Ребенок 1 год выплевывает еду

Ребенок 1 год выплевывает еду thumbnail

Добрый день! Дочери 1 год. Неделю-полторы назад начала выплевывать еду. Изначально это была еда моего приготовления. Баночное пюре ела. Теперь и его выплевывает. Только ложку даю, все, сразу все летит обратно. Пьет отлично молоко, биолакты, каши. В общем, всю только молочную продукцию она ест.Что делать? Обьясняла, что так не нужно делать, убирала сразу еду, ребенка из-за стола. Толку нет. Как – то кормить ведь нужно.

ну развлекается так . Вы наверное еще и бурно реагируете.

Пройдет.

А фрукты как ? если яблоко ест то кусает и выплевывает?

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ – значит ты хочешь борщ.

Отстаньте пока. Через некоторое время снова попробуйте дать. Дочь до возраста 1г2м прикормы вообще не ела. Ничего, на здоровье не жаловалась. Каши начала есть в 2,5 года (только манную по сей день даже не пробует), молоко в чистом виде не пробовала вообще (только в кашах/омлете), кисломолочку считает “бе”. Ей почти 6 лет…

vulpes pilum mutat, non mores

Аноним ,

Да уж, была у нас такая проблема. Пыталась перехитрить, например чем то заинтересовать, что ребёнку нравится, я телефон свой давала в ручки ему и пока был занят тыканьем в телефон пихала ложку в рот, ел только так….Каши например я все перемалывала в блендаре и в бутылочку , из тарелки выплевывает. вот только так. По другому не кушал….

Хе….у меня старший сын любил чихать с полным ртом)))))) Думала ремонт делать придется, а ничего, потом как-то само собой прекратилось. Не акцентируйте внимание на этом моменте, вытерли стол и следующую ложку предлагайте. Можно еще в процессе еды книжки рассматривать (с музыкальными кнопками).

Лампа,

Фрукты ест через ниблер, если без него, то кусает и выплевывает, не жует. (Во рту 6 передних зубов только)

Спасибо за советы, видимо придется отвлекать чем-то

Аноним,

Сонька Ветер,

Зачем? Кто хочет, тот ест. Кто не голоден – балуется. Не надо формировать с младенчества неправильные пищевые привычки. За столом едят, а не развлекаются. Никаких мультиков, телефонов, планшетов, книжек с озвучкой и т.п.

Видели в кинотеатре людей, бездумно поглощающих попкорн? Суть та же.

vulpes pilum mutat, non mores

Послушаю, на всякий случай. моя только кашей плюется, если она сильно жидкая. Остальное все есть, яблоки-бананы откусывает(три зуба) и ест. Плюется ещё если наелась, или на пол бросает, если фрукт или хлебец. Поэтому не переживаю:) думаю, у вас период такой просто, потерпите)

Astrum*,

Полностью согласна!!!

Мой ребенок так делал, когда научился плевать))) обнаружил новую опцию и отрабатывал. Но он не всё выплевывал, ложку внутрь, ложку наружу.

Не акцентируйте внимание. И правильно говорят Вам, не надо отвлекать ребёнка от еды. Кто хочет, тот ест.

Я неправильная мама, я включаю мультфильм. Меня бесит эта кормежка, эти размазывания еды и прочее) Когда у ребенка вот такие настроения, а у меня настроения нет – я включаю и всем хорошо. Быстро, чисто и ребенок накормлен.

Знаю, что это сильно неправильно.

  • Раннее развитие
  • Школьники
  • Студенты

Источник

Часто ребенок просит не то, что полезно, а то, что вкусно. Согласитесь, вряд ли можно встретить ребенка, который будет есть суп вместо сладкого.

Игнорирование здорового и сбалансированного питания приводит к пищевым расстройствам у детей. Малыши могут мало или много кушать, злоупотреблять углеводными продуктами, сочетать в еде несочетаемые продукты. Например, молоко с кислыми фруктами, курицу с жареным картофелем. В результате это может вызывать различные нарушения пищеварения: анорексию, булимию, орторексию, тошноту, рвоту, компульсивное переедание.

Симптомы пищевых расстройств

Пищевые расстройства у детей могут возникать по разным причинам, основной из которых является несбалансированное питание. Если ребенок начинает мало есть или его порции становятся слишком большими, нужно обратить на это внимание и посетить детского врача-гастроэнтеролога. После ряда проведенных исследований врач сделает вывод о достаточном или недостаточном питании ребенка с учетом его возрастных особенностей.

Недостаточный или чрезмерный аппетит пагубно сказывается на работе пищеварительной системы. Это провоцирует нарушения работы не только внутренних органов (желудка, печени, кишечника, желчного пузыря, а также селезенки), но и влияет на репродуктивную систему (провоцирует гормональный сбой, нарушения функций половой системы). Только врач может подобрать комплексную программу лечения, чтобы предотвратить появление осложнений из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Сколько раз можно давать нурофен ребенку 1 год

К основным симптомам пищевых расстройств относят:

  • раздражительность, агрессивность, ухудшение настроения, когда дело касается приема пищи или разговоров о еде;
  • неконтролируемое чувство голода или аппетита;
  • повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота,частая изжога;
  • рвота, тошнота, спазмы желудка, кишечные колики.

Анорексия у детей

Анорексия, как правило, возникает в силу формирования у ребенка отрицательного отношения к еде. Например, по причине развития:

  • заболеваний органов пищеварения (язвы желудка, воспаления кишечника, глистной инвазии);
  • болезней полости рта (например, стоматита);
  • интоксикации организма, аллергии.

Также болезнь может появиться вследствие действия разных психогенных факторов (неправильного режима питания, неблагоприятной обстановки в семье). В частности, все мы помним, как в детстве родители заставляли нас кушать и как, порой, мы этого не хотели. Строгие правила в семье тоже могут стать причиной анорексии. Отказом от еды младший член семьи может выражать протест установленным правилам.

На самом деле, понять суть происходящего невозможно без участия лечащего врача. Самолечение или насильно установленные приемы пищи могут негативно влиять на детскую психику. Это лишь усугубит ситуацию и приведет к появлению сопутствующих болезней как соматических, так и психических.

К симптомам анорексии относят появление проблем с кожей, ломкость волос и ногтей, диагностируют проблемы с пищеварением (вздутие живота, повышенное газообразование). Также наблюдаются нарушения сна, головокружения и обмороки.

Клинические проявления анорексического состояния могут быть представлены видами:

  • дистимическим – проявление неудовлетворения процессом приема пищи, наблюдаются капризы и рыдания, категорические отказы от завтрака, обеда, ужина или перекуса вплоть до истерического поведения;
  • регургитационным – беспричинные срыгивания во время кормления при отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний.

Также различают активный и пассивный отказы от еды. Первый характеризуется ярким проявлением отказа от еды (ребенок выплевывает еду, отворачивается от тарелки, не сидит на месте, переворачивает посуду и мебель). Второй проявляется как частичная или полная переборчивость в еде, отказ от употребления некоторых продуктов, открытое нежелание пережевывать или глотать приготовленную пищу.

Длительное развитие анорексии приводит к значительному снижению веса, вызывает проблемы с обменом веществ, работой пищеварительного тракта. Наблюдается ухудшение самочувствия ребенка (усталость, вялость, снижение концентрации внимания и работоспособности).

Лечение должно проходить только под руководством гастроэнтеролога: подбирается программа постепенного набора веса, показана медикаментозная терапия, витаминотерапия. В отдельных случаях нужна консультация психолога (психотерапевта).

Игнорирование анорексии может привести к остеопорозу, обморокам, язвам желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

Булимия у ребенка

Булимия чаще всего развивается на фоне анорексии и представляет собой постоянное желание утолить голод. Ребенку все время хочется есть, что приводит к перееданию, после которого нередко возникает чувство вины за съеденное. В результате ребенок может самостоятельно вызывать рвоту или употреблять слабительные препараты. Со временем формируется страх перед ожирением.

Отличить эту патологию от анорексии может только врач. При обоих состояниях наблюдаются похожие симптомы. Часто близкие не распознают проснувшееся желание вечного голода, списывая его на детскую гиперактивность. Однако распознать нарушение питания можно по признаку употребления большого количества еды за один раз с одновременным отсутствием набора веса.

Как правило, у детей часто появляется желание есть в одиночестве (чтобы скрыть количество потребляемого и не подвергаться осуждения со стороны сверстников, родителей). Булимию сопровождают выпадение зубов, болезни ротовой полости, авитаминоз, психические нарушения, патологии сердца и пищевода.

Проводить лечение заболевания должен врач по аналогии с лечением анорексии. Иногда ребенку требуется психологическая помощь.

Орторексия

Желание правильно питаться может постепенно перерастать в навязчивую идею, что провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Те, кто страдает орторексией могут длительный период не употреблять мясо или кисломолочные продукты. Такая своеобразная диета в скором времени приводит к нехватке минералов и питательных веществ в организме. Это грозит появлением серьезных заболеваний, ведь детский организм еще формируется. Под удар попадает опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы, наблюдаются нарушения гормонального фона.

Если ребенок или его родители одержимы здоровым питанием, необходимо подбирать меню с участием гастроэнтеролога. Это поможет найти оптимальный баланс полезных веществ в суточной норме для полноценного формирования всех органов и систем.

Компульсивное переедание

Неконтролируемое потребление еды, невзирая на чувство насыщения, называют компульсивным перееданием. Оно может возникать у тех, кто страдает анорексией или булимией. К его признакам относят ситуации, когда дети едят:

  • слишком быстро;
  • до чувства переедания;
  • всегда (независимо от того голодны они или нет);
  • чаще в одиночестве, чтобы скрыть количество потребляемой пищи.
Читайте также:  Костюм для ребенка 1 год спицами

Расстройство питания может носить периодический или постоянный характер, но в обоих случаях требует врачебного внимания. Часто наблюдаются ситуации, когда ребенок может заедать переполняющие его эмоции (скуку, грусть или радость).

Причины развития компульсивного переедания у детей могут быть разными: психологические, социальные, культурные. Для борьбы с ним детям требуется корректно составленный режим питания, соблюдение регулярности приемов пищи, ведение здорового образа жизни.

Американские ученые в ходе исследования темы переедания сделали вывод о том, что на его фоне отмечается высокий уровень суицидальных случаев, повышается риск заболеваемости депрессивными расстройствами. С возрастом недолеченная патология может угрожать развитием сахарного диабета, неустойчивым поведением, невозможностью социальной реализации, развитием комплексов.

Извращенный аппетит

Нездоровую тягу к несъедобным веществам называют извращенным аппетитом. Такой диагноз может быть установлен детям от года, когда ребенок может начать есть бумагу, уголь, землю или насекомых. Иногда малыши подбирают окурки от сигарет, проглатывают металлические предметы.

Даже если это единичный случай, ребенка нужно показать врачу. Это поможет своевременно ликвидировать последствия случившегося для детского организма. Например, поедание волос может блокировать работу кишечника, а комки земли – инфицировать внутренние органы из-за наличия в них болезнетворных бактерий. А еще съеденное может быть токсичным и вызвать отравление: повышение температуры тела, тошноту, рвоту, дрожь и ломоту в теле.

Извращенный аппетит может развиваться у детей, у которых диагностированы:

  • психические заболевания;
  • стрессы, связанные с напряженной обстановкой в семье, адаптацией к новому окружению из-за переезда в другой город.

Порой медики связывают развитие извращенного аппетита с нехваткой в детском организме витаминов и минеральных веществ. Во всех случаях это расстройство питания нужно лечить. Без проведенной диагностики нельзя установить причину происходящего. Как свидетельствует практика, в некоторых случаях происходящее может быть вызвано даже недостатком в пищевом рационе определенных химических элементов (цинка, железа) и привести к развитию опасных заболеваний (в частности, к Как поднять гемоглобин у ребенка? анемии).

Лечение нарушений пищевого поведения у детей

Нарушения пищевого поведения у детей успешно лечат в медицинских центрах “ОН Клиник”. Врачи-гастроэнтерологи ставят диагноз после проведения ряда исследований (анализа крови и мочи, УЗИ брюшной полости). После подтверждения диагноза во всех случаях терапия предполагает участие родителей и при необходимости других медицинских специалистов.

Своевременное реагирование на проблему сохранит здоровье ребенка, поможет быстро преодолеть то или иное расстройство пищеварения и вернуться к полноценной жизни. Записаться на прием можно по телефону или при помощи формы записи на прием к врачу в медицинский центр вашего города.

Источник

Каждый малыш проходит индивидуальный путь развития и примерно в год уже становится способным пережевывать твердую пищу. Одни осваивают этот навык раньше, другие – позже. Первые попытки жевать твердые кусочки еды дети предпринимают в возрасте 5-6 месяцев, пытаясь кусать прорезыватель для зубов, сушку, резиновые игрушки и пр.

Если же к 2 годам жевательный рефлекс не сформирован, родителям необходимо принимать меры. Почему же многие дети раннего возраста отказываются жевать твердую пищу? Как развивать и восстанавливать их жевательный рефлекс? Разберемся в этих вопросах подробнее и найдем на них ответы в данной статье.

Когда дети начинают жевать?

Отсутствие жевательного рефлекса в 2 года чревато серьезными последствиями для малышей, равно как и задержка моторного развития. Когда же дети начинают учиться пережевывать твердую пищу? Этот процесс происходит поэтапно.

  • В 5-6 месяцев у ребенка впервые проявляется жевательный рефлекс. Взяв в руки игрушку, баранку или прорезыватель для зубов, он кладет его в рот и пытается делать первые жевательные движения. Большинство родителей считает, что так малыш просто чешет набухшие десна, но на самом деле это еще и начало развития жевательного рефлекса.
  • В 12 месяцев наряду с сосанием и глотанием дети пробуют жевать небольшие кусочки твердой пищи. Если в этот период не помогать им развивать жевательные навыки, а давать только жидкую, пюрированную еду, они быстро откажутся от жевания.
  • В двухлетнем возрасте ребенок должен уже уметь активно пережевывать твердую пищу, и не страшно, если у него не всегда это будет получаться. Плохо, когда этот навык отсутствует – в этом случае необходимо предпринимать меры. Ведь пережевывание пищи в 2 года у детей помогает развивать челюстные мышцы, нормальное слюноотделение, а без этого не будет осуществляться самопромывание ротовой полости и полноценно перевариваться пища.
Читайте также:  Защитный шлем для ребенка 1 год

Почему малыш не умеет или не хочет жевать?

Причин, по которым дети раннего возраста отказываются либо не умеют пережевывать твердую пищу, несколько:

  • Препятствование развитию жевательных навыков.

Многие мамы постоянно вынимают изо рта ребенка игрушки, руки, прорезыватель для зубов, а также долго не вводят в рацион крохи твердую еду, боясь, что он может поперхнуться. Все это препятствует формированию навыков жевания у малышей.

  • Нежелание преодолевать трудности.

Нередко дети ленятся жевать твердую еду, а родители не хотят контролировать этот процесс, отмывать свое чадо и место кормления после принятия пищи. Ребенок рано начинает понимать, что, если он выплюнет твердые кусочки еды и немного покапризничает, мама сразу же даст ему пюре, а в этом случае жевать уже не придется.

  • Проблемы физиологического характера.

Нередко попытки прожевать и проглотить твердую еду вызывают у детей болевые ощущения. В результате кроха начинает кашлять и выплевывать пищу. Причиной этому являются нарушение работы ЖКТ, болезни ротовой полости и гортани. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

  • Чрезмерная подвижность ребенка.

Часто дети раннего возраста отказываются жевать твердую еду из-за повышенной нервной возбудимости. Им постоянно нужно чем-то заниматься, двигаться, а на пережевывание просто нет времени.

Чем чревато нарушение жевательного рефлекса?

Если маленьким детям постоянно давать лишь жидкую или пюрированную пищу, это приведет к несформированности жевательных навыков и нарушению их развития:

  • ухудшению состояния зубов;
  • сбою процессов пищеварения;
  • развитию проблем с правильным произношением звуков;
  • нарушению формирования правильного прикуса.

Как научить детей раннего возраста жевать?

Родители, обнаружившие, что их чадо отказывается (или не умеет) самостоятельно пережевывать твердую еду, должны помочь ему сформировать этот навык. Как это сделать?

  • Приучать к употреблению пищи твердой консистенции постепенно, во время введения прикорма: в полгода добавлять в пюре по несколько мягких кусочков еды; в 8-9 месяцев не пюрировать пищу, а разминать вилкой, оставляя небольшие твердые кусочки и крупные мягкие; с года поочередно предлагать пюрированную и твердую еду.
  • Давать детям продукты твердой или полутвердой консистенции, которые они любят. Например, натуральный мармелад, зефир, пастилу без сахара. Им будет нравиться подолгу держать их во рту и пытаться пережевать.
  • Предлагать малышам небольшие порции еды, добавлять блюдо, только когда ребенок все съест и только в том случае, если захочет еще.
  • Пользоваться нимблером – приспособлением в виде пустышки с ручкой и сеточкой, в которую можно положить кусочки фруктов, овощей и не бояться, что ребенок подавится едой.
  • Не показывать свой страх того, что кроха может поперхнуться, не нервничать и не злиться. Зачастую именно эти факторы отбивают у детей раннего возраста желание пережевывать кусочки твердой пищи.

Как быть, если момент приучения ребенка к разжевыванию пищи упущен?

Что же делать, если ребенку пошел второй год или скоро уже исполнится 2 года, а у него все еще не сформировался жевательный рефлекс? Помочь ему преодолеть эти трудности! Как это сделать?

  • Постоянно показывать личный пример – есть вместе с ребенком и тщательно пережевывать еду. Можно превратить процесс приема пищи в интересную игру, в ходе которой мама или папа рассказывают крохе занимательные истории о кусочках еды.
  • Чаще приглашать на обеды/ужины семью друзей, в которой есть малыш, умеющий пережевывать твердую еду. Возможно, ваш ребенок возьмет с него пример и обретет такой же навык.
  • Массажировать язык – пальцем, обмотанным марлей, или деревянной палочкой. Движения нужно совершать от кончика к основанию языка. Это поможет ребенку избавиться от рвотного рефлекса, который возникает при попытке проглотить пищу твердой консистенции.
  • Ходить с ребенком в кафе. Там он сможет брать пример с других детей и взрослых, которые едят твердую пищу.
  • Привлекать малыша к приготовлению завтрака, обеда или ужина и рассказывать в процессе, что сито потерялось, а блендер сломался, поэтому еда сегодня будет измельчена вилкой и содержать твердые кусочки.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник