Ребенок 2 года не ест творог
Здравствуйте!
Ребенку почти 1 год, но у нас беда с молочными продуктами. Наотрез отказывается есть творог, кефир не любит, молоко не пьет. Я кормлю грудью, но понимаю, что этого не достаточно и хотелось бы приучить к кисломолочным продуктам. Но изучаю ваши другие статьи, где вы пишете о недопустимости пищевого насилия и решила спросить: что делать если ребенок не ест творог, нужно ли его заставлять или мне нужно расслабиться?
Спасибо за интересный вопрос. Уже разбирали похожие темы про мясо и каши, но вот про творог статьи не было. Исправим этот момент.
Польза творога для ребенка
Конечно же, творог полезен. С пользы и начнем:
- Кальций укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов. 250г нежирного творога дает необходимую дневную норму и предотвращает остеопороз.
- Одним из преимуществ кисломолочного продукта является высокое содержание казеинового белка, идеально снабжающее тело необходимым количеством протеина.
- Витамины группы B помогают при различных метаболических процессах в детском организме, необходимы для нормальной работы мозга, помогают усваивать железо.
- Фосфор необходим в сочетании с кальцием для формирования костей.
- Витамин D: помогает лучшей усвояемости кальция организмом.
- Творог является одним из источников пробиотиков, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
- Содержание цинка в твороге составляет около 4% от необходимой суточной нормы.
Данный элемент полезен для снятия стресса, тревоги, улучшения здоровья глаз, предотвращения потери аппетита, а также для борьбы с различными инфекциями.
- Пробиотики в кисломолочном продукте заселяют кишечник здоровыми бактериями, тем самым способствуя выведению вредных веществ из организма.
Важно! Пищеварительная польза творога может не распространяться на людей с непереносимостью лактозы.
Если малыш не переносит данный фермент, лучше избегать данной пищи и проконсультироваться с врачом. Подробнее о лактазной недостаточности в статье Лактазар для новорожденных>>>
Может ли быть вред от больших объемов творога
Любая пища идёт на пользу организму, если употреблять ее меру. При чрезмерном количестве кисломолочных продуктов негативное влияние на организм проявляется по-разному, например:
- при непереносимости лактозы может привести к аллергическим реакциям и желудочно-кишечным проблемам (читайте об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>);
- большое количество натрия, содержащееся в твороге, приводит к гипертонии;
- задержка выведения жидкости из организма;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- отечность.
Если регулярно употреблять чрезмерное количество кисломолочных продуктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, такие как:
- Высокое кровяное давление;
- Повышенный риск сердечного приступа;
- Сердечная недостаточность;
- Повреждение почек;
- Остеопороз.
Но, конечно, все эти последствия не касаются детей.
Поскольку ребенок, которому правильно ввели прикорм и с уважением относятся к его пищевым предпочтениям, очень хорошо чувствует потребности организма и не переедает.
А вот при желании мамы накормить побольше, чем нужно, проблемы могут возникать не только со стороны здоровья, но и привести к полной потере аппетита у ребенка.
Если это — ваш случай, и вы перепробовали много чего, но ребенок плохо ест, начните заниматься по интернет-курсу Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку от 1 до 4 лет>>>
Причины, по которым малыш отказывается от молочных продуктов
Почему ребенок не ест творог? Есть несколько наиболее распространённых причин:
- Данный продукт в семье практически не едят. Творог покупается редко и ребенок не имеет возможности привыкнуть к его вкусу и «включить» в число безопасных продуктов.
Помните! Чтобы ребенок принял новый продукт, иногда нужно обеспечить знакомство с ним до 10–15 раз.
- Ребенка кормили насильно, заставляли.
- Не нравится вкус, консистенция.
- Сами родители не показывают пример, не употребляют творог в пищу.
- Потребность в молочных продуктах пока невысока.
Это бывает, когда ребенок находится на грудном вскармливании или получает смесь. Он удовлетворяет свою потребность в кальции, поэтому причин для беспокойства, что ребенок не ест, творог и кефир нет.
- Болезни, недомогание, особенно при прорезывании зубов (подробнее по теме в статье Прорезывание зубов у детей>>>).
Дети становятся очень капризны, могут отказываться даже от своих самых любимых продуктов. Лучше предложить продукт через какое-то время после снижения болезненных ощущений.
Как заставить ребенка есть творог?
Если речь идет именно про заставить, то никак.
Важно! В вопросах питания не должно быть никакого насилия, давления или угроз.
Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании.
Если говорить о нормах творога, то часто беспокойство мам вызвано тем, что ребенок не ест творог каждый день. Но этого и не требуется! Творог — это концентрированный белок. Его можно сравнить с мясом по содержанию белка.
Поэтому детям до года достаточно 1—2 ч.л творога 2–3 раза в неделю, особенно при условии, что вы еще кормите грудью.
Детям старше года достаточно 30–40 гр в день, при этом учитывайте, что выпечка из творога тоже включена в этот объем. Сырники, запеканка, вареники – все идет в зачет.
Читайте также Таблица прикорма ВОЗ>>>
Если ребенок не хочет есть творог, не настаивайте.
Сами с удовольствием ешьте при ребенке данный продукт, нахваливайте, предлагайте ребенку для знакомства. Если ребенок захочет — попробует. Нет — никакой трагедии не произойдет, замените творог другими кисломолочными продуктами.
Когда и как вводить творог, а также как правильно ввести прикорм, чтобы ребенок ел с удовольствием и аппетитом все продукты, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Если ребенок не хочет есть творог, причиной может быть сложность с усвоением данного вида продуктов.
Важно! Диарея, вздутие живота, увеличение газов или сыпь, рвота после еды — симптомы, которые должны насторожить и лучше обратиться к педиатру, чтобы исключить симптом лактазной недостаточности.
Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:
- Перемешиваем с фруктами.
Большинство детей прекрасно воспринимают творог скомбинированный с фруктами и овощами, которые ребенок употребляет в пищу регулярно. Есть десятки фруктов, которые будут отлично сочетаться:
- персики;
- виноград;
- клубника;
- черника;
- ананас;
- груша;
- кусочки дыни;
- яблочное пюре.
Выбирайте, отталкиваясь от возраста ребенка.
- Еще можно приготовить один из множества разнообразных десертов, которые понравятся малышу:
- Сырники. Можно приготовить вкусное блюдо, добавим немного изюма, подать с джемом либо со сметаной
- Запеканка. Вкусный полезный десерт придётся многим деткам по вкусу.
- Блины. Можно добавить в тесто либо приготовить налистники с кисломолочной начинкой.
- Ленивые вареники. Можно готовить как сладкие, так и солёные, заправляя сметаной.
Если ребенок не ест творог, чем можно заменить?
Лучшими продуктами, содержащими большое количество полезных витаминов и микроэлементов являются:
- Несладкий йогурт;
- Кефир;
- Ряженка;
- Твёрдый сыр;
- Яичные белки;
- Нежирное мясо;
- Рыба.
Если ребенок не хочет, есть творог, важно помнить, что данный продукт не является обязательным элементом питания.
Главное чтобы, в целом, ребенок ел что-то из молочных продуктов, употребляя достаточное количество кальция, полезных витаминов и микроэлементов для полноценного роста и здоровья.
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Педагогический прикорм — хорошо забытое старое?
- Ребенок не ест мясо: что делать?
Источник
Часто маленькие дети отказываются от молочной продукции, в том числе и от творога. Между тем, этот продукт очень важен для роста и развития ребенка. Он содержит большое количество белка, кальция, фосфора и калия, витамины группы В и РР. Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу мозга и память, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварения. Однако случается так, что малыш отказывается кушать молочные и кисломолочные продукты. В этой статье мы рассмотрим, что делать, если ребенок не ест творог.
Прикорм творогом
Многие педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам на восьмой-девятый месяц после введения овощных пюре. Для детей на искусственном вскармливании данный продукт дают на седьмой месяц. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки и внимательно следите за состоянием грудничка. Если проявились признаки аллергической реакции, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно не ранее, чем через месяц после неудачной попытки и только после разрешения специалиста.
Если негативной реакции нет, можно увеличить дозировку до 50-60 грамм в сутки. К году можно давать ребёнку по 80-100 грамм творога, добавлять в блюдо фрукты и ягоды, готовить выпечку. Но важно, чтобы каждый компонент был введен в прикорм отдельно. Ребенку в прикорм дают исключительно жидкий и мягкий специальный детский творожок либо готовят продукт самостоятельно.
Взрослый магазинный творог и творожные сырки не рекомендуется давать до трех лет. Ни в коем случае не покупайте продукт с рук, иначе существует риск возникновения кишечной палочки. Кроме того, нельзя перекармливать ребенка. Переизбыток данного продукта приведет к проблемам пищеварения, повышению веса и уровня холестерина.
Суточная норма данного продукта для детей в год составляет 50 грамм. При этом не нужно давать творог каждый день, достаточно кормить кроху два-три раза в неделю. В другие дни давайте ребенку различные молочные продукты, в том числе йогурты, молоко, твердый сыр, после восьми месяцев включают домашний кефир. Подробнее о введении творога в прикорм читайте здесь.
Полезные свойства творога
- Обеспечивает полноценный рост массы мышц и тканей;
- Наполняет организм кальцием и необходимыми витаминами;
- Укрепляет кости и скелет;
- Нормализует работу пищеварения и налаживает микрофлору кишечника;
- Стимулирует функционирование головного мозга и развивает память;
- Укрепляет зубы и эмаль, ногти;
- Повышает иммунитет;
- Формирует новые клетки;
- Нормализует обмен веществ и вес;
- Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
- Профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
- Помогает при гастрите, язве и панкреатите, заболеваниях почек и печени;
- Улучшает состояние кожи и волос.
Если ребенок не ест творог
Если ребенок не хочет есть творог, нужно выяснить причину такого поведения. Возможно, дело в плохом самочувствии или дискомфорте. Часто детки отказываются от творожного и любого другого прикорма при простуде, болях в животике или прорезывании зубов. Кроме того, любой продукт, даже самый полезный, может вызывать аллергию. В этом случае поможет только врач.
Часто детям просто не нравится вкус творога. В этом случае нужно заинтересовать малыша. Например, приготовить новое интересное блюдо или сделать, красиво оформить и использовать красивую, яркую посуду. Добавляйте в рецепт фрукты и сухофрукты, овощи, ягоды, джем, варенье и другие компоненты. Сделайте вкус блюда более интересным, насыщенным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте. А в процессе приготовления подключайте ребенка. Ведь всегда интересно попробовать то, что приготовил сам.
Пересмотрите рацион и давайте ребенку, как можно меньше сладкого. Печенье, конфеты, сладкие йогурты и продукция с усилителями вкуса отбивают желание у детей кушать пресную пищу. Творог и молочные продукты, даже фрукты и овощи будут казаться ребенку безвкусными. Кроме того, большое потребление сладкого приводит к диатезу и аллергии, повышенному весу, кариесу и другим проблемам.
Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают творог. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится. Кроме того, вы можете рассказать интересную сказку или историю о твороге. Лучший способ приучить или научить ребенка чему-то – собственный пример. Кушайте творог сами и на собственном примере покажите, что это вкусно. Главное, не заставлять кроху кушать насильно!
Если ничего не удается сделать, и малыш все равно отказывается кушать, важно обеспечить кроху необходимой нормой кальция, фосфора, белков и других важных элементов. В этом случае детям дают другие продукты или поливитаминные комплексы с содержанием полезных веществ. Давайте рассмотрим, чем заменить творог.
Чем заменить творог
- Если дети не едят творог, подходящим решением станет кефир. При отсутствии проблем с пищеварением этот напиток можно употреблять в небольших дозировках после восьми месяцев;
- В возрасте восьми месяцев детям начинают давать твердый сыр, который содержит кальций в необходимом количестве. Для малыша постарше можно включать сливочные сорта сыра. Также данный элемент входит в состав большинства молочных и кисломолочных продуктов, молочных коктейлей и какао;
- Если малыш отказывается от многих молочных и кисломолочных продуктов, кальций можно найти в рыбе и курице, овсянке и гречке, сушеных яблоках, кураге, ржаном и пшеничном хлебе, укропе. Это безопасные продукты для грудничка, которые могут удовлетворить ежедневную потребность в кальции;
- Большое содержание белка и кальция содержится в рыбе и мясе. Мясные пюре можно давать крохе после восьми месяцев, рыбные – после девяти. Когда мясо и рыба войдут в привычный рацион малыша, можно поливать блюда молочным или сметанным соусом;
- Подходящей заменой станет молочный соус Бешамель. Для приготовления в металлической емкости нужно растопить масло, слегка посолить и варить 8 минут. Такой соус подойдет для фрикаделек, котлет и мяса, макаронных изделий, запеканок и многих других блюд. Он отличается изысканным и приятным вкусом, при этом содержит большое количество кальция;
- Если кальция в организме все равно не хватает, вместо творога можно давать кальций в виде витаминов и минеральных веществ. Сегодня вы можете купить безвредные активные добавки для детей, которые заменят творог и молочную продукцию по свойствам;
- Педиатр Комаровский советует давать детям глюконат кальция по одной таблетке в день. При этом препарат всасывается в организм только в том объеме, который требуется. Поэтому он безопасен даже для маленького ребенка. Но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с педиатром!
Рецепты блюд с творогом для детей
Домашний творог
Возьмите пол литра молока и доведите на водяной бане почти до кипения, затем добавьте стакан детского кефира. Полученную смесь откидывают на сито и дают стечь жидкости. Кстати, такую сыворотку полезно применять в качестве маски для лица и зоны декольте. Такой творог имеет нейтральный вкус. Творог, приготовленный только из кефира, получается с легкой кислинкой. В данном случае детский кефир нагревают на водяной бане. Когда он створожится, массу пропускают через сито, марлю или дуршлаг и сливают сыворотку.
Яблочные оладьи
- Творог – 200 грамм;
- Яблоки зеленые – 3 штуки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Творог взбейте в блендере либо протрите через сито, тогда оладьи станут мягкими, нежными и воздушными. Смешайте творог, яйца и сахар. Яблоки почистите и натрите на крупной терке, добавьте к смеси. В муку добавьте разрыхлитель и просейте, затем соедините с творожной массой. При помощи ложки сформируйте небольшие шарики и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Жарьте оладьи на среднем огне с каждой стороны.
Нежная запеканка
- Творог – 200 грамм;
- Банан – 1 плод;
- Манная крупа – 1 столовая ложка;
- Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Яйцо куриное – 1 штука.
Многие дети любят бананы, поэтому соединив творог с этим фруктом, вы порадуете малыша, и, скорее всего, он скушает вкусную нежную запеканку. При этом он получит необходимые витамины, которые содержит творог. Помойте и почистите банан, нарежьте и пропустите через блендер либо через терку, чтобы получилась однородная масса.
Творог измельчить и смешать с бананом, яйцо взбить отдельно и добавить к полученной массе. Тщательно перемешайте компоненты, всыпьте сахар, манную крупу и сухарики. Снова перемешайте и смесь выложите в форму для запекания. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Творожный пудинг
- Творог – 200 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Панировочные сухари – 1 столовая ложка.
Пудинг получается более нежным чем запеканка. Он легче жуется и усваивается. Для приготовления пропустите творог через сито или марлю либо измельчите в блендере. Затем смешайте желток с сахаром и перетрите, влейте к подготовленной массе и перемешайте.
Белок взбить отдельно и вылить к творогу. Смесь перемешивают и выкладывают в форму для запекания. Форму предварительно нужно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг по желанию намажьте сметаной, вареньем или джемом.
Ленивые вареники
- Творог – 500 грамм;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Яйца куриные – 3 штуки.
Это подходящее блюдо, если малыш упорно отвергает и не кушает творог. Для приготовления смешайте творог с сахаром, яйцами и мукой, слегка посолите. Раскатайте полученное тесто на толстые колбаски, которые нужно нарезать кусочками толщиной до двух сантиметров. Затем обваляйте кусочки в муке и аккуратно опустите в кипящую, слегка подсоленную воду. Варите вареники пять минут, а затем полейте вареньем или сгущенным молоком. Можно ли детям пельмени и вареники, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/detskie-pelmeni-recept/.
