Ребенок 2 года кидается на пол
Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы поговорим о ситуации, когда ребенок падает в истерике на пол. Выясните, по каким причинам может наблюдаться подобное поведение, сколько времени понадобится, чтоб оно прошло. Вам станет известно, как правильно вести себя в такой момент и чего делать не нужно.
Виды и возможные причины
Родители должны знать, если малыш истерит, то существует два вида истерики, каждая из которых имеет индивидуальную этиологию.
- Произвольная – истерика, которая возникает в момент, когда ребенок пытается что-то заполучить любыми способами. Он падает на пол, начинают стучать ногами, прекрасно отдает себе отчет о том, что вытворяет.
- Если малышу хоть раз удастся при помощи истерики заполучить то, что он хотел, он и дальше продолжит манипулировать своими родителями.
- В такой ситуации важно предоставить ребенку право выбора. Мама и папа должны объяснить, что они недовольны таким поведением малыша. Важно указать на возможное наказание.
- В случае, когда ребенок так и не захотел успокоиться, обязательно сдержите свои слова и лишите малыша того, чем Вы ему пригрозили.
- В данной ситуации у карапуза появляется выбор. Он может или кричать и остаться без чего-то, что для него важно, или взять себя в руки и успокоиться.
- Родители должны знать, что наказывать подобное поведение с применением силы недопустимо. Ребенок еще больше озлобиться на вас. Если малыш убедиться в том, что его поведение является неэффективным, он со временем перестанет к нему прибегать, так как поймет, что выгоды не получает.
- Непроизвольный тип истерики. Данный процесс протекает на гормональном уровне. В такие моменты ребенок не может контролировать себя, свое тело, в организме наблюдается выброс стрессовых гормонов.
- Уговаривать карапуза в данной ситуации бесполезно. Малыш Вас даже не услышит.
- Необходимо, чтоб в этот момент мама смогла успокоиться. Малышу, у которого происходит неконтролируемая истерика, важно получить тактильный контакт. Попытайтесь поднять его на руки, прижать к себе, погладить по головке.
- Важно, чтоб Вы разговаривали с ребенком спокойным, тихим голосом, причем на какую-то постороннюю тему, чтобы малыш смог отвлечься от ситуации.
- Как только карапуз успокоиться, обязательно попытайтесь узнать, что же произошло.
Давайте рассмотрим, какие еще причины могут приводить к истерике.
- Ребенок борется за внимание. Непослушанием, неадекватным поведением малыш пытается привлечь родителей к своей особе.
- Карапуз хочет самоутвердиться, он не желает подчиняться излишней опеке своей мамы или папы. Истерика на полу – протест ребенка.
- Глубокая обида. Ведя себя, подобным образом, он пытается отомстить за то, что его не понимают или наказывают.
- Разбалованность. Ребенок привык получать все, что хочет. И сейчас прибегает к любым способам, чтоб заполучить желаемое.
Длительность истерики напрямую зависит от причин, которые ее вызвали и от того, как ведут себя родители. Один ребенок может успокоиться за несколько минут, другому понадобиться полчаса.
Советы
- Задача родителей научить своего малыша изъясняться о недовольстве и проблемах при помощи слов, а не истерики.
- Если карапуз упал на пол, скажите спокойным голосом, что выслушаете его, когда он успокоится, встанет и сможет нормально поговорить.
- Если ребенок впервые начал истерить, валяясь на полу, скажите, что не узнаете его. Наверное, Вашего сына или дочку подменили. Ведь, Ваш карапуз никогда так себя не вел.
- Женщина не должна прибегать к манипулированию в отношениях, как это часто бывает в семьях. Необходимо понимать, что ребенок всему учиться, глядя на родителей.
- Недопустимо самой впадать в истерику в ответ на поведение ребенка. Малыш поймет, что своим поведением вызывает у Вас раздражение и будет регулярно этим пользоваться.
- Научитесь предвидеть надвигающуюся истерику. Если видите, что малыш вскоре упадет на пол и начнет топать ножками, переведите его внимание на что-то отстраненное. Важно, чтоб ребенок отвлекся от своих мыслей, забыл про свое желание и успокоился.
- Необходимо, чтоб мама и папа в момент истерического припадка даже, если ребенок падает на пол, оставались спокойными. Кроме того, нужно следить за собой в повседневной жизни. Если Вы и сами реагируете на проблемы при помощи истерик, ребенок может копировать Ваше поведение.
- Постарайтесь, как можно больше времени уделять своему малышу. Помните о том, что приступ истерики может возникать по причине того, что ребенок хочет привлечь к себе внимание.
- Перестаньте излишне опекать карапуза, баловать его. Ведь нередко ребенок лежит на полу в магазине игрушек и бьется в истерике, потому что ему не купили то, что он хотел. А ведь это результат того, что его разбаловали, раньше всегда давали желаемое.
- Если малыш излишне возбужден и напряжен, способствуйте его расслаблению. Можно применять ванны с отваром успокаивающих трав, пить чай с мятой перед сном.
- Если истерики ребенка постоянно повторяются, и ничего не помогает, возможно, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Не исключено, что у малыша имеются какие-то неврологические проблемы и ему нужна помощь.
На моей памяти было два случая, которые я лично наблюдала. Оба они произошли в магазине игрушек. В первом – мама разговаривала с малышом спокойным голосом, пыталась донести до карапуза неправильность его поведения. Во втором – женщина начала лупить сына по попе, говоря, что он ее позорит, пыталась поднять ребенка с пола, силой тащила на выход. А истерика малыша тем временем превратилась в сильный плач с обидой в голосе. Естественно, поведение второй мамочки является неприемлемым в подобной ситуации.
Теперь Вы знаете, что делать в случае, когда ребенок устраивает истерики на полу. Помните о том, что в большинстве ситуаций подобное поведение обусловлено желанием обратить на себя внимание или добиться чего-то, что ему не дают. Не забывайте о том, как правильно реагировать на подобное поведение. Недопустимо идти у ребенка на поводу.
Источник
Раздел:
Капризы и истерики
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок (2,7) стал бросаться на пол (кидается на живот и лежит) в любой самой мелкой ситуации, которая его не устраивает. Именно в мелочах: позвонили в дверь – не успел первым добежать – встретить, зашли вдвоем в комнату – его не подняли включить свет
и т.п. (причем он не всегда хочет встретить и включить, поэтому не удается заранее отлавливать его желания, а вот когда уже произошло, то оказывается что он это хотел или, как мне больше кажется, захотел, когда увидел, как это сделали взрослые).
Когда чувства кипят, когда очень больно или обидно, он бежит за утешением к кому-нибудь из взрослых, не капризничает, а ищет поддержки конструктивно.
Еще два любопытных момента: 1. мы всегда в семье разговариваем о чувствах и сын тоже озвучивает: “Я обиделся, потому что…” (аргументированно), 2. на улице он не падает нарочно – грязно, не обижается. 🙂
Два любимейших в России вопроса: кто виноват и что делать?
02.03.2005 12:45:47, Надежда К
7 комментариев
Мы прошли через это. Я правильно поняла что истерки как таковой нет, что это такая “лежачая забастовка”?! Я нас, по крайней мере, было именно так, он распластывался на полу в знак протетста, но без крика. Могу даже объяснить, что твориться в это время в их маленькой головке. “Им хорошо, они большие. Шагнул шире – и открыл дверь, протянул руку- достал до выключателя. А мне надо все просить, успевать , “выживать”, а чуть не успел – поезд ушел. И они все время пользуются тем, что все могут.” – примерно так. Вообщем это от бессилия.
Само такое проходит, видно дети в чем-то смиряются, в чем-то находят свои рычаги управления нами 😉
Что делать? С каждым ребенком проходит разное. Перешагнуть – не наш вариант. Кстати, у знакомых во время истерики у дочки папа рухнул на пол рябом и заорал также, девочка сразу замолчала – посмотрела со стороны и сказала “Папа, не надо так делать, очень некрасиво”,естственно истерик больше не было 😉
у нас хорошо срабатывали отвлекания. Ложилась рядом -“ты что-то потерял, давай вместе поищем”, “я тоже устала, полежим, споем “я на солнышке лежу”? или “Ой, крокодил приполз, ну-ка, хвост с дороги”, “Я знаю, ты – морская звезда! Покажи мне свои лучики”.
И конечно, пытаться обговорить проблему, но не в этот кризисный момент, а позже.
02.03.2005 16:06:18, Веселая Медуза
Лежит кверху попой в позе кошки и декларирует: “Я обиделся, потому что я хотел открыть дверь.” Не кричит.
Я переключаю чем-нибудь интересным или еще раз можно сделать тоже. Ну, например, выключить свет и чтобы Санька его сам включил.
Мне бросания непонятны. Откуда это у него?
02.03.2005 17:57:29, Надежда К
У младшего тоже так было, и иногда еше и есть. Только теперь не на пол бросается, а глаза руками закрывает. Я это так и расшифровываю – “глаза б мои на вас не глядели”. Временно, минусы общения с присутствующими перекрывают плюсы.
Пережидаю несколько секунд, а потом объясняю, успокаиваю, переключаю..
03.03.2005 17:19:10, Юлия Ф
Никто не виноват и ничего не делать. У нас было тоже самое год назад (сейчас соотв-но, 3.9), прошло. Не обращать внимания – это само собой разумеется. Я только перемещала молча, если мешался на пути.
02.03.2005 14:08:57, hanhi
это у вас закидоны, связанные с кризисом возрастным. Я через упавшее дитя переступала и шла дольше. Но у меня были падения с истериками и битьем головой об землю. ( УФ!!!) Дитя меня оббегало и снова ложилось с криком. Ложилось аккуратно, чтобы не ударит буйную голову! Дома выораться я уносила его в детскую и закрывала дверь. Он приходил, успокоившись.
На падения не стоит бурно реагировать – мама бегает, кричит, успокаивает, тянет за руку – шоу продолжается! Я видела ребенка лет 7-8, который пытался на улице упасть, а мать поднимала его.
Мой опыт по вырашиванию упрямцев подсказывает, что падения и пр.закидоны лучше игнорировать. Само пройдет, когда ребенок станет лучше управлять собой.
02.03.2005 13:28:35, Тетя Ася
Моя бабушка любит рассказывать такую историю про мою маму.
Когда мама была маленькой девочкой, её повели в гости к соседскому мальчику. Мальчик любил падать на пол. Вернувшись домой, мама решила повторить увиденное и при первом удобном случае упала и заревела. Родители сделали вид, что не заметили, просто ушли в другую комнату по своим делам. Через пару минут она явилась как ни в чём не бывало в прекрасном настроении и больше падать не пробовала.
02.03.2005 13:58:08, Киевлянка
Мы так капризы громкие прекратили. “Мама, ты не плачь, сейчас я плачу.” 🙂
02.03.2005 17:58:14, Надежда К
Где отдохнуть этой осенью? Круизы по рекам и озерам России
|
Источник
Конечно, не все родители сталкиваются с тем, что плачущий ребенок не только истошно кричит, но еще и падает на пол, а то и на землю. Но все-таки подобное поведение у малышей встречается. И не всегда понятно, как реагировать, что сделать, чтобы кроха встал и прекратил кричать.
Как родителям реагировать на истерику
В первую очередь, нужно собрать все силы и постараться успокоиться. Даже если истерика случилась в общественном месте, и ребенок завалился, например, в магазине среди полок с игрушками, нельзя кричать на него.
Не надо думать о том, что же подумают проходящие мимо незнакомые люди. Да, даже если среди них окажутся соседи или коллеги по работе, не критично. Сейчас главное разобраться с истерикой. И делать это нужно:
- спокойно;
- мягко;
- без резких движений, грубости;
- не переходя на крик.
Если мама схватит малыша, поставит его на ноги, да еще и закричит, наклонившись над ним, кроха поймет, что разозлил ее. Осознает, что мама негодует и думает о нем сейчас, мягко говоря, не очень хорошо. Эти мысли точно не успокоят малыша, а плач еще больше усилится.
Кричащий ребенок не слышит наставлений мамы. Поэтому объяснять ему что-то в тот момент, когда он уткнулся лицом в пол или землю, не имеет никакого смысла.
А вот говорить ласково, спокойно, но, в то же время, достаточно твердо можно. Малыш должен чувствовать уверенность в голосе мамы, а не нотки раздражения и злости.
Трудно сохранить спокойствие, когда женщина устала или ее желудок сводит от голода. Поэтому никогда не нужно изнурять себя длительными прогулками и забывать о перекусах. Отдохнувшая и вовремя подкрепившаяся женщина найдет в себе силы сдержаться, не повысить голос, не шлепнуть малыша.
Можно погладить ребенка по спине, голове, посочувствовать ему. Рассказать о том, что мама на его стороне и понимает его страдания, и даже разделяет.
Кроха должен чувствовать, что мама – по-прежнему друг. Если малыш не сопротивляется, то можно аккуратно взять его на руки или приподнять, чтобы обнять. Телесный контакт помогает ребенку прийти в себя, не погружаться в переживания.
Можно ли игнорировать плач ребенка
Возможно во время лежания на полу, сопровождающегося плачем, лучше просто спокойно постоять рядом и немного помолчать (особенно, если кроха вырывается и отталкивает маму).
Главное, помнить о том, что нельзя:
- поворачиваться к ребенку спиной;
- уходить, оставляя его одного;
- говорить о том, что его заберет злой дядя или очень упитанная тетя.
А если незнакомец и сам изъявит желание увести с собой малыша (с целью помочь маме успокоить ребенка), то нужно сделать так, чтобы этот разговор прекратился. Хорошо, когда удается избежать участия посторонних в детской истерике.
Намного проще предотвратить истерику
Если мама понимает, что ребенок сейчас расплачется и потока слез не миновать, ей нужно отвлечь малыша. Любыми способами переключить его внимание, чтобы он забыл о том, что его только что так сильно расстроило или разозлило. Нередко удается избежать истерики, именно пресекая ее на корню.
Малыш не виноват
Маленький ребенок еще не понимает, как справиться с огромным количеством эмоций, то и дело одолевающих его. Он ложится на пол не для того, чтобы позлить маму или привлечь внимание всей улицы (магазина, площадки). Он не знает, как поступить по-другому.
Чувства захлестывают и ребенок пытается как-то достучаться до мамы, добиться желаемого.
Ребенок повторяет за другими
Есть вариант, что малыш где-то подсмотрел такой прием. Увидел, как другой мальчик или девочка лежит на земле, а мама суетится рядом, предлагая крохе все, что только душа пожелает. Да может он и не слышал разговор, а просто зафиксировал, что так можно, заплакать и лечь.
И вот ребенок решил попробовать, не очень сознательно, но в памяти образ у него отложился.
Как действовать родителям
И тут важно, если малыш действительно чего-то хочет, просит, но получает отказ, дать ему понять, что такое поведение к результату не приведет. Так действовать бесполезно.
И главное не подкреплять уверенности ребенка в правильности задуманного. Если родители тут же бросаются к малышу, спрашивая, что же он хочет (игрушку, покататься на лошадке или несколько рожков мороженого), кроха поймет, что метод работает. И в следующий раз, когда мама скажет «нет», ребенок повторит свою истерику с падением, ожидая такого же приятного для него разрешения.
Надо как-то научиться договариваться с сообразительным малышом. Научить его терпеть, ждать. Объяснять, что не все можно получить ежесекундно, как только возникло желание. Соглашаться на выполнение просьбы крохи, но с определенными условиями.
Например:
- Мы купим мороженое, но завтра или после обеда;
- Или пойдем на улицу, когда ты сложишь все свои игрушки в коробку.
Время для разговоров
После того, как малыш успокоился, встал, утер слезы и может разговаривать, нужно рассказать ему о своих ощущениях. Не просто запрещать ему лежать на земле и кричать. А попросить так себя не вести, потому что маме не нравится, когда малыш так делает. Он должен научиться выражать свои эмоции не только через крик и слезы, а говорить о них, озвучивать. А когда мама будет постоянно это делать, начнет рассказывать о собственных переживаниях, крохе будет легче и самому высказываться в будущем.
Источник