Ребенок 1 4 года питание по дням

Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.
Рассмотрим универсальные принципы сбалансированного питания для детей, соблюдая которые, Вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.
Пищевая пирамида для ребенка
- Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
- Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
- Следующее “кольцо” пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
- Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.
Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.
В категории витаминно-минеральных комплексов для детей появилась новинка – БиоТоффи Детские витаминки. БиоТоффи содержит витамины в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также минеральные вещества, дефицит которых часто обнаруживается. [1-3]. Это витамины В, А, С, D, Е, кальций, йод, железо [4, 5, 6]. Кроме того, комплекс БиоТоффи Детские витаминки содержит пробиотик Bifidobacterium lactis, оказывающий положительное влияние на микрофлору кишечника, что улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте. Липидная фракция масла какао в составе данного комплекса сохраняет пробиотические микроорганизмы жизнеспособными и стабильными и повышает их устойчивость к агрессивной среде ЖКТ [7-10]. Форма выпуска данного комплекса в виде шоколадных батончиков удобна в применении у детей.[11]. Витаминки БиоТоффи рекомендованы детям с 3 лет [12].
Принципы ПП для детей
Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.
При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:
1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.
2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:
- на завтрак приходится примерно 25% ккал,
- на обед – 35 – 40%,
- на ужин – 25%,
- на перекус и полдник – 10 – 15%.
3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.
4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.
5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.
6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.
И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:
- Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
- Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
- Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
- Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
- Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
- Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
- Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.
Примерное детское меню
К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.
Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:
- Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
- Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
- Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
- Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
- Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.
В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.
Детское меню на 1 день
Завтрак:
- овсяная каша на молоке – 250 г;
- бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
- фруктовый чай – 200 мл.
Перекус – банан.
Обед:
- овощной суп – 200 г;
- макароны отварные – 80 г;
- куриное суфле – 80 г;
- салат из свежей капусты – 70 г;
- хлеб черный – 20 г;
- компот из сухофруктов – 200 мл.
Полдник:
- творожная запеканка с изюмом – 100 г;
- какао – 200 мл.
Ужин:
- картофельное пюре – 120 г;
- запеченная рыба – 80 г;
- фруктовый морс – 200 мл.
По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.
Запрещенные продукты для детей
Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:
- острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
- фаст-фуд в любом его проявлении;
- грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.
Не принесут пользы детскому здоровью:
- копчености;
- колбасные изделия;
- маринады и соления;
- шоколад;
- сдоба и кондитерские изделия.
Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.
Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.
Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между “полезными” и “вредными” десертами.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
- замедление физического развития малыша;
- ослабление иммунитета;
- недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
- нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.
Кормим детей правильно
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение углеводного обмена. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать БАД по согласованию и под наблюдением врача-педиатра. ООО «Бауш Хелс»: 115162, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5. Тел./Факс: +7 (495) 510-2879. RUS-VIT-BTF-NON-02-2021-2819. Реклама.
Источник
Дети в возрасте от 1 года до 4 лет быстро растут и развиваются, поэтому они должны получать все основные пищевые вещества в необходимых для этого количествах. Большое значение для усвоения пищи имеет режим питания ребенка. Дети в возрасте от 1 года до полутора лет обычно едят 4-5 раз в день, позднее – 4 раза в день (завтрак, обед, ужин, полдник).
Ведущая роль в питании детей раннего возраста принадлежит молочным и кисломолочным продуктам. В меню детей до полутора лет эти продукты должны присутствовать ежедневно.
Количество молока и кисломолочных продуктов, в том числе используемых для приготовления молочных каш, запеканок, супов, чая с молоком и т.д., должно составлять 500-600 мл, а творога – 50 г в сутки. Творог можно давать детям как в натуральном виде, так и в переработанном виде (сырники, запеканки и др).
Сыр в количестве 5 г в сутки можно постепенно вводить в рацион детей с года, до полутора лет – лучше в тертом виде.
Сметана используется в питании детей раннего возраста в количестве 5-10 г в сутки в основном в составе других блюд – супов, соусов. К 2 годам творог, сметана и сыр, в отличие от молока, могут употребляться через 1-2 дня, но соответственно в большем объеме.
С полутора лет детям можно давать йогурты.
Сливочное и растительное масло следует давать Ребенку ежедневно в количестве соответственно 15- 20 и 5-10 г.
Суточное количество мяса в питании детей постепенно увеличивается и достигает 90-100 г. Лучше всего использовать телятину, говядину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, индейки. Не рекомендуется давать ребенку жирную свинину и баранину, а также мясо водоплавающих птиц. По достижении ребенком возраста 1,5-2 лет в его рацион можно вводить колбасные изделия: сосиски, нежирные вареные колбасы, выпускаемые специально для детского питания. Мясо можно давать ребенку 5-6 раз в неделю.
Полезны для детей блюда из морской и речной рыбы. Не следует употреблять жирные сорта рыбы ( лосось, семгу, осетрину), а также рыбные консервы и копченую рыбу. Количество рыбы, необходимое ребенку, составляет 25-30 г в день.Рыбу давать ребенку 1-2 раза в неделю.
Один раз в неделю можно устраивать вегетарианский день.
Ребенку в возрасте старше года можно давать целое яйцо, а не только один желток. Однако внимательно следите за реакцией малыша, так как белок может вызывает аллергию. До 3 лет дети могут получать по половине яйца в день, или по одному целому яйцу через день в виде омлета или сваренного всмятку.
Из круп детям рекомендуются прежде всего гречневая и овсяная, а также рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая и др. От 1 года до 3 лет ребенку достаточно 15-20 г крупы в день. Один раз в недели можно давать макаронные изделия в количестве 30- 35 г.
В ежедневный рацион малыша должен входить хлеб – ржаной (20 г до полутора лет и 30 г до 3 лет),пшеничный (40 и 60 г соответственно). Полезен так же хлеб из муки грубого помола.
Потребность ребенка раннего возраста в сахаре, в том числе входящего в состав разных блюд, составляет 30-40 г в сутки. Из сладостей, общее количество которых не должно превышать 10-15 г в сутки, можно давать пастилу, мармелад, зефир, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед. В этом возрасте детям не следует давать шоколад, так как он повышает возбудимость нервной системы, может вызывать аллергические реакции. Сладкое следует давать детям только после обеда или к чаю.
Овощи, фрукты, ягоды, особенно сырые – в виде салатов и соков, являются источником многих питательных веществ. Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 300-350 г овощей в сутки: картофель, морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, репа, редька, огурцы, помидоры, зеленый горошек. При этом количество картофеля не должно превышать 120-150 г. Особенно полезна огородная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, щавель, которые нужно вводить в состав различных блюд.
Из фруктов и ягод особенно полезны яблоки, черная смородина, облепиха, брусника, черника; детям следует давать также груши, вишни, сливы, бананы, абрикосы. Цитрусовые фрукты, как вызывающие аллергические реакции, следует использовать в питании детей с осторожностью. Ребенку от года до 3 лет необходимы 100-200 г натуральных фруктов и ягод, соков или фруктовых консервов. Для компотов или в качестве добавок к кашам, запеканкам, фруктовым салатам хорошо использовать сухофрукты или замороженные плоды.
Из напитков полезны также клюквенные морсы, отвары шиповника, кисели.
Питание ребенка в различные времена года – зимой, весной и летом – имеет свои особенности.
Низкие температуры воздуха зимой и повышенная теплоотдача организма требует возмещения энергетических потерь за счет увеличения белкового компонента пищи в рационе ребенка. Главными источниками белка являются молоко, творог, яйца, мясо, рыба, сыр, гречневая, овсяная, пшенная крупы, пшеничный и ржаной хлеб.
В зимнее время ребенку как никогда нужны витамины – зелень, овощи, фрукты, поэтому старайтесь:
• в супы всегда добавлять укроп и петрушку;
• ежедневно готовить салаты. Для зимних салатов подойдут морковь, свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры, хорошо добавлять в салаты яблоки;
• использовать замороженные овощи и фрукты;
• предлагать детям яблоки, листья капусты, морковь целиком, а не нарезанные, нашинкованные, натертые. При нарезке овощей в их клетках освобождается фермент, который быстро разрушает аскорбиновую кислоту;
• использовать сухофрукты – варить из них компоты, добавлять в каши, творог и молочные продукты;
• заготавливать к зиме протертые с сахаром ягоды, варенья-пятиминутки. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны малина, черная и красная смородина.
Весной следует уделять больше внимания полноценному рациону малыша – достаточному количеству белка, углеводов, жиров, особенно витаминов в рационе ребенка.
В этот период малышу нужно давать как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки, морсы из клюквы, смородины или отвар из шиповника.
Важное место в весеннем рационе занимают белки, которые очень важны для нормального функционирования иммунной системы, поэтому особое внимание следует обратить на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню.
Питание в летний период, когда дети проводят много времени на открытом воздухе, также имеет свои особенности. В это время в рационе ребенка должны присутствовать:
• повышенное количество молочных продуктов – творога, кефира и т.д., а также белковых и жировых продуктов;
• овощи, фрукты, ягоды, которые становятся основным источником углеводов.
В жаркое время года можно изменить режим питания ребенка. Так, в полуденные часы, когда аппетит снижается, ребенку можно предложить легкий второй завтрак, состоящий из салатов, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, соков с добавлением булочки, печенья, сухарей. Обед при этом переносится на более позднее время – после дневного сна. Кроме того, летом помимо 4 приемов пищи можно ввести и пятое кормление перед сном, предложив малышу йогурт, стакан кефира или простокваши.
Литература
E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И.: Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.
Источник