Ребенок 1 год бьет детей

Ребенок 1 год бьет детей thumbnail

: Время прочтения:

Одногодка избивает маму и держит в страхе всю семью? Да, и такое бывает! Почему и что делать рассказывает детский психолог Елена Лагунова.

Почему годовалый ребенок дерется

Годовалый ребенок с одинаково невинным взглядом может проситься на руки и колотить родных. Потому что не очень понимает разницу.

На приеме у меня жалуется молодая мама Катя:

«Мой годовалый ребенок дерется, Севушка всех бьет – меня, папу, брата. Достается и коту, хотя это, наверное, у всех. Что дальше будет? Ну ладно, когда что-то не по нему, а чаще ведь просто, без причины. Может с веселым лицом подойти и стукнуть. Я от неожиданности (а то и боли) чуть не реву, говорю: “Милый мой, солнышко, не злись. Так нельзя, мамочке больно. Не делай так больше”. А он – смеется. Слов не понимает. И на детской площадке так же. Нравится чужая игрушка – отбирает. И в кого он такой агрессивный, бандит просто! Это потому, что мальчик? Может его лечить пора? Или ремня, как папа предлагает? Вот вы мне скажите, это вообще нормально, нет?».

В это время ее сын Севушка смотрит на меня ангельскими глазами, делает несмелые шаги по кабинету, спокойно играет игрушками и на бандита, знаете ли, совсем не походит.

Екатерину можно понять. Любому родителю хочется вырастить ребенка, который умеет общаться дружелюбно. Но как это сделать? Откуда такая агрессия в этом возрасте?

Причины. Почему ребенок дерется в 1 год

Почти все годовалые детки дерутся. Бывает даже, ребенок 1 год кусается без остановки. И тому есть четыре основные причины.

Ребенок требует понравившуюся вещь. В этом возрасте кроха открывает, что отобрать или стукнуть – один из способов получить желаемое. И пробует снова и снова.

Пытается что-то сказать. Годовалый малыш может не говорить или говорить плохо. Как ему порой обидно, что он не может донести свою мысль! И речь других он понимает с трудом, особенно слова, которые не относятся к конкретным предметам:

«Это ложка, это кошка, а ваше “нельзя”, оно где? Один раз я его рядом с мамой слышал, другой – рядом с плитой. Везде оно что ли?».

Развивайте речь малыша, и уже к двум годам во многих случаях вместо драки он начнет договариваться. А пока ребенок кусается в 1 год, пытаясь войти в контакт, так, например, он проявляет свое недовольство или заинтересованность.

Не контролирует эмоции. Чувства годовалого быстро сменяют друг друга. Сегодня он бушует, а завтра само спокойствие. Контролировать эмоции и выражать их приемлемыми способами ему еще предстоит научиться. Часто малыш настолько захвачен злостью, что бьет всех, кто попал под руку. Годовалый ребенок бьет маму по лицу, а успокоившись снова обнимает и гладит. Укус или удар по лицу не отличаются для ребенка по смыслу, он просто дерется, хотя маме и кажется иначе.

Привлекает внимание. Только после трех лет малыш научится оценивать, хорошо или плохо он поступает. В год он стремится получить любые эмоции взрослого, не понимая разницы между позитивными и негативными. Допустим, он полез к розетке и увидел целый спектакль: мама хмурит брови, срывается с места и многословно ругает. Он обязательно попросит ее выступить еще – снова поползет туда же. Годовалый ребенок кусается и щипается, потому что может воспринимать происходящее как игру. Поверьте, к подлинной жестокости этот поступок не имеет никакого отношения.

В год нельзя сказать, агрессивный ребенок или нет. Слишком многое зависит от настроения, ситуации. Понять, спокойный он или задиристый, можно будет годам к трем-четырем.

Конечно, такое поведение может быть признаком расстройства. Но заболевание всегда имеет несколько признаков, родителя должно напрягать еще что-то. При аутизме, например, ребенок не только дерется, но и плохо идет на контакт, не смотрит в глаза. Все настораживающие признаки можно обсудить у психиатра, которого всем малышам рекомендуют проходить в возрасте одного года.

«Если любовь к дракам – возрастное, получается, само пройдет?». Правда, но лишь отчасти. Грамотные действия взрослого помогут малышу освоить жизнь без рукоприкладства. А из-за неграмотных нормальная драчливость может перерасти в подлинную агрессивность.

Что делать. Как отучить годовалого ребенка драться

Итак, ребенок 1 год дерется что делать родителям? Вот несколько советов, как отучить ребенка в год драться.

1 Говорите кратко и четко. Повторяйте одно и ту же мысль много раз. Твердо и уверенно, не переходя на крик. Не только запрещайте, но и учите, что можно делать. Лучше всего ребенок усвоит запрет, если вы соединяете слова и действия, покажете пример.

2 Помогите понять, что драться неэффективно. И научите другим способам договорится с сверстником или взрослым: поменяться, подождать и т д.

3 Предлагайте альтернативу. Если ребенок в игре замахнулся, чтобы ударить, поймайте его руку и скажите: «Нельзя. Береги меня. Можно бить мяч». И покажите, как это делается. Если ребенок замахивается в приступе охватившей его злости, лучше отойти и сказать: «Нельзя. Береги меня. Ты злишься. Потопай и покричи, чтобы злость ушла».

4 Не наказывайте. Даже, если малыш лезет в драку снова и снова, не стоит шлепать его или громко кричать. Ребенок совсем запутается: почему словами родитель запрещает бить, а сам делает это? Примеру взрослого дети верят больше, чем речи. Если малыш проявляет настойчивость, можно увеличить расстояние с ним, но не более того.

5 Следите за своими чувствами. Злиться на малыша за драки всерьез глупо. Со своими эмоциями ребенок рано или поздно начнет справляться. А родительская несдержанность может привести к самым печальным последствиям.

6 Давайте позитивные оценки. Ребенок чувствителен к родительским словам. Если говорить: «Жадный», «бандит», «драчун», таким и будет. Попробуйте внушать, что он «щедрый» и «Дружелюбный».

А если ребенок дал сдачи обидчику? Тут мнения психологов расходятся, но большинство считает, что давать сдачу надо учить ближе к семи годам. До этого возраста малыши не могут соотнести силу воздействия на них и силу ответа – из-за этого «сдачу» они могут дать гораздо сильнее обиды.

Иногда родителям тоже нужно поработать над собой

Задаваясь вопросом, как отучить ребенка кусаться в 1 год, надо также проанализировать, почему поведение малыша вызывает такой страх у самого родителя.

Вернусь к истории из начала статьи. Вместе с мамой Катей мы проанализировали ее чувства. Оказалось, она боится детской злости и вообще любой агрессии. Родители учили ее, что гнев – это очень плохо, что злиться нельзя. Поэтому драки и ставят маму в тупик.

А ведь на самом деле злиться – нормально. Злость появляется, когда желаемое не совпадает с результатом. Задача родителей – не подавлять чувства малыша, а помочь ему научиться выражать их без вреда для других.

Все это я и объяснила маме Екатерине. Она ушла успокоенная и обрадованная, что лечить ребенка не надо. А через месяц я получила от нее сообщение в соцсети. Сева почти перестал драться, стал чаще обнимать маму. И даже «люблю» говорить научился.

Драки в год – распространенное явление. Реагировать на них нужно спокойно и решительно. Вместо того, чтобы ругать, скажите малышу: «Нельзя. Береги меня».

Источник

У меня дочке 1,5 года и точно такая же история 🙁

Аноним

2 Аноним

05 декабря 2012 в 19:04

Меньше дуйте ему в попу!

Прививайте уважение к старшим с младых ногтей! Раньше не было такого, потому что детей держали в строгости, и родители были в почете!

Дайте ему по попе, накажите – пусть поймет, что это недопустимо!

Аноним

4 Аноним

05 декабря 2012 в 19:05

Шлепнуть так чтобы не понравилось

Аноним

5 Аноним

05 декабря 2012 в 19:06

Не бейте ребенка, перерастет и поймет сам.

(автор)

6 Н@тик

(автор)

05 декабря 2012 в 19:09 Ответ для Аноним

Цитата:

Меньше дуйте ему в попу! Прививайте уважение к старшим с младых ногтей! Раньше не было такого, потому что детей держали в строгости, и родители были в почете!Дайте ему по попе, накажите – пусть поймет, что это недопустимо!

Так,говорит, дает по попе!Если неощутимо-хохочет, если чувствует-так истерия или бьет в ответ.

7 Nata Li

05 декабря 2012 в 19:09 Ответ для Аноним

Цитата:

Не бейте ребенка, перерастет и поймет сам.

Нужно отвести занесённую для удара руку ребёнка в сторону, переключить на что-то другое внимание.

Не нужно бить по попе, тем самым показывая пример

Они бьют – он повторяет((

все в таком возрасте детки так себя ведут, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей

останавливать ручку надо, когда замахивается, рассказать, что Вам очень больно, обнять, успокоить, объяснить, что понимаете, что он на что-то злиться (ведь он не просто так бьет), но даже когда злиться так вести себя нельзя

В первую очередь акцентировать внимание на том, что это больно

9 Раиса_киев

05 декабря 2012 в 19:12 Ответ для Аноним

Цитата:

Меньше дуйте ему в попу! Прививайте уважение к старшим с младых ногтей! Раньше не было такого, потому что детей держали в строгости, и родители были в почете!Дайте ему по попе, накажите – пусть поймет, что это недопустимо!

как то Вы очень уж строго написали…что-ж хорошего, если в строгости детей держать??? я бы такую маму не хотела бы иметь. Конечно, слово нельзя он должен знать, но думаю, в 1,5 наказывать в том, что не очень он еще и понимает нельзя.

Читала в книге др. Грина, нам помогло :

Когда ребенок на вас замахнулся, надо остановить жестко( но без причинения боли) его руку, сказать строго (без улыбки, даже скрытой) ‘мне больно, я не разрешаю себя бить’, когда смеется и пытается вырваться не реагировать , а повторить еще раз. У нас после трех раз дочка перестала, сыну пришлось повторить раз 10.

11 Раиса_киев

05 декабря 2012 в 19:13 Ответ для Elenushka

Цитата:

Не нужно бить по попе, тем самым показывая примерОни бьют – он повторяет((все в таком возрасте детки так себя ведут, кто-то в большей степени, кто-то в меньшейостанавливать ручку надо, когда замахивается, рассказать, что Вам очень больно, обнять, успокоить, объяснить, что понимаете, что он на что-то злиться (ведь он не просто так бьет), но даже когда злиться так вести себя нельзяВ первую очередь акцентировать внимание на том, что это больно

и за за такой метод Только не наказывайте и не бейте.

Моя дочь в таком возрасте тоже своих могла и не раз ударить и меня и папу,и бабушку да еще и по лице,и при каждом разе говорили что так нельзя,обьясняли,но оно прошло само собой повзрослела,стала понимать,сейчас ей 2и10мес.,больше так не делает,ну разве что сдачу другим детям дает))),у моих знакомих такие же истории,не переживайте так подростет,перестанет,главное что когда вирастит сможет за себя постоять

13 lyapa

05 декабря 2012 в 19:32

Используйте меньше слово нельзя. Нельзя это действительно нельзя. Замените на слово не надо,да еще с объяснением почему не надо. ребенок начнет понимать, но не так быстро, как хочется родителям. Ребенок в 1,5 годика не понимает почему взрослые делают, а ему нельзя, он воспринимает себя равным. Дети очень чувствительны. Если замахивается, или бьет, значит что то ему не нравится, его не слышат.

у нас такое же было, объясняли что нельзя, но все равно бил… перерос

Аноним

15 Аноним

05 декабря 2012 в 19:52 Ответ для Anirika

Цитата:

у нас такое же было, объясняли что нельзя, но все равно бил… перерос

Что значит перерос? Если Вы ему объясняли,что нельзя,то он скорее всего понял.

ЗаведУющая

16 ЗаведУющая

05 декабря 2012 в 20:38 Ответ для Kseniyabelaya

Цитата:

Я думаю перерастут!…

Это вряд ли.Если с малых лет нет дисциплины и понятия ‘хорошо’ и ‘плохо’,то дальше будет ещё хуже.А в подростковом возрасте вообще уже никто не сможет справиться.Детей надо воспитывать,а не выращивать как цветочки в аранжерее,потому что потом придёться очень горькие ягодки с этих цветочков собирать

ЗаведУющая

17 ЗаведУющая

05 декабря 2012 в 20:44 Ответ для karinka07

Цитата:

Моя дочь в таком возрасте тоже своих могла и не раз ударить и меня и папу,и бабушку да еще и по лице,и при каждом разе говорили что так нельзя,обьясняли,но оно прошло само собой повзрослела,стала понимать,сейчас ей 2и10мес.,больше так не делает,ну разве что сдачу другим детям дает))),у моих знакомих такие же истории,не переживайте так подростет,перестанет,главное что когда вирастит сможет за себя постоять

У кумы дочка била всех,кроме папы.Тот пару раз ей обьяснял,что так никто не делает,но не помогло.Тогда ,когда доця в очередной раз ударила бабушку,папа просто дал ей по заднице,и сказал,что так будет каждый раз,если она ещё кого нибудь ударит.И тут как бабка пошептала,ещё некоторое время она пыталась рукой замахиваться,но уже не била никого.Поняла,что когда бьют-это больно

Аноним

18 Аноним

05 декабря 2012 в 21:18

що то означає дали по попі а він сміється??? то навіщо гладити по попі? треба шлбпнкути так щоб дитина відчула що болить а не подумала що так граються з ним, окірм того це потрібно робити вкрай рідко, але треба рали того щоб в дитини засвоювалось те що батьки не жартують

Именно то же самое было в 1.5 Сейчас 1.8 и уже прошло.Как появилось неизвестно откуда так и закончилось.Канечно говорили каждый раз НЕЛЬЗЯ но толку было мало.

Девочки, ну какая дисциплина и по попе в 1,5 года

Да, нужно приучать и к той же дисциплине, и к порядку, и к уважению к взрослым, и к умению посочувствовать… (когда кому-то больно)

но это ж дело не одного дня!

конечно, гораздо проще дать хорошенько по попе, что б ребенок ‘понял’, а на самом же деле – просто побоялся делать такое снова

и гораздо сложнее, дольше, но результативней – рассказывать, учить, прививать хорошее

21 MarishulaB

05 декабря 2012 в 22:10 Ответ для Elenushka

Цитата:

Девочки, ну какая дисциплина и по попе в 1,5 годаДа, нужно приучать и к той же дисциплине, и к порядку, и к уважению к взрослым, и к умению посочувствовать… (когда кому-то больно)но это ж дело не одного дня!конечно, гораздо проще дать хорошенько по попе, что б ребенок ‘понял’, а на самом же деле – просто побоялся делать такое сноваи гораздо сложнее, дольше, но результативней – рассказывать, учить, прививать хорошее

Согласна по попе в 1,5 года не метод

Источник

Нам 1 год и 7 месяцев, стала на прогулках бить своих сверстников, замахиваться. Не знаю как поступать в этой ситуации? ругать? наказывать? с сыном таких вопросов не возникало раньше. он более дружелюбным оказался)

15.11.2015 21:54:21, LenchikcK

16 комментариев

Я со Светиком согласна. Находиться рядом, играть вместе, учить делиться и договариваться, не позволять обижать других. На тему “комплексов” , ага, а ещё может развиться “комплекс” вседозволенности. Ничего не будет, никаких комплексов. Просто детки в этом возрасте ещё не знают как правильно себя вести в разных ситуациях. И в корне не правильная позиция МАМ, которые считают, что сами разбирутся. У них ещё нет опыта. Как могут сами разобраться в 1.7? 17.11.2015 10:38:30, КленовыйЛис

Вот я тоже так считаю.А вообще нужно поставить своего ребенка на место других детей.Что значит, “разберутся”.Мне бы совсем не понравилось если бы моего ребенка огрели лопаткой, а мама бы только по факту вмешалась. 18.11.2015 01:47:57, Smirlinochka

1 год и 7 месяцев это еще не повод для беспокойства. Маленькая она еще, перерастет еще, не осознано все делает. Главное чтобы это не стало моделью поведения, не следует на этом очень остро останавливать внимание. 16.11.2015 19:41:57, LeraValera

Чтобы это не стало моделью поведения как раз надо не ждать когда “само перерастет”, а обращать внимание на ребенка и контролировать его действия, объясняя правила поведения. 17.11.2015 13:23:23, Иришка-Мартышка

Не ходить на площадки. Явно же ребенок показывает, что не нужны ей другие дети. Ну и реально они ей до фени сейчас.

Моему до сих пор не нужны они, гуляем просто в других местах.

С мелкими он ругается, толкать жаждет, зато с побольше детьми играет хорошо. Особенно хорошо с ровесниками старшей. Они кучей от него прячутся, убегают, он их догоняет на самокате и все довольны 15.11.2015 23:20:47, tЮлька

Согласна с Вами. Возраст, когда дети начинают нуждаться в общении со сверстниками и вместе играть, 3 года. 16.11.2015 09:43:09, МарикаЧ

Ну, не знаю, Девочки) здесь не соглашусь с Вами. что до трех лет общение им не нужно. Как раз с полутора лет они и начинают взаимодействовать между собой. Правда кто как! кто-то дерется, кто-то стесняется, но тем не менее общение происходит и они должны развиваться в этом плане, чтобы уметь общаться между собой. А то, по Вашим словам, ребенка в три в сад отдай. Итак от мамки оторвали, а тут еще и дети вокруг, с которыми не знаешь как себя вести. Надо учить их общению, что спросить нужно чужое, например, или поделиться тем, что у тебя есть. Вместе поиграть и тд От мам многое зависит, но не все, как я теперь поняла))) никогда не подумала бы, что дочь моя детей бить станет) аж неловко порой, от таких ситуаций, перед другими родителями. Наказывать стала, домой загонять, вроде утихомирилась немного) 24.11.2015 00:38:56, LenchikcK

стоять рядом и пресекать

одновременно объяснять и долбить

научится хорошо себя вести, если учить) 15.11.2015 22:01:28, Свет-ОК

стою рядом, пресекаю, конечно. но вот пробежалась сейчас по сайтам, почитала, некоторые пишут не заострять на этом внимание в тоже время, т е чтобы у неё не получился эффект отрицания. 15.11.2015 22:18:05, LenchikcK

т.е. как не заострять внимание?

типа пусть бьет сколько хочет?

а то будет эффект отрицания?

ну не знаю… я уж трех через этот возраст провела, за всеми своими следила, пресекала, объясняла, результатом довольна)

никто ни с какими эффектами или дефектами не вырос)

15.11.2015 22:23:41, Свет-ОК

Согласна 15.11.2015 23:24:53, Люлена

учту Ваши советы) обязательно. просто впервые такое дело! вот думаю, девчонка) а какая хулиганка))) сын только в ответ мог замахнуться, но, чтобы сам кидался не с того с сего? не было такого. 15.11.2015 22:28:43, LenchikcK

пресекать однозначно. иначе уже реально будет хулиганка. от пола это не зависит. у меня тоже сильно шустрая девочка. осложняется тем, что старшие в основном хохочут и умиляются. она руки-ноги распускает вовсю :(((( 19.11.2015 13:07:22, Черепашка aka Bel

Гы…. Девочка и хулиганка…. Из раздела посмеяться. Пошла я в школу. Через неделю запись в дневнике- побила мальчика . на первом род.собрании маме сказали -учится отлично, но любого мальчика стОит. Вторая четверть, запись в дневнике- побила всех мальчиков в классе. На род.собрании маме сказали -Ваша девочка всех вместе взятых мальчиков стОит. Больше на собрания мама не ходила. 17.11.2015 10:31:52, КленовыйЛис

Ой, это моя средняя в сад пошла)))) Через пару дней воспит-ца жалуется – мальчик игрушку отобрал, а она в него стулом кинула))) 18.11.2015 09:43:27, Tati123

гы, у меня одна девочка, дала мне жару больше, чем два сына вместе взятых)

был период, как раз в полтора года, когда я гуляла каждый день на разных площадках, т.к. безобразничала она знатно

она еще и очень физически быстро развивалась, с 8 месяцев самостоятельно бегала, координация движений очень хорошая была, и когда ее сверстники в полтора года еще еле топали, она бегала и прыгала и залезть куда угодно могла, за ней угнаться взрослому трудно было, куда там однолеткам)

но справилась)

скажу так, как ребенок научится хорошо говорить, вам станет много проще.

сейчас же не может она объяснить чего хочет, а характер видимо командирский) ну вот и кто не слушается – треснет) потом научится объяснять чего хочет

а сейчас ваша главная задача не допускать битвы грудничков)

15.11.2015 23:02:40, Свет-ОК

Источник