Ребенок 2 года не ест овощи и фрукты

Ребенок 2 года не ест овощи и фрукты thumbnail

При одном виде овощей или фруктов малыш делает «кислую» гримаску и напрочь отказывается их даже пробовать? Поговорим, чем это опасно для детского организма, и что делать.

Про правильное питание

Правильное питание заключается в полноценном и рациональном обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами. Овощи и фрукты являются поставщиками углеводов, а вот белков и жиров в них содержится совсем в смешных количествах. Но за что мы их больше всего ценим – это полный перечень водорастворимых витаминов, а также бета-каротин (предшественник жирорастворимого витамина А), которые в избытке представлены в этих источниках растительной пищи. А еще овощи и фрукты обеспечивают наш организм минералами и микроэлементами (калий, магний, селен, натрий, фосфор), которые так необходимы для правильного развития костной системы, функционирования нервной, кровеносной систем.

Витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, прекрасно усваиваются нашим организмом и при наличии разнообразия таких продуктов в рационе ребенка способны полностью компенсировать недостаток этих веществ. Больше того, сочетание различных овощей и фруктов способствует лучшему усвоению каждого из витаминов.

И это мы еще не говорили о содержащихся в растительной пище антиоксидантах, эффективно борющихся с негативным влиянием окружающей среды, а именно токсинами. Богатейшие источники антиоксидантов – разные виды капусты, лук, чеснок, болгарский перец.

А самое главное, что из фруктов и овощей мы получаем:

  • клетчатку – грубые пищевые волокна, так необходимые для правильного функционирования нашей пищеварительной системы, для формирования правильной микрофлоры кишечника;
  • пектины – натуральные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Стоит ли говорить, насколько важно употребление фруктов и овощей для неокрепшего подрастающего организма! Ведь это и профилактика авитаминозов, и обеспечение правильного роста и развития органов и систем, а значит – здоровье на многие годы! ВОЗ рекомендует обеспечить употребление ребенком, достигшим возраста 1 год и старше, не менее 5 порций фруктов и овощей в день. И если для взрослых преимущество лучше отдавать овощам (они содержат меньше сахаров, чем фрукты), то для ребенка с нормальным весом таких ограничений не делается. И как же расстраиваются родители, дети которых не желают «дружить» с этой полезной пищей!

А есть ли проблема?

Но давайте разбираться, действительно ли все так критично?

Может быть, вы не считаете овощами и фруктами те, что вы кладете в супы или рагу например? Или ваш ребенок хочет сладкие фрукты, но отказывается от варёных овощей, приучить к которым вы бы так хотели?

Но даже если и так, то, например, врач-педиатр и медийное лицо доктор Комаровский советует не паниковать. Например, в периоды бурного роста (до года), организм ребенка остро нуждается в кальции, поэтому вполне объясним его интерес к источникам именно этого макроэлемента (молочные и кисломолочные продукты).

К тому же при разнообразном питании (не состоящем исключительно из ультраобработанных продуктов) есть немало альтернативных источников витаминов: бобовые, злаки, орехи, семечки.

А вот ещё вопрос: не страдает ли ваш ребенок аллергией? Врачи-аллергологи отмечают, что дети-аллергики интуитивно чувствуют вредные для них продукты и отвергать их. И не забывайте о таком явлении, как перекрестная аллергия. При ней, например, у ребенка, страдающего аллергическим ринитом от лебеды, вполне может быть аллергия на свеклу и шпинат.

Часто можно слышать о важности формирования вкусовых привычек. И это конечно же правильно. Но даже если вы так и не можете приучить малыша к брокколи или редису, не воспринимайте это как трагедию: вкусы также меняются на протяжении жизни, и даже если вы в детстве искренне ненавидели помидоры или болгарский перец, то это совсем не обозначает, что вы не едите это теперь. Дети довольно часто предпочитают сладкие вкусы. И это вполне объяснимо, ведь первый продукт, который получает каждый ребенок – грудное молоко – имеет именно сладкий вкус. И именно он, по утверждению психологов, ассоциируется с защищенностью, покоем.

Так как же приучить ребенка к овощам и фруктам?

  • Ни в коем случае не принуждайте малыша кушать что-либо. Дело в том, что наше пищеварение – это сложный процесс, не ограничивающийся только жеванием и проглатыванием пищи. Когда человек находит привлекательным какое-либо блюдо, у него начинает выделяться слюна, вырабатывается желудочный сок. Если же мы смотрим на “несъедобный” объект – такого процесса не происходит. Попробуйте в период острой жажды, когда в горле пересохло, пожевать сухарь. Теперь вы осознаёте дискомфорт, который испытывает ребенок, принуждаемый есть что-либо, с его точки зрения, малосъедобное.
  • Проанализируйте пищевые привычки вашей семьи. Часто ли у вас в рационе бывают овощи и фрукты? А такие, какими вы пытаетесь накормить свое чадо? Дети в младшем возрасте – большие подражатели. Они с удовольствием повторяют наши действия и живо интересуются содержимым наших тарелок. Поняли намек? Действуйте примером, а не поучением. Кушайте овощи, фрукты, зелень сами, и не забывайте демонстрировать (не притворное и не утрированное) удовольствие и хвалить повара!
  • Экспериментируйте, разнообразьте рацион! Пусть ребенок видит овощи и фрукты целиком, и нарезанными кубиками, брусочками, звёздочками, кружочками, сырыми, вареными, запечеными, тушеными. А может быть, наоборот, стоит схитрить и “спрятать” нелюбимые продукты в супах (вот, где простор для творчества), пюрешках (например в картофельное – добавить цветную капусту), котлетах (сюда “поместятся” морковь, лук, чеснок, зелень, тыква, кабачок), запеканках, смузи (огромный набор комбинаций), коктейлях!
  • Меняйте места и антураж: часто на природе, на пикнике можно заметно “откорректировать” вкусовые предпочтения.
  • Берите своего малыша за покупками на рынок, пусть он сам рассмотрит и выберет приглянувшиеся овощи и фрукты.
  • Привлекайте ребенка к готовке: пусть он оказывает посильную помощь, пробует блюда на соль, остроту и т.п. Приготовленное своими руками – всегда интересно!
  • Пусть на столе у вас появится ваза с мытыми фруктами, овощами и это будет единственным вариантом перекуса в промежутках между основными приемами пищи.
  • Привлекайте ребенка к выращиванию овощей, фруктов и зелени. Даже если у вас нет дачи, многие умудряются выращивать помидоры-черри, огурчики, перчики, лимоны, гранаты, пряную зелень прямо на подоконнике! (Это ещё и полезные знания для малыша). И как же приятно попробовать урожай, выращенный собственными руками!

Итак, дорогие родители, бабушки и дедушки: “спокойствие, только спокойствие”. Продолжайте свой курс на правильное питание, не забывая заражать ребенка своим примером, и он обязательно вырастет красивым, умным, сильным – как любящие его мама и папа!

Источник

Каждому известно, что овощи и фрукты – кладезь витаминов. Свежие фрукты на столе, появляющиеся практически круглый год, будут подпитывать ребенка всеми необходимыми витаминами, которые являются катализаторами большинства реакций в организме. Достаточная концентрация витаминов защищает ребенка от простуд и обеспечивает полноценный рост и развитие. Приятный и сладкий вкус не оставит равнодушным практически ни одного ребенка, хотя… есть исключения.

Если ребенок не любит фрукты и ягоды

Начало фруктового прикорма

В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций. Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.

Если у ребенка аллергия на фрукты

Причиной истинной аллергии на любые фрукты могут стать специфические вещества, входящие в их состав. Чаще всего это различные фруктовые кислоты. Реакцию может спровоцировать даже небольшая доза аллергенного продукта. Аллергия может развиваться и на те вещества, которыми обработан плод, чаще это специальные химикаты, способствующие увеличению срока хранения и сохранению товарного вида фрукта или овоща.

Нельзя исключать и псевдоаллергию, которая может развиваться, если за один раз скушать большую дозу фруктов. Для детей критичной дозой может стать всего лишь несколько мандаринов или апельсинов.

Развитие аллергической реакции будет напрямую зависеть и от степени зрелости фрукта. Доказано, что переспелые плоды вызывают большее число аллергических реакций.

Чаще всего аллергия формируется на плоды с яркой окраской – красные, оранжевые. Это могут быть различные цитрусовые и некоторые ягоды. На втором месте по частоте развития аллергических реакций стоят плоды с косточкой – персики, нектарины, абрикосы, сливы. Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотику – киви, папайя, маракуя, грейпфрут и др.

