Ребенок 2 года не есть фрукты

Каждому известно, что овощи и фрукты – кладезь витаминов. Свежие фрукты на столе, появляющиеся практически круглый год, будут подпитывать ребенка всеми необходимыми витаминами, которые являются катализаторами большинства реакций в организме. Достаточная концентрация витаминов защищает ребенка от простуд и обеспечивает полноценный рост и развитие. Приятный и сладкий вкус не оставит равнодушным практически ни одного ребенка, хотя… есть исключения.
Начало фруктового прикорма
В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.
Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.
Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций. Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.
Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.
Если у ребенка аллергия на фрукты
Причиной истинной аллергии на любые фрукты могут стать специфические вещества, входящие в их состав. Чаще всего это различные фруктовые кислоты. Реакцию может спровоцировать даже небольшая доза аллергенного продукта. Аллергия может развиваться и на те вещества, которыми обработан плод, чаще это специальные химикаты, способствующие увеличению срока хранения и сохранению товарного вида фрукта или овоща.
Нельзя исключать и псевдоаллергию, которая может развиваться, если за один раз скушать большую дозу фруктов. Для детей критичной дозой может стать всего лишь несколько мандаринов или апельсинов.
Развитие аллергической реакции будет напрямую зависеть и от степени зрелости фрукта. Доказано, что переспелые плоды вызывают большее число аллергических реакций.
Чаще всего аллергия формируется на плоды с яркой окраской – красные, оранжевые. Это могут быть различные цитрусовые и некоторые ягоды. На втором месте по частоте развития аллергических реакций стоят плоды с косточкой – персики, нектарины, абрикосы, сливы. Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотику – киви, папайя, маракуя, грейпфрут и др.
Несмотря на широкое разнообразие всех аллергенных фруктов, представляется возможным подобрать те, которые не вызовут аллергии. Также не рекомендовано давать ребенку заведомо аллергенные фрукты до трех лет. Замечено, что при хорошей термической обработке вероятность аллергических реакций заметно снижается. Также рекомендовано перед употреблением снимать кожицу, чем ближе к сердцевине, тем меньше аллергенов.
Если ребенок не любит фрукты
Причин нелюбви к фруктам довольно много. Чаще в этом виновата культура питания в семье, и в редких случаях – индивидуальная реакция ребенка. Приятный сладкий вкус фруктов не оставляет равнодушным ни одного ребенка, – достаточно выбрать самые любимые, а нелюбимые заменить на близкие по витаминному составу. Если отсутствует культура питания в семье, и фрукты в рационе появляются только по праздникам, то сложно требовать любви к ним у ребенка. Фрукты должны быть на столе постоянно, и сами родители должны создавать пример для подражания.
Если ребенок предпочитает фруктам и свежим овощам чипсы, шоколад и прочие продукты с усилителями вкуса, то можно смело говорить о зависимости от них. Глютамат натрия вызывает зависимость даже у взрослого человека, что уж говорить о ребенке с несовершенной пищеварительной системой! Даже после непродолжительного знакомства ребенка с усилителями вкуса вся еда после будет казаться пресной и невкусной. Избавиться от такой зависимости непросто, это будет длительный и кропотливый процесс. Гораздо эффективнее сразу ограничивать ребенка от подобных продуктов.
Некоторые малыши могут отказываться от свежих фруктов в пользу каких-либо продуктов с содержанием сока или кусочками фруктов, например, кексов, йогуртов, мармелада. Это не самая приемлемая замена, которая может присутствовать в рационе ребенка, не стоит постоянно так заменять свежие фрукты и ягоды.
Что делать, если ребенок не ест фрукты
Заставлять ребенка кушать фрукты – не самое лучшее решение, это может стать причиной еще большего отвращения к ним. Лучше всего воспользоваться некоторыми хитростями.
- Годовасики стараются подражать взрослым, и если в вашем рационе появится большое количество свежих фруктов и овощей, то постепенно и ребенок проявит интерес к новым продуктам. Подавайте пример своим поведением, и со временем малыши последуют ему.
- Во время приготовления пищи придумайте веселую игру. Иногда достаточно привлечь ребенка к приготовлению фруктового салата, заправить его натуральным йогуртом или даже растопленным мороженным.
- Подача блюда также имеет значение. Гораздо интереснее кушать красиво украшенную фруктовую нарезку, сделать из банана дельфинов, из яблок – лебедей и др. Созданная своими руками композиция вызовет больший интерес у ребенка. Главное в приучении ребенка к фруктам – настойчивость и упорство и, конечно, смекалка.
- Докторами и диетологами рекомендовано брать на улицу перекусы в виде фруктов. А домашние блюда подавайте в любимой детской посуде, на дне которой изображен любимый герой.
- Показывайте мультики, в которых герои рассказывают о пользе фруктов и овощей. Можно повторять действия, произведенные в мультфильме, и параллельно рассказывать о каждом фрукте, о полезных свойствах.
- Еще одна хитрость, которая поможет полюбить плоды: добавьте фрукты к тем блюдам, которые любит малыш. Например, смешайте йогурт или кефир с фруктами. Сделать это необходимо самостоятельно, только так можно гарантировать свежесть фруктов и их качество. Если ребенок любит каши, смешивайте их с фруктами. Ни один ребенок не откажется от мороженого с фруктами, тем более, если сверху – шоколадная крошка.
- Как правило, у ребенка все же остаются любимые фрукты, делая салаты из которых необходимо добавлять менее любимые. Фрукты можно добавлять и в запеканки, смешивать с творогом – вариантов много.
Педиатры и стоматологи советуют заменить десерт (в привычном понимании этого слова) на фрукты, пусть даже сладкие, например бананы, яблоки или даже ягоды. Фрукты по сравнению с различными пирожными намного полезнее, и не окажут негативного влияния на весь организм ребенка, в том числе и на формирование зубов.
Фото – фотобанк Лори
Источник
59 ответов
Последний – 05 августа 2020, 19:44 Перейти
гость
Ребенок не ест овощи и фрукты совсем! Даже голубцы расковыривает, даже картошку не любит, а из фруктов тоже вообще ничего – это так странно… ну хоть бы яблоко или банан – неа, иногда только ягоды кое-какие ест и все(( Как заставить?? Ребенку 2 годика.
Гость
А что же он у вас ест тогда? Мясо? А я ещё верила сыроедам, которые говорят, что дети любят только фрукты и овощи, то есть живое питание. И что мясо и пр. еду они сами бы есть ни за что не стали бы. Что взрослые их приучили к ней..поэтому и едят. А сами они ели бы одни только растительные продукты.
Гость
Правильно делает ваш ребенок. Я отказалась от фруктов. Поставила эксперимент этой весной. Прошли высыпания на коже, которые не могла вылечить лет десять. Больше ничего в рационе не меняла. Детям виднее.
Гость
У детей еще не прополощены мозги на тему того,что “полезно”. Они как животные,сами знают ,что им нужно и полезно в данный момент.То и едят.
Гость
Отлично сказано! мой ест конфеты, сухие завтраки, сгущенку, а вот нормальную еду и фрукты…. нифига
ГостьА
Будьте осторожны с арбузами. Отравление у ребенка может быть страшным.
Гость
Купите блендер и делайте смузи и сорбеты. Туда можно подмешивать зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и т.д.
Гость
Отлично сказано! мой ест конфеты, сухие завтраки, сгущенку, а вот нормальную еду и фрукты…. нифига
Гость
в садик пойдет, будет трескать, что дают…
Гость
У меня тоже не ест, даю фруктовое пюре для детского питания, ест. хоть что-то
01 августа 2016, 06:25
#34
31 октября 2016, 17:16
#36
Анна
Он сьедает яблочко, а она пачку Зефирюшек открывает и дает ему одну, потом спустя час сьел банан – она ему вторую зефирюшку.
31 октября 2016, 17:17
#37
15 ноября 2016, 11:22
#38
Верба
С сыном начинали прикорм с овощных пюрешек (цветная капуста, кабачок, брокколи, потом морковь) Кушал очень плохо, если бы не смесь NAN, то не знаю как бы выходили из ситуации. Я смесь добавляла в овощи, а когда стал старше, то стали из поильника смесью запивать. Вот здесь кстати оценивается качество смеси, нан хорошо размешивается и дырки в поильнике не забивались комочками.
16 ноября 2016, 13:44
#39
Гость
До введения прикорма вы тоже смесь кушали или у вас было ГВ?
27 февраля 2017, 16:47
#40
гость
Ребенок не ест овощи и фрукты совсем! Даже голубцы расковыривает, даже картошку не любит, а из фруктов тоже вообще ничего – это так странно… ну хоть бы яблоко или банан – неа, иногда только ягоды кое-какие ест и все(( Как заставить?? Ребенку 2 годика.
04 августа 2017, 01:42
#46
23 октября 2017, 23:07
#47
Гость
Мой тоже не ел в таком возрасте. Потом нам аутизм поставили.:(
22 января 2018, 11:59
#48
Гость
в садик пойдет, будет трескать, что дают…
22 января 2018, 17:28
#49
Гость
Купите блендер и делайте смузи и сорбеты. Туда можно подмешивать зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и т.д.
