творог
Если ребенок не хочет есть творог, нужно выяснить причину такого поведения. Возможно, дело в плохом самочувствии или дискомфорте. Часто детки отказываются от творожного и любого другого прикорма при простуде, болях в животике или прорезывании зубов. Кроме того, любой продукт, даже самый полезный, может вызывать аллергию. В этом случае поможет только врач.
Часто детям просто не нравится вкус творога. В этом случае нужно заинтересовать малыша. Например, приготовить новое интересное блюдо или сделать, красиво оформить и использовать красивую, яркую посуду. Добавляйте в рецепт фрукты и сухофрукты, овощи, ягоды, джем, варенье и другие компоненты. Сделайте вкус блюда более интересным, насыщенным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте. А в процессе приготовления подключайте ребенка. Ведь всегда интересно попробовать то, что приготовил сам.
Пересмотрите рацион и давайте ребенку, как можно меньше сладкого. Печенье, конфеты, сладкие йогурты и продукция с усилителями вкуса отбивают желание у детей кушать пресную пищу. Творог и молочные продукты, даже фрукты и овощи будут казаться ребенку безвкусными. Кроме того, большое потребление сладкого приводит к диатезу и аллергии, повышенному весу, кариесу и другим проблемам.
Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают творог. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится. Кроме того, вы можете рассказать интересную сказку или историю о твороге. Лучший способ приучить или научить ребенка чему-то – собственный пример. Кушайте творог сами и на собственном примере покажите, что это вкусно. Главное, не заставлять кроху кушать насильно!
Если ничего не удается сделать, и малыш все равно отказывается кушать, важно обеспечить кроху необходимой нормой кальция, фосфора, белков и других важных элементов. В этом случае детям дают другие продукты или поливитаминные комплексы с содержанием полезных веществ. Давайте рассмотрим, чем заменить творог.
Чем заменить творог
- Если дети не едят творог, подходящим решением станет кефир. При отсутствии проблем с пищеварением этот напиток можно употреблять в небольших дозировках после восьми месяцев;
- В возрасте восьми месяцев детям начинают давать твердый сыр, который содержит кальций в необходимом количестве. Для малыша постарше можно включать сливочные сорта сыра. Также данный элемент входит в состав большинства молочных и кисломолочных продуктов, молочных коктейлей и какао;
- Если малыш отказывается от многих молочных и кисломолочных продуктов, кальций можно найти в рыбе и курице, овсянке и гречке, сушеных яблоках, кураге, ржаном и пшеничном хлебе, укропе. Это безопасные продукты для грудничка, которые могут удовлетворить ежедневную потребность в кальции;
- Большое содержание белка и кальция содержится в рыбе и мясе. Мясные пюре можно давать крохе после восьми месяцев, рыбные – после девяти. Когда мясо и рыба войдут в привычный рацион малыша, можно поливать блюда молочным или сметанным соусом;
- Подходящей заменой станет молочный соус Бешамель. Для приготовления в металлической емкости нужно растопить масло, слегка посолить и варить 8 минут. Такой соус подойдет для фрикаделек, котлет и мяса, макаронных изделий, запеканок и многих других блюд. Он отличается изысканным и приятным вкусом, при этом содержит большое количество кальция;
- Если кальция в организме все равно не хватает, вместо творога можно давать кальций в виде витаминов и минеральных веществ. Сегодня вы можете купить безвредные активные добавки для детей, которые заменят творог и молочную продукцию по свойствам;
- Педиатр Комаровский советует давать детям глюконат кальция по одной таблетке в день. При этом препарат всасывается в организм только в том объеме, который требуется. Поэтому он безопасен даже для маленького ребенка. Но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с педиатром!
Рецепты блюд с творогом для детей
Домашний творог
Возьмите пол литра молока и доведите на водяной бане почти до кипения, затем добавьте стакан детского кефира. Полученную смесь откидывают на сито и дают стечь жидкости. Кстати, такую сыворотку полезно применять в качестве маски для лица и зоны декольте. Такой творог имеет нейтральный вкус. Творог, приготовленный только из кефира, получается с легкой кислинкой. В данном случае детский кефир нагревают на водяной бане. Когда он створожится, массу пропускают через сито, марлю или дуршлаг и сливают сыворотку.
Яблочные оладьи
- Творог – 200 грамм;
- Яблоки зеленые – 3 штуки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Творог взбейте в блендере либо протрите через сито, тогда оладьи станут мягкими, нежными и воздушными. Смешайте творог, яйца и сахар. Яблоки почистите и натрите на крупной терке, добавьте к смеси. В муку добавьте разрыхлитель и просейте, затем соедините с творожной массой. При помощи ложки сформируйте небольшие шарики и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Жарьте оладьи на среднем огне с каждой стороны.
Нежная запеканка
- Творог – 200 грамм;
- Банан – 1 плод;
- Манная крупа – 1 столовая ложка;
- Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Яйцо куриное – 1 штука.
Многие дети любят бананы, поэтому соединив творог с этим фруктом, вы порадуете малыша, и, скорее всего, он скушает вкусную нежную запеканку. При этом он получит необходимые витамины, которые содержит творог. Помойте и почистите банан, нарежьте и пропустите через блендер либо через терку, чтобы получилась однородная масса.
Творог измельчить и смешать с бананом, яйцо взбить отдельно и добавить к полученной массе. Тщательно перемешайте компоненты, всыпьте сахар, манную крупу и сухарики. Снова перемешайте и смесь выложите в форму для запекания. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Творожный пудинг
- Творог – 200 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Панировочные сухари – 1 столовая ложка.
Пудинг получается более нежным чем запеканка. Он легче жуется и усваивается. Для приготовления пропустите творог через сито или марлю либо измельчите в блендере. Затем смешайте желток с сахаром и перетрите, влейте к подготовленной массе и перемешайте.
Белок взбить отдельно и вылить к творогу. Смесь перемешивают и выкладывают в форму для запекания. Форму предварительно нужно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг по желанию намажьте сметаной, вареньем или джемом.
Ленивые вареники
- Творог – 500 грамм;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Яйца куриные – 3 штуки.
Это подходящее блюдо, если малыш упорно отвергает и не кушает творог. Для приготовления смешайте творог с сахаром, яйцами и мукой, слегка посолите. Раскатайте полученное тесто на толстые колбаски, которые нужно нарезать кусочками толщиной до двух сантиметров. Затем обваляйте кусочки в муке и аккуратно опустите в кипящую, слегка подсоленную воду. Варите вареники пять минут, а затем полейте вареньем или сгущенным молоком. Можно ли детям пельмени и вареники, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/detskie-pelmeni-recept/.
Источник
Творог – это производное молока – является очень ценным и полезным продуктом для всей семьи. Многие взрослые с удовольствием употребляют творог, но большинство детей практически невозможно им накормить.
О полезных свойствах творога написано уже достаточно. Однако, деткам очень трудно доказать, что этот продукт необходим, что в нем очень мало жира, углеводов, зато полным-полно необходимого белка, кальция и витамина D. И что каждодневное его употребление принесет огромную пользу здоровью. И вот как накормить ребенка, который наотрез отказывается кушать творог? Неужели же постоянно покупать сладкие творожки с консервантами и красителями, от которых больше вреда, нежели пользы?
Практически каждый ребенок кашам и другим полезным для него блюдам предпочитает пирожные, печенье и конфеты. Практически каждый ребенок не любит творог или сыр. При виде какой-либо каши начинается бурная реакция, в особенности, если это манка или овсянка, да и гречку не сильно дети жалуют. А если попробовать перехитрить маленького упрямца? К примеру, приготовить сырники, рецепт которых наверняка знают все мамы или бабушки, творожную запеканку, творожные пончики, и вместо муки положить манную крупу. Если все это соответствующим образом оформить, полить вареньем, шоколадом, украсить собственноручно приготовленными фигурками птиц или животных, цветами, фруктами, то от такого творожного объедения не откажется ни один маленький противник творога.
Рецепт творожных пончиков для ребенка
Понадобятся 6 яиц, 2 пачки творога, одна столовая ложечка муки, 0,5 стакана сахара, масла сливочного столовая ложка и 0,5 ч.ложки соды, которую лучше погасить. Из этих ингредиентов замесить крутое тесто и сформировать из него шары небольшого размера.
В глубокой сковороде или небольшой кастрюльке варить шарики в растительном масле. Причем, если масла налито так, что оно полностью покрывает пончики, то нужно подождать, пока они не увеличатся в размере и не станут золотистого цвета. А вот если масло только наполовину прикрывает творожные шарики, то их нужно будет переворачивать. Подавать такие пончики можно со сметаной, можно предложить сгущенное молоко, варенье, но многие детки и так с удовольствием поедают вкусные творожные пончики, просто присыпанные сверху сахарной пудрой.
Творожный пирог для ребенка
Если смешать 0,5 кг творога, 2 стол. ложки манной крупы, одну стол. ложку сливочного масла, сахара 2 стол. ложки, два яйца и щепотку соли (если есть, добавить 2 ложки сливок), а затем выложить получившуюся смесь на смазанную маслом сковородку и поставить для запекания в духовку, то получится замечательный по своей простоте и вкусовым качествам творожный пирог.
Перед подачей на стол пирог можно украсить любыми способами: вареньем из ягод, джемом или просто посыпать тертым шоколадом. А можно и приготовить творожный крем: растереть творог с яйцом, сметаной и сахаром, добавить туда растертые в пюре бананы, киви, или любые другие фрукты, и смазать верх пирога, а уж сверху посыпать шоколадом и выложить фигурки из мармелада. Такой пирог станет прекрасным угощением на день рождения, да и в повседневной жизни его приятно и легко готовить.
Рецепт творожного пудинга для ребенка
В кастрюльку налить один литр молока, добавить туда же 75 г шоколада, 100 г сахара, 25 г сливочного масла, и отварить, помешивая деревянной ложкой все время. Всыпать 100 г манки и довести до готовности. После чего залить в уже подготовленные формочки для пудинга и оставить остывать. На стол подавать с прохладным молоком или же сливками, как кто любит.
Торт лимонно-творожный с фруктами
Для приготовления такого сладкого для ребенка понадобится половина килограмма муки, 300 г сахара, маргарина или сливочного масла одна пачка (250 г), полстакана молока, 4 яйца, один пакетик порошка для выпечки, 1-2 лимона, бананы.
Смешать масло с яйцами, сахаром, мукой, порошком для выпечки и молоком, добавить цедру лимонов, растертые бананы, хорошенько все перемешать и поставить в духовой шкаф. Украсить по желанию: взбитыми сливками, сметано-сахарным кремом, шоколадной стружкой, безе.
Для того, чтобы накормить ребенка творогом, много усилий не потребуется, если подойти к решению этого вопроса творчески. Ведь главное для ребенка это то, какой будет его пища. Поэтому, если красиво, интересно и необычно все оформить, то творог станет одним из любимейших продуктов непоседы, причем не только в виде сырников, запеканок и тортов, но и так, просто со сметанкой.
Источник