Несмотря на широкое разнообразие всех аллергенных фруктов, представляется возможным подобрать те, которые не вызовут аллергии. Также не рекомендовано давать ребенку заведомо аллергенные фрукты до трех лет. Замечено, что при хорошей термической обработке вероятность аллергических реакций заметно снижается. Также рекомендовано перед употреблением снимать кожицу, чем ближе к сердцевине, тем меньше аллергенов.

Если ребенок не любит фрукты

Причин нелюбви к фруктам довольно много. Чаще в этом виновата культура питания в семье, и в редких случаях – индивидуальная реакция ребенка. Приятный сладкий вкус фруктов не оставляет равнодушным ни одного ребенка, – достаточно выбрать самые любимые, а нелюбимые заменить на близкие по витаминному составу. Если отсутствует культура питания в семье, и фрукты в рационе появляются только по праздникам, то сложно требовать любви к ним у ребенка. Фрукты должны быть на столе постоянно, и сами родители должны создавать пример для подражания.

Если ребенок предпочитает фруктам и свежим овощам чипсы, шоколад и прочие продукты с усилителями вкуса, то можно смело говорить о зависимости от них. Глютамат натрия вызывает зависимость даже у взрослого человека, что уж говорить о ребенке с несовершенной пищеварительной системой! Даже после непродолжительного знакомства ребенка с усилителями вкуса вся еда после будет казаться пресной и невкусной. Избавиться от такой зависимости непросто, это будет длительный и кропотливый процесс. Гораздо эффективнее сразу ограничивать ребенка от подобных продуктов.

Некоторые малыши могут отказываться от свежих фруктов в пользу каких-либо продуктов с содержанием сока или кусочками фруктов, например, кексов, йогуртов, мармелада. Это не самая приемлемая замена, которая может присутствовать в рационе ребенка, не стоит постоянно так заменять свежие фрукты и ягоды.

Что делать, если ребенок не ест фрукты

Заставлять ребенка кушать фрукты – не самое лучшее решение, это может стать причиной еще большего отвращения к ним. Лучше всего воспользоваться некоторыми хитростями.

  • Годовасики стараются подражать взрослым, и если в вашем рационе появится большое количество свежих фруктов и овощей, то постепенно и ребенок проявит интерес к новым продуктам. Подавайте пример своим поведением, и со временем малыши последуют ему.
  • Во время приготовления пищи придумайте веселую игру. Иногда достаточно привлечь ребенка к приготовлению фруктового салата, заправить его натуральным йогуртом или даже растопленным мороженным.
  • Подача блюда также имеет значение. Гораздо интереснее кушать красиво украшенную фруктовую нарезку, сделать из банана дельфинов, из яблок – лебедей и др. Созданная своими руками композиция вызовет больший интерес у ребенка. Главное в приучении ребенка к фруктам – настойчивость и упорство и, конечно, смекалка.
  • Докторами и диетологами рекомендовано брать на улицу перекусы в виде фруктов. А домашние блюда подавайте в любимой детской посуде, на дне которой изображен любимый герой.
  • Показывайте мультики, в которых герои рассказывают о пользе фруктов и овощей. Можно повторять действия, произведенные в мультфильме, и параллельно рассказывать о каждом фрукте, о полезных свойствах.
  • Еще одна хитрость, которая поможет полюбить плоды: добавьте фрукты к тем блюдам, которые любит малыш. Например, смешайте йогурт или кефир с фруктами. Сделать это необходимо самостоятельно, только так можно гарантировать свежесть фруктов и их качество. Если ребенок любит каши, смешивайте их с фруктами. Ни один ребенок не откажется от мороженого с фруктами, тем более, если сверху – шоколадная крошка.
  • Как правило, у ребенка все же остаются любимые фрукты, делая салаты из которых необходимо добавлять менее любимые. Фрукты можно добавлять и в запеканки, смешивать с творогом – вариантов много.

Педиатры и стоматологи советуют заменить десерт (в привычном понимании этого слова) на фрукты, пусть даже сладкие, например бананы, яблоки или даже ягоды. Фрукты по сравнению с различными пирожными намного полезнее, и не окажут негативного влияния на весь организм ребенка, в том числе и на формирование зубов.

Фото – фотобанк Лори

Источник

Так уж сложилось исторически, что мамы и папы любят паниковать по поводу питания ребенка. Хотя еще в прошлой статье мы выяснили: подход к питанию изменился за последние годы. И родители будто бы стали спокойнее относиться к пищевым капризам детей.

Проблема в другом: в некоторых регионах сложно следовать принципам здорового питания, если вы не миллионер, если трудолюбивые бабушки не забили кладовку дачным урожаем, или у вас нет возможности раз в сезон отдыхать и наедаться «живыми» фруктами в Таиланде. А все-таки хочется предлагать детям чистые продукты без химии как можно дольше.

Когда начинать давать ребенку фрукты

Раньше считалось, что прикорм следует начинать с фруктов. Затем мнения специалистов сместились в пользу овощей, как менее сладких. А в наши дни прикорм вообще вводят по индивидуальным предпочтениям, и это мудро. Главным остается правило дорожной безопасности: не спешить!

До 2-3 лет дети лучше усваивают витамины с молочным белком, а другие продукты остаются в ранге знакомства со вкусами и консистенцией. И если дитя упорно отвергает фрукты, в этом нет трагедии, кроме пошатывания нервной системы чувствительных мам. Что касается витаминов, то ими богаты фрукты с ветки – с дачной яблони, груши, сливы. Витамины нестойки, особенно витамин С, не терпящий кислорода, света и температурной обработки. Не стоит преувеличивать пользу магазинных фруктов, большинство из которых дозревали не в природе, а принудительно, теряя при этом витаминный запас.

В норме ребенок от года до трех лет должен получать 50-100 г фруктов в день, школьники – 200 г. Обычно дети раннего возраста питаются здоровой пищей без избытка соли и химических заменителей. Когда ваш школьник объявит ультиматум домашней еде, расписывая, столько чипсов разрешают съесть его друзьям их замечательные родители, вы с умилением вспомните, как он в 3 года отталкивал банан.

Настоящие проблемы иногда случаются в более старшем возрасте. Причина – сбитый вкус. Ребенок до года просто не знает других вкусов, он знакомится с ними через прикорм. Детсадовцы и школьники уже распробовали вредности и острые, переслащенные блюда, добиться здорового питания сложнее.

Как приготовить фрукты

Итак, ребенок не любит фрукты, но вам кажется, что он должен их получать хотя бы в малом объеме. Потому что вам так комфортнее и удобнее.

– Некоторые дети обожают баночное фруктовое пюре. Примерно до 99 лет – в нем не отказывают себе и взрослые, особенно в «Неженке». Возможно, баночное пюре полезнее, чем принудительно доспевшие – в результате обработки газом или с иными ухищрениями – экзотические фрукты. Или восковые яблоки и груши в магазинах зимой. И избавьтесь от стереотипа «ест банки, как маленький!» И не оглядывайтесь на других детей, которые всегда чем-то успешнее вашего. Тому, что ребенок предпочитает консистенцию пюре, могут быть важные причины, связанные со здоровьем, особенностями физиологии.

– Запекайте. Этот метод подходит и для аллергиков. При запекании выделяется полезный пектин. Вкус запеченных фруктов часто нравится детям-нехочухам.

Типичные приемы мам, собранные из форумов:

– Делаем еду привлекательнее. Можно смастерить фруктовые шашлычки и канапе на деревянных и пластиковых шпажках.

– Фрукты добавляют в творог, маскируют в блюдах с мясом. Взбитый в блендере с фруктами творог – вкусный десерт, где ингредиенты не опознать. Персики, абрикосы, яблоки и груши бесследно скрываются в кашах. А суп-пюре скроет в себе что угодно – те же яблоки, сочетающиеся со многими овощами, добавляют в любой рецепт.

– Если измельчить фрукты, добавив в них немного овсяной муки, получится «варенье» для хлебцев. Еще вариант изысканного десерта: фруктовое пюре с детским печеньем. Его можно предложить свежим или подержать в холодильнике и подать в формочке.

– Детям старше трех лет подойдет фруктовый щербет: смешать фруктовое пюре с йогуртом и заморозить в силиконовых формочках.

– Известно, что маленькие дети подражают взрослым: ешьте фрукты всей семьей. Заведите ритуал, когда в одно и то же время на столе появляется красивая вазочка с фруктовыми кусочками, и все берут понемногу.

А может их высушить?

Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.

Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Сухофрукты – восточная сказка

Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.

Сухофрукты: сладкие восточные сказки

Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим!

Читать дальше

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.

КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.

ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.

ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

Не пропустите! В нашем следующем материале – рецепты для детей с фруктами!

Источник