08 февраля 2018, 04:23
#50
Мария
Моему 7 лет, тоже ни фруктов,овощей не ест. Была бы его воля наверно б вообще не ел ничего. постоянные уговоры. Хоть соки и морсы пьет. Суп приходится процеживать и протирать. Если попадутся овощи, то реально рвет его обратно в тарелку. Что меня смущает, что его рацион практически состоит из белка: мясо, яйца, молого, творог, сыр. С гарнирами тоже беда, пюре ну иногда немного макарон. Ребенок с задержкой развития, не все еще понимает, поэтому беседы с ним врачей, воспитателей о пользе правильного питания никаких результатов не принесли. Вобщем, замучалась уже(
Источник
Так уж сложилось исторически, что мамы и папы любят паниковать по поводу питания ребенка. Хотя еще в прошлой статье мы выяснили: подход к питанию изменился за последние годы. И родители будто бы стали спокойнее относиться к пищевым капризам детей.
Проблема в другом: в некоторых регионах сложно следовать принципам здорового питания, если вы не миллионер, если трудолюбивые бабушки не забили кладовку дачным урожаем, или у вас нет возможности раз в сезон отдыхать и наедаться «живыми» фруктами в Таиланде. А все-таки хочется предлагать детям чистые продукты без химии как можно дольше.
Когда начинать давать ребенку фрукты
Раньше считалось, что прикорм следует начинать с фруктов. Затем мнения специалистов сместились в пользу овощей, как менее сладких. А в наши дни прикорм вообще вводят по индивидуальным предпочтениям, и это мудро. Главным остается правило дорожной безопасности: не спешить!
До 2-3 лет дети лучше усваивают витамины с молочным белком, а другие продукты остаются в ранге знакомства со вкусами и консистенцией. И если дитя упорно отвергает фрукты, в этом нет трагедии, кроме пошатывания нервной системы чувствительных мам. Что касается витаминов, то ими богаты фрукты с ветки – с дачной яблони, груши, сливы. Витамины нестойки, особенно витамин С, не терпящий кислорода, света и температурной обработки. Не стоит преувеличивать пользу магазинных фруктов, большинство из которых дозревали не в природе, а принудительно, теряя при этом витаминный запас.
В норме ребенок от года до трех лет должен получать 50-100 г фруктов в день, школьники – 200 г. Обычно дети раннего возраста питаются здоровой пищей без избытка соли и химических заменителей. Когда ваш школьник объявит ультиматум домашней еде, расписывая, столько чипсов разрешают съесть его друзьям их замечательные родители, вы с умилением вспомните, как он в 3 года отталкивал банан.
Настоящие проблемы иногда случаются в более старшем возрасте. Причина – сбитый вкус. Ребенок до года просто не знает других вкусов, он знакомится с ними через прикорм. Детсадовцы и школьники уже распробовали вредности и острые, переслащенные блюда, добиться здорового питания сложнее.
Как приготовить фрукты
Итак, ребенок не любит фрукты, но вам кажется, что он должен их получать хотя бы в малом объеме. Потому что вам так комфортнее и удобнее.
– Некоторые дети обожают баночное фруктовое пюре. Примерно до 99 лет – в нем не отказывают себе и взрослые, особенно в «Неженке». Возможно, баночное пюре полезнее, чем принудительно доспевшие – в результате обработки газом или с иными ухищрениями – экзотические фрукты. Или восковые яблоки и груши в магазинах зимой. И избавьтесь от стереотипа «ест банки, как маленький!» И не оглядывайтесь на других детей, которые всегда чем-то успешнее вашего. Тому, что ребенок предпочитает консистенцию пюре, могут быть важные причины, связанные со здоровьем, особенностями физиологии.
– Запекайте. Этот метод подходит и для аллергиков. При запекании выделяется полезный пектин. Вкус запеченных фруктов часто нравится детям-нехочухам.
Типичные приемы мам, собранные из форумов:
– Делаем еду привлекательнее. Можно смастерить фруктовые шашлычки и канапе на деревянных и пластиковых шпажках.
– Фрукты добавляют в творог, маскируют в блюдах с мясом. Взбитый в блендере с фруктами творог – вкусный десерт, где ингредиенты не опознать. Персики, абрикосы, яблоки и груши бесследно скрываются в кашах. А суп-пюре скроет в себе что угодно – те же яблоки, сочетающиеся со многими овощами, добавляют в любой рецепт.
– Если измельчить фрукты, добавив в них немного овсяной муки, получится «варенье» для хлебцев. Еще вариант изысканного десерта: фруктовое пюре с детским печеньем. Его можно предложить свежим или подержать в холодильнике и подать в формочке.
– Детям старше трех лет подойдет фруктовый щербет: смешать фруктовое пюре с йогуртом и заморозить в силиконовых формочках.
– Известно, что маленькие дети подражают взрослым: ешьте фрукты всей семьей. Заведите ритуал, когда в одно и то же время на столе появляется красивая вазочка с фруктовыми кусочками, и все берут понемногу.
А может их высушить?
Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.
Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Сухофрукты – восточная сказка
Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.
Сухофрукты: сладкие восточные сказкиЧем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим! Читать дальше |
ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.
КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.
ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.
ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.
ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.
Не пропустите! В нашем следующем материале – рецепты для детей с фруктами!
Источник