Источник
þÉÔÁÔØ ËÏÎÅÞÎÏ ÍÎÏÇÏ)
îÏ ÜÔÏÔ ÓÐÏÓÏ ÒÁÂÏÔÁÅÔ)))
üÔÏ ÂÙÌÏ ÒÅÄËÏ. îÕ, ÞÔÏÂÙ ÍÅÎÑ ÏÓÔÁ×ÌÑÌÉ ÏÄÎÏÇÏ ÄÏÍÁ ÄÁ ÅÝÅ Ó ÄÅÔØÍÉ. úÎÁÞÉÔ, ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÌÏ ÚÁÐÏÍÎÉÔØÓÑ. é ÚÁÐÏÍÎÉÌÏÓØ. ïËÒÕÖÁÀÝÉÍ ÎÁÄÏÌÇÏ, ÓÙÎÕ ÎÁ ×ÓÀ ÖÉÚÎØ.
öÅÎÁ, ÎÅÏÖÉÄÁÎÎÏ Õ×ÏÚÉÍÁÑ “ÓËÏÒÏÊ”, ÓÍÏÔÒÅÌÁ ÎÁ ÓÙÎÁ ÏÂÒÅÞÅÎÎÏ Ó ÐÒÏÎÚÉÔÅÌØÎÏÊ ÖÁÌÏÓÔØÀ. ñ, ÐÏÏÂÅÝÁ×, ÞÔÏ “ÎÉËÁËÉÈ ÓÏÌÄÁÔ, ÓÁÍ ÐÒÉÓÍÏÔÒÀ”, ×ÏÇÎÁÌ ÅÅ × ÅÝÅ ÂÏÌØÛÉÊ ÕÖÁÓ.
ó ÓÙÎÏÍ ×ÏÏÂÝÅ ÐÒÏÂÌÅÍ ÂÙÌÏ ÎÅÍÎÏÇÏ, ÏÎ ÒÏÓ ÛÕÓÔÒÙÍ, ÐÏÓÌÕÛÎÙÍ É ÚÄÏÒÏ×ÙÍ, ÎÏ ÏÞÅÎØ ÈÕÄÙÍ ÒÅÂÅÎËÏÍ. ôÁËÉÍ ÈÕÄÙÍ, ÞÔÏ ÓÁÍ ÐÏ ÓÅÂÅ ÓÌÕÖÉÌ ÎÅÍÙÍ ÕËÏÒÏÍ ÍÁÍÅ. åÓÌÉ ÞÅÓÔÎÏ, ÔÏ ÐÒÏÂÌÅÍÁ Ó ÎÉÍ ÂÙÌÁ ×ÏÏÂÝÅ ÔÏÌØËÏ ÏÄÎÁ — ÎÁËÏÒÍÉÔØ. ÷ ÜÔÏÍ ÄÅÌÅ ÓÙÎ ÂÙÌ ÎÁÓÔÏÑÝÉÊ ÄÅÓÐÏÔ, ËÒÏ×Ø ÐÉÌ ÚÄÏÒÏ×ÙÍÉ ÌÏÖËÁÍÉ ÐÏ ÐÑÔØ ÒÁÚ ÎÁ ÄÎÀ. äÌÑ ÍÁÍÙ ÜÔÏ ÂÙÌ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÙÊ ÍÎÏÇÏÞÁÓÏ×ÏÊ É ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅÐÒÅÒÙ×ÎÙÊ ÒÉÔÕÁÌ: ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÅ Ó×ÅÖÅÎØËÏÇÏ, ÕÇÏ×ÏÒÙ ÐÏËÕÛÁÔØ, ËÏÒÍÌÅÎÉÅ, ÄÏÌÇÏ-ÎÕÄÎÏÅ ÔÝÁÔÅÌØÎÏÅ ÐÅÒÅÖÅ×Ù×ÁÎÉÅ, ÏÔËÒÙ×ÁÎÉÅ ÒÔÁ ÄÌÑ ÐÒÏ×ÅÒËÉ ÐÒÏÇÌÁÔÙ×ÁÎÉÑ, … Ò×ÏÔÁ, ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÅ Ó×ÅÖÅÎØËÏÇÏ, ËÏÒÍÌÅÎÉÅ, ËÏÎÔÒÏÌØ ÐÒÏÇÌÁÔÙ×ÁÎÉÑ, ÔÝÁÔÅÌØÎÏÅ ÏÂÅÒÅÇÁÎÉÅ × ÐÏËÏÅ, ÞÔÏÂÙ ÎÅ ÄÁÊ âÏÇ… èÏÒÏÛÏ, ÅÓÌÉ ÐÏÌÕÞÁÌÏÓØ ÓÏ ×ÔÏÒÏÇÏ ÒÁÚÁ. ë ÐÉÝÅ ÏÎ ÏÔÎÏÓÉÌÓÑ ÏÞÅÎØ ÐÒÉÄÉÒÞÉ×Ï, ÂÌÀÄÏ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ Ó×ÅÖÅÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÅ, ÓÔÒÏÇÏ ÐÏÄÈÏÄÑÝÅÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, ÌÀÂÕÀ Ï×ÏÝ ÉÌÉ ÚÅÌÅÎØ ÐÒÉÈÏÄÉÌÏÓØ ÔÝÁÔÅÌØÎÏ ÍÁÓËÉÒÏ×ÁÔØ ÍÅÌËÏ ÐÏÔÅÒÔÙÍ ÐÏÍÉÄÏÒÏÍ ÉÌÉ ÍÁÊÏÎÅÚÏÍ. ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÓÙÎ ÎÁËÏÒÍÌÅÎ, ÖÅÎÁ ÇÏ×ÏÒÉÌÁ Ó ÇÏÒÄÏÓÔØÀ ÐÒÉÂÌÉÚÉÔÅÌØÎÏ ÔÁËÏÊ, ËÁË ÄÏËÌÁÄÙ×ÁÌÉ ÎÁÛÉ ËÏÍÁÎÄÉÒÙ Ï ×ÚÑÔÉÉ òÅÊÈÓÔÁÇÁ.
ëÏÇÄÁ ÍÙ ÏÓÔÁÌÉÓØ ÏÄÎÉ, Ñ ÓÒÁÚÕ ÒÅÛÉÌ ×ÙÐÏÌÎÉÔØ ÏÂÅÝÁÎÎÏÅ É, ÄÌÑ ÏÞÉÓÔËÉ ÓÏ×ÅÓÔÉ, ÎÁËÏÒÍÉÔØ ÓÙÎÁ. íÁÓÔÅÒÏÍ ÐÏ ÞÁÓÔÉ ÇÏÔÏ×ËÉ Ñ ÂÙÌ ÎÅ ÏÞÅÎØ, ÎÏ ÕÍÉÝÅ É ×ÙÓÛÅÅ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÅ ÐÏÄÓËÁÚÁÌÉ ÍÅÔÏÄÏÌÏÇÉÀ ÒÅÛÅÎÉÑ ÐÒÏÂÌÅÍÙ. äÌÑ ÎÁÞÁÌÁ ÐÒÏÛÔÕÄÉÒÏ×ÁÌ ÒÁÚÄÅÌ “ëÁÛÉ” × ËÎÉÇÅ “ï ×ËÕÓÎÏÊ É ÚÄÏÒÏ×ÏÊ ÐÉÝÅ”. ðÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÓÒÁÚÕ ÎÁ ËÕÈÎÅ ÂÙÌÉ ÏÂÎÁÒÕÖÅÎÙ ÓÔÒÁÔÅÇÉÞÅÓËÉÅ ÚÁÐÁÓÙ ÍÁÎËÉ, É ÄÅÌÏ ÚÁËÉÐÅÌÏ. ôÏÞÎÅÅ × ÚÄÏÒÏ×ÅÎÎÏÊ ËÁÓÔÒÀÌÅ ÚÁËÉÐÅÌÁ ÓÌÅÇËÁ ÐÏÄÓÏÌÅÎÎÁÑ ×ÏÄÁ. äÁÌÅÅ ÓÔÒÏÇÏ ÐÏ ÒÅÃÅÐÔÕ ÎÁÄÏ ÓÙÐÁÔØ ÐÏÎÅÍÎÏÇÕ ËÒÕÐÕ, ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ ÔÝÁÔÅÌØÎÏ ÐÅÒÅÍÅÛÉ×ÁÑ. ÷ÏÚÎÉËÌÁ ÎÅÂÏÌØÛÁÑ ÎÁËÌÁÄËÁ. ïÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ ÄÅÒÖÁÔØ Ä×ÕÈ ËÉÌÏÇÒÁÍÍÏ×ÙÊ ËÕÌÅË ÍÁÎËÉ × ÏÄÎÏÊ ÒÕËÅ É ÂÏÌÔÁÔØ ÌÏÖËÏÊ × ËÁÓÔÒÀÌÅ ÄÒÕÇÏÊ ÂÙÌÏ ÎÅ ÏÞÅÎØ ÕÄÏÂÎÏ. ðÏÜÔÏÍÕ Ñ ÓÙÐÁÎÕÌ Ä×ÕÍÑ ÒÕËÁÍÉ ÍÁÎËÕ, Á ÐÏÔÏÍ ÂÙÓÔÒÏ ÐÏÓÔÁÒÁÌÓÑ ÜÔÏ ×ÓÅ ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ. ðÏÞÅÍÕ-ÔÏ Õ ÍÅÎÑ ÎÁÞÁÌÁ ËÒÕÔÉÔØÓÑ ÎÁ ËÏÎÆÏÒËÅ ËÁÓÔÒÀÌÑ. ôÏÇÄÁ Ñ ÓÈ×ÁÔÉÌ ËÁÓÔÒÀÌÀ É ÎÁÞÁÌ ÐÅÒÅÍÅÛÉ×ÁÔØ ËÁÛÕ, ËÁË ÐÅÒÅÍÅÛÉ×ÁÀÔ ÐÅÓÏË Ó ÃÅÍÅÎÔÏÍ × ÂÁÄØÅ, ÇÏÔÏ×Ñ ÂÅÔÏÎ. ðÏÌÕÞÉÌÏÓØ ÇÕÓÔÏ×ÁÔÏ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÐÏ ÔÏÊ ÖÅ ÂÅÔÏÎÎÏÊ ÁÎÁÌÏÇÉÉ ÒÅÛÉÌ ÐÌÅÓÎÕÔØ ÎÅÍÎÏÇÏ ×ÏÄÉÞËÉ. ÷ÏÄÁ, ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÏ, ÂÙÌÁ ÈÏÌÏÄÎÏÊ, É ÍÎÅ ÄÏÌÇÏ ÐÒÉÛÌÏÓØ ÖÄÁÔØ, ÐÏËÁ ËÁÛÁ ÎÁÞÎÅÔ ÐÕÚÙÒÉÔØÓÑ. ïÎÁ, ÚÁÒÁÚÁ, ÎÅ ÄÕÍÁÑ ÐÕÚÙÒÉÔØÓÑ, ÕÓÐÅÌÁ Ä×Á ÒÁÚÁ ÐÒÉÇÏÒÅÔØ, Á Ñ ÕÓÐÅÌ ÔÒÉ ÒÁÚÁ ÏÂÖÅÞØ ÒÕËÕ. ÷ ËÏÎÃÅ ËÏÎÃÏ×, ÕÄÅÌÁ×ÛÉÓØ × ÜÔÏÊ ÍÁÎËÅ ÐÏ ÕÛÉ, ÉÚÇ×ÁÚÄÁ× ÐÏÌËÕÈÎÉ, ÉÚÍÁÔÅÒÉ× ÐÏÌÓ×ÅÔÁ, Ñ ÔÁËÉ ÄÏÂÉÌÓÑ Ó×ÏÅÇÏ — Õ ÍÅÎÑ ÂÙÌÁ ÇÏÔÏ×Á ÅÄÁ ÄÌÑ ÓÙÎÁ. ÷ËÕÓÁ ÏÎÁ ÎÅ ÉÍÅÌÁ, ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ, ÎÉËÁËÏÇÏ, ÎÏ Ñ ÂÙÌ ÉÓËÒÅÎÎÅ ÕÂÅÖÄÅÎ, ÞÔÏ “×ËÕÓÎÁÑ” É “ÚÄÏÒÏ×ÁÑ” — ÜÔÏ Ï Ä×ÕÈ ÒÁÚÎÙÊ ÂÌÀÄÁÈ É, ×ÙÂÉÒÁÑ ÍÅÖÄÕ ÎÉÍÉ, Õ ÍÅÎÑ ÓÏÍÎÅÎÉÊ ÎÅ ÂÙÌÏ, ÚÁ ËÁËÏÅ ÐÒÏÇÏÌÏÓÏ×ÁÔØ, ÒÁÚ ÎÁ ËÏÎÕ ÚÄÏÒÏ×ØÅ ÒÅÂÅÎËÁ.
ó×ÏÀ ÐÏÒÃÉÀ Ñ ÐÏËÒÉ×ÉÌÓÑ, ÎÏ ÓßÅÌ ÞÅÓÔÎÏ. óÙÎ ÔÏÌØËÏ ÇÌÑÎÕÌ ÎÁ ÔÁÒÅÌËÕ, ÇÄÅ ÂÅÓÆÏÒÍÅÎÎÙÍ ËÕÓËÏÍ ÂÅÔÏÎÁ, ÄÙÍÉÌÁÓØ ÍÅÓÔÁÍÉ ÐÒÉÇÏÒÅÌÁÑ ËÁÛÁ, É ÓËÁÚÁÌ:
— îÅ ÈÏÞÕÕÕÕ.
— èÏÒÏÛÏ, — ÏÔ×ÅÔÉÌ Ñ, — ÓßÅÛØ × ÕÖÉÎ.
ïÂÒÁÄÏ×ÁÎÎÙÊ ÓÙÎ ÕÓËÁËÁÌ × ËÏÍÎÁÔÕ, Á Ñ ÐÏÓÔÁ×ÉÌ ËÁÓÔÒÀÌÀ É ÅÇÏ ÔÁÒÅÌËÕ × ÈÏÌÏÄÉÌØÎÉË. òÏ×ÎÏ × ÎÁÚÎÁÞÅÎÎÏÅ ×ÒÅÍÑ ÕÖÉÎÁ ÅÇÏ ÔÁÒÅÌËÁ, ÐÒÁ×ÄÁ, ÕÖÅ ÎÅ ÄÙÍÑÝÁÑÓÑ, ÓÔÏÑÌÁ ÐÅÒÅÄ ÎÉÍ ÎÁ ÓÔÏÌÅ.
— îÅ ÂÕÕÕÕÄÕ.
— ñ ÔÁË É ÄÕÍÁÌ. íÙÔØÓÑ, ÓÍÏÔÒÅÔØ “âÁÀ ÂÁÊ”, ÐÉÓÁÔØ É ÓÐÁÔØ. ðÏÅÛØ ÚÁ×ÔÒÁ.
ïÓÏÂÏÊ ÒÁÄÏÓÔÉ × ÇÌÁÚÁÈ ÓÙÎÁ ÕÖÅ ÎÅ ÂÙÌÏ. ûÁÎÓÏ× ÐÅÒÅÈ×ÁÔÉÔØ ÐÅÞÅÎÀÛËÕ ÉÌÉ ËÏÎÆÅÔÕ ÔÏÖÅ. úÁ ÜÔÉÍ Ñ ÓÌÅÄÉÌ ÓÔÒÏÇÏ. þÁÊ É ËÏÍÐÏÔ ÐÏÄÁÀÔÓÑ ÐÏÓÌÅ ÅÄÙ, Á ÅÓÌÉ ÅÅ ÎÅ ÂÙÌÏ, ËÁËÏÊ ÞÁÊ? ðÏÐÉÔØ — ×ÏÄÁ × ×ÅÄÒÅ. ÷ ËÏÍÎÁÔÕ ÏÎ ÕÛÅÌ ÚÁÄÕÍÞÉ×ÙÊ, ÞÔÏ-ÔÏ ÐÙÔÁÑÓØ ÐÏÎÑÔØ, ÎÏ ÏÄÎÏ ÐÏÓÔÉÇ ÓÒÁÚÕ É ÔÏÞÎÏ “ÐÁÐÁ — ÜÔÏ ÎÅ ÍÁÍÁ”.
õÔÒÏ ÐÒÏÛÌÏ ÐÏ ÒÁÓÐÏÒÑÄËÕ: ÐÏÄßÅÍ, ÇÏÒÛÏË, ÚÁÒÑÄËÁ, ÕÍÙ×ÁÎÉÅ. ó ÚÁ×ÔÒÁËÏÍ ×ÙÛÌÁ ÚÁÍÉÎËÁ — ÈÏÌÏÄÎÁÑ ÍÁÎÎÁÑ ËÁÛÁ ÄÁÖÅ ÍÎÅ ÐÏËÁÚÁÌÁÓØ ÍÁÌÏ ÁÐÐÅÔÉÔÎÏÊ. ó×ÁÒÉÔØ ÞÔÏ-ÔÏ Ó×ÅÖÅÅ Õ ÍÅÎÑ ×ÏÏÂÝÅ ÎÅ ÐÒÉÈÏÄÉÌÏ × ÇÏÌÏ×Õ, × ÈÏÌÏÄÉÌØÎÉËÅ ÐÏÌÎÁÑ ËÁÓÔÒÀÌÑ ÅÄÙ! ðÏÜÔÏÍÕ Ñ ÎÁÒÅÚÁÌ ÍÁÎÎÕÀ ËÁÛÕ ÔÁËÉÍÉ ÍÁÌÅÎØËÉÍÉ ÂÌÉÎÞÉËÁÍÉ É ÐÏÄÖÁÒÉÌ ÅÅ ÎÁ ÓÌÉ×ÏÞÎÏÍ ÍÁÓÌÅ. ó×ÅÒÈÕ ÐÒÉÐÏÒÏÛÉÌ ÓÁÈÁÒËÏÍ. ë ÍÏÅÍÕ ÕÄÉ×ÌÅÎÉÀ ÓÙÎ ÓÔÒÅÓËÁÌ ×ÓÅ Ó ×ÉÄÉÍÙÍ ÕÄÏ×ÏÌØÓÔ×ÉÅÍ, ÚÁÐÉÌ ÞÁÅÍ É ÓËÁÚÁÌ, ÞÔÏ ×ËÕÓÎÏ. üÔÏ ÐÏÌØÓÔÉÌÏ ÍÏÅÍÕ ËÕÌÉÎÁÒÎÏÍÕ ÓÁÍÏÌÀÂÉÀ, ÔÅÍ ÂÏÌÅÅ ÞÔÏ ÔÁËÏÇÏ ÒÅÃÅÐÔÁ × “ëÎÉÇÅ Ï ×ËÕÓÎÏÊ É ÚÄÏÒÏ×ÏÊ ÐÉÝÅ” ÔÏÞÎÏ ÎÅ ÂÙÌÏ. é Ñ ÎÁÞÁÌ Ô×ÏÒÉÔØ: ÖÁÒÉÌ ËÁÛÕ ÎÁ ÐÏÓÔÎÏÍ É ÓÌÉ×ÏÞÎÏÍ ÍÁÓÌÅ, ÐÏÓÙÐÁÌ ÓÁÈÁÒÏÍ É ÐÏÌÉ×ÁÌ ×ÁÒÅÎØÅÍ, ÏÄÉÎ ÒÁÚ ÄÁÖÅ ÓÄÏÂÒÉÌ ÎÁÒÅÚÁÎÎÙÍ ÌÕËÏÍ É ÕËÒÏÐÏÍ, ÎÏ ÞÔÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÎÏ, ÎÉ ÒÁÚÕ × ÔÁÒÅÌËÅ ÓÙÎÁ ÎÅ ÏÓÔÁ×ÁÌÏÓØ ÎÉ ËÒÏÛËÉ. é ÎÉËÁËÉÈ ÐÏÚÙ×Ï× ÎÁ Ò×ÏÔÕ!
÷ ÏÂÝÅÍ, ËÏÇÄÁ ÎÁ ÔÒÅÔØÉ ÓÕÔËÉ ÐÏÄßÅÈÁÌÁ ÉÚ òÑÚÁÎÉ ×ÙÚ×ÁÎÎÁÑ ÐÏ ÔÒÅ×ÏÇÅ ÔÅÝÁ, ËÁÒÔÉÎÁ ×ÙÇÌÑÄÅÌÁ ÔÁË: ÍÙ Ó ÓÙÎÏÍ ÓÐÉÍ ÐÏÓÌÅ ÓÙÔÎÏÇÏ ÏÂÅÄÁ, × ÄÏÍÅ ÛÁÒÏÍ ÐÏËÁÔÉ — ÎÉ ËÒÏÛËÉ ÅÄÙ, ÔÏÌØËÏ × ÈÏÌÏÄÉÌØÎÉËÅ ÓÉÒÏÔÌÉ×Ï ÓÔÏÉÔ ËÁÓÔÒÀÌÑ ÎÁÐÏÌÏ×ÉÎÕ (ÐÏ ×ÅÒÔÉËÁÌÉ) ÚÁÐÏÌÎÅÎÎÁÑ ÐÒÉÇÏÒÅÌÏÊ ÍÁÎÎÏÊ ËÁÛÅÊ. óÔÏÉÔ ÌÉ ÇÏ×ÏÒÉÔØ, ÞÔÏ Ñ ÂÙÌ ÎÉÚ×ÅÒÇÎÕÔ ÓÏ Ó×ÏÅÇÏ ËÕÌÉÎÁÒÎÏÇÏ ÔÒÏÎÁ, ËÁÛÁ ×ÙÂÒÏÛÅÎÁ × ÐÏÍÏÊÎÏÅ ×ÅÄÒÏ, ÎÁ ÓÔÏÌÅ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ ×ÓÅ×ÏÚÍÏÖÎÙÅ ×ËÕÓÎÏÓÔÉ É ÒÁÚÎÏÓÏÌÙ, Á Ë ÓÙÎÕ ×ÅÒÎÕÌÁÓØ ÐÒÅÖÎÑÑ ÐÒÉ×ÅÒÅÄÌÉ×ÏÓÔØ × ÅÄÅ. á ÖÁÌØ, ÄÎÑ ÞÅÒÅÚ ÔÒÉ-ÞÅÔÙÒÅ Ñ ÂÙ ÅÝÅ ÞÔÏ-ÎÉÂÕÄØ Ó×ÁÒÉÌ É ÏÎ ÂÙ ÅÝÅ ÌÕÞÛÅ ÚÁËÁÌÉÌÓÑ…
Источник