Ребенок 1 год 3 месяца ужин

Ребенок 1 год 3 месяца ужин thumbnail

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребенка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протертой до твердой пищи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

Суммарный объём грудного молока или адаптированной смеси, кефира, йогурта и других молокопродуктов: 500 мл в сутки.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1-2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Каши

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

В рационе появляются содержащие глютен представители: пшеничная, овсяная, пшенная каша на молоке или воде (≈200 г).

Для деток с плохой прибавкой веса 1-2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясо

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4-5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Овощи

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Это капуста, кабачок, свёкла, морковь, тыква, томаты и огурцы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение – пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Яйца

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Масло

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла – четверть от общего количества или 5-6 г в день, сливочного – 15 г.

Хлеб

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Напитки

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Печень, язык, сердце – источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Когда можно ввести в детское меню печень.

Рыба

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2-3 раз в неделю.

Сладости

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант – ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Читайте также:  Чизкейк для ребенка 1 год

Учтите! Допустимая норма сахара: 35 г в день с учётом его содержания в других продуктах (молоко, каши, фрукты, овощи и пр.).

Пастила детям чем полезна.

Соль

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Возьмите за правило: давать малышу недосоленную (по меркам взрослого) пищу, не превышать допустимую суточную норму в 1,5 г, солить в конце приготовления.

С какого возраста можно давать ребенку соль.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

  • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Можно ли годовалому ребенку красную икру.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

  • йогурт, творожки, мороженое;
  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Можно ли есть с общего стола?

Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

Приветствуются инициативы: самостоятельно пить из чашки, пользоваться ложкой, брать руками кусочки фруктов и овощей, котлету, сырник и пр.

Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

Комментарии специалистов

Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.

  • Выбор обезжиренных молочных продуктов. В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира – 3,2%, сметаны – 15 %, творога – до 10 %, сыров – 50 %.
  • Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне. Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.

Педиатр, ассистент кафедры детских болезней медицинской академии Санкт-Петербурга, О. Майорова предупреждает о возрастающей частоте аллергии на белок коровьего молока. Если в семье искусственник, до 2,5 лет лучше использовать частично адаптированные смеси (с последующими формулами).

Новые продукты

Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:

  • в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
  • в утренние часы;
  • с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7-10 дней.

Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.

При отслеживании реакции уделите внимание не только кожным покровам, но и работе кишечника. Нарушение стула и вздутие живота укажут, что к новому продукту детская система пищеварения не готова, и его нужно отложить минимум на месяц.

Режим питания

Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания. Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

Допустимая погрешность: 15-30 минут.

В течение дня ребенок должен получить 1200-1250 ккал, что соответствует 1100 г пищи.

На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда – 35 %, полдника – 15 %.*

* Рекомендации усреднённые. Для маловесных или крупных деток действуют другие нормы, которые рассчитывает педиатр.

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды – не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

Обычно переедание связано с попытками родителей добиться того, чтобы ребёнок съел больше.

Читайте также:  Ребенок простыл 1 год 1 месяц

Вред:

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать – нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1-2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30-40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант – варка, допустимый – тушение.

Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

Правила:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо50 г
Чай100 мл
Обед
Салат из свежих овощей30 г
Первое50 г
Второе (мясное или рыбное)70 г
Гарнир (овощной или крупяной)70 г
Компот или сок100 мл
Полдник
Кефир или йогурт150 мл
Печенье, сухарики или галеты15 г
Свежие фрукты или фруктовое пюре100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо180 г
Кефир или йогурт100 мл
Свежие фрукты или фруктовое пюре50 г
Перед сном
Грудное молоко или адаптированная смесь200 мл

Примеры

Источник

Девочки, ребенку 1,3. Раньше на ужин давали 50 грамм творожка с фруктовым пюре+грудь

Сейчас стала просыпаться ночью, просить кушать. С утра голодная как волк, пока я кашу готовлю стоит рядом и плачет :(.

Чем кормить ребенка на ужин (ну кроме каши и отварных овощей – это я и так знаю). Накидайте идей , пожалуйста

Какая разница во времени между ужином и сном на ночь? перед сном минут за 30 можно дать кефир.

Нам 1.2 почти, на ужин кашка иногда манная, овощи, бывает даже с фрикаделькой к примеру. Ужинаем где то около 7 вечера, в 21 ч купаемся, после пьем кефир и спать.

Творог даем в 22:00

Спать в 23:00

как поздно вы спать ложитесь мы в 21.00 максим в 22.00 уже спим, нам 1,5

можем макарошки детские покушать, можем рыбку паровую поклевать (любит очень)

моему 1,6 года. на ночь стабильно смесь пьет. на ужин даю обычно то же что и мы едим . пюре картофельное с мясом или котлетами фрикаделтками, каша молочная, овощи тушеные, макароны с баночкой мяса, пюре из тыквы с молоком с мясом. много чего придумать можно. вот к примеру вчера готовила перцы фаршированные со сметаной с пюре картофельным. все вилкой рязмяла сыну съел с удовольствием.

у меня сын тоже поздно ложится. днем спит с часу до трех. а вот на ночь обычно в 23 часа засыпает или вообще может в первом часу ночи уснуть.

LunnyaSonata

у меня сын тоже поздно ложится

и, наверное, поздно встаёт?

vulpes pilum mutat, non mores

часов в 21-22 ест нормальный ужин: овощи или каша, или макароны.

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ – значит ты хочешь борщ.

Читайте также:  Как приготовить отвар шиповника ребенку 1 год

то есть получается и в обед мясо и на ужин мясо?

А какие нормы по мясу в этом возрасте? По моему 80 грамм в день, поправьте если ошибаюсь.

Спать, да, поздно укладываем, засыпает только когда все в доме легли, встаем в 8:00. Днем спим по три часа.

Аноним автор темы

Творог даем в 22:00

Спать в 23:00

Творог нужно давать за 4 часа до сна. Он долго переваривается.

[url=https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5415]Чем кормить ребенка на ужин.[/url]

Элвис не умер, он просто улетел домой

Аноним автор темы

А какие нормы по мясу в этом возрасте? По моему 80 грамм в день

Да, я так же читала, поэтому мясо едим только в обед. На ужин творог с фруктами или печеным яблоком, кефир с печенками (это часов в 8-9). А перед самым сном (около 11) смесь пьет. Нам 1.3 почти.

Не нужно быть важным, важно – быть нужным.

Да, кстати, с 1.3 уже можно омлетик делать, тоже как вариант на ужин.

Не нужно быть важным, важно – быть нужным.

Rebeline

Чем кормить ребенка на ужин.

Спасибо

можете говорить, что я поступаю неправильно, но я на ужин даю сыну мясо с овощным пюре или мясо с гречкой и морковкой!) если он не поел мяса, то каждые 4 иногда даже 3 часа он буде требовать ночью смесь) такое питание согласовано с врачами, которым я доверяю. У каждого ребёнка всё индивидуально, вот такой режим питания у нас. Ужин у нас обычно в 19,00, потом в 22,00 смесь перед сном, сыну 1,1) и да, он требует именно смесь, потому что воду он требует ещё чаще)

макароны с сыром; гречкарис с морковкой, луком и фаршем – все потушить; омлет; рагу; пюрекапуста тушеная с котлетойрыбой; ежики тушеные в сметане; сырники; кабачки запеченные в духовке. Это что так сходу вспомнилось. На обед всегда едим суп с мясом.

так еще у меня в закладках рецепты блюд для детского сада, может пригодится чего https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/192127/index.html

Romanova

у меня в закладках рецепты блюд для детского сада, может пригодится чего

а что-то нет там ничего, или я не вижу?

Kremka

если он не поел мяса, то каждые 4 иногда даже 3 часа он буде требовать ночью смесь

Вы наверное рано обедаете, поэтому так? У меня сын обедает уже часа в 3-4 (после дневного сна), поэтому и ужин у нас более легкий и ночью кушать не просит. А утром еще и зарядку успеваем сделать, потом уже идем кашу есть )))

Не нужно быть важным, важно – быть нужным.

новопузик

Вы наверное рано обедаете,

у нас обед в 14-15) да, надо пояснить) на обед у нас творог+фруктовое пюре))) ну и на завтрак в 10-11 каша, в 6 утра смесь, я творог и овощи с мясом местами поменяла, потому что так и вправду лучше) как раз после обеда гуляем, аппетит перед ужином нагуливаем хороший, а то овощи у нас не очень идут, а на ужин почти всегда на ура) ну и спит лучше)

ну да, встает в 10 или в 10-30. меня пока все устраивает. я до того как он проснется все дела по дому переделаю. постепенно будем переходить в более раннему засыпанию, но пока вот не получается .

Обед у нас в 16:00

18:00 кефир с печенькой перед прогулкой

ну и вот в 22:00 творог с фруктами

и итог голодный ребенок 🙁

у меня дочери 10 месяцев, в 9 вечера кормлю кашей и укладываю спать с бутылкой молока. спит до 7 утра как убитая.

Аноним автор темы

на ужин давали 50 грамм творожка

Ребенок явно этими 50 граммами не наедается. Мой после 100г Агуши и 100 фрукт пюре уже через 2-2,5 часа тащит меня на кухню, и залазит сам на стул, мол, корми давай. Моему тоже 1.3.

Сама в кризисе идей для кормежки, но у меня аллергик.

Девочки, а где вы хорошую рыбу берете, и какую? Нужна же белая?

Аноним автор темы

Обед у нас в 16:00

18:00 кефир с печенькой перед прогулкой

ну и вот в 22:00 творог с фруктами

и итог голодный ребенок

Если получиться у Вас потихоньку перестраивайте режим дня по возможности, чтобы обед все таки был в промежуток с 12 до 14-30. В 16 ч – 17 ч. м на полдник был творожок и фруктовое пюре, и ужин в 19 ч +-. На ночь смесь или кефир или молоко, что сами считаете нужным.

Еще вопрос: а сырники вы жарите? Из обычного творога? Как их полезно приготовить?

обычно груднички в таком возрасте ночью посыпаются ,чем бы Вы их не кормили на ночь .

Источник