Ребенок 1 год не выполняет просьбы

анонимно, Женщина, 30 лет
Здравствуйте!
У меня ребёнок (девочка) 1 год 8 месяцев не выполняет просьбы и не всегда реагирует на имя.
Мы живём в стране с 2 языками.
Беременность и роды без проблем.Прививки все делаем.
Я начала переживать после визита врача,когда ребенку было 1.5 года. Нам дали кучу бумаг заполнять с вопросами по развитию ребенка. Меня как током ударило..я поняла что ребенок как буд-то сам по себе бегает..ничего не хочет делать..на просьбы не реагирует..на имя тоже не особо..ужас..я даже не знаю сколько дней я плакала и читала в интернете про аутизм.
На данный момент развитие ребенка:
– очень активный ребенок..в плане физического развития вопросов нет
– замечает отсутствие и присутствие людей(плачет если уходит папа, пугается незнакомого, улыбается знакомым и добрым людям)
– психует,плачет и бежит ко мне если что-то не получется
– когда сидит в кровате и играет вмегда реагирует на имя..в остальное время не всегда реагирует..иногда как буд-то не слышит
-приносит предметы и ложит их в руки( телефон,если хочет другой мультик..игрушки,если нужна помощь..стакан,если не может открыть)
-с детьми не играет(может просто валяться на них..улыбается им..может дать игрушку ребенку в руки)
-постоянно просится на руки..даже если не получается что-то достать
-говорит мама,папа,да,дай,ха-ха,ла-ла,дядя саса,ись(я не знаю что это),сиси,баба..кучу букв и других звуков(мама папа баба не обращенно..только если спихует и бежит ко мне)
-любит когда за ней повторяют звуки..улыбается сразу)..даже иногда требует повторения
-может ходить на цыпочках,ковыряла раньше в ушах..сейчас в носу ковыряет
-любит играть вместе..всегда веселая)
-если говорю пошли переодеваться и беру салфетки..всегда улыбается и убегает на диван
-мало указательного жеста..почти нет
-не выполняет просьбы..постоянно сама находит занятие себе
-не хочет учить животных и прочие умные вещи
-на вопрос как говорят животные..пропасть во взгляде..но если я отвечаю..она улыбается
-любит мультики..новую серию смотрит не двигаясь(знает,что новая);если слышит любимую серию..смотрит на меня чтобы я повторяла звуками как в мультике
-не может усидеть и 3 минут..надо бегать за ней ,что бы положить в рот
-пол дня слышит иностранный язык (дома только русский)
-в магазине или сидит в коляске и болтает на своем языке или тянется к вешалкам и этикеткам
-боится собак больших..убегает и говорит типа бабы что-то
-глазами контактирует..но не так уж много
-если делать звук что хочу пить..чашку сразу мне ко рту подносит
-убирает дом..протирает всё сафетками или носком на руке
-тянет руки когда одеваю майку..снимает носки..помогает одевать куртку
-ложкой не ест ..вилкой может поесть..пьет из трубочки..бутылки..не проливая
-знает что будет если сказать догоню..сразу улыбается
-может тянуть руки к предмету и говорить дай или если дать еду..то после того как еда закончится говорит дай
Вообщем поведение вроде бы нормальное..но меня до ужаса пугает что она не понимает что ее просят..как буд-то не слышит(хотя слух хороший..мультик всегда услышит)
Скажите пожалуйста это норм поведение или нет
Добрый день! Вы очень встревожены. Понятно, что информация из сми об аутизме и из анкеты сподвигла Вас “выискивать” симптомы. Вероятнее всего, это что-то про Вас, а не про ребенка. Трудно сказать даже по такому подробному описанию, но я бы не стала говорить об аутизме. Чуть позже, через годик, если что-то будет смущать, покажете детскому психологу. Всегда можно проконсультироваться подробно, я доступна очно и онлайн, фб и сайт. Удачи. Светлана.
Источник
Дочке 1 год 2 месяца. До сих пор она не выполняет просьбы типа “Дай”, “Принеси”, не показывает животных в книжках, не отвечает на вопросы “Где что-то?” (в смысле не смотрит на предмет глазками и не поазывает пальцем). Вот мне очень интересно это уже сильное отклонение или мы догоним со временем? У кого-то детки так себя вели в таком возрасте?
У меня ребенок и сейчас в 1,5 по настроению носик лишний раз не покажет, и дай-принеси не так давно нормально стал осознавать, а то прикинется шваброй и все.
Но при этом не считаю что у него есть какие-либо отклонения, так как за старшей очень хорошо подражает, порой не по возрасту.
Не переживайте, главно не отставайте от дочки показывайте, и вам воздастся
нам тоже 1,2 такая же история
Не разменивайся на мелкие пакости, если чувствуешь, что способен на большие подлости
могут вредничать просто. Им это не интересно – и молча игнорируют. 😉
Пока вы недовольны жизнью, она проходит (с)
а в глаза вам ребенок смотрит?
У меня тоже ребенок не отвечал.
И сейчас не отвечает частенько, но я уверена, что он всё знает.
Если есть у него настроение, то всё принесет и покажет. 🙂
Вот такой своевольный чел.
смотрит
совсем не отвечал в 1 и2? Просто это же разные вещи иногда отвечает и совсем не отвечает
У меня сын в этом возрасте тоже не блистал, сейчас нам почти 4 – все научились, хотя мысли были как Ваши, я даже к неврологу водила – если сомневаетесь покажите ребенка специалисту – но думаю все она у Вас покажет через пару месяцев.
Нам год, тоже ничего не показываем :)))))) единственное на вопрос где глазки мы всегда показываем глазки… но! на вопрос где носик снова уверенно тычем в глазки :)))
Олич
единственное на вопрос где глазки мы всегда показываем глазки… но! на вопрос где носик снова уверенно тычем в глазки ))
а у нас с ушками 😀 , спросишь где ушки – покажет ушки, а где носик или ротик? – опять показывает на ушки…….
всему своё время, потерпите 🙂
Нам 2 года, простые просьбы типа “покажи носик” не выполнял никогда, сначала я тоже волновалась, но оказалось что это он просто не хотел! В 1,5 года начал выполнять более интересные и сложные поручения например: ” Сходи положи штаны в стиральную машину”, ” протри стол тряпочкой”. Сейчас выполняет многосложные просьбы типа ” положи бумажку в мусорное ведро , приниси швабру и совочек и подмети пол на кухне”. (приучаю к порядку) :DСообщение было изменено пользователем 19-04-2009 в 20:28
Мария
До сих пор она не выполняет просьбы типа “Дай”, “Принеси”, не показывает животных в книжках, не отвечает на вопросы “Где что-то?” (в смысле не смотрит на предмет глазками и не поазывает пальцем)
А у нас по другому: Мы с 9,5 мес начали показывать животных и приносить предметы по просьбе мамы. А сейчас 11 мес и доча перестала показывать животных и выполнять просьбы. А если попрошу что-то, может вообще спрятать или выбросить предмет, который я прошу. Мне кажется ре просто не интересно, или уже не интересно( как в нашем случае). Почему вы думаете, что это отклонение? Я уверенна ваш ре в чем- то другом преуспевает.
Tanchez
года начал выполнять более интересные и сложные поручения например: ” Сходи положи штаны в стиральную машину”, ”
😆 сегодня так попросила. ушел…слышу дверца открылась, потом хлопнула. ага. положил. топает обратно….со штанами! 😀 и так раза три проделал… ну очень не хотел с ними расставаться
Праздничное настроение от Цветных Облаков
дай, тоже через раз понимает. иногда пялится таким непонимающим взглядом.. 😀
Fanya
прикинется шваброй и все
:ugu:
глаза-носы-уши тоже по заказу не показывает, хотя значения знает (по косвенным признакам видно) 🙂
Праздничное настроение от Цветных Облаков
Источник
Птичка Киви
Да у нас так же, может сразу сделать, а может ржать и убегать. Вы главное занимайтесь с ребенком, а остальное потом выстрелит как придёт время!
Про особо развитых детей, у нас племянник с нами разница в неделю. Ну такой развитый, ну такой все может и на горшок ходит и говорит. И пазлы собирает и рисует, и ещё кучу всего. Мы же на горшок не ходим, не говорим особо, пазлы жуем, карандаши грызем, бумагу рвем. Пришли на день рождения, к другому племяннику, мой тормозок по мнению всех родственников подошёл к бизиборду и давай показывать пальцем му-му, бе-бе, гав-гав, мяу, а племянник развитый стоит в бабочку пальцем тычет и му му. Вот тут то меня и отпустило… Пусть они хоть стихи читают, мне главное заниматься с ребенком и любить его и не сравнивать ни с кем. Не сравнивать своего малыша, не берегите свое сердце и его самооценку, он все равно у вас самый лучший!!!
BlueButterfly89
Примерно в 1,4 стал все показывать. И очень любит это дело) но если не хочет, то будет мотать головой – нет типа ???? главное, я знаю что он все понимает и может, просто не хочет порой.
Mrs T.
Я так понимаю из вашего поста, он все умеет, только делает под настроение. Это нормально, разве нет?
Хорошо, что у меня нет подруг “с развитыми детьми” ????
Настёнка
Мой муж, 29 годиков, та же самая проблема.
Честно, от прочтения поста стало жалко ребенка. Вот это “я целыми днями занимаюсь с ним и читаю и показываю по сто раз” – зачем?? Дайте ребенку поиграть и по бездельничать. Развитость не определяется тем, что ребенок как робот показывает и делает все, что вы хотите.
Еленка
в 1.4 года показывал пр просьбе картинки, приносил по просьбе и показавал 4-5 частей тела. указ.жест в 11 мес появился.
у вас тоже все хорошо.
Муся
Может вы ему слишком сложно говорите? Например вертолетик это сложное слово и его может не понять ребёнок. Зачем эта умеменьшительно-ласкательная форма?
Ира
По конкретным вопросам когда научились дочка:
– Приносила предметы по просьбе до года. Понятно что сначала это были попроще предметы, потом сложнее. В 1,4 выполняла и другие просьбы кроме “принеси”. Но это не мешает ей сейчас, в 3 года периодически забивать на мои просьбы))
– Картинки в книжках тоже до года. Опять же по сложности, в 9 месяцев например могла показать кошку и собаку, а слона где-то в 1,1 и т.д.
– Указательный жест соответственно тоже до года
– Части тела с 10 месяцев, в год показывала практически все
Но честно говоря мне не кажется что Ваш ребёнок недостаточно развит. Судя по тому, что Вы пишите, он всё это знает и умеет. Просто использует по настроению. И это абсолютно нормально. У деток разные интересы, разные характеры. Моей дочке было интересно всё это показывать, она это любила. А вот Ваш сынок может просто не любит это. Ну не все дети любят показывать что-то по просьбе)) Возможно заинтересуется позже. А если нет – со временем Вы просто поймёте, что ребёнок всё это знает и так. Главное знать, использовать знания, а постоянно показывать. Например те же части речи можно проверить без слов “покажи”, а попросить ребёнка дать руку, поднять ногу, закрыть глаза и т.д. Делает – значит знает)
И ещё такой момент. Пишите, что “занимаюсь, читаю, показываю по сто раз”. Может Вы переусердствовали в этом деле?? В этом возрасте всё должно познаваться в форме игры, общения с мамой, изучения окружающего мира. Если слишком налягать, всё время одно и тоже повторять ребёнку просто надоедает, перестаёт быть интересно. И в таких случаях результат обычно обратный.
У меня так с дочкой было. Ей вроде всё давалось легко, всё быстро запоминала. Но вот цвета никак не давались. Я не то чтобы сильно их учила с ребёнком, просто проговаривала. И вот в 1,8 она стала говорить все названия цветов. Только абсолютно неправильно))) я стала усиленно заниматься с ней именно этой темой, ну как это постоянно называет неправильно (она могла идти по улице и говорить например “смотри какая трава синяя, небо красное” и т.д.). И вот никак, 0 результата. Потом я поняла, что перестаралась, отпустила ситуацию. И буквально через неделю, ровно в 2 года оказалось, что дочка прекрасно знает 12 цветов))
Может и Вам стоит немного сбавить темпы?
А ещё на счёт вертолётика – может слово сложное для ребёнка? Попробуйте говорить “вертолёт”
Белко
может, ребенок просто уже утомлен занятиям и ему просто не интересно постоянно проходить проверку пройденного материала?))
Виктория
Может вертолет он пока что не выучил, это же не беда, еще успеет запомнить. А делать или не делать что-то под настроение – норма). Он же в принципе их знает.
Марина В
Не смотрите на подруг, стопудово приукрашивают. А то что не показывает, да не хочет просто. Вообще у него должно быть личное пространство, свои желания, свои дела.
Я вот у Петрановской прочитала одну вещь. Ребенок за весь день выполняет столько наших просьб и поручений! Открой рот, встань, иди сюда, садись, подними руки, что это, кто это. Он не может выполнять 100% из всего. И не должен. Короче говоря, отстаньте от ребенка и дайте ему свое личное пространство
Читать
все
33
комментария
Источник
На прошлой неделе в рассылке я задала вопрос: “Что вас беспокоит больше всего в ребенке, себе, семье?”
После этого на меня обрушилась лавина писем с ответами на этот вопрос. И они продолжают поступать :).
Чтобы ответить всем — мне понадобится время, поэтому большая просьба набраться терпения. Сейчас я структурирую ваши письма, чтобы подготовить ряд статей. У нас получится нечто в форме письменного марафона :).
И сейчас вы уже можете прочитать ответ на первый вопрос от мамы Юлианы:
“Больше всего меня сейчас беспокоит развитие моей дочки.
Ей 1,5 года. Дело в том, что она практически не реагирует, когда ее зовут, на свое имя, просьбы что то дать, подойти, посмотреть. Мне это кажется странным, особенно когда я вижу, как отличаются в этом плане ее сверстники.
Когда ей что-то объясняешь, она вообще не смотрит в сторону говорящего, ну может в 80-90 % случаев. Но со слухом у нее все в порядке и говорит она уже несколько слов, как мама папа, кать, пить, кака, около 10 слов наверно.
И если например, сказать ей что-то, что я как понимаю, она хочет делать – пойдем смотреть мультики, например, то она быстро туда направляется… А одеваться на улицу или кушать, одевать памперс – ее приходиться тащить буквально.
На запреты реагирует, но часто выражает недовольство криком или плачем, если куда-то не пускаю ее или что то не даю делать. Рвать цветы на клумбе, например.
Это вообще нормальное поведение ребенка или стоит что-то делать по этому поводу??”
Добрый день, Юлиана!
Спасибо за ваш вопрос и описание ситуации!
Для 1,5 годовалого малыша вполне нормально явление протеста во время переодевания или сопротивления предстоящим событиям (еда, сон, прогулки, лечение, путешествия и т.д.). Этот период нужно просто спокойно переждать, параллельно корректируя свой подход к ребенку.
В этом возрасте впервые начинает проявляться понимание причинно-следственных связей, т.е. ребенок видит, что на его протесты родители ведут себя странно: прежде милые и ласковые, они вдруг злятся и кричат. И малыш как бы думает: «Интересно… А что будет, если я…?» «А что потом?» «А вот это что такое?»
Здесь на первый план выступает осознание у малыша своего психологического отделения от вас, мамы (физическое отделение совершилось еще в роддоме )).
Итак, если раньше он был вашей частью, и вам было легко с ним общаться. А теперь что ни каждое действие — сразу трение: «Не-е-т!» и неизбежная ломка прежнего поведения.
Итак, вам по этому поводу волноваться не стоит. Нужно просто приглядеться к крохе и немного изменить свой стиль общения: где-то предоставить свободу больше, чем было, где-то схитрить, вовлечь в увлекательную игру, а где-то просто переключить.
Чем меньше получает кроха запретов (они должны быть продуманными) в этот активный период исследования окружающего мира — тем реже возникают ситуации «стычек» и капризов.
Чем чаще ребенок получает возможность что-то делать руками, ногами и всем телом (пересыпать, перебрать, поставить, потянуть, бросить, поднять, подползти, схватить и т.д.) — тем лучше восполняется его жажда к исследованию и легче направляется общее поведение в нужное русло.
И наоборот, малыш, получающий слишком мало сенсорных впечатлений, будет беспокойным и капризным, чаще ныть т.к. базовые потребности в связи с его возрастом — не удовлетворяются.
Очень хорошо помогает в этом плане:
- владение собой (персонально каждому родителю предписание иметь мешок терпения и колодец любви))
- преобразование окружающего пространства и его адаптация под подрастающего малыша (все опасное, нежелательное убираем, а все, что способствует физическому и психическому развитию – даем продуманно и дозировано).
- стабильный режим и предсказуемость в течение всего дня (бессистемность и хаос – частый спутник капризам).
- разбор промахов и выстраивание оптимальной стратегии (анализ помогает учитывать ошибки и достижения).
По каждому пункту можно очень много говорить, так или иначе, эта тема бездонна ????
На тренинге «Как преодолеть капризы у ребенка» мы разбираем этот период, начиная с 1-1,5 года. Анализируем себя, поведение ребенка, его соответствие общим нормам психического развития и ищем пути, чтобы смягчить и преодолеть возникающие сложности в поведении и капризы. Наши мамы выполняют домашки и получают обратную связь от меня индивидуально. Очень рекомендую этот материал для изучения.
Что касается вашего второго вопроса о дочери («не реагирует, когда ее зовут, на свое имя, просьбы что то дать, подойти, посмотреть; не смотрит в сторону говорящего»).
Без дополнительного анализа ситуации ответить на этот вопрос невозможно. Пока навскидку что могу предположить — по какой-то причине у вашего ребенка недостаточно сформирован тесный эмоциональный контакт с близким и значимым Взрослым (мамой, папой).
Ребенок может:
- или уходить от зрительного контакта, проявлять аутистические черты характера, погружаться в предметный мир больше, чем нацеливаться на вербальное общение.
- или просто упрямиться и делать вид, что не слышит, хотя все прекрасно понимает и чувствует, и с общением все в порядке.
- или же это особенности характера и темперамента (любит игру с самим собой, малообщителен, интровертирован по отношению к окружающим).
Чтобы получить полный ответ и, тем самым, исключить все тревоги касательно общего поведения и сенсорного развития соответственно текущему возрасту, проще всего обратиться к психологу, чтобы провести несколько диагностических заданий по этим сферам и определить, где и что «проседает»:
- зрительное восприятие
- слуховое восприятие (не в плане слышит-не слышит, а в плане понимания обращенной речи и соответствующей реакции)
- тактильное восприятие, чувство равновесия, телесный контакт
- эмоционально-волевая сфера
- мелкая, крупная моторика
- речевое развитие
- уровень мышления
- характер игровой деятельности
Также следует проанализировать анамнез жизни ребенка (как прошли роды, были ли осложнения, заболевания, реакции на прививки и т.п.). И семейный срез (семейный климат, стиль воспитания, внутренние отношения между родителями и ребенком).
Вы можете самостоятельно найти хорошую литературу по диагностике, например, отличный вариант: “Стимульный материал для диагностического обследования детей раннего и младшего дошкольного возраста” под ред. Н.В. Серебряковой, почитать книги по эмоциональному развитию детей, например: Баенская Е.Р. “Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием. Младший дошкольный возраст”, поиграть в эмоциональные игры (тактильные объятия, потешки, пальчиковые игры, массаж со смешными стишками) и т.д.
Если нет возможности все это находить самой — можем провести данную диагностику и, если понадобится, наметить путь к коррекции на нашей индивидуальной консультации.
Формат: общение в скайпе или по е-мейлу, на этапе диагностики я подготавливаю чек-листы и даю обратную связь по каждому пункту. Вы получите ряд заданий, чтобы в естественных условиях дома протестировали малышку и определили ее текущий уровень.
Понадобится около недели в среднем: на проведение диагностики, чтобы не перегружать ребенка.
После консультации вы увидите общую картину развития по ключевым пунктам. Вы поймете, куда нужно двигаться дальше в плане коррекции, на что сделать акцент, если выявится несоответствие, чтобы помочь ребенку развиваться правильно.
Источник