Ребенок 1 год 1 месяц рецепты

Ребенок 1 год 1 месяц рецепты thumbnail

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

Читайте также:  Витамины для ребенка 1 год фрукты

План питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникмолочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба.суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот.молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье.пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторникманная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба.суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба.пирог с творогом; молоко; груша.тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Средаовсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба.пюре из яблок; галетное печенье; кефир.запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четвергкаша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба.запеканка из творога; груша; простокваша.картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятницакаша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба.галетное печенье; яблоко; кефир.пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Субботапаровой омлет; кусочек хлеба; компот.суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба.булочка; фрукты; молоко.запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресеньекаша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай.суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов.сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты.манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.
Читайте также:  Массаж ступни ребенка 1 год

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Год – важный этап в жизни малыша. Он переходит от младенчества к детству, в том числе, и в питании. В этом возрасте ребенку можно давать практически любую пищу в разумных пределах (конечно, не слишком сладкое, не слишком соленое и пряное, нежирное и уж точно не жареное во фритюре). Также стоит воздержаться от аллергенных продуктов, если у Вас есть подозрение или предпосылки к аллергии. Мы предлагаем вариант меню для ребенка 1 года на неделю, где учтены все эти критерии и потребности малыша в разнообразной пище. Чтобы сделать подборку читаемой, мы оставили для Вас ссылки с подробными рецептами на каждый день.

Понедельник

Ребенок 1 год 1 месяц рецепты

Завтрак

В качестве завтрака для ребенка 1 года подойдут овсяная каша и вареное яйцо (также можно давать на завтрак хлеб с маслом).
Овсянка – отличная основа завтрака. В эту кашу можно добавить любые фрукты, ягоды, сухофрукты. Один из примеров – овсяная каша с яблоком. 

Обед

Перед Вами отличный вариант обеда – суп с фрикадельками. 

Ингредиенты

  • Куриный фарш
  • Картофель
  • Морковь
  • Лапша
  • Петрушка
  • Соль
  • Вода или бульон

Приготовление

  1. К фаршу добавить зелень, посолить, поперчить. 
  2. Почистить морковь и картофель, порезать соломкой или кубиками.
  3. Вскипятить воду или сварить бульон. Смоченными в воде руками сформировать фрикадельки, кинуть в жидкость. Добавить сначала морковь, потом картофель (можно еще и лук). Если появится пена, ее нужно снять. Варить около 15 минут.
  4. Добавить лапшу (но чтобы не было слишком густо).
  5. По готовности добавить зелень.

Полдник

В качестве полдника можно предложить стакан молока с печеньем, фрукт или немного ягод.

Ужин

Ужин для ребенка 1 года должен быть легким. Подойдет отварная курица с картофельным пюре.

Для варки лучше использовать ножку или часть бедра, потому что эти части более сочные, чем грудка. Мясо необходимо бросать в кипящую подсоленную воду и варить примерно 40 минут, можно добавить лавровый лист.

Картофель следует почистить и порезать, ставить вместе с водой на плиту и варить 20-25 минут.

Вторник

Ребенок 1 год 1 месяц рецептыЗавтрак 

В качестве завтрака подойдет рисовая каша и кусочек хлеба с маслом или с сыром.
В этой каше главное – разваренный и мягкий рис, стоит выбирать круглый. В такое блюдо также можно добавить все, что угодно, пример рецепта.

Обед 

Обед для ребенка 1 года – это суп с фрикадельками и кисель. Вот еще один вариант такого супа с пошаговыми иллюстрациями. А здесь мы приведем рецепт киселя:

Ингредиенты

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Вымыть ягоды, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, выключить и оставить на 30-60 минут. 
  2. Крахмал залить половиной стакана воды, тщательно перемешать (должно быть без комочков).
  3. Снова поставить ягоды на плиту, перед самым закипанием добавить сахар и разведенный крахмал. Варить, помешивая, 1-2 минуты.

Полдник 

Молочное желе – отличный десерт для полдника(если слишком сложно, можно повторить предыдущий день). Вот рецепт (здесь есть еще один пример с фото).

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока;
  • Пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить желатин: высыпать его в миску, залить половиной стакана молока, перемешать и оставить на 30-40 минут.
  2. В кастрюльку вылить остальное молоко, высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту, нагревать до первых пузырьков, помешивая.
  3. Добавить желатиновую смесь, тщательно перемешать до полного растворения. После этого сразу выключить, чтобы не вскипело.
  4. Немного остывшую смесь разлить по формочкам, оставить в холодильнике до полного застывания.

Ужин 

Омлет, как и каша, хорош тем, что положить туда можно любые овощи или мясо (главное, не класть колбасу и сосиски). Вот несколько примеров рецептов.

Среда

Ребенок 1 год 1 месяц рецепты

Завтрак

Очень полезный завтрак – гречневая каша. Можно использовать не только крупу, но и хлопья (чтобы быстрее разваривалось, и ребенок точно не давился). Если используется все же крупа, то варить ее сначала на воде до готовности 25-30 минут (на большую кастрюлю). За это время гречка станет мягкой. После этого добавить сахар, молоко, при подаче также можно украсить ягодами.

Обед 

Вермишелевый суп – это рецепт, напоминающий о детстве всем нам. Вот еще один пример с пошаговыми иллюстрациями.

Ингредиенты

  • Кусок курицы (ножка или бедро);
  • Вода;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Вермишель;
  • Соль.

Приготовление

  1. Залить курицу водой, довести до кипения и снять пену. Варить минут 30. Если лень снимать пену, то минут через 5 после закипания воду слить и налить новую, готовить на втором бульоне.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, потертую морковь, варить минут пять.
  3. Добавить картофель, варить минут пять.
  4. Добавить вермишель, варить по инструкции до готовности. Не забыть посолить. Подавать с мясом, вытащенным из бульона, и зеленью.
Читайте также:  Как пить сироп солодки ребенку 1 год

Полдник

Фруктовый салат – лакомство для всей семьи, вот примеры рецептов с фото.
Для салата можно смешать любые фрукты (например, яблоко, банан и грушу) со сметаной или детским йогуртом.

Ужин

Котлеты на пару с овощами – полезный ужин для ребенка 1 года и Вашей фигуры. Вот рецепт с пошаговыми фото, а ниже Вы найдете его краткую версию.

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 кусочка белого хлеба (можно срезать корочку, можно оставить);
  • Молоко;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Приготовление

  1. Замочить хлеб в молоке, а в это время смешать фарш, яйцо и соль. Добавить и размокший хлеб. Тщательно размешать.
  2. Мокрыми руками сформировать котлетки и выложить их в мультиварку, где приготовить на пару (или в пароварку, или в сито, повешенное над кастрюлей с кипящей водой). 

Подавать котлеты можно с любыми овощами – вареными брокколи, цветной капустой, картофелем, тушеным кабачком.

Четверг

Ребенок 1 год 1 месяц рецепты

Завтрак

Завтрак – тыквенная каша и яйцо. Рецепт каши Вы найдете ниже.

Ингредиенты

  • 1 средняя тыква;
  • 250 грамм пшена;
  • 2-3 стакана молока;
  • Масло по вкусу;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы пшено не горчило, промыть его в кипятке.
  2. Помыть тыкву, очистить кожуру, натереть на крупной терке.
  3. Смешать с тыквой пшено, залить молоком, добавить сахар, перемешать, переложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час (или приготовить в мультиварке). Подавать с маслом.

Обед 

В качестве обеда можно подать вермишелевый суп или еще один вкусный вариант – суп-пюре из брокколи. Вот рецепт с пошаговыми иллюстрациями. В дополнение не забудьте подать кусочек хлебушка.

Полдник 

Творог с фруктовым пюре (например, с банановым или персиковым) – это очень вкусный крем, от которого не просто отказаться даже взрослому человеку. Если же ребенок проявляет свое «фи», то не тревожьтесь: есть еще 7 вариантов скормить малышу творог так, чтобы он даже не заметил этого.

Ужин 

В качестве ужина можно подать котлеты на пару с макаронами или сделать рыбные котлеты в духовке. Вот отличные рецепты того и второго с фото. Там еще есть куриные и печеночные варианты.

Пятница

Ребенок 1 год 1 месяц рецепты

Завтрак 

Манная каша – королева правильного детского питания, ведь ей дети не смеют отказать в благосклонности. Готовится она буквально за одну-две минуты, но оставлять ее нельзя ни на секунду. Для начала нужно нагреть молоко (но не доводить до кипения, дождаться первых пузырьков), потом всыпать манку и сахар, начать постоянно мешать до загустения (но не так, чтоб стояла ложка). И после сразу выключать, дать настояться минуты две. В кашу можно добавить ягоды и фрукты.

Обед 

Овощной суп – классика жанра, без него никуда в меню для ребенка 1 года. Рецепт супа перед Вами (а вот и его аналог с фото):

Ингредиенты

  • Кусочек курицы;
  • Овощи по желанию (например, брокколи, цветная капуста, кабачок или картофель, горошек);
  • Морковь; 
  • Лук.

Приготовление

  1. Сварить бульон, добавить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  2. Добавить овощи, варить до готовности. Подавать с мясом из бульона и зеленью.

Полдник 

Йогурт или детский творожок с фруктами и ягодами – отличный полдник для малыша. Впрочем, как и творожная запеканка, несколько рецептов которой Вы найдете в подборке.

Ужин 

Тушеная рыба с картофелем может быть не только полезной, но и вкусной, если Вы правильно ее приготовите. Потушить можно любую нежирную рыбу, только стоит тщательно отделять косточки (или брать филе). По желанию тушить можно с добавлением овощей (лука, моркови, кабачка, помидора).

Суббота

Ребенок 1 год 1 месяц рецепты

Завтрак 

Кукурузная каша и яйцо – бодрое начало дня. Рецепт каши перед Вами.

Ингредиенты

  • 1 стакан быстроразваривающейся кукурузной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

  1. Хорошо вымыть крупу, положить в кастрюлю (использовать толстостенную), залить водой, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить 10-15 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда вся вода выпарится, налить молоко, хорошо перемешать. Добавить соль, масло, сахар. Довести до кипения на сильном огне, потом его убавить и варить еще 10 минут, постоянно мешая. 
  3. Снять с огня, дать настояться еще минут 5-10. Кашу можно украсить фруктами или сухофруктами.

Обед 

Суп-пюре из брокколи и отварная курица (ножка или бедро, их можно покрошить в суп или добавить отдельно). Рецепт супчика с фото описан туткратко изложен ниже, а курочку Вы сварите и без нас. При желании ее можно заменить запеченной индейкой (вот рецепт с фото).

Ингредиенты

  • Брокколи (также можно использовать другие овощи – картофель, морковь, кабачок, тыква);
  • Сливки;
  • Соль;
  • Немного твердого сыра.

Приготовление

  1. Сварить брокколи до готовности. Измельчить ее погружным блендером.
  2. Добавить сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. Посолить, положить сыр. Подавать с мясом, можно с кусочком хлеба.

Полдник  

Печеные яблоки – эффектный и полезный десерт, который можно дополнить творогом, как вот здесь.

Для этого нужно вырезать из яблок середину, положить внутрь мед (если нет аллергии) или сахар, ягоды, изюм, курагу, орехи (также воздержаться давать аллергикам). Можно посыпать корицей. Запекать в духовке 25-30 минут, на противень налить воды по высоте на треть яблок.

Ужин 

Творожная запеканка – вариант быстрый и безотказный. Также можно предложить ребенку биточки из индейки. А лучший рецепт запеканки можно выбрать среди этих.

Воскресенье

Ребенок 1 год 1 месяц рецепты

Завтрак

Ячменная каша и яйцо – прекрасное начало дня. Эта каша готовится примерно так, как кукурузная, только крупу следует кидать в кипящую воду. Кстати, ее можно заменить сырниками или рисовой кашей. 

Обед 

Суп-пюре из тыквы и отварная курица. Рецепт супчика с фото описывается здесь.

Полдник 

Фруктовое пюре или фрукт, печенье или кусочек бисквита. Кстати, о печенье: существует огромное количество полезных и вкусных вариантов этого лакомства. Дети оценят Вашу изобретательность, а для нее мы подготовили подборку рецептов детского печенья.

Ужин

Рагу – отличный способ освободить холодильник от рабства овощей, которым нельзя долго в нем томиться.

Для него подойдут любые овощи (кабачки, картофель, капуста, брокколи, лук, морковь, болгарский перец, горошек, цветная капуста, стручковая фасоль), а также любое нежирное мясо (курица, говядина, индейка, кролик). Все это порезать небольшими кусочками и потушить минут 40-50, залив водой и добавив соль и зелень по готовности.

Это меню для детей 1 года является примерным, также к нему нужно добавлять сезонные овощи и фрукты (желательно, не только на полдник). Также не забывайте, что детям, как и взрослым, следует больше пить.

Автор: Мария Копусова

Источник