Ребенок 1 год чем кормить на ужин

Ребенок 1 год чем кормить на ужин thumbnail

Ребенок 1 год чем кормить на ужин

В возрасте 1 года меню малыша должно быть полезными и разнообразными. Обилие вкусов и многокомпонентность должны вызывать интерес к изучению новых блюд. Впрочем, в этом возрасте у малыша уже должен быть приличный список предпочтений, ведь первые 7-8 зубов уже прорезались, а ферментная система пищеварения вовсю функционирует, давая возможность осваивать новые продукты. Если вы хотите узнать, как правильно составить и, главное, разнообразить трапезы ребенка, то статья о том, что приготовить на ужин ребенку в 1 год, обязательно окажется для вас полезной.

к содержанию ↑

О меню годовалого малыша

Прикорм, как правило, вводится в возрасте 5-6 месяцев исходя из индивидуальных особенностей ребенка. К годовалому возрасту меню крохи отличается от стандартного лишь способом приготовления и отсутствием особенно вредных продуктов (например, химических компонентов фастфуда и алкоголя). Начиная с этого возраста рацион будет значительно расширен за счет:

  • Уменьшения доли грудного молока или смеси в рационе. Эти продукты не должны исчезнуть полностью, их просто нужно медленно вводить на второй план.
  • Увеличение порций.
  • Приведения консистенции еды к “взрослому” варианту.
  • Развития ребенка. Особенно это касается жевательных мышц и желудочно-кишечного тракта.
  • Ввода более твердых сортов мяса.
  • Появления в рационе кисломолочных продуктов, таких как детские кефиры и творог.
  • Многокомпонентности блюд. Это, пожалуй, наиболее важный фактор.

Все правила, которые применимы к прикорму в более раннем возрасте, справедливы и в 1 год. Мясо и рыба тщательно отбираются. Блюда не заправляют солью и сахаром. И, конечно, меню обсуждается с педиатром, а все реакции ребенка на те или иные продукты отслеживаются и документируются.

к содержанию ↑

Оптимальный список продуктов для ребенка в 1 год

Теоретически, калорийность ежедневно потребляемых продуктов не должна превышать 1400 ккал. На практике же все зависит от физической активности крохи. Наблюдая за малышом, вы сможете определить норму, которую он должен получить. Но так или иначе, следующие продукты обязаны присутствовать в меню ребенка в 1 год:

  • молоко – 500 гр. (грудного и искусственного это тоже касается);
  • творог и кефир – до 250 гр. (70 и 180 гр. соответственно);
  • каши – 180 гр.;
  • мясо – 70гр.;
  • рыба – 70 гр.;
  • хлебобулочные – 10 гр.;
  • фрукты – 100 гр.;
  • овощи – 250 гр.;
  • сок фруктовый – 100 гр.;
  • печень – 10 гр.;
  • яйцо – 10 гр.

Ребенок 1 год чем кормить на ужин

Кулинарные вариации из этих компонентов и должны составлять меню ребенка. При выборе растительных продуктов ориентируйтесь на текущий сезон. Со слов известного детского педиатра и телеведущего Комаровского Е.О., сезонные овощи отличаются обилием витаминов и полезных веществ, которые необходимы развивающемуся организму.

Важно! Каждый из вышеперечисленных продуктов должен входить в ежедневные трапезы крохи в том или ином виде. Исключением будут только мясо, яйца и рыба, блюда из которых нужно равномерно распределить в рамках одной недели.

к содержанию ↑

Примерный рацион

Количество приемов пищи в периоде от 1 до 2 лет должно быть равно 6. Кроме того, ранние кормления грудью или смесью никуда не исчезают, а вечерние – можно заменить кефиром. Не забывайте о перекусе, который обычно предлагается крохе после ужина. Если малыш будет сыт – крепкий, спокойный сон ему обеспечен.

к содержанию ↑

Каким должен быть завтрак?

Завтрак планируется относительно момента пробуждения вашего малыша. Обычно это каши, приготовленные на воде или молоке (коровьем или козьем). Если у вашего ребенка есть индивидуальная непереносимость к молочным продуктам, можно добавлять грудное молоко или смесь.

Каша может быть приготовлена из следующих круп:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • пшенная;
  • кукурузная.

Опишем приготовление овсянки:

  1. Вскипятим 200 мл воды.
  2. Добавляем в нее 80-90 грамм овсянки.
  3. Варим кашу на среднем огне в течение четверти часа.
  4. Натираем на мелкой терке любой фрукт и добавляем в готовую кашу.

Помните, что давать малышу манную кашу все еще рано. Это обусловлено ее составом, а именно высоким содержанием глютена и отсутствием значимых полезных веществ.

Несколько раз в неделю можно предложить ребенку омлет (используем 1 куриное или 2 перепелиных яйца) с добавлением молока. В него можно добавить перетертую зелень, например, укроп. Такая добавка содержит витамины, различные полезные элементы и благотворно влияет на пищеварение.

Ко всем вышеперечисленным блюдам можно добавить компот из сухофруктов или минимально заваренный чай. Также на завтрак можно предложить хлеб. Но он не должен быть свежим белым или ржаным, так как оба эти вида, скорее всего, вызовут у малыша вздутие живота и последующие газы. Попробуйте для начала предложить малышу вчерашний темный хлеб. Если никаких осложнений не будет, то постепенно вводите другие сорта.

После завтрака нужно предложить малышу грудь или смесь.

Ребенок 1 год чем кормить на ужин

к содержанию ↑

Чем кормить малыша на ланч?

Некоторые родители думают, что ланч можно пропустить. Поверьте, ваша кроха не даст вам так поступить. Если ребенок очень активный, то он будет капризничать, пока вы его не покормите. Лучше всего для ланча подойдут продукты с фруктами, к примеру, пюре или йогурт. Считается, что такая пища стимулирует выделение желудочного сока и вызывает аппетит, который необходим для обеденного приема пищи. Многие мамы часто жалуются на то, что их малыши плохо едят в обед. Именно для таких случаев и нужен фруктовый ланч.

Также во время ланча можно предложить крохе печеное яблоко. Помните, что оно должно быть зеленым, а не красным или желтым, так как такие сорта меньше вызывают аллергические реакции у детей.

Очень часто ланч выпадает на время прогулки. Как же быть? Нужно брать с собой еду в баночке или пластиковом контейнере. Конечно, есть и более легкий вариант – готовые магазинные пюре. Малыш будет рад познакомиться с новым блюдом, и для вас это будет менее хлопотно, ведь все что нужно – заглянуть в магазин и купить подходящую баночку.

к содержанию ↑

Чем покормить ребенка в обед?

После возвращения с прогулки и выполнения обычных домашних дел, настает время обеда. Оптимальный вариант для этого приема пищи – овощной суп, мясное блюдо и салат.

Продукты для всех блюд подбираем исходя из собственных предпочтений и здоровья ребенка. Сварите овощи, после чего слейте бульон и отварите овощи повторно. Так же нужно поступить, если вы варите суп с мясом. Сами овощи для супа нарезаются мелкими кубиками. Проследите, чтобы после варки они были максимально мягкими. В процессе варки вы можете добавить в суп 20 гр. масла. Лучше всего подойдут нерафинированные оливковое или подсолнечное.

После супа следует предложить крохе мясное блюдо или кашу. Мясо готовится любым способом, кроме жарки. При этом никаких приправ и соли не добавляется.

Ну и напоследок – салат. Его лучше готовить в теплое время года, когда доступны сезонные овощи. Нарезайте ингредиенты очень мелко, и когда малыш будет есть, следите внимательно, чтобы он не подавился.

Ребенок 1 год чем кормить на ужин

к содержанию ↑

Что приготовить малышу на полдник?

Полдник, как и ланч – очень важная часть распорядка дня крохи. Этот прием пищи первым полностью заменяет кормление грудью или смесью.

Лучший вариант полдника – молочная каша, творог с фруктами, сырники и творожная запеканка. Дополнением к ним обычно бывает легкий компот или молоко со специальным детским печеньем.

Представляем вашему вниманию рецепт творожной запеканки с ягодами, которую вы без труда сможете приготовить на полдник.

Продукты:

  • обезжиренный творог – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяная крупа – 20 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • яблоко – 60 гр.;
  • ягоды (красная смородина, брусника, черника) в свежем или замороженном виде (также можно использовать джем) – 150 гр.;
  • сливочное масло – менее 3 гр..

Готовим:

  1. Творог и манную крупу обрабатываем блендером.
  2. Желтки взбиваем и добавляем к ним сахар.
  3. Белки тоже взбиваем, но отдельно от желтков.
  4. К творожной массе сначала добавляем желтки.
  5. Очень тщательно перемешиваем заготовку.
  6. Далее добавляем белки и повторяем процесс.
  7. Яблоки очищаем и измельчаем на соломку или очень тонкие пластинки. Добавляем их в “тесто”.
  8. Подготавливаем форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. После этого выкладываем на нее половину заготовки.
  9. Распределяем ягоды по поверхности импровизированного теста.
  10. Вторую половину теста выкладываем поверх ягод.
  11. Помещаем будущую запеканку в духовку.
  12. Готовим блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Коровье молоко должно вводиться в рацион малыша с особой осторожностью, так как у ребенка может возникнуть непереносимость. Для первого раза попробуйте развести молоко водой.

Ребенок 1 год чем кормить на ужин

к содержанию ↑

Что приготовить ребенку на ужин?

Ориентировочно через 5 часов после обеда наступает время для вечерней трапезы. Помните, что ужин не должен быть очень поздним.

Блюда, которые хорошо подходят для этой трапезы – каша, овощное рагу, тефтели из мяса или рыбы. В блюда, которые вы готовите для ужина, очень важно добавлять растительное масло. Оно способно помочь пищеварению выполнить свою функцию. Также масло хорошо помогает от запоров.

Ознакомьтесь с рецептом многокомпонентного овощного пюре, которое отлично подойдет для ужина. Такое блюдо может храниться в холодильнике чуть менее суток, поэтому готовить очень большую порцию не стоит.

Продукты:

  • зеленый горошек или фасоль (свежие, в консервах или замороженные) – 100 гр.;
  • морковь – 80 гр.;
  • картофель – 50 гр.;
  • сметана – 20 гр.
  • масло подсолнечное – 5-10 гр.

Готовим:

  1. Овощи почистить и помыть.
  2. Сварить их на пару в скороварке. На это должна уйти четверть часа.
  3. Обработайте овощи миксером или блендером. В процессе добавляйте воду, чтобы пюре не вышло очень густым.
  4. После того как консистенция овощей станет подходящей, добавьте в нее сметану и масло и еще раз тщательно перемешайте.
  5. Перед употреблением проверьте, что пюре остыло до комнатной температуры.

После ужина обязательно нужно предложить малышу грудное молоко или смесь.

Ребенок 1 год чем кормить на ужин

к содержанию ↑

Что приготовить крохе на перекус?

Перекус перед сном не должен быть тяжелым. Не стоит готовить какие-то блюда из овощей или мяса. Хороший вариант – грудное молоко или искусственная смесь. Однако, детский кефир или какой-либо кисломолочный продукт тоже подойдут (подробности вечернего перекуса стоит дополнительно обсудить с врачом).

Что касается ночных кормлений, то они даже не будут выделены в отдельный пункт в рамках этой статьи, так как предполагается, что вы уже знаете, что малыш должен постепенно переходить на воду из бутылки. Это способствует перестройке организма на взрослый лад.

к содержанию ↑

Памятка для мамы: меню на каждый день

Ниже приведена информация по трапезам малыша на неделю. Если вы растерялись и не можете придумать, что приготовить малышу на ужин, обед или какой-то другой прием пищи – просто загляните в таблицу.

Ребенок 1 год чем кормить на ужин

Совет! Если вам понравились предложенные блюда – составьте список необходимых для их приготовления продуктов и купите их заранее на неделю за одно посещение магазина, чтобы сэкономить время.

к содержанию ↑

Важные советы

Ниже вы найдете несколько полезных советов, связанных с питанием годовалого ребенка:

  • Основываясь на своих наблюдениях за ребенком, создайте режим питания и строго соблюдайте его. Если правильно отметили моменты, когда ребенок проявляет наибольшую активность и после чего становится голодным, то соблюдение расписания окажется очень эффективным. Через несколько недель малыш привыкнет к режиму и будет с удовольствием есть еду, которую вы предлагаете.
  • Пытайтесь привить ребенку столовый этикет с самого раннего возраста. Раскладывайте перед ним столовые приборы, салфетки и хлеб. Если он проявляет интерес к этому процессу, позвольте ему попробовать. Если кроха научилась кушать какое-то блюдо самостоятельно – поешьте вместе с ней.
  • Когда вы сажаете ребенка за стол, положите на соседние стулья его игрушки, чтобы они визуально тоже были вовлечены в процесс.
  • Если малышу не понравился вкус какого-то важного продукта, например, одного из самых полезных овощей, то это не значит, что его нужно исключить из меню. Перемешивайте его с другими продуктами, чтобы не лишать кроху полезных веществ или витаминов.
  • Если малыш отказывается от пищи, хотя обычно ест больше, не стоит паниковать. Предложите ему доесть порцию в тот момент, когда он попросит еду. Помните, что как и во всех других сферах жизни, в питании все очень индивидуально, поэтому вы можете увеличивать и уменьшать порции исходя из ситуации.
  • Блюда должны появляться на столе поочередно, а не все сразу. Ребенок всегда будет хотеть то, что ему уже нравится и капризничать, когда не получит это немедленно.
  • Следите, чтобы кто-нибудь из родных или друзей, которые бывают в вашем доме, не подкармливал малыша. Нет ничего хорошего в сбитом режиме питания.
  • Ребенок должен пить равномерно между приемами пищи. На это стоит обратить особое внимание, так как малыш может во время игр забыться, а потом, скажем, перед обедом, выпить очень много воды. После этого он не сможет пообедать полноценно.
  • Относительно введения соли и сахара, помните, что эти продукты вызывают привыкание и должны вводиться с большой осторожностью. Очень важно, чтобы у ребенка сформировалось правильное отношение к блюдам, в которых эти компоненты содержатся в изобилии. Для примера возьмем понятие “десерт”. Ваш малыш должен понимать, что это часть трапезы, которая состоит из чего-то очень сладкого. Но это только часть, и никак иначе. В противоположном случае, ребенок будет требовать сладости постоянно.

В период взросления от 1 до 2 лет у ребенка должны сформироваться все его вкусы и предпочтения относительно еды. К концу этого срока малыш уже должен быть непосредственным участником семейных трапез. Все что нужно от родителей – это помочь своему чаду в его взрослении, путем сохранения его здоровья и формирования правильных привычек. Не забывайте про разнообразие, которым должно отличаться меню малыша на этом жизненном этапе.

Источник

*Вот, решила всерьез озадачиться меню моего уже годовастика, ибо скоро ГВ конец, а хочется, чтобы малыш продолжал получать полезную и вкусную няму.

Прошерстила несколько сайтов, сократила как могла, но получилось все равно много букафф. Боюсь, что буду еще добавлять, ибо вопросов остается все равно много.

Важные моменты:

1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

2) стараемся перевести детей на 4 – 5 разовое кормление в сутки.

Здоровые и очень вкусные рецепты для малышей

I Завтрак (Белково-углеводный):

На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.

Объем каши должен составлять примерно – 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.

Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.

Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки – это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.

Как варить гречневую кашу?

1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.

Рецепт овсянки

Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее – к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.

По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.

2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.

3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)

Напитки: Кисель или компот.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Обед

На первое: салат или суп.

Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Супы:

Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).

Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.

На второе:

Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.

+

Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.

Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.

Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.

Полдник

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.

Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.

Напитки: сок, фруктовый чай.

Ужин

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.

Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

Перед сном.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания – количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).

Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.

Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/.html

detskoe-.ru/nutrition-oneyear/-posle-goda.html

Мдааа… пока у меня такое ощущение, что пропаду я на этой кухне… и времени развивать малышка совсем не останется… но может быть присобачусь и все получится совмещать?)))

Читайте также: питание ребенка после 1 года

Источник