Ребенок 1 год курага

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

  • отравление;
  • развитие аллергической реакции тяжелой степени;
  • приступ бронхиальной астмы.

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0С) или в сушилке.
Читайте также:  Температура критичная для ребенка 1 года

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей

Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Источник

Умные родители вместо шоколадных конфет и прочих вредных сладостей радуют своих деток различными сухофруктами. И это правильное решение, потому что несет огромную пользу для ребенка.

Фото: Depositphotos.com. Автор: basnik_bna.

В сушеных фруктах содержится много полезных веществ, которые способствуют гармоничному развитию и быстрому росту вашего малыша. Смесь или отдельные виды сухофруктов добавляют в компоты и каши, дают детям отдельно в качестве лакомства.

В процессе засушивания из плодов испаряется большая часть жидкости. При этом концентрация глюкозы и фруктозы повышается, в результате чего плоды приобретают особенную сладость.

Не путайте сухофрукты с цукатами. Последние не отличаются большой пользой. Разница кроется уже в самом процессе производства. Сухофрукты сушат в духовке или на солнце без использования добавок. Тогда как цукаты перед дегидратацией выдерживают в сахарном сиропе высокой концентрации.

Питательная ценность

На протяжении всего года и особенно в период дефицита свежих отечественных фруктов именно сухофрукты станут дополнительным источником микроэлементов и витаминов для вашего непоседы.

Фруктоза, содержащаяся в исходном сырье, обеспечивает продукту сладость. В отличие от сахара, это вещество всасывается через стенки кишечника не слишком быстро. А значит, ребенок будет длительное время получать энергию, необходимую для активных игр.

Среди многообразия сухофруктов максимально полезными для ребенка свойствами отличаются:

  • курага – необходима для роста;
  • сушеный инжир – высококалорийный продукт, улучшает пищеварение и повышает аппетит; но, если ребенок полненький, от сушеного инжира лучше отказаться;
  • изюм – принято включать в рацион детей для укрепления иммунитета;
  • финики – при ежедневном употреблении нескольких штучек увеличивается выносливость ребенка, укрепляются его мышцы и кости;
  • чернослив – обогащает детский организм витаминами A и E, а также кальцием, железом и растительными белками.

Компот из любых сочетаний перечисленных сухофруктов всегда получается очень вкусным. Детки пьют его с удовольствием.

Как часто можно употреблять сухофрукты?

В зависимости от ситуации. Людям, у которых диабет, важно понимать, что сухофрукты -своеобразный фруктовый концентрат. В нем больше витаминов, минеральных веществ, пектина, с одной стороны, но и концентрация сахара тоже выше. Это фруктоза – более полезный вид сахара. Но тем не менее это сахар и дополнительные калории. Поэтому когда говорят, что сухофрукты помогают снизить вес, это не совсем так.

Мамам важно знать и определять на прилавках магазинов качественные сухофрукты. Об этом речь пойдет в следующей статье …

В чём подвох?

Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.

Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.

Читайте также:  Ребенок 1 год не идет ни к кому

Опасны: диоксид серы и различные сульфиты (в составе они прячутся под шифрами E220-260), которыми обрабатывают кусочки высушенных фруктов, чтобы они выглядели аппетитно и длительное время не портились. Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.

Сухофрукты и цукаты – в чем разница и что полезнее?

Сухофрукты гораздо полезнее, нежели цукаты. Весь секрет кроется в рецептуре приготовления. Цукаты – это сваренные в сахаре кусочки фруктов, а сухофрукты цельные высушенные фрукты без сахара (в лучшем сучае) с сохранением всех витаминов. Химикаты, отдушки, ароматизаторы обычно добавляют в процессе приготовления цукатов, поэтому назвать их полезными очень сложно.

Выбираем с умом

Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора.

Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе:

  • виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют;
  • наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве;
  • несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус.

Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.

Сухофрукты детям: с какого возраста

Перед употреблением продукт необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Если напиток варить не планируется, запаривать плоды необязательно, достаточно на 15-20 минут помещать в воду комнатной температуры. Иначе разбухая, они теряют большую часть витаминов. Сухие кусочки детям предлагать не следует, даже если они достаточно мягкие.

  • Предлагать впервые можно не больше 1 ч. л. пюре или кусочек плода весом не более 5 г. после основного кормления. Затем, чтобы определить точнее, можно ли ребенку сухофрукты, 2 суток необходимо наблюдать за реакцией его организма. Неблагоприятный знак: кожные пятна, сыпь, отрыжка, тошнота, отечность слизистых.
  • Деткам в 1-1,5 года достаточно не более 20 г. сухофруктов однократно: 2-3 черносливин, кураги или одной груши. Кушать плоды в натуральном виде и в составе блюд можно 1-2 раза в неделю.
  • Малыши 2-3 лет могут съедать до 40 г. продукта. В этом возрасте полезны смеси из 2-3 видов сухофруктов.
  • Детки 4-5 лет могут кушать плоды ежедневно: до 60 г. на порцию.

Для переваривания сухофруктов нужно немало энергии, поэтому есть их полезно до ужина: на завтрак, обед и в перекусы. Хорошо эти продукты сочетаются с зерновыми кашами и творогом. Можно делать из них начинки для пирогов и печенья. При хорошей переносимости полезны смеси из сухофруктов с медом, имбирем. Важно помнить о высокой калорийности плодов, не злоупотреблять сахаром, шоколадом или сливками в десертах.

Возрастные ограничения

Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, грушами и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.

Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:

  1. Сухофрукты хорошо вымыть в проточной воде и тщательно перебрать.
  2. Залить смесь кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять отвар некоторое время.
  3. Жидкость процедить через марлю, при необходимости подсластить медом или небольшим количеством сахара.

Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.

Не стоит забывать, что сухофрукты могут стать причиной аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка 11-12 месяцев следует понемногу и внимательно следить за возможной негативной реакцией. Постепенно можно довести количество употребляемых сухофруктов до 3-5 штук в день.

Вред кураги

Минус кураги в том, что она содержит много калорий. Из-за повышенного количества сахара она обладает отличными вкусовыми качествами, однако негативно влияет на жировой обмен и повышает концентрацию сахара в крови. Поэтому её запрещено давать детям с сахарным диабетом.

Кроме того, существует вероятность аллергии на курагу у ребенка. Она проявляется сыпью на коже, шелушением, расстройствами стула, отёком губ. Поэтому если малыш склонен к аллергии, то не давайте ему сухофрукт как минимум до 3 лет. В таком случае, концентрированные компоты, пюре из кураги для грудничка тоже противопоказаны.

При употреблении большого количества сухофрукта повышается вероятность метеоризма, боли в животе, поноса. Кроме того, курага способствует повышению веса, поэтому количество продукта для ребенка нужно контролировать.

Варим компот

Компот из сухофруктов уже можно вводить в рацион в 7 месяцев. Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.

  1. 50 г смеси перечисленных выше высушенных фруктов хорошо промыть.
  2. Залить теплой водой (500 г), накрыть крышкой и выдержать около 8 часов.
  3. Не сливая воду, поставить емкость на медленный огонь и вскипятить.
  4. Дать настояться компоту еще час.
  5. Сахар лучше не использовать, а заменить его фруктозой, горстью изюма либо виноградным сахаром.

Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.

Рецепты с курагой для детей

Она используется для приготовления множества вкусных, сытных и полезных блюд, которые не только отлично разнообразят детское меню, но и укрепят здоровье малыша.

Компот

Рецепт приготовления компота из кураги для ребенка подходит для малышей старше 10 месяцев. Для напитка можно использовать только сушеные абрикосы или же сочетать их с изюмом, черносливом, инжиром или другими сухофруктами.

Для этого тщательно ополосните сухофрукты, после чего залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания на 8-9 часов. Размягченные сушеные абрикосы пересыпьте в кастрюлю и залейте жидкостью, в которой они настаивались.

Доведите до кипения на небольшом огне, затем протомите под крышкой 2-3 минуты. Готовый напиток оставьте для настаивания на час, после чего его можно давать ребенку.

Читайте также:  Организация праздника для ребенка 1 год

Пюре

Готовим детям (рецепт): фруктовое пюре с курагой (прикорм для детей от 6 месяцев)

Детское пюре отлично подходит для первого прикорма. Для его приготовления залейте несколько сухофруктов кипящей водой и оставьте для размягчения на 4-5 часов.

После этого поместите емкость с высушенными плодами на маленький огонь и проварите 10-15 минут. Полученную массу измельчите блендером. Пюре из кураги можно давать малышу в качестве самостоятельного блюда или добавлять в рисовую или овсяную кашу.

Читайте по теме Пюре из чернослива для грудничка: с какого возраста можно давать

Курага – это ароматный сухофрукт с нежным и приятным вкусом и множеством полезных свойств. Регулярное употребление сушеных абрикосов насыщает организм малыша витаминно-минеральными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. При их введении в рацион нужно учитывать возрастные ограничения и риск аллергии.

Читайте по теме С какого возраста можно давать изюм ребенку: польза и вред

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать хурму ребенку: польза, почему нельзя – 22.11.2020
  • С какого возраста можно давать виноград ребенку: с косточками и без косточек – 13.11.2020
  • Со скольки месяцев можно давать ребенку сок: как давать и какой – 12.10.2020

Продуктовые сочетания

При включении сухофруктов в детский рацион важно учитывать их сочетаемость с другими компонентами меню. У каждого фрукта есть свой набор «дружественных» продуктов питания, которые усиливают полезные свойства исходного продукта, способствуют впитыванию ценных веществ в ЖКТ и облегчают переваривание пищи. Это:

  • овсяная каша для яблок и груш;
  • творог для кураги;
  • молоко для фиников.

Без правильного совмещения других продуктов с сухофруктами, полезный эффект от их приема будет минимальным.

Можно ли вяленую хурму детям?

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник