Ребенок 2 года ест сладкое
У сестры доча ест только сладкое, ей почти 2 года, невозможно накормить ни супом, ни мясом-рыбой, ни овощами, ест только сладкий творожок и каши. Иначе истерики, от еды отказывается, орет. Кто-нибудь с подобным сталкивался? Как решали проблему?
убрать из дома сладкое, в магазин с ней не ходить, перетерпеть истерику, дождаться пока проголодается и поест то, что дадут 🙂
когда живется дружно, что лучше может быть?
У моего брата также было. Я ему посоветовала посто не давать ничего ребенку, говорить что нет и все, а потом ребенок сильно проголодается и поест хорошо. Ему помогло, сейчас его доча все что скажешь ест. Вместо сока молоко теплое с сахаром дают, вместо конфет фрукты сушеные.
А я чё?! я ни чё. Другие вон чё – им ни чё, а я чуть чё, так сразу – вон чё…
Пытались, так ведь все понимает, упрямая, голодная, орет, а не ест! Сестра с ней умаялась
elis1
Пытались, так ведь все понимает, упрямая, голодная, орет, а не ест! Сестра с ней умаялась
значит, не голодная 🙂 ИМХО – сестра сдается раньше 🙂 если не хочет чтобы ребенок ел сладкое
LuNa!
не давать ничего ребенку, говорить что нет и все, а потом ребенок сильно проголодается и поест хорошо.
😉
извините, но плохо пытались. почти 2 года – у нас вообще никакого сахара, никаких сладостей. так можно нафиг загубить пищеварительную систему с младенченства!
придумывать по-началу всякие приемы, если мама такая мягкая. Пусть ест с игрушками, да хоть перед телевизором.
Тут явная вина мамы. И надо тему называть “мама кормит только сладким”
Действительно, мама сдается. Надо чтобы ребёнок маму слушал, а не наоборот. Пусть мама на своем настаивает, понимаю больно ребёнка голодом держать, пусть терпит. С утра чашку чая с маслом или кашу и всё, пока ложку супа в рот не положит ничего не давать.
А я чё?! я ни чё. Другие вон чё – им ни чё, а я чуть чё, так сразу – вон чё…
очередная проверка ребенком своей мамы, выдержит или нет, провека своего всемогущества.
нет никакой разницы в чем она проявляется, в предпочтениях в еде, на прогулке или еще где-то.
стоять на своем, разговаривать, убеждать, показывать на своем собственном примере.
Брусик
значит, не голодная ИМХО – сестра сдается раньше
:ugu:
по своему опяту знаю – очень тяжело, но надо держаться! мой мог целый день почти ничего не есть …. трудно, но надо перетерпеть, успокаивать ребенка, спокойно ему объяснять, что либо это либо ничего, потому что вот эта несладкая каша/суп/котлета – единственная еда в доме
когда живется дружно, что лучше может быть?
мой не ест почти ничего даж молоко стал пить 1 раз в сутки-не знаю что делать….
Я-ЗВЕЗДА ! У меня хватает мудрости не спорить с людьми, чьё мнение я не уважаю.
Или правда пусть играют и кушают. Пример: Давай мишку накормим, а то он не вырастет будет маленький и слабый, а теперь тебе ложечку ты ведь тоже хочешь быть большой и сильной.
А я чё?! я ни чё. Другие вон чё – им ни чё, а я чуть чё, так сразу – вон чё…
- Раннее развитие
- Школьники
- Студенты
Источник
“Ребенок ничего не ест!”, “Он ест только сладости!” – из-за таких же родительских тревог по поводу собственного сына журналист Светлана Кольчик изучила традиции кормления детей в разных европейских странах и написала книгу о том, как сделать отношения с едой – наши и наших детей – более здоровыми. Особое место в книге “Любовь и брокколи” уделено тому, как отучить ребенка от сладкого. Оказывается, есть работающие способы – один из них Светлана применила в собственной семье.
Я обсуждаю проблему чрезмерного потребления сладкого, созвонившись по скайпу с писательницей Би Уилсон, автором книги “Еда. Отправная точка: Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?”. Уилсон – известнейший в Англии кулинарный критик, колумнист Guardian и Telegraph, мама троих детей.
