Ребенок 1 год 1 месяц примерное меню

Питание ребенка в 1 год и 1 месяц

Питание ребенка в 1 год и 1 месяц все больше приближается к взрослому рациону. И хотя кормить малыша с общего стола еще нельзя, педиатры рекомендуют понемногу знакомить его с разными вкусами.

Основные принципы кормления в 1 год и 1 месяц

К этому возрасту все дети, как груднички, так и искусственники, уже знакомы со многими видами прикорма.

Кроме того, во рту у крохи уже 8 зубиков, которым нужно «дать работу», предлагая не только пюре, но и более твердую пищу.

Специалисты по детскому питанию дают мамам малышей, которым исполнился 1 год и 1 месяц, такие рекомендации:

• количество пищи, которое должен съедать ребенок в данном возрасте увеличивается до 1,2 – 1,3 кг в сутки.

Но, поскольку в желудочек малыша может вместиться не более 230-250 г, то именно такое количество он должен получать за одно кормление;

• суммарная пищевая ценность всех блюд должна быть не менее 1300 ккал.

Положено, чтобы на каждый килограмм своего веса малыш получал 15 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белка (из которых 70% должны составлять животные белки);

• режим питания по-прежнему состоит из 5 кормлений, из которых 3 считаются основными: завтрак, обед и ужин, а два – дополнительными: второй завтрак и полдник.

Если перерыв между ужином и сном более 2 часов, то малышу можно дать на ночь немного грудного молока или адаптированной смеси;

• супы и вторые блюда теперь нужно не перетирать, а разминать вилкой, чтобы сохранялись небольшие кусочки;

• при приготовлении блюд для ребенка, продукты следует отваривать, запекать или тушить с незначительным количеством жира.

Давать малышу жареную, маринованную и копченую пищу запрещено;

• употребление сахара нужно свести до минимума. Однако карапузу уже можно предложить домашнее повидло или джем, мармелад или пастилу.

При этом начинать нужно с небольшого количества и внимательно следить за реакцией организма.

Каждый прием пищи должен заканчиваться напитком.

Это может быть натуральный сок, отвар шиповника, компот из свежих или сушеных фруктов, или негустой кисель из ягод. Количество жидкости за одно кормление – 70-80 мл.

Кроме того, в перерывах между едой малыш должен пить чистую воду. Лучше всего давать не кипяченую, а специальную детскую бутилированную.

Газированные напитки (в том числе минеральную воду) детям до 3 лет пить не рекомендуется.

Как правильно организовать кормление ребенка

Прием пищи для ребенка должен быть не только процессом получения необходимых питательных веществ, но также источником положительных эмоций.

Еда, которую впихивают в малыша «через силу» или уговаривая съесть еще кусочек «за маму и папу» не пойдет впрок.

Поэтому организовать процесс кормления нужно по всем правилам:

• принимать пищу ребенок должен в одно и то же время. В редких случаях допускаются отклонения в пределах 20-30 минут;

• в год и месяц карапуз должен кушать вместе с другими членами семьи. Садить малыша при этом нужно не на мамины колени, а на собственный стульчик со столиком, застеленный чистой салфеткой.

Перед крохой следует поставить его тарелку и дать в руку ложку. Наблюдая за едой взрослых, ребенок будет учиться есть самостоятельно.

Конечно, без пролитого супа и размазанной по столу каши первое время не обойдется, но главное – малыш действует «как взрослый».

А когда карапуз устанет «воевать с едой», его можно будет аккуратно докормить;

• нельзя отвлекать ребенка от еды сказками, просмотром мультфильмов или различными игрушками.

Пусть малыш сосредоточится на еде, тогда он поест гораздо быстрее, и вся пища лучше усвоится;

• важно с «младых ногтей» воспитывать в ребенке эстетический вкус. Поэтому все блюда ему нужно подавать в красивой посуде, украшая зеленью или кусочками овощей и фруктов;

• чтобы малыш не капризничал во время кормления, он должен «нагулять аппетит».

Для этого два раза в день с ним нужно совершать прогулки, дать возможность походить ножками, поиграть с ним в мяч или другие активные игры.

Нельзя ругать ребенка за плохое поведение во время еды, а, тем более, наказывать.

Если у малыша прием пищи будет сопоставлен с отрицательными эмоциями, то он может отказываться садиться за стол, капризничать и даже закатить истерику.

Из каких продуктов и блюд состоит меню в 1 год и 1 месяц

Несмотря на то, что в рацион малыша входит много новых блюд, основу его по-прежнему составляет молоко и молочные продукты.

Его ребенок получает в чистом виде или в составе различных каш и других блюд.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Кроме того, в 1 год и 1 месяц ребенок должен получать:

мясо. Лучше всего подойдет нежирная курятина, индюшатина. телятина или мясо кролика. Из них можно делать тефтели, фрикадельки, суфле или паштеты;

печень. Наименее жирной считается говяжья. Ее нужно отварить до мягкости, пропустить через мясорубку и развести овощным отваром. Начинать с небольших порций;

рыба. Отварную рыбу или рыбные котлеты малыш может есть 2 раза в неделю на обед или ужин. Оптимальный вариант – филе хека, минтая или трески;

яйца. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то два раза в неделю он может съесть сваренное вкрутую и размятое яйцо (белок и желток).

Для малыша, которому трудно жевать можно приготовить мягкий и питательный омлет;

овощи. Они должны входить не только в состав супов, но использоваться как гарнир к мясным блюдам. В 1 год и 1 месяц ребенку можно предложить новые овощи: помидоры, свеклу, горошек, фасоль.

При этом их рекомендуется не перетирать, а хорошо протушить, а затем размять вилкой;

фрукты. Понемногу малыша нужно приучать к новым фруктам и ягодам: персикам, малине, клубнике, крыжовнику, черешне.

Мягкие плоды (сочная груша или яблоко, персик, абрикос) следует очистить от кожуры и косточек, а затем дать целиком.

Более твердые фрукты, например, крыжовник, следует обдать кипятком и протереть через сито или измельчить блендером.

Известный педиатр доктор Комаровский, не советует родителям кормить детей до 3-х летнего возраста экзотическими плодами и цитрусовыми.

Кроме того, доктор считает, что каждый фрукт и овощ хорош в свой сезон, поэтому не стоит покупать ребенку зимой клубнику, в которой совсем нет витаминов.

кисломолочные продукты. К уже знакомым ребенку кефиру, йогурту и творожку следует добавить несоленый твердый сыр.

Чтобы малыш не подавился кусочком незнакомой пищи, сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им овощное пюре или кашу;

крупы. В 1 год и месяц каши уже не нужно измельчать блендером или перетирать через ситечко. Крупу необходимо хорошо разварить, а затем разбавить или проварить с молоком.

Лучше всего подойдут гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, пшенная и кукурузная каши. Крупы также следует вводить в состав супов и бульонов;

макароны. Использовать макаронные изделия в качестве гарнира не следует, поскольку в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, не слишком полезных для малыша.

Зато 1-2 раза в неделю можно приготовить суп с мелкими «детскими» макаронами, который несомненно понравится крохе;

хлеб и мучные изделия. Малыш должен приучаться есть суп или мясо с хлебом. До 3 лет в его меню должны быть только изделия из белой муки.

Кроме того, на второй завтрак или полдник ребенку можно давать нежирное галетное печенье, кусочек подсушенного бисквита, сухарик или сушки.

Один-два раза в неделю на хлеб можно намазать тонкий слой сливочного масла.

Важно, чтобы в основные приемы пищи ребенка в 1 год и 1 месяц входило хотя бы одно горячее блюдо.

Заканчивать еду малыш должен напитком: компотом, киселем, отваром шиповника или некрепким чаем, которые лучше всего подавать теплыми.

Примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 1 месяц

Для приготовления детских блюд не нужно использовать слишком сложные рецепты, содержащие много ингредиентов.

Во-первых, кроха еще не в состоянии оценить всю полноту вкуса такого «кулинарного шедевра», а во-вторых, в случае появления аллергической реакции найти источник, ее вызвавший, будет затруднительно.

Приводимая таблица содержит примерное недельное меню для малыша в год и месяц.

 Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша

Чай с молоком

Печенье

Печеное яблоко

Печенье

Сок

Овощной суп с макаронными изделиями

Куриная котлета

Пюре из овощей

Компот

Творожная запеканка

Молоко

Рыба тушеная

Суфле из цветной капусты с сыром

Чай

ВторникРисовая каша на молоке

Чай

Хлеб с маслом

Суфле из яблока и творога

Сок

Куриный бульон с рисом

Тефтели из телятины

Морковно-тыквенное пюре

Кисель

Йогурт детский

Бисквит

Котлета куриная

Гречневая каша

Молоко

СредаПшенная каша с сухофруктами

Чай с молоком

Сухарики

Творог с ягодами

Сок

Рыбный суп

Фрикадельки куриные

Рисовая каша

Компот

Кефир

Печенье

Запеканка из картофеля с мясом

Кисель

Печенье

ЧетвергГречнево-овсяное суфле

Молоко

Печенье

Печеное яблоко с творогом

Сок

Овощной суп-пюре с сухариками

Тыквенное пюре

Телятина тушеная

Компот

Рисовая запеканка с фруктами

Молоко

Пюре из брокколи и кабачка

Фрикаделька куриная

Чай с молоком

Печенье

ПятницаОвсяная каша на молоке

Печенье

Чай

Яйцо отварное

Сок

Мясной суп с макаронными изделиями

Печеночный паштет

Рисовая каша

Кисель

Йогурт

Сушки

Котлеты из индейки

Запеканка картофельная

Чай

Печенье

СубботаГречневая каша

Молоко

Печенье

Йогурт

Бисквит

Куриный бульон с фрикадельками

Тушеное мясо с овощами

Компот

Печеное яблоко

Печенье

Сок

Пудинг рисовый

Омлет из яйца с сыром

Чай

ВоскресеньеКукурузная каша с молоком

Чай

Печенье

Кефир

Сухарики

Суп-пюре овощной

Свекольное пюре

Котлета куриная

Банановое суфле

Печенье

Сок

Овощная запеканка

Тефтели из телятины

Чай

Перед самым сном грудничок может выпить 100-150 мл маминого молочка.

Малышу, который находится на искусственном вскармливании предлагают адаптированную смесь.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникмолочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба.суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот.молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье.пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторникманная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба.суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба.пирог с творогом; молоко; груша.тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Средаовсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба.пюре из яблок; галетное печенье; кефир.запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четвергкаша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба.запеканка из творога; груша; простокваша.картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятницакаша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба.галетное печенье; яблоко; кефир.пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Субботапаровой омлет; кусочек хлеба; компот.суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба.булочка; фрукты; молоко.запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресеньекаша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай.суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов.сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты.манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник