Ребенок 1 год можно черноплодка

Если ребенку исполнился год – медики рекомендуют вводить в детское питание гипоалергенные ягоды и фрукты, среди которых стоит обратить внимание на плоды черноплодной рябины. Они содержат в большом количестве органические сахара, поэтому нравятся маленьким детям, несмотря на вяжущие свойства ягоды.
Пять причин для того, чтобы ввести черноплодную рябину в рацион питания ребенка дошкольного возраста
Многие родители, заботясь о здоровье подрастающих детей, стараются посадить в саду или на даче небольшой куст черноплодной рябины. Делают они это сознательно, поскольку терпкая сладкая ягода, по-научному именуемая «Аронией черноплодной» понижает давление. Растение это очень полезное не только для гипертоников, но и для маленьких детей. Давайте разберемся, что к чему.
1. Низкий уровень гемоглобина у ребенка – вам нужна арония!
Сладкий сок ягод черной рябины, (которая, по сути, не имеет никакого отношения к настоящей рябине), содержит много железа, что очень хорошо запоминают мамы детей, страдающих анемией. Поэтому они стараются запастись сушеной ягодой черноплодки и варить кисели и компоты для ребенка в зимние месяцы, а летом – варят варенье из смеси аронии и черной смородины, которое не только обладает специфическим вкусом, но прекрасно справляется с проблемой железодефицита.
Еще очень хорошо помогает поднять уровень гемоглобина свежее пюре из ягод черноплодной рябины и смородины. Для этого нужно взять две доли ягод в равной пропорции, измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре, смешать с сахаром или медом и давать детям в день по чайной ложке. Такую «смесь от анемии» можно хранить в холодильнике в течение всей зимы.
2. Черноплодная рябина лечит «заболевшие клетки»
К тому же пюре из свежих ягод аронии содержит антоцианы – фиолетовые пигменты «чернокожей целительницы», а они – признанные суперагенты по борьбе с солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Фиолетовый ягоды черноплодки защищают кожу ребенка от покраснения во время длительного пребывания под солнцем. К тому же «красящие вещества» черной «терпкой красавицы» – сильнейшие антиоксиданты, которые восстанавливают клеточные повреждения, а также эффективны при борьбе с воспалительными процессами в легких, желудке и ротовой полости.
3. Поливитаминные свойства компота из черноплодки
Арония сохраняет большую часть полезных свойств даже в замороженном виде, поэтому ароматный компот из мороженной черноплодки и черной смородины понравится даже маленьким детям, не привыкшим еще к вкусу сахара. Поэтому, если ребенок прекрасно пьет такой напиток, без добавления сахара, то он получает вкусный натуральный поливитаминный препарат, содержащий мед, йод, селен, молибден, пектины и витамины группы B. Но имейте в виду, что передозировка черноплодной рябины может вызвать понижение давления у детей и сонливость.
4. Катехины аронии – противораковая и противодиабетическая профилактика
Даже маленький ребенок, с удовольствием высасывающий сладкий сок из ягод черноплодки, понимает, что такая вкуснятина должна быть очень полезной. И он прав, считают современные американские исследователи в области лечебного питания, обнаружившие в плодах аронии эпикатехины – вещества, защищающие наши органы от диабета и рака. Катехины способны стимулировать выработку инсулина и очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, что немаловажно в наши дни, когда в детское питание активно вводятся продукты, содержащие производственные сахара, гидрогенизированные жиры и искусственные красители, вызывающие опасные «болезни цивилизации»: рак, диабет и аллергию. К тому же эти «чудо-вещества» повышают способность детского организма к борьбе с вирусными инфекциями и улучшают работу кровеносной и гормональной систем.
5. Бусы из черноплодной рябины – лекарство от кровотечений
Черноплодка улучшает свертываемость крови, поэтому если у ребенка часто случаются кровотечения из носа или кровь долго не останавливается при травмах и порезах, то введение этого продукта в детское питание поможет частично решить проблему. Напоследок, нужно добавить, что мякоть черноплодной рябины облегчает работу печени и почек, поэтому может быть использовано как очистительное и противоотечное средство.
Учитывая вышеприведенные причины, родители могут вводить в рацион ребенка смузи и кисели с черноплодной рябиной, а также джемы и варенья на ее основе. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:
•Черноплодка в больших дозах может вызвать у ребенка першение и неприятные ощущения в горле, чувство сдавленности при дыхании и раздражение голосовых связок;
•Арония не рекомендована детям с язвой желудка, а также переедание «черных витаминных ягод» может вызвать запор и чувство дискомфорта в кишечнике за счет «закрепляющих» дубильных веществ черноплодки;
•Аллергические высыпания при переедании черноплодки могут быть вызваны не ее активными веществами, поскольку она считается гипоаллергенным продуктом, а теми токсинами, которые арония впитала, будучи собрана в экологически неблагоприятном регионе.
Источник
Полное название растения звучит как Арония черноплодная и с привычной рябиной не имеет ничего общего, кроме схожести ягодных кистей. На самом деле они принадлежат разным родам, а по соцветиям действительно входят в семейство Розовые. Целебные свойства ягод и листьев используются в рецептах народной медицины.
Описание и свойства
Встречаются 2 варианта: дерево и кустарник. Родиной считается Северная Америка где растут около 20 видов аронии, в Европе она использовалась в декоративном оформлении садов и парков. В России первым на растение обратил внимание Мичурин, подметив ее прекрасные данные для селекции. Со временем арония распространилась по всем регионам, демонстрируя хорошую морозоустойчивость и неприхотливость к составу почвы.
Высокорослый кустарник достигает 3 м. при охвате кроны в 1,5-2 м.
Интересно: в переводе с греческого название «арония» означает помощь, пользу.
О полезных свойствах задумались, когда определили родство растения с айвой, грушей, абрикосом и шиповником. В составе ягод обнаружились:
- витамины С, Е, А, В К, РР;
- бета-каротин;
- калий;
- магний;
- кальций;
- кремний;
- бор;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- ниацин;
- крахмал;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- дубильные вещества.
Биологически активные компоненты обладают целебными свойствами, направленными на восполнение необходимых элементов в организме, повышение иммунитета, регулировку работы ЖКТ. Сок и свежие ягоды способны снизить артериальное давление, вернуть сосудам эластичность, убрать холестериновые бляшки, предупредить развитие атеросклероза.
Важно: арония выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.
В составе комплексного лечения сок назначают при:
- анемии;
- авитаминозе;
- гипертонии;
- нарушениях в работе печени, иммунной, эндокринной системы;
- кровотечениях;
- низких показателях свертываемости крови;
- экземе;
- кори;
- гастрите;
- ревматизме.
Особую пользу приносят ягоды в восстановительном периоде после тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний.
Применение в народных рецептах
Польза ягод велика, их можно давать детям после 1 года при ряде показаний. Из аронии готовят отвары, настойки, чаи, компоты, узвары, варенье, мармелад, цукаты, желе. Она прекрасно комбинируется с грушей, яблоками, вишней, алычой, сливой, абрикосом, малиной. Листья тоже обладают запасом витаминов, фитонцидов, пектинов.
Для лечения детей рекомендуются водные отвары. Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, но не безопасны для детского организма.
Отвар
Он пригодится для повышения иммунитета, поддержки в период массовых простудных заболеваний, эпидемии гриппа. Пьют его вместо компота по 100 гр. после еды. Для приготовления берется 3 ст.л. сырья на 250 гр. кипятка, томится на водяной бане 10 мин, потом настаивается в термосе полчаса.
Стоит помнить: отвары сохраняют лечебные свойства только в течение суток. Рекомендован детям с 3 лет, как укрепляющее средство.
Витаминный напиток
В сочетании с медом, рецепт помогает при малокровии, низком показателе гемоглобина, хронической усталости, частых простудах. Ягоды и листья аронии, смородины и шиповника смешиваются в равных пропорциях. На 6 ст. ложек смеси берется 0,5 л. кипятка и настаивается в термосе 5-6 часов. Принимается по 100-150 гр. 4 раза в сутки с добавлением меда. Полезен детям и подросткам в период межсезонья и при высокой учебной нагрузке.
Сок
Его действие имеет накопительный эффект, поэтому курс лечения рассчитан на 30 и более дней. Он назначается при гипертонии, снижает давление и стабилизирует работу сердца и сосудов. Его принимают в чистом виде или с мякотью. Для этого заливают плоды водой в пропорции 1 стакан на 1 кг, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения и сразу пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не дольше 48 часов, принимают по 50 гр. 3 раза в сутки. Для вкуса можно добавить немного меда непосредственно перед употреблением.
Настойка
Ее готовят с добавлением спирта или водки из расчета 1 стакан сырья на 1 литр жидкости. Средство настаивается 2 недели в темном прохладном месте. Принимается по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
Вкусное лечение
При термической обработки ягоды черноплодной рябины сохраняют большую часть полезных веществ. Чтобы сделать запас на зиму, используют несколько способов.
- Сушка максимально сохраняет витамины. Для этого выбираются полностью созревшие кисти, с них аккуратно снимаются ягоды, раскладываются тонким слоем на фанере или противне, застеленном вощеной бумагой. Сушится в тенистом месте при свободном доступе воздуха. Допускается просушка в приоткрытой духовке. Ягоды хранятся в холщовых мешочках или стеклянной плотно закрытой таре.
- Компот готовится в летнем и зимнем варианте. Традиционно берется 1 ст. рябины на 2 литра воды. Дозировка примерная, ее можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Летний компот варят и пьют сразу без ограничений. Для закрутки готовят сироп из 1 стакана сахара и 1,5 литров воды, ягоды заливают кипятком, через 10 минут сливают, заполняют банку сиропом и герметично закатывают. Прекрасный напиток с немного терпким вкусом получается из равных долей яблок и плодов аронии.
- Варенье очень экономно, если применять его только в лекарственных целях. Для поддержания иммунитета достаточно 2-3 чайных ложки лакомства. Детям такой объем всегда кажется слишком маленьким, поэтому для них готовят бутерброды, намазывая варенье на хлеб, галетное печенье или гречневые хлебцы. Для придания изысканного вкуса в классический рецепт добавляют цедру лимона, апельсина, корицу, орехи.
В больших дозах плоды способны вызвать запор, резкое снижение артериального давления, поэтому следует придерживаться разумных рамок. Если очень хочется терпкого вкуса, то безопаснее взять пригоршню сухих ягод. Они пригодятся детям для профилактики пищевой аллергии, диатеза, в целях усиления сопротивляемости организма простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.
Черноплодная рябина почти не имеет противопоказаний, кроме пониженного артериального давления и индивидуальной непереносимости. Она полезна для взрослых и детей, поскольку вкусно лечиться любят все.
черноплодная рябина – полезные свойства и рецепты
Источник
Для родителей дошкольников
Рекомендации родителям по воспитанию детей
Черноплодная рябина в детском питании: компот, варенье и пюре из свежих ягод
Антонина Фенева
После того, как ребенку исполняется один год, его питание начинает постепенно обогащаться за счет новых продуктов: фруктов, овощей, ягод, новых сортов молочных и мясных продуктов. В этот период медики рекомендуют вводить в детское питание гипоалергенные ягоды и фрукты, среди которых стоит обратить внимание на плоды черноплодной рябины. Они содержат в большом количестве органические сахара, поэтому нравятся маленьким детям, несмотря на вяжущие свойства ягоды.
Пять причин для того, чтобы ввести черноплодную рябину в рацион питания ребенка дошкольного возраста
Многие родители, заботясь о здоровье подрастающих детей, стараются посадить в саду или на даче небольшой куст черноплодной рябины. Делают они это сознательно, поскольку терпкая сладкая ягода, по-научному именуемая «Аронией черноплодной» понижает давление. Растение это очень полезное не только для гипертоников, но и для маленьких детей. Давайте разберемся, что к чему.
1. Низкий уровень гемоглобина у ребенка – вам нужна арония!
Сладкий сок ягод черной рябины, (которая, по сути, не имеет никакого отношения к настоящей рябине), содержит много железа, что очень хорошо запоминают мамы детей, страдающих анемией. Поэтому они стараются запастись сушеной ягодой черноплодки и варить кисели и компоты для ребенка в зимние месяцы, а летом – варят варенье из смеси аронии и черной смородины, которое не только обладает специфическим вкусом, но прекрасно справляется с проблемой железодефицита.
Еще очень хорошо помогает поднять уровень гемоглобина свежее пюре из ягод черноплодной рябины и смородины. Для этого нужно взять две доли ягод в равной пропорции, измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре, смешать с сахаром или медом и давать детям в день по чайной ложке. Такую «смесь от анемии» можно хранить в холодильнике в течение всей зимы.
2. Черноплодная рябина лечит «заболевшие клетки»
К тому же пюре из свежих ягод аронии содержит антоцианы – фиолетовые пигменты «чернокожей целительницы», а они – признанные суперагенты по борьбе с солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Фиолетовый ягоды черноплодки защищают кожу ребенка от покраснения во время длительного пребывания под солнцем. К тому же «красящие вещества» черной «терпкой красавицы» – сильнейшие антиоксиданты, которые восстанавливают клеточные повреждения, а также эффективны при борьбе с воспалительными процессами в легких, желудке и ротовой полости.
3. Поливитаминные свойства компота из черноплодки
Арония сохраняет большую часть полезных свойств даже в замороженном виде, поэтому ароматный компот из мороженной черноплодки и черной смородины понравится даже маленьким детям, не привыкшим еще к вкусу сахара. Поэтому, если ребенок прекрасно пьет такой напиток, без добавления сахара, то он получает вкусный натуральный поливитаминный препарат, содержащий мед, йод, селен, молибден, пектины и витамины группы B. Но имейте в виду, что передозировка черноплодной рябины может вызвать понижение давления у детей и сонливость.
4. Катехины аронии – противораковая и противодиабетическая профилактика
Даже маленький ребенок, с удовольствием высасывающий сладкий сок из ягод черноплодки, понимает, что такая вкуснятина должна быть очень полезной. И он прав, считают современные американские исследователи в области лечебного питания, обнаружившие в плодах аронии эпикатехины – вещества, защищающие наши органы от диабета и рака. Катехины способны стимулировать выработку инсулина и очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, что немаловажно в наши дни, когда в детское питание активно вводятся продукты, содержащие производственные сахара, гидрогенизированные жиры и искусственные красители, вызывающие опасные «болезни цивилизации»: рак, диабет и аллергию. К тому же эти «чудо-вещества» повышают способность детского организма к борьбе с вирусными инфекциями и улучшают работу кровеносной и гормональной систем.
5. Бусы из черноплодной рябины – лекарство от кровотечений
Черноплодка улучшает свертываемость крови, поэтому если у ребенка часто случаются кровотечения из носа или кровь долго не останавливается при травмах и порезах, то введение этого продукта в детское питание поможет частично решить проблему. Напоследок, нужно добавить, что мякоть черноплодной рябины облегчает работу печени и почек, поэтому может быть использовано как очистительное и противоотечное средство.
Учитывая вышеприведенные причины, родители могут вводить в рацион ребенка смузи и кисели с черноплодной рябиной, а также джемы и варенья на ее основе. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Черноплодка в больших дозах может вызвать у ребенка першение и неприятные ощущения в горле, чувство сдавленности при дыхании и раздражение голосовых связок;
- Арония не рекомендована детям с язвой желудка, а также переедание «черных витаминных ягод» может вызвать запор и чувство дискомфорта в кишечнике за счет «закрепляющих» дубильных веществ черноплодки;
- Аллергические высыпания при переедании черноплодки могут быть вызваны не ее активными веществами, поскольку она считается гипоаллергенным продуктом, а теми токсинами, которые арония впитала, будучи собрана в экологически неблагоприятном регионе.
Источник
Осенью ассортимент даров природы не так уж богат, как летом. Тем ценнее становятся для нас яркие плоды рябины, калины, облепихи, которым не страшны ранние заморозки.
Любые ягоды лучше всего давать ребенку в натуральном виде. Но и черноплодная рябина, и калина, и облепиха обладают весьма специфическим вкусом и поэтому могут не понравиться маленькому капризуле. Если ребенок категорически отказывается пробовать эти полезные плоды, приготовьте ему сок с добавлением небольшого количества сахара. Обычно такие напитки нравятся детям.
Черноплодная рябина в питании ребенка
Родина черноплодной рябины, или аронии – Северная Америка. Долгое время это растение считалось декоративным. В нашей стране она появилась лишь около 80 лет назад, благодаря Мичурину. Появилась и прижилась.
Полезные свойства черноплодной рябины. В химический состав плодов аронии входят: сахара (до 10%), яблочная и другие органические кислоты, целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.
Черноплодная рябина – чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Один грамм свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же, как в лимоне, а вот йода в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Кисло-сладкие на вкус ягоды широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Даже безо всякой дополнительной обработки черноплодная рябина может служить лекарством. Она имеет радиопротекторное свойство, то есть выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также черноплодка оказывает противовоспалительный, антигистаминный, мочегонный и желчегонный эффект.
Употребление ягод аронии благоприятно для пищеварения – они повышают секреторную функцию желудка, улучшают аппетит. Кроме того, черноплодная рябина нормализует артериальное давление: высокое снижается, а нормальное остается на уровне. Таким же образом она влияет на свертываемость крови – улучшает плохую свертываемость и никак не отражается на нормальной.
А еще это прекрасное иммуноповышающее средство и лекарство от аллергических поражений кожи – экземы, нейродермита, диатеза. В этом случае ее применяют наружно.
Как сварить варенье из черноплодной рябины? Поскольку черноплодная рябина имеет терпкий вкус, вкуснее всего употреблять ее ягоды, если они перетерты с сахаром или сварены в виде варенья, джема. Чтобы вкус варенья не был слишком приторным, в черноплодную рябину добавляют другие фрукты: яблоки, смородину, апельсины. Из ягод аронии готовят также соки, кисели, мармелад, желе. Сушеные ягоды придадут аромат и вкус фруктовому чаю. Часть урожая можно заморозить при температуре 0°С – так в нем сохраняются все витамины и полезные вещества.
Можно ли детям есть красную рябину? Классическая красная рябина, несмотря на обилие в своем составе ценных веществ, детям противопоказана. Больше того, если вы кормите грудью, остерегайтесь приема препаратов с содержанием рябины – они могут вызвать нежелательные эффекты у ребенка.
Облепиха в питании ребенка
Полезные свойства облепихи. В народе издавна чтят облепиху за ее многочисленные целебные свойства. Ее оранжевые ягоды содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), необходимые для правильного обмена веществ.
Облепиху применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, используют в дерматологии и ЛОР-практике… Но «лекарственная направленность», будем надеяться, более актуальна для взрослых, чем для вашего ребенка. Вам важнее знать, что облепиха обладает общеукрепляющим действием на организм.
Как приготовить сок из облепихи? Жевать «живую» облепиху ребенку вряд ли понравится, а вот кисло-сладкий сок из этой ягоды придется по вкусу практически каждому карапузу.
Готовится он так : промытые ягоды нужно залить водой (0,5 л на 1 кг облепихи), подогреть до 80° С и в течение часа томить на минимальном огне, не доводя до кипения. Затем отжать, разлить сок в банки и пастеризовать.
Как приготовить желе из облепихи? Рецепт желе из облепихи совсем не сложен. Протрите свежие ягоды через сито (или воспользуйтесь соковыжималкой). Сок нужно нагреть до 70° С и добавить сахар (800 г на 1 л сока). Помешивая, доведите его до кипения, уменьшите огонь и слегка уварите. Вот и все. Никакого желатина! Полученную массу нужно разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного охлаждения. Желе готово.
И, кстати – замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей.
Калина в питании ребенка
Калина с древних времен овеяна легендами. Это и символ девичьей красоты, и лекарство от множества недугов. Кроме того, народная молва приписывала ей и магические, приворотные свойства. Но будем реалистами. Родителям важнее узнать об этом растении применительно к рациону маленьких детей.
Полезные свойства калины. В ягодах калины содержится до 9% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты: хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная, каприловая. Калина содержит на 100 грамм: витамина С – до 138,8 мг, каротина – до 3,3 мг, витамина Е – до 2 мг. Ее ягоды – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью: на 100 грамм до 1350 мг. В их состав входят антиоксиданты-катехины. Ягоды калины богаты калием, кальцием, магнием, железом.
Но назвать свежую калину вкусной было бы большим преувеличением. Поэтому обычно ее употребляют в пищу после подмораживания, которое убивает горечь.
Мармелад из калины. Ягоды можно использовать для приготовления мармелада, приготовления витаминных напитков. Но чаще калину все-таки используют для целенаправленного лечения тех или иных недугов. Например, сок калины рекомендуется при кашле и бронхите уже с годовалого возраста (только соблюдайте норму – не больше одной столовой ложки в день).
Чай с калиной. Чай и настой из ягод применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство. Успокаивает кашель и отвар ягод с добавлением меда. Калина, протертая с сахаром, нормализует сердечный ритм, успокаивает, а также имеет мочегонный эффект.
Калина при диатезе и экземах у детей. Отвар плодов дают детям при диатезе и экземах. Для этого нужно приготовить следующий настой: 1 ст. ложку ягод и 1 ст. ложки цветков калины залить стаканом кипятка, поместить в термос или укутать и дать настояться два часа. Такое «лекарство» дают детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Соки в питании детей: полезные советы
- Ягодные соки и пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с началом прикорма. Начинать лучше всего с яблочного сока. Но немого позже к нему можно добавить сок черноплодной рябины или облепихи и, таким образом, перейти к другим видам сока.
- Вводить в рацион ребенка новую пищу нужно постепенно и осторожно. Наблюдайте не только за тем, понравился ли вашем чаду незнакомый вкус, но и за реакцией его организма на новинку. Если на коже появилась сыпь, возникла аллергическая реакция или изменился стул, тут же прекратите «эксперимент».
- Первый раз дайте ребенку половинку чайной ложки сока и понаблюдайте за реакцией. Если все нормально, на следующий день дайте ему чайную ложку (5 мл). И постепенно, за две недели, доведите количество сока до 30-40 мл в сутки. Ребенку в годовалом возрасте надо давать около 80-100 мл сока в день, а от полутора до двух лет – до150 мл. С ростом малыша растет и его потребность в витаминах, поэтому от полутора до трех лет суточная норма постепенно увеличивается до 200 г.
- Если вы делаете сок самостоятельно, в домашних условиях, то строго соблюдайте правила гигиены на кухне. Также помните, что он должен быть только свежевыжатым.
- Сок предлагайте ребенку в перерывах между кормлениями.
Яркие гроздья рябины, алые ягоды калины, полезная облепиха, ароматная брусника – эти осенние дары природы как бы созданы для того, чтобы перед долгой зимой побаловать нас витаминами и микроэлементами.
Напитки из осенних ягод
Коктейль «Брусничка»
- 0,5 стакана брусничного сока
- 250 г мороженого
- 5 желтков яичных
- 2 стакана молока
Молоко охладите. Добавьте желтки, мороженое, брусничный сок и взбейте в блендере. Разлейте по бокалам и подавайте охлажденным.
Коктейль из облепихи
- 2 стакана молока
- 50 мл сока облепихового с мякотью
- 50 г мороженого
- 1 ст. ложка сахара
Молоко смешайте с сахаром, вскипятите и охладите. Добавьте облепиховый сок. Взбейте все в блендере. Затем добавьте мороженое и снова взбейте. Подавайте охлажденным.
Морс из яблок и шиповника
- 3-4 яблока кислых
- 0,5 стакана ягод шиповника
- 0,5 стакана сахара
- 1 л воды
- лимонный сок по вкусу
Ягоды шиповника промойте и очистите. Яблоки мелко нарежьте. В кастрюлю залейте воду, добавьте яблоки и шиповник и кипятите 10 минут. Затем процедите, добавьте сахар и лимонный сок.
Молочный шиповник
- 250 мл сливок
- 100 мл шампанского
- 80 г йогурта
- Для сиропа:
- 100 мл воды
- 70 г сахара
- 3 г лепестков шиповника
Для сиропа в воде растворите сахар и доведите до кипения. Затем залейте сиропом листья шиповника, снова доведите до кипения и оставьте охлаждаться на 12 часов. Для коктейля сливки, йогурт и 25 мл сиропа шиповника смешайте в блендере и взбейте. Перед подачей добавьте шампанское.
Ликер из облепихи
- 2 стакана облепихи
- 2 стакана водки
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
Воду вскипятите и, постепенно растворяя в ней сахар, сварите сироп. Остудите. Из ягод облепихи отожмите сок. В простерилизованную банку вылейте сахарный сироп, облепиховый сок и водку. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 5-7 недель.
Калиновая сладость
1 стакан сока калины
1,5 л воды
25 г сушеной календулы
0,5 стакана меда
Календулу всыпьте в кипящую воду и проварите 30 минут. Затем дайте настояться под крышкой в течение 12 часов. Полученный отвар процедите через марлю, добавьте сок калины и мед. Перемешайте. Разлейте напиток по бутылкам и храните в прохладном месте.
Брусничный сок
- 5 кг брусники
- 1 кг сахара
- 10 л воды
- 1 ч. ложка гвоздики молотой
Промытые ягоды брусники залейте кипяченой водой, добавьте сахар и гвоздику. Дайте настояться в течение 10 дней. Пейте охлажденным.
Рябиновый чаек
- 2 ст. ложки зеленого чая (заварка)
- 1 ст. ложка черноплодной рябины
- 1 ст. ложка боярышника
- 1 л воды
- мед по вкусу
Ягоды черноплодки и боярышника залейте холодной водой и доведите до кипения, затем проварите на медленном огне в течение 5 минут. Снимите с плиты и всыпьте заварку. Дайте настояться под крышкой 5-7 минут. Перед употреблением добавьте мед.
Брусничный квас
- 5 л воды
- 1 кг брусники
- 500 г сахара
- 50 г дрожжей
Бруснику промойте и засыпьте в чистую тару. Затем залейте кипяченой холодной водой, закройте крышкой и оставьте на 1 месяц. Полученный настой процедите и разбавьте водой так, чтобы увеличить объем вдвое. Добавьте сахар, дрожжи и дайте настояться в течение суток
по материалам сайтов:
mamaexpert.ru
samaya.ru
Источник