Би объясняет мне, что лояльность к сладкому вкусу мы получаем от природы. Роль тут играет целый ряд факторов: индивидуальные особенности вкусовых рецепторов, генетика, рацион мамы во время беременности, питание в детстве и прочее. Но, так или иначе, сладкий вкус знаком всем нам с рождения, ведь им обладает грудное молоко. И в еще более щедрых дозах – молочные смеси, его заменители. Поэтому сладкое молоко, пожалуй, самый сильный вкусовой “импринтинг”, который остается у каждого человека на всю жизнь.
Особенно уязвимы, по ее мнению, дети, для которых в последние десятилетия запустили целую индустрию fun food, то есть “еды-развлечения”, причем, как правило, с высоким содержанием сахара, соли и жиров: все эти коробочки со сладкими хлопьями на завтрак, сладкие йогурты и творожки, шоколадки и мороженое, упаковки которых украшены изображениями героев любимых мультфильмов, и т.п.
Я спрашиваю у Би Уилсон про способы излечения от “сахарной лихорадки”, в первую очередь у детей.
Моя собеседница отвечает короткой фразой:
– Unsweeten their palate.
Что это значит?
Необходимо помочь детям развивать вкусовую палитру, показав, что вкусным может быть не только сладкое. И самый лучший возраст для этого – до шести, в крайнем случае – до десяти лет. Особенно это касается привыкания к горькому и кислому вкусам.
Как приучить ребенка к разным вкусам
В своей книге Би Уилсон подробно описывает проект Tiny Tastes (“Крошечные кусочки”), который после нескольких лет исследований и экспериментов разработала ее соотечественница, доктор медицинских наук Люси Кук, совместно с ведущими диетологами из Университетского колледжа Лондона.
Доктор Кук убеждена, что чем раньше дети получают прикорм (причем максимально разнообразный), тем лояльнее они впоследствии будут относиться к тем же овощам и прочей “взрослой” пище. И лучше, чтобы это были не умеренные сладковатые вкусы, которыми обладают, например, морковное или кабачковое пюре, а более насыщенные, горьковатые: брокколи, шпинат, цветная капуста.
Для детей постарше – стратегия другая. Вы выбираете вместе с ребенком какой-нибудь овощ, который он отказывается есть. Важно только, чтобы этот продукт не вызывал явного отвращения. И затем регулярно, в течение 10-15 дней, предлагаете попробовать его в минимальной дозе – кусочек размером не более горошины. Причем делать это нужно НЕ в прием пищи.
Ребенок не обязан есть новый продукт – он может просто облизать его, чтобы почувствовать вкус. И тогда он получает маленькое поощрение, например наклейку. Вознаграждение в данном случае оправданно, считают эксперты. Во-первых, это не какая-то “вкусняшка” вроде конфеты или мороженого, а во-вторых, дети искренне считают, что заслужили его.
Би Уилсон испробовала этот способ на своем младшем сыне, когда ему было четыре с половиной года (сейчас ему восемь). В том возрасте он ел крайне избирательно, без аппетита, и постоянно клянчил сладкое. Метод дал результаты: через несколько месяцев мальчик уже довольно охотно жевал салат и прочую полезную еду. И гораздо спокойнее относился к сладостям.
– Я клала на маленькое блюдце крошечные кусочки овощей. Но не прямо во время обеда или ужина, а примерно за полчаса до трапезы. Главное – никакого прессинга. Сын знал, что есть все это совершенно необязательно. Но что если он попробует, то получит наклейку. И он пробовал, особенно когда был голодный. Постепенно мальчик стал просить кусочки побольше – вошел во вкус. Тогда я, кстати, сразу же отменила систему вознаграждений.
Би Уилсон считает, что большинство подходов к кормлению детей являются слишком недолговременными. “Нас заботит только то, что будет через пять минут, а не то, что будет через пять лет, – пишет она в своей книге. – Когда вы заставляете ребенка съесть тарелку овощей, вы приучаете его не любить овощи, а попутно – и себя. Если вы убеждаете его попробовать один маленький кусочек (и повторите это завтра, и послезавтра, и через два дня), то есть шанс, что в конце концов он полюбит овощи”.
Англичане не знают, как правильно кормить детей
Я продолжаю “сахарную” тему с Натальей Стасенко, очень востребованным в Лондоне детским диетологом. Три года назад Наталья запустила проект Feeding Bytes, что можно перевести как “Кормим по чуть-чуть”. Сейчас у Стасенко частная практика и онлайн-школа для родителей, большинство ее клиентов – англоязычные семьи. Огромный раздел на сайте посвящен маленьким привередам (picky eaters); там описываются различные способы, как помочь им “подружиться” с правильной едой.
Все ноу-хау Натальи, кстати, испробованы на ее собственных детях (у нее три девочки: 2,5 года, 8 и 11 лет), а практические рекомендации проиллюстрированы забавнейшими фотографиями младшей дочки и ее подробным дневником питания.
Доктор Стасенко предлагает родителям эффективный способ улучшить питание детей и сократить количество сладостей – кормить по расписанию и перестать носить с собой полные сумки снеков.
– Три основных приема пищи и один-два запланированных перекуса, желательно за столом, – это все, что нужно дошкольникам, – объясняет Наталья. – Но в англосаксонских странах отсутствует здравый смысл в отношении к еде. Тут предпочитают крайности: либо фастфуд, либо стопроцентно органическая пища. Когда речь заходит о семейных трапезах, родители часто ставят перед собой неподъемные цели. Если уж готовить ужин, то из трех блюд и без глютена, потому что им местная знаменитость так сказала. Или, если времени нет, сходим в McDonald’s.
Я часто начинаю работу с семьями с того, что мы придумываем несколько простейших блюд, которые часто даже не требуют готовки, но помогают всем домочадцам сесть за стол, хорошо провести время, пообщаться с детьми и поесть. Пример: пицца из соседнего ресторана и нарезанные овощи и фрукты. Быстро, питательно и разнообразно.
Как накормить ребенка здоровой едой
– Мои собственные дети плевать хотели на принципы здорового питания, – продолжает она. – У старшей имелись пищевые аллергии, и она отличалась избирательным аппетитом. Средняя была сладкоежкой. У нас с ней началась борьба, и я быстро поняла, что в этой борьбе проигрываю.
В итоге Наталья нашла компромисс – начала покупать в умеренных количествах то, что девочка особенно любила: фруктовые йогурты и печенье. А еще за каждым завтраком/обедом/ужином она стала устраивать так называемый шведский стол – выставлять несколько блюд так, чтобы дети могли дотянуться до желаемой пищи и выбрать, что именно и в каком количестве они хотят съесть. В итоге отношения с едой у всех членов семьи заметно улучшились.
Доктор Стасенко считает, что в каждый прием пищи следует включать хотя бы один продукт, от которого ребенок точно не откажется, если он голоден, ненавязчиво сочетая его с новыми блюдами. Особенно с теми, которые нравятся самим родителям. Задача – помочь ребенку постепенно начать питаться так же, как остальные члены семьи, но сделать это без принудиловки и угроз. Подобный подход помогает быстро расширить пищевые горизонты детей и снизить уровень стресса для всей семьи.
– Приведу пример, – говорит диетолог. – Я могу приготовить на ужин свое любимое вегетарианское блюдо – острое тайское карри. Оно нравится моей средней, восьмилетней дочке. Другие двое детей острое пока еще не едят. Но к карри всегда подается рис, а от него мои дети никогда не отказываются. Вместо карри рис можно сочетать с более близкими русскому вкусу овощными или мясными рагу или, скажем, с запеченным лососем или креветками в соусе. Ребенок съест привычный гарнир, а затем из любопытства попробует заодно и немножко рагу.
Плюс я еще могу поставить на стол фрукты или йогурт, листовой салат или другие овощи и хлеб, а также, допустим, остатки обеда. Каждая из моих дочерей выбирает из всего этого многообразия, что именно и в каком количестве она хочет съесть. Иногда девочки предпочитают два-три продукта и могут отказаться от овощей или рыбы. Или съедают две порции риса и больше ничего. Но в течение нескольких дней они все равно сбалансируют свое питание, даже если при каждом отдельном приеме пищи их рацион кажется далеким от идеального.
Я отказалась от того, чтобы готовить исключительно их любимую пищу, забывая о предпочтениях взрослых членов семьи. Следует вырабатывать у детей важный навык – умение найти что поесть из того, что им бывает предложено, и спокойно относиться к присутствию незнакомых или нелюбимых продуктов.
– Десерт – это единственное, что в нашей семье ограничивается, – добавляет Наталья. – Все остальное дети и взрослые едят сколько хотят.
Приемы пищи должны приносить не просто насыщение, но и удовлетворение, считает диетолог. Как эмоциональное (через общение с семьей), так и физическое (аппетитно приготовленная, сбалансированная еда, содержащая необходимое количество калорий, и что-нибудь особенно “вкусненькое” в придачу – в небольшом количестве). Так у детей постепенно будет снижаться тяга к сладкому: они научатся находить “гедонистический фактор” как в разнообразной еде, так и в самом процессе ее потребления.
Но главное – очень важно давать детям возможность познавать себя, выбирать и экспериментировать, чтобы у них формировался собственный стержень здорового отношения к еде, без чувства вины и маминого принуждения.
– Практически все малыши проходят через стадию капризов и неофобии, – объясняет Наталья. – Обычно это бывает в возрасте от полутора до как минимум пяти лет. Не хотеть есть овощи в этот период для малышей тоже абсолютно естественно, тем более что для роста им гораздо важнее углеводы.
Мы вовсю экспериментировали, и в итоге моя средняя дочка все-таки полюбила брокколи, но под имбирно-соевым соусом, который я специально привожу ей из Нью-Йорка. Старшая сама открыла для себя любимый способ есть авокадо – с лимонным соком и помидорами. А младшая может тоннами поглощать замороженный зеленый горошек и предпочитает его сладкому мороженому.
Семейный шведский стол: эксперимент удался!
Побеседовав с доктором Стасенко, я подумала: не исключено, что моя личная тяга к “вкусненькому” после основных приемов пищи – особенно вечернего – тоже не что иное, как попытка организма добрать гедонизма и удовлетворения. После того как я уложу сына спать, редкий вечер у меня обходится без порции шоколада или мороженого. А вот у мужа такой потребности почему-то никогда не возникает.
Но для начала я решаю воспользоваться идеей шведского стола. Результат получаю практически в первый же вечер.
На ужин у нас, как это часто бывает, гречка (мы живем в Гамбурге и привозим ее из Москвы). Муж, проживший десять лет в России и еще до нашего знакомства полюбивший многие наши блюда, ест ее с грибами и сметаной, я – с овечьим сыром фета и помидорами, а Боря – с большим количеством сливочного сыра. Но на его тарелке обычно остается не меньше половины положенной мной порции.
– Сколько ложек ты хочешь? – в этот раз спрашиваю я, поставив сковородку с горячей гречкой в центр стола. – Бери сам.
Боря смотрит на меня удивленно и пожимает плечами. Мой вопрос явно застал его врасплох.
– Ты сама реши, – наконец произносит он.
– Предлагаю взять ровно столько, сколько ты сегодня хочешь съесть, – отвечаю я.
Боря на короткое время зависает в раздумье и кладет на тарелку четыре ложки. Это примерно треть от того, что ему обычно накладываю я. Но я дала себе зарок молчать, как бы ни хотелось вмешаться. Боря добавляет сливочный сыр и… съедает все подчистую.
– Хочешь еще? – стараясь принять максимально равнодушный вид, интересуюсь я.
Он качает головой:
– Мам, я сыт.
В глазах мужа читаю одобрение, смешанное с удивлением. У меня уже готов включиться “синдром двоечницы”, но я решаю отпустить ситуацию, утешая себя, что это всего лишь эксперимент. На следующий вечер мы его повторяем, и в этот раз сын сам просит добавки.
Источник
Дата публикации: 29.08.2018
Дети, как и многие взрослые, невероятные сладкоежки. Они получают наслаждение от десертов и конфет, готовы их есть круглыми сутками. По словам медиков, некоторые мальчики и девочки потребляют половину своей дневной нормы сахара только за один завтрак. Что делать, если ребенок ест слишком много сладкого, и каковы последствия такого пристрастия? Об этом пойдет речь в нашей статье.
Почему детям нельзя много сладостей
Все родители желают своим детям только самого лучшего и, конечно, хотят обеспечить им полноценное питание, необходимое для правильного роста и развития. Но соль и сахар – два ингредиента, которых следует избегать, по крайней мере, до того, как ребенку исполнится 1 год. После первого дня рождения постепенно вводите сладости в детское меню и, поскольку это опасно, не делайте привычкой!
Исследования показали, что употребление в пищу белого рафинированного сахара очень вредно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми:
- сахар снижает иммунитет, что приводит к повышенному риску развития инфекционных болезней и аллергий у младенцев;
- ослабляет концентрацию внимания в раннем детстве;
- способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- запускает процесс разрушения зубов;
- переизбыток повышает уровень глюкозы в крови, ведет к ожирению и может стать причиной диабета 2 типа;
- снижает чувствительность вкусовых рецепторов;
- уменьшает секрецию слюны и пищеварительных кислот, что приводит к диспепсии;
- нарушает сон и зрение.
Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях у детей, которым не запрещают каждый день есть леденцы, печенья и пирожные. Так, сахар влияет на функцию лейкоцитов и изменение стенок кровеносных сосудов, в результате чего в организме происходит воспалительный процесс и аллергия с высыпаниями на коже.
Как уменьшить соблазн
Если в вашем доме не переводятся сладкие продукты: конфеты, вафли, торты, газированные напитки и шоколад, то, конечно, ваши сын или дочка будут приучены к сладостям с детства. Кроме того, многие производители добавляют сахар в йогурт, хлопья, фруктовый сок, который делает пищу еще более калорийной. К сожалению, детские смеси так же имеют высокое содержание сахара. Именно поэтому родители должны привыкнуть всегда проверять этикетку пищевых продуктов, прежде чем покупать их для своих детей.
Чтобы ограничить ребенка в сладком, взрослым не следует хранить дома много конфет и выпечки, ведь это она из причин патологической тяги. Лучше включите в рацион подрастающего поколения нежирные молочные продукты, натуральные фрукты и овощи, блюда из цельного зерна, нежирного мяса, птицы и рыбы. Все полезно в меру. Сладкое можно заменить:
- курагой, изюмом, другими сухофруктами;
- натуральными соками;
- кисломолочными йогуртами, творожками с кусочками свежих фруктов;
- домашним фруктовым киселем, коктейлем и муссом;
- свежими ягодами.
Диетологи не рекомендуют давать сладости перед основным приемом пищи, так это ведет к нарушению аппетита, стимулирует нервную систему и может негативно отразиться на настроении ребенка. Предлагайте десерты только после того, как ребенок уже позавтракал или пообедал. И то – маленькими порциями.
Педиатры тоже «за» ограничение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара, так как когда уровень глюкозы в крови падает (после нескольких часов после приема сладкого), то малыш становится капризным, раздраженным и неуравновешенным.
Посещение супермаркета может стать настоящим испытанием для родителей, чьи дети обожают конфеты. Совет: ходите с ребенком по магазинам, когда он не голоден и находится в хорошем расположении духа.
Обсудите проблему с другими членами семьи и родственниками, пусть они знают вашу позицию в отношении сладкого.
Научите ребенка полоскать зубы после употребления конфет и пирожных, а также обязательно чистить зубы на ночь. Расскажите малышу о кариесе, который напрямую связан со сладкой пищей, особенно с липкими продуктами: карамельками, шоколадом, жевательными конфетами и ирисками. Если каждый день беседовать с детьми на эту тему, использовать картинки и живые истории, то малыши лучше усвоят и осознают, что сладкое нужно есть умеренно.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник