Ребенок 1 год плачет на массаже

- Главная
- Зайка
- Журнал
22 января 2019
Первый раз в 10 месяцев на массаж ходим. Орёт. Знаю, что многие орут. Муж ругается говорит никакого толка нет от такого массажа, он же не расслабляется так. Только хуже типо. Я считаю по другому. Как у кого подскажите?
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Отвлекала. Брала с собой целый арсенал игрушек на массаж
Все, уже последний раз пойдем) тоже игрушек набирала)
не хуже
мыдцы то разбивают все равно
Екатерина
4 года 6 месяцев
А мне невролог сказала, что если ребенок орет, то толку от такого массажа не будет, а наоборот вред.
Во время массажа ребёнок не должен даже плакать, не говорю уже о безбожном оре. Если ребёнок больше 3х дней плачет, значит нужно менять массажиста, если и в этом случае плачет, значит нужно отложить на месяц. Повторюсь, орать он не должен, ибо массаж это стресс для организма и так, потому что он заставляет работать все системы) поэтому берегите своих детей если не ходите потом разгребать последствия)) муж прав. Не слушайте тех, кто говорит, что он это нормально.Я тоже разминаю детей, не просто глажу. У меня не орут, бывают поднывают, потому что приходится мышцы растягивать и снимать тонус, это не приятно. Но все же орать малыш не должен)
Мне кажется что он просто не хочет чтоб его вообще трогали (((
↩ Зайка
Такое возможно. Но смысла от такого массажа нет, ибо тело напрягается, мышцы спазмируются. Можно довести до блока)
Если орет на протяжении всего массажа, то точно не помогает
Мы делали до года 4 раза, орала примерно первые 5 сеансов, потом поднывала больше от того что держат и устаёт лежать. Муж не прав, делайте, после каждого курса у нас были резкие скачки в развитии, недоношенная родилась. До сих пор делаем каждые 3 месяца, последний раз она прям кайфовала. Массажистка наша говорит что плачут больше от того что не нравится что их телом управляют, и плюс всякие тонусы и спастики есть, все это разминать не приятно
Сын орал на массаже и дочка орёт, толк есть. У сына была кривошея, он орал от того что мышцы растягивали и было больно, но кривошея исправили за один курс. Дочь недоношенная, делаем уже 3 курс массажа, орёт от того что мышцы заставляют работать. И то по большей степени плачет от того, что человек чужой. Мы правда массаж платный делаем в течении часа и это конкретно отличается от массажа в поликлиннике.
Я согласна с вашим мужем. Если массаж просто для профилактики, то нафиг нужен он такой. А если у ребёнка проблемы и вы лечитесь, то надо искать варианты. Приглашать массажиста на дом, как то стараться отвлечь, успокоить или терпеть. Я сама каждый раз с ужасом жду массажа, но моя благо нормально перенесла 3 курса. Скоро вот опять идти…
↩ Зайка
Глупости вам написали о том, что плохо отвлекаете.дети просто разные. У моей знакомой дочь орала как сирена и родители с бабушкой как только не плясали перед ней. Моя первые пару сеансов только хныкала. Я беру обычно с собой что то интересное из запрещеннтго: зеркало, наушники, пульт, новая игрушка… Моя дочь на такое Отвлекается. Успехов вам?
Если массаж лечебный и у ребенка проблемы, то понятное дело что ребенку не приятно и он будет орать. Это не спа массаж.
Вообще не согласна, что если ребёнок плачет, то надо прекращать… ребёнок большой уже и первый раз для него нормальный массаж. Взрослый сходит на тренировки и мышцы болят, у деток так же – неприятные ощущения. Плюс заставляют делать не то, что ребёнок в данный момент времени хочет. Если вы уверены в массажисте, доверяете ему, то не останавливайтесь. Старайтесь занимать, отвлекать крошку
Сын плакал из-за тонуса. По сути от массажа умелки и появлялись
Вот и у моего тонус. Она ему разминает его
↩ Зайка
Поэтому и орёт. Как тонус станет меньше, так и спокойнее начнёт себя вести
Старшему в 3м делали массаж. Не орал. Младшему тоже по-моему в 3м, тоже всё хорошо было. В более старшем возрасте деткам массаж ненравится. Можете походить на 1 или 2 сенанса, если будет продолжаться также, то лучше отложить.
Боже?, зачем мучать ребёнка если ему ярко выраженно не приятна эта процедура
Смотря какой массаж☝️ мы прошли 2 курса массажа и нас гладили- слез естественно не было, толку тоже. Зато когда платно прошла 2 курса и орали первое время- результат прям сразу не заставил себя ждать
Муж прав. Сейчас мода- плавание, массажи, и тд.И пофиг, нравится оно ребенку или нет, и надо ли вообще. Все разом кинулись на масажи и бассейны, это ж так модно и круто. Мой ребенок с рождения не дается чужим. Сразу истерики. Делала сама массаж, смотрела как надо, и делала.
Тащат детей в бассейны а они там орут надрываются… на массажах орут… но это ж круто. Будем ходить дальше
↩ Анюта
Причем здесь мода вообще. Ему нужен массаж! Мы ещё не разу не были даже.
↩ Зайка
А какие у вас показания к массажу?
↩ Зайка
Поменяйте тогда массажиста попробуйте
↩ Зайка
На дому старайтесь делать, может ребёнок спокойней вести будет себя
↩ Мира
Нет такой возможности (
↩ Зайка
Ну тогда вы просто напросто нарушите психику ребёнку
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Здравствуйте!
Малышу 1.5 месяца, и нам назначили массаж. Пришли к массажисту, а ребенок плачет во время массажа. На все мои попытки его успокоить – кричит. Массажист говорит, что такое поведение нормально, и не нужно паниковать. Еще настаивает на пустышке, чтобы меньше кричал. Я кормлю грудью, и не хочу приучать ребенка к соске. Но и плач его выносить не могу.
Как реагировать на плач ребенка на массаже? Есть ли смысл в таком массаже? Подскажите, пожалуйста. Очень вам доверяю. Алина.
Спасибо вам за вопрос.
Вы – очень чуткая мама, которая внимательно относится к своему ребенку, и не готова мириться с тем, что идет вразрез с вашими ощущениями.
Это очень правильно!
Ребенок маленький и плач, особенно длительный, может негативно сказаться на его сне, поведении и развитии нервной системы.
Впрочем, давайте по порядку.
Какой массаж выбрать?
Существует много разновидностей массажа. Как правило, в отношении детей применяются два вида: профилактический и лечебный.
Второй используется в том случае, если у вашего ребенка серьезный диагноз, и массаж выступает, как одна из важных и необходимых процедур.
Читайте также Кривошея у новорожденного>>>
Детям до года чаще всего неврологи или педиатры назначают общеукрепляющий массаж, который вы можете делать:
- В обычной поликлинике.
- В частном центре или на дому.
- Самостоятельно.
В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Недостатков в получении услуги в поликлинике по месту жительства предостаточно. А именно:
- очереди;
- неудобное время;
- большой поток людей;
- риск заразиться различными инфекциями;
- специалист не уделяет внимание ребенку;
- грубость персонала.
Из плюсов можно выделить лишь бесплатность процедуры, которая впоследствии может дорого обойтись.
Вы можете выбрать массаж в частной клинике или на дому. Это обойдется недешево, зато шансов того, что ребенок плачет во время массажа, будет меньше.
Хорошие платные специалисты всегда найдут подход к маленькому пациенту и превратят процедуру в удовольствие.
Если ваш малыш совсем недотрога, и каждый поход по врачам является настоящим испытанием, тогда идеальным вариантом станет проведение массажа вашими усилиями. К тому же в процедуре нет ничего сложного, и ей легко научиться.
Уделяется много времени организации правильной жизни с ребенком, когда он вовремя развивается + бонусный видеоурок по гимнастике с малышом, которую делает мама, в интернет-курсе Мой любимый малыш: развитие и воспитание ребёнка до года>>>
Причины плача во время массажа
В обычной детской поликлинике массаж без плача будет скорее редкость, чем нормой. Незнакомый человек, который мнет ребенка, доставляет неприятные ощущения, ну кто останется от этого в восторге?
Почему же ребенок плачет во время массажа?
Вот список самых частых причин:
- Ребенок хочет спать или приложиться к груди, но вы вынуждены лишать его этого из-за времени массажа.
- Страх перед чужим человеком.
Читайте интересную статью Ребёнок боится чужих людей>>>
- Боль во время выполнения массажных техник.
- Отсутствие или присутствие мамы.
- Холод/жара в помещении (подробнее о комфортной температуре в комнате для новорожденного>>>).
- Внезапные громкие звуки.
- Очень яркое освящение
- Неподходящие игрушки.
Если вы замечаете, что каждый раз во время массажа ребенок напряжен и плачет, то подумайте, а будет ли полезна такая процедура?
Вы можете не волноваться, когда плач ребенка кратковременный и специалист или вы находите способы успокоения.
Прекращайте сеансы массажа в том случае, когда:
- ребенок заходится в истерике, краснеет, не реагирует на слова;
- специалист говорит вам, что все дети плачут и это нормально;
- после процедуры малыша сложно успокоить, он плохо спит/ест, просыпается, кричит ночами.
Читайте также Как наладить сон грудного ребенка>>>
Что делать?
Если малыш плачет на массаже, попробуйте сначала внедрить несколько хитростей:
- Читайте книгу.
Выбирайте издание с крупными, яркими, адекватными картинками. Показывайте пальцем и рассказывайте, кто изображен на странице. Способ действует с детьми от 4-5 месяцев.
- Игрушки. Только не все сразу, а по очереди, чтобы поддерживать интерес.
- «Не игрушки».
Всегда странно наблюдать, что интересного маленькие дети находят в разнообразных пакетиках, баночках, крышечках, тюбиках и т. д. Попробуйте увлечь ребенка такими нестандартными забавами.
- Танцуйте, пойте, изображайте что-нибудь, лишь бы малыш не плакал.
Читайте также Как успокоить плачущего ребенка>>>
Иногда хорошо работает способ, когда массажист разомнет ручки и ножки, пока малыш сидит у вас на коленях/руках, а потом переложить на стол.
Важно! Если начал опять плакать, нужно остановить манипуляцию, успокоить, потом продолжать. И так несколько раз. Делать массаж орущему малышу – неправильно.
Все перепробовали, все равно плачет
Если вышеизложенные рекомендации не помогли, и ребенок сильно плачет во время массажа, то процедуру надо прекращать и:
- менять специалиста;
- переносить сеансы на более удобное время для ребенка. Например, сразу после сна, когда малыш находится в хорошем настроении.
Если сон ребёнка тревожный, прерывистый, вы никак не можете установить режим, смотрите интернет-курс Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>
- Либо просто переносить сеанс на более поздний возраст ребенка, ждать, когда он немного подрастет. А пока делать массаж самой.
Общеоздоровительный массаж не является обязательной процедурой и вполне может быть реализован мамой.
Читайте также интересную статью Гимнастика для новорожденных>>>
Да, профессионал сделает это правильнее и эффективнее, но сравнивая массаж с плачем и стрессом для ребенка и отсутствием массажа – я бы выбирала отсутствие и самостоятельные занятия.
Кстати, посмотрите вот эту полезную статью Разрешать плакать ребенку или нет?>>>
А также и видео о том, как плач ребенка влияет на его развитие:
Если же вам поставлен серьезный диагноз, требующий срочного лечебного массажа, а выбрать другого специалиста нет возможности, тогда, конечно, лучше лечить.
Важно! По статистике профессиональных массажистов процент детей «недотрог», которые совсем не переносят чужих прикосновений, невелик – около 5%.
Если ваши нервы уже на пределе от постоянных развлечений ребенка на сеансе, то это также отрицательно скажется и на его поведении.
Хорошенько взвесьте все за и против, стоит ли продолжать или подобрать другие варианты.
Ребенок плачет после массажа
Плач ребенка после массажа встречается в трех случаях:
- Когда вы сразу начали его одевать. Опытные массажисты советуют подержать маленького пациента на руках минут 10, а потом одевать.
- Манипуляция проводилась на ревущем малыше, поэтому он еще не успел успокоиться и по окончании процедуры.
- После нескольких сеансов вы стали замечать, что ребенок стал более тревожным, чаще плакать. Это свидетельствует о том, что малыш находится в состоянии стресса и массаж нужно прекращать.
Вас интересует ответ на вопрос, плачут ли дети во время массажа? Да, конечно, плачут.
Некоторые ведут себя спокойно. Нормой также считается легкое хныканье, недовольство, кряхтенье.
Запомните, что постоянный плач во время процедуры, переходящий в истерику, является поводом для прекращения массажа. Пользы от такого сеанса будет меньше, чем вреда.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Гипертонус у новорожденного: причины и способы решения проблемы
- Трясется подбородок у новорожденного
- Можно ли новорожденному спать на животе?
Источник
Бывает так, что ребенок начинает заливаться слезами во время массажа. Можно ли назвать подобную реакцию естественной, нормальной, или же это патология, отклонение? Останавливать массаж в результате детских слез – неправильное решение. Детям, в частности новорожденным, требуется массаж, поскольку он позволяет гарантировать правильное развитие малыша в будущем. Как провести массажные процедуры без лишнего дискомфорта для ребенка?
ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ РЕБЕНКУ МОЖЕТ НЕ НРАВИТЬСЯ МАССАЖ
Практически всем новорожденным детям в качестве одного из показаний назначают массаж. По мнению педиатров, во время первого года жизни дети должны получать примерно 3 назначения общего массажа по 10 сеансов. В частности, массаж должен проводиться на 3, 6, а также на 9 месяце. Детский массаж может быть прописан различными врачами: педиатрами, ортопедами, неврологами и т.д. Когда имеются еще и определенные показания, массаж может быть прописан и в больших количествах. Все это является индивидуальным вопросом.
Родители обычно спокойно относятся к назначению общего массажа. Однако во время данной процедуры многие дети начинают вести себя беспокойно, кричат, переживают, заливаются слезами. Естественно, многим мамам тяжело это видеть. По каким причинам грудной ребенок может так реагировать на массаж?
Есть несколько версий происходящего. В частности, врачи полагают, что ребенок даже должен так себя вести, поскольку это будет указывать на корректную работу массажиста. Данная реакция является определенным маркером, показывающим, что все идет правильно. Производится проработка всех проблемных участков.
Другое мнение гласит, что в ходе процедуры не должно быть никаких слез, поскольку слезы – отражение боли, стресса и неприятных ощущений.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ ВО ВРЕМЯ МАССАЖА
Проведение массажных процедур со стороны специалистов узкого профиля – к примеру, невролога, – обычно требуется в том случае, если у ребенка выявлены различные отклонения и проблемы. Массаж позволяет избежать грыж пупка, ДЦП, слабой моторики, а также некоторых небольших проблем в результате кесарева сечения.
С ребенком должен вести работу только опытный массажист. Если же все процедуры выполняет новичок, то это может причинить вред малышу. Массажист обязательно объяснит родителям, в чем будут заключаться его действия. Если же малыш плачет, специалист подскажет родителям, что надо сделать, чтобы ребенок успокоился.
Мамы и папы должны помнить о том, что у детей всегда будут капризы во время таких действий, особенно в первый раз.
Причин несколько. Во-первых, работа профессионала направлена на укрепление мышц, что представляет собой достаточно неприятную процедуру. Избежать боли в данном случае не получится. Во-вторых, дети всегда начинают плакать, когда к ним касается посторонний. В-третьих, ребенка во время массажа ограничивают в его активности.
СЕАНС ЗАКОНЧИЛСЯ, А РЕБЕНОК ВСЕ ЕЩЕ ПЛАЧЕТ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Родителям придется быть терпеливыми, поскольку некоторые дети продолжают плакать даже после того, как массаж уже остался в прошлом. В ходе таких процедур, как мы уже говорили, осуществляется проработка проблемных областей и участков тела. С каждым новым массажным сеансом ребенок будет все спокойнее и спокойнее, поскольку болевые ощущения постепенно исчезнут.
Диагнозы, которые могут приводить к болям во время массажа:
- родовые травмы;
- пупочная грыжа;
- шейные проблемы;
- гипотонус либо гипертонус мышц;
- ДЦП;
- недоразвитая моторика.
Если развитие малыша идет как положено, то в таком случае врачи рекомендуют проводить массаж, который позволит укрепить защитные барьеры организма и поднять физическое состояние на качественно новый уровень. Часто дети в таком случае не плачут, а если и плачут, то не от боли, а просто чтобы покапризничать.
Также ребенок может плакать и по той причине, что к нему прикасаются новые люди, не знакомые ему. Ребенок имеет привычку находиться всегда с родителями, совершать те действия и движения, которые ему нравятся, к которым он привык. Как только появляется новая женщина, которая начинает массировать его тело, требует сгибать и разгибать ноги, лежать строго на животе или спине, у ребенка возникает определенный дискомфорт. Ребенок боится нового.
И, естественно, поскольку малыш не способен показать свое возмущение вербально, он начинает плакать.
Некоторые родители считают, что ребенок начинает плакать, поскольку он хочет кушать, ребенок мало спал, у него колики, массажистка не справляется со своими обязанностями, у нее низкая квалификация и т.д. Однако на 2-4 сеансе массажа ребенок уже не капризничает, или делает это реже, поскольку вырабатывается привыкание к новому человеку.
Если же ребенок регулярно заливается слезами, хотя сеансов массажа уже было проведено достаточно, попробуйте проконсультироваться об этом с педиатром или сменить массажиста.
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ПЕРЕСТАЛ ПЛАКАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ МАССАЖА
Вам нужно будет отыскать такого мастера, который будет прекрасно ладить с детьми. Если массажист с самого начала говорит, что плач – это естественный процесс, и уже заранее вас старается подготовить к такой реакции, вне зависимости от проблем ребенка, лучше сразу задуматься о смене специалиста. Первое, что должен сделать мастер – постараться найти контакт с малышом. В таком случае ребенок поймет, что этот человек не представляет опасности, ему можно доверять, и пойдет на контакт со своей стороны.
В ходе первого и второго сеанса малыш привыкает к новым ощущениям. Если ребенок попался беспокойный, то в таком случае мастер может завершить работу даже раньше положенного срока, чтобы малыш не испытывал сильного дискомфорта.
Время массажа надо выбирать так, чтобы малышу было удобно. Важно подойти к данному вопросу со всей серьезностью. Малыш не должен чувствовать голода, он должен быть выспавшимся. Обязательно смотрите, в каком настроении малыш. Если ребенка что-либо беспокоит, к примеру, режущиеся зубы, он не идет на контакт, то в таком случае лучше перенести массажные процедуры на другое время.
Будьте с малышом рядом в ходе процедуры. Обязательно разговаривайте с ребенком, пойте ему песенки, демонстрируйте игрушки, которые он любит. В общем, продумайте программу развлечений для своего чада. Тогда ребенок будет спокойным, ведь он видит в этот момент маму, слышит ее голос. А потому он чувствует, что защищен. Если же в этот момент он еще и играет, то массаж пройдет без лишних проблем.
Можно закрывать массажиста ширмой. В таком случае ребенок будет видеть только мать, но при этом он будет получать еще и массажные процедуры. Если же вы в данный момент ведете грудное вскармливание ребенка, то тогда можно лечь вместе с малышом в кровать. Как только малышу надоест процесс массажа, можно дать ему грудь, чтобы успокоить.
Если же советы не помогают, ребенок все равно плачет, причем прошло уже 4 сеанса и больше, лучше сменить массажиста. Либо можно временно прекратить процедуру и вернуться к ней позже, когда ребенок уже будет постарше. Правда, когда массаж назначен по лечебным показаниям, придется терпеть его сквозь слезы, поскольку останавливать его не стоит ни в коем случае. В таком возрасте многие проблемы поддаются быстрой и эффективной коррекции.
Ваша цель – сделать массаж для малыша максимально комфортным, что поможет укрепить его тело и включить защитные реакции организма.
Здоровья Вам и Вашему малышу!
Понравилась статья – ставьте лайк! 🙂
Еще почитать полезности можно на нашем сайте
Источник