Ребенок 1 год поел жирное

Ребенок 1 год поел жирное thumbnail

716 просмотров

24 февраля 2020

Здравствуйте! Ребенок 5 лет, позавчера переел пельменей, после приема пищи спустя час начал болеть живот, вечером поднялась температура, была рвота, на след.день у ребенка был плохой аппетит, температура, сегодня третий день, аппетит плохой, температура поднялась к вечеру 37,8. Поноса нет, после приема пищи жалуется на боли в животе. К врачу попадем только через два дня. Какие анализы необходимо сдать? С чем связаны боли? Спасибо.

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте.
Возможно связано с кишечной инфекцией, диспепсией, вирусной инфекцией, токсикоинфекцией…
Стул изменился?
Непременно нужно сдать общий анализ крови и мочи.

Марьям, 24 февраля 2020

Клиент

Татьяна, добрый день! Стул сейчас изменился, сегодня понос, боли в животе и рвота после еды, нужно ли сдать клинический анализ крови? спасибо.

ЛОР, Детский ЛОР

Педиатр

Здравствуйте! Это может быть рота- или энтеровирусная инфекция. Отпаиввйте водой и регидроном. Подавайте энтеросорбент(смекта, полисорб или др.). Соблюдайте безмолочную диету, стол 4.

Терапевт, Нефролог

Добрый день! От переедания не только жирной пищи может болеть живот. В случае жирной пищи могут быть боли в желчном пузыре из-за перерастяжения его желчью. Но лихорадка при этом – признак инфицирования (бактериального или вирусного).
Сделайте УЗи брюшной полости, это исключит ДЖВП. Общий анализщ крови, мочи, биохимию крови и кал на паразитов и копрограмму.
Пока просто поить, диета в рамках 4-го стола, не кормить насильно. Из лекарств – жаропонижающие по требованию, смекта 3р/сут и фосфалюгель *3р/сут.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Добрый день. Хорошо бы УЗИ брюшной полости, исключить дискинезию желчевыводящих путей, клинику крови с соэ, общий анализ кала, из биохимии алт аст билирубин амилаза. Пельмени эти ещё кто-то кушал из взрослых? Опишите подробно стул, цвет, наличие каких то примесей, может слизи? И что давали из лекарств и какой эффект.

Марьям, 24 февраля 2020

Клиент

Екатерина, добрый день! Сегодня стул жидкий, с комочками обычного кала, цвет светло-коричневый, вчера и позавчера стул был обычный, все ели пельмени, ни у кого нет указанных признаков, ребенок съел три небольшие порции пельменей в тот день за один прием пищи.

Косметолог

Здравствуйте.
Боли скорее связаны с принятием в пищу некачественного продукта или грязные руки стали причиной, но это мало вероятно, поскольку я думаю Вы бы не допустила такого. И вообще для ребёнка 5-ти лет пельмени очень тяжёлая пища, которая могла расстроить деятельность ЖКТ, тем более, вы говорите он переел. Рекомендую Вам вызвать врач на дом. Понять сложно, если это инфекционного характера, то лучше вызывать скорую и госпитализироваться, там всё назначат, что нужно и выявят, инфекционного характера или нет.
Боли могут быть связаны с кишечной инфекцией или с нестабильной работой желчного пузыря, пельмени могли просто плохо перевариться.

Терапевт

Здравствуйте, учитывая подъем температуры и диарею похоже на симптомы вирусного гастроэнтерита. Вам нужно сдать общий анализ крови, пройти узи органов брюшной полости и копрограмму общую.
Пока начните энтерофурил суспензию в возрастной дозировке, полисорб или смекту по 1 пакетику 3 р/сутки, при повышении температуры тела парацетамол по 1 т внутрь, предпочтительнее исключить из питания жирную пищу, продукты вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, чёрный хлеб, кофе, соки, сладости), можно некрепкий бульон из курицы, рисовый отвар, кисели, сухарики.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..
Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )

2014-05-02, Styusha

Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..
Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..

2014-05-02, Styusha

Про грибы – да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает – не нравятся ))))
Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.

2014-05-02, мама шестилетки и годовасика

Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут “нельзя” детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек

2017-02-07, OlgA MARIA

а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?
Ничего не обьясняется, просто список.

2014-05-01, Rainmaker

Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.

2014-05-05, МарикаЧ

Там же, вроде, написано, про именно про “жирные сорта” рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.

2014-05-05, МарикаЧ

Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

Приведем наиболее часто встречающиеся заблуждения по поводу содержания жиров в детском питании.

Детские супы

Супы для детей должны готовиться только на мясном или рыбном бульоне.

В питании детей до 1,5 лет исключено использование бульонов из мяса животных, птиц, рыб – все первые блюда должны готовиться на овощном бульоне с добавлением отдельно отваренного мяса. Детям от 1,5 до 2 лет можно предложить супы на третьем бульоне, а детям от 2 до 3 лет – уже на втором (для приготовления второго бульона в процессе варки мяса бульон сливается 1 раз: мясо отваривается в течение 20 минут после закипания воды, бульон выливают, и уже после этого мясо заливается горячей водой и доводится до готовности; в случае приготовления третьего бульона его сливают дважды). Этих рекомендаций по приготовлению диетических супов на «тощих» бульонах нужно придерживаться и для разработки планов питания детей более старшего возраста – до 4–5 лет, а в некоторых случаях и старше, особенно если ребенок нуждается в диетическом питании при заболеваниях почек и органов ЖКТ.

Наваристые мясные и рыбные бульоны строго ограничиваются из-за присутствия в них азото содержащих экстрактивных веществ (креатин, креатинин, карнезин, метилгуанидин, карнитин, свободные аминокислоты) и пуриновых оснований (аденин, ксантин, гипоксантин и пр.). Все они являются непременной составляющей мышечной ткани и получили свое название благодаря способности экстрагироваться (переходить) из мышечной ткани в бульон.

Экстрактивные вещества придают мясным блюдам специфический вкус и аромат, благодаря чему сильно возбуждают аппетит и деятельность пищеварительных желез – печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Но именно это воздействие и ограничивается в детском питании, так как гиперсекреция (чрезмерно повышенная выработка) пищеварительных соков при нежной слизистой оболочке органов пищеварительного тракта у детей неизбежно приведет сначала к проявлениям диспепсии (расстройствам пищеварения, например изжоге, отрыжке и пр.), а затем к воспалительным процессам: гастриту – воспалению желудка, дуодениту – воспалению двенадцатиперстной кишки и пр.

Пуриновые основания в процессе обмена веществ превращаются в мочевую кислоту и выводятся почками. При избыточном образовании мочевой кислоты в организме накапливаются ее соли – ураты, которые в большом количестве появляются в моче. Это и есть уратурия (так называемый мочекислый диатез), при прогрессировании которого возможно развитие мочекаменной болезни (образование камней в почках за счет отложения солей мочевой кислоты – уратов).

Экстрактивные вещества прямо или опосредованно способствуют усилению процессов возбуждения нервной системы, у детей рассеивается внимание, им становится трудно управлять своими эмоциями, затрудняются процессы обучения.

Больше всего пуриновых оснований содержится в свинине, меньше в говядине и особенно в баранине.

Мясо для детей

Лучше употреблять жирное мясо: оно полезней и ценней.

В детском питании нельзя использовать жирные сорта мяса, так как вместо пользы они могут нанести вред организму малыша. Это обусловлено несовершенством пищеварительной системы ребенка и трудностью переваривания жирной пищи. Основная нагрузка при переваривании жиров приходится на поджелудочную железу, которая вырабатывает все основные ферменты для пищеварения, например липазу, расщепляющую жиры. Если поджелудочную железу постоянно подвергать повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом снижаются количество и активность клеток, вырабатывающих ферменты, что приводит к развитию состояния, когда количество сока, выделившегося в просвет двенадцатиперстной кишки (начало кишечника, следующее за желудком), оказывается недостаточным для процесса переваривания и последующего всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, а также белков и углеводов. Кроме того, нужно помнить, что поджелудочная железа, кроме выработки пищеварительных ферментов, выполняет эндокринную функцию – вырабатывает инсулин (гормон, который снижает уровень глюкозы в крови, помогая ей усваиваться организмом), поэтому любое заболевание этого органа может вызвать развитие сахарного диабета (заболевания, возникающего при недостаточности инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови).

Для того чтобы пищевые жиры расщепились под воздействием соответствующих ферментов, они предварительно эмульгируются под воздействием желчи: жировые частицы размельчаются до мельчайших капелек, что позволяет им смешиваться с водой. При большом поступлении жирной пищи они не успевают про-эмульгироваться, что также нарушает процессы пищеварения, а следовательно, увеличивается нагрузка на работу желчного пузыря и ухудшается всасывание полезных белков, жиров, витаминов.

Для приготовления детских блюд рекомендуется выбирать постную говядину, индейку, курицу, мясо кролика.

Молочные продукты

Сметана и творог с высоким процентом жирности очень полезны.

Это также ошибочное мнение. Жировой состав молочных продуктов представлен фосфатидами и стеринами – холестерином и эргостерином. Чем выше процентное содержание жира в продуктах, тем выше в них концентрация холестерина. Потребление с пищей избыточного количества холестерина может способствовать развитию гиперхолестеринемии, что ведет к атеросклерозу (заболевание, сопровождающееся сужением просвета сосудов за счет формирования атеросклеротических бляшек – наростов на внутренней стенке сосуда, имеющих жировое ядро и оболочку). По мнению многих специалистов, профилактика этих состояний должна начинаться в раннем возрасте.

В то же время полное исключение холестерина из рациона питания детей недопустимо. Некоторые родители считают, что в детском питании лучше использовать обезжиренные молочные продукты или продукты со сниженным процентом жирности. Это заблуждение: здоровому детскому организму необходимо поступление животных жиров, в том числе холестерина, так как в детском возрасте он необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также участвует в строительстве клеточных мембран. При полном исключении холестерина из рациона возможен его эндогенный синтез (организм сам будет его синтезировать при расщеплении углеводов и жиров), в результате этого будет превышено значение холестерина, если бы он поступал с едой. Поэтому наиболее полезными (если нет показаний к сниженной жирности продуктов) для здоровья детей разных возрастов являются молочные продукты со следующим содержанием жира: сметана – 15%; творог – 4,5–10%; молоко – 3,2%; кефир – 3,2%; сыры – до 50%.

Детские каши

«Кашу маслом не испортишь».

Существует мнение, что сливочное масло – незаменимый продукт и по возможности его нужно добавлять всюду – в кашу, макароны, овощи и прочие блюда. Но избыточное потребление животных жиров со сливочным маслом в детском рационе недопустимо – во-первых, из-за их плохой усвояемости и, как следствие, избыточной нагрузки на органы пищеварения, которые у малыша еще недостаточно зрелые. Во-вторых, при широком применении животных жиров происходит значительное вымещение из рациона полезных растительных жиров, которые являются основными источниками фосфолипидов и полиненасыщенных омега 3 и омега 6 жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы детскому организму для правильного роста, физического и полового развития, поддержания иммуннитета, успешных процессов регенерации (восстановления после повреждения) и эпителизации (закрытия ран эпителием), роста волос и ногтей.

По современным представлениям, растительные жиры должны составлять не меньше одной трети общего количества жиров в рационе малыша, а это составляет от 10 г (для детей до 3 лет) до 20 г (для детей старше 3 лет) растительного масла, которое лучше добавлять в готовые блюда – супы, овощные гарниры, салаты и пр. К насыщенным жирам (животного происхождения) нужно относиться с большой осторожностью, так как растительные масла не способны нанести значительный вред здоровью, а избыточное потребление животных жиров чревато неприятными последствиями. Тем более, что кроме тех жиров, которые мы видим (масла, жиры, маргарины и пр.), существует класс невидимых жиров (они содержатся в мясе, рыбе, твороге, яйцах, сыре и пр.), который и так перегружает наш рацион и рацион детей не очень полезными веществами. Поэтому не стоит готовить исключительно на сливочном масле и добавлять его во все готовые блюда. Для детей от 1 года до 3 лет суточное потребление сливочного масла должно составлять не больше 15–20 г.